X



Nikon COOLPIX P900/P1000 Part12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0005名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/26(木) 17:21:19.95ID:QABMh8O80
そしてズルズルと「Part20で修正でいいや」まで行くとは・・・
0008名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/11/29(日) 09:28:00.03ID:OQTbzUWF0
スレ変わってしまったので、改めてコピペすみません。
前スレ999さん、レスありがとうございます。
そうなんです、中古はぱっと見綺麗でも中が不明なのが怖いです…


キタムラでAの中古P900買ったんだけど、難点が2つある。

1つは、カメラ下げてバリアングルで上から見ようとすると、勝手に
ファインダーに切り替わってどうやっても液晶にならないこと。

2つは、明るいところでは大丈夫だけど、薄暗くてフラッシュ炊こうと
しているけど起こさない場合、シャッター切る時にバチン!と音がして
焦げ臭いにおいがすること。

特に後者は怖いんだけど、こんな現象起きる人います?
半年保証がある間に修理した方が安全?
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/03(木) 23:15:33.83ID:zCKlTt700
>>9,10
レスありがとうございます。
とりあえず電池は抜きました。
でも焦げ臭いのって、フラッシュあたりからのような…
フィラメント燃えた?が第一印象でした。
フラッシュ光るかは怖くて試してません。

キタムラに訊いてみたら、修理するので持って来いとのことでした。
でも冬鳥ハイシーズンなので、ちょっと迷うところです。
鳥モードならフラッシュ禁止できるから、年明けてから持って行こうかな。
0019名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/05(土) 07:00:12.86ID:i5sTdtJ90
p900/p950/p1000の超望遠活用チャンスだぞ。
ガリレオ衛星と土星の輪を同じ画面で撮影!


木星と土星が最接近し21日に「コンジャンクション」と呼ばれる現象が起きる/NASA

(CNN)太陽系で最大の惑星の木星と、2番目に大きい土星が夜空で接近している。クリスマス前には中世以来となる大接近が世界中で観測できる。

21日の冬至には、夜空で木星と土星が並んで二重惑星のように見える「コンジャンクション」と呼ばれる現象が起きる。

https://news.livedoor.com/article/detail/19326096/
0027名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/06(日) 19:25:35.07ID:FSxFfm6G0
赤道儀欲しいと思うんだが
1000mmオーバーってこと考えるとポタ赤じゃ無理そうだよなあ、と躊躇してしまう
0028名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/08(火) 10:29:40.44ID:lqdpVr480
P1000買ってカメラの楽しさに目覚めてしまい
長い趣味にしようとステップアップ先を探しています
本体レンズ込み100万以下で上位互換の製品ありませんか?
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/08(火) 15:37:14.27ID:6dXn6Ez10
一眼ったってせいぜい600mmぐらいまでだしなぁ
それを使ってもセンサーAPSCで900mm、m43で1200mm
x2テレコン付けたとしてその倍

1000mmオーバーとか天体望遠鏡みたいなもんだってのを考えてみればPシリーズの面白さが分かるよな
0034名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/08(火) 16:47:32.42ID:TQyOyqyy0
>>28
互換じゃないけどペンタックスのQシリーズならレンズを色々変えられるし超望遠から超マクロまで楽しめますよ
0036名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/08(火) 19:19:13.93ID:fsAfi6yN0
そしてフルサイズミラーレスに行き着く。
ならば、間に合わせの機種をスキップして一気にフルサイズへ行った方が満足感が高いかと。
長い目で観れば、その方が最短距離だし安上がりになると思う。
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/08(火) 22:33:35.96ID:BVfkkros0
P900使ってるんだけど、店頭でP950のファインダー覗いて羨ましくなった。
しかしファインダーだけのために買い換える気にもなれず、微妙な気持ち。
いっそP1000買ってしまおうか……。
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/09(水) 01:35:52.89ID:xG0AgCfD0
p900で誰かを動画撮影してその動画をその人のiphoneかアンドロイドスマホに転送してあげるにはパソコン経由するしか無いですかね
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/09(水) 18:58:29.53ID:luzAIYQ70
>>39
p950のファインダーは本当に明るくて、細部も見えて良いぞ。
俺はフィールドスコープの出番が減った。
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/20(日) 21:22:41.90ID:QYuD8Gt00
これ虫撮りには向かないのね
近めのものだとアップにするとピントが合わないし
遠めのものだとフルでアップにしても小さくしか写らない
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/21(月) 22:51:17.25ID:VshLQGZS0
>>64
残業が終わらないんだよ
がんばって20時すぎに出たけどもう見える場所にはいなかった…
西側は全部ビルで空見えないしなあ
0089名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/23(水) 20:28:53.01ID:RinVu0b60
>>88
この間も爺様に
「重いでしょう、P1000」って言われたけど、レフ機で望遠レンズで毎週林道歩いてると、手ぶらのようなもん
それはまあ、一般的なコンデジと比べれば重いでしょうけどさ
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/27(日) 18:40:15.73ID:vtD/5UTq0
今日近所の林でミソサザイを見つけた
山地の渓流沿いで見たことはあるけど、冬はこんな場所まで来るんだね
たいしてよく撮れたわけじゃないけどうp
https://dotup.org/uploda/dotup.org2343968.jpg

>>95
メジロってよく動くんでなかなかフレーム内に収めるの難しいよね
それでもこんなに大きく写せるなんてすごいと思う
グッジョブ
0100名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/29(火) 21:16:20.03ID:+hXLSCaY0
これ、コンデジなのに丸ボケが出せるんだね
一眼レフでもないのにこの手の写真が撮れると思わなかった
一瞬のことで、残念ながらピン甘いし目に光入らなかったんだけど
先月の奈良公園のアトリ
http://2ch-dc.net/v8/src/1609243964905.jpg

あと、手持ちなのでピン甘いけど、先々週の琵琶湖のオオワシも
ノートリで上げとく
道路からこのサイズで写せるんだからすごい
http://2ch-dc.net/v8/src/1609243964905.jpg
0105名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/30(水) 16:52:44.14ID:qjXPCN5k0
FZ300落として鏡胴歪んでしまって望遠もっと長いブリッジカメラでSX70と950悩んでたけどnikonの色味の方がパナ機に慣れた人には馴染みやすそうな気がしてきた
年始楽しむために思い切ってみようかな
0107名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/30(水) 20:03:32.26ID:VwprYWtK0
>>105
実物に触れる店が近くにあるなら触るとわかる。
両者の違いは倍率だけではない。
ファインダーが大きく違う。
p950は多分コンデジ最高クラスの見え方。
0108名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/31(木) 11:41:08.06ID:aZYnd5680
俺はFZ1000のデジタルズーム換算800mmでたまに鳥も撮ってるけど射程距離内に近付けないことが殆どなんで購入検討してる
あまり期待値が高いとガッカリしそうな気もしないではないけど
0110名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/12/31(木) 13:46:14.44ID:wHZkyOke0
>>108
FZ1000とP900持っていますけど
鳥を撮るのが目的ならP900の方が圧倒的に大きく綺麗に撮れますよ
ただファインダーがFZ1000と比べたらP900は駄目駄目なので
P950かP1000を購入したら満足出来ると思います
0113名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/01(金) 20:27:10.35ID:ZXCa0QRL0
最近カモ類を精力的に撮ってる(今までは双眼鏡で覗く事さえしなかったけど…
葉の生い茂った木々の間を飛び交う夏鳥に比べれば
何の障害物も無い水面を比較的ゆっくり動くカモなんて楽勝だろ、なんて思ってたけど
これがどうして・・・なかなか満足のいく写真が撮れない
画像は有名探鳥地で人馴れして、近づいてもまったく逃げないオナガガモ
誰でも撮れる…
https://dotup.org/uploda/dotup.org2348917.jpg
0114名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/01(金) 20:50:05.21ID:ccKHuZY+0
>>113
カモ沼にようこそ。
オナガガモは、なぜか一番人慣れしやすいみたいで、皆ここから沼へ踏み出すみたい。
0120名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/03(日) 23:56:14.66ID:uFGs50Va0
>>119
綺麗なのは1500mmかなあ。
ただ遠方のは、2000mm × 1.5 で撮ったりする。
後で識別するために。

色々試して楽しんでください。
0121名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/04(月) 07:33:32.87ID:8Uh1TbPn0
1インチセンサーバージョンは無理か?
手持ちでの撮影が出来なくても欲しいよな
0130名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/06(水) 21:20:19.21ID:lvRVdxlP0
このスレ レベル高くてワロタ
Nikon 1 V1 + FT1 + 300mm で 最後はクロップでボケボケ
の自分が馬鹿らしくなる
0133名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/08(金) 06:50:27.37ID:ZIYo4tBr0
今日はくそ寒くて夜空が澄んでいるので、
スバルを探して撮影してみた。
簡単にうつせた、さすがp950.
0134名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/08(金) 20:43:56.49ID:BdxlkAzw0
P950もこのスレでいいんでしょうか?
マニュアルで動画取るときダイヤル足りないのはどうやって切り替えてるんでしょうか?
もしかしてマニュアルの時はisoは触れない仕様ですか?
0143名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/10(日) 06:18:59.49ID:+rKOwJds0
凄い、欲しくなりますね。こんな寒い時に作動してますか?、ズーム止まりませんか?
0145名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/10(日) 09:02:32.82ID:cNiSDxXJ0
結露怖いけど撮りには行きたい
ブリッジカメラってあまり気にしなくてもいいのかな?
0146名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/10(日) 09:25:36.97ID:SkKqh7Vo0
他のカメラ同様に結露はすると思うよ。
寒い外に持ち出した後は、あったかすぎる部屋には入れないように気をつけてる。
メモリカードだけ抜いて玄関や廊下にしばらく放置するとか。
0147名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/10(日) 10:54:48.19ID:0iAg9D090
寒い日が続くね、
夜も、空気が澄んでいるのか、いつもより星が良く見える。

昨晩は、オリオン座の三ツ星を撮影してみた、
さすがに、カニ星雲は、ぼんやりと映るぐらいだった。
0148名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/10(日) 22:21:34.48ID:YTuhqONm0
ピント合わせた状態だと露出変えられないのが不便
小鳥相手だと数秒のタイムラグが命取りになるのに
0149名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/10(日) 22:31:45.58ID:CoLtUbvX0
道東に鳥撮りに行ってきたけど、寒い外と暖かい車内を
結構頻繁に行き来したけど、結露はしなかった
長時間冷やした後はどうなるか不明
15分程度までは大丈夫だった
0154名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/11(月) 22:41:39.43ID:9YOC41ag0
ルリビタキは都心の大きな公園にわりかしいるよ
俺は国立科学博物館付属自然教育園で撮影したことあるな
カワセミとかも池のある大型公園にわりかしいる
0155名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/11(月) 22:59:32.77ID:9H0O4Sn80
ルリビは西日本の大きな公園では冬鳥として普通に滞在してるので、
あまり珍しくない。
東日本では珍しいらしいね。

最近はニシオジロビタキですら珍しくなくなってきた。
ヨーロッパからわざわざ日本まで越冬に来る元気な小鳥、ちょー可愛い。
0156名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/12(火) 01:17:34.62ID:ltTCP7uH0
>>155
えー、
ルリビタキとニシオジロビタキを同列にとらえるのは、ちょっと。

ルリビタキは、夏に日本で繁殖してるからね、
信州との1000mから2000mの山で普通にいる。
冬は平地におりるけど、西日本にかたよっているのかな。

ニシオジロビタキはユーラシア西部の鳥なので、ほとんど迷行してこないはず。
観察報告の増加は、
ニシオジロビタキとオジロビタキの混同、
あるいは、両者の識別分類自体の誤謬の気がしている。
オジロビタキなら、ユーラシア東部だし。
0157名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/12(火) 07:06:28.95ID:sEqwih/40
>>156
むしろ逆で、ずっとオジロ迷鳥だと思ってたらニシオジロだった、
オジロのほうが珍しい、という状況だよ

