X



Nikon Z 6 / Z 7 Part97
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/08(土) 08:49:21.88ID:akOMJlXu0
●Z 6
高感度性能にも優れたオールラウンドモデル。
ニコンFXフォーマットミラーレスカメラ Z 6
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_6/

●Z 7
NIKKOR Zレンズの真価を実感できる、有効画素数4575万画素の高画素モデル。
ニコンFXフォーマットミラーレスカメラ Z 7
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_7/

次スレは>>950が立ててください
立てられない場合はその旨伝えて、立てられる人が立ててください

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1595722219/
0952名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/02(水) 09:47:18.54ID:9H9M9jcF0
>>950
Gタイプ超望遠でも高速連写できるようにレフ機と同じ絞りレバー駆動モーターが入ってるんだよ
>>405が中身アップしてる
0953名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/02(水) 10:11:52.51ID:2jMmVzmX0
>>949
必要なのはFマウントを終了させる勇気だよ。
このアダプターの発売はSONYのAマウント終了宣言だ。
0954名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/02(水) 12:04:24.00ID:o0HNRR8G0
これが出来るんならFT1の時にやってる筈
0955名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/02(水) 12:29:21.38ID:2jMmVzmX0
技術的には十分可能だし値段なんて文句言われてもどうせ売れる。
ZとFと絞り切れないニコンの過去の成功体験への未練だけが障害。
0956名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/02(水) 12:35:32.13ID:HzhGqGBW0
>>953
いや、これミノルタのゴミレンズと古いカメラをいまだに
使っているボケ老人に、α本体を購買させようと誘導する、
「リユース詐欺」だろw

ニコンのZレンズがすぐれているから、わざわざZ6、Z7買っている
のに、AF効かない古いレンズを生かそうと思う貧乏人はそもそも
いないんじゃね?www
0958名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/02(水) 13:19:09.11ID:kqxqyrjz0
Dタイプレンズ対応アダプタなんてノイジーマイノリティの最たるもんだろ
FマウントボディにDタイプレンズ付けてるのすらレアなのによ
パンケーキ出せ出せ言ってる奴らと同じ
0959名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/02(水) 13:47:38.73ID:TISgtKqC0
>>957
また火種を……FとZは繋がっているけど別物でどっちが上とかどうとかで揉めるよ。フォーカスの速度が、動体がー、解像がー、ボケがーとか平行線な話になることが多い
0960名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/02(水) 14:43:03.54ID:IYOG4sTZ0
設計思想の根幹から異なるんじゃないか?
何はともあれ、とりあえずEVFが改良されるまでは見送る
0961名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/02(水) 15:08:52.96ID:+s4lcS+B0
Z8はよっ!
0963名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/02(水) 17:53:51.04ID:+s4lcS+B0
いらねぇぇぇーーーーー
0967名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/02(水) 19:13:47.60ID:0ZTwGz6l0
Z6とかZ7とか失敗カメラの話題はどーでもいい。
はやくZ8とZ9だせや
0968名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/02(水) 19:25:05.52ID:hRSEDKrr0
Z8?が60MPの高画素機である以上は
70-200の性能を最大限活かせる高速AF連写機では無いだろう
Z6sのAF連写性能が飛躍的に向上していなければ
動体撮影のガチな要望に応えられるのはZ9待ち
ということになると思う
そしてZ9が出るのは来年か再来年か…
0970名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/02(水) 19:57:35.24ID:s61osXyv0
>>969

ニコンユーザーなら、高額なボディのZ6/7のAFがD750にも劣ることに納得がいかないはず
0971名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/02(水) 20:20:56.74ID:FhK4UFsy0
>>970
そこがエアーユーザーの思い込みでさ、俺は7500とZ6持ってるけど、鉄道撮ってる限りは精度は互角。
Z6は微調整不要だしAFエリア広いしピンポイントAF使えるしで、トータルで考えればZ6の方が高性能なAFだと判断してるぞ。

