X



[LUMIX]マイクロフォーサーズ用レンズ#128[M.ZUIKO]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ba7d-ja1U)
垢版 |
2021/05/13(木) 23:18:35.66ID:Df+CDw1V0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)
オイコラ回避

前スレ
[LUMIX]マイクロフォーサーズ用レンズ#127[M.ZUIKO]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1616757687/

荒らしは徹底無視。荒らしへの返信も荒らし。スルーしよう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ca01-d1Py)
垢版 |
2021/06/07(月) 20:18:11.62ID:k1yMDjnA0
>>840
ライカイイじゃん

ライカブランドなかったらMFT辞めてるわww
0854名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a935-09Im)
垢版 |
2021/06/07(月) 22:03:20.82ID:/xgRfaCv0
>>849
俺もそれ聞いて買うの止めた。
カメラで補正してもjpegでしか吐き出せないし。rawのままならOLYMPUS workspace使っての補正面倒臭いって聞いて。rawの状態からLr掛けたいので、8-18にした。
星は12/1.4で妥協してるがもう少し画角欲しいとは思う。
0857名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cada-usT2)
垢版 |
2021/06/07(月) 22:46:05.70ID:kg4NL1pF0
10mm f2.0 ゼロ何とかってレンズ小さいし画質よさそうだから買いたかったのにオーバーインフの話聞いて無理ってなった。MFなのは構わないけどオーバーインフは論外 でも只でさえジリ貧のオリ製品は今後さらにぼったくりだから論外
0858名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3ec8-qs74)
垢版 |
2021/06/07(月) 22:53:13.35ID:DUuadbgf0
ハンディカムはズームがものすごい
スマートフォンなんか全然別のセグメントのはずなのだが食われてるんだよな
そこらの機能や画質にこだわる人は少ないということか
0861名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fe66-Ismo)
垢版 |
2021/06/07(月) 23:43:51.09ID:tyincj6S0
>>856
アクションカメラもいつの間にか大打撃を受けてたw
スマホの光学IS+電子ISの効果は凄いもんな

>>860
画質そこそこでコンパクトなレンズが欲しいけど逆のばかりだな…
14-140mmの広角寄りのが欲しいなぁ
0862名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5d02-Rr/u)
垢版 |
2021/06/08(火) 00:37:44.30ID:4mxRAFwW0
等倍で確認とかいってるちょっとアレな奴は
写真を観ている訳ではないw そいつはピクセルを見てるだけだ
0864名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW beda-RNby)
垢版 |
2021/06/08(火) 01:34:20.93ID:vaTlTjOi0
>>861 アクションカムは海とか水没危機がある場所は持ってく。もしくは防水デジカメか。

個人的にはアクションカム持ってるけど、水中でのズームやAFに期待できないからPENTAXか OLYMPUSの防水カメラを今年は買う予定。
0867名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMde-ktHk)
垢版 |
2021/06/08(火) 10:38:49.93ID:g1D9sfjqM
>>842
こっちはFnなしレンズが主なので割り当てて戻るように稀にしか使えないので無視してるけど、使うとそういう盲点があるわけね。
常用モードをカスタムに割り当てて、いくら変えてもオフ→オンだけで戻るようにすれば良いけど、他に割り当ててるなら足りないか。
0868名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMde-ktHk)
垢版 |
2021/06/08(火) 10:47:22.30ID:g1D9sfjqM
>>840
ブランド商法というほどぶっ高いわけでもないじゃない。
パナブランドで作っても構成に凝れば同じにしかならないんじゃないかという感じ。
小型カメラの元祖だけあってコンパクト化に拘っていて、おツアイス様のビールのジョッキみたいな巨大オブジェなど作らせないし。
0872名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MMce-GRt/)
垢版 |
2021/06/08(火) 12:17:06.36ID:thCxpGPuM
ライカブランドは高いと思ってたけどフジの金属外装レンズの高さを見るとライカ風外装に金かかってるんだろうなぁと納得した
むしろフジに比べるとライカ風外装は安くて質も良いと思った
0875名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMad-fenU)
垢版 |
2021/06/08(火) 12:39:35.31ID:XsjDh6DBM
M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 PRO 1.4x テレコンバーターキット

