X



初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 129
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW efbd-rX1D)
垢版 |
2020/05/22(金) 15:10:22.41ID:DdvL8q6+0
初心者のレンズ交換式(一眼レフ)デジタルカメラの相談を対象としたスレです
ミラーレスの話題も可
知識経験豊富な人達が詳しく回答、あるいは参考になるホームページを紹介してくれます
>>2以下のテンプレもよく読んでください
■購入相談テンプレート
・必須項目
 【動機】場合によってはコンデジの方が用途に適する場合もあります
 【予算】ボディのみやボディ+レンズ、中古か新品か、〜万円までなど
 【用途】主な被写体や撮影場所、時間帯など
 【出力】主にL判印刷、A4まで印刷、PC鑑賞のみなど
・任意項目
 【大きさ/重さ】どの程度まで許容できるか、特にない人は「特になし」で
 【所有機材】コンデジ、フィルム一眼レフのレンズ、スマホなど手持ちの機材があれば具体的に
 【使用者】初心者、カメラ歴〜年、年配者など
 【重視機能】ライブビュー、ゴミ取り、手ブレ補正、動画撮影など
 【その他】要望などあれば
■相談時の注意点
・購入相談時にテンプレートを使わない場合、回答がなくても泣かないでね
・情報が全て正しいとは限りません。各社の信者、アンチ、工作員も大勢います
・あまりに予算が少ない場合、一眼には手を出さない方が幸せになれる場合も
・最終的に判断するのはあなたです。購入に伴なう責任は5ch及び回答者には一切ありません

※前スレ
初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 128
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1564565065/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0960名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ceff-yWpY)
垢版 |
2020/08/02(日) 22:53:31.64ID:V4fGEfY50
>>897
おおよそ決まってるとは思うけど似てるからあえてz6薦めてみる
キャッシュバックが決め手になったけど、z6+キットレンズが一番予算抑えられたから、pen→z6にしたな
0968名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8ebd-ANno)
垢版 |
2020/08/03(月) 07:13:22.63ID:Aqq4mreu0
もしトヨタが客の顔も見ずに生活四駆がなきゃ売れるはずがないだとかボディーはピンク屋根は白天井は花柄、値段は200万円ていどにした方がよく売れるなんて真に受けたらどうなることか┐(´д`)┌ヤレヤレ
そしてリボで買うんだよなw
0974名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9a41-LqCg)
垢版 |
2020/08/03(月) 11:16:16.72ID:zQhjiQWr0
>>971
軽でしか行けない場所があったりすんのよ
山間部にある絶景を撮影しに行くとかなると普通車では厳しい道が少なくない
ただでさえ狭い道で草木が道路側に飛び出しているから車は傷だらけになる
なので傷が付いても構わない中古の軽は本当に重宝する
オフロードバイクでも行けるが荷物は多くは積めない上に熊に出くわすと一発でやられる
車なら荷物は運べるし、クマに出会っても車内に逃げ込めば無問題
0975名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM69-LjtU)
垢版 |
2020/08/03(月) 14:01:54.48ID:7AKPatSRM
嫁のテリオスキッドに何度か乗って山に撮りに行った事あるけど
軽だとバインバイン跳ねて首腰痛めそうになるわ
なんだあれ、ゴーカートかよ
傷だらけにしても良いから乗用車で行きたい

ハスラーは足回りしっかりしてるん?
0985名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d1d7-LMHu)
垢版 |
2020/08/04(火) 01:51:12.94ID:Yhv9NVq50
中古ですがα57とα65で迷ってます
ぜひアドバイスを
問題点は
・高感度画質が言われるほど多画素のα65は悪いのか
 そもそもα自体が他社カメラに比べて高感度画質が良くないし・・・
・では低い方の画質比較ならどうなのか、特にISO1600ぐらいまで
 常に等倍では見ませんがしかしそれなりに見ることはあります
・ファインダーでもMF撮影も結構やるためEVFが高精細なα65がいいのか
上記の比較をする場合において価格差は単体・ズームレンズ付きで5000〜ぐらいで
もしもα65を選んだ場合この価格差に見合うのか
ということです
他にスペック的に簡単に差が見える連写速度はそんなに求めないです
あとここが違うぞ、という機能・性能はどこでしたか・・・あとはそんなに違わないような
レンズが無いので他社製品は考えてないです
これまで使っていたのはα55で現在は緊急でα300使用中です
0991名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM69-LjtU)
垢版 |
2020/08/04(火) 13:37:55.85ID:NVjzQ+FhM
α55は名機だった
0992名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed5f-j6+1)
垢版 |
2020/08/04(火) 21:58:32.62ID:M11X771U0
自分はカメラを触った事ない初心者なんだけど今日α7siii予約しました
コロナ禍の影響もあり動画撮影と動画編集を新しい趣味として勉強しようと思っています
そこで10月の到着までの2ヶ月待っている間にカメラの勉強をするのに向いているオススメ機種を教えて頂きたい
できればレンズも二台共有して使えたらと思っています
車載動画やペットや風景動画を撮りたいと今は漠然と思っていますが勉強しながら新しい目的も発見できたらなとも思ってる
YouTubeの影響もあって自己満足レベルで動画撮影を楽しんでいきたいと思っています
よろしくお願いします
0995名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 45bd-ANno)
垢版 |
2020/08/04(火) 22:26:46.37ID:nLYuoyYF0
初心者にお勧めはニコキャノの一眼レフエントリーモデルのダブルズームキットなんだけど
もうソニー予約してしまってるんだよね。 何がしたいのか医者に行って診てもらったらいいよ
0998名無CCDさん@画素いっぱい (ワキゲー MM5e-nluB)
垢版 |
2020/08/04(火) 23:16:07.94ID:sPTTtOaHM
写真始めたいってのなら分かるがSiiiは動画用途だとスペックシートの数字の意味が分かる人が買うものであって動画撮ってみたいです!って感じならマジでiPhone11proに電動ジンバルの方が楽しく動画は撮れると思うけどな
0999名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7a3a-oZ5s)
垢版 |
2020/08/04(火) 23:27:38.39ID:H+RnSMH10
>>992
動画目的ならα7s3と同じミラーレスをもう一台買う意味無いんじゃ無いかな

最近出たソニーのコンデジの zv-1 も動画用だからこれ買って慣れておいたら?

自分だったら全く使い方が被らない車載動画用のドラレコにするか、動画に親しむために insta 360 go にする

お金持ちで 本気で動画に投資したいなら同じEマウントフルサイズの FX9
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 74日 8時間 20分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況