X



【世界の】ソニー大勝利!AP通信と独占契約【SONY】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/07/25(土) 08:47:11.88ID:ndL8w7j+0
画像処理の世界的リーダーであるSony Electronics Inc.と信頼できるグローバルニュース組織であるAPは本日、
ソニーを世界のAPニュースカメラマンとビデオジャーナリストの独占的な画像処理製品とサポートプロバイダーにする
新しいコラボレーションを発表しました。

ttps://www.ap.org/press-releases/2020/ap-to-equip-all-visual-journalists-globally-with-sony-imaging-products
0419名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 09:59:58.28ID:o7NlVM930
>>415

【 ニコン Z5 】連写は JPEGで4.2コマ/秒、RAWで3.3コマ/秒
https://digicame-info.com/2020/09/z5-6.html

動画用途ではZ50以上のクロップ倍率で選択肢にならず、
連写速度の遅さから瞬発力が欲しい撮影にも不向き。
結構間口が狭い機種と言うのが自分の印象です。
これにZ6,7と同等の堅牢性やダブルスロットは必要だったのか?

たったの「3.3コマ/秒」では、動きモノはダメですね。
画質も先行他社フルサイズより1段分悪い。
これなら安いapsの10コマ/秒以上のモデルでいいかな。
0422名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 20:51:22.86ID:YLCpJrBi0
目が腐ってるらしいがそのサイトってカタログ画像切り貼りだから実際とパースあってないぞ
そもそも1年半以上戦場やスポーツの現場で実地トライアルした結果CNは失格して
ソニーが合格したのにいい加減CNのミラーレスが使い物にならなかったと宣伝するだけで惨めだぞ
結構BLM暴動や香港弾圧のニュース動画で上の組み合わせと思われる取材カメラマンが映ってる
おまえみたいな5chコピペやってる引きこもりと違い現実は無情
0423名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 21:55:23.63ID:72uKSKdK0
>>421
https://digicame-info.com/2020/09/7s-iii-27.html

α7S III は、このような機能が豊富なカメラとしては非常にコンパクトで、
ボディの重さはわずか699グラム(バッテリー込み)しかない。
グリップが大きいので、FE24-70mm F2.8 GMとの組み合わせでも、ホールディングはとても快適だ。

FE24-70mm F2.8 GMとの組み合わせでも、ホールディングはとても快適だ。

ごめんねニコ爺世界が残酷すぎて
0424名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 22:01:27.86ID:72uKSKdK0
ちなみにこのブログの筆者は著名なプロカメラマンなのでニコ爺反論不可能
0425名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/21(月) 04:42:52.04ID:4FbNL3DG0
【 プロは画質で選ぶ 】「Z 5」のISO感度別サンプルイメージ
https://asobinet.com/info-sample-z5-dp-studio/

裏面照射型CMOSセンサーを使用している
「Z 6」や「α7 III」と比べてカラーノイズが少し多いように見えますね。
https://i0.wp.com/asobinet.com/wp-content/uploads/2020/09/DP-Z5-ISO-6400.jpg
ややノイジーに見え、コントラストやディテールを僅かに損なっている模様。
場合によってカラーノイズが目に付く可能性あり。

JPEG出力のノイズリダクションは依然としてやや強めに適用される傾向があり、
ソニーの画像処理と比べるとディテールを損なっています。
https://i2.wp.com/asobinet.com/wp-content/uploads/2020/09/DP-Z5-ISO-25600.jpg
ミネオ「フルサイズなのに劣化版なんて売れるわけ無いだろ!w」
0426名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/21(月) 07:15:25.39ID:SpScQ2By0
>>422
今使ってるa7m3なら大丈夫だけど気になって昨日ヨドの展示機で試してみたら
a7r4と24-70GMの組み合わせは中指当たるわ
グリップ大きくするのに前に張り出させたのがダメみたい
ボディの横幅広げたくなかったんだろうけどなんだかなー
0427名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/21(月) 14:42:39.44ID:tkoQfcgm0
フルサイズミラーレス一眼カメラ α7C を触ってきたレビュー(その1)
http://kunkoku.com/a7c-5.html

横幅は変わらないまでも、ペンタ部がズバっとなくなって、
なんと24.5mmも背が低くなっていて、面積としては81%も小さくなっている。
しかも総重量を比べて141g減って、約78%の減量。
ボディだけのダイエットだけでも相当なもの。
http://kunkoku.com/wp-content/uploads/2020/09/0907p-1024x683.jpg

キットレンズ付きでα7Cとα7IIIを比較。
 α7III + FE 28-70mm F3.5-5.6 OSS「SEL2870」
 α7C + FE28-60mm F4-5.6「SEL2860」

サイズも小さければ質量も約167gしかなくて
ボディと組み合わせたときの小型・軽量っぷりがこれまた凄い。
http://kunkoku.com/wp-content/uploads/2020/09/0907m-1024x683.jpg
0429名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/21(月) 16:37:17.19ID:Pyd4XCZO0
>>428
しかもEOS R5は熱停止しやすい?確かめてみよう!

Yes, Sony A7S III overheats – sometimes even FASTER than Canon EOS R5
確かにSony A7S IIIはCanon EOS R5よりずっと早く熱停止する。

Sony A7S IIIは実際には4K 60pでさらに深刻な過熱の問題があり
多くの状況においてCanon EOS R5よりもさらに早く過熱することが明らかになった。
However, early tests by reviewers in the United States reveal
that the Sony A7S III does in fact suffer from more severe overheating
issues in 4K 60p – and, in certain circumstances, it actually overheats even faster than the Canon EOS R5.

https://www.digitalcameraworld.com/news/yes-sony-a7s-iii-overheats-sometimes-even-faster-than-canon-eos-r5
h.264 XAVC-S 4K60、湿度92%、湿度60%の状況で比較した結果
α7S IIIはEOS R5に比べて録画可能時間は明らかに短かった。
https://www.youtube・com/watch?v=d-SAUNuBCNM

ソニーα7S III は炎天下ではEOS R5よりも早くオーバーヒートする
ソニーの主張にもかかわらず、初期のテストによって、
ソニーα7S III が4K動画において、キヤノンEOS R5よりも更にオーバーヒートしやすいことが明らかになっている。
α7S III は、EOS R5よりも速くオーバーヒートする。
α7S III の温度は一貫してEOS R5よりも5度高く、
α7S III が先にオーバーヒートしてしまい23分でシャットダウンしたのに対し、
EOS R5は33分でシャットダウンした。
彼の仲間であるユーチューバーのヒュー・ブラウンストーン氏は、
フロリダほど暑くない条件でも、直射日光下で、ワトソン氏とほぼ同じような結果になっている。
α7S IIIは深刻な熱暴走問題を抱えている。
https://digicame-info.com/2020/08/7s-iii-24.html

さらにEOS R5の新ファームで録画時間は明確に改善!A7S IIIは熱問題でまったく売れていない!!!
https://digicame-info.com/2020/08/eos-r5-12.html
0430名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/21(月) 17:34:28.00ID:zGwgMU3W0
↓ミネオ君イライラ爆発↓

【ビック】ミラーレス一眼 人気売れ筋ランキング
https://www.biccamera.com/bc/ranking/001/120/001/010/020/

集計期間:9月14日〜9月20日
 (a7C予約開始: 9月18日〜)

★ 30位中 8機が ソニーフルサイズ ★

2位 α7C【レンズキット】シルバー ←New!
3位 α7C【レンズキット】ブラック ←New!
5位 α7III【ボディ】
8位 α7C【ボディ】シルバー ←New!
9位 α7C【ボディ】ブラック ←New!
11位 α7SIII【ボディ】
22位 α7II【レンズキット】
23位 α7S【ボディ】
0432名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/22(火) 00:13:05.68ID:b3Yt5dzX0
ソニー「α7C」は小型軽量化の技術には驚嘆するが機能的には既に時代遅れ

