X



OLYMPUS OM-D E-M1/E-M1 MarkII Part82

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a701-sqqR [60.73.111.114])
垢版 |
2020/02/15(土) 12:03:48.69ID:71B+xH170
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

E-M1 MarkII
センサー:ソニーIMX270 (20MP、常用ISO200〜6400)
連写:AF/AE追従最高18fps(メカシャッター時最高15fps)
ボディー内5軸手ぶれ補正
寸法:134.1mm(W)×90.9mm(H)×68.9mm(D)
重量:約574g(バッテリー込み)

前スレ
OLYMPUS OM-D E-M1/E-M1 MarkII Part81
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1580940232/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0818名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f35f-f35f [14.8.101.129])
垢版 |
2020/02/23(日) 18:21:58.64ID:qr4Sy8M00
>>813
基地外のお前、使った事もないマイクロスレで妄想で語って偉そうにマイクロのカメラとユーザーに
マウント取ってたのに数字で嘘だと論破されて涙目w
0819名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cfb3-p4c1 [153.189.103.35])
垢版 |
2020/02/23(日) 19:50:55.48ID:zHkFuhcl0
>>798
ありがとう。
録画ボタンに割り当ててみたりできると説明された。
押しながらダイヤルでいいのだね。
あまりカスタマイズして使わないことにしているのだけれど。
機能的に使えるのだったら、ここあたりはカスタマイズしてみようかな。

markIII のメニューって、 1X のメニューと一緒なのかな?
0821名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saf7-vtXE [182.251.240.47])
垢版 |
2020/02/23(日) 20:13:55.72ID:M+epIUb0a
そうだな、写真は仕上がり、結果がすべてと言ってもいいと思う。

だからこそ、機材の差も影響してくる。
センサーの小さいフォーサーズより
センサーの大きなフルサイズで最良のタイミングでシャッターを切る。
0829名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saf7-vtXE [182.251.240.40])
垢版 |
2020/02/23(日) 21:11:10.95ID:LSWPo/oFa
>>828
良かったね。
ヤマトじゃなくID無しだったらゾッとするだろうなあ。
0830名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f61-Qx8h [123.230.232.51])
垢版 |
2020/02/23(日) 21:19:38.11ID:kcUgd2ox0
おいオリオン!至急庶民会員に15000ポイントプレゼントしろ!
こういうビジネスチャンスを分かってないんだよなオリンパスは。
オリオンが最安だともう知られてるけど、ポイントの足りないやつはオリオンで買えなくてふてくされて、
他の店でも買わずにmk3を結局見送っちゃうぞ。
損して得とれ
0833名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saf7-vtXE [182.251.240.44])
垢版 |
2020/02/23(日) 21:44:35.83ID:q9PKF2+Ea
今日は不潔なホームレスで天動説のバカID無しが妙におとなしいな。
炊き出しも今ではやっていないのだろう、食い物にありつけず、寒空のなか空き缶拾いで忙しいのだろうw
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cfb3-p4c1 [153.189.98.119])
垢版 |
2020/02/24(月) 00:35:12.78ID:kthC1Y010
>>850
フルサイズなら 余裕って言ってるので。
意味は違うとは思うものの。
ボケたこと言ってるなぁとおもいつつ。

>>848
自分は普通に2万だったから。
ほんとに出ないこともあるのですね。

>>849
使用上限があるから、使いにくいですよね。
mark2 を買ってレンズ2本追加したときに貰ったものと2万貰えたので。
ラッキーだったと思っておきますよ。

発売当日で買うなら、オンラインの方が安いですね。
0853名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 538f-vI+R [118.241.150.254])
垢版 |
2020/02/24(月) 01:28:08.14ID:en966CcQ0
m43っぽい絵というかよく平面的とか言う人が
いるけど、これセンサー性能より被写界深度の
違いの方が大きい気がする。

75mmF1.8で撮った写真だとフルサイズっぽくて
自分で撮った写真でも
「これフルサイズだっけ?あ、E-M1mk2だった!」
っていう時がある。

フルサイズでも光が均質でかつ絞ってたりすると
平面的な絵になってなんだこりゃコンデジ?
ってなることもある。

ただ、m43でボケ大きくしようとしても
選択肢があんまりないんだよね。
0860名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa57-JjxG [106.129.210.35])
垢版 |
2020/02/24(月) 08:12:32.04ID:WlboFSYia
>>853
レンズの差もあるね
m43レンズはm43の画素ピッチに対応するため解像優先でコントラスト弱くてノッペリしがち
あとコーティングも弱めなのもある
サンヨンとロクヨンとか被写界深度合わせても雲泥の差だよ
レンズ次第ではフルサイズ絞ってコンデジ並みってのはよくある話
45/1.2あたりのボケはいいし、背景残しも一般的になってきたし軟調でもいけるからm43でポートレートは意外にいける
0874名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 538f-vI+R [118.241.150.254])
垢版 |
2020/02/24(月) 12:09:54.42ID:en966CcQ0
>>867
561.4は安すぎて性能考えたら実質無料
みたいなもんだから買うでOK

