X



Nikon D600/D610 part61

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/08/22(土) 01:14:03.73ID:Wc4kRdds0
FX・約2400万画素の「高画質」を凝縮した軽快、ニコンFXフォーマットデジタル一眼レフカメラD600/610。

■公式サイト
http://www.nikon-image.com/products/camera/slr/digital/d600/
http://www.nikon-image.com/products/camera/slr/digital/d610/
■公式作例
http://www.nikon-image.com/products/camera/slr/digital/d600/sample01.htm
http://www.nikon-image.com/products/camera/slr/digital/d610/sample01.htm
■公式サポート
ニコンデジタル一眼レフカメラ「D600」ご愛用のお客様へ
http://www.nikon-image.com/support/whatsnew/2014/0328.htm
■参考サイト
ニコン、FXフォーマット最小最軽量の「D600」
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120913_559402.html
ニコン、小型軽量フルサイズ一眼レフ「D610」
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20131008_618499.html

前スレ
Nikon D600/D610 part60
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1563199435/
0632名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/08(水) 00:42:38.91ID:V+W5dECm0
>>624
たぶんレンズ自体の性能というよりも、フランジバックが短いおかげで高精細な画を撮るのに有利になってる感じだな。

フルサイズで45MpのZ9みたいな高画素機とか、ドットピッチが同水準のAPS-Cで20MpのZ50とかだと、Zレンズの描写が
凄く良く見える。

センサー年式の違いもあるから、Fマウントレンズだとセンサーが新しくてドットピッチに余裕があるフルサイズ24Mp
D780とか結構良い画が撮れるよ。Expeed6の影響じゃなくてRAW現像で結構違う。

もしも、Z6IIと同じフルサイズ24MpセンサーとExpeed6をD600系ボディに搭載したD620とか作れば、Fマウントレンズ
でも意外なほど良い画を出すはず。今さらあり得ない展開だろうけど、そんな機種があれば必ずしもZに見劣りしない。
0633名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/08(水) 15:55:54.71ID:yAFDpnD70
前にD780を試用したときに
かなり良いな今更のFマウントなのに何でだろと思ったんだけど
なるほどそういうことなのね
0634名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/09(木) 10:11:55.01ID:75qitKRF0
>>630
Fマウントの現行とそこまで変わらないだろ

中古価格は大分違うけど
0635名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/10(金) 13:58:32.10ID:Xn04CJNs0
>>632
Z6UにFTZでFマウントレンズの作例なんていっぱいあるやん
それがD620の絵だわ


俺のD610まだまだ綺麗に撮れるんだけど
やっぱ高感度耐性が辛いわな
0637名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/10(金) 19:15:41.86ID:vsAdYI/j0
>>636
ノイズだらけ! と思ったら天の川!!
レンズと撮影データ教えて〜
0638名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/10(金) 19:20:23.62ID:Tia7d0kz0
>>635
画質だけならもう十分過ぎるからな

最近のと比べたら高感度とAF性能は劣る
0639名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/10(金) 19:45:02.85ID:whd2VrmI0
>>635
>それがD620の絵だわ

「Fマウント一眼レフ」なら、省エネで撮影可能枚数が圧倒的に多いし、Fマウントレンズがアダプタ不要で扱いやすい。

D780よりも価格をしっかり安く設定して実売14万8000円くらいの線で出せば、D620は地味によく売れる商品になるはず。
0640636
垢版 |
2021/12/10(金) 20:12:01.08ID:RKtXqDDT0
>>637
14-24/2.8G iso3200 30秒 バイクツーリングの途中に立ち寄った福島の浄土平で撮影、三脚無かったのでシートの上に置いただけです
0641名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/10(金) 20:33:33.30ID:qeD2Xbtz0
z6に2年前に変えたけどD600とは別物
みんなはよ変えまっし
進化が凄まじすぎる
0642名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/10(金) 21:36:35.71ID:0z+sFtEB0
D600はDXエントリー機並みの価格で程度のいい中古が手に入るところが良いのよ
この点でD600に勝るフルサイズミラーレスはまだお目に掛かっていないよ
0646名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/10(金) 21:55:42.71ID:3sErPEYc0
D600のセンサーに像面位相差載せた奴がZ 5のセンサーと考えればよろしい
つまり写り自体は今も昔も変わらん
0649名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/11(土) 00:28:39.71ID:vVjzmTOj0
>>640
ありがとう! これならISO3600でも満足できるね!
普段の撮影(星じゃないけど)でISOは1600まで、できれば800まで、が自分の納得できる上限値でいるけど、
いっぺん3200で星撮りに挑戦してみます。
 
