X



【徹底討論】なぜソニーはニコンに負けたのか?II
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/14(火) 12:58:23.94ID:LOPer26j0
あんなに…あんなに好きだったα7が後発のニコンZごときに抜かれた…
そう考えるとあまりの悔しさで食事はろくに喉を通らず夜も寝ることができません

このままα7はニコンZに飲まれてしまうのでしょうか?


前スレ
【徹底討論】なぜソニーはニコンに負けたのか?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1562004558/l50
0455名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/06(月) 16:09:27.26ID:MMxNbW050
>>454
マウント小さい奴は何やってもダメだな
0456名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/06(月) 19:55:18.91ID:DmSRMt2g0
Eマウントつらたん
0457名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/07(火) 00:15:34.78ID:9Q8q5IWL0
ニコン来年も会社の規模小さくするのかね?Z9の一発でも巨大なビルが建つくらいの利益出るんかなぁ。精機は売れるんだーって譲らない人いたけど、Intelが買わないし精機が冷え冷えになりそうなんだよね。Eマウントの小ささとは違った難題にニコンは直面している
0458名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/07(火) 01:31:47.19ID:u4+SF+MN0
性器画像で草
0459名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/08(水) 19:38:11.47ID:HjLQb70B0
ソニーは性器画像に直面している
0460名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/10(金) 17:23:54.39ID:/EclkL8h0
チンポ画像なんか送るから負ける
0461名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/17(金) 12:22:34.94ID:fIlpX/sS0
Z9の完全勝利だったからな・・
0462名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/19(日) 09:34:55.02ID:Tt1hjXfX0
なけなしの金はたいて買ったシステムが
「ディスコンになりましたーレンズとか電池とかもう売りませんあとはよろしく」
なんてなる危険があるよな
カメラを看板に据えてる会社ならともかく金になるってんで手っ取り早く買収で事業拡張したとこは現在の構造的なカメラ不況をどう考えてるんだろうな
過半数を超える海外株主からの撤退圧力凄いだろうな
客と競合するの止めてセンサー売るのに集中しろって
コダックやポラロイドみたいになんなきゃいいけど
0463名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/19(日) 13:57:49.45ID:7kWxTfau0
>>462
株主が文句言うとしたら、カメラ用センサーはやめてスマホと車載用に集中しろって言われるよ。死ぬのはキヤノン以外の全メーカー。カメラ自体が斜陽なんだから、全体の数%しか需要がない単体カメラ用センサーから撤退しろってのが現実
0464名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/19(日) 15:18:05.18ID:i7s+WG+j0
少なくともソニーは世界の放送業界を牛耳ってる関係でラージセンサーの開発製造を止めるわけにはいかねーんだわ
会長がカメラオワコンだからこれからは医療に全BETするとか言ってるキャノンは止めそうだけど
0466名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/15(土) 03:22:00.92ID:lLzWZqUh0
>>465
使い物にならなかったからな。ソニー・・
0467名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/15(土) 13:45:15.86ID:K8EgjkTJ0
ソニーはオリンピック委員会から海外からのゲストに貸し出し用のデジカメの提供を依頼されてたらしい
東京2020では返却されず行方不明の機材が結構あったらしい。
今度の冬季オリンピックではどうなるか見ものだ
0468名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/15(土) 20:34:55.71ID:vDMeFfKD0
東京五輪では屋外会場で熱停止しまくって使い物にならなかったらしいねα1
開封動画でメニュー弄ってるだけで高温警告出て速攻落ちたりしてたから
やっぱりって感じ
0469名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/15(土) 20:39:01.49ID:FgYDa4NI0
>>468
北京オリンピックも別の理由でヤバいんだなコレがw
Eマウントのグリップ側にレンズ着脱ボタンを配置するという致命的欠陥って
AP通信は判ってて採用したんだろうか?

α1はグリップ握っただけで防寒手袋の指先がテレコンのレンズ脱着レバーを押してしまうので
テスト中3回も勝手にロクヨンとボディが外れたとかw
https://youtu.be/FwNRND2qVZU?t=600

すなわち…

@そもそもEマウントのデカいレンズは防寒手袋してたらグリップが握れないから指先凍傷

α7R IVをPlanar T*FE 50mm F1.4 ZAとの組み合わせで借りているのだけれど、グリップが大きくなったおかげでグリップとレンズの隙間が狭くて厚手の手袋したら指が入らないというね。と思ったら、Artレンズもわりとダメだね。
https://twitter.com/kitamura_sa/status/1200707224470839297

Aテレコン付ければ径が細くなる分手袋しててもグリップ握れるけど
 指先が勝手にテレコンのレンズ脱着レバーを押してしまって大惨事に!

北京オリンピックでAP通信のカメラマンは防寒手袋をせずに撮るか
大砲レンズを落下させるリスクを負うかの厳しい選択を迫られるぞw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0470名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/27(木) 17:21:09.64ID:ZIDXzMxP0
>>1
【全スレ注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

写真家の長谷川唯の正体は情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihasegawa1990 https://www.instagram.com/yuihasegawa1990/


・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓のスレに
⚠ 長谷川唯【SEALDs】【左翼】(警察板)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1638086870/l50 g4ckic
「   長谷川唯 写真家 SEALDs 」で検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0471名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/09(水) 04:16:45.94ID:m4OBe+Pd0
マウントが小さいからさ。
0472名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/10(木) 07:47:23.67ID:CCBs8lF90
f1.2とか付ける人はファインダーが見やすくなるからとか思って買うのかな
EVFてそうじゃないと思うけど
0473名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/23(水) 19:08:26.47ID:2aaKE4+M0
>>1
>あんなに…あんなに好きだったα7が後発のニコンZごときに抜かれた…
>そう考えるとあまりの悔しさで食事はろくに喉を通らず夜も寝ることができません
>このままα7はニコンZに飲まれてしまうのでしょうか?