ついに最安20万円!
0879名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMde-ktHk)
垢版 |
2021/06/08(火) 13:20:06.51ID:AbYjhMKwM
>>872
そういえば撮ったのが何か変だから見てくれってんで良く見たら、シャッターも速いし髪や毛穴はしっかり出ていてブレてるはずがないのに確かに他と比べると目の感じが微妙に変で、良く見るとマツゲが微妙にぼやけているので、瞬きの始動か終了のほんのちょっとだけ動いた瞬間だろうと見当がついたことがあるな。
対策は適当な間隔のコマ数制限連写ね。
0882名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5505-fenU)
垢版 |
2021/06/08(火) 14:29:15.19ID:lvtzie0W0
>>881
売ったら黒字になりそう
0884名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d84-Fu2c)
垢版 |
2021/06/08(火) 14:47:05.67ID:3qutePpv0
40-150mm/F2.8 PRO と MC-20 を年末にポイント全部使い切りで買ったけど、
発売と同時に買った方が安かったんかもな…。
CBあってお得だったからまぁ良いけど、早めに手に入れて使い倒した方が良かったとは思う。
0887 ー ? (アウアウウー Sa11-LQNm)
垢版 |
2021/06/08(火) 16:10:11.79ID:6fHJWNbMa
ちょっと、えっちな質問してもいいですか?

久しぶりに、広角レンズを絞ってパンフォーカスで撮りたいなと思ってるんだけど、オリ12mmって絞ったらパンフォーカス撮影できますかね?
m/43センサーも20Mだと許容錯乱円が小さくなって、パンフォーカスにならないんじゃないかと不安になったので。
0894名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 85b0-nvD9)
垢版 |
2021/06/08(火) 20:43:14.75ID:NaqWI6CP0
8-25はどっちかと言うと広角寄りの高性能便利ズームって感じだろうし広角ズームの8-18よりはデカくなるのも仕方ないかとは思う
値段的にも標準と広角のズーム2本買うよりはって感じではあるし
写りがどうかにもよるがこれと望遠ズームでも持ってりゃ大体のレンジは対応できるから人によっては使えるレンズになるのでは
0895名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d84-Fu2c)
垢版 |
2021/06/08(火) 21:08:53.28ID:3qutePpv0
8-25は ZD11-22mm/F2.8-3.5 を現代的にリニューアルしたように感じてる。
広角〜標準のズームでユニークだったね。
8-25/4は明るさは暗めだけど、使い勝手的には近いんじゃないかな…。
0898名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa05-L5dJ)
垢版 |
2021/06/09(水) 12:16:55.21ID:rG3chgf/a
>>895
フィルター径やサイズを考えても11-22に近い位置付けだけど、8-25は約3倍ズームと頑張ってる。
11-22は堂々の2倍ズームで勝負だった。パープルフリンジは目立つし逆光耐性も弱い。
中心解像は素晴らしかったが周辺は像流れが凄くて、当時はその当たりもレンズの味と割りきってた。
今ではレンズプロファイルで欠点を補う補正が為され、現代に甦ったレンズとなったね。
像流れだけは、流石にどうにもならんけどね。
0904名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a179-3tT5)
垢版 |
2021/06/09(水) 20:43:47.40ID:6VbmRkll0
>>901
横からだが
撮影時に持つというか支えるのはレンズ側だがその体勢に持っていくまではボディ側を持たない?
フロントヘビーは持ち重りして扱いづらい
ボディのグリップ悪いと尚更
0906名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8663-E/4t)
垢版 |
2021/06/09(水) 21:46:22.10ID:REZ/IPij0
やっと出るらしい
ttps://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1330015.html
0908名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMad-fenU)
垢版 |
2021/06/09(水) 22:26:34.28ID:7heBL5QYM
>>907
すでにカメラのキタムラで126000円だから10万前後で落ち着くんじゃない?
実売でパナの10-25に近い値段にはならないと思われる
0911名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a935-09Im)
垢版 |
2021/06/09(水) 22:45:41.32ID:9DU9ahGT0
殆んど、と言うより全カメラ店(家電量販)バイヤーに、パナライカ8-18に合わせないと売れませんよ、仕入れませんよ
と言われ、OMDs担当は押しきられてネットをパナライカ8-18に合わせてる事でしょうね。

