X



ニッコールレンズ in デジ板 177本目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23e3-6FVe)
垢版 |
2020/09/12(土) 23:21:01.81ID:rhgdPSRE0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512


ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

【ニコンレンズ製品一覧】
http://www.nikon-image.com/products/lens/nikkor/

【レンズテクノロジー】
http://www.nikon-image.com/products/lens/about/technology.html

【レンズの基礎知識】
http://www.nikon-image.com/enjoy/phototech/manual/19/01.html

【カメラとニッコールレンズの組み合わせ】
http://www.nikon-image.com/products/lens/combination/

前スレ
ニッコールレンズ in デジ板 176本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1597587453/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0070(ワッチョイW bf02-0QA6)
垢版 |
2020/09/16(水) 16:25:05.72ID:lLNCTev20
相変わらずサンプル画像ちっちゃいな
ほんとNikonってバカなんじゃないの?

まぁ買うけど、flickrとか見ろっていう
メーカーのスタンスはどうかと思うわ
0076名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Srcb-wwAH)
垢版 |
2020/09/16(水) 17:28:22.46ID:86wJdLZzr
>>56
Z14-24の14MFTゴイスー、前玉湾曲少ないからC-PLの周辺ムラも少ないだろうしまさに超広角新神レンズ
Z50/1.2Sもゴイスー、RFに勝ったな、玉ボケサジタルコマフレアは圧勝、本命85/1.2に超絶期待
MTF
https://chsvll.nikon-image.com/products/nikkor/zmount/nikkor_z_50mm_f12_s/img/spec/pic_01.png
https://cweb.canon.jp/eos/rf/lineup/rf50-f12l/image/spec-mtf.png
あとはZ24-120がZ70-200同様マルチフォーカス採用してワイド側も寄れればこれも神レンズ
口径広げたZ流石だわ
0077名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMab-Mpmn)
垢版 |
2020/09/16(水) 17:33:54.88ID:cfAZ4gMiM
F1.8とF1.2シリーズが出揃ったら
お遊び的なF1.4シリーズが出てくるとは思う
解像度無視してボケ味重視とか単焦点でも沈胴とか
開放から画面全域玉ボケとか
ボケなんて無視した超解像レンズとか
ま、5年は先の話かな
0081名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 97ad-qc2B)
垢版 |
2020/09/16(水) 17:48:57.19ID:gLRYvn0Q0
50/1.2は、サンヨンよりデカくて重いぞ。
0096名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff24-5N+C)
垢版 |
2020/09/16(水) 21:20:02.36ID:ByV/gi5j0
Z50mm f/1.2s 最新のトップクラス標準単焦点レンズ
58mm f/1.4g 雰囲気を撮るレンズ
うん、きっと共存できる。
0100名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5b-HJFQ)
垢版 |
2020/09/16(水) 22:07:47.58ID:nd8rkfqja
Z14-24/2.8Sの光学系と思わしき特許発見

特開2020-134806(P2020-134806A)
変倍光学系、光学機器、及び変倍光学系の製造方法
第9実施例(図17)
第8実施例と迷ったけど多分こっちだろう

ズーミングで計4群が移動、フォーカス群は第5群、バックフォーカスは21.8mm
AF-S14-24比でW端のコマ収差と非点収差結構改善されてる
T端は何もかも大幅改善されてる
歪曲は似たようなもん
0104名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f6d-qxT7)
垢版 |
2020/09/16(水) 22:36:11.49ID:RmojANxC0
1424が羨ましいなあ
24200も30万ぐらいで作ってくれよ
0105名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f6d-qxT7)
垢版 |
2020/09/16(水) 22:37:57.86ID:RmojANxC0
1424が主軸な人が羨ましいなあ
24200も30万ぐらいで作ってくれよ
0106名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f65-o2rS)
垢版 |
2020/09/16(水) 23:09:26.19ID:Mm3y3FSf0
50mmf1.2フリンジほとんど無いな
もっと作例が見たい
0111名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f65-o2rS)
垢版 |
2020/09/17(木) 01:31:31.07ID:XE1/PUyH0
プロって単焦点使うのか?
0116名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9701-IVsE)
垢版 |
2020/09/17(木) 06:36:01.02ID:RL3FVtPk0
>>115
支給?
社カメなら会社の機材だろ普通は
0118名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9701-IVsE)
垢版 |
2020/09/17(木) 06:51:29.22ID:RL3FVtPk0
支給って何?タダで貰えるの?
0121名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9701-IVsE)
垢版 |
2020/09/17(木) 07:04:21.54ID:RL3FVtPk0
>>119
支給じゃなくて貸与では?
0122名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMab-Mpmn)
垢版 |
2020/09/17(木) 07:09:18.22ID:iL2ht1uxM
>>110
むしろプロは収支をプラスにしないと
いけないので買えない
オーディオもどちらかというとプロ(業務用)は安い
趣味の世界で真に注ぎ込むのはハイアマ
彼らはアマチュアなので利益が出る必要が無い
若しくは演奏家がストラディバリウスなど
一流品を買い求めるように
買わずに仕事する方がプラスだとか言われても
欲しくて仕方ないから買わない選択肢が無い
0124名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-5N+C)
垢版 |
2020/09/17(木) 07:51:11.09ID:R36CBFtUd
50mmは皆んなが予想してとよりだいぶ安いんじゃない?
けっこう売れると思うけどねコレ
0125名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5b-1z5m)
垢版 |
2020/09/17(木) 07:52:33.00ID:xyEKTeRwa
>>122
プロを「個人事業主」と捉えるなら費用の負担には限度あるけど、商売のネタに手を抜いてはそれこそ仕事なくなるので取捨選択