6年前にオジロだと思ってたのを大阪城で探し回ったのがなつかしい
今では近所の都市公園にすら毎年ニシオジロが来てる
誰か餌付けしやがったらしい
0173名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 09:16:03.44ID:d7ep4gxW0
望遠端でf6.5、ISO100だから、既に絞り開放、最低感度で撮ってる
これ以上解像度あげるならもっと近寄るしかない
0175名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/15(金) 21:01:34.90ID:/SXlHJ8Q0
もっと被写体(の出来るだけ)全体に光が当たっていればもう少し解像すると思う。
低ISOでも逆光で陰になる部分が多かったりすると、1型センサー機を使ってものっぺりでノイズが気になる。
0178名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 11:28:06.58ID:nfzj25pR0
ジョビは1000でも900でも最短まで寄れるし
被写界深度内という条件なら画面に入らないサイズになるよね
寒い日推奨w
0180名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 12:30:22.40ID:Glzxj0sU0
>>179
全然上の方見てなくて申し訳無いです
p950なんですね色乗りいいですね〜
一眼の味付けとは少し違うんですね
0182名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 15:52:32.07ID:zRD3uLVW0
このカメラのキャラクターまとめ

明るいところ  最強
暗いところ   しょぼい

静止対象  最強
飛翔物   追えない、ピンと合わない

ぐらいか?
0184名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 18:59:12.26ID:YqiXDa9y0
P900を4年使って感じたことを書くと
ISO100と400の画像の差は小さい。ISO400から800は画質に割と差が出る。
望遠端は画像が甘くなる傾向がある。少し手前(1600mm)くらいで撮ってトリミングの方が良いことも多い。
絞りは基本開放。絞るとかえって画質が悪くなること多し。
手振れ補正は良く効くけど手持ちでSS1/125以下はかなり厳しい。手すりに乗っけるとか工夫が必要。
飛び物は得意では無いが割とゆっくり飛ぶノスリとかダイサギなんかは撮れなくもない。
0186名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 19:51:00.22ID:t3oke3Fz0
ViewNX-iやCapture NX-D使ってる人いる?
どんな感じ?
ちょっとくらいピンボケした画像ならシャープに修正したりできるの?
0187名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/16(土) 22:22:34.11ID:zRD3uLVW0
>>184
わかりやすいまとめ、ありがとう。
私は昨年、p950を使いだしたが、おおむね同意。

絞りを開いたほうが画質がいいのは、フィールドスコープでも大口径のほうが見え味が良いのと同じ理屈だろうな。
0188名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/17(日) 13:19:29.71ID:v1MTR0Wu0
噂の近所のニシオジロビタキ@都市公園内
今年はまだ慣れてないのか近寄らせてくれなくてトリミング済
http://2ch-dc.net/v8/src/1610856828816.jpg

このびょこんと尾を上げるしぐさが可愛い
http://2ch-dc.net/v8/src/1610856877613.jpg

トラツグミはノートリ、草かぶり避けてマニュアルにしたけど
動く鳥には難しいなこのカメラ
http://2ch-dc.net/v8/src/1610856933253.jpg

アオバトもノートリ
http://2ch-dc.net/v8/src/1610857002522.jpg
0189名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/17(日) 16:29:41.55ID:fLE7jf8Q0
>>181のカワセミを少し加工してみた
センサーが小さいのでフルでうpしないで横1500ぐらいにリサイズしたほうがいいかな?
と個人的には思う(フルだとどうしてもアラが目立ってしまうため)
https://i.imgur.com/QEaQrII.jpg
胸のモフモフ部分は風か本体が動いているのか芯は出なかったです 勝手に触ってすみません
0190名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/17(日) 16:48:16.71ID:fLE7jf8Q0
>>186
RAWで撮ってNikon Transfarで選別して転送→ Capture NX-Dで加工してます
少しはピンボケを修正できますがピンボケを直すのではなくて
感覚的には少しぼやっとしている画像をコントラストやシャープネスで
くっきり・シャキーンと仕上げるイメージです
0192名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/17(日) 22:23:43.30ID:hh+WYaoB0
>>191
大橋?
そう呼称されてる橋はなかったような
お城じゃないですよ、田舎の住宅地近接の公園

そういえば、トラツグミはノートリではなく、縦横比を一眼と
合わせるために上下切ったの忘れてました
横は切ってません
0193名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/18(月) 14:37:19.53ID:FOBo2mTr0
AFもっさりらしいですが小学校の運動会程度ならなんとかなりますか?
手ブレ補正強力だからなんなら動画の方が無難ですかね?
0195名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/18(月) 17:18:45.37ID:x2nZLk/E0
小学校の運動会なら、安いのでもいいから一眼の方が無難かな。
ズーム領域も2000mmまでは必要としないし。
0197名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/19(火) 06:35:49.82ID:GXN1X0kU0
>>192
関東にその3種類が撮れる可能性がある公園に大橋がある
>>191は撮影場所がその公園かどうか確認したかったんだと思うわ
0198名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/19(火) 08:04:25.10ID:G78dxIZX0
>>197
なるほど、ありがと。
>>155ですが、この流れでニシオジロをもってきたので、
西日本だとわかってるかな?と思ったのですが、
自意識過剰でしたね(^^ゞ

ちなみにこの日、ルリビも出てますが、枝かぶりの場所から
出てきてくれないまま野鳥観察団体が来てしまって
その場を離れたので撮れませんでした
ジョビは3羽見ました
0200名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/23(土) 10:43:21.10ID:DwH+ER3K0
>>199
あまりに楽に寄れすぎて望遠で撮り始めた頃の初心を忘れてしまう
楽すぎて気が緩むカメラなんですよね・・・マジで楽すぎるw
0202名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/23(土) 17:54:31.70ID:N67AOSPq0
動物がまず無警戒だもんね
寝てる野良猫とか足音聞かれた時点で飛び起きるけどこれなら余裕
0204名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/24(日) 18:12:29.18ID:RnioaFMp0
P1000がピッタリ入るようなホルスター型(レンズが下向く入れ方)のバッグ探して買ったらギリ入らないからちくしょう
やっぱ店頭で試さんとあかんわ
0206名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/25(月) 07:42:40.16ID:JBe0VouS0
>>104
超遅レスだけど欲しいな1インチ
24始まりである必要はなくて、300-1000mmでP950のサイズ維持とかなら最高
x倍ズームという数字は稼げなくなるけど購入層違うから影響なし
0208名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/25(月) 10:15:42.54ID:vfa4+0MT0
>>204
Zecti ZT-068-BKは作りもしっかりしてるしお勧め
俺はドットサイトや三脚座つけて持ち歩くようにしたので使ってないけど
カメラを下向きに入れて鏡筒横にサポートクッションを2つつければ完璧
0209名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/26(火) 19:47:24.74ID:sQFsytmh0
ずっとP900使ってきたんだけど、最近ミラーレス一眼買ってそっちに慣れたら、
P900のファインダーが狭くて暗くて使いにくいと思うようになった。
P1000・P950で改善されてるのは分かってるので、いずれどちらかが欲しいと思いつつ、
当面は液晶画面見て撮るように運用方法を変えよう……。
0210名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/27(水) 17:57:52.86ID:RWx1PVz40
p650の充電が受け付けないためp950に乗りかえ検討
手ごろな後継機が無かった
やっぱりファインダー無いとなMFもやりやすいみたいだし
0218名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/30(土) 04:23:00.29ID:vTj3BBtq0
遠くにいる鳥を一発でファインダーに収めるのがムズい
さりとて広角からジワジワ望遠していくとその間に逃げられてしまうし
0222名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/30(土) 10:37:02.77ID:TUV3vgtT0
電源ON時の135mm位置にセットしておくと入れやすい手頃
そこから上げていくとテレ端イヌワシなんかもふつうに撮れる
でも2000ミリ超えるあたりでピント変わるよな、再度合わせ直すことになりそこで外すっちゃー外すな
0223名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/30(土) 16:16:12.29ID:Ot6Ts+8a0
このカメラで動画撮るの意外といいですね
外でだとよくわからないかど帰ってからpcで見る鳥さんが可愛えぇ
ニコンのカメラって静止画のイメージしかなかったけど動画もキレイなんだね
できればLog撮影したいけど撮るもの的に必要ないかな
あと超望遠で撮ってるからafターゲット動かすの怖い
BTリモコンってターゲット位置動かしたりできないのかな?
0228名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/31(日) 13:40:46.46ID:3Q3VdnmA0
>>225
管見によりますれば、っていうだろ
自分の視野の狭さ、知識の少なさをへりくだって言うわけだ
そういうことだよ
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/31(日) 14:05:42.07ID:E8TRxTwf0
ちょっとスレ違いなんだけどみなさんが使ってる双眼鏡知りたい
子供と一緒に鳥撮りに行きたいんだけどどちらかが撮ってる時はもう一人に双眼鏡あればいいな、と思いまして
0231名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/31(日) 16:22:46.72ID:jnM5iLvu0
>>229
一般論でベストなのは、ほとんどの用途で事足りるモナーク7 8x30じゃないの
俺は金がないからプロスタッフ7s 8x30だけど
知ってる野鳥写真のプロはスワロフスキー使ってるわ
0233名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/31(日) 17:41:31.64ID:o89tvquP0
>>231
早速参考にさせてもらいました
双眼鏡ってちゃんとしたものは結構高いんですね…ちょっと驚きました
カメラ、図鑑、ノートと揃えてきてあと三脚と双眼鏡だったんですが三脚代を抑えて双眼鏡に割くか…迷う
0234名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/31(日) 19:02:22.83ID:tckJ53W50
>>233
結局は三脚10万双眼鏡10万みたいにしないとゴールにならないから
中途半端な値段買うぐらいならかなり安めでごまかしておくぐらいでいいんじゃない

多分鳥なんだろうけどどんなシチュエーションで使うのを想定しているのかわからないけど
双眼鏡はしっかりしておいて三脚を安めでごまかして貯金すればいいんじゃないかな
散策メインなら安くて軽い三脚持っておきつつ基本は手持ち撮影になるだろうし
撮影スポット決まってるなら重ければ安くてもしっかりした三脚はある
0235名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/31(日) 19:47:28.67ID:o89tvquP0
>>234
アドバイスありがとうございます
おっしゃる通り子供と山林を散策しながら鳥メインで観察出来たらと考えてます
しいたけ栽培用の原木の辺りに何やら小動物が現れてるようなのでその待ち伏せもしてみたいと子供が意気込んでいるのでそちらも
子供も一緒なので腰を据えて三脚立ててはどうだろう…とは思っていたので双眼鏡の方に注力しようと思います
アドバイスありがとうございました
0236名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/31(日) 21:49:31.62ID:DFnY/k5m0
双眼鏡を子供が使うならコンパクトで軽いものじゃないと扱いにくいし、面倒くさくなって使わなくなりがち
子供用のは8×25位で上着のポケットに入る大きさが良いと思う
親がちゃんとした双眼鏡持っていけば、使い分けができる
0237名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/31(日) 22:03:34.98ID:DFnY/k5m0
ドットサイトは両眼視で鳥をフレームインさせるための補助に使うなら
ドットが8MOA位の奴でも構わないけど、ドットサイトだけ見て撮影するなら
3MOA位の奴じゃないとピントが合ってるかは運任せになる
0242名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/01(月) 10:02:05.23ID:wOn+Oomo0
>>241
よほどの粗悪品じゃ無ければ普通に見える
ドットの色を変える事ができるのもあるしね

