X



FUJIFILM X100 X100S X100T X100F X100V その51
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 635f-mYzk)
垢版 |
2021/05/27(木) 19:55:51.98ID:Hs/VoqWx0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コビベ用の2行目が残る)

●製品サイト
X100, X100S, X100T (生産終了品)
X100F https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x100f/
X100V https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x100v/

●公式サンプル
X100, X100S, X100T (生産終了品)
X100F https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x100f/sample-images/
X100V
https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/cameras/x100v/gallery/

前スレ
FUJIFILM X100 X100S X100T X100F X100V その50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1615820948/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 33d7-7S+s)
垢版 |
2021/05/27(木) 20:26:47.85ID:j/6gCxO+0
今、Nikonの一眼を使っていて、近々、X100Vでフジデビューする予定です。
フジのシステムで画像ファイル名を撮影日時にする方法はありますか?
「20210501_115744.jpg」みたいに。

Nikonだと、転送ソフト「Nikon Transfer 2」でファイル名変換の設定が可能です。
フジでも同じようなことができるソフトなどあったら教えてもらえると助かります。
0004名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f05-XL4O)
垢版 |
2021/05/27(木) 20:48:30.90ID:2uqhxIAF0
>>3
フリーソフトでいくらでもあると思う
自分は撮った写真はいったんC:\TEMPへ入れて
そこで取捨選択、傾き調整、露出補正…等々したあと
フリーソフトでC:\DATA配下の西暦年フォルダにリネーム&コピー(保存)している
0007名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 791d-lcmG)
垢版 |
2021/05/28(金) 06:31:01.30ID:MC47O4T/0
>>3
富士フイルムXマウント公式サイトで紹介されているCapture One Express for FUJIFILMでできます。
0014名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdb3-Z8wf)
垢版 |
2021/06/02(水) 15:04:31.78ID:lvlE+4rYd
レンズが違うんだから古いのも手元に置いといて新旧比較したりすればいいのに。
車みたいに維持費がかかるわけじゃあるまいし。
下取りに出さないとX100Vに手が出せなかったのかな?
貧乏人ほど金をドブに捨てたがるよね。
0017名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa11-Ee3U)
垢版 |
2021/06/05(土) 19:37:20.57ID:bRO/0Xiba
こんなに扱いやすい換算35mmなのにねぇ。何という不・思・議。

撮影距離と、写る長辺がほぼ同じ。
3m離れると横長の幅3mが写るというこの明快さ。

他社の不人気機種を売らなければならない緊急な状況でも発生しましたくゎ?
0019名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ caad-GjA+)
垢版 |
2021/06/05(土) 23:53:21.68ID:/xC1BGWP0
>>18
思うのですが、昔スナップがメインの頃、24mm、28mmの小型カメラが競ってた。
一方で、レンズ交換式のレンジファインダーの世界では、28mm、35mm、50mmを細かく使い分けて写真集が作られていた。
もっぱら35mmという写真家も多かった。
換算35mmの画角設定はそこらあたりにあるのではないだろうか。

ただ現代のように肖像権がうるさいとスナップの概念の維持は難しい。
一方でスマホ時代を体験して、自撮りも含めて身近な人物撮影の機会は多い。
それでデジタルテレコン併用にて、小型カメラの生きる道を確保しているものを感じます。
0025名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/07(月) 13:06:23.80
等倍厨でポップコーン荒らしの笹食ってろ=鈴木56歳の収入じゃライカなんて夢のまた夢。
0028名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ caad-GjA+)
垢版 |
2021/06/08(火) 23:56:06.47ID:YZioJcoP0
X100Fシルバーが価格コムでずいぶん高騰してますね。
0029名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdea-ueLi)
垢版 |
2021/06/09(水) 07:30:46.83ID:IWMZHgY3d
スナップ的な使い方だと、Peak designのキャプチャーめっちゃ便利だな。
購入後、初めて使ってみた。
前提としては縦構図に邪魔になる首かけストラップが嫌でハンドストラップのみの使用。

スマホで道調べたり、コンビニで買い物したり、夜景撮影時三脚のセッティングしたりするときに、わざわざバッグに納めなくて済む。
高いけど価値あるわコレ。
0030名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fe68-rdH+)
垢版 |
2021/06/09(水) 07:58:32.76ID:yO3Ph2pl0
PDのCapture俺も気になってるんだけど、レンズが短くて自然に下を向かないカメラで使い勝手どうなの?