7518を買うかどうかだけを考えればいいよ。

7518は今出てたら確実にPROレンズで
10万超えるクラスのレンズ。
換算150mmがこの小型軽量サイズで出来るのは
m43だけ。

ぺいぺいモールだとそれがたったの実質5万円代の
バーゲンプライス。
買わないと損するレベル。
0877名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f31a-Z63i [14.132.88.5])
垢版 |
2020/02/24(月) 12:43:05.37ID:UC5lp7ep0
>>867
スナップ用途で75持ってて56追加した者ですが75はほぼ使わなくなりました。
焦点距離違うので状況次第ですがボケの量は同程度の感覚です。
一応はメーカー防滴謳ってるしね。
75は圧縮効果が強くだせるのがメリットでもありデメリットでしょうか。

でも純正で質感良いので所有欲という意味で75は手放せていないです。

今度発売のコシナ60も欲しいですが、そこまでボケほしいならフル買ったほうが、とも思ってる状況です。
0878名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr37-IfDR [126.237.116.117])
垢版 |
2020/02/24(月) 13:12:12.54ID:RN1R4lUlr
皆様すれ違いにも優しくありがとうございます
シグマ56 1.4は恐らく買うと思います
75 1.8はフードの使い勝手とか考えるとプロで出して欲しかったところもありとりあえずはシグマかなと
画角的には自分の使い方ではなるたけ望遠のほうがいいけど

>>877さんと同じくポトレ用にフルサイズ単焦点を別でというのも考えちゃうけどまだ腰は重いのでw
0887名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1301-AHmR [60.144.1.22])
垢版 |
2020/02/24(月) 15:47:39.46ID:PHvmmQki0
>>883
ボディーを売る時にも減額が小さいなら手元に残す方がトクだね。

だけど、GODOXのがTTL連動なのに圧倒的に安くて、伸ばすと収まりが良い小型のでも、そのままマスターにもスレーブにも使えて、多灯がいとも簡単で使いやすいの。
しかも配光が広くて均等性が高いので、クリップオンのままでさえ12くらいの広角の近接まで行けちゃうし。
多灯は高くつくしゴロゴロ嵩張るので敬遠してたけど、700WR1つの値段でコントローラーと2灯が買えちゃう。
0892名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMdf-JjxG [153.147.110.4])
垢版 |
2020/02/24(月) 16:24:35.09ID:0qRHfP5LM
>>853
F1.2シリーズくらいあれは十分被写界深度による表現は十分可能だよ
アンチが言うように表現の幅は狭いけどね
逆に風景みたいな被写界深度による表現効かない奴でm43はダメなんだよ
フルで絞ってコンデジ並みに平面的になるとしたらレンズの影響が大きいと思う
0895名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saf7-vtXE [182.251.240.37])
垢版 |
2020/02/24(月) 16:56:12.35ID:3mwxdfLYa
「クソちっこい」と言えばID無しの脳みそもクソちっこい!
ID無しの脳みそはコンドーム容積程度しかない
0896名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f35f-f35f [14.8.101.129])
垢版 |
2020/02/24(月) 17:20:23.17ID:4DiJaHFJ0
>>842
はw
笑えるwww

片手で撮って見ろやwww
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000960774/SortID=23102744/ImageID=3307995/

OLYMPUSならPENでも1/400秒何て88mmリアル焦点距離でもブレないけどなww

古サイズは糞ほどブレるのに、人様に「あり写真」としてうpするキヤノネッツがいるとかそっちのが笑えるんだがwwww
0899名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saf7-vtXE [182.251.240.37])
垢版 |
2020/02/24(月) 18:18:00.76ID:3mwxdfLYa
オリンパスのカメラの手振れ補正は結構効くらしいよな。
フルサイズはそうそう手振れしない熟練者ならいいが、オリンパスのカメラはお子ちゃま、おばさん、おじいちゃん、おばあちゃん、アル中で手が震える人など手振れしまくるブレブレの人や初心者に打ってつけのカメラだ!
0902名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saf7-vtXE [182.251.240.48])
垢版 |
2020/02/24(月) 20:06:55.86ID:gyRUvzQ8a
>>901
うん?俺はそもそも微ブレもしないが。
お前はブレブレだろうし、その判別もつかないというのは分かる。
豆の分際を弁えること!よいな!(笑)
0906名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saf7-vtXE [182.251.240.48])
垢版 |
2020/02/24(月) 21:02:26.62ID:gyRUvzQ8a
とうとう、価格が逆転したな!

E-M5mk3 > E-M1mk2

E-M1mk2は今月末には10万円台かそれ以下になる。
0910名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saf7-vtXE [182.251.240.46])
垢版 |
2020/02/24(月) 22:07:37.33ID:HN6VZITta
>>907
まあ、間抜けなお前の脳内ではそういう妄想が描かれていることだけは確かだww
0911名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saf7-vtXE [182.251.240.46])
垢版 |
2020/02/24(月) 22:19:43.75ID:HN6VZITta
>>909
ちょっと違うぞ!
俺のチンチンはブルンブルンだ!
ブレブレなのはお前の脳みそww
0913SNAP×SNAP (ワッチョイW 63b8-lfnB [202.213.176.39])
垢版 |
2020/02/24(月) 22:22:04.71ID:59yXCc++0
オリンパスは今からでもAPS-Cに移行するべき
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況