X



中華レンヅがおもすれえ☆3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/02(月) 13:45:14.20ID:GNCsvawU0
中華レンズでもう新品は出回っていないが、写り良かったのってある?
0955名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/05(木) 19:59:20.56ID:kGAynUCk0
中華レンズ4本ほど買ってるが定番おすすめばかりだからガタつくとか全く無い
中華レンズでも冒険と無謀は違う何とかかんとか以下略
0957名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/05(木) 20:18:11.07ID:2Sg+Yr+t0
今思い出せるのはViltex85mm1.8とかいうAF搭載
こいつ改造館と色乗り良いけどボケは無茶苦茶だから良品レンズ使いにはお勧めしない
それと対角魚眼、50mm1.2とか
0958名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/06(金) 10:22:28.77ID:6RzVr9xg0
TTは割と普通。
強いていうとレンズ構成と絞りと距離指標が一直線に並ばないくらい。
七工匠はフォーカスリングのムラが多い。
Pergearも似た傾向。
Laowaも作りはいい。
0960名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/06(金) 19:04:41.45ID:1Z9TjeJu0
25/1.8
無限時の指標がズレてる(届かない)
まあオーバーインフで無限は出てる

5mあたりの時に無限になる感じだけど
こんなもんかな?
0961名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/06(金) 20:07:38.29ID:scpzbbT20
>>960
指標ズレても無限遠出るなら中華では良品かと
でもって1kmとか5km先に合わせて拡大ピンだししてみた?
25mmでも無限遠チェックしようとしたらこの辺で確認いると思う
0962名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/07(土) 05:42:24.88ID:m0aBcL0V0
>>961

計算してみ、100メートル先と1キロ先とで
どのぐらいのピン移動になるか
そうすれば、言ってることがどんなに馬鹿げてるかがわかる


カメラレンズではないが、双眼鏡で、
20キロ先の山に焦点が合わないから返品したとか
レビューに書いてるのがいる
日本の気候条件で、20キロ先で水平線近くの
山をみたら、空気のゆらぎ、水蒸気のボケの影響が大きい

どうしても無限遠にこだわるなら星撮ればいいが
別の収差がわらわら出てくるからピンの確認するには
骨が折れる
0963名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/07(土) 08:28:45.37ID:MN9iKlQl0
焦点距離25mmで計算してみた。
被写体までの距離 -->レンズ繰り出し量
100m --> 6.25μ
1km --> 0.625μ
その差分は5.625μ
まあ普通のヘリコイドでは制御できないだろう。
0965名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/07(土) 13:14:27.19ID:PkRIk1+70
>>962
ピン移動は必要だが
無限遠の話です
12mm対角魚眼でも5km以上向こうの山で無限遠遠合わせられます
ライブビュー拡大表示ができないカメラ使っていても
撮影後に拡大表示で見てほしい

改めて書くが
無限遠が合ってるかどうかの確認です
0966名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/07(土) 13:15:41.08ID:PkRIk1+70
なーんつーか
突然知識ヘイトかましてくるやつに限って知ったかでやったことないんだよな
0970名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/07(土) 20:14:02.96ID:YVO4wMTa0
そうなんだ。はじめは愛好家だけにしか販売していなかったというのは出来栄えに嘘偽りなかったという訳なのですね
0971名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/11(水) 08:20:48.88ID:wl1h0nR00
>>965

お前、話をすり替えるな

「5km以上でも無限遠合わせ『られる』」かどうかじゃなかっただろ
100メートルと5kmとで、違いがあるかどうかだ
それに答えろ

で、仰角にもよるが、5kmになると別のファクターの
弊害の方が大きい

お前がサハラ砂漠の冬にやるなら話は別だが
0972名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/11(水) 11:53:36.39ID:wl1h0nR00
なぜ、ここまで書くのかといえば

お前みたいなアホが世の中には結構いて、
500m先ならピンが合ったが、20km先の山のピンがズレてるから
双眼鏡が不良品で返品した、みたいなことを得々として書くやつがいるからだ

こういうクレーマーが困るのは、結局返品コストが価格に転嫁されて
普通の消費者が迷惑を受けるからだ

実用上問題がない無限遠相当の距離は、許容錯乱円と焦点距離による
12mmのレンズで、5kmの必要はない、その違いを通常の測定器では検知できない
ピントリングで対応も不可能
0977名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/11(水) 13:57:07.41ID:oUExP3LY0
レンズがどれだけ広角になったところで変わらんからな
広角はピントが深いと勘違いしてるだろ長文君?
0979名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/11(水) 15:08:15.41ID:bc4Mwlam0
> 広角はピントが深いと勘違い
勘違いではないな
焦点深度はF値が同じなら焦点距離に関係無く同じだけど、だからこそ被写界深度は焦点距離によって変わって来る
0980名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/11(水) 15:58:04.38ID:oUExP3LY0
>>979
自分に酔ったのではなく他人が見て直ぐに判断できる言葉でやり直しなさい
日本語としては落第点
0984名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/11(水) 17:09:40.17ID:08UXhd5X0
3行にまとめられないのはキチガイ
2ch時代からの不文律
3行以上でまともな文章を書いてるやつを見たことない。ちんこ
0985名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/11(水) 17:37:05.15ID:Zo1FQIce0
なんでこのスレが荒らされてるの?
0988名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/12(木) 04:00:36.82ID:AvQTnM2M0
朝カメかなにかでも、自称プロが数十キロ先じゃないと本当の無限遠のピンの
確認できないとか
ほざいてたのを見たことがあるから、多分そういう記述ってのは巷で
大量に流布してるんだろう

正確にやりたきゃコリメーターだが、そのコリメーターの精度だって、数十キロ相当
なんてのはない
0992名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/12(木) 12:27:24.80ID:8YmzTZP50
人の目はF0.7ともいえるしF2.0ともいえる
透過率の話だから飢餓状態でガリガリだと透過率は高いし
逆にデブで油ギッシュだと眼圧高くなって色々と悪くなってそうと思う
あとさISO相当やSS相当が出てこないと何の判断も出来ないよな
0993名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/12(木) 12:33:36.34ID:Rlbps2Um0
透過率をどうこう言う場合にはF値とは別にT値というものがあり、そちらで表すんだよ
0995名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/12(木) 22:35:25.63ID:S3bXFebQ0
ヒト眼球の外径は約24mmだが、水晶体から網膜までの距離はおよそ18mmほどで、瞳孔の最大直径は6mmほど
なのでF値は18÷6で3.0かといえばそうではなく、眼球内部は硝子体を構成する房水という液体で満たされた液浸レンズなので、F値は(焦点距離)÷(有効口径)で考えるのではなく、1/2NAで求める必要がある(NAは開口率)
結論だけ書くとヒトの肉眼のF値は2.2程度
T値については水晶体と硝子体の透明度は個人差が大きいので何とも言えないが、白内障等の疾病が無ければ8割程度の透過率はありそうなので、たぶんT2.5とか2.8あたりになると思われる
0996名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/08/12(木) 23:02:53.56ID:8YmzTZP50
ほー近眼の俺が昇天ばっちり合う20cmにモノ置いて窓から外見ると
開放F値あまり広く見えない理由が分かった
F2.0相当なんだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 350日 8時間 53分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況