X



PENTAX K-3/K-3II Part56
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ad5f-Hkq3)
垢版 |
2020/08/02(日) 08:45:16.29ID:opL+O8yW0
!extend::vvvvv:1000:512

ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

リコー公式
K-3
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-3/
K-3II
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-3-2/
レンズロードマップ
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/images/K_Mount_Lens.pdf

※前スレ
PENTAX K-3/K-3II Part49
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1527250904/
PENTAX K-3/K-3II Part50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1546177008/
PENTAX K-3/K-3II Part51
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1557645564/
PENTAX K-3/K-3II Part52
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1564615605/
PENTAX K-3/K-3II Part53
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1570714519/
PENTAX K-3/K-3II Part54
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1579195572/
PENTAX K-3/K-3II Part55
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1590564606/


-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5ff6-XBS+)
垢版 |
2020/09/07(月) 00:41:54.72ID:xos3QojD0
>>938
なんやまだおったんか、そんだけ執着するのはアスペの印やね
ならお前の考えこそ自分のセンスが他人と異なることに気づけよ?ガイジだから無理かもしれへんけどw
そんなネットの記事を受け売りにされて拘り続けるってアスペそのものやで?写真なんか撮る前に病院行けやw
0953名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2710-mWGn)
垢版 |
2020/09/07(月) 01:07:41.72ID:ZdT4cIsI0
>>948
誉めて頂くのはありがたいんだけど、モノコックボディだからネジが減って組み合わせボディだからネジが増える以外の解釈は賛同しかねる

1D系は報道系が経費で沢山買ってガンガン使ってぶっ壊れたり次のが出たら即買い換える物であり、キズが入ろうが陥没しようがとにかく動けばいいの
モノコックを交換しようとするとバカ高いよ
K-1等いわゆるコンシューマー向けは個人が持ってメンテしながら使う物。キズが入っても軍艦部はエンプラだから安く交換できるし、落っことしてもパーツが多い分安く修理できる。
優れてる劣ってるではなく、使う層に合わせて設計を変えてるだけ
価格にもそれが現れてるでしょ

ただ…レンズ交換式カメラという性質上IP等級がつかないにしても、某社のLなんとかの防滴膜はお世辞にもしっかりしてるとは言えんがねぇ
PENTAXの方がよっぽどしっかりしてるよその辺は
昔っから謙虚だけどWRレンズの簡易防滴は謙遜し過ぎじゃねーかとも思う
0954名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 478d-hMm8)
垢版 |
2020/09/07(月) 01:31:06.64ID:GW2xfWIM0
>>951
>論理的に返すことが苦手な人もいたけど、そういう人は文章読解力や思考力が劣っていて、しかも苦手を克服する努力から逃げている。

この一文がこの人の全てを表している。
シンプルでよろしいですこと。
0956名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd7f-S2tG)
垢版 |
2020/09/07(月) 02:55:32.34ID:2kSK9/KSd
>>953
俺のネタ文章の中、真面目に書いたことに関してきちんと向き合ってくれてありがとう。
用途に応じて最適な部材を選択した結果であり、上下の区別はないという指摘を理解した。
その上で底面のネジの数に、何らかの価値観を見いだしている人たちの思考を推測することができた。

何回も言うけど俺自身は底面のネジの数にこだわりないし。
「ねじマンセー」でもなければ、「ネジやめますか、それとも人間やめますか」っていうスタンスでもない。
まあ、ネジに関してはエンジョイ勢かな。意外とガチ勢多くてちょっとひく。

「ネジの数を減らすか隠した方が高級だとネットにあったので、ムカつくから新APSCの底面のネジを七宝焼で隠して欲しい」なんて言う要望をペンタックスに送っていないよ。
だからみんな安心して。

ペンタックス第四話が「底面のネジへの拘り」だったとしても俺のせいじゃないからな。
0957名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd7f-S2tG)
垢版 |
2020/09/07(月) 03:06:27.26ID:2kSK9/KSd
ふと思ったけど、底面ねじネタを他社カメラのスレにぶっこんだらここまで反応あるかな?
このスレのねじフリークが一斉にカチこんで
「いいネジ使ってるねー」とか「うわ。なんだよこの並びダサっ」とか、
「やっぱりネジは奇数で決まりっ」とかやってみたい。
0961名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f01-biH0)
垢版 |
2020/09/07(月) 12:46:18.11ID:TPd+3DOu0
ただ飯喰らい
0963名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa8b-uYWM)
垢版 |
2020/09/07(月) 15:18:26.23ID:NmAc4qr9a
縦グリ一体型と底面のネジの数を比較したらいかんわな
0965名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f7c-toSq)
垢版 |
2020/09/07(月) 19:27:56.26ID:z/vAwtBB0
寧ろアフターサポートでネジ無しつまてどうなんだろう
スマホとか実質的にバッテリ交換すら出来んし
都度グリップシート剥がすんかね