望遠端25mmのアドバンテージで、パナライカの軽い、小さい、インナーズーム、F2.8始まりのメリットと勝負せにゃならん訳で一長一短。人によって重視する基準は違うが、俺にとっては五分の戦いだわ。
0915名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ca7d-XAB9)
垢版 |
2021/06/10(木) 02:55:20.72ID:WyVbpfML0
マイクロフォーサーズのサイトが更新されたのがただただ嬉しい
0917名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdea-bdC3)
垢版 |
2021/06/10(木) 07:41:20.78ID:HLgqYispd
8-25mmは即予約のつもりだったが、値段と重さを見て
8-18mmでもいいかもと思うようになった。
更に、既に持ってる9-18mmのままでもよくない?って
ちょっと冷静になってしまった。現物見てから判断かな。
0931名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e502-Qqtb)
垢版 |
2021/06/10(木) 11:00:00.06ID:Kqd5H8lN0
>>929
KOWAのマイクロフォーサーズレンズ群はどれも良いんだが、
スペック的には他と被りすぎだから、
8.5mmの良さが際立つよな

SLR Magicの8mm/F4は値段の割には良いがそれなりだし、
Laowaは逆に高価だし、この辺の純正が欲しいところ
0932名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6d01-UHXF)
垢版 |
2021/06/10(木) 11:11:36.08ID:K/SkGS100
>>925
パナ機でもオリ機でも全く同じ位置に出るけど、パナ機だとくすんだイエローに出るので目立たないのに対して、オリ機では鮮やかなインクブルー風味の凄い目立つ色で出るんだよ。
再反射が生ずる受光体前の何かの面の反射防止の差のはず。
M1mk2以降だったかでやっと改善したとかいうけど試してないし、どうせ個人的にイマイチ寄れなくて絶対にイラつくから買い直す気はないけど。
0942名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM4e-hs17)
垢版 |
2021/06/10(木) 12:46:30.34ID:GRrSxQeaM
物欲を封印したら

M.ZD 12mm F2.0
LUMIX 14mm F2.5
LUMIX 20mm F1.7
M.ZD 25mm F1.2
M.ZD 45mm F1.8
M.ZD 45mm F1.2

M.ZD 9-18mm F4.0-5.6
M.ZD 14-42mm F3.5-5.6RII
M.ZD 14-42mm F3.5-5.6 EZ

M.ZD 7-14mm F2.8
M.ZD 12-40mm F2.8
M.ZD 40-150mm F2.8
M.ZD 100-400mm F5.0-6.3
LUMIX 100-300mm F4.0-5.6

SIGMA 19mm F2.8
SIGMA 30mm F2.8
SIGMA 56mm F1.4

TAMRON 14-150mm F3.5-5.8
TOKINA Reflex 300mm F6.3

SIGMA 18-50 F2.8
SIGMA 50-500 F4.0-6.3
LEICA D VARIO-ELMAR 14-150mm F3.5-5.6

現状で十分だった
0948名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 86f2-Fu2c)
垢版 |
2021/06/10(木) 14:46:19.17ID:wb3zrB+Y0
物欲を封印したら、

m.ZD 8/1.8 Fisheye PRO
m.ZD 60/2.8 Macro
m.ZD 12-40/2.8 PRO
m.ZD 12-50 EZ
m.ZD 12-100/4 PRO
m.ZD 45-150/2.8PRO + MC-20
BCL 魚眼と15mm
パナ 14/2.5
パナ 15/1.7
パナ 20/1.7
パナ 25/1.7
パナ 12-32/3.5-5.6
パナ 14-45/3.5-5.6
パナ 45-150/4-5.6
パナ 45-200/4-5.6
パナ 100-300/4-5.6 II
シグマ 56/1.4
トキナー 300/6.3 Reflex
PERGEAR 35/1.2
ZD 8,50,14-54II,11-22,25/2.8,9-18,75-300,40-150

家族で共用してるから全部自分が使うわけじゃないけど、ホントに物欲封印すべきな気がしてきた…。
全然使わないのもあるしな。でも売り払うのもめんどい。
尚、お気に入りは8mm魚眼と300mmミラー望遠の模様。偏ってるね。
※家族が使うと思うしー、ってのが免罪符になってる予感…
0951名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ca01-d1Py)
垢版 |
2021/06/10(木) 15:40:29.72ID:KgbmyIvv0
>>942
ワロタw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況