X



【ゴミ】中古デジカメを語ろう22台目【お宝】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb90-17Zf)
垢版 |
2020/11/15(日) 13:35:29.91ID:X/5bgHIS0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

★☆ 中古で買ってきた、どんくさい古いデジカメについてまったり語りませんか? ★☆

 ・値段は大体2万円以下で買ってきた中古デジカメを中心に。
 ・最新機種は持ってるけど、動作がのろい、スマメ対応など
  いろいろ不満はあるけどあえて古い機種を買って撮影した感想や、
  作例について語りあいたいと思います。
 ・こんな時代もあったんだなとマターリ行きたいと思います。

< テンプレ >

【 カメラ / メーカー 】
【 メーカーWeb / 製品レビュー 】
【 値段 / 発売時売値 】
【 状態 】
【 特徴 】
【 感想 】
【 使い続けるor否 】
【 参考画像 】
 

※前スレ
【ゴミ】中古デジカメを語ろう21台目【お宝】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1600782842/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf1e-a9N4)
垢版 |
2021/01/23(土) 21:46:14.24ID:aFWZn36K0
で動画みると自分でも触りたくなって、店にいく。で触って
いるうちに欲しくなって、、、(沼)w
0854名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f24-3C30)
垢版 |
2021/01/25(月) 15:59:37.23ID:jIBtRbMc0
coolpix A 買った
調べたらこれGR(初代)に全ての面で負けてるのな・・
安かったからいいのだけどね
バッテリがニコワンと同じという
そのせいで重い
売れなかったんだろね 中古もジャンクもほとんど見ないし 
GRのほうはよく見るが
初代でもっと頑張れば後継機でてたかもなのに
0858名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f24-3C30)
垢版 |
2021/01/25(月) 17:48:08.77ID:jIBtRbMc0
メーカー自体はnikon>RICOHなのにね
広告費はかけられただろうけど単焦点じゃ一般人は買わないんだろね
赤城耕一のレビュー見てたら、森山大道が「RICOHにGRにズームつけてくれ」って言ってくれとかでてきてワロタ
さすがにGX100&200じゃ古すぎるか
今はS7000だもんね
0860名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c701-Kw4s)
垢版 |
2021/01/25(月) 19:47:56.69ID:7FmPgDC50
G7とixy2000の対決
0861名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa4b-GXTA)
垢版 |
2021/01/25(月) 19:57:41.11ID:be83+eqHa
>>858
森山大道がフィルムGR使ってた理由って小さいくせにレスポンス早くて写り良いからスナップに最適だったからだし、今みたいにコンパクトズーム機で良い写りするんなら単焦点デジカメなんか使う必要ないんだよな特にスナップシューターは
個人的にGRはAPS-Cじゃなくて1インチで出して欲しかったわ
0873名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM8f-OWxV)
垢版 |
2021/01/26(火) 18:52:57.78ID:sOe+PWKFM
シャッター数調べて買えばいーんちゃう
この前、外装ボロいD700買ったけどシャッター数16kだったよ
α7初代は薄くていいね
この前店で触って感動したわ
今日はef-nexの電子接点付アダプタとか
fc-e9かってきた
このバカでかい魚眼コンバーター
オクでもでてないしぐぐってもebay落札とか
定価44kなのね
0874名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c701-ziUw)
垢版 |
2021/01/28(木) 00:07:41.27ID:58auWv1G0
DSC-R1の話するんはここでええんかね
0876名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fbd-Jq7D)
垢版 |
2021/01/28(木) 01:02:00.98ID:9sJVmETo0
白を持ってた
オリのC-100のSANYO版だが
あそこまで何も付いていないとOEM先モデルとの差別化も大変だったのか
強烈な手ぶれ発生率の高いプログラムになってた
ISO100が最大感度
0877名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c701-xA1r)
垢版 |
2021/01/28(木) 04:43:24.18ID:58auWv1G0
いや、SONYのやねんな・・・
0879名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f7c-6l6c)
垢版 |
2021/01/28(木) 10:28:23.18ID:J2D/jIxz0
>>878
すごい名機なんだと思うがなぜか人気が無いな
高過ぎたのかな