D850+縦グリや1桁機で両眼視しようとすると取り付けに工夫が必要だけど、
P900やP1000ならエツミのドットサイトブラケットでいける
三脚に載せて望遠端で20m位先の被写体が中央に来る様に調整するのが基本で、
撮影ポイントに合わせて適当に変えてる
純正やオリのメリットは調整が楽な事
一般的なドットサイトは六角レンチがないと調整できないし、
物によっては太さの違う2本の六角レンチが必要だったりする
1度調整したら簡単にズレるものじゃないけど、遠征が多かったり、
1日で複数の撮影ポイントにいったりすると純正の手軽さは有り難い
純正やオリはドットが8MOA位と大きめで、カワセミや小鳥は
ドットに隠れて追いにくいって言って、他のを使ってる人も多い
自分周りはホビーズワールドの奴使ってる人とオリの使ってる人が半々位
0243名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/01(月) 18:21:50.19ID:6lXoSE8Y0
P1000のアウトレット
楽天のニコンダイレクトに訳アリ品 98000円であるけど
アウトレットとは言えいい値段するな。

ここでアウトレット訳アリのP900買えたけど39000円だから
とてもとても手が出ない。
大きさも大きすぎて手が出ないけど。

3000mm望遠とか意味不明だけど好きな人はこの値段なら飛びつくのかな
0248名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/01(月) 22:40:46.21ID:BTMyAazA0
野鳥やってると3000mmは多用するね。このカメラでしか手が届かないことがある。
重い、でかいって言われるけどサンニッパと一眼レフ、三脚担ぐことかんがえるとねぇ…レンズだけで3kgだし…
https://i.imgur.com/22JlLUo.jpg
0249名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/02(火) 00:06:08.42ID:WvjmbMei0
P1000に手を出そうか悩んでたらいつの間にか10000円高くなってた。
コロナの影響で今年必要ではなくなったから待てるんだけど、新型が出そうな雰囲気はあったりします?
0251名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/02(火) 04:04:47.70ID:ShBuXq3r0
>>249
ニコンの景気を考えると、当分でなのでは?
0253名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/02(火) 11:40:40.58ID:wtBZQBdg0
>>245
「純正より使いやすい」と理解しました
自分は純正で両眼仕様にしていて、調整さえ確実にしておけば特別問題はないのですが
バッグで持ち運ぶと少しズレて再調整してからの撮影になるのが面倒なんです
検討してみます
0254名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/02(火) 14:01:10.66ID:ECKybzji0
月をフルサイズ300mmでクロップしまくっても滲んだクレーターしか写らん。

P1000を買うのが良いのか、600mmに行くべきか。
0257245
垢版 |
2021/02/02(火) 19:13:40.19ID:oc2YD9Qy0
>>253
俺がこれを選んだ理由は第一にコスト。本体2K前後で自作のステー類で0.5kくらい。
第二に接眼側から見て操作系が上と左側にあること。サバゲ用のドットサイトは右側に
取付ネジやスイッチ、調整系があるのが多いけど右側だとカメラと干渉する事が多々ある。
第三に視力が0.1〜0.2くらいなんだけど双眼鏡を使うので探鳥は裸眼で行ってる。
ファインダーには視度調整があるけどドットサイト側はボケボケでそのままでは使い物にならない。
それで本体とバトラーキャップに間に眼鏡用レンズを削ってはめ込んである。
0258名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/03(水) 19:59:14.27ID:gUngeJLT0
>>257
確かに安いのもあって同じヤツではないですが試しにポチりました
調整が左なのもいいしステーの加工が苦手でなければ試行錯誤も楽しいですしね
うまく真似できたらうpするんで見てやってくださいw
0259名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/03(水) 20:49:48.42ID:ioE1ALNB0
P1000 の後継出ないかなぁ。
CF Express対応して、バッファづまり解消されてて、飛び物にも強いの。
0260名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/04(木) 00:44:27.09ID:fnzk5WVC0
Nikon国内工場の一つ二つを手放すニュースもでてたし、相当厳しいのだろうな。
市場から消える前に確保するのが賢い。
0261名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/04(木) 20:39:49.46ID:chfW3MfP0
市場から消えたらプレミアつく奴だよねこれ
望遠鏡としてもおもしろいおもちゃ
見えないものが見えすぎる
0263名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/04(木) 21:02:07.26ID:tpfbN4iV0
c2100uz持ってたな〜いいカメラだったけど電池すぐ切れるのとメモリがすぐ接触不良起こす思い出の方が強い
0266名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/04(木) 21:04:48.14ID:0Gj9Po2I0
>>262
デジカメは「家電」だからね、持っていても時がたてば陳腐化して価値が
なくなっていくのは仕方ない
この手の望遠ズームデジカメだって絶滅した後でも需要があれば
どこかの企業が突発的に作ったりするだろうし
0267名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/05(金) 07:14:34.65ID:NfQAMzqi0
陳腐化とは新商品がどんどんでているときに起きる。
今は減速しまくりだからなあ
0268258
垢版 |
2021/02/05(金) 22:43:17.67ID:s9NH+pSR0
>>257
暫定で取り付けただけなので明日のテストが楽しみ
https://i.imgur.com/Y2qUfRL.jpg
https://i.imgur.com/QA9vqmZ.jpg

1X40mm (レンズキャップの径が合ってなくてかろうじて付く)たぶん同じメーカー
20mmガイドレール・コの字型アングル(コメリ)
ありがとうございました
0270245
垢版 |
2021/02/06(土) 18:49:14.92ID:YJbCEdx60
>>268
綺麗に出来てるね。実際に使ってみないと判らない部分もあるんで、その都度手を入れていけば良いしね。
俺の場合ほとんど手持ち撮影なんで左目ドットサイトにして導入が大幅に楽になったわ。
0272268
垢版 |
2021/02/06(土) 20:24:04.90ID:OOTdJd5W0
サバゲー用ドットサイト(暫定固定)をテストしてきた結果
やはり自分的には、純正は取り付けシュー部分で遊びがあったので、
金具でガチッと固定された感が凄く心地よかったです。
それと筒を覗く感覚がある方がターゲットを見る目線が安定すると感じました。
☆サイトの性能とは関係ないですが、ピントを見てもらう意味でレタッチでのシャープはかけてません。
☆見切れあるあるw2000mm、ジョウビタキ1800mm、飛び出し3000mm、返り血3000mm
以上が今日の結果報告です→ https://i.imgur.com/jnPndZk.jpg
0279名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/07(日) 16:29:02.68ID:LOdQu0q00
>>275
前に他スレに貼ったのを探してきた
「ボケボケだけど3000mm相当で10分がんがりました」と2年近く前に書いてるw
春に渡ってきて大空を舞う姿だけどトリミングした覚えがあるなぁ
https://i.imgur.com/FOMoyVx.jpg
今年も3月後半には渡ってくるけど1000mmでノートリの方が難しいかもしれませんね
0285名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/13(土) 11:06:31.79ID:fuNLKxu90
まあ、目がすわっとるからな
やつらは目玉を動かせない
0289名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/14(日) 09:22:58.39ID:3P9134Nv0
買って直ぐ山の中歩いてたら初日になくした
フラッシュが伸びてるせいであんな変なフードなのか
0291名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/14(日) 12:45:57.71ID:Q91Ol8nB0
ハレーション防止にしては拡がりすぎ
0292名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/14(日) 20:21:25.95ID:8bnM2Ja90
>>289
広角側が広いためにケラレないフードをつけると広角に合わせた花型フードになるんですよね
望遠側では役に立たないですが、レンズの前面をガードする役目があるかな?ぐらいです
  ========================
3000mmで5m(最短撮影距離以内のはず)もう寄れません(向こうが寄ってきた)
https://i.imgur.com/gmhAtCu.jpg
↓こういうのには案外ピントが合うしスローシャッターになっても面白い
https://i.imgur.com/RBsE1op.jpg
0297名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/18(木) 18:10:12.40ID:+qQ/zSvd0
>>296
P900でチマチマと鳥の撮影をやっていますが、カメラのキタムラのトクトク交換25,000円で下取り。P1000を購入。一発で満足度の高い解像で撮れましたよ。ただ、重さとデカさで機動力はなく、連射もよくありません。P900に満足するユーザーならP1000はありです。
0298名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/18(木) 19:18:14.03ID:O8Ms5ATg0
画質はP900でもそんなに不満は無いんだけどねー
とにかくEVF、これに尽きる。けど今季の渡り鳥シーズン終わりだし
次の渡り鳥シーズンまで待ってみようかなと

P900は3月発売、P1000は9月発売、P950は2月発売だから
発売時期に法則性が無いのは分かってるけどねw
0300名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/18(木) 19:31:28.61ID:O8Ms5ATg0
差が出るとしたらレンズかねぇ
P900/950でめいっぱいの2000mmとか、P1000のズーム途中での2000mmでは
後者の方が有利そうに思える。比べられる人がいれば比べてもらえると嬉しいが
0301名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/18(木) 19:41:00.70ID:/YExcyAC0
2万ちょいぽっちなら下取りに出さずに2丁使いにするな
P900のコンパクトさを活かしてカバンに突っ込む
0304名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/19(金) 12:30:09.46ID:lnNc1+6/0
>>298
たぶん水鳥系が主戦場に思えるけど春に来る小鳥系の夏鳥も楽しいですよ
超々望遠なので買い換えて狙ってみてもいいじゃん と思った
0312名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/19(金) 18:15:28.59ID:3eAayhVs0
>>303-304
ですです。水辺の冬鳥がメイン。
なのでEVFが同じであれば、P950よりはP1000に惹かれる。
折角だし、手元のP900で小鳥もチャレンジしてみて、それから考えても遅くないか。
0315名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/20(土) 07:43:14.44ID:xXO5UA7X0
スレチになるので控えめにしますが、P1000の三脚を何を買うか2ヶ月経つがまだ決まらん。所有していた自由雲台はフロントがお辞儀するので危なっかしい。さて、天気が良いので行くか〜
0316名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/20(土) 10:06:02.78ID:NX8UVOKK0
三脚は安いの買っても振動増幅装置にしかならんから、2万円前後出した方が良いよ
あと、自立式一脚もありだと思う
0318名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/20(土) 13:15:13.19ID:wYQJim+e0
超望遠で使うならギア雲台がいい
自由雲台で3000mmの調整はまあ不可能
お辞儀しなくても締めたときの衝撃だけでずれるから
0324名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/21(日) 08:27:26.83ID:ak4MoGus0
このカメラ使ってるとレンズが良ければセンサーサイズしょぼいの少しはカバー出来るもんなんだと感心してしまう
0335名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/22(月) 08:44:26.33ID:kHHlMJxa0
>>324
鳥だと、晴天下で、枝被りが無く、数秒止まってくれるとすごい写真が撮れることがある
逆に薄曇り程度より暗い環境、枝葉が複雑、飛びモノに関してはフルサイズ高画素機&100400のトリミングの方が無難
>>333
意外に花を撮ると素直で良い感じ。離れて800mm相当で撮るとボケる。動き回るものは苦手
0337名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/22(月) 10:48:54.56ID:ypeH/M7t0
>>333
このカメラは基本的にはオモチャですが
その中で楽しめる人は満足できる
ちなみにこれほど遊べるカメラは他にないです
0338名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/22(月) 19:42:07.18ID:/JFXNAVG0
c2100uz、fz1、fz150、S1、fz300とネオ一眼を渡り歩いて来た俺がp950を手にしてるのは必然
男ならみんなこういうカメラ大好きだと思ってる
0342名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/22(月) 21:14:27.23ID:CdXlM3NB0
YouTubeのP1000ズームテストでハァハァしてたらトンボ撮ってるのがあった
撮ろうと思えば撮れるもんなんだな
ズームアウトしたら絶対わからんわ!な距離なのウケる
0346名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/22(月) 23:15:05.20ID:PSfpAshM0
>>337
謎の万能感があるよね
実際持ち出してみると、AFも連写もレスポンスもファインダーも液晶も完全にオモチャレベルなんだけど
ただ超望遠を手軽に楽しめるし、何枚かは目を見張る写真が撮れることもある
楽しいオモチャ
0347名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/22(月) 23:30:56.79ID:CoHirHlM0
P900を三脚に固定で2000mmいっぱいにして動画撮ると、微風でも映像がブルブル震えちゃうんですが、これをうまく止める方法ないですかね。
0361名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/23(火) 17:13:15.68ID:QZe+cNuz0
>>352
管理してる駐車場に無断駐車している最中の車を撮影するのに、目の前まで行って
面と向かって撮影するのも・・・    常習性が無いか距離を保って気づかれないように撮影します。
0363名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/02/24(水) 09:47:25.86ID:bGu+jlmY0
>>359
天文ならシンチレーションの少ない日を待つとか
日中なら気温の低い季節や時間を狙うとか
どうしても揺らぐなら揺らぎを生かした絵を考えてみるとか
0377名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/02(火) 11:16:45.71ID:jwfXzGCI0
>>376
液晶画面は使わずファインダーを覗いて目の上と両肘の3点で保持します
レンズを繰り出した状態でカメラの重心が左手に乗るように持ちます
できれば身体の揺れを座るか何かにもたれて安定させます
連射でこれでもかと言うほど何枚も撮ります←後でめんどくさいけどしょうがないです
0380名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/02(火) 12:51:25.24ID:jwfXzGCI0
>>378
7枚連写→バッファー待ち→7枚連写→バッファー待ちになります(p1000)
カメラ的にフリーズしないかという意味なら自分のはあまりならないです(たまにはする)
>>379
ファインダーを覗くと眉毛の辺りの骨がファインダーの枠の上側に当たると思いますが
その箇所を離さずに上下左右に向ける時も上半身ごと向ける感じですかね
0383名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/03(水) 11:18:11.99ID:SitzD1Rp0
>>381-382
仮に平面の顔だったとしても↑の3点支持はできますよw
顔は少しアゴを引いた射撃の時のイメージなので鼻もモニターに当たらない構えです
あくまで自分の保持の話ですが試してみてください
※余裕があれば三脚に乗せた方がいいのはもちろんです
0386名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/04(木) 12:52:22.57ID:gHEsT/8k0
おもちゃとして試してみるには高過ぎるんだよな〜せめてもう少しaf早けりゃパパカメラとしていろいろ楽しいのに
0388名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/04(木) 21:18:28.30ID:gHEsT/8k0
>>387
いやいやあのレンズでこのニッチさなら良く出来てるおもちゃだとは思ってるぞ
afは触れてはいけないとこだったなスマン
0389名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/06(土) 09:36:34.40ID:0rIAQUbP0
こんな楽しいカメラ、今後出ないだろう。
買えるうちに、買ってけ。
あとで、後悔するなよ!
0391名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/06(土) 19:42:17.80ID:cthRJSXX0
このスレには撮り鉄がいない
野鳥なんかは撮影に出かけても、目当ての鳥に出会えなかったりするが
電車なら100%出会えて、その点はいいなと思った
0392名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/06(土) 20:21:50.81ID:wpvZRzcJ0
正直、鳥とか戦闘機撮ってると
撮り鉄ってぬるま湯みたいだな。

