X



Nikon D5000シリーズ総合スレPart7 (ワッチョイ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa7b-3qrK)
垢版 |
2020/08/30(日) 20:01:59.77ID:ZOOGAZisa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際は>>1の冒頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」が三行並ぶようコピペ下さい

初代のD5000から始まって、D5100、D5200、D5300、D5500、D5600と続いています。
このスレではD5000シリーズは全部ひっくるめて話題にしてください
質問、情報、雑談、何でもありです

Nikon D5000シリーズ総合スレPart6 (ワッチョイ)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1554289914/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0016名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a514-QmsY)
垢版 |
2020/09/15(火) 17:02:26.57ID:Q1tt9dkH0
いやー、まいったまいった。5300でワイヤレスの動画撮影がしたくてなんとかWR-R10をゲットしたら、あれを挿すと外部マイク端子が使えない。
事前に気づかなかったオレがバカなのは認める。とりあえず報告だわ。
0029名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23bb-YiW6)
垢版 |
2020/10/04(日) 11:59:37.50ID:zqXjKijk0
>>22
タッチパネル対応とISOと重さと撮影枚数ぐらいの差かな?
D5600とD5300も大きく代わり映えしないと思ったから楽天のニコンダイレクトでセールやってたタイミングでD5300で一眼デビューしたよ
望遠レンズなんて要らないと思ってレンズキット買ったけど結局中古の望遠レンズも買い足してあと単焦点も中古だけど買い足しした

ちょっとした機能が向上したくらいで値段大きく変わるならレンズ買い足しにお金回した方がいいかなと思ったからそうしたけどまぁ満足してるよ
0030名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff7c-tuqW)
垢版 |
2020/10/04(日) 12:36:58.71ID:KfbXJ9xJ0
>>29
D5300はGPS内蔵という(人によっては)絶大なメリットがある
俺はGPS内蔵機が欲しいだけの理由で5300を買った

D800+GPSロガー=後で貼り付け、が面倒くさかった
変な付属品つけるのは邪魔だから嫌
D5300買ってからはD800の出番が1/10位に下がった
0036名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 25ad-5+qR)
垢版 |
2020/11/05(木) 21:05:33.54ID:6wfUhV8w0
そうか、5000シリーズもう出ないのか。
自分はずっと5200を使っている、まだまだ使えるぜ。5600の基本性能が5200と比べて上がってなかったから5700に期待してたんだけどなぁ
0037名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0ee3-0jXX)
垢版 |
2020/11/19(木) 11:04:03.19ID:QRUuZXLv0
D5000の中古を買ってSIGMA 70-210mm F4-5.6 UC-IIを付けたがオートフォーカスできない
Infoからiボタンでフォーカスモードを切り替えようとしたがMF固定になっていてAFに切り替えられない
これはカメラ側のトラブルかレンズ側のトラブルかこういう仕様なのかお教えいただけませんか
レンズにはA/F切り替えスイッチはないみたいです
0038名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a27c-Bx/2)
垢版 |
2020/11/19(木) 11:15:07.43ID:Sz4QbEGA0
>>37
>SIGMA 70-210mm F4-5.6 UC-II
このレンズはモーター非内蔵レンズではないでしょうか?
D5000系、D3000系などD40系統のレンズはAFカプラーが無いので、
モーター内蔵レンズで無いとAFできません
マウント面を見るとレンズとボディを繋ぐカプラーがレンズには有ると思いますが、
ボディにはそれを受けるものが無い筈です