動物カメラマンなら数百万だろうが純正の超望遠レンズは買うだろう
天体カメラマンなら天体望遠鏡と明るい超広角レンズ複数本と安定した高価な三脚買うだろう

取捨選択せずにいろんなもの揃えるのはアマチュアなのはたしかだ
0129名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f10-AVsq)
垢版 |
2020/09/17(木) 08:17:28.61ID:d9ZI6ZD70
nikon使ってる奴って物好きばっかだろ
俺含めてw
0130名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMfb-F8+O)
垢版 |
2020/09/17(木) 08:36:15.77ID:lWJcISLfM
じゃあMFで激重のノクトはどうなるんだよって話だし・・・
0131名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMab-Mpmn)
垢版 |
2020/09/17(木) 08:40:58.38ID:iL2ht1uxM
むしろメーカーはこうなるのが分かってたから
APS-C(富士フイルム路線)に進もうとしたけど
ユーザーがフルサイズフルサイズ言うから
フルサイズミラーレスを揃えてるんだろ
これにパンピーが付き合えないのは分かっていた話
0132名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMab-Mpmn)
垢版 |
2020/09/17(木) 08:45:21.39ID:iL2ht1uxM
ニコンもキヤノンも分かりきってた上で
手軽なF1.8から揃えたのがニコン
レフに無いF1 2やF2ズームを先行させたのがキヤノン
両社とも小さいミラーレスは既に市場から
ダメ出しされてたんだからそりゃこうなる
0142名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-EWy9)
垢版 |
2020/09/17(木) 13:37:28.55ID:FAyvA6GVd
いや〜 Z14-24mmf/2.8S 、前日に発表されたどっかの『新コンセプトカメラ (爆)』とは違って大絶賛だなあ
超絶MTFなのに650gなんてヤバすぎだろ!?
大口径マウントは重いだけでメリットなしとか吠えてたGK、息してる〜??www

うーん、Z14-24は興味ないとか言ってたけど、設計がすごすぎるな…
大口径マウント、ショートフランジバックはZマウントの強みと開発発表の頃から言い続けてきたが、この性能でこのサイズで作れてしまうのか…
広角はZマウントの独壇場になってもおかしくない、率直に言ってこれなら欲しい
https://twitter.com/Giro_t/status/1306119870119997442
Z14-24のMTF曲線エグいな!! 軽いしメチャ欲しい〜
https://twitter.com/lindy_scotty/status/1306207590838235137
Z14-24 2.8S、650gって、やばい。 ほすぃ
https://twitter.com/sdryh/status/1306252179456499712
Z1424軽いなあ 神レンズかい
https://twitter.com/H733_SPL/status/1306209026133299201
ニコンZ14-24のMTF見たら、すげーとしか言いようがなかった。
https://twitter.com/lindy_scotty/status/1306207590838235137
Z14-24きましたね? 何ですかあのMTF直線は!笑笑 色々なギミックあって面白いっす
https://twitter.com/HilohitoT/status/1306185792159510531
Z14-24ガチでヤバすぎるな
https://twitter.com/umia8241/status/1306184960198340608
ワイド端えぐない? #NIKKORZ #Z1424
https://twitter.com/migichan3rd/status/1306178948049416201
Z14-24のMTF、特にワイド端が真剣に意味不明。散々神レンズと言われてたAF-Sの14-24と違いすぎる
https://twitter.com/gorotaku/status/1306176380439207936
Z14-24/2.8、正解のレンズっぽいな
https://twitter.com/K1PEF/status/1306099799242932225
Z14-24のMTF曲線、特にワイド側、なんだこれは…。
https://twitter.com/y_hisatsugu/status/1306096879847968768
Z14-24の重量が650gって、軽い。
https://twitter.com/nimi_photo/status/1306082320227512321
いやでもZ14-24すごいな
https://twitter.com/HORiO__HORiO/status/1306082022977232897
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0144名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5b-0QA6)
垢版 |
2020/09/17(木) 14:04:33.76ID:Q2vCd81Ja
新発表のZレンズの性能を
誰にでもわかりやすい表現で例えてくれ
例えばガンダムでいうと何?