場所取りのため三脚使ってるようなもんだし。
0401名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/07(日) 21:34:25.80ID:14xA0ylY0
ID:zYjrCdYi0の住んでる星だと、電車が自由に軌道を変えるだよ。バックトゥザフューチャー3みたいに。
0402名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/07(日) 23:52:59.47ID:u64k+t/60
電車をこのカメラのAFで連写するとピンボケになることもありそうだなw
最初の1ショットでピント位置固定されるからそのピントが外れてたら終わり
置きピンの1ショットかぁ・・・緊張するなぁ
0403名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/08(月) 00:31:11.41ID:NA6dxdgB0
ズームで遠くから狙えるのは便利
たかが時速100km、ファーストショット決めたら2発目に全集中。
0404名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/08(月) 00:45:08.25ID:muv/BPWy0
さっきP1000ポチったけど久しぶりのデカい買い物の緊張で38℃くらいの熱出てきたし咳も止まらないし匂いもよくわからない

>>401
丁度今日BSのどっかでやってたな。
0406名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/08(月) 07:40:12.23ID:Djcs94Gp0
今まで諦めてたような高さの山桜がきれいに撮れて大満足だわ〜このレンズ花の描写がすごくいいよね
植物撮りの方はこのスレにはあまりいないかな?
0407名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/08(月) 09:55:24.83ID:QOAHiSf00
>>405
フリーズについて自分がちょっと疑っているのは
パチモン電池が怪しい気もしています(使ってなければごめん)
あくまで気ですが・・・
0410名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/08(月) 14:52:57.85ID:eFCvwCGh0
>>407
昨日カワセミ全集中でバーストしたらフリーズ。おっしゃる通り、電池はパチモン。

シャッターボタンにあるズームは光学ズーム域しか動かないウンコ仕様。その時はサイドズームしか動かない。
0412名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/08(月) 18:06:27.19ID:QOAHiSf00
>>410
仮にですが電池の電圧が一瞬下がったりするとフリーズしそうな気がしたので
純正電池だとそういうことになり難いのではないかと素人が感じているだけです(根拠なし)

てか最近撮ったカワセミの呼吸貼ります♪撮ったの見せてー(よければ)
上下はトリミング無・右はブレたのですがカワセミがハート型になったのでw
https://i.imgur.com/NzIMcOi.jpg
0418名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/09(火) 22:04:38.72ID:CRdi+W3s0
まだちゃんと試してないけどテレマクロとしてはつかいづらいように思う。
テレでも最短焦点距離7mだったらいけそうなのになぁ…
0420名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/10(水) 01:07:51.03ID:5Mqm0HYn0
論点は良い感じに撮れるとか綺麗に撮れるとかじゃなくて
大きく撮れるかどうかだからな
0421404
垢版 |
2021/03/10(水) 08:03:11.13ID:8UPQheox0
https://i.imgur.com/AkgsQ1D.jpg
使い始め1日目だけどマクロズームでこんな感じ
35mm換算300mmくらいで実距離2mくらいだったと思う。
0425名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/10(水) 09:44:46.61ID:NlIlKiAo0
>>420
何が論点なのかはしらないけど大きく撮るという意味では広角の方が大きく撮れる
ざっくりだけど24mmで5cm、2000mmで10cmが画面の横いっぱいに写る
前に望遠で寄るためにCUレンズのレポを書いてくれてた人がいたからログを探せばあると思う
0458名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/16(火) 10:51:23.71ID:9mhdb6Ds0
フル機に対して1/2.3センサーは「最初からトリミング」して撮ってるような物なので、
シャープに撮るにはノートリを基本にピントもギリピンで狙う必要があります。
なのにAFは追わないし決定的なチャンスに7コマ連写で休憩をはさむ鬼畜仕様。
それでも挫けない気持ちがあれば時々稀に偶然ちゃんと写る時もあるよね・・・ふぅ
鋼の背中
https://imgur.com/0IkmrMp.jpg
急旋回
https://imgur.com/XyBqUJX.jpg
(ノートリ・リサイズ)
0459名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/16(火) 15:15:30.32ID:e/anuPMV0
月とかISS専用で使ってるけどこういうの見ると鳥も興味深い
実際出かけると声はすれどどこにいるかわからんくて帰るけど…
0462名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/16(火) 20:43:40.66ID:pHnZxsPE0
ヨシ原の中にいる鳥を取るのがすごく難しかった
ドットサイトがあると違うんだろうか・・・
0464名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/16(火) 21:33:20.76ID:jBSvEiVB0
>>459
逆で、ISSなんて撮れるのがすげー

鳥の方が簡単ww
個体の生態が分かれば直ぐに撮れる。ロケーションにより鳥の種類はガラッと変わる。
0468名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/17(水) 11:48:38.16ID:yWWDDTLI0
>>462 
>>447を撮った者でドットサイトも付けています。
ドットサイトは超望遠の狭い画角に被写体を入れる(導入)ための機器なので、
それで特に枝や葦の中にいる鳥が撮りやすくなるものではないです。
もちろん素早く導入できますが、それは背景が空でも同じ意味になります。
枝かぶりはAFならスポットで、状況によってはMFを使います。がんがってください
0471名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/18(木) 00:42:32.78ID:IoVlDwoV0
ISS写すのって水平に考えるととんでもないよな。
ISSってテニスコートくらいの大きさらしいけど、400km上空にあるわけで
東京から神戸にあるテニスコートの形がわかるくらいの写真撮ってるってことになる。地上だと空気の影響あるから無理だろうけど
0475名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/19(金) 11:29:17.34ID:D9250vw50
天空にISSの航跡を使って「バカ」と多重できないだろうか
加工じゃないと示すために山などを入れて7回
1年では無理かなw
0476名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/19(金) 13:00:00.68ID:/Ofkkdab0
ワイも鳥を撮ろうと思ったが鉄塔の上のカラスの巣しか撮れなかった
ttps://i.imgur.com/h0hqMlo.jpg
0484名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/20(土) 18:42:14.18ID:HiP8XDxv0
>>480
鳥写真の基本に、目に光(星ともいう)が入ること、ってのがあってね。
最初のうちはなかなか難しいけど、慣れてくると、どんな角度で
撮れば入るかわかってくるのでレッツトライ。

ただ鳥の場合、なかなか光条件や角度を合わせられないので、
偶然の産物に頼ることも多いのだけど…。
0486名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/21(日) 15:03:26.75ID:f4GSejsH0
特定の鳥を撮りに行って空振りは仕方ない
昨日は出ずっぱりだったけど今日は出ないとか、鳴き声は聞こえるけど姿は見えないパターンは良くある
特に漂鳥や渡鳥はいつまでいるか分からないしね
0487名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/21(日) 15:19:57.76ID:OnBLalda0
だちょうのついでに海の方行って岩船沖油ガス田も撮ってみたんだけどピント合わないというか水蒸気でボケてるというか。やっぱ三脚ないと難しいのかな。
0488名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/21(日) 15:52:45.83ID:liM6YHhx0
>>487
海上がモヤッとしてるのは三脚に載せても(`・ω・´)シャキーンとはならないです
この季節だと陽炎の影響というより視程そのものが悪かったのだと思います
何kmぐらい離れているのかしらないけど遠くまでスカッと見える日に再チャレンジ
0489名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/21(日) 18:50:41.94ID:OnBLalda0
>>488
4km沖だけど最短距離で撮ってないんで5〜6kmくらいですかね。
手持ちだとじっくりMFでピン合わせるどころじゃなくなるんで
0492名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/22(月) 10:27:14.55ID:XWI0Os5T0
何の影響でボケてるのかわかんないってのはプレビューを見て言ってるのかな?
景色が霞んでいるのなら撮る以前にわかるし手持ちは関係なさそうだけどね
0503名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/25(木) 15:18:18.04ID:uja2cVTK0
三脚はしっかり剛性のある中型は欲しいところ
雲台はマンフロットの502ぐらいには載せたいところ
ビデオ雲台に載せるとレンズ下に重心がくるのもよき
0504名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/26(金) 07:40:05.62ID:90HCiH4p0
あのー、動画の話なら >>347 の件もいいアイデアないすか。
カメラ自体を三脚でがっちり固定してても、2000mmいっぱい使ってると、風でレンズがブルブル震えて動画も震えちゃう。
0505名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/26(金) 07:57:07.29ID:rv3UudbI0
風はどうにもなりませんわ。
この季節、マクロで梅や桜撮ってても、被写体側のブレに悩まされる始末だし。
0506名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/26(金) 10:16:12.24ID:1nY5i/HA0
ひとりで撮る分にはいいけど
他に亀子がいるような現場行くと恥ずかしいよね・・