大柄の一眼レフかミラーレスじゃないとバランス悪くて使いづらいのかなと思ってた
0032名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMde-wUky)
垢版 |
2021/06/09(水) 11:25:36.68ID:c2z64wnTM
>>28
X-S10といいX-E4といいせっかくブレイク来てる時に在庫切らしてるからな
0034名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ caad-GjA+)
垢版 |
2021/06/09(水) 13:52:34.91ID:KrYQ0QAQ0
>>32
それはどうかな。
それならなぜFばかり値が上がり、Vを超すかな?
0038名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a1c0-W0bf)
垢版 |
2021/06/10(木) 08:08:59.47ID:CE6IRQ+80
すべてオート設定の初心者です
100vで複数人撮るときの設定どうすればいいんでしょうか?
AFエリアをAllにすれば全体をキレイに撮れるのかなと思ってたのですが…
普段は子供単体を撮ってます
0040名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa11-tEnY)
垢版 |
2021/06/10(木) 09:46:25.36ID:uj8KteUra
AモードにしてFの値を5.6とか8くらいにしてシャッター切る
0041名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ caad-GjA+)
垢版 |
2021/06/10(木) 10:09:06.66ID:Sq5z1Pa40
相場が下げってる?
どこ見てるの?
0043名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a1c0-W0bf)
垢版 |
2021/06/10(木) 14:02:02.01ID:CE6IRQ+80
>>39
>>40
レンズ周りのリングをグリグリして調整する感じのやつですかね
帰ったら試してみます!ありがとうございます!
0045名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4a90-tEnY)
垢版 |
2021/06/10(木) 21:46:38.61ID:QcqbKuFf0
おまえになんか関係あんの?
0047名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4a90-tEnY)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:15:20.66ID:QcqbKuFf0
だったらいちいちくだらないことレスしてないで黙っとけカス
0059名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0b01-I9FZ)
垢版 |
2021/06/18(金) 08:20:10.00ID:3E9ScfWP0
胸ポケットにペットボトル以上の重さのもの入れてると思ったら
0063名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-C53Z)
垢版 |
2021/06/19(土) 21:06:07.41ID:+qIb8F8ia
用途が違うんだからあんまり信者発揮し過ぎない方がいいよ
気持ち悪いから
0065名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-C53Z)
垢版 |
2021/06/19(土) 21:43:34.40ID:+qIb8F8ia
おまえこそいきなりどうした?
0067名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-C53Z)
垢版 |
2021/06/19(土) 22:20:39.14ID:+qIb8F8ia
こわ
触らんようにしとこ…
0074名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-C53Z)
垢版 |
2021/06/23(水) 10:25:32.98ID:TpGkXdsva
新品でX100V買おうと思うんだけど、三角環ってセットで付いてるの?
レビューとかの画像みるとなにも付いてないのが多いんだけど
0081名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-C53Z)
垢版 |
2021/06/24(木) 14:26:57.52ID:x9/5S0w2a
多少なりとも画質が下がるからレンズプロテクターは付けたくないんだけど、防塵防滴のためにみんな付けてる?
0084名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-C53Z)
垢版 |
2021/06/24(木) 20:03:11.78ID:sdrNOd83a
付けてるのか〜
ちなみにアダプターリングとフードじゃ防塵防滴にはならないってことだよね?
アダプターリングとプロテクターとフードは全部付けられるの?
0085名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-C53Z)
垢版 |
2021/06/24(木) 20:13:11.07ID:sdrNOd83a
調べたらできるっぽいけどだいぶゴツくなