X



[LUMIX]マイクロフォーサーズ用レンズ#127[M.ZUIKO]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab7c-zXSf)
垢版 |
2021/03/26(金) 20:21:27.81ID:mTiHPVHT0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)
オイコラ回避

前スレ
[LUMIX]マイクロフォーサーズ用レンズ#126[M.ZUIKO]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1611488133/

荒らしは徹底無視。荒らしへの返信も荒らし。スルーしよう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0b52-gUNg)
垢版 |
2021/05/13(木) 01:11:53.65ID:Gw7XTkjD0
>>949
すごく納得した。
全郡繰り出しのヘリコイドが元ってことか。
最近買った双眼鏡が直感と逆でイラッとしてんだけど、これも多分そうだな…。

でもズームだけは全然気にしないなぁ…。
オリパナで逆だから慣れてるんかもしれないけど。
0954名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6a01-mHV6)
垢版 |
2021/05/13(木) 01:16:48.69ID:YraW9rG40
>>944
やっぱりレンズデカすぎ
0960名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6a7d-ja1U)
垢版 |
2021/05/13(木) 06:31:13.04ID:Df+CDw1V0
スーパーノクトン欲しい ND2枚合わせて24万円か
フルサイズの安いボディーとそこそこの明るいレンズより高いな
0963名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd8a-TGQ+)
垢版 |
2021/05/13(木) 08:01:43.09ID:pbo4CE1hd
    ズーム   フォーカス
キヤノン   反時計回り 反時計回り
ニコン   時計回り   時計回り
ソニー   時計回り   時計回り
ペンタックス 時計回り   時計回り
オリンパス 反時計回り 反時計回り
パナソニック 時計回り   時計回り
富士フイルム 時計回り   時計回り
シグマ   反時計回り 反時計回り
タムロン   時計回り   時計回り
トキナー   時計回り   時計回り
ライカ     –   反時計回り
コンタックス  –   時計回り
0969名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MMda-VPoK)
垢版 |
2021/05/13(木) 10:33:33.69ID:/Gx9/8AkM
>>964
気に触ったなら悪かった。
フルサイズのボディとレンズと悩んでるみたいだったから、動画しないならよほどノクトンに思い入れが無い限りフルと短距離レンズのほうがいいんじゃないかと言いたかっただけなんだ。

別に写真に向かないとは言ってない
0973名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr33-nFSz)
垢版 |
2021/05/13(木) 12:18:27.73ID:cU+Lb/6/r
高倍率ズーム購入相談の>>877です
ここでの意見を参考にM.Zuiko14-150の中古を探していたところ、
G VARIOの14-140(HDマーク付の初期型)未使用品が予算内でみつかったので即GET
まだこんなの残ってたんだねえ
元箱も付属フードも揃ってメーカー保証も購入日から1年ついて税込2万切り
情報共有したいところだけど残念ながら最後の1個でした
重い重いと言われているけどE-M10に付けてみたらそんなに気になるほどでもなかったので安心
持ち比べたら重いんだろうけど
0975名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa7b-/m7s)
垢版 |
2021/05/13(木) 12:40:15.66ID:+XavBRd6a
>>973
2型に比べて大きく重い。鏡筒が太いので、三脚座と干渉することがある。
画質は14-150より気持ち良いかな?それと、レンズISがカクッと急に利く
傾向なので馴れが必要。そこさえ押さえておけば便利で良いレンズです。
0978名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr33-0ZXg)
垢版 |
2021/05/13(木) 13:52:06.04ID:8LDpNNzCr
>>967
F値とT値というのがあってだな…
0979名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd8a-5QgU)
垢版 |
2021/05/13(木) 13:57:39.33ID:TtjHUIcfd
圧縮効果をつけたスカイツリーor東京タワー+日の出や月の出を撮影しようとした時、どれくらいの距離を取るのが良いのだろうか
レンズは200/2.8か300/4、必要ならテレコンもつけると考えると6〜7kmくらい離れたところがいいのか、もっと近い方がいいのか
0981名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bef2-gUNg)
垢版 |
2021/05/13(木) 15:17:17.80ID:/tpaqTzk0
>>979
月の視直径は0.5度。
月をスカイツリーの1/10サイズで写したいなら、スカイツリーが5.0度で見える距離から撮影する。

計算式としては、距離a = 高さb / tanθ となる。

このサイト使うと楽。
https://keisan.casio.jp/exec/system/1177477195

具体的には、スカイツリーなら7.2km、東京タワーなら3.8kmぐらい。
ここで、レンズの焦点距離はタワーと月のサイズ比には一切影響しないことに注意。
望遠足りなければトリミングすればいい。

レンズの画角はスペックシートにあるのでそれを見ると良いが対角線画角のため若干注意すること。
ちなみに300mmだと対角線画角4.1度なので5度の距離だとはみ出すね。200mmでも斜めで撮らないとはみ出す。
月がタワーの1/5ぐらいのサイズにすると2.5度なので収まる。距離は5度の時の倍。
って感じで計算すると良い。
0982名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bef2-gUNg)
垢版 |
2021/05/13(木) 18:36:47.88ID:/tpaqTzk0
>>979
具体的に、タワーを画面いっぱいのサイズで撮った時を計算してみる。
スカイツリーは634m、東京タワーは333mとする。

対角線画角の×4/5が横幅、×3/5が縦幅なので、
200mm横位置=高さ3.7度→スカイツリー9.8km 東京タワー5.1km
300mm横位置=高さ2.3度→スカイツリー16km 東京タワー8.3km
ってわけで、けっこうな距離が必要になるな。

スカイツリーの第1展望台と第2展望台の大きさに月が写る距離も調べてみる。
展望台間の距離100m、角度0.5度なので、11.5kmになった。

てな感じで、計算してみると楽しいかと思うよ。
月や日の出/没の方向が地図で分かるアプリとかもあるので組み合わせて場所探すと良いかと。
0983名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp33-uo/I)
垢版 |
2021/05/13(木) 18:51:01.70ID:uMgvr8nJp
26日はスーパームーンだからかな。そんなに詳しくない/そんな写真撮る根性無い俺でもワクワクする話題だわ。
スーパームーンってなんであんなにハッとするくらい大きく感じるんだろ。
山から登る月やけにデカイなって思ってたら、テレビで今日はスーパームーンでしたとか。
0992名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8a8a-Fod4)
垢版 |
2021/05/13(木) 21:47:01.09ID:GtIZQdLv0
そんなに良いも何も準広角なら定番の単焦点じゃない?
色のりが良いとか何とか評判は良いけど
自分は17mm/1.8持ってるから買ってないけど15mm/1.7の方が人気はあるんじゃないかな
0993名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2fbf-vqrd)
垢版 |
2021/05/13(木) 21:54:23.70ID:qQ0tNBej0
>>988
15mm/F1.7 ならこないだ買った。
0994名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6a3e-IK/p)
垢版 |
2021/05/13(木) 22:00:44.02ID:A50Wtczm0
15mmF1.7はホント色乗り良い
というか色乗り良すぎるのが苦手で売っぱらっちゃったわ
あまりに色がクッキリ出るもんだからハイライト部分が少しでも飛び気味だと画面の中でめっちゃ浮いちゃう
0996名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6a7d-ja1U)
垢版 |
2021/05/13(木) 22:35:35.69ID:Df+CDw1V0
贅沢なはなし15mmパナライカはほとんど使ってないや。スナップだったらスマホのほうが手軽だし、
がっつり撮る気ならNOKTONの17.5ひっつけてくな
0999名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM73-ZzV+)
垢版 |
2021/05/13(木) 23:30:14.60ID:b8OjQ2dRM
質問いいですか?
1000名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6a7d-ja1U)
垢版 |
2021/05/13(木) 23:31:41.91ID:Df+CDw1V0
1000ならスーパーノクトン買うカナ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48日 3時間 10分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。