一瞬なら一眼と区別つかないからネックストラップを代えたよ
COOLPIXと入ったネックストラップはさすがに恥ずかしくなってきた
0507名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/26(金) 10:17:33.38ID:ASG2xEO80
どうしても風の中でも撮影するなら横に防風板をつけた大型三脚を立てるとか・・・
マクロの桜とか花なら
1、枝や茎を指でつまむ
2、つまんだ腕にカメラを乗せる(押し当てる)
身体が動いても少しぐらい風が吹いても1と2の関係は動かないという作戦です
0511名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/27(土) 22:06:21.00ID:MUewy9JA0
カワセミ撮ってるじいさん達ってここにアップしてる鳥たちの名前知らないのかね
こんなに可愛い小鳥たちがいるのに
カワセミばかり毎日よくも飽きないもんだと感心するわ
0512名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/27(土) 22:46:35.94ID:LHkfZOu/0
カワセミだけしか撮らない人の方が少ないけどね
水場に来る鳥は普通に撮るし、そう都市公園なら行き帰りに園内のポイント回って夏鳥や冬鳥の撮影もしてる
午前中と午後で撮影場所変える人も結構いるよ
0513名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/28(日) 02:37:43.20ID:jhqfxY600
そいや昨日の夜、白鳥が見事なV字編隊組んで北上してくの見た。
そのうち撮ろうと思ってたが今年はもう帰っちゃった。
0515名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/28(日) 11:04:42.19ID:cM+KrD+Z0
>>506
昨日某所の大砲が10台以上並んでいる場所でP1000を首から下げてウロウロいていたのはオレです
てかP1000のストラップにはNikonとしか入ってないんだがCOOLPIXと入ってるストラップもあるのですね・・・
0517名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/28(日) 13:43:55.80ID:gxfqcTkB0
こちとら、鉄の鳥撮ってるけど
長玉、バズーカーに囲まれつつ950で撮ってるぞ。
被写体だけに集中だろ。
0518名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/28(日) 14:02:06.14ID:YXXjfGiR0
短焦点のレンズで大きく写すために前に入り込んだりしなければ、使っているカメラやレンズは気にしないな
小学生とか後ろの方で大人しく撮ってる人にはポジション譲るけど、図々しい奴には譲りたくない
0519名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/28(日) 17:13:15.51ID:HoQgAOEg0
>>508
持ってるわ
誰もいない河原で一度だけ使ったことがある
ある程度風は防げるけど風が強いと本体が飛ばされるから固定しないといけない
慣れれば簡単に収納できるようになるけど
何より恥ずかしくて人前じゃ使えない
https://i.imgur.com/BkguKdF.jpeg
0520名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/28(日) 19:31:57.39ID:F30ZXKUt0
この冬ハシビロガモが見たくて、それが来るっていう池に毎週通ってたんだけど結局見られなかった
もうどうでもよくなって、今日住宅地の端にある探鳥地でもなんでもない溜池に行ったら、そこに居た・・・
思いがけない場所で思いがけない鳥に会えてよかった
流れ無視しちゃってゴメンなさいね、嬉しい初見なんで画像も貼っちゃいます
https://dotup.org/uploda/dotup.org2429326.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2429327.jpg
0522名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/29(月) 00:21:04.22ID:eva3BZax0
レスありがとうございます >>508 です

>>510
撮影用のテントってあるんですね。そこそこ値段張るようですが着替え用より使い勝手いいのかな?

>>519
おお、お持ちの方がいらっしゃいましたか。やっぱ風で飛んじゃいますか。その上やはり人前では使えない、と。トホホ
0523名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/30(火) 09:40:49.92ID:IDMDDBgM0
今日仕事終わりにP1000買いに行くから今から楽しみ。
昨日見たら在庫処分なのか税込み10万5千円程で置いてた。
フードやレンズガードも注文したから売り切れてたらその場で放心してそう。
0528名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/30(火) 21:34:04.86ID:taW2QsII0
これからの季節、ヒバリが上空でホバリングしてたり、
ケリが河川敷や畑にいたり、見つけにくいけどヨシ原にオオヨシキリも渡ってくる。
撮影には絶好のシーズンだね
0529名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/31(水) 00:55:35.28ID:O8g62h620
>>524-525
買いに行ったけど店頭に並べてるだけで在庫なかったらしい。
流石に耳を疑う事実で唖然とした。
他店舗(在庫あるのが他県)から取り寄せるから手に入るの2日後以降らしい。
どのみち黄砂が去るまでは持ち出さないからいいけど。

筋トレみたいに腕使う職業だからそこは大丈夫…のはず……。
0531名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/31(水) 07:01:45.64ID:b6hO+otJ0
>>520
ハシビロは集団でぐるぐるしてるのが面白いよね

意外と街中のため池にいる印象
他のカモが木の陰に隠れるようにしてるのに対し、
ハシビロは何もない水面に多いような

でも初めて見た時はなんじゃこりゃーと思った外見w
0533名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/31(水) 09:35:59.09ID:6TZR+N2Y0
カメラを知らない人には一眼レフカメラだと思われるけど
誤魔化しの効かないカメコ現場行くと恥ずかしくてしょうがない
お前らは孤独で撮ってそうだけど
0535名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/31(水) 10:11:01.57ID:NkMbXeZ60
ハシビロの餌は動物性プランクトンだから、水質がイマイチのところにたくさん来る傾向があるぞい。
0537名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/31(水) 18:20:42.83ID:s4pNttmd0
明日以降のはずが今日届いたから買いに行ったけどこの箱はコンデジではない
流石にリュックに入ると思ってチャリで買いに行ったから、ハンドルに紙袋をぶら下げて持って帰った

>>536
欲しすぎて仕事中に抜け出して買いに行ったわw
箱チラ見して仕事のやる気上げてる
0539名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/01(木) 11:25:40.62ID:bZvBBa270
重いから紙袋や薄いビニール袋だと段差乗り越えた時に破れる可能性はあるね
まぁ、スピード出してなきゃ大丈夫でしょ
0546名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/02(金) 07:41:43.02ID:sFQiJAix0
名前で損してるイソヒヨちゃんカワイイ

P900買うまで鳥興味なかったけどすっかり好きになりました。
0547名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/02(金) 07:52:59.53ID:6BS7yCxx0
鳥スレでは、イソヒヨドリではなくルリイワツグミの方が
実態に合ってるよね、という会話をしてたな
その名前だと人気出そう
0549名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/02(金) 08:20:24.98ID:WC1fJ/Zb0
小さいと思ったら意外に大きいとスズメ〇〇
他のものと比べて小さくてもスズメ××

どっちやねん
0554名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/03(土) 10:58:21.24ID:lMRTOksq0
いいね
0557名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/04(日) 00:50:20.58ID:UANIoLmp0
イソヒヨドリやな
海沿いに多いけど、最近は海から距離がある街中にも進出中
0560名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/04(日) 17:21:51.68ID:E6N4gJ690
生きるための知恵でしょ
♂は♀にアピール、♀は外敵から隠れる

♀が派手とか逆の例はあるのかな?
0566名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 06:21:06.24ID:bRBD8bID0
p1000もp950も品薄だねぇ
p1000のが納期マシそうだったんでp1000ネットで注文したけど届く気配がないよ
0570名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 22:27:03.19ID:6yYI5rwy0
このスレでもちょいちょい購入報告あるくらいだから結構売れてるんじゃない?
商売相手は日本だけじゃないわけだし。
実際P1000なんか値落ちの激しいデジカメ市場で発売からあんまり落ちてないし、中古も結構な値段付いてるよね。
0572名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 22:42:36.44ID:RRPvarL60
一脚使って鳥撮ってる人いる?
実物見たことないから妄想で雲台の有無を悩んでるけど、角度を変えまくるから雲台付いてたほうがいい?
0573名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/08(木) 23:10:31.65ID:bRBD8bID0
>>569
カメラに限らず品薄になってる家電が結構あるみたいよ
コロナの影響とか半導体工場の火災とかで生産遅れてんだろうね
0575名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/09(金) 12:35:08.36ID:OMzdDoPB0
>>572
雲台が3D雲台のことを言うならいらないと思う
何も付いてないメーカーもあるけど普通はモノボールが付いてるし
0582名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/11(日) 00:25:09.42ID:flIuk6ly0
>>579
いいねー、p950ずっと欲しいけど鳥と月を気合い入れて撮り終えたらその後はただひたすらデカいコンデジになってしまいそうで購入に踏み切れない
倍率は全っ然ちがうんだけどD7100のスーパーズームキットの中古と価格がほぼ同じってのも俺を迷わせる一因なんだけど
0587名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/11(日) 19:02:54.13ID:12DSAku80
たまたま撮れたので逆光であっち向いてホイですがシジュウカラかな?
ttps://i.imgur.com/RehcEaz.jpg
0589名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/11(日) 20:43:13.43ID:12DSAku80
ほんとにたまたまだったからなあ。鳴き声したからファインダー覗いたらすぐそこにいてすぐ逃げちゃったからこれ一枚だけ
0601名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/12(月) 22:05:16.04ID:KgpYt26q0
野鳥でも月でも風景でもcoolpix P系は普段見られないレンジの画像が撮れるのが面白いので。
昨日天気良かったんで直線距離7km標高差1500m程の山の頂付近にP1000向けたら丁度登山客が写った。こういうのも面白い
0614名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/15(木) 16:29:36.43ID:1FWVZhbU0
>>606
デカさの割に重くないのが良い。
それにあの大きさだから寄ってもしっかりグリップできるし。小さなGRVも鞄に潜ませてるよ。
0623名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/16(金) 03:50:19.70ID:sPCsKII60
せいうん、それは〜
0625名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/16(金) 09:49:22.13ID:sJpgP1ym0
ミーハーだから星撮りたいけど赤道儀とかいう避けて通れないアイテムが敷居高い
タイムラプスで移動する星撮って「うーんこれじゃない」ってなった
0627名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/16(金) 12:29:03.26ID:cC8WvogL0
>>626
これは赤道儀使ってる?
もし使ってるなら商品名が知りたい
とりあえず値段だけでスカイメモSに狙いを定めてるけどボーナスまでまだ時間はある
0629名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/16(金) 15:08:24.79ID:MfrlMkGK0
>>627
これはTの本気の赤道儀を使ってますが今は持ってません
スカイメモsは耐荷重的には十分だと思います(精度はわかんね)
ただ小さいセンサーでBや比較明合成でどれくらいやれるのかは少し心配です
でも天体写真に興味があるならぜひチャレンジしてください←期待を込めて
0631名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/17(土) 04:34:44.26ID:dUIILxVN0
P1000で星々を撮るのにそれなりの赤道儀が必要なのは解りましたが、良さげなテレコンバージョンレンズってありますでしょうか?
0632名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/17(土) 08:07:15.30ID:VmueHMC/0
>>631
土星・木星を日の丸構図で撮るとすれば換算10万mmとかが必要なので3000mmでもスペック不足
月よりも遥かに暗いので拡大すると暗すぎるし大気の揺らぎの影響も盛大に受ける
なので一般的には大口径望遠鏡に1/4型高感度CMOSカメラとかを付けて拡大撮影する
動画で大量スタック撮影して超解像処理して初めてまともに見れる感じ
なのでP900/1000じゃ使い物にならないし正直ハッブルの画像でも見る方がマシ

星雲星団は木星より遥かに暗いので比較的明るいM31でも高感度設定で3分程度の長時間露光が必要
この時点でP900/1000じゃ無理だしバルブ撮影の出来る一眼レフやミラーレスが必要
あと博打のポタ赤じゃなく2軸赤道儀での2軸オートガイドじゃないとまともには撮れない
これもロマンや過程を楽しめないと金と時間と労力の無駄でハッブルの画像を見てる方がマシって答えになる