α7Cのグリップは深いが、α6600の更に大きなグリップほど快適ではない。

EVFは残念ながら小さい0.39型で、倍率もα7 III の0.78倍に対して、0.59倍と低い。
もっと高性能なものを期待していた。
28mmスタートのキットレンズは自撮りには向かない。
ブイログ用としては、ニコンの24-50mmやパナソニックの20-60mmのキットレンズが明らかに有利だ。
背面のジョイスティックが搭載されていない。タッチパネルでメニューの操作はできない。

シャッター近くのフロントダイヤルは搭載して欲しかった。
設置スペースがあるにもかかわらず、α7 III で人気の機能であるカスタムファンクションボタンが省略されているのには驚いた。

メニューはα7S III で採用された新しいもの(これはBIONZ XRでしか対応できない)ではなく、従来と同じメニューでかなり複雑だ。
デュアルカードスロットが採用されていないのは、残念だ。
α7Cはハンドリングと機能の両面で、主要な部分は3年前のα7 IIIと同じ仕様なので、既にかなり時代遅れの仕様なのがウィークポイントだ。
シャッターユニットの耐久性は20万回で、これはエントリーレベルのカメラとしては非常に素晴らしい。
但し、ソニータイマーのため、しばらくするとシャッター幕が崩壊する。
シャッター速度は1/4000秒に抑えられている。

α7Cのカスタマイズ機能は豊富だが、フロントダイヤルやAELボタン、ジョイステックの欠如や、カスタムボタンが少ないこと、シングルカードスロット、タッチ機能の制限、古い複雑なメニューは補えない。
また、4K動画は30p 8bitまでで、28mmスタートのキットレンズはブイログに向いていない。
このようなα7Cの仕様は、価格が安価ならば許容できるかもしれないが、α7Cの価格設定はα7 III よりも更に高価と、かなり不適切で、ターゲットとする多くのユーザーには手が届かないだろう。
α7Cは、カメラのサイズと重さからフルサイズを避けていた人の解決策にはなるが、ベースのα7 III から劣っている部分が多すぎる。

https://digicame-info.com/2020/09/7c-6.html
0434名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/23(水) 09:45:34.82ID:c1bqluLD0
何故ソニー公式で比較しなかった
0436名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/23(水) 15:38:51.21ID:x1nzcRON0
>>435
ソニー「α7C」は小型軽量化の技術には驚嘆するが機能的には既に時代遅れ

α7Cのグリップは深いが、α6600の更に大きなグリップほど快適ではない。

EVFは残念ながら小さい0.39型で、倍率もα7 III の0.78倍に対して、0.59倍と低い。
もっと高性能なものを期待していた。
28mmスタートのキットレンズは自撮りには向かない。
ブイログ用としては、ニコンの24-50mmやパナソニックの20-60mmのキットレンズが明らかに有利だ。
背面のジョイスティックが搭載されていない。タッチパネルでメニューの操作はできない。

シャッター近くのフロントダイヤルは搭載して欲しかった。
設置スペースがあるにもかかわらず、α7 III で人気の機能であるカスタムファンクションボタンが省略されているのには驚いた。

メニューはα7S III で採用された新しいもの(これはBIONZ XRでしか対応できない)ではなく、従来と同じメニューでかなり複雑だ。
デュアルカードスロットが採用されていないのは、残念だ。
α7Cはハンドリングと機能の両面で、主要な部分は3年前のα7 IIIと同じ仕様なので、既にかなり時代遅れの仕様なのがウィークポイントだ。
シャッターユニットの耐久性は20万回で、これはエントリーレベルのカメラとしては非常に素晴らしい。
但し、ソニータイマーのため、しばらくするとシャッター幕が崩壊する。
シャッター速度は1/4000秒に抑えられている。

α7Cのカスタマイズ機能は豊富だが、フロントダイヤルやAELボタン、ジョイステックの欠如や、カスタムボタンが少ないこと、シングルカードスロット、タッチ機能の制限、古い複雑なメニューは補えない。
また、4K動画は30p 8bitまでで、28mmスタートのキットレンズはブイログに向いていない。
このようなα7Cの仕様は、価格が安価ならば許容できるかもしれないが、α7Cの価格設定はα7 III よりも更に高価と、かなり不適切で、ターゲットとする多くのユーザーには手が届かないだろう。
α7Cは、カメラのサイズと重さからフルサイズを避けていた人の解決策にはなるが、ベースのα7 III から劣っている部分が多すぎる。

https://digicame-info.com/2020/09/7c-6.html
0437名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/10(土) 00:11:57.13ID:xJ0ky3eR0


2020-10-09 U.S. Amazon
Best Sellers in Mirrorless Cameras
■ ランキング 100位内
 SONY 38機 フル:17 APS:21(50位内25機)
 canon 24機 フル: 8 APS:16(50位内15機)
 Nikon 5機 フル: 3 APS: 2(50位内 0機)

CIPA統計:2020年8月分
http://www.cipa.jp/stats/documents/j/d-202008.pdf
「米州向け」
■ 一眼レフ
 台数:47,868台
 金額:12億8690万円(20.5%)
 単価:2.69万円/台
■ ミラーレス
 台数:56,207台
 金額:49億8343万円(79.5%)
 単価:8.87万円/台

■ ミラーレス市場ではソニーが圧倒
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/d/5/1060/img_d581a6cdd289251521fd2d41ef07f15d96231.jpg
0438名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/10(土) 11:07:42.51ID:w/hZFjA00
【悲報】α7SIIIの暗部ノイズが酷すぎてスチルで使い物にならなかったw【高感度詐欺】

α7SIIIを写真機として使おうと思っている人には、辞めた方がいいと伝えておこう。
絶対後悔する。
あくまで動画機。
 ┃
 ┃
【比較】左α7SIII / 右α7III
 (ISO2500、30sec)
https://twitter.com/kazuyaseki86/status/1314528870452797440
 ┃
 ┃
このカメラは動画撮影で使うので個人的には問題ありませんが、写真で使うとなるとダーク補正の手間など含めて厳しいです
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0439名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/10(土) 15:56:25.05ID:x0nFbXdA0
【 世界の 】2020-10-10 U.S. Amazon
Best Sellers in Mirrorless Cameras

■ ランキング 100位内
 SONY 39機 フル:16 APS:23(50位内24機)
 canon 25機 フル:10 APS:15(50位内13機)
 fuji  10機 フル: 0 APS:10(50以内 4機)
 Nikon 5機 フル: 3 APS: 2(50位内 1機)

CIPA統計:2020年8月分
http://www.cipa.jp/stats/documents/j/d-202008.pdf
「米州向け」
■ 一眼レフ
 台数:47,868台
 金額:12億8690万円(20.5%)
 単価:2.69万円/台
■ ミラーレス
 台数:56,207台
 金額:49億8343万円(79.5%)
 単価:8.87万円/台
0440名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/10(土) 16:42:28.74ID:fS85b3Mu0
マップカメラ 2020年9月 新品デジタルカメラ人気ランキング
https://news.mapcamera.com/maptimes/2020%e5%b9%b49%e6%9c%88-%e6%96%b0%e5%93%81%e3%83%bb%e4%b8%ad%e5%8f%a4%e3%83%87%e3%82%b8%e3%82%bf%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%a1%e3%83%a9%e4%ba%ba%e6%b0%97%e3%83%a9%e3%83%b3%e3%82%ad%e3%83%b3%e3%82%b0/

1位 Canon EOS R6
2位 Canon EOS R5
3位 Panasonic LUMIX DC-S5
4位 SONY α7III
5位 Nikon Z5
6位 FUJIFILM X-T4
7位 Nikon Z6
8位 SONY α6400
9位 SONY VLOGCAM ZV-1
10位 FUJIFILM X-T3

キヤノン、ニコンともフルサイズは2機種ずつトップ10入りしてるのに
ソニーはとうとうα7IIIのみになってしまった…

純正交換レンズも全然売れてないし
こりゃあ2Q決算も相当ヤバいぞソニー
0441名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/10(土) 17:05:08.94ID:3JWdQz2F0
【BIC】ミラーレス ランキング:10月3日〜10月9日
https://www.biccamera.com/bc/ranking/001/120/001/010/020/

