X



撮り鉄にピッタリのカメラやレンズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/17(金) 20:29:36.49ID:0lhDArC20
について語るスレ
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/27(金) 19:54:14.55ID:xQ4zelrc0
列車のカラーリングに合わせたレンズとか出したら撮り鉄買うのかな? 鉄道ファンの中でもケチくさい人が多いらしいから売れないかな
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/29(日) 21:10:29.04ID:pQ/tQPMl0
レンズでは金銭的に荷が重いので、湘南カラーのストラップをお願いします。
0073名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/29(日) 23:21:16.28ID:UhIJwtxq0
>>72
湘南色とスカ色と国鉄特急色のストラップならあるよ
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/02(水) 14:26:40.13ID:eXxILlPD0
そうなのですか。
しかし撮り鉄の皆さんメーカーと機種名の入ったストラップが定番、でしょうか?
0075名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/02(水) 17:54:29.69ID:C93G6zPZ0
そりゃ撮り鉄は鉄道ファンじゃ無いからね
0077名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/04(金) 22:38:58.56ID:Ed4gBPZS0
皆さんメーカーお仕着せのストラップでカメラの機種自慢をしていますね?
0079名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/20(日) 10:59:44.54ID:fHOnV6sq0
服にお金をかけても画質は上がりませんね。
0081名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/05(火) 11:37:16.75ID:iLlBHQrV0
そうですか。UNIQLOでは不足でしょうか?
0082名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/05(金) 19:27:30.68ID:BOkMa2I10
高級な機材に見合う腕がないと撮鉄仲間からお叱りを受けてしまう厳しい世界なんだな
0083名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/01(木) 12:09:45.41ID:JBscjYn00
バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 19:45:34.19ID:t/NOdPF50
超広角で撮りたいときもあれば400mmで狙いたいときもあるので「これ」
というのは無いが、24-70mmと70-200mmがあればだいたいOK

単焦点で切り取るのも面白い
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/09(金) 22:08:08.76ID:pGb4pV0C0
動くものを撮るのが好きな人と
動かないものを撮るのが好きな人がいるので
機材についてはぴったりと言えない
0087名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/17(土) 15:07:19.97ID:Xabbctn60
撮り鉄で動かないものを撮るとはいかがなものでしょうか?
矛盾しています。
0088名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/17(土) 15:11:48.22ID:KhzoXljY0
犯罪行為ばかりの撮り鉄なんかくたばってしまえばいいのに。
0089名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/17(土) 15:40:03.92ID:qvjzP9100
撮り鉄は何故群れるのか
一人でポイント探して撮ればいいのに

と、鉄道も被写体にする自分は思う
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/25(日) 23:13:16.58ID:7ZELSdKE0
GPSに連動して、鉄道会社の敷地内や線路周辺、私有地ではレリーズロックが掛かる専用機
0091名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/26(月) 05:41:08.77ID:U5RZJPWc0
ポケモンGOでレアポケモンの出現ポイントに人が群れるのと同じ
やってること変わらん
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/05(水) 08:01:02.64ID:pwYBgzOi0
私有地で撮る際にはニコニコ顔での挨拶を心がければ良いと思いますが?
0093名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/05(水) 14:53:44.46ID:9MSX7iJ80
>>92
私有地は所有者の許可が無いと入っちゃだめでしょう
社会人としての常識
0094名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/17(月) 18:28:03.31ID:uGK8+eJF0
先生。ウチも写真撮って下さいレベルまで成長したら撮影禁止区域以外ならほぼ撮れるよ。撮り鉄は頑張れよ
0095名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/04(金) 21:49:39.15ID:zs08j/Kw0
超広角で撮ってみるとか
他の人があんまり撮らない画角で撮ってみるのもいいのでは?