K1改の基盤交換サービスもネジ多用でメンテナンス
簡単にした結果かもしれん。
0966名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbb-l5Z5)
垢版 |
2020/09/07(月) 19:53:33.12ID:BdtGLQ4Sr
さて、しばらくROMってたけど、誰もあの記事(ネジの数が云々というやつ)のアホな主張に対して
否定しないのでここらで。
皿ネジに締結力が強いなんてのは無いです。
緩みやすいネジが皿ネジというのが機構設計では
当たり前の認識。接触面積が大きいとか書いてあったけどあれ、とんでもない嘘だよ。理想の90度円錐形で
加工して理想の90度円錐形のネジで尚且つ同軸ならそうなるけど、現実はそんな事にはならない。そんな皿ネジが1番とか書いてるあの記事は読むに値しないよ。ネジが見えない方が高級?んなあほかいな。
0968名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spbb-g0y4)
垢版 |
2020/09/07(月) 20:08:55.42ID:WY/hI4RUp
そりゃ底面に動く箇所や外せる箇所がなければないほどいいと思うが、どこも製品について流れがあって理想通りにはいかないわけじゃん。
そんな文字通り重箱の隅より、一眼レフとして早くから使い物になるSRを実装していたことの方が意味がある
0970名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 27f2-biH0)
垢版 |
2020/09/07(月) 22:31:26.01ID:tFKNZgz80
>>967
ストロボのシンクロターミナルみたいのがあるから、ペンタ部横でしょう
ロゴ下に段差があるから内蔵ストロボのある機種じゃないの?
でも、こんな機種あったっけ?
0977名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd7f-S2tG)
垢版 |
2020/09/07(月) 23:42:32.73ID:2kSK9/KSd
>>976
つまらないことをいうけど、人間は何らかの強味と何らかの弱味を抱えて生きている。
俺のように所得税で2万弱、住民税が6万強、健康保険5万強かな。
去年の源泉徴収票みたら年収が1200万だから、たぶん、毎月それくらい払ってると思うんだけど弱いところはある。あなたみたいな人にもできるだけ誠実に対応するという生真面目さは弱味なのかもしれないね。
でも、一年前に蕁麻疹がでて皮膚科に行って以来病院にいってないよ。
ガイジっていうのは障がい者をけなす言葉だと思うんだけど、そういう考えたかたをするのはお勧めできない。
昔から言われていることだけど医者の仕事は患者があって初めて成立する。
0983名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c701-wLSs)
垢版 |
2020/09/08(火) 09:13:41.62ID:yfJFr8Lg0
まああと少しちょびっとだけでもAF性能が向上したら大満足。元々画質や取り回しの良さはS級だったからAFがまともなレベルになったらほんと隙が無いよ。
カメラ自体が終焉を迎える時期になってからそうなっても全てにおいて遅すぎるのだが。
0985名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spbb-3M9z)
垢版 |
2020/09/08(火) 13:59:28.49ID:K/CePoJgp
ファインダーにこだわる、背面液晶は固定、なら風景とか星撮りは別カメラに行くわな
小型スナップならKPに行く
風景や星ならK-1mk2に行く
新しいフラグシップはぜひ飛行機やモータースポーツ、運動会に適したスポーツに強いカメラにしてもらいたい
55-300PLMや150-450を最大限活かせるカメラ

変にスナップとかに妥協しないでもらいたい
0986名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd7f-S2tG)
垢版 |
2020/09/08(火) 14:07:47.14ID:S03pKmTGd
>>979
国民健康保険の人かな?
あるいは、中小企業の協会けんぽ?
それとも病人だらけの会社の保険組合かな?
いずれにしてもお疲れさまです。

知らないみたいだから教えてあげるけど、企業が独自に組織する保険組合の保険料率は組合によってかなり異なる。保険料は会社と社員が負担するんだけどその割合もそれぞれの組合が独自に決めている。
身心とも健康な人が多い組合は料率が低くなる傾向があるね。
ちなみにリコー三愛グループ保険組合の負担率は俺の入っている組合より低いと思う。うらやましいな。

国民健康保険や協会けんぽより、組合健保の方が負担が安いだけでなく、ジムの法人会員とや宿泊の補助なんかも多いよ。
もし、保険組合ないところで働いているんだったら、組合健保ある会社に入社するのも悪くないと思う。
0994名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MM8f-U1r9)
垢版 |
2020/09/08(火) 21:43:14.78ID:52kmvaZzM
確かKPの時は発売2週間前の形式認定まではその存在を知られず(次は新ミラーレスが出ると噂されていた)、発売の2日前に発表だったんだっけ?
今回の新APS-Cはペンタックスにしては情報開示した方なんじゃね?
0999名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0a56-Iaio)
垢版 |
2020/09/09(水) 00:50:43.22ID:aIibjinV0
埋め
1000名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0a56-Iaio)
垢版 |
2020/09/09(水) 00:52:13.80ID:aIibjinV0
新機種は、
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 16時間 6分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況