使えるレンズはnikonでは AF-Sと言っているレンズです
0039名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0ee3-0jXX)
垢版 |
2020/11/19(木) 19:07:18.42ID:QRUuZXLv0
>>38
ありがとうございます
SIGMAのレンズはかなり古いもののようで型番的にもモーター内蔵タイプではないっぽいですね
マウント面のカプラーに関してはよくわかりませんでした
キヤノン、ペンタックス、ソニーのデジイチは持ってるんですがニコンは初めてで
同じFマウントでもえらく種類があるのは話では知ってましたがこういう形で影響すると思ってなかったです
0040名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9702-MoyO)
垢版 |
2020/11/21(土) 13:35:55.98ID:6C+MIG+H0
>>39
自分が昔所有していたPENTAX Z-70Pに使っていたKマウントのと同じレンズですな
20年以上も前に発売されてたレンズですからモーターは内蔵されていません
D7000系以上のボディならAF使える筈です
0041名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a27c-Bx/2)
垢版 |
2020/11/21(土) 20:49:59.28ID:f4EMn9Lc0
>>39
>同じFマウントでもえらく種類があるのは話では知ってましたがこういう形で影響すると思ってなかったです
その代わりと言っちゃなんですが、
この系統のカメラにはほとんどのニコン機には古すぎて使えないオートニッコールと言う40年以上前のレンズが使えます
使えると言っても露出計は全く使えませんがデジカメなので困りません
50mmF2なんていうレンズは安く入手可能ですがポートレート用に今でも十分な性能を持っています
0043名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f7c-1+jW)
垢版 |
2020/11/30(月) 18:06:46.83ID:apeavuFk0
>>42
売れ続ければ出るだろうけどZ50がよく売れれば出ないんじゃ無いかな
例えば、Z50の数がD5000シリーズに届かなければ出るんじゃ無いかな
0045名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f02-OOND)
垢版 |
2020/12/01(火) 16:42:27.15ID:adQyO3i20
結局未だにニコンで一番売れてる機種はD5600というのが現実だし、
Zシリーズはフルサイズに絞ってAPS-CはやっぱりFマウントで続けます、とかになりそうな気もする
Z50の後継機よりD5600の後継機が出る可能性の方が高いのでは
0046名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7ad-1+jW)
垢版 |
2020/12/01(火) 18:42:34.79ID:XIGjrS2I0
D5600以上に進化させるの難しそうだけどな。
像面位相差がこれだけ進歩すると、
レフのからくりって完全なデッドスペースだし。
動画者としてはあそこにフィルター仕込めるようにしてくれれば嬉しいが、
そんな需要多分Nikon1より少ない。
0048名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f02-OOND)
垢版 |
2020/12/01(火) 22:30:43.81ID:adQyO3i20
販売面で言えばD5600が孤軍奮闘中で、高価格帯のカメラを出してもことごとく販売不振なんだから、
いつまでもほったらかしてないで唯一の売れ筋商品であるD5600をブラッシュアップすればいいのにね
一眼レフ部分のファインダーとAF機構はそのままで、センサーをZ50から流用する形でLV撮影機能だけ刷新すれば、価格競争力も維持できるのでは
D780みたく欲張って高価格に設定しなければだけど
0050名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9ebd-YXDh)
垢版 |
2020/12/02(水) 18:48:22.23ID:bnOIejGe0
いいこと思いついた。 Z50ベースDXハイブリッド一眼レフ。
ミラー付きミラーレスハイブリッド一眼レフ。 ハイブリッドて言葉に庶民はいちころ
一眼レフ作れないメーカーには明確な差別化ができて有利
0051名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 227c-EQ5N)
垢版 |
2020/12/02(水) 19:15:59.84ID:DNcrDGGL0
>>50
>Z50ベースDXハイブリッド一眼レフ
フランジバックの制限で絶対無理
ニコワンならそのままでハイブリッド一眼レフが作れる

それよりZ50と言うならZマウントはあまりにも大口径すぎてレンズを小さくできないから、
1マウントのフランジバックだけ切り詰めてZ1マウントを作りZ50よりひと回り小さいZ1-50を作れば魅力的
1マウントにはギリギリでDXが入る筈
0052名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4602-XXx1)
垢版 |
2020/12/02(水) 19:25:33.25ID:TDqk1C2p0
D780で既にやってることだから別に特別なことではないんだけどねwキヤノンのKISS X10やX10iも同じだし
それでD780やKISS X10が差別化されて有利になって爆売れしたというわけでもない
ただせっかくZ50があるんだから、発売から4年経つD5600もどうせだったら同じ方法でモデルチェンジしたらどうかと思うだけで
0056名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ babd-YXDh)
垢版 |
2020/12/04(金) 07:51:23.81ID:TzztH8ki0
ハイブリッド一眼レフで売り出せば庶民は食いついてくると思うんだけどね
ガソリンと電気で動くのかとか突っ込みが入るかもしれないのでエンブレムにシルバーとブルーのツートン使うまでの悪乗りはダメw
目を皿にしてカタログスペック見るような客なら底引きで一網打尽
0057名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dada-okvb)
垢版 |
2020/12/04(金) 08:27:33.10ID:piToBXoq0
未だにD5100使ってる漏れ
1600万画素あるしISO感度も25600相当まで上げられて夜間にも強い
買い換える理由がないんだよねぇ

だけど、古いフィルムカメラを中古店で買ったらフルサイズが欲しくなった
35mm判フィルムカメラと同じ画角って便利

次買うならD750かD780だな
だけどお金がない
誰かおれに恵んでください


…‥D5000系のスレなので一応スレ汚しスマソしておく
0066名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c001-Emls)
垢版 |
2020/12/05(土) 14:15:16.58ID:a8+lNic40
>>65
全くだな
5100の話をしてるから、AF-Pを除外して純正以外なのに、何故か筋違いの訂正からの絡みって頭弱いにも程がある
0069名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ babd-YXDh)
垢版 |
2020/12/06(日) 05:40:51.27ID:+ha0ovAl0
D500に10.5mm付けて使ってた時は何も感じなかったけどD7000では無限遠で一瞬迷うんだよね
だからD500以外で使うときは接近して使うとき以外AFはOFFで無限遠固定がいいかもね