>>641
最近D850を買いました。D610とは別次元で驚いてる。
倍の価格がするだけのことはある。
D610もサブ機として、まだまだFマウントで頑張ります!
0650名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/11(土) 06:57:29.75ID:woKF4lnu0
D850は中古でも20万はするだろ
最近RAWファイルを保存するようにしたので高画素機はファイルサイズが問題だ
連写することも多々あるし100TBのHDDが1万円くらいにならないと高画素機は手が出ないわ
0652名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/14(火) 14:35:04.35ID:YX4Sqq+m0
>>644
全てにおいてなんてボヤっとしたことしか言わないんじゃ
よほどコダワリが無いか新しい機材持ってるほうがスゲーみたいなだけの価値観しか伝わってこないのよ
0653名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/15(水) 15:43:36.00ID:mRKOUZZP0
カメラ雑誌の特集とかでも、新旧機材の比較って、隅っこのビルの窓の比較とか極端な高感度の比較とかばっかだから、今の機材でいいやって思っちゃう。
0654名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/15(水) 17:09:21.97ID:qPYHeyuC0
>>653
ホントだ。大切なことを教えてもらったようだ。ありがとう!
0655名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/17(金) 07:11:07.36ID:LrqZlnqz0
Webに画像をアップロードすると画質は劣化するから同条件で比較するしかない
これがレンズやボディーの評価方法に比較が多用されている理由だろうね
自分が撮った画像とアップロードされた画像を比べてさほど違いを感じないというのは色々問題があると思うよ
0656名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/26(日) 22:36:01.71ID:tJYyaEhN0
今日は610でこの間購入したAF-S 18-35mm f/3.5-4.5G EDでの実写デビュー。
重さはDタイプと差して変わらないけど色々良くなってるね。
しかしもう旧製品なんだな…
0657名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/26(日) 22:57:30.34ID:edH3CaTF0
D610を気軽に使うためにAF Zoom Nikkor 28-80mm F3.3-5.6Gを買ってみた
プラマウントの初心者向けレンズだが良く写るもんだな
これにAF50/1.8があれば外は何も必要なさそう
0659名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/28(火) 07:02:07.67ID:AHKIGRC+0
D600買ったときに手持ちの70-300mm試してみたけど、300mmはどうも中途半端
広角側は被写体に寄れないし、デカくてかさばる便利ズームが売れる理由だなと思った
個人的には105mm microとシグマの1.4xテレコンこれがベストだと、だからフルサイズはこのボディーで十分という結論に達してしまった
0660名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/31(金) 00:42:19.23ID:MgcrspnP0
来年は24-85レンズキットで家族の日常撮りを始めたいとおもっています
次はやはり50mm単焦点レンズが順当に楽しめますでしょうか?
0661名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/31(金) 00:59:32.61ID:3PtdMDxy0
単焦点のF1.4とか1.8の明るいレンズなら、夜間や屋内の暗めな所でもフラッシュ無しでいい絵が残せるよ。
景色を撮るには画角が狭いけど、家族の姿を残す分には、足で前後して技術を身につけることにも繋がるし。
背景のボケとか、フラッシュガンガンに焚いたテカテカ写真でも別に気にならないなら、レンズキットで済ませておくのが無難かな。
1.4でも中古なら一万と少しくらいなものだし、遊びのつもりで付けっぱなしにしてみるといいと思うよ。
自分はそれで楽しさがわかって、今に繋がってる。
0662名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/31(金) 03:09:07.74ID:djKpMkSI0
>>660
50ミリ1本で何でも撮るように訓練すると写真が変わるよ
レンズを2本持っていく考えは捨てて、『金がなくて50ミリ1本しかねー』と覚悟して出かけると不思議と良い写真が撮れるようになるよ
0664名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/31(金) 09:44:57.89ID:JvP2J9g10
>>660
標準ズーム持ってるなら次は望遠ズームか広角ズームで良い気がするけどね。
あんまり参考にならないかも知れませんが、自分の場合60マイクロを標準レンズ代わりに使ってます。
18-35広角ズーム/60マイクロ/70-200望遠ズームという組み合わせが基本。
50単も1.4Dと1.8G持ってるけど出番は正直少ないです。
0668名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/31(金) 14:44:33.76ID:5YxI5BlZ0
とりあえず50/1.8、キットレンズの24-85
ちょっと奮発して24-120/4のどれか
つけときゃ当分困らんじゃろうて
0669名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/31(金) 16:19:31.21ID:3Xw8QNXP0
>>666
PCでの現像をしてみるようにすると、真っ黒な画像が驚くくらいの幻想的な写真に変わることがある。
レンズだけじゃないよー。
0672名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/31(金) 18:06:26.13ID:guPaCY370
>>671
D600買ったときに真っ先に試したのが50mm f1.8だったんだけど、全然印象にない
ファイルも探したけど見つからない。 全部消したかな
0674名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/31(金) 18:58:32.80ID:guPaCY370
5D2用に買ったシグマ50mm f1.4 DG HSMが良かった為にニコンの50mm f1.8の印象が薄かったんだと思う
シグマの試し撮りはファイルも残っててよく撮れてる(実際に撮影したのは1DXだけど)
0675名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/31(金) 19:01:16.27ID:juxRd7rE0
>>672
50ミリは開放ぎみに使えば強烈なボケが利用できるし基本中の基本
画角が狭いので入りきらなかったら後ろに下がる
それでも入らなかったら、どうやって切り取るか考える
この一連の動作をやってれば自然と写真が上達するよ
0676名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/31(金) 19:08:29.51ID:guPaCY370
>>673
単純に寄って撮るだけならDX 30mm microでいいんだけどシグマ105mm macroは楽しい
望遠も撮れるし寄ってマクロも撮れる。
シグマ 1.4x テレコンと組み合わせると立体的な写真が撮れる。 これははまる
単焦点なのにマクロと望遠という表現が必要なところから変態なレンズだ 
0678名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/31(金) 23:42:13.02ID:3PtdMDxy0
>>672
50mm f1.4D を仕方なしにマニュアルフォーカスで使ってたD40xから
D610に乗り換えたら、オートフォーカスで動体もばっちり撮れるようになって感動した記憶。
f2.8ズームを入手してからはまったく使わなくなってしまったけど。
0680名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/01(土) 00:09:41.35ID:q+E2BUWL0
50/1.4Dと1.8Dは軽いし輪郭もボケも階調も高級な描写でサスガはレンズの帝王と言われるだけのことはあるね
どの機種に付けても見た目が最高だしな
0681名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/01(土) 00:29:12.87ID:Jss/MoUb0
私は24-120mm と 75-300mm、50mm1.8Dを使うことが多いです。
生物や風景撮影の時は、Ai 50mm F1.4 や Micro 55mm 、28mm単焦点などの
フィルムカメラ時代のマニュアルフォーカスレンズも使いますね。
0684名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/01(土) 08:44:30.18ID:P0XCX8qq0
>>682
自慢自慢て、何が自慢なの? フルサイズ機を持ってること?
0685名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/01(土) 09:04:18.62ID:lh4gVajl0
50/1.8の良いところはディストーションが少ない、くっきり写る。
つまり証明写真なんかに好都合
0686名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/01(土) 09:36:09.30ID:FCH7Zke50
小学生の頃冬休みの宿題、書き初め
文具店で勧められるまま「滲み良し、最高級云々」の半紙を買った
高かった
いくら書き直しても滲んで輪郭繋がってだんごになってしまう
結局一番普通の買い直した