このAFでダメな被写体って、けっこう限定されると思うんだよね。
激しい動きの被写体撮る人は、AFよりむしろEVFの改良のほうが実用上重要なのでは?
0973名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/02(水) 20:33:16.26ID:mE/UagkO0
風景写真屋としては、飛んでる鳥撮る時なんかは流石にD500と比較してキツイけど
普段はむしろZ6のがAF使いやすい
0974名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/02(水) 21:51:33.39ID:FhK4UFsy0
ニコン自身がわざとアピールしてない感は有るよね。
ZのAFが追い付けない状況なんて限定的で、多くの場合はFより遥かに実用的。
0976名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/02(水) 22:52:17.19ID:lVvodS5p0
これで電車を追ってるの?すげえな
0977名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/02(水) 23:20:21.91ID:s61osXyv0
>>974
明らかにFマウント所有していない人の書き込みだな
0978名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/02(水) 23:24:07.54ID:bjVx4u6L0
カメラ機材なんて限定された状況の僅かな改善のために大金払うからな

なんでも褒めなきゃいけない作例プロみたいなこと言ってもガチ勢には響かない
0979名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/02(水) 23:25:50.87ID:FhK4UFsy0
>>977
Dは4台、なんならF3+MD-4も、35-70/3.5sを付けて部屋の飾りとして置いてあるんだが、、
モードラにはコマ速変換機も付いてるぜ!
0981名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/03(木) 01:38:55.15ID:PTDNAmWG0
AF平凡でよくて重厚長大なレンズで画質良ければいいならシグマアートがあったよ昔から
がっかりだ
0982名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/03(木) 01:52:35.16ID:5GOeJNZ40
とりあえず動体撮る人はこの設定にした方がいい

a3 AFロックオン: 1(敏感)
g4 AF速度: +5(高速)
g5 AF追従感度: 1(敏感)

g4とg5は写真撮影時のAF-Cにまで適用されるらしい
0986名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/03(木) 10:24:19.08ID:NYrL95G10
D100からD850までFマウントカメラを何台も使ってきた俺からすると
Z6/7のAFは言われているほど駄目じゃない。ポートレートや風景撮影にとっては
逆に使い勝手がよくAF精度も高い。激しい動きの(不規則な)スポーツ写真など
に限定すれば、レフ機のがAFの食いつきに関しては良いと言うのが今のところの感想。
だけどレフ機の欠点はAFエリアが狭く、ポイントが少ないために、どうしても精度では劣るかな。
ファインダーの見やすさはレフ機だけど、逆に暗い所だとEVFのが良く見えるメリットもある。
AFバランスや露出調整などリアルタイムで確認できるEVFは写真の成功率を上げるのに貢献している。
0988名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/03(木) 12:23:35.43ID:gBceyMh90
>>969
BリーグとVリーグ
0989名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/03(木) 12:36:26.48ID:PTDNAmWG0
フラッグシップのD5とZ6/7で比較して遅いんじゃなくて
D750やD500くらいの廉価機種と比較してすらZ6/7は遅い
亀みたいにほとんど静止している被写体ならZ有利だろうけど多少でも動かれると快適ではない
0990名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/03(木) 12:38:31.45ID:buUnjUXz0
>>989
D500のAFはほぼD5同等でレフでも最速の部類だから当然として、D750より遅いとか無いから
レンズにもよるけどな
0992名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/03(木) 12:42:25.36ID:2QQPi3bg0
早いって言ってる奴が言うのはモーターの速度
遅いって言ってる奴が言うのは動体への合焦までの速度
0994名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/03(木) 12:46:26.72ID:buUnjUXz0
まあ、Zマウントのレンズだと、24-70/2.8と70-200/2.8だけクソっ早いってのもあったりするから、この辺のレンズ使ったことないのかもしれないが

キットの24-70/4は機敏って感じじゃないので
0995名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/03(木) 12:48:51.22ID:buUnjUXz0
動体への合焦も別にZ6/7遅くない
飛んでる小鳥とか、サッカーのトリックとかだと、D500なんかには当然勝てないけど

設定によっては、手前の被写体に引きずられやすい弱点はなくもない
0998名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/03(木) 12:54:14.91ID:buUnjUXz0
>>996
そんなの、レンズや条件によって変化するなんて当然の前提だろう
50/1.8GとZ24-70/2.8sの比較なら、D6だってZに追いつかんわ
0999名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/09/03(木) 12:56:46.90ID:2QQPi3bg0
じゃZは早いって脊髄反射せずにそう書けばいい。
そんな調子だから遊ばれるんだよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 4時間 8分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況