車両カタログみたいな写真ばかりではつまらない
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/07/19(月) 13:57:35.58ID:T/IQP0+30
超望遠で他の撮り鉄との密を避けながら、一般客にもほぼ気付かれないスナイパー風撮影
0099名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/05(日) 14:56:44.09ID:2zkTlm+w0
>>98
体力のある人は山に登ったりして開拓してる。
0100名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/05(日) 15:29:41.87ID:jetb2eAW0
>>98
勝手に田んぼに水張ったり、植木を切ったり
進入禁止の場所に入ったりして
自己開拓している
0101名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/05(日) 15:42:34.71ID:2zkTlm+w0
>>100
自己開拓って言葉初めて見たわ
0103名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/08(水) 21:31:58.23ID:x2sNoXI/0
海外の写真公開サイトを見ているとあんまり望遠で撮っている人がいないな
ほとんどが標準画角のうちだ

24-70mmがちょうどいい
0104名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/08(水) 23:53:52.84ID:AIWZDGU40
>車両カタログみたいな写真ばかりではつまらない
こんな写真ばかり撮ってる鉄に 同じ事言ったら
「それが鉄写真だ!」逆切れされた。

他人の心を動かす写真にはそれなりにアイデアが必要だと思うけど
鉄写真ってとりあえず、車両の形が分かるものがあれば誰かが見て評価してくれるから
楽なんだわ 実際自分も、天候悪かったり、ネタないと鉄道写しにいくわ
ただ、そんな事ばかりしていると 退化すると反省している
0106名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/16(木) 00:14:21.90ID:X7PIHe6u0
>>105
撮れても、スマホの画面で完結なのが問題
拡大すると話にならん 
まぁ それだけの世界で満足な層ならいいんだろうけどね
0107名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/26(日) 18:25:21.33ID:OSfaTxzp0
魚眼
0108名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/26(日) 20:09:57.45ID:agA5xvmn0
>>104
写真も見る側の”目”が肥えてる必要があるからね
陶器とかとそういう芸術品と同じ
素人には差が分からない
0109名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/26(日) 20:20:02.75ID:OSfaTxzp0
>>104
風景の中に溶け込む鉄道が好きで、そういうのを撮りたいと思っている。
田舎や大自然の中でなくてもいい。

中望遠域までカバーするズームがいいのかな。
標準単焦点で撮って楽しかったことはある。
0110名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/09(日) 00:39:52.82ID:ZMIGPhye0
>>109
いいね! 正直そういう人が増えたら今の撮り鉄問題はかなり解消すると
思うよ 密をさけやすいし 
0111名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/29(土) 23:24:43.20ID:3KE5klo50
https://www.tetsudo.com/special/camera-awards/
名機7D2やライバル機のD500がないのはどういうことだ
カメラ屋が売りたいカメラばかり並べてるんじゃないの?
0112名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/29(土) 23:33:27.71ID:y4TKNGcL0
鉄道コムは正直ステマの象徴なってきてる
ここ5年一部ブログランキング上位サイトに忖度制度もあるみたいやし察した方が良い
0113名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/30(日) 07:56:47.74ID:HPWuO71Y0
Nikon Z24-120mmF4S

これは鉄道を撮るには良さそう。
軽くて持ち運びに便利。
0114名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/30(日) 08:17:15.09ID:v0aLOeUY0
Canon EOS R6 + RF100-500mm F4.5-7.1L IS USM
実際某鉄道プロカメラマンが、撮影にこれだけ持ってきてた。
0115名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/30(日) 08:26:50.89ID:HPWuO71Y0
>>114
標準画角はどうするの?
0116名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/30(日) 08:31:03.87ID:v0aLOeUY0
>>115
撮れ高を考えると、最小構成なら100-500
24-105も持ってけば完璧
0119名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/09(水) 00:44:08.25ID:2UnZzRfD0
近所の沿線ではフルサイズ4台で孤高に撮り鉄してるとイキリ野郎とか言い出して怖いわ

500mmレンズでもなしにその安い7dに70-300とか型落ち70-200 や小三元ゴトキで三脚着けて脚立乗って撮ってる連中の方がよっぽどイキリオタクやと思う
0120名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/14(月) 23:48:59.85ID:k4HLmGjw0
50mm単
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況