恐らくすでにデジイチの時代になってしまっていたので有難味みが無かったんだろうな
大概の名機と言われるカメラは後の時代にでも入手して使ってみたことが多いが、
当時も今もこのカメラは使って見る気がしない
0885名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr7b-ziUw)
垢版 |
2021/01/28(木) 16:24:09.53ID:hfo5TIZPr
>>884
正確にはAPS-Cではない、センサーサイズがAPS-Cに近いってだけ
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c701-Nft+)
垢版 |
2021/01/28(木) 20:30:02.65ID:a0jSkTUV0
>>879
デジイチより大きいってのはちょっとね。
同じかちょっと安いくらいの価格で続々とデジイチが進化し始めた時代だから需要はかなり薄かったと思う。

気軽にやるかガッツリ揃えるか両極端が選ばれてたからどっちつかずは売れなかったし。
0890名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c701-Kw4s)
垢版 |
2021/01/28(木) 21:34:07.18ID:Go5cVV1n0
タムロン=ツアイスのSONY
フィルム時代より神通力が無いのには理由がある
0892名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b501-UpH0)
垢版 |
2021/01/29(金) 02:30:29.40ID:feqWDxd/0
冨岡さんは上弦の三以上には通用しなかった
0894名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b501-6WVI)
垢版 |
2021/01/29(金) 10:17:27.34ID:9cmF2J3r0
SIGMA DP2買い直してみようかな
0896名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MM3e-GM3S)
垢版 |
2021/01/29(金) 20:45:20.68ID:WnPlU+kcMNIKU
EF50mmf1.4USMを9800円(税抜)で買ってきた。6ケ月保証。F1.8STMと値付け間違えたのか。AFがあてにならんのとAF故障、鏡筒曲がりによるAFMF不可の持病あるから保証はありがたい。保証が切れたらさっさとうっぱらうか
0898名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW b501-UpH0)
垢版 |
2021/01/29(金) 23:45:16.05ID:JAl2Ve8F0NIKU
R1はcmosでAPS-Cより少し小さいし
0899名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2a7c-zR3D)
垢版 |
2021/01/30(土) 05:58:15.93ID:DmEjaP9N0
>>894
DPシリーズはカメラ現像遊びには最高だね
DP-2Mなどは超高解像力が楽しめる(ついD800で撮った写真と比べてしまう)が、
超高コントラストには悩まされる
結局ピーカンの日はやめとこになりやすいがそれを乗り越える楽しみ(苦しみ)は価値がある
0901名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbd-tVWX)
垢版 |
2021/01/30(土) 15:08:36.25ID:N2qWJD78r
DP2s買い直すことにした
んでDSC-R1は残す?さーてどうしよw
0903名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbd-tVWX)
垢版 |
2021/01/30(土) 17:20:04.14ID:N2qWJD78r
>>902
けど、他のコンデジと比べて使い勝手は悪いw
0904名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbd-tVWX)
垢版 |
2021/01/30(土) 17:22:06.98ID:N2qWJD78r
ああ2MってMerrillのことか!
0905名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM3e-GM3S)
垢版 |
2021/01/30(土) 22:02:20.64ID:N115q9PYM
>>897
前から置いただけで歪むんか。。
実は前から使ってる50mmf1.4あって鏡筒曲がって使えなくなったことある
旅行中嫁が使ってててっきり嫁がショック与えて壊したんだと思ってたわ
バラして鏡筒を矯正したけど駄目でジャンク買って鏡筒移植して治ってからはok
フードいっぱいあるからフードして保管するわ
ボケ具合が好きなのだよね stokとviltroxのef-nexアダプタでa7m3でAF効かないのが悩み
mc11買うか迷い中
0906名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM3e-3Zqn)
垢版 |
2021/01/31(日) 01:11:52.90ID:wKRZpfYpM
中古屋でCCDセンサーを目視したい場合は
ラフにキャップ外して客に見せるんか?

アホな店員や客は裸CCDセンサーを上向きにするわけだが
普通?
0909名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa21-/hjC)
垢版 |
2021/01/31(日) 06:46:17.11ID:fqg6DKXHa
>>908
ピント合わせようの斜めの溝に、うすぺらい金属板が入っていて、
その金属板が前から衝撃からくると歪む