10.5mmの魅力は接写が可能なところD500では全く普通に使えるんだけどD7000はやっぱり接近しすぎると一瞬迷う
今試してみたら電卓の00キーを顔認識してるところがほっこりする
0070名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a701-2pFw)
垢版 |
2020/12/14(月) 21:19:46.46ID:8SnV6b9+0
>>48
D5600の後続機だしても10万以上になるから無理
売れないから高くなる。高くなるからもっと売れなくなる。
結局一部のカメラ好きにしか売れなくなるワケ。これがオワコンのカメラ市場のデスマーチだからなw

まあ普通にZ50がニコンの新しいAPCシリーズなのはわかるでしょ。
レフ機にしがみついてミラーレス機参入遅れた結果のこのザマだし
0076名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2a05-HHCY)
垢版 |
2020/12/20(日) 08:46:26.54ID:QjfZY/ZI0
>>75
俺「アダプター」と呼ばれるもの、全般的に信じられないんだよね
どう考えたって光学性能は悪い方向にしか行かないと思うから
だから申し訳ないけど「アダプターを使えば大丈夫」は眉唾に聞こえる
0077名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2a7c-bqry)
垢版 |
2020/12/20(日) 12:02:28.61ID:lmuZEL350
>>76
>光学性能は悪い方向にしか行かない
確かにそうだろうけど、自社製ならFマウントで使うのと同じくらいの光学性能が発揮できると思うよ
また、迷光に限れば(コントラスト)よくなる可能性が無きにしも非ず
0080名無CCDさん@画素いっぱい (シャチークW 0C6f-Pfu/)
垢版 |
2020/12/20(日) 14:44:21.04ID:HqLGPG6TC
今持っているFマウントを活かせるから
Zマウントも使ってみたらどうだろう
乗り換えてみたらどうだろうというのが
純正マウントを出した意味だろ
新しく全部買うなら何も考える必要がない
さっさとZマウントのレンズを買えってこった
0081名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd8a-v/rQ)
垢版 |
2020/12/20(日) 19:18:12.02ID:G8WR49A1d
>>76
レンズの光学性能に対して影響は皆無。
マウントからセンサーまでの距離を合わせる為の筒に過ぎない。
Zの短いフランジバックをFのフランジバックに合わせるだけなんだからね。

Z50を買えば、FマウントレンズとZマウントレンズの両方が使える。
これは楽しい。
0082名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2a7c-bqry)
垢版 |
2020/12/20(日) 19:27:46.71ID:Q90M7lYu0
>>81
>レンズの光学性能に対して影響は皆無。
理屈はそうだけど加工精度による狂いと言うのはある
明るい広角レンズだと5μm狂ったら(そんなに狂わないけど)使い物にならないから結構シビア
0089名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e9bb-AgtM)
垢版 |
2021/01/02(土) 18:30:11.61ID:2gjUCx4v0
>>88
んーPHOTO HITO見てもらえれば分かりやすいと思うんだけどソニーのカメラで撮った写真は重加工してシャープをきかせすぎてるというか……
うまく言えないからXperiaの写真載せるね

通りすがりにスマホでさくっと撮った写真で結構適当に撮ったから分かりにくいと思うけど
この写真でいうと歩道橋の柱みたいな感じでちょっとわざとらしいような感じかな
https://i.imgur.com/gRuHPUK.jpg
0099名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e9bb-AgtM)
垢版 |
2021/01/03(日) 21:57:08.11ID:LfZmQzOK0
見に行ってくれないみたいだから貼りにきたよ
ttps://photohito.com/camera/brands/sony/model/ilce-7m3/

お気に入りにされた数順だから時間で変化しちゃうだろうけどこれの浅草寺とか赤レンガ倉庫とか空と海とかわざとらしくて嫌い
0102名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffb3-/ZZX)
垢版 |
2021/01/09(土) 15:24:25.64ID:AStlDuoS0
D5000でカスタムファームってありますか?
0104名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd32-IuZe)
垢版 |
2021/02/14(日) 23:31:14.05ID:B0rjjEYWd
>>103
後継機を出さないのが解せんな。
売上上位を常にキープしている2機種。
量販店でのニコンの数少ない展示モデルだからな。

多分やけど、ニコンフルサイズミラーレスが量販店に展示出来てないやん。
そのスペース確保の為に犬死させるんちゃうやろか?
D3000とD5000ちゃんには勇退してもろてZ5とZ6の為にスペースを譲ってね!