●ソニー「合計 10」(フル/6 APS/4)E
●キヤノ「合計 7」 (フル/4 APS/3)R
●富士フ「合計 4」 (フル/0 APS/4)X

− − 3強 撤退ライン − − − − − −
▲パナソ「合計 3」 (フル/2 m43/1)L
▲ニコン「合計 1」 (フル/1 APS/0)Z
▲シグマ「合計 0」 (フル/0 APS/0)Z

【 CIPA統計:2020年8月 】
http://www.cipa.jp/stats/documents/j/d-202008.pdf
<日本向け>
■ 一眼レフ
 台数:6,987台
 金額:3億7143万円 (16.4%)
 単価:5.32万円/台
■ ミラーレス
 台数:23,506台
 金額:18億8714万円(83.6%)
 単価:8.03万円/台

新マウント囲い込み決戦も終盤戦突入!
今年〜来年で勝負が決まる!
0442名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/11(日) 17:50:01.20ID:cuTMXn5R0
>>441
今年の新規参入組がアピールしたのは、レンズマウントの物理的構造だった。
「大口径」という言葉が繰り返し聞かれた。マウント部の開口が大きいという意味だ。

マウントの開口を大きくするということは、"大きいことはいいことだ"的なザックリした話ではなく、
レンズ設計を追求するのにメリットがあるからに他ならない。

光学設計者はレンズ構成図(断面)を見て、光がどのようにレンズを通っていくかを読み取り、「美しい」「美しくない」と判断するという。
"美しい"とはどういうことかというと「光学的に素性がよい」ということで、下記3点が主な判断基準だそうだ。

・絞りの前後で光学系の対称性が高い
・光線の屈折がゆるやか
・大きい玉と小さい玉がバランス良く並ぶ

では、大口径マウントが素性のよいレンズ設計の助けになる実例を見ていこう。
先の3点から、「光を大きく曲げると強い収差が発生する」というのを念頭に置いてほしい。

小口径マウントで設計を進めた場合、径の小さいマウントが光束を邪魔しており、
凹レンズを最後部に入れて、撮像面の周辺まで光が届くようにしなければならない。
まず、この急な広げ方が収差を発生させる。そして、バランスを取るように前側のレンズも調整する必要が出てくる。
すると構成枚数は増えるし、レンズ鏡筒は長く大きくなるし、そもそも上記理由からレンズ構成の素性が良くない。これが「悪循環」に陥った状態だ。

そこで大口径マウントを使った場合、基準レンズの前から3枚目を撮像面側に下げて径を大きくすれば素直に収差補正ができるマウント口径は十分にあった方が、光学的に素直なレンズを設計しやすいということが感じられるはず。

キヤノンは当初、APS-Cミラーレス「EOS M」シリーズのEF-Mマウントで35mmフルサイズを実現することも検討したが、目指した性能が出ないなど、満足のいく結果が得られなかった。
ソニーのカメラは画質が悪い。ソニーのカメラは画質が悪い、、、。、

https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1158578.html
0443名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/15(木) 22:39:51.04ID:oNIENaT40
ニコン「Z6II」のデュアルプロセッサ化の効果はとても少ない

Z6IIは、説得力はあるが、それほど大規模なアップデートではないというのが最初の印象だ。
興味深い点は、デュアルプロセッサ化の恩恵が、表面上はとても少ないことだ。

連写速度は上がっているが、12bitでシングルAFポイント時のみで、
これは豊富な処理資源を示しているとは言えない。ま
0444名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/16(金) 10:46:55.75ID:iHwakHwz0
α7Cなんて『ソニーが持つフルサイズの妥協なき性能を搭載』とか明らかなキャッチコピー詐欺だもんなあ

メカシャッターの先幕省略してボケが欠けちゃう常時電子先幕シャッターなのが発覚しても
公式では未だに何も触れてなくて隠蔽したままなのは酷い
https://tecstaff.jp/2020-09-18_ilce-7c_review.html
0445名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/16(金) 13:36:14.38ID:d/r+t3DY0
危機

■ ニコン
06/01 990
 ↓
10/15 632 ▼36.2% 下落

■ ソニー
06/01 6,910
 ↓
10/15 7,757 ▲12.3% 上昇

CIPA:世界総出荷 レンズ交換式合計
2020年6月
 台数:326,094台
 金額:193億0673万円
 ↓
2020年8月
 台数:398,067台
 金額:257億6467万円(▲33.4% 増加)
0446名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/16(金) 16:13:49.09ID:I8K+pVA80
>>445
8月の8876円つけた時は10000円突破間違いないとかGK吠えてたのにねw
今日は一時7564円まで売られたしGK曰くソニー絶好調なのにどうしてだろうねえ?
0447名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/18(日) 02:25:28.78ID:CBMBuXO30
ニコンZ5のAFは「低輝度に弱く」シビアにユーザーを選ぶ!
https://digicame-info.com/2020/10/z5-8.html
■初心者に優しいとは言い難く、ベテラン陣にも納得は得にくい。
■高感度画質も1世代前の味わい。
■AFに関しては、シビアにユーザーを選ぶカメラであるという大どんでん返し。


【 劣化版フル 】「Z 5」のISO感度別サンプルイメージ
https://asobinet.com/info-sample-z5-dp-studio/

裏面照射型CMOSセンサーを使用している
「Z 6」や「α7 III」と比べてカラーノイズが少し多いように見えますね。
https://i0.wp.com/asobinet.com/wp-content/uploads/2020/09/DP-Z5-ISO-6400.jpg
ややノイジーに見え、コントラストやディテールを僅かに損なっている模様。
場合によってカラーノイズが目に付く可能性あり。

JPEG出力のノイズリダクションは依然としてやや強めに適用される傾向があり、
ソニーの画像処理と比べるとディテールを損なっています!
https://i2.wp.com/asobinet.com/wp-content/uploads/2020/09/DP-Z5-ISO-25600.jpg
ミネオ「フルサイズなのに劣化版なんて売れるわけ無いだろ!」
0448名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/18(日) 07:38:59.94ID:z270NbBR0
>>447
廉価機種だし上位機種より性能低いとこあるのは当たり前なんだけどね

α7Cみたいに、作りが明らかに廉価機にも関わらず『ソニーが持つフルサイズの妥協なき性能を搭載』
とか明らかなキャッチコピー詐欺はしてないしw
メカシャッターの先幕省略してボケが欠けちゃう常時電子先幕シャッターなのが発覚しても
公式では未だに何も触れてなくて隠蔽したままなのは酷い

【悲報】α7Cは玉ボケが欠けるコストダウン仕様と判明!【カタログ詐欺】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1601793684/

発表以来突然仕様表が訂正されたり物議を醸したα7Cの電子先幕シャッター問題だが
α7Cのメカシャッターに物理先幕は存在せず、常時電子先幕シャッターなのが確定した

メーカーさんからは電子先幕シャッターについてはα7IIIと仕様は違わないはず、
ということを聞いていたのですが、情報が二転三転して実機で確認したところでは、
「電子先幕シャッター」についてはメカシャッター時に常時オン。メカシャッターの電子先幕シャッターか、
サイレント撮影による電子シャッターの2択ということになります。
https://tecstaff.jp/2020-09-18_ilce-7c_review.html

電子先幕シャッター機能とは何ですか?
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/00018997
【ご注意】
以下の場合は、[電子先幕シャッター] を [切] に設定してお使いください。
・大口径レンズを装着して高速のシャッタースピードで撮影する場合
 [電子先幕シャッター] を [入]で撮影すると、被写体や撮影環境によって
 ボケ像が欠けることがあります。

ソニーさん、それ、α7Cじゃそもそも [切] にできませんから〜 残念!
0450名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/18(日) 17:05:07.13ID:AThodrkJ0
>>448
ソニーまた詐欺ってる
0451名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/19(月) 09:59:11.76ID:9N6Dad/10
あれれ? デカマウで周辺減光?wwww

ニコン「Z 24-70mm f/2.8 S」
https://digicame-info.com/2020/09/z-24-70mm-f28-s-3.html

・周辺光量落ちは24mm開放で59%(-2.58EV)で、
 一眼レフ用のAF-S24-70mm f/2.8Eの46%よりも大きい。
・絞ると改善するが、それほど速く改善しない。
 70mm開放でも周辺光量落ちは54%(-2.27EV)で非常に高いレベルだ!