今も、58/1.4開放とか使うと同じ心境になるのかな
なんじゃこりゃ、50/1.8/5.6でいいや、と
(身の丈)
0687名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/01(土) 09:52:58.58ID:q+E2BUWL0
>>686
身の丈に合った物‥‥名言ですね
高価なズームレンズを買っても腕が立たなければ意味ないし
レンズを買う前に単焦点で修行しないといつまで経っても‥‥
0688名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/01(土) 09:54:50.19ID:P0XCX8qq0
>>686
墨汁も最高級でなきゃダメなんだよ。
 
ボディもD6で。
0690名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/01(土) 10:41:36.51ID:FCH7Zke50
>>688
一応一桁機だ
D4s、気に入ってるから仕方ない
ちなみに墨汁じゃなく水とスミダ
1時間擦った
墨汁買い忘れたから
0692名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/01(土) 11:53:17.46ID:AshNDzT10
焦点距離の短いレンズから使ってゆくのが定石とされています
まずは8-15魚眼からですね
0695名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/01(土) 14:44:38.36ID:EePKlHmZ0
24-85VRが何か気に入らなくて24-85Dタイプに買い替えた。
コッチの方が写りが好みだわ。
俺の610の標準ズームは24-85/2.8-4Dタイプで決まり。
0698695
垢版 |
2022/01/01(土) 22:50:12.26ID:rYHniTf80
>>696
マクロは良いね使いやすい
画質は俺がDタイプの方が好みだったてだけよ。
0699名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/02(日) 22:29:14.17ID:GftTiwZ/0
俺の標準ズームはタムロンSP28-75/2.8 (A09 II) だ。
新品2万位で買ったはず。
コスパで選んだけどまあまあ気に入ってる。
0700名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/02(日) 23:41:52.41ID:ZUURl0uT0
オレの610には16-35付けっぱなし。見かけによらず軽いしVR付、フィルターも付けられる広角ズームは便利だよ。
0704名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/03(月) 10:48:58.55ID:Ih26kY6t0
新年初売りで量販店に行き、D7500、D780、Z5、Z6Uを触ってきた
レフ機は質感チープになり、上部に移動したISOボタンが使いにくいと感じた
ミラーレスはEVFクリアでいいのだがシャッターフィーリングが致命的によろしくない
低振動&静音だけど撮ってる手応えがまるで感じられない
今年もD610を使うことになりそうだわ
0706名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/03(月) 14:50:16.33ID:6c2zzZca0
https://www.cameranonaniwa.co.jp/blogs/221139234/
この辺はD850が成功を収めた高画素フルサイズ黄金期のレンズ
当然後発のフルサイズミラーレスも高画素化が当然となる

ちょっと前は2400万画素でも高画素と言われる時代もあったみたいだけどね
今D600は高画素機と呼べるのだろうか、安いレンズで十分な気がする
0707名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/03(月) 15:02:04.15ID:9OVK7lQ70
そもそもそれほどの画素が必要か
目が高解像に進化してるわけでもない
プリントが大型化しているわけでもない
モニター画面の巨大化は顕著だけど4K
大型を至近で凝視するわけでもなく
サイズに適した距離に離れて観賞
0708名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/03(月) 15:03:20.74ID:9OVK7lQ70
トリミング耐性という特長はあるが相対的にレンズの解像性能をスポイルしていることになる
0712名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/03(月) 21:56:28.22ID:KhFE88hG0
画像処理が得意だから高画素機が良いと考えるのは考えが甘い
D600くらいの画像ファイルなら10年前のPCでもLinux系のOSなら不自由なく処理できるが
WindowsやMacで5000万画素クラスのファイルを扱うとなるといろいろ大変になるだろう
知らんけど
0714名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/04(火) 19:57:16.86ID:SeCw4qUN0
>>710
それは否定しない。VRが有るに越した事ないとは思う。
しかし自分はお店で実際両方を比較して18-35/3.5-4.5Gを選びました。
16-35VRよりシャープに描写する様に感じたのと、大きさと重さが段違いに違った。
以上二点が購入の決め手。
0715名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/04(火) 21:16:36.04ID:Y4gtRXb+0
>>713
D600からD610に変更した。