ミノルタにちょっかい出した時の担当部長は今副社長です。
この方”フラッグシップ”は作らないとのご発言。
そんな会社トップにはなれないよ。
フラッグシップは汎用機と理解すれば必要十分な性能を目指すべきでとんがる必要はないんですよ。
まあz9とんがってますが・・・
0474名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/23(水) 19:22:30.56ID:ouI+HeMj0
Eを倒しただけで勝った気になるなよ
ソニーにはまだAがある
0475名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/23(水) 19:56:20.62ID:8w9IMEOd0
Eを倒せたことあるのってどのあたりなんだ?10年くらいニコン連敗が続いているイメージなんだけど?
0476名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/23(水) 23:14:32.77ID:dIyO+AST0
今ZEROでやってるけど戦場カメラマンはみんなニコンだな
0477名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/23(水) 23:19:57.38ID:HgcnYk7o0
戦場に行かなければソニーで良いだろ。
0478名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/24(木) 04:20:56.37ID:tGt+YlER0
戦場でも普段使いでもソニーのカメラなんて使えないよすぐ壊れるだろ
0481名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/30(水) 12:12:30.47ID:Tzon/VXz0
マウントが小さいからな。
0482名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/30(水) 12:20:46.78ID:K1wX3d760
もうシェアではニコンがソニーに勝つこと無さそうだけど、ニコンはライカポジになれるかね?
0483名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/31(木) 07:27:32.37ID:dicxTth40
この際、ニコンはロシアにどんどんZシリーズを売りまくろう。
0485名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/04/08(金) 14:08:56.04ID:64fkzBj50
ソニーはレンズが作れないから、勝負にならない。
0486名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/21(土) 07:12:10.83ID:XeDgFmBC0
>>485
どこで作ってるの?
0488名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/12(火) 18:42:20.71ID:df+hTjj20
>>486
HOYAから買ってきてるんだよ
0489名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/12/20(火) 18:36:13.99ID:ayPdkSBS0
ワールドカップで惨敗のソニー
キヤノン抜くどころかニコンの半分未満w

Canonユーザー 54名 (48%)
Nikonユーザー  39名 (35%)
SONYユーザー 19名 (17%)

C:14 N:10 S:8
http://2ch-dc.net/v9/src/1671366495339.jpg
C:19 N:18 S:5
http://2ch-dc.net/v9/src/1671366518363.jpg
C:21 N:11 S:6
http://2ch-dc.net/v9/src/1671366559556.jpg
0491名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/01/18(水) 10:21:10.13ID:mWpuGJRC0
コニカミノルタに戻って欲しい
0492名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/07/28(金) 12:42:38.99ID:9rUsTaYr0
レンズが作れないからだな。
0493名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 01:00:27.56ID:hj5M+mMA0
>>1
・マウント内径が狭すぎて写真画質、描写力、レンズ性能で不利になるから
・他社との差別化の為に無理な小型軽量化をしてしまい、却って持ち辛くなったり排熱性能で不利になってしまったから

うーん、ニコンに負けたと言うよりも単なるソニーの自滅みたいだね
0494名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 23:09:15.88ID:l5d53Jhn0
レンズでニコンに勝てる会社はガチで存在しないからな
マウントまで大きくなったら、鬼に金棒だわ
0495名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/08(火) 14:20:18.70ID:sc+7/iIH0
リコール隠しするからだろ。
0496名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/10(木) 13:49:55.42ID:dUSoWzSl0
Eマウントが内径55mmを採用していたら、後発のニコンはかなりの苦戦を強いられただろうな
0497名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/10(木) 13:57:23.12ID:tAej75cC0
シャッターがぶっ壊れるSony

__________VS

新発売早々に、マウントの不具合 & ストラップ取り付け金具が抜ける & 店舗での展示品でボディの割れが発見されるNikon
0498名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/10(木) 14:07:30.78ID:ddGfVYBN0
>>497
リコールださないSONYのほうが、遥かに悪質だな
店頭品なんて落として壊しただけだし
0499名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/13(日) 12:45:03.52ID:XbIIOyCX0
マウント内径が46mmと狭すぎてレンズの光学性能にハンデを抱えるソニーEマウントと、
フランジバックが16mmしか無くレンズと本体の接続部分の強度や耐久性に不安を抱えるニコンZマウント
0500名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/08/13(日) 12:59:23.60ID:rzjLpI5D0
フランジバックが16mmなので、
レンズと本体の接続部分の強度や耐久性が向上したニコンZマウント 。
0503名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/08(月) 17:22:00.09ID:zk5drQ620
今や絶好調でαから乗り替えたって報告が続々だもんなあニコン
マップカメラの2023年間販売ベストテンなんてボディもレンズもニコンで1位と3位取っちゃったしw

ボディ2023年間
1位 Nikon Z8
2位 Canon R6 markII
3位 Nikon Zf

レンズ2023年間
1位 Nikon NIKKOR Z 24-120mm F4 S
2位 TAMRON 28-75mm F/2.8 Di III VXD G2
3位 Nikon NIKKOR Z 180-600mm F5.6-6.3 VR
0505名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/18(木) 18:37:58.91ID:YV0XUDiI0
>>503
去年ソニーはヒット作が無かったな
α7CIIもZfに勝てなかったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況