小 F→ 周辺減光 46%
大 Z→ 周辺減光 59%
0452名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/19(月) 12:19:47.25ID:KRA0Xa/K0
>>451
それなら小口径マウントのソニーFE24-70/2.8GMと大口径マウントのニコンZ24-70/2.8Sの画質を
直接比較してみよう!

https://www.the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=1105&;Camera=1106&Sample=0&FLI=0&API=0&LensComp=1436&CameraComp=0&FLIComp=0&APIComp=0

どの焦点距離でもソニーGMはボケボケでニコンの画質には大差をつけられてるのがわかる

しかもGMはデカくて重くておまけにくびれの部分に指が当たって擦りむける
http://2ch-dc.net/v8/src/1601242526856.jpg

小口径マウントを選んでしまうとはこういうことなんよだなあw
0453名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/19(月) 13:42:44.00ID:7AYSOBAY0
数年前のレンズと最新レンズを比べる頭の弱いおじさんワロタ
1224GMに追いついてもいないのに馬鹿すぎ
0454名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/19(月) 14:04:08.50ID:xc+6upmK0
>>453
悔しいなあゴキ
12-24GMってデカオモ出目金でゴーストまみれのやつでしょ?
Z14-24に勝てるわけがないw

光学設計者の視点で各社のレンズ分析してるブログで
特許が公開されたZ14-24/2.8Sを早速分析してるけど
衝撃的な性能だってw
https://lensreview.xyz/nikon-nikkor-z-14-24mm-f2-8-s-wide-analyze/

横収差
左タンジェンシャル、右サジタル
https://lensreview.xyz/wp-content/uploads/2020/09/z_NIKKOR14-24F2.8Wide_yoko-1024x732.gif
ほとんど直線。衝撃的な補正ですね。
過去の分析事例から比較しますと、Fnoは異なりますがSIGMAのArtレンズでもこのレベルまでは補正されていません。
NIKKOR Zレンズで過去に分析したレンズですとNIKKOR Z50mm F1.8も高性能で衝撃でしたがそれを上回りそうです。

総評
広角レンズに優位なミラーレスの良さを最大限に発揮したと思われるこのレンズはズームレンズであることが信じ難いレベルの超高性能であることがわかりました。
おそらくは星を専門にされる方でズームを所望される方には、ローン必至のマストアイテムになるのではないでしょうか?
0455名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/21(水) 21:52:08.23ID:7HG1yMSO0
BCN+R 2020/10/15

販売台数シェア、9月に入ってソニーが頭一つ抜けている
https://digicame-info.com/2020/10/20209.html

■ソニー 台数シェア33% (金額では40%超えると思われる)
https://digicame-info.com/picture2/bcn_20200629-20200921_share_001.jpg
■機種別ランキング、ソニーα6400 首位(12.4%)奪取!
https://digicame-info.com/picture2/bcn_mirrorless_rank_202010%2809%29_001.jpg
1.α6400 ダブルズームレンズキット
 最安価格(税込): \113,841
https://kakaku.com/item/J0000029440/
2.EOS Kiss M ダブルズームキット
 最安価格(税込): \80,800
https://kakaku.com/item/J0000027006/
3.OM-D E-M10 Mark III EZダブルズームキット
 最安価格(税込): \47,459
https://kakaku.com/item/J0000025495/
4.PEN E-PL9 EZダブルズームキット
 最安価格(税込): \48,293
https://kakaku.com/item/J0000026850/

CIPA統計:8月 日本向け
■一眼レフ
 台数:6,987台   (22.9%)
 金額:3億7143万円(16.4%)
■ミラーレス
 台数:23,506台   (77.1%)
 金額:18億8714万円(83.6%)
0456名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/22(木) 08:02:26.35ID:84qMlx650
>>455
トップはニコンD5600じゃんw
0458名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/22(木) 08:36:06.69ID:+3rt+ewW0
>>456


D5600は1色しかねーからなww
機種別では惨敗だろw
しかも安物w

1位はフジだし、さすが嘘のミネオw

1位 FUJIFILM X-A5 レンズキット シルバー
9位 α6400 ダブルズームレンズキット ブラック
13位 α6400 ダブルズームレンズキット シルバー
20位 α6400 パワーズームレンズキット ブラック
30位 α6400 ボディ ブラック
45位 α6400 高倍率ズームレンズキット
https://www.bcnretail.com/research/ranking/list/contents_type=41

(ボディ・ダブル・1855キット・18140キット)「黒」
■D5600 ダブルズームキット 最安価格(税込):\69,517
https://kakaku.com/item/K0000922073/

(ボディ・ダブル・ダブルレンズ・1545キット・18150キット)「黒・白」
■EOS Kiss M ダブルズームキット 最安価格(税込):\80,800
https://kakaku.com/item/J0000027006/

(ボディ・ダブル・パワーズーム・高倍率ズーム) 「黒・銀」
■α6400 ダブルズームレンズキット 最安価格(税込):\113,841
https://kakaku.com/item/J0000029440/
0460名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/23(金) 01:47:00.46ID:7n6fjfaZ0
【一眼 1→8月】「Nikon」が今一番ヤヴァイ!?【 12億→3億 】

【 CIPA統計:2020年1月 】<日本向け>
http://www.cipa.jp/stats/documents/j/d-202001.pdf
■ 一眼レフ
 台数:16,560台
 金額:12億1189万円
■ ミラーレス
 台数:30,503台
 金額:20億4762万円

【 CIPA統計:2020年6月 】<日本向け>
http://www.cipa.jp/stats/documents/j/d-202006.pdf
■ 一眼レフ
 台数:7,891台
 金額:6億5955万円 ← 半減!急落w
■ ミラーレス
 台数:14,262台
 金額:11億3337万円

【 CIPA統計:2020年8月 】<日本向け>
http://www.cipa.jp/stats/documents/j/d-202008.pdf
■ 一眼レフ
 台数:6,987台
 金額:3億7143万円 (16.4%)← 更に半減急落ww
 単価:5.32万円/台
■ ミラーレス
 台数:23,506台
 金額:18億8714万円(83.6%)
 単価:8.03万円/台
0461名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/23(金) 07:14:18.09ID:oRypU16e0
>>459
ソニー怖ぇぇぇぇぇ((( ;゚Д゚)))
0463名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/24(土) 23:02:57.26ID:qklEbcYn0
>>462
Z6が5位でソニー最上位が10位ですか?www
0464名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/25(日) 06:42:44.81ID:t5g/s8Em0
ソニー「α7S III」が売れ筋ランキング初登場で首位を奪取! 品薄状態の影響は?
https://capa.getnavi.jp/news/350167/

トップ3はソニー勢で占められた。
ベスト10のうち「半数がソニー勢」で占められている。

ヨドバシ:2020年10月上期ランキング

第1位 ソニー α7S III ボディ
第2位 ソニー α6400 ダブルズームレンズキット
第3位 ソニー α7 III ボディ
第4位 キヤノン EOS R6・RF24-105 IS STM レンズキット
第5位 ソニー α7R IV ボディ
第6位 ソニー α7 III レンズキット
第7位 キヤノン EOS R5 ボディ
第8位 パナソニック LUMIX S5 標準ズームレンズキット
第9位 ニコン Z 50 ダブルズームキット
第10位 ニコン D5600 ダブルズームキット

※「ヨドバシ・ドット・コム」およびヨドバシカメラ全国23店舗での売れ筋
0465名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/26(月) 23:41:51.25ID:uzx3SAhb0
ミラーレス一眼 / 人気売れ筋ランキング
集計期間:10月19日〜10月25日
https://www.biccamera.com/bc/ranking/001/120/001/010/020/