これは失敗した時のダメージがデカいからやらんほうがええやろ。
入門用APSCレフ後継機は絶対に必要!
0107名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3232-h9kf)
垢版 |
2021/02/15(月) 15:06:46.09ID:rsIP4uyW0
>>106
絵作りもそうだけど、5000 3000は
軽すぎて高級感がない。
キャノンはあんまり知らないけど重いのが多い。

工業デザイン?の設計で重さと高級感は関係があると
されているからそこらへんも影響力があると。
昔はカメラと三脚は重さも性能と言われていたんだが。
0109名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd1f-zZs7)
垢版 |
2021/02/19(金) 12:49:57.75ID:KwjTc05Vd
>>107
書いてる中身が余りに具体性や正確性を欠いていて意味不明なんだよ!

>キャノンはあんまり知らないけど重いのが多い。
>キャノンはあんまり知らないけど重いのが多い。
>キャノンはあんまり知らないけど重いのが多い。

お前のような馬鹿はカッコつけて書き込むのは辞めた方がいいと思う。
馬脚を現すだけだから。
0112名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f7c-Wijx)
垢版 |
2021/03/10(水) 09:51:18.82ID:EjCRA6qn0
>>111
綺麗に撮れるってどのレベルの話だか知らんが普通に綺麗に撮れるよ
しかし、今の60mmのマイクロが「凄い、今までの60mmマイクロと全然違う」と思った人だと物足りないかもしれ無い(俺がそう)
ほとんどの場合レンズより照明がずっと大切(画像に影響が大きい)だと思う

Zはもう別世界の話だわ
0113名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa0f-YFKC)
垢版 |
2021/03/10(水) 18:03:41.73ID:his/tj4Ra
灯りは百均のLEDライトを二個組×二セットにくんだものにトレペの付箋をディフューザーに見立てて常用灯代わりに使ってるんだけど
35mmの単焦点を使うとボケるはボケるんだけどちょっと違和感あるんだよね
Nikon1の18.5を使うとちょうどいい感じに撮れるんだけど花も撮るしポトレにも使えるみたいだからマイクロレンズちょっと気になってる
0128名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp79-7AFH)
垢版 |
2021/03/30(火) 23:20:00.82ID:M+UAZ7CDp
>>127
この手の製品はロットでLEDの色が違うなんて普通だよ
使ってるLED自体が検査ではねられた規格外のB級品で下手すりゃ4個微妙に色や明るさが違う個体だってある
照明に使うならせめて尼で2-3000円で買えるLEDビデオライトの類いをまとめて数個買うべき
0132名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7783-HIlx)
垢版 |
2021/04/15(木) 11:43:00.49ID:m+GdN0OO0
D5500なのですが、動画撮影のためにピントを自動で合わせる設定をしたら
写真撮影の時も四六時中勝手にピントを合わせる動作をするので
滅茶苦茶うるさいです

設定を解除したいのですが、どこで設定したのか忘れてしまいました。
どこで設定し直せばいいのでしょうか?
0133名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7783-HIlx)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:27:06.85ID:m+GdN0OO0
ピントというか、フォーカス音がうるさくて設定を直したいです。
動画の時に変えた設定が写真撮影時でもフォーカスを合わせようと常に動作するので
0134名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7783-HIlx)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:41:14.46ID:m+GdN0OO0
マニュアル読みながらいじってたら直りました。

フォーカスモードをM(マニュアル)に一度戻してからAF-Sに設定したら
ピントを探す動作がなくなりました。
これはバグですか?
0136名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7783-HIlx)
垢版 |
2021/04/15(木) 13:00:18.76ID:m+GdN0OO0
>>135
AF-FとAF-Sではなくて?