月は換算1500mmで日の丸構図になり明るさは地上の日中とほぼ一緒だからP900/1000でも簡単に撮れる
でもP900/1000は月以外の本格的な天体撮影にはまったく向いてないからね...
0634名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/17(土) 10:05:23.10ID:pQg+L/JB0
「お手軽に」撮影できる、カメラだね
「本格的に」撮影するものではない
そんなことはユーザーは百も承知
0635名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/17(土) 10:34:55.53ID:kg1+Si1e0
Mモード500mm/F5、300mmF4.5を固定スペック(仮)として
B(T)ならISO100限定で60秒
ISO(800とか)任意で4秒が最長
赤道儀を使うのか固定でDeep Sky Stacker(DSS)を使うのか
あくまで「本格的」ではなくて「思ったより撮れる」レベルなら行けるんじゃないかな
0638名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/17(土) 13:47:06.13ID:Qf+wnxTl0
海外の人はブリッジカメラ好きだし観光客もよく首からぶら下げてたよね
向こうの大柄な人だとp1000でもコンデジに見える…なんてことはないな
0640名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/17(土) 19:25:44.51ID:kg1+Si1e0
>>639
プロジェクトの話なら誤解だぞ
P950は改良機なのでMモードでのBやISO感度設定時のスペックが900/1000と違って
より高感度で長く撮影できるようになっていると思うのでもし持ってるなら補足しといてw
0647名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/17(土) 22:03:29.70ID:hOAzFRXR0
>>641です
アドバイスありがとうございます
>>645さんなんか加工までしてくれちゃって嬉しい限りです
このアドバイスを活かして次はもっといい写真をうpする事を誓います
0648名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/17(土) 22:45:22.48ID:WEMCAiF80
>>641
ピント合いにくいのがよくわからん。
コントラストで焦点合わす仕組みなので、
こんな被写体は合いやすいかと思うのだが?
0649名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/17(土) 23:22:53.03ID:lOHmt6IY0
なんとなくP1000はレンズ自体の癖っぽいんだが望遠端はピン出ないというか少し甘くなる傾向はあると思う。AFでもMFでも
0652名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/18(日) 09:25:40.78ID:CK9jK2ML0
P900持ちだけどP950に買い替えか
マイクロフォーサーズの400mm買うか
悩んでる
撮るのは鳥だけなんだけど
0653名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/18(日) 11:58:29.62ID:yKkOhBEV0
MFT持ってるけど鳥撮り用にP950買ったわ
画質は圧倒的に前者だけど換算800と2000の差は大きい
0655名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/18(日) 14:02:27.93ID:eqSxlHAj0
P900のEVFに最近耐えられなくなってきたし、どうせ買うならP1000と思うんだけど、
一昨年の暮れあたりの8万円近くまで値下がりしたのを知ってるから、どうにも腰が上がらない。
P1050(仮)とか出ないだろうか。ソニーHX90Vあたりのセンサー使って……
0657名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/18(日) 14:24:38.62ID:kUY9Jwys0
950使ってるけど、ピン甘で鳥は不満だ。
飛行機などデカい被写体は大丈夫なんだけど。
0659名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/18(日) 19:21:10.05ID:yR0ytpoW0
>>651
最初に上げた者だけどそんなシリーズになったんですか。
建築物とか構造物とかアップで撮れるのも面白いと思うんです。
0672名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/19(月) 23:31:46.70ID:WjM5dgFM0
ワイ端テレ端だけじゃなくてズーム中間各位置での最短撮影距離を自分でチェック(取説には載っていない)して
撮影するシーンに合ったズームポジションを選ぶんだよ
0678名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 07:09:55.40ID:9p2n4+Sk0
昆虫の中でも近付いてもあまり逃げないやつもいれば少し近付くと直ぐ逃げるやつもいるし
前者はまだなんとかなるとしても後者は絶望やな
0683名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 11:16:00.78ID:9p2n4+Sk0
>>682
近寄れる虫なら撮れるが近寄れない虫は5m離れなければならないし、そうなると小さくしか撮れない。
虫の性質によって撮れるものと撮れないものとが分かれてしまうなら「虫撮りには向かない」ということで首尾一貫してるぞ。

どこが支離滅裂なのか説明してみろよ下等生物。
0686名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 13:48:21.39
普通に、虫嫌いな人は、は虫を撮る心理を理解できんわな。
そんな心理すら察せられないってちょっとヤバない?
0689名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 13:59:43.82ID:fNWLvo7b0
虫や鳥や飛行機が好きでカメラをはじめたのか
その逆でカメラ好きが被写体を探し求めて虫好きになったりするのかどっちが多いのだろう
0691名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 19:01:28.69
カメラスレだから他人の嗜好を無視してグロアップしてもかまわない、っていうのは、
やっぱり何か精神障害や発育障害があると言わざるを得ない。
アスペルガー障害だと相手の気持ちを理解したり、場の空気を読むことが出来ないので、そういう病気が断定される。
0693名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 19:43:54.31
花、鳥、風、月、猫、クルマ、女の子、空、食べ物、 (エリコの壁) 虫、死体、糞尿、吐瀉物
0694名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 19:46:47.84ID:g68l+3Ki0
>>691
確かに特定の虫なんかではアレルギー持っている人もいるし、目にするのも嫌だって人もいるかもね。
花やその他の植物でも同様の事が言えるし、猫や犬でもそうだ。
羽毛や鳥の糞によるアレルギーもあるから、鳥の写真も嫌がる人がいることだって想像できる。
もちろんただ生理的にそれらを受け付けないという人もいるだろう。

つまり、>>691は写真をアップすることが気に入らないって言いたいんだよな。
0695名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 19:51:45.78
>つまり、>>691は写真をアップすることが気に入らないって言いたいんだよな。
バカすぎないか?
誰もそんなこと一言も言っていない。

そういうとこだよ、そういうとこ。
0698名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 19:59:22.94
>ある一人の個人的な嗜好に合わせろ って事だったのか・・・ すまなかったな
やっぱりアスペルガー障害か・・・。
全然空気読めないから間違った選択に行きつく。

そういうとこだよ、そういうとこ。
0699名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 20:03:21.40ID:g68l+3Ki0
>>698
じゃあ、どんな被写体ならこの世の誰一人として不満が出ないと証明できるの?
誰からも不満が出ないと証明するところまで示せるの?

俺にはある一人が駄々こねてるようにしか見えないが・・・
0700名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 20:07:10.14
>じゃあ、どんな被写体ならこの世の誰一人として不満が出ないと証明できるの?
>誰からも不満が出ないと証明するところまで示せるの?
↑これ!
これが、アスペルガー障害の特徴。

健常者は↑のような疑問を一切持つことが無い。
自然と場の空気を読んで、皆が楽しめる被写体をアップすることができるからだ。

「これならいい、これはダメ!」なんていう指標を出してもらわないと判断できないのは
アスペルガー障害で相手の気持ちを理解したり、場の空気を読むことが出来ないからだ。
0701名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 20:14:34.91ID:g68l+3Ki0
>>700でもこれはダメだって言っている人がいるんだよ。

カメラスレだから他人の嗜好を無視して

嗜好って人それぞれだから>>691で書いている事が間違いだったという事だね。
人それぞれの嗜好があるのだからこそそれぞれの相手の気持ちを理解したり
場の空気を読む必要があるというのであれば↓これは間違いにはならないだろう。

>確かに特定の虫なんかではアレルギー持っている人もいるし、目にするのも嫌だって人もいるかもね。
花やその他の植物でも同様の事が言えるし、猫や犬でもそうだ。
羽毛や鳥の糞によるアレルギーもあるから、鳥の写真も嫌がる人がいることだって想像できる。
もちろんただ生理的にそれらを受け付けないという人もいるだろう。
0702名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 20:18:04.97ID:g68l+3Ki0
あと、何の診断もしていないのに「アスペルガー障害」と決めつける人は
そんなこと決めつけられた人の気持ちを考えたりしないのだろうか?
0706名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 21:55:25.99
>嗜好って人それぞれだから>>691で書いている事が間違いだったという事だね。
「人それぞれ」だからこそ、相手の気持ちを理解したり、場の空気を読むことが重要だが、
アスペルガー障害には、それが出来ない。

>あと、何の診断もしていないのに「アスペルガー障害」と決めつける人は
>そんなこと決めつけられた人の気持ちを考えたりしないのだろうか?
まったく考える必要が無い。
何故なら、アスペルガー障害であるというのは診断であって、差別では無いから。

なにかこう、アスペルガー障害という発育障害を差別的なものだと思ってるようだが、
その差別的だと思う先入観こそが差別の根源であって、悪なのだよ。
客観的な視点として、相手の気持ちを理解したり、場の空気を読むことが出来ない病名を診断しただけで
その病気を直せとも、ここに来るなとも、そんなことは一切言わない。
「人それぞれ」なのだから、アスペルガー障害者だってこの世に存在するだろう、
「人それぞれ」を排除しようとは思わないし、アスペルガー障害の気持ちを察しようとも思わない。
その程度の認識しかしていないんだよ。
0709名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 22:31:32.39
そういうこと。
アスペルガー障害はアスペルガー障害らしく、察しの心なんか欠片も無い行動をし続けるのが正解だし、
それしか出来ないのがアスペルガー障害という病気。
0710名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 22:35:56.26ID:g68l+3Ki0
場の空気の点だけを見ても
一人だけが虫の写真に一生懸命嫌悪感示して場の空気を白けさせているもんな。

>>709には説得力がある。
0711名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 22:40:40.62
アスペルガー障害だとその程度の認識しかできないが、
場の空気を読める健常者だと、もっと思慮深い洞察ができる。

>>709には説得力がある。
っていうのは正解。
0712名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 22:55:30.29ID:g68l+3Ki0
>思慮深い洞察ができる
だったら、「アスペルガー障害」って言われて傷つく人がいるかもしれないって考えられるようにならないと。
俺は障害を持っている人に向かって、「(障害名)〇〇の特徴」なんて言ったりしないけどね。

支離滅裂だな、もっと考えてから書き込めばいいのに・・・
自分が少し前に書き込んだ事を確認してから書き込むだけでも違うのにね。

俺は虫の写真は全然OKだし、昨日の虫の写真のアップからのレスの流れを見ても場の空気として問題ないと思うよ。
相手を傷つけるような事をする方がずっと問題行動だと思う。
0713名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 22:59:19.12
>だったら、「アスペルガー障害」って言われて傷つく人がいるかもしれないって考えられるようにならないと。
↑そんな奴は、いない。
断言するけど、存在しないので、考える必要が無い。

何故なら、アスペルガー障害者は、自分がアスペルガー障害者だと思っていないので、傷つかないからだ。
0715名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 23:13:15.01
診断されても、アスペルガー障害者は、自分はアスペルガー障害者じゃないと思い込んでるから、一切傷つかない。
その厚顔無恥さがアスペルガー障害者のアスペルガー障害者たる強さなのだ。
0716名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 23:28:37.91ID:g68l+3Ki0
自分がアスペルガー症候群じゃないかと不安になって医者に診てもらったなんて話はネット上でも見るけどね
(自分の周りにはいないけどさ)
アスペルガー症候群と診断された人向けの、社会や会社との関わり方の対処法なんかもweb上にあるし書籍も出ているから

>診断されても、アスペルガー障害者は、自分はアスペルガー障害者じゃないと思い込んでる
というのはさすがに無理がある。

虫の写真の件もそうだが、結局、個人の見解を周りに押し付けようとしているだけなのでは?
0717名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 23:35:07.21
>結局、個人の見解を周りに押し付けようとしているだけなのでは?
アスペルガー障害者だから、↑こういう風に見当違いのことを言い出してしまう。