4位  α7C【レンズキット】シルバー:262,900円(税込)
10位 α7C【レンズキット】ブラック:262,900円(税込)

15位 α7C【ボディ】シルバー:229,900円(税込)
16位 α7C【ボディ】ブラック:229,900円(税込)

18位 Z 5 ブラック [ボディ単体]:182,600円(税込)
 
 
 
 
 
 
 
 
27位 Z 5 24-50レンズキット ブラック:222,200円(税込)
0466名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/28(水) 23:09:13.88ID:qim2UkH30
【過去最高】ソニーが今年度の最終的な利益見通しを上方修正!
https://digicame-info.com/2020/10/post-1391.html

・前年同期比388億円増の3,178億円と、第2四半期としては過去最高となった。

ソニーは、今期は Q2では「過去最高益」を上げており、
利益見通しも 「1.5倍」 に上方修正されているなど、
コロナ禍の中にあって「絶好調」と言ってもいい決算ですね。
 
ソニー 2020年7〜9月期決算発表
カメラ事業を含むEP&S分野も「増収増益!」
https://dclife.jp/camera_news/article/sony/2020/1028_02.html

・ソニーカメラの売上高
https://dclife.jp/camera_news/article/sony/2020/images/099.jpg

2019 Q1:1002億円
2019 Q2:996億円

2020 Q1:464億円(コロナ↓)
2020 Q2:902億円(↑急回復)
0467名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/29(木) 08:50:43.73ID:zYt0+g7v0
デジカメ台数減少が利益の減少要因に上がってるけど?
0468名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/29(木) 17:04:51.74ID:5o3ORFcs0
【速報】BCN 集計期間:10月19日〜10月25日
https://www.bcnretail.com/research/ranking/list/contents_type=41

ニコン:8(フル 1:APS 7)(旧レフ7:レスZ50のみ)

D5600 ダブルズーム: ¥70,000
https://kakaku.com/item/K0000922073/
D3500 ダブルズーム: ¥58,019
https://kakaku.com/item/K0001084543/

ソニー:16(フル 6:APS 10)
4位 ソニー α6400 ダブルズーム ブラック
10位■ソニー α7C ズームレンズ ブラック
11位■ソニー α7C ズームレンズ シルバー
12位 ソニー α6100 ダブルズーム ブラック
13位 ソニー α6400 ダブルズーム シルバー
14位■ソニー α7C ボディ ブラック
16位■ソニー α7C ボディ シルバー
20位 ソニー α6100 パワーズーム ブラック
21位■ソニー α7 III ボディ
24位■ソニー α7 III ズームレンズ
33位 ソニー α6100 ダブルズーム ホワイト
34位 ソニー α5100 ダブルズーム ホワイト
36位 ソニー α6400 高倍率ズーム
37位 ソニー α6000 ダブルズーム シルバー
40位 ソニー α6400 パワーズーム ブラック
47位 ソニー α6400 ボディ ブラック

α6400 ダブルズーム: ¥113,399
https://kakaku.com/item/J0000029440/
α7C  ズームレンズ: ¥233,567
https://kakaku.com/item/J0000033820/
0469名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/30(金) 04:16:46.41ID:jW5fnszo0
BCN+R 2020/10/15

【世界の】販売台数シェア、9月に入ってソニーが頭一つ抜けている!
https://digicame-info.com/2020/10/20209.html

■ソニー 台数シェア33% (金額では40%超えると思われる)
https://digicame-info.com/picture2/bcn_20200629-20200921_share_001.jpg
■機種別ランキング、ソニーα6400 首位(12.4%)奪取!
https://digicame-info.com/picture2/bcn_mirrorless_rank_202010%2809%29_001.jpg
0470名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/30(金) 20:33:26.51ID:Hjae+p310
【赤字拡大】ニコン、上期税引き前を赤字拡大に下方修正
https://s.minkabu.jp/stock/7731/news/2798548

ニコン<7731>が10月30日大引け後(15:00)に業績修正(国際会計基準=IFRS)を発表。

21年3月期第2四半期累計(4-9月)の連結税引き前損益を
従来予想の「350億円の赤字」→「390億円の赤字」に下方修正し、
赤字幅が「拡大」する見通しとなった。

なお、通期の連結税引き前損益は従来予想の「700億円の赤字」を据え置いた。
 
 
【過去最高】ソニーが今年度の最終的な利益見通しを上方修正
https://digicame-info.com/2020/10/post-1391.html

・前年同期比388億円増の3,178億円と、第2四半期としては過去最高となった。

ソニーは、今期は Q2では「過去最高益」を上げており、
利益見通しも 「1.5倍」 に上方修正されているなど、
コロナ禍の中にあって 「絶好調」 と言ってもいい決算ですね!
0471名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/30(金) 21:37:28.21ID:QegVqkL80
でもソニーのデジカメは減益ってかいてあるじゃんw
0472名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/31(土) 12:07:40.53ID:P574SGEt0
>>471
大赤字が更に拡大しちゃったニコンよりはマシだろうw
0473名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/31(土) 15:20:45.43ID:dquMhG9j0
【赤字拡大】ニコン、上期税引き前を赤字拡大に下方修正
https://s.minkabu.jp/stock/7731/news/2798548

従来予想の「350億円の赤字」→「390億円の赤字」に下方修正し、
赤字幅が「拡大」する見通しとなった。
 
 
 
【過去最高】ソニーが今年度の最終的な利益見通しを上方修正
https://digicame-info.com/2020/10/post-1391.html

前年同期比388億円増の3,178億円と、第2四半期としては過去最高となった。






【ミネオ】ソニー「テレビの次に ”カメラが大きく貢献” している」【嘘つき】
https://dclife.jp/camera_news/article/sony/2020/1030_01.html
0474名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/01(日) 07:29:30.25ID:ZTvJ5sQp0
>>471

ソニー「増収増益に"デジタルカメラ"が大きく貢献」
https://dclife.jp/camera_news/article/sony/2020/1030_01.html

EP&S分野の当四半期の売上高は、前年同期比2%増の5,047億円
営業利益は、前年同期比126億円増の540億円
EP&Sで第2四半期はモバイルを除いても増収増益で、カテゴリー別のイメージとしては大きく貢献しているのはテレビ
この貢献が一番大きく、次いで"デジタルカメラ"という事になる。
0475名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/01(日) 14:13:55.02ID:aSLxQazv0
ミラーレス一眼 人気売れ筋ランキング
https://www.biccamera.com/bc/ranking/001/120/001/010/020/
02 ソニー α7C【レンズキット】ブラック
04 ソニー α7C【ボディ】ブラック
07 ソニー α7C【レンズキット】シルバー
08 ソニー α7S III【ボディ】
11 ソニー α7R IV【ボディ】
12 ソニー α6400 ブラック ダブルズーム
13 ソニー α6400 ブラック パワーズーム
14 ソニー α7III ズームレンズ
17 ソニー α7RII
18 ソニー α7II ズームレンズ
20 ソニー α7C【ボディ】シルバー

23 ニコン Z5 24-50レンズキット ブラック
 
 
おっ、ニコン頑張ってるなぁー。
0476名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/01(日) 17:57:46.56ID:75REde7j0
S社部下「課長…我社は大赤字と聞きました。本当でしょうか?」
S社上司「ああ、ホントだw」

S社部下「課長!笑い事ではないと思いますが!」
S社上司「そうかっかするなw この前話したウチのカメラは広告塔でしかないんだよ。本当に売りたい相手は世界だよ」

S社部下「課長、言ってる意味が分かりません」
S社上司「では我社はなぜAppleにまでスマホのセンサーを供給する?我社にはXpeliaというスマホがある…それをわざわざライバル社に売る」