AF-Sにしてあったんですが、もしかしたらAF-Fのままだったのかもしれませんね
0140名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4a7c-mYnu)
垢版 |
2021/07/02(金) 08:26:59.09ID:CIZd3sPj0
>>138
問題なく取り付けられる
測光機能やオート機能が全く動作しないが、写してみればすぐに結果がわかるから困らない
ペンタみたいに絞り設定すれば簡単にシャッター速度設定してくれる機構があると良かったんだけどね
もっと言えばこのレンズでも絞り優先オート(絞り込み瞬間測光)が効くと最強だったんだが
0142名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bb9c-RxVT)
垢版 |
2021/07/02(金) 12:59:46.30ID:nvgko2y40
>>140
Aiでも露出計が機能しないんだから、問題なくって云うのは少し違うと思う
露出計が使えてない代わりに、非Aiレンズマウントの出っ張りがボディと干渉しないから付けられるんじゃなかったか?
0146名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bb9c-RxVT)
垢版 |
2021/07/03(土) 12:14:22.24ID:Ku/Mt3v60
>>145
絞るとファインダーが暗くなることも理解しているんだよね
ただでさえ見辛いファインダーが更に見辛くなってのピント合わせで、しかも試し撮りで露出合わせだから動く物は無理かな
0147名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4a7c-mYnu)
垢版 |
2021/07/03(土) 13:06:04.46ID:0Bw5M5XE0
>>146
自動絞りは働いているからファインダーが暗くなることはない
現実問題としてコマごとに露出を変える場合は多くないので
マニュアルで楽にピントが合わせられる条件なら今のAEAF機と大差はない
0159名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1e10-sAPF)
垢版 |
2021/07/06(火) 00:43:39.14ID:TUhwhFGD0
色覚異常は日本人男性で5パーセントいるからそれほど珍しくないんだよね
白人層だと8パーセントくらいいる。
分子説で高名なドルトン先生も色覚異常であった。
それで英語では色覚異常をdaltonismドールトニズムと呼ぶ。
0160名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cd02-vZ9B)
垢版 |
2021/07/12(月) 17:26:55.87ID:y1fAP6na0
D5100気に入ってずっと使ってるけどライブビューのシャッターが遅すぎて使いにくい。
ファインダーならパシャパシャとこ気味よく撮れるんだけど、ライブビューでパシャパシャ撮るにはミラーレスにするしかないのかな?
0170名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5d01-zNEW)
垢版 |
2021/08/01(日) 11:14:44.25ID:oKjTdBVg0
>>159
D5100、ライブビューでは遅いかもしれないけれど、普通の撮影はご機嫌に出来る機種だと思うなぁ。
色もいいし、今となってはD5600なんかの上位機種に乗り換える意味もないし。
というか、出てくる絵や使い勝手は、上位機種に遜色ない素晴らしいカメラだと思うなぁ。

ヤフオクで、もう一台押さえておこうかな。
0180名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 827c-3AEl)
垢版 |
2021/08/19(木) 08:00:08.04ID:2Yy1NESx0
>>178
D7500が射程に入ってるなら7500の方が圧倒的に良い
2500万画素と2000万画素の違いなんて普通では判別不能(どちらが良いかも含めて)
高感度画質を比べるとやっと2000万画素の方が良いとわかるくらい(7500と5600の場合)
0181名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dd02-Lezc)
垢版 |
2021/08/19(木) 17:30:15.85ID:bMrCkxge0
>>179
Z50いいんですけど、Zマウントになってしまってアダプター付けないとDX使えないのが嫌すぎて。グリップも悪くなかった。
>>180
D7500はかなり良い機種と思ってるので常に狙っています。多分最後に買うDSLRだと思います。
0188名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f02-Darx)
垢版 |
2021/08/20(金) 18:31:34.61ID:FzRP/9G30
>>184
5100は気に入ってるけどaf-p使えないのは痛い。D7500買って、マクロ系は安いマイクロフォーサーズにしようかな。
そもそもD5100買ったのはバリアングルでライブビュー撮影したかったからなんだけどライブビューの動作が遅すぎて使いにくいのがずっと苦痛だった。

>>186
10-20と70-300買えばレンズはコンプリートです。
18-55は5100のキットレンズだけど。
0189名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f9c-bxG/)
垢版 |
2021/08/20(金) 23:11:46.82ID:0qJ3J/Dl0
>>188
サブ機ならAF-P使えなくても全然気にならない
D5100にはSIGMA 17-50mm F2.8付けっぱなしだけど、風景とかならA Fも連写も気にならないからこれが一番かな
ニコダイの6万円福袋で買ったから金箱の18-105mmと55-300mmもあるけど全然使っていない
0204名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f7c-ArIQ)
垢版 |
2021/10/17(日) 06:31:35.40ID:V8htb40r0
>>203
5300以降なんて心臓部は5600と同じだから安くなるわけないと思うわ
0209名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fd5f-0C5G)
垢版 |
2021/10/24(日) 22:39:26.04ID:EvLFSWFX0
D5300 +18-200 で、初めて月を撮ろうとして中秋の名月を撮ったのだけど、ピント合わせが大変だった。(下手くそです。) とにかく月をカリカリに撮りたいのだけど、レンズのお勧めを教えて下さい。
0213209 (ワッチョイ fd5f-WU2P)
垢版 |
2021/10/25(月) 02:26:50.03ID:fh+KA5/U0
>>210,211 すみません、間違って書き込んでしまいました。

やっぱり、天体望遠鏡が必要ですか。。。
初めての撮影結果は、D5300 + 18-200 の 200mm 側でこんな感じでで、
表面のザラザラした感じは全く消えてしまっていました。
https://i.imgur.com/nyEiPND.jpg

