X



最近、オリンパスのカメラに心引かれてきたんだが2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0423名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/10(金) 18:50:27.55ID:tIsHuC7r0
>>421
スタジオは埃が凄く多いよ!撮影している横で別のセットを大工さん達が建て込みしてるし、階段込のリビングとダイニングセットとか規模が大きいと部材も機材も人も凄い出入りが激しい
0424名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/26(日) 00:06:07.66ID:COKG+8qH0
この動画が出てきて視聴後、このスレを思い出した

カメラ放談Vol. 3:マイクロフォーサーズは風景写真で通用するのか? プロ風景写真家・萩原史郎とヘビーユーザーが語り合ったOM-D “驚愕の未来”
隔月刊 風景写真
https://www.youtube.com/watch?v=5YuzNj4vIRA
0425424
垢版 |
2021/12/26(日) 00:08:50.27ID:COKG+8qH0
んで、ライブNDってなん?
NDフィルター無しで滝雲が撮れるらしいけど
0426名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/26(日) 05:43:47.35ID:qPXMMwdY0
引く、というのはしらける、よりももっと強く何か、ぞっとするような悪寒を感じる言葉。
心が引く、というのはそういう意味だ。もちろん「惹かれる」とは真逆のことば。
0427名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/26(日) 10:30:15.72ID:rlrojbrn0
>>425
一種の多重合成。電子シャッターでND効果分の露出時間を分割撮影し、1フレームの写真として
記録する。フィルターによる色転びが発生せず、計算通りのND効果が得られるものの、機能の
呼び出し含めて使い勝手は良くない。この機能を使わない人は、メニューから呼び出すだけでも
四苦八苦する。カスタムセットに割り振ろうにも設定可能なセレクター数が少なすぎて、折角の
機能も使われることなく終わる可能性がある。

ライブビューで疑似的に効果をモニターできるが、独特の残像感は馴れが必要。
0428424=425
垢版 |
2021/12/26(日) 21:34:34.76ID:COKG+8qH0
>>427
凄い先進的な機能だね
ソニー機使いだけどオリンパスのカメラに興味が湧いてきたわ

でも手ブレにしろ防塵防滴にしろ機能性は群を抜いてるのに
なんで売れないんだろう
0430名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/26(日) 23:01:35.86ID:COKG+8qH0
>>429
一人でお疲れさん
0432名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/12/29(水) 03:23:32.04ID:wFaftY0n0
>>428
>手ブレにしろ防塵防滴にしろ機能性は群を抜いてるのになんで売れないんだろう

・手振れ補正が強力でも許容iso感度が低すぎて結局より高isoで速度稼げるフルサイズと大差ない
・防塵防滴。そんなにカメラを濡らすような使い方する人が絶対数少ない。登山で有利かと思いきや昨今スマホ画質でおk

売れない→開発費がすくない→魅力的な製品が作れない→買い手に選ばれない→最初にもどる。
いまだ2016年のセンサー使ってる時点でどうなのっていうね。
0433名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/04(火) 20:16:54.22ID:8lG+lcQy0
同じ被写界深度とシャッター速度にすればフルサイズの方が2段分isoが高くなるのでスナップ写真なら差はないよな
被写界深度とシャッター速度を気にしなくて済むような状況ならフルの方が利があるけど状況は限られる
0435名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/15(土) 23:02:56.19ID:DUv+i8FP0
スマホ時間が増えすぎて若者の問題になるほどなのに
外出自粛でカメラ時間が減ってしまったのは
踏んだり蹴ったり?
0436名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/18(火) 00:51:52.33ID:05P9ewEB0
>>433
たとえは逆光だとダイナミックレンジの差と量子化ビット数の差が顕著に表れる

ただし、作品の価値には決定的には影響しない
0439名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/21(金) 22:47:51.43ID:dO3PfB6r0
>>438
酷いというか、設定可能な項目を箇条書きにした上で
階層まで持たせてるから、深く潜る事になるんだよ。
0440名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/21(金) 23:14:16.50ID:cxT3KH1W0
1番酷いのは日本語が難しいフジだけどな。
0441名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/22(土) 16:51:41.38ID:h6ev1wGk0
自分はキヤノン見てもナニコレ? イミフ、って思っちゃうぞ。
結局慣れてないものは拒否する、っていう人間の保守性が一番大きいんじゃねーのかな。
まぁパナと比べたらOMDSとかソヌーとかクソなのは事実なんだが…。
E-M1でメニューの最終操作位置維持が入った時は拍手喝采したけど、
それぐらいで喜ぶってどうなのと後から空しくなった覚えが。。。
0442名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/26(水) 18:28:56.72ID:Bcbia9dS0
>>1
【全スレ注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