S社部下「我社が赤字だから儲けの為には手段選べてないからでは?いまやそのiPhone 12 Proは、スマホだけでなく我社のRXシリーズすらも脅かすカメラ性能を有しております」
S社上司「それは狭い考えだw ではAppleのスマホが売れた事で世界はどうなった?今やファーウェイ、シャオミ、サムスン、オッポ…全て我社のセンサーを使っている。そして低価格帯高コスパなモデルと、ハイエンドモデルが乱立し、様々な国の様々な会社で切磋琢磨しながら技術競争をしている。日本はスマホ競争に遅れをとってるが、我々もその競争は諦めてない。そして技術とはいつかは抜かれるものだ。RX100のセンサーを君が創った。そして、iPhone 12 Proのセンサーも君が創った。技術とは人が成す物だ。我々の製品を抜く相手がいてもいいではないか。そしたら我々はまた素晴らしいものづくりをすれば良い」

S社部下「…!!」
S社上司「ニコンも遠慮せずAppleの様にブランドを創りだせばいいのだ。我々のカメラなんて抜けばよい。Appleの様に会社をブランド化させるだけではなく、その商品を買うに見合う顧客に成長させればよい。このまま文句をいいながら我々のセンサーを買ってもいいじゃないか。別のカメラでタワージャズのセンサーを使おうが別にいいじゃないか。それでも我々の顧客だ。我々は世界を相手に様々なセンサーを売る。部門で赤字でも総合すれば黒字を出せる。それは、我々は技術を売る会社だからだ」

S社部下「…課長…お、オレ…考えが狭かった…グスン…オレ間違ってました!もっと凄いセンサー作ります!世界を驚かすような、もっともっと凄いのを…」
S社上司「その意気やよし!じゃ、今日は私のおごりで馬刺しでも食いにいくか!お前の大好きなからし蓮根もつけてだ!」
0477名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/01(日) 18:24:48.91ID:gJ23fAzU0
N社部下「課長…我社は大赤字と聞きました。本当でしょうか?」
N社上司「ああ、ホントだ」
N社部下「ですよねえwww」

−おわり−
0478名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/02(月) 01:28:25.46ID:0snSAvV60
ソニーは別にカメラだけを売ってるわけじゃないからな
ニコンが今の状況をひっくり返す事が出来るとするならば、上層陣にジョブスみたいなヤツがいないとムリだろう
シグマの山木氏とかがニコンのトップだったら劇的に変われるだろうが
0479名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/02(月) 08:32:34.41ID:o9Pc/6le0
ミラーレス一眼: 10月26日〜11月1日
https://www.biccamera.com/bc/ranking/001/120/001/010/020/

02 ソニー α7C【レンズキット】ブラック
04 ソニー α7C【ボディ】ブラック
07 ソニー α7C【レンズキット】シルバー
08 ソニー α7S III【ボディ】
11 ソニー α7R IV【ボディ】
12 ソニー α6400 ブラック ダブルズーム
13 ソニー α6400 ブラック パワーズーム
14 ソニー α7III ズームレンズ
17 ソニー α7RII【ボディ】
18 ソニー α7II ズームレンズ
20 ソニー α7C【ボディ】シルバー
 
09 富士 X-T200 ダブルズーム シルバー
10 富士 X-T200 レンズキット シャンパンゴールド
26 富士 X-T4-S レンズキット シルバー
29 富士 X-T3 レンズキット ブラック
 
23 ニコン Z5 24-50レンズキット ブラック
 
ニコンが最後まで頑張ってる姿を見て
僕らも頑張れる
0481名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/05(木) 08:09:49.19ID:0AgfDKf10
BCN+R 10月ランキング (POS実売/24社データ)
https://www.bcnretail.com/research/ranking/monthly/list/contents_type=101

【フルサイズ】
集計期間:2020年10月01日〜10月31日

ソニー:7
18位 ソニー α7 III ボディ
23位 ソニー α7 III ズームレンズキット
24位 ソニー α7C ズームレンズキット ブラック
25位 ソニー α7C ズームレンズキット シルバー
34位 ソニー α7C ボディ ブラック
47位 ソニー α7C ボディ シルバー
48位 ソニー α7S III ボディ

キヤノン:4
17位 キヤノン EOS R6・RF24-105 IS STM レンズキット
26位 キヤノン EOS R ボディ
46位 キヤノン EOS R6 ボディー
49位 キヤノン EOS 6D MarkII ボディ

パナソニック:1
35位 パナソニック LUMIX S5 標準ズームKレンズキット

ニコン:0
0482名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/05(木) 17:19:38.31ID:KimyvfBV0
>>481
ニコンD5600がトップやん
0484名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/06(金) 12:21:35.75ID:MiqRkCVH0
2013/12/16
Dfの成功が将来的に失敗するという意見
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000011086/SortID=16963830/

つい先日、動物写真家の方がこのような事を言っており、物議を醸しています。

・今 Dfを作りヒットしているようだが、ニコワンに力を入れなかったことが将来的に致命的になる。
・Fマウントの重い、高いレンズシステムを維持する必要があり、それが将来的に重荷になる。
・デジタル一眼は、レンズ含め、重い、高い、シャッター音が大きいなどデメリット要素のほうが大きい。
・ミラーレスで必要充分な写りをしており、わざわざデジタル一眼にする理由が見当たらない。
・やがて、ミラーレスシステムを作り上げている企業に駆逐されるだろう。
・キヤノンはカメラ以外の主力製品もある分体力はあるが、ニコンはそうではない為、今Dfを作ったことが上記理由により、将来的にどこかの会社に吸収されるだろう。
0486名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/12(木) 13:11:22.52ID:TvYEsufn0
集計期間:11月5日〜11月11日
https://www.biccamera.com/bc/ranking/001/120/001/010/020/

■ソニー
1 a7C レンズキット シルバー
3 a7S III ボディ
4 a7C レンズキット ブラック
5 a7C ボディ シルバー
10 a6400 ボディ ブラック
11 a7 III ボディ
14 a7C ボディ ブラック
21 a7R IV ボディ
22 a6400 ダブルズーム ブラック
23 a6400 パワーズーム

■パナソニック
2 S5 レンズキット
7 S5 ボディ
15 G100V キット

■ニコん
18 Z50 ダブルズーム
25 Z6 II ボディ
26 Z7 II ボディ

■SIGMA
19 SIGMA fp レンズキット
0487名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/15(日) 19:36:01.73ID:HIeX8md/0
2019年2月14日
【キヤノン】限定カラー"EOS RP GOLD"を「5,000台限定」で発売!
https://canon.jp/newsrelease/2019-02/pr-eos-rp-gold.html

【ヨドバシ】
EOS RP ゴールド RF35 MACRO IS STM マウントアダプターSPキット
https://www.yodobashi.com/product/100000001004259528/

・在庫のある店舗 ( 9 )

2019年2月14日
ゴールドバージョンかっこいいですね。
レトロカメラ風ですがフォルムがキヤノンという感じで新しいデザインです。
これは売れるでしょうね。
https://digicame-info.com/2019/02/eos-rp-6.html
0490名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/26(木) 09:13:12.82ID:zMQDDW0b0
【ビック】ミラーレス一眼: 11月19日〜11月25日
https://www.biccamera.com/bc/ranking/001/120/001/010/020/

■ソニー:9(フルサイズ:8)
1位 ソニー α7S III【ボディ】
3位 ソニー α7SII【ボディ】
4位 ソニー α7C【レンズキット】ブラック
11位 ソニー α7C【ボディ】シルバー
16位 ソニー α6400【ダブルズーム】シルバー
17位 ソニー Cinema Line カメラ FX6 レンズ付属モデル
18位 ソニー Cinema Line カメラ FX6【ボディ単体】
20位 ソニー α7C【レンズキット】シルバー
21位 ソニー α7C【ボディ】ブラック

■富士:6(フルサイズ:0)

■キヤノン:2(フルサイズ:0)