理由は察してくれ。
0716名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/05(水) 01:22:22.39ID:HiEKjERr0
610に24-70をずっと着けてたけど、
最近850に乗り換えて、レンズの良さが更に引き立つのを実感。
もっとも610も手放さない。
50f1.4Dをレンズキャップ代わりに至高のサブ機。
0719名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/05(水) 10:43:50.90ID:QxNhp1KS0
>>713
思い切ってD5買ったよ
0720名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/05(水) 10:54:08.68ID:EQcTkJIu0
カメラの出荷設定が初心者のばかうけするようになっただけで 画像エンジンが向上したと勘違いする変なやつ
>>718
>>713
D600 の中古が かなり出てて しかもニコンでの修理受付は終わっちゃってるのに今でも中古値段も結構いい値段してるって事は ダスト問題っていうのはどのロットで出やすかったとか特定できなかったから重症の場合は全部交換としたけど
交換まで行くような重症は少なかったということだろうね
ネットではゴミは出てゴミが出たって騒いでる奴は結構いるように見えるけど
0721名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/05(水) 11:04:48.24ID:Y0+e+z230
>>720
確かにセンサーゴミがつきやすいのは ミラーレスカメラの方
ミラーレスカメラの方がセンサーむき出しで 一眼レフより注意しなきゃいけないって言う話もあるよね
まあミラーレスカメラでゴミがすぐ着きますとか言ってるやつも ネタで書いてるだけかもしれないけど
0722名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/05(水) 11:14:32.56ID:7UIL/DC60
610も他に比べてゴミが短い時期に多数着くからやはり持病だとして清掃お布施を払い続けるしかないな
早いところZ5にスイッチしたいよ
0723名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/05(水) 11:25:09.75ID:xXpNa7aj0
なんだいつもの ニコ爺どもさっさと Z マウントに乗り換えじいさんかw
自分で買えないから他人を煽るってやつ
ニコン一眼レフのスレによく同じ文体で出てくるよね そうやってうざいからみんなソニーとかキヤノンで乗り換えるわけだ
0724名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/05(水) 11:26:41.80ID:o9edIKFE0
ニコン爺のうるさいところは
他人の持ち物に新しいケチをつけるって所だね
そういう連中がウザいから他社に流れるところは確かにあると思う
0725名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/05(水) 15:20:17.15ID:K/THy+da0
D600は手ごろな値段のフルサイズ一眼レフで猫も杓子もでよく売れた
中古はその反動の所為か運が良ければ程度のいい中古が箱付きで4万円程度
運が悪ければゴミだらけ傷だらけで4万円
0726名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/05(水) 15:39:07.72ID:FO7JY30g0
中古は運しだいだね。
先月610ジャンク(理由なし)充電器なしを3諭吉半で買ったらミラーアップしてた。
でも新しいバッテリー入れて電源入れ直し、設定リセットしたら普通に動き出したわ。
ダメージも全然ないしシャッター調べても6000程だったから、一体何やらかしたのかは謎。
0727名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/05(水) 18:28:10.28ID:tT0uwI080
2020年の暮れにキタムラネットショップで2万円を切るD7000を買ったんですよ。
安さの秘密はバッテリー以外付属品一切なしなのかと思ったら甘かった。
包みを開けた瞬間から部屋に広がった葉巻とポマードの強烈なにおい。
その夜は悪い夢まで見てしまう始末。
あれは一度返品されてるに違いない。 それが安さとネットショップの理由だったのかも

これには後日談があり、付属のバッテリーがD500ユーザーに限り希望者には新品と交換してくれるサービスがあることを思い出し
電話で問い合わせたところ、新品交換してくれると言う事で
悪い事ばかりではありませんでした。 匂いも一週間ほどで消え現在は全く正常です。
0729名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/05(水) 19:10:58.24ID:4HZ8Z1gz0
>>728
センサーは全くキレイだから別物だよ。というよりオクではなく近所のリサイクル系の店で購入したからね。
0730名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/05(水) 20:26:03.79ID:0+MeerOT0
>>713
600/610の買い替え?って事なら欲しい機種が出たか買える場合だろう。
以前も書いたけど自分は気に入ってるしこのまま使いつぶすつもりです。
610に買い替えたのも、それ以前に使ってたD200が壊れて修理不能だったからだし。
あとDXって何か使っていて気に入らなかった。
600系ならリーズナブルな価格で、持ってるレンズを本来の画角で使えるから丁度良いと思って買いました。
新品で約9万だったかな?
何ならもう一台欲しい位だ。
0731名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/05(水) 20:37:17.09ID:tT0uwI080
ニコンのコンデジでバッテリーが残量ゼロまで放電してしまうと幾ら充電しても起動しないという不具合が有って
ヤフオクでかなり状態の良い高級コンデジを格安で落札したことが有る
落札品はバッテリーを交換する必要も無く当然のように普通に充電出来てどこがジャンクなのか分からないんだけど、生涯初めてのデジカメの不具合ってそんなものなんだろうね

初心者が中古に手を出しちゃダメっていうのはここなんだよね。
不具合が故障なのか仕様なのか分からない。 他のボディーで充電すると問題なしとか充電方法も一つじゃないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況