200mm じゃなくて、300mm, 400mm にしても、たいして良くはならないですよね。
望遠鏡で検討してみます。ありがとうございました。
0214名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c27c-45kF)
垢版 |
2021/10/25(月) 05:18:04.24ID:4LiE+MDw0
>>213
取り敢えずは像を大きくする必要がありますがリヤコンバーターで大きくしても意味がありません
フロントテレコンはマスターレンズより高解像度のものがあれば有効ですが目的に叶うものは少ないです
画面いっぱい(16mm) の像が得られればかなりの高画質が期待できます
0216名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d19c-AaCO)
垢版 |
2021/10/25(月) 14:08:30.90ID:gHA+/S9b0
>>213
D5100+タムロン150-600mmで撮ったけど特に問題はない
画像処理すればカリカリには出来るけど、高解像度って意味のカリカリは無理かな
望遠鏡なら最低でもED80Sfじゃないと色収差で月に大気があるみたいに写るぞ
ED80Sfは焦点距離600mmだから拡大撮影しないとカメラの望遠レンズと一緒だし、そもそもデジイチじゃなくてアイピースにつける専用のカメラを使うから、望遠鏡に12万円使うなら望遠レンズの方がいいと思う
0220名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c27c-7oTN)
垢版 |
2021/10/25(月) 16:10:52.40ID:s/ieuVyF0
>>218
写真の初歩も知らないで知ったかしない方が良いよ
像の大きさが重要であり、換算焦点距離が大きくても小さな像からは最終的な画像に対する拡大率が大きくなってしまい綺麗な写真は得られない

画角で考えるなら月の見かけの画角がフレームいっぱいに写れば良いんだけど、
その時スマホからよりフルサイズからの方が綺麗な写真になると考えても良い
換算焦点距離だけで考えるとフルサイズからでもスマホからでも同じ解像度になることになってしまう
0223名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c27c-45kF)
垢版 |
2021/10/25(月) 18:23:26.12ID:s/ieuVyF0
>>222
そもそも何に換算してるのかさえ書いてないで何を言ってるんだ
こういう場合実焦点距離以外を使う意味はない
0232名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW eed8-2tXj)
垢版 |
2021/10/25(月) 20:28:20.55ID:dTtfCG7z0
そもそもなんで35mm換算で書くことになるのかというと
テレコンとかをかませたりするとレンズの実焦点が意味をなさないので
最終的な画角として35mmのレンズに換算するわけだが・・・
0233名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c27c-7oTN)
垢版 |
2021/10/25(月) 20:51:00.12ID:s/ieuVyF0
>>229
どういう恥ずかしい計算だ
月の見かけの大きさは大きい時でも0.556°
1000mmのレンズで作る像の大きさは1000・sin .556°=9.7
なんで9.7mmの像でトリミング無しなんだ
APS-Cは短辺でも16mmだぞ

666mmのレンズだったら短辺の1/3くらいしかないだろ
0240名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c27c-45kF)
垢版 |
2021/10/26(火) 06:39:42.14ID:xQ5WeVPN0
>>238
なんで233が理解できないのか不思議
なんか基本のきを誤解してるな
0246244 (ブーイモ MM76-z2NA)
垢版 |
2021/10/26(火) 10:08:59.66ID:iaWeBewiM
>>245
241で分かった上で言ってる

240は238に対する答えなんだがそれに対してなりすましをした訳?
0249sage (ニククエ Src5-xPCz)
垢版 |
2021/10/29(金) 14:38:10.57ID:kGkbu7K/rNIKU
初めてのカメラとしてNikonのアウトレットのD5600ダブルレンズキット買おうかと思ってます。
子供の野球のプレー中に本人にだけピント合ってて、あとはボケてる写真撮りたいです。
このカメラセットだけで十分でしょうか?
0250名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 937c-mQZg)
垢版 |
2021/10/29(金) 14:53:55.03ID:g2X8i5Ec0NIKU
>>249
あとはボケてる、と言っても程度問題ですが離れたところから撮るという状況を考えるとレンズの焦点距離が200mmくらいは欲しいです
ダブルレンズキットではなくダブルズームキットを購入してください
これなら300mmのレンズが付いていますので、絞り開放で使えばご希望の写真が難なく撮れるかと思います
0251sage (ニククエ Src5-xPCz)
垢版 |
2021/10/29(金) 15:19:51.86ID:kGkbu7K/rNIKU
>>250
ありがとうございます!
0253sage (ニククエ Src5-xPCz)
垢版 |
2021/10/29(金) 18:05:14.35ID:kGkbu7K/rNIKU
>>252
すみません
わかりません
ボタンとかあるのかなと思ってますが違いますか?
0254sage (ニククエ Src5-xPCz)
垢版 |
2021/10/29(金) 18:06:08.38ID:kGkbu7K/rNIKU
つか、買ってからググります
ありがとうございました
0255名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 937c-mQZg)
垢版 |
2021/10/29(金) 19:36:49.42ID:g2X8i5Ec0NIKU
>>253
絞りを最大に開ける(最小の数値にする)ことです
被写界深度が浅くなりもっともボケが大きくなる条件の一つです
絞り優先でオートで小さい値に設定すれば大丈夫