■ニコン:0(フルサイズ:0)。
0491名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/29(日) 18:35:37.39ID:b8Sv86Go0
ニコン 映像分野業績推移
    売り上げ 営業利益
2013/3 7512億円 607億円
2014/3 6854億円 642億円
2015/3 5867億円 566億円
2016/3 5204億円 457億円
2017/3 3830億円 171億円
2018/3 3607億円 302億円
2019/3 2961億円 220億円
2020/3 2258億円 ▲171億円
2021/3 1400億円 ▲450億円(ニコン予想)

ニコンの映像事業の落ち込みが凄まじいw
0493名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/02(水) 11:53:27.78ID:aCsPevX10
ロイター共同は、どこと?
0494名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/02(水) 14:24:34.06ID:S5TMh6ck0
CIPA:2020年10月分(日本向け)
http://www.cipa.jp/stats/documents/j/d-202010.pdf
■一眼レフ
 台数:11,827台
 金額:5億5992万円(18.5%)「ニコン40%:2.2億 ソニー0%:0億」
 単価:4.73万円/台
■ミラーレス
 台数:29,379台
 金額:24億6160万円(81.5%)「ソニー40%:9.8億 ニコン5%:1.2億」
 単価:8.38万円/台
0495名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/22(火) 15:56:51.90ID:EwnMKH690
【徹底討論】 赤字の先行き 【最大の危機】
21/3期 映像事業の営業損益は「228億円」の”赤字”と予想

映像事業:営業利益
20/3 -171億円
21/3 -228億円(岡三予想)
22/3 -136億円(岡三予想)
23/3 -128億円(岡三予想)
0496名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/25(金) 18:33:27.59ID:2wGaadn60
【 受賞 】結果発表!「デジカメ Watch アワード 2020」
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/special/dcaward/1297543.html

2020年12月25日
本誌読者の「印象に残った」カメラは?

1位:キヤノンEOS R5(634票)
2位:ソニーα7S III(518票)
3位:ソニーα7C(493票)

4位:キヤノンEOS R6(379票)
5位:パナソニックLUMIX S5(354票)
6位:FUJIFILM X-S10 348

7位:FUJIFILM X-T4 313
8位:OLYMPUS OM-D E-M1 Mark III 293
9位:キヤノンEOS-1D X Mark III 275

キヤノ 3
ソニー 2
フジフ 2
パナソ 1
オリン 1
0497名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/26(土) 14:54:30.49ID:L2Z+JKPn0
ヨドバシ、ビック、ヨドバシにマップまで入ってる大手販売ランキングでZ6IIがトップ!!

大手販売店6店の2020年11月の販売ランキングで「Z6II」がミラーレスカメラで1位
https://digicame-info.com/2020/12/6202011z6ii1.html

・ミラーレスカメラ:「Z6II」が初登場で1位を獲得した。同じく初登場で2位につけたのは、フジフイルムの小型軽量ボディの本格派「X-S10」。
期待の高いキヤノン「EOS R5/R6」は依然、品薄状態が続いている。

- 1位 ニコン「Z6II」 37 (※末尾の数字は総合ポイント)
- 2位 富士フイルム「X-S10」 28
- 3位 ソニー「ILCE-7SM3(α7S III)」 23
- 4位 キヤノン「EOS R6」 20
- 5位 ソニー「ILCE-7CL(α7Cズームレンズキット)」 18

・デジタル一眼レフ:売れ筋ランキングにも大きな変動は見られない。今回も4位までの顔ぶれに変動はナシ。
売れ筋トップはニコン「D5600WZK」。

- 1位 ニコン「D5600WZK」 30
- 2位 ニコン「D6」 23
- 3位 キヤノン「EOS 90D」 22
- 4位 ニコン「D780」 17
- 5位 ニコン「Df」 16

ニコンZ6IIは、マップとヨドバシの単独ランキングでは1位を逃していましたが、
6店(ケーズ、ヨドバシ、マップ、フジヤ、ビック、キタムラ)の合計では1位ということなので、出だしは好調のようですね。
X-S10はヨドバシのランキングでは今ひとつ元気がありませんが、ここでは2位と健闘しています。
一眼レフはベスト5までの4機種がニコンで、ここではニコンが圧倒的に強いですね。
0498名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/26(土) 18:34:52.54ID:08OJGkhT0
>>497


・フジヤって何店舗あるの? 何千台売れてるの?
・ヨドバシの何分の1ですか?

■台数別の売れ筋ランキングのデータを、
「1位5ポイント」、「2位4ポイント」、以下、5位1ポイントの要領で得点化。
https://www.phileweb.com/senka/pdf/202101/KIP15_Imaging.pdf

「Z6II」11月新発売!
・ヨドバシ2位(1位:a7SM3)
・マップ 3位(1位:X-S10 2位:a7C)
・フジヤ 1位 ←←フジヤで5ポイント稼ぐで!
・キタムラ1位

※5(4)ソニー「ILCE-7CL」 18
 ソニー「ILCE-7CL」・「ILCE-7C」、キットとボディが別集計w(爆)

2020年11月 マップカメラ「X-S10」がトップ
https://digicame-info.com/2020/12/202011x-s101.html
- 3位 ニコン Z6II ←←新発売で3位 α7Cに敗北!

ヨドバシ11月下期:ソニーα7シリーズがトップ3を独占!
https://digicame-info.com/2020/12/117123.html
- 第8位 ニコン Z 6 II ボディ ←←下旬には、2位から一気に大失速(ぷぷっ
0499名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/26(土) 18:37:12.05ID:zIvrwP/20
ヨドバシとマップ以外はニコンに負けてるってことなんだよな…
0500名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/26(土) 22:27:59.35ID:yhF+iQIg0
>>499
ビックはソニーが一位
0501名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/27(日) 00:17:00.25ID:GR71pP/R0
発売月に多くの主要店舗で敗北。。
これで先行き2年間の売上見通しも暗くなった。
まだソニーはa7IIIで戦えてるし来年a7IVが出る。
2020年11月
https://www.phileweb.com/senka/pdf/202101/KIP15_Imaging.pdf

ビック 2014年8月時点では16都道府県に直営34店舗を展開。
 ↓ニコンないw
1(3)ソニーILCE-7CL
2(2)フジフイルムX-A7 LK
3(1)キヤノンEOS Kiss M WZK
4(5)ソニーILCE-6400Y
5(-)ソニーILCE-7C

ヨドバシ 2017年7月現在、23店舗で営業中。
 ↓ソニーに安物新発売月で敗北!
1(1)ソニーILCE-7SM3
2(-)ニコンZ6U
3(4)ソニーILCE-7CL
4(3)ソニーILCE-7M3
5(-)キヤノンEOS R6

マップ 1店舗
 ↓ソニー a7C (レンズキット除くボディーのみ)に敗北!
1(-)フジフイルムX-S10
2(1)ソニーILCE-7C
3(-)ニコンZ6U
4(2)ソニーILCE-7SM3
5(4)キヤノンEOS R6

フジヤ 1店舗 ←(大手ショップと同じポイント配分)
1位 Z 6II 5ポイント獲得 ←←(ミネオ君 ドヤ顔)
0502名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/27(日) 03:35:11.20ID:ChxsMgP90
店舗数でダントツのキタムラでトップだしなあwww
0503名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/27(日) 09:27:42.55ID:vMV2d8Ii0
3世代目まで待ったほうがいい
最低限のAFレベルがないと後悔する…

【イルコ チャンネル登録者数 13.6万人】
瞳AF比較! Nikon vs. Sony vs. Canon!
ニコンZ6 II, ソニーA7R4, キヤノン EOS R5どっちが速い?
https://www.youtube.com/watch?v=eq-CY7jJ438

>>Sony A7R4 :Sigma 85mm F/1.4 6100万画素 19年 9月発売
>>CanonEOS R5:Canon 85mm F/2  4500万画素 20年 7月発売
>>Nikon Z6II :Nikkor 85mm F/1.8 2450万画素 20年11月発売 ←New!