写真家の長谷川唯の正体は情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihasegawa1990 https://www.instagram.com/yuihasegawa1990/


・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓のスレに
⚠ 長谷川唯【SEALDs】【左翼】(警察板)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1638086870/l50 hrhfodod
「   長谷川唯 写真家 SEALDs 」で検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0443名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/19(土) 12:43:28.73ID:juY40+/b0
引かれて押されて、無限に∞
0444名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/27(日) 17:26:40.22ID:C313L7dD0
本体小さいとメニューもボタンも小さいから
高齢富裕層は、手に取ってそっと置くんじゃね
0445名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/03/08(火) 08:24:44.50ID:CvFV6cTZ0
>>1

もういいの?
0446名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/12(日) 16:23:14.69ID:iWfOULcV0
以上よろしくお願いいたします。
0447名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/29(水) 00:38:29.12ID:V3dvYao80
石の上にも3万年
0448名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/29(水) 02:05:32.30ID:BrHoeQQL0
引かれるじゃなくて惹かれるおじさん「引かれるじゃなくて惹かれるだよ」
0449名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/02(土) 17:21:19.12ID:So2bVDM90
外観に惹かれてOM-D買ったがメニューと左電源スイッチはちょっと無理だったのでパナに行きます
0450名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/03(日) 03:26:17.15ID:h1bB/Xq70
とにかく動作確認すらしていないものを正常品と判断して入札しないように。

ジャンク品のジャンク理由を隠して正常動作品であるかのように転売するのはどうか。
動作については一切触れていないので騙されて落札した者が悪いのか?


@これが
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x1038470650


こう
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l1039463214

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u1039462879



Aこれが
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f1042627751


こう
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e1044137280

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g1044140505
0452名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/06(木) 20:40:03.95ID:UXpREyr40
>>444
無駄機能削れば今のサイズでももっと使いやすく出来るんだけどね。
日本メーカーはそういう発想が出来ない。
0453名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/07(金) 05:29:34.61ID:HXTw2G3P0
心は「惹かれる」もの。
0454名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/10/07(金) 07:17:47.53ID:Sjq+fk+A0
引く・曳く・牽く・惹く
やまとことばでは「ひく」なんだからひらがなで書きゃいい
0455写真家蜷川実花
垢版 |
2023/02/10(金) 11:03:51.38ID:SSJzJk5l0
2月16日から銀座松屋で世界のカメラ市があるわ
0459名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/05(日) 07:42:25.24ID:g05f+wyc0
心は惹かれるもの。引かれたりはしない。
0460名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/12(水) 20:42:09.52ID:Dz3vytmm0
引いたわ
0461名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/17(月) 01:11:00.38ID:HUJ2KmmZ0
>>456
そうなんだ
0462名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/28(金) 18:07:00.53ID:TjRyZIos0
stylus1最高
0464名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/29(土) 01:26:35.00ID:agmcgRpJ0
OM-1は良いけど、やっぱり4/3では今後難しいね。
動きものに弱いLマウント陣営からすれば、オリンパスの参入は歓迎だろう。
0465名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/29(土) 09:49:36.41ID:nbFdf/CV0
>>462
そう思って毎日持ち歩いていたよ。今でも「何でも撮れる旅カメラ」としては最高の部類に入ると思うわ。

けどね、気付いちゃったのよ。
APS-CのG1Xmark3と大きさが変わらないことに。
んで、今はG1Xを日常カメラとして肌身離さず持ち歩き。

でも、stylus1sはずっと持っておくつもり。
0466名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/29(土) 21:01:04.22ID:V8wxGwZ00
>>465
まぁ好きにしなはれ。

逆に自分はstylus1以外はあまり使う気はなくなった。ロングズームが必要な時に820UZは使うけどね。
0468名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/05/11(木) 20:54:16.09ID:c9zRet4/0
>>464
わざわざカメラ事業切り離したのにまた参入するわけないだろw
0469名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/12(金) 03:12:25.18ID:ZCN7HnKN0
おちんぽす
0470名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/12(金) 14:43:53.64ID:QIaXZ0V50
G7X MKVとPEN E-P7の標準レンズキットで迷ってるんですが、画質はPEN E-P7の方がいいでしょうか?
0472名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/04(日) 13:05:10.02ID:RxaCkVnv0
今話題だね
0473名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/04(日) 19:11:21.02ID:PZTvb4e40
今のオリンパスの社長って外人なんだね
こいつがカメラも双眼鏡もICレコーダーも顕微鏡も売り払ったんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況