あとボケを大きくしたいときは被写体にできるだけ近づくことです
また、被写体と背景が離れているとボケが大きくなりますがこれは自由がきかないことが多いですね
0259名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 937c-mQZg)
垢版 |
2021/10/29(金) 21:02:11.22ID:g2X8i5Ec0NIKU
>>256
この写真はf 5.6で撮っています
ダブルズームキットのレンズは200mmで解放はほぼ5.6なので、
開放で撮ればこの写真と同じカメラ側の条件になります

距離関係が同じならボケの大きさは同じになります
この関係はレンズやボディメーカーは関係なく決まります
もっと詳しく知りたければ下記でシミュレーションすることができます

http://kingfisher.in.coocan.jp/boke/bokekeisan.html
機種は(実際にはセンサーサイズの指定)Nikon300D APS-Cを選んでください
0262名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー b51f-FN/p)
垢版 |
2021/11/11(木) 19:01:40.61ID:ZR05Cnjp01111
D5600で登山中の風景、高山植物、山の中で星空撮影に
AF-S F1.8の単焦点を追加しようと思ってるんだけど
風景は10-20mmがあるのでいいとして
星空撮影に35mmか50mmなら35mmがいいですか?
28mmの方がいいかな?
アドバイスしてくれ
0267名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー Sdb2-+M0/)
垢版 |
2021/11/11(木) 21:44:32.14ID:D0n61RrYd1111
>>265
何を撮るかにもよるけど、APSCだと15mm以下じゃないとそれっぽい絵にならんよね

ところで、その写真どこのレンズで撮ったの?四隅の流れが少なくてうらやま
純正だとその焦点距離は暗いのばかりで難しいと思うんだけど
0277名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 227c-EQ5N)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:11:16.61ID:A9XSJBZc0
それにP5000の様な使っていたとは信じられない機材があったり
そもそもニコンの一眼レフとは関係ないのにこのスレに貼ったりと、ちょっとオカシナやつだな
カメラのことが分からないのかな
0278名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 227c-zWK8)
垢版 |
2021/12/07(火) 05:56:34.94ID:Ppm6XqBx0
>>277
一眼レフが」見分けられない奴なんだろ
0280名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 227c-EQ5N)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:11:40.26ID:Ppm6XqBx0
>>279
>AT-X 116 PRO DX II
大きさ重さと使い良い画角範囲がないことを許すことができ、高価格も厭わないなら良いレンズだな
AFPに比較するとこれ一本で間に合うことが少ないことが一番辛いところかな
0285名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dbad-5cfV)
垢版 |
2022/01/01(土) 05:48:31.88ID:2pws06aB0
名機と呼ぶには操作系が弱いだろ
でも、このコンパクトさが重要だし仕方ない
唯一の不満点はケルビン指定出来ないとこかな
0292名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c605-ibFl)
垢版 |
2022/03/04(金) 18:25:09.54ID:Krn4j9Zq0
純正のバッテリ充電器についてお尋ねします

いつでもサッとバッテリ充電したいため、充電器を常に決まった壁コンセントに挿して使っています
この使い方は問題あるでしょうか? バッテリ外して空の状態なら余計な電気は流れませんよね?
0293名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c605-ibFl)
垢版 |
2022/03/04(金) 18:28:17.40ID:Krn4j9Zq0
バッテリ充電中もバッテリ外した状態でも、常に充電器はコンセントに刺さったまま…という意味です
充電していない時に充電器だけコンセントに刺したままだと問題ありますか?とお尋ねしたいのです
0300名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ef05-BMLJ)
垢版 |
2022/03/05(土) 09:50:32.48ID:f3wGh/0a0
お騒がせしてすみません

私が心配しているのはバッテリを装着せず無負荷の状態で充電器をコンセントに挿したままだと微弱な電流が流れ続けて
充電器の内部回路が劣化する可能性はあるのか?ということです
スイッチというのは壁コンにスイッチつきテーブルタップを挿してそのテーブルタップに充電器を挿しっぱなしにして充電器にバッテリを
装着していない時はそのスイッチを切りましょう…という意味でした、充電器をテーブルタップから抜いても良いんですけどね
0303名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f7c-Wijx)
垢版 |
2022/03/05(土) 10:52:11.03ID:DpfV3hDc0
>>300
今、MH-24に流れている電流を計ってみると60μA程度です
これは内部回路が待機状態であると言うことです
バッテリーを外しても稼働中で2次側にも電圧が掛かっているとするとあまり面白く無い状態ですが、
一次側にしか電圧が掛かっていないので劣化しそうな要素はありません