・SONY純正レンズでない
・F1.4被写界深度薄い

圧倒的不利なソニー機に
最新型! 新境地の低画素機「Z6II」がボロ負け!
0504名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/30(水) 21:13:31.35ID:61kgacji0
>>503
こんだけAF弱いとなあ、ニコンはちょっと買うの躊躇する
0507名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/06(水) 07:02:31.56ID:2uHjgEVv0
■ 勝負の年! 〜最終決戦 2021〜 ■
Best Sellers in Mirrorless Cameras

2021.01.06
市場実態の平均を表す総合通販
「U.S.アマゾン 50位内」

・SONY  18(フル10) 最高4位
・Canon 17(フル 5) 最高2位
・Fuji    7(フル 0) 最高30位
・Pana   5(フル 0) 最高22位
・Nikon  1(フル 0) 最高29位

3倍市場アメリカ
0508名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/07(木) 00:00:09.63ID:Px2BsWKv0
 女性モデルが寄ってくるカメラって、ハッセル以外に、何かあるの問うと、アルバイトの
女の子は、カメラ写りなんか気にしない。モデル会を開いてくれそうな、グループを
選んでくる。
 その時にキャノンのカメラに飛びついてくるとしたら、立派です。Nikon で抉られると、
お化粧の時間がばれそう。
0509名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/08(金) 14:50:34.90ID:D0LpT+nT0
【 20mm 対決 】

★TAMRON 20mm f2.8
 質量:220g 長さ:64mm フィルター:67mm
https://www.tamron.jp/assets/img/product/lens/f050/exterior/sony/topside.jpg
★SONY FE 20mm f1.8 G
 質量:373g 長さ:84.7mm フィルター:67mm
http://digicame-info.com/picture/sony_20f18G_of_001.jpg
★Nikon Z 20mm f1.8 S
 質量:505g 長さ:108.5mm フィルター:77mm
https://imgsv.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_20mm_f18_s/img/index/main_01.jpg
★エリンギ
 質量:80g 長さ:125mm フィルター:70mm
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ac/Pleurotus_eryngii.jpg
でかい・おもい・ながい・ふとい・たかい・ださい・まけるw
0510名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/08(金) 16:42:06.59ID:5GLHA1Zj0
>>509
ソニーはアルネオコートどころかナノクリにすら未だに追い付けないからねえ
周回遅れもいいところですわw
超広角で逆光に弱いのはちょっと…

FE20/1.8G ゴースト酷いね
https://www.cameralabs.com/wp-content/uploads/2020/03/flare_Sony20f1-8G_f11_07122.jpg

Z20/1.8S アルネオなくても完璧やんw
https://www.cameralabs.com/wp-content/uploads/2020/04/flare_NikonZ20f1-8S_f11_69874.jpg

実写でもゴースト酷いねえ FE20mm F1.8G はw
https://2.img-dpreview.com/files/p/TS1200x900~sample_galleries/0711375650/7406374325.jpg
0511名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/21(木) 22:19:07.56ID:iOO8sECN0
>>484
その後の展開を知っている今、付いている沢山のレスを見ると「なんて愚かな…。」としか思えないが、今現在も何かの変革がじんわりと進んでいるのかも。

センサーと画像加工ソフトの技術が進むと、あらゆる収差調整/手振れ補正は自動制御、ピント場所指定やボケの演出とかも後から調整するだけの時代になるのでしょうね。

また、レンズは広角から望遠までの光の粒子を効率的にセンサーへ届けるズームみたいなものだけとなり、カメラマンという職業は無くなりレタッチャーだけが存在する時代がもう直ぐ。

ニコンどころか、日本ではソニーしか居なくなり、あとはAppleやGoogle、中華かな。
0512名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/21(木) 22:46:52.63ID:eFWkpDe90
SONYのGMレンズって誰が買ってんの?
もうソニーってフルサイズ買うのがやっとの貧乏人にしか売れてないんだねw

1年間で一番売れたレンズは?
ヨドバシカメラ「デジタル一眼カメラ用交換レンズ」2020年間ランキング
https://capa.getnavi.jp/news/356761/

1位 シグマ 24-70mm F2.8 DG DN (Eマウント)
2位 タムロン 28-200mm F/2.8-5.6 (Eマウント)
3位 タムロン 70-180mm F/2.8 (Eマウント)
4位 タムロン 28-75mm F/2.8 (Eマウント)
5位 ソニー FE 24-105mm F4 G OSS
6位 ソニー FE 20mm F1.8 G
7位 キヤノン RF70-200mm F2.8
8位 シグマ 16mm F1.4 DC DN (Eマウント)
9位 ニコン NIKKOR Z 24-200mm f/4-6.3
10位 ニコン NIKKOR Z 70-200mm f/2.8

EマウントでF2.8ズームは安いシグタムしか売れてなくてGMレンズは見事にランキング外w

Z24-200は7月からの実質半年間、Z70-200は8月末からの実質4ヶ月でトップ10入り!
ソニーと違ってちゃんと高級レンズがランクインしてるな

αはフルサイズ買うのがカツカツの予算で安物レンズしか買えない底辺層ばかり
機材にしっかり金をかけてる意識の高いZ買う層とは客層が全く違うんだね!
0514名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/22(金) 06:50:42.57ID:eHljE62M0
【悲報】ヨドバシカメラ「デジタル一眼カメラ用交換レンズ」2020年12月下期ランキング
https://capa.getnavi.jp/news/356553/

1位 キヤノン RF100-500mm F4.5-7.1
2位 キヤノン RF50mm F1.8
3位 ソニー FE 24-105mm F4 G
4位 タムロン 28-200mm F/2.8-5.6 (Eマウント)
5位 シグマ 24-70mm F2.8 DG DN (Eマウント)
6位 ソニー FE 20mm F1.8 G
7位 タムロン 28-75mm F/2.8 Di (Eマウント)
8位 キヤノン RF24-105mm F4L
9位 シグマ 35mm F2 DG DN (Eマウント)
10位 シグマ 65mm F2 DG DN(Eマウント)

ニコン用が一本もないなあw
0515名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/22(金) 07:20:05.89ID:BDWXGMBG0
あのさあ?
SONYのGMレンズって誰が買ってんの?
もうソニーってフルサイズ買うのがやっとの貧乏人にしか売れてないんだねw

1年間で一番売れたレンズは?
ヨドバシカメラ「デジタル一眼カメラ用交換レンズ」2020年間ランキング
https://capa.getnavi.jp/news/356761/

1位 シグマ 24-70mm F2.8 DG DN (Eマウント)
2位 タムロン 28-200mm F/2.8-5.6 (Eマウント)
3位 タムロン 70-180mm F/2.8 (Eマウント)
4位 タムロン 28-75mm F/2.8 (Eマウント)
5位 ソニー FE 24-105mm F4 G OSS
6位 ソニー FE 20mm F1.8 G
7位 キヤノン RF70-200mm F2.8
8位 シグマ 16mm F1.4 DC DN (Eマウント)
9位 ニコン NIKKOR Z 24-200mm f/4-6.3
10位 ニコン NIKKOR Z 70-200mm f/2.8

EマウントでF2.8ズームは安いシグタムしか売れてなくてGMレンズは見事にランキング外w

Z24-200は7月からの実質半年間、Z70-200は8月末からの実質4ヶ月でトップ10入り!
ソニーと違ってちゃんと高級レンズがランクインしてるな

αはフルサイズ買うのがカツカツの予算で安物レンズしか買えない底辺層ばかり
機材にしっかり金をかけてる意識の高いZ買う層とは客層が全く違うんだね!
0517名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/22(金) 07:31:16.42ID:GaJIVwM10
>>515
金額ベースでGMが1本もランクインしないって本当に売れてないんだな
美味しい大三元クラスは完全にシグタムに商売取られてるやん
0518名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/22(金) 07:32:45.37ID:HCY/nYaI0
>>514
ニコンは安いのも高いのも全部売れないんだな
みんなソニーキヤノンに持ってかれててかわいそうw
0519名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/23(土) 10:16:22.07ID:O1FuMhvY0
>>515
ソニーのレンズって普通直販サイトで買うだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況