レンズをフロントから床や机に置いているうちに、
それだけで溝に入っている板が潰れて動かなくなる

あれは専用フード付けて使うようにしか考えていない製品で
それ以外では必ず壊れる
0912名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM3e-GM3S)
垢版 |
2021/01/31(日) 11:45:17.84ID:/Xm0rCUFM
ズームレンズは構造上フレキケーブルがズーム時にくにゃくにゃして断線しやすい
afフレキが切れればaf効かない
絞りフレキだと絞り
isフレキだと手ブレ
全て経験済み
絞りフレキ切れるとafも効かなくなる機種もあるね
ただニコンもシグマもタムロンも同じ構造
なのにcanonばっかフレキが切れるのは意図的なものを感じる
50mmf1.4の鏡筒不良は特殊だね
0915名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbd-tVWX)
垢版 |
2021/01/31(日) 17:33:56.63ID:36uyPt5Ir
フレキが切れる?そいじゃあ単焦点のみ使うしか、、、
0917名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa21-/hjC)
垢版 |
2021/01/31(日) 19:58:32.44ID:Vl9cvKYMa
キャノンはSTMになってから構造が変わって
キットレンズのフレキ切れなくなったよ

オリンパスはep-l5以降は、
レンズもボディもフレキ切れる
鬼のようにフレキにキッチリ折り目を付けておいて、
反対側には何故か折り目を抑える構造物があるので
使用できる回数は少なくなる
0920名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa55-Mktg)
垢版 |
2021/02/01(月) 12:36:53.84ID:0nxXkWH7a
>>919
斜陽というよりも、元々薄かったんだよ。デジタルカメラで盛り返しただけ。スマホで間に合うようになれば、態々買う人の方が少なくて当然。
25年前を思い出せる人なら分かる筈。オートコンパクトに画質で劣り、即時性でポラロイドに劣る写ランですが爆発的に売れてた。一眼なんてマニア用。
四半世紀経って、元に戻ったというコト。しかも、中古でソコソコのデジカメが安価に幾らでも手に入る訳で、余計に新品のデジカメは売れないんだよ。
0927名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbd-tVWX)
垢版 |
2021/02/01(月) 17:36:29.46ID:oXQoJ1XMr
>>924
そりゃあ本体とレンズ込みでもデジイチよりは安いだろうよ
ただ、フィルムやフィルムの現像とかで結構お金か掛かる
だもんでデジイチと比べるとコスパは悪い
0929名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1e1e-0Rro)
垢版 |
2021/02/01(月) 18:06:10.76ID:ZN6J15n90
よく古いデジカメは壊れたら修理できない、っていうけど
それ以上に安いので、壊れたら捨ててまた中古の安い
デジカメ買えばいい。大切なのは残った写真のほうで
あってカメラではないのだから。。。
0930名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a668-merL)
垢版 |
2021/02/01(月) 18:13:39.17ID:4RJQXaie0
>>921
そりゃデジカメ出た当時はハメ撮りしたくて皆買ったからな
今の若者はスマホがあれば高画質でハメ撮り出来るなんとも羨ましい
0931名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbd-tVWX)
垢版 |
2021/02/01(月) 19:53:01.36ID:oXQoJ1XMr
>>930
え!?何言っちゃってんの!?w
0934名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5e68-rD2U)
垢版 |
2021/02/01(月) 21:35:58.99ID:I00T5bi20
フィルムの場合、フォーマットが大きくなるほどショット数は減るな
135-36EXを1日で10本撮るのと、220ロールを6x9で10ロール撮るのは感覚的に同じぐらいの労力
4x5ならクイックロードを使わずカットフィルムホルダーの場合は10枚裏表ぐらいかな
0938名無CCDさん@画素いっぱい (アタマイタイー b501-6WVI)
垢版 |
2021/02/02(火) 02:37:39.64ID:sWkhnoac00202
>>936
データでもらうって言っても現像はしてもらわないといけないし
それに写ルンですの全盛期に比べてちょっと高くなってる
0941名無CCDさん@画素いっぱい (アタマイタイー 1e1e-0Rro)
垢版 |
2021/02/02(火) 08:10:28.87ID:yBXRSrfU00202
こないだ現像屋のおばちゃんが「先日”現像不要なので、
プリントだけしてください”って若い人が来た」って言ってた。
0947名無CCDさん@画素いっぱい (アタマイタイー 1e1e-0Rro)
垢版 |
2021/02/02(火) 09:27:50.01ID:yBXRSrfU00202
せつない。。
0950名無CCDさん@画素いっぱい (アタマイタイー Sa55-Mktg)
垢版 |
2021/02/02(火) 11:43:02.21ID:qNx7pQkfa0202
>>929
それに気付いたのが土建屋で、高価な現場監督・BIGJob・μTOUGHを買うよりも、
中古のソコソコを次々と買い換える手段に出たので、その手の需要は潰えた。
今ではスマホで間に合ってる。LINEで状況とか直ぐ送れるし。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況