アスペルガー障害者だから、自分はアスペルガー障害者じゃないと思い込んでいるし、
アスペルガー障害者じゃないんだから、傷つくことも絶対に、無い。
だから上記のような健常者では絶対に導きえない結論に至ってしまう。
0718名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 23:37:31.63ID:g68l+3Ki0
>アスペルガー症候群と診断された人向けの、社会や会社との関わり方の対処法なんかもweb上にあるし書籍も出ているから

ここ読んだ?
0719名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 23:42:26.69
>ここ読んだ?
お前がな。

そういうの、お前は、読んだことあるのか?
そう、無いよな。
何故なら、アスペルガー障害者は、自分はアスペルガー障害者じゃないと思い込んでるから、読まないのだ。
0720名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/20(火) 23:55:30.51ID:g68l+3Ki0
>ここ読んだ?
お前がな。

うん、俺が書いたから >アスペルガー症候群と診断された人向けの、社会や会社との関わり方の対処法なんかもweb上にあるし書籍も出ているから
っていう文章はもちろん読んでるよ。

webや書籍は調べればいくつも出てくるし、誰も読まないならいくつも見つかる事はないだろうね。

まあ、言い訳含めてどちらがおかしいか第三者が見てすぐ分かるぐらいまで引き出せたからもういいかな。
もう一度書くけど俺は虫の写真をアップしても全然OK。場の空気を見た上でもね。
0721名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/21(水) 00:06:11.19
>まあ、言い訳含めてどちらがおかしいか第三者が見てすぐ分かるぐらいまで引き出せたからもういいかな。
まさに、これ。

アスペルガー障害者の実態が詳らかになったね。
0722名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/21(水) 01:47:53.15ID:hbvQO3cI0
P950とP1000どっちにしようか未だに迷ってる
こないだビックカメラで展示いじってきたけどP950のほうがレスポンスが少しいい感じで合焦も速いし手ブレ補正も良さげな感じなんだけど
でもなぁ、どーせなら光学125倍のカメラを所有してみたい気もするし
実際問題2000mmも3000mmもそんな劇的には違わない気もするし
頭ん中で堂々巡りしちゃってるわ
0728名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/21(水) 12:32:36.43ID:feAnGbwv0
DF-M1の窓を拭く時は要注意
パーツが出なくて修理扱いとなり送料別で18kだそうです(通販で買える金額)
※何かがNGワードになるので簡略文にしました
↓無水アルコールでで拭いたらハーフミラーが剥げた
https://imgur.com/uK0War8.jpg
0732名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/21(水) 17:31:24.57ID:QUxYV6Wz0
>>722
同じ状況。
3000mmってこととデカいってこと以外に差がないなら、P1000にしたい。
0742名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/22(木) 15:36:23.10ID:NqNycxfG0
>>739
距離どのくらい?
0751名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/23(金) 08:36:51.30ID:n+Lw9Ehr0
>>749
ただのギャグと見せかけて正解してる
よく分かったなって思ったけど瀬戸大橋がヒントになるか

偶然撮ったら鳥が荒ぶるポーズしてた
0761名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/23(金) 22:25:13.17ID:QBkMo4p+0
>>756のをちょっと画像いじったりしてたんだけど、どうも尾翼の斜めの緑ラインと4発ってとこからエミレーツ航空のエアバスA380っぽいなあ。
飛行機雲出る高さで飛んでる旅客機の素性わかるって自分で撮っておきながらP1000の性能にちょっと引くw
でっかい飛行機ではあるんですけどね。

https://www.wbf.co.jp/dubai/i/emirates02.jpg
0762名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 00:47:24.35ID:GqpBUFD+0
>>751
荒ぶってるのではなく逆で、鵜がよくやるひなたぼっこポーズだよ
太陽で病害虫駆除してるらしい

これ見るたびにラドン思い出すんだけどねw
0771名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 17:26:56.20ID:uYe4/Rzd0
うん、その辺りだったよ。
ケースや充電器は届いてから買うつもり!
楽しみ楽しみ♪
0773名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 18:02:09.26ID:hiURXytQ0
>>771
今の時期だといい値段で買えたな
今から腕鍛えとくんだぞ
持ち方が悪いのか左手首がめっちゃ痛くなった
0774名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 18:15:01.95ID:uYe4/Rzd0
>>773
あり♪
1.4kgだもんねえ。
ビデオ一脚に載せて使おうと思ってんだけど、重くなりすぎるかな?
0777名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 19:27:39.32ID:Qyf7B8eT0
実は撮ってる時はそうでもないんだけど、液晶見ながら設定ポチポチしてると結構クルんだよなあ
0783768
垢版 |
2021/04/25(日) 18:50:37.88ID:1ujeIpR20
>>768 だけど、納期が早まって今週手に入ることになったよ!
GWに間に合う!嬉しい嬉しい♪
0796名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/26(月) 18:22:40.54ID:Jx4pWM2o0
納期が早まったのかと思ったら!
今週手に入るのはアクセサリー類だけだった!
P1000本体は2ヶ月待ちです!( ;∀;)
0797名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/26(月) 18:26:36.24ID:Jx4pWM2o0
今、カメラ置き場に、持ってないカメラの充電器と電池とリモコンがあるんですけど。
悲しいです。
0798名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/26(月) 18:42:40.72ID:0tdPuELM0
中身の入った1.5Lのペットボトルを使って今からイメージトレーニングをしておいたらいい
0800名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/26(月) 19:06:07.90ID:Jx4pWM2o0
ありがとうございます( ;∀;)
一脚は、ビデオ一脚とカメラ一脚と二本あるので、ペットボトルと合わせてイメージトレーニングしておきます!
0803名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/26(月) 19:53:15.50ID:Jx4pWM2o0
>>801
でかいですね〜♪
丸いですね〜♪
うらやましい!

>>802
ビデオ雲台使おうと思ったら要りますかね?
でも、事前に買うにはあまりに高い!( ;∀;)
0804名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/26(月) 20:11:58.83ID:cC5TOlFp0
今日ぽけっと星のカレンダー見てたら来月の26日皆既月食だね
P950買ってから初めての皆既月食だからちょっと楽しみ
0806名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/26(月) 20:17:36.61ID:pI5OhTqb0
>>803
ビデオ雲台だけで試してみて、バランス悪いなと思ったら買えばいいんじゃない
ただしアルカスイス対応の雲台じゃないと使えないよ
0810名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/26(月) 22:16:00.85ID:vSSaw8So0
リムズのプレートはどうもならなかったら買おうかとか思ってたけど、マンフロットMVH500のプレートにウレタン貼ったらとりあえず大丈夫そうなので様子見です。
0811名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/26(月) 23:42:09.49ID:Ix/WK7bZ0
カメラは2ヶ月納期だと思っていたんですけど、代わりに受け取ってくれた家族との連絡の行き違いで、カメラ本体も今日手に入ってました!

嬉しい嬉しい♪( ;∀;)
0814名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/27(火) 00:20:22.91ID:rN+lXJlK0
ありがとうございます♪
早速、月撮ってきました!

霧がかかってて、ちょっとぼんやりです。

今いる部屋にパソコンがないので、スマホで撮ったP1000の写真でお茶濁し!
0818名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/27(火) 01:19:12.23ID:2x7GUobe0
>>805
満月だと月の正面から陽光が当たってる状態なので、半月くらいで撮ってみるともっと立体感出ます。右下の放射状になってるクレーターのあたりとか大小浅いクレーターがいっぱいあるんです。
https://i.imgur.com/m17G1jh.jpg

>>814
SnapBridge入れておくとすぐスマホに送れますよ。
0821名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/27(火) 12:29:01.49ID:NfM2Z9OQ0
>>818
ありがとうございます!インストールしてみます。


>>820
キタムラ大明神様のお陰か、Nikon大明神様のお陰か、ほぼ即納でした♪
0827名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/27(火) 20:28:15.47ID:2Jpw/VTu0
たった今、早速ビデオ一脚にセットして試してて、試し終わって一脚のクイックプレートをはずした瞬間に、手からP1000グリップがこぼれ落ちて、とっさにストラップを掴んで無事でした!((( ;゚Д゚)))

手に入れて24時間もせずに壊すところでした。
0831名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/28(水) 11:14:50.22ID:47VpsU940
>>828
A(絞り優先)モードで撮っていて鳥モードは使ったことがありません
といってもすぐに3000mmにしちゃうので何モードでも同じになるとは思います
0833名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/28(水) 11:47:11.02ID:RRApQfvO0
>>832
シャッタースピードや絞りを自動でしてくれるらしいよ
その代わりRAWで保存できない
つまり初心者モード?
0853名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/02(日) 13:33:50.86ID:E/B/LlZx0
出せる金額と重量で自分に合う方
買う前に必ず店頭で重みを体験してほしい
正直人によってはB600っていう選択肢もありだと思う
ぼちぼちズームができて(P1000と比べて)軽いから使い勝手はいい
ただし月取った時の満足感は圧倒的にP1000が上
0855名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/02(日) 18:54:19.13ID:1MI/nUOD0
7年前に買ったSLIK!箱捨てちゃってるから型番さえわからんけど、D750と一緒に買った奴
0857名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/02(日) 19:57:20.80ID:zfD/jQMl0
今、購入履歴で型番調べたら、ライトカーボンE84でした。
ビデオ一脚で、マンフロットのMVMXPROA42Wも使ってます。
0858名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/02(日) 20:45:27.25ID:wsH4Zfvo0
やはり皆さんデカいボディに見合ったものをおつかいなんですね
私どこのメーカーのかすらよくわからない地元の家電店で買った2,980円のなのでいろいろ大変です
これから買い換えるなら狙ってる(狙いたい)三脚あります?
0859名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/03(月) 09:34:16.46ID:dHn7Tvw60
>>858
本当の三脚選びは1とりあえず使ってみる→2ここがダメこうならないか
と弱点を把握してからがスタートとも言える
ただ超々望遠ではどんな三脚でもブレるし被写体によってはビデオ雲台が安定するし
えーい面倒くさいとしっかり保持して手持ちの方がよかったりするしw
☆量販店で大型三脚に載せてみれば自分にそれが必要かが把握できていいのだけれど
0861名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/03(月) 12:51:00.44ID:7t7ciSLO0
専用スレないからここで聞きたい事あります
COOLPIX P90を貰ったんだけどズームやAFの時にモーター?の音が結構煩いんだけど
これはこの機種特有の煩い音なんですか?S8200も持っててこっちと比べてもそんな煩い音はしません。
0863名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/04(火) 10:02:31.76ID:njgxpQXb0
ソニーのリモコン付き三脚VCT-VPR1を使ってるけど、角度決めてネジ締めて手離したら下にズレる。
「積載カメラ質量:3kg以下」と書いてるから重量オーバーではないと思うけど、自由雲台にすれば解決します?
0864名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/04(火) 11:17:32.04ID:L+GGMCSo0
つかそのVCT-VPR1ってのは雲台交換出来るのかい?
パッと商品写真見たところでは交換出来なさそうな雰囲気を感じるんだが
0865名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/04(火) 11:35:17.89ID:njgxpQXb0
>>864
バラしたことないから交換可能かは不明です。
恐らく買うなら一体物を買って三脚コレクションが増えることになるかと…
0874名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/04(火) 20:36:36.50ID:CCu3/jZN0
GJ!
なんか機内からもこちらにカメラ構えてる人が写ってるように見えるのは気のせい?
0880名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/05(水) 20:00:50.80ID:X8uJdlcB0
そう考えると、後ろの窓にも同じようなのが写ってることの説明がつくね
マスクでかい
0887名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/11(火) 20:45:21.36ID:7kuLj8Tu0
油田リベンジ
ttps://i.imgur.com/Iuz5BZ1.jpg
ついでにキアシシギかな?超逆光
ttps://i.imgur.com/Ex4yrfF.jpg
奥にピントあったら、あなた誰?
ttps://i.imgur.com/qt7Suia.jpg
0889名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/12(水) 01:08:39.67ID:uN0u6Ap20
三枚目調べたらイソシギかなあ?