因みに電気代は上記の条件で1年間挿しっぱなしで何も使わないと2円以下の電気代が係る計算になります
なお、これはMH-24に限った話で他の充電器についてはAC電流を計ってみるか回路図を見るかしないと分かりません
0305名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb01-23wO)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:54:45.86ID:b5n/k9sd0
低い位置にあるコンセントならむしろホコリに気をつけたほうが……
0307名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ef05-BMLJ)
垢版 |
2022/03/05(土) 19:33:42.78ID:f3wGh/0a0
>>303
とても詳しいご解説、本当に有り難うございます
部品劣化は無さそうで、なんだか安心しました

>>304
そうですね、ちょっと心配しすぎだったかも知れませんが
それも>>303さんの詳しいご説明あってのことなので…

>>305
結構頻繁に充電するのでホコリは大丈夫だと思いますが
仰せの通り、たまに掃除するよう注意いたします

>>306
悔しいのぉ悔しいのぉw
0310名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f7c-AHxu)
垢版 |
2022/03/10(木) 18:22:30.17ID:joGEs+oC0
>>309
またか、お前こう言うアホ系の物も好きなんだな
でも○液の方が似合ってるわ
0313名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8405-dufr)
垢版 |
2022/04/27(水) 04:18:38.88ID:lW/svvqW0
修理受付一覧ではD5200がギリギリ修理可能みたいですね
そろそろz50にするいい機会かもよ
0316名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp88-+atm)
垢版 |
2022/04/27(水) 11:32:21.03ID:vWq+MiZJp
D5300が修理対象外ってどーゆーコト?
GPS周りの問題?
0334名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7105-pN0Z)
垢版 |
2022/07/18(月) 19:08:54.45ID:mkRjAxMB0
>>333
俺も早くから2台のD5100液晶に黄色いシミが出てるけど
問い合わせたら修理代がめちゃくちゃ高くて諦めたことがある
果たして今は修理受け付けしてるかどうか?知らんけど
いっそもうそのシミは「勲章」だと思って諦めるのも男らしいぞw
0335名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1abd-1xaO)
垢版 |
2022/07/19(火) 16:35:52.75ID:iQE5C9r50
D5100液晶に黄色いシミか〜、うちのもあるよ。
ダメかもーと思って修理代金相当でD5200の中古買ったよw
それでも使えるうちはと言う事でD5100はまだ現役で作業記録用なんかに使ってる。
他所から見たら贅沢だけどコンデジで記録撮るよりストレス少なくていいわ。
コンデジってなんだろって思う事もある
0338名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b05-JkNz)
垢版 |
2022/08/09(火) 00:06:15.09ID:Bp1EDhxb0
Android版かぁ
0340名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-7XjG)
垢版 |
2022/08/12(金) 11:19:45.49ID:8FDqo7sDd
>>336
D5300なんだけど
これってどういう仕組みなん?
カメラボディにBluetooth機能付いて無い気がするんだけど
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7190-CENE)
垢版 |
2022/08/13(土) 14:08:26.33ID:/i7uQf/n0
ああSnapBridgeがWi-Fiにも対応したのね
iOS版はよ頼む
0350名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e3c0-qKwZ)
垢版 |
2022/10/01(土) 15:48:37.68ID:x1hFeN+q0
D5100なんだけど、たまに液晶がすごく暗くなって暫く戻らない事がある。
そのうち元に戻るんだけど、治し方分かる人いる?
0356名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp47-Z4ro)
垢版 |
2022/10/06(木) 12:35:33.25ID:rEvSDfegp
>>355
電源入れてファインダー左右の緑色のドット表示のあるボタン2つを同時に長押し
ボタンの位置は機種によって違うけどNikon機共通の作法だから覚えておいてね
0360名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99c0-JIU8)
垢版 |
2022/10/29(土) 11:55:34.42ID:BDpLuNse0
D5100のフラッシュがポップアップしなくなっちゃったんだけど解決法ある?
ネットで調べると隙間に厚紙を差し込んでグリグリやるとかの方法が載ってるんだがどうも上手くいかないんだ
0367名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spc7-6pqv)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:44:30.26ID:8DOOl/jDp
D5500の方がディスコン早かったのに何故D5300は_| ̄|○
GPS周りかしら?
0368名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f02-XLkD)
垢版 |
2023/02/17(金) 00:35:42.12ID:Z6F67mv80
最近5100使い始めたんだけど、ISO上げてもLV画面が明るくならないのは仕様ですか?
0369名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f02-XLkD)
垢版 |
2023/02/17(金) 15:44:11.40ID:Z6F67mv80
>>368
自己解決
この機は星撮りには向かんな
0370名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp75-dMbU)
垢版 |
2023/03/02(木) 15:11:21.46ID:m1aZR4lip
そら手持ちの機材の特性を理解してない🐒には使い熟せる筈もないですよ
実際にはD5100を天体観測撮影に使っていた方も居るしローパスフィルターを天体改造してた方も居るのが現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況