旧14-24がガンダムなら
Z 14-24はZ?ニューガンダム?
0146名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f70-gF9/)
垢版 |
2020/09/17(木) 15:11:37.69ID:fNudqqCP0
>>144
SONYがνガンダムなら
ニコンは旧ザク


<おしまい>

「CIPA統計 2020年 7月分」
アメリカ市場
 ・レフ機:17.1億円 (27.1%)
 ・レス機:45.8億円 (72.9%)

【Amazon】
Best Sellers in Mirrorless Cameras
100位中
 ・ソニー 44機種ランクイン
 ・ニコン 2機種ランクイン

【B&H】
Digital Cameras Best Sellers
1 EOS R5  $3899
2 a7S III  $3498
3 EOS R6  $2499
4 a7 III  $1998
5 a7 II  $1036
6 EOS 5D IV  $2499
7 a7 C  $2098
8 nikon D5600  $449
9 EOS M50  $649
10 nikon D7500  $699
0147名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMab-Mpmn)
垢版 |
2020/09/17(木) 15:14:54.74ID:iL2ht1uxM
100m走ってあるじゃん!?あれバカバカしいよね
単に人より少し速く走ることだけに
人生掛けてる人いるけどさ
人よりたった数秒速いだけじゃん?
しかも自転車やバイクに乗った方が速いし
時間と努力自体がナンセンスだよね
別に2位だって3位だっていいじゃんね!
速く走れたからって何が変わるわけでもないのにさ!

こういう意見が増えてきましたね
なんかGK焦ってますね
0150名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f8f-svGD)
垢版 |
2020/09/17(木) 17:39:48.04ID:iI205ql50
>>149
シートフィルターホルダーのあるレンズ自体がそんなにあるわけでないの
レンズ枠に接着剤で付けてたけどなんか付けやすい枠だなと思って接着していた所が後でホルダーだった知るw
0154名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcf-PgBz)
垢版 |
2020/09/17(木) 18:44:06.20ID:fmUhM96LM
>>153
Z20ミリも入れてあげて!
0162名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f6d-lMKa)
垢版 |
2020/09/17(木) 20:54:09.93ID:qzjhXTU+0
z7sだかz6sだか新ボディと一緒に買っちゃいなYO
0164名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f2c-F8+O)
垢版 |
2020/09/17(木) 21:40:53.03ID:osPZuVse0
自分もFL持ってるからZ70-200はちょっと様子見しよう、と思ってたけどあのアホみたいな性能見たらつい買っちまったっつーの
24-70もFマウントの頃はいろいろ言われてたけどZになってから文句無しになったからなぁ
0166名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffba-Tc/s)
垢版 |
2020/09/17(木) 22:23:12.86ID:0wiao+ne0
良い標準ズームが作れるようになったのは、正にミラーレス化と新マウントの最大のメリットだね。
レフ機用の標準ズームなんて、どこのメーカーも全然たいした物を出せなかった。
0167名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f65-o2rS)
垢版 |
2020/09/17(木) 22:48:13.48ID:XE1/PUyH0
ソニー、、、、
0168名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMab-Mpmn)
垢版 |
2020/09/17(木) 22:56:54.63ID:iL2ht1uxM
独りフルサイズミラーレスを出してた時に
大勢的にはミラーレスはレンズが圧倒的
なんて意見にさせられなかったのは痛い
あくまでレフ機のレンズが色々使えるボディ
という位置付けを脱却できなかったのがソニー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況