>>888
お粗末でした。
今まで気にしなかったけど鳥って色んなとこにいるんだなあと思いました。
0890名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/15(土) 19:11:44.63ID:a+SDYZIF0
今日撮った3種
ヤブサメが出てきてくれたのが嬉しかった
声は聴くけどなかなか姿は見られない鳥だと思う
もちろん、アカハラやオオルリも見られて嬉しいですよ(よく撮れてるかどうかは別にして

アカハラ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2474261.jpg

ヤブサメ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2474264.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2474266.jpg

オオルリ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2474269.jpg
0891名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/15(土) 19:15:42.61ID:q1mGiWi40
素敵
0893名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/16(日) 13:35:42.34ID:a9upXVQ60
>>890
望遠端ではピンが甘くなるので数を撮っておくしかない
でも動き回る小鳥でそれをやるのは難しい→何度も遭遇して何度も撮るしかない
0897名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/19(水) 20:31:59.82ID:mmqnDs1G0
月食って色が変わるぐらいで絵になるものではないよね
さてどう撮るか・・・てか晴れるのかw
0899名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/19(水) 22:39:36.22ID:WJDMOnU70
先々週だけど。

換算320ミリ→換算2,000ミリ。
とにかく逃げる鳥なので、距離90mくらいだけど、これだけ近いのに
こんなにくつろいだ姿を見せてくれるのは貴重。

容量圧縮のためサイズを1/2にしたけど、ノートリ。

http://2ch-dc.net/v8/src/1621431120046.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1621431270131.jpg

でもさすがに手持ちではクリアにならないなあ。
支えも何もなしでこれだけブレ押さえてくれたら十分だけど。
0900名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/19(水) 22:50:05.77ID:qyNGCCGq0
うぉ〜、すごい
ヤマセミなんて換算320mmの方くらいでも写ってたら嬉しいのに
ここまで寄って撮れるなんて信じられない
0903名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/20(木) 21:39:20.05ID:YRBHCHLV0
ありがとう。
割と偶然の産物なんだ。

>>902
水没林の風景写真撮ってたら、向こうから飛んで来たんですよ。
こちらに気付いてなかったらしく、羽繕いやら見せてくれた。

シャッター音が消せるのはこういう時便利。
0908名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/25(火) 11:03:58.72ID:pydLaJ990
赤道儀なしだと3000mmで月がブレないシャッター速度は1/100位?
かなりISO上げないと厳しいね
0909名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/25(火) 11:53:44.21ID:BhcP/sSd0
>>908
SS1/100だったらISO100でいけるんじゃないですかね。
これでSS1/500のISO180です。手持ちだったかどうか覚えてないですけれど。
ttps://i.imgur.com/lAVy1NB.jpg
0910名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/25(火) 14:35:09.20ID:Nfj/GDBh0
月(月食)の撮影は普通の天体撮影(このカメラだと惑星撮影か)と
一緒くたにしちゃダメだよ
月ってめっちゃ明るいから構図取りのために三脚とか一脚とかあった方がいい
とかはあるけどシャッター速度とか気にする必要はない
赤道儀なんて当然不要
0914名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/25(火) 20:30:46.78ID:pydLaJ990
まぁ、皆既中は12分くらいあるから、設定変えながら撮影したら良いけどね
三脚はあった方が確実に捗るけど、安い三脚だとブレ増幅装置になるから、
1/5のシャッタースピードでもブレないか今日のうちに確認しといた方が安心
0932名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/28(金) 10:15:50.81ID:Uykp/79v0
皆既月食見えなくてよかったかも
期待しすぎると残念な天体ショーだからなw
0933名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/28(金) 15:49:11.60ID:hsge8t0t0
金環日食でさえフーンて感じだったしな
皆既日食で辺りが真っ暗にならないと特別感ない
0936名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/29(土) 18:59:15.20ID:GYJO441w0
今日ついに念願のカッコウの観察、撮影に成功しました!
けっこう間近で撮れたので見てやって下さい!
1〜2枚目は順光で鳥モード
3枚目は逆光でSモード
4枚目は・・・・単なる遊びです(全部同じ個体なんだけどネ・・・
https://dotup.org/uploda/dotup.org2488154.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2488156.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2488157.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2488158.jpg
0940名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/29(土) 21:49:16.84ID:0Rk3j9i80
田舎だけどかっこういるよ
見つけるのは難しいけど毎年この季節になると鳴き声が響くからね
0941名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/29(土) 22:23:07.36ID:mLbXEdvY0
鳥撮りの人はほんまにすごいと思うわ。どうやって見つけるんやろ。山の中が多いんだろうか。
0942名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/30(日) 00:57:54.65ID:vMGmr65u0
鳥はコツがあって、わからないうちは全然みつけられないんだけど、
ある時いきなりわかるようになり、その後簡単にみつけられる

まずは声や動く音でだいたいの方向と距離をつかんで、その後
動くものを探す
気配読める人は気配を探すのも有効

まあ、何となく違和感、というのがわかるようになればみつけられるよ
0944名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/30(日) 08:21:38.83ID:zVr+KbG70
最初の頃は、「そうだ!山に登れば鳥ざくざくに違いない」と思ってた
近所の大きめな公園のほうがよっぽど見つかる
0945名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/30(日) 08:45:02.82ID:4VUbz4UK0
同じように木が沢山植えられている公園でも鳥が集まる処と全然いない所があるしホント難しい
0946名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/30(日) 12:24:09.07ID:vMGmr65u0
初心者は、各県の野鳥の会のホムペ見に行って
探鳥会が開かれてる公園探すといいよ
鳥見が簡単な場所ってことだから
夏と冬で異なることが多いのは注意

できれば日付あわせて行って、大砲が見ている方向を
こっそり探すというのもアリ
ちゃんと会員になってコツ教えてもらうのが一番早いけどね
0948名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/30(日) 12:46:53.19ID:vMGmr65u0
>>947
関西の都市公園は、越冬地・越夏地になることが多く、
逆に渡りの端境期にはほとんどいなくなるよ
場所によっては子育て終えてすぐに山に逃げるから
真夏は少ないけど
0949名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/30(日) 12:54:12.32ID:vMGmr65u0
と、スレ違い続けるだけでも何なので、昨日の関西の都市公園

普段ギヨギョシギヨギョシとうるさいけど姿見せないオオヨシキリが
珍しく目立つところに止まってた
http://2ch-dc.net/v8/src/1622346694639.jpg

でもだまると何の鳥かわからないw
http://2ch-dc.net/v8/src/1622346726816.jpg

たまには虫でも、と思ったけど、これ以上拡大するとピントあわない
これも多分花にピントが来てる
http://2ch-dc.net/v8/src/1622346738413.jpg

サイズを1/2にしただけでノートリ
0950名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/30(日) 12:59:52.39ID:vMGmr65u0
ちなみにオオヨシキリのほうは、風で揺れまくるので
被写体ブレが酷かったけど、カメラがここまで補正してくれてた
二枚目は目に光入ってないけど、黙ってるのはこれしかない
0951名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/30(日) 14:21:22.68ID:h0qFH4jG0
皆さん大変参考になりました。
案外公園なんですね。
気配を気にするのは面白いというか、ワクワクします!皆さんカムイみたい。
ちなみに三脚も持っていかれるのですか?
0952名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/30(日) 15:58:48.58ID:3scTJkn10
個人的には冬鳥はゆっくり腰を据えて観察するので三脚いるけど
この季節のは三脚使うぐらいならてくてく歩いて手持ちでいいと思う
0957名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/05/31(月) 22:09:16.00ID:iRbwEq7r0
>>956
私も初心者ですけど、最近は車に乗せっぱなしにしてなんかいたら撮るようにしてます。カワウとかミサゴとかキアシシギとか水場の鳥ばかりなのは釣りのついでだったりするからで
0960名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/01(火) 12:13:33.23ID:UW0BbSci0
ここ数年ダッシュボードにコンデジ入れっぱだけど、問題なく動いてる
心配なら座席下とかでいいんじゃない?
0966名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/02(水) 00:03:15.78ID:KRXNdjyC0
>>960
ダッシュボードの上なら70℃ぐらいまで
晴天の日は普通にあがる。
中は車種による。
大ざっぱに言えば、安い車は断熱性弱いので熱くなる。
自衛肝要。
0967名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/02(水) 02:09:43.26ID:pHZCw2vL0
家の中でも最近は真夏だと40度超えたりするし出掛けている間カメラとか精密機器が心配になる
0972名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/02(水) 12:52:12.56ID:WssPGzxy0
RSKで鳥狙うのもありか〜。
ありがとう。

なるほど〜。あんまし玉ボケ向きではないのかな?
0975名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/02(水) 23:39:09.22ID:u2MthQQv0
>>970
流通在庫が減ってきたのか?
コロナでおうち時間が増えたのでカメラでも買おうという人が増えたのか?
0978名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/03(木) 15:33:11.84ID:QvHj/CON0
僕が4月末にP1000買ったのキタムラのネットショップだけど、今値段上がったっていっても千円くらいだよ
0982名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/03(木) 19:25:32.53ID:nVnGsybL0
>>979
コンデジは迷ったら待つ、
すぐ新型がでるから、常識だったが、
コンデジ市場が崩壊しつつある今では
迷ったら買う、が新しい常識。
0985名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/05(土) 09:49:12.00ID:gthMnSuc0
P900持ってるんだけど、b500とかb600とかって
AF速度メッチャ早い?P900比でどんなもんなんですか?
0986名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/05(土) 11:08:26.27ID:g7MBjRc40
P900、P610以前のはAFが遅くて迷うと定評があった。鳥目的なら古い機種は止めておいたほうが吉
0987名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/05(土) 11:10:20.64ID:oKWYVKOu0
>>983
鳥や飛行機を素早く捉えるのに使う。
ブラケットでカメラ横に固定して左右の目で別々の絵を見て目標を捉え続けるのが通。
現場でのドットサイトの調整は必須。
0989名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/05(土) 11:24:47.85ID:g7MBjRc40
ドットサイトは個人的には野鳥の導入に必須
987の言うように左サイドに付けて左目で対象を追うと飛び物でも追えなくもない
AFが追いきれない事が多いけどね
0991名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/05(土) 12:20:09.03ID:IPqaiHyG0
Lブラケット、Amazonは売り切れで、楽天はかすりもしなかった。どこで買ったの?

くれくれ厨ですんまそん。
0992名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/05(土) 12:38:54.13ID:YU0kPQTJ0
>>989
鳥モードとクイックバックズーム活用すれば、無くても十分撮影可能。
ただ、あれば良いと感じるのは、導入補助になる目標物が皆無な大空を飛ぶ鳥。
0993989
垢版 |
2021/06/05(土) 13:07:39.34ID:g7MBjRc40
ブラケットは自作
0996名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/05(土) 19:55:23.81ID:cfZ38Hqo0
多分月曜日まで来ないから、ドットサイトのYouTube動画見たけど、どうスゲーすれば良いのか今一つ分かんない。
0997名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/05(土) 22:27:48.76ID:ZR52I3lU0
>>995
子供の野球でストロボ位置で使っている。
バッターは置きピンで撮れるが打撃後やランナーはドットサイトで見ながらひたすら連射してる
とてもじゃないがファインダーだけだと視界から外れると捉え直すのが大変

ドットサイトは視野が広いので、1塁から盗塁&3塁からダブルスチールも見えるので適時切り替えられる

画角を適切に変えるのファインダー見てないからは難しいけどね

いつか燕の連続撮影してみたい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 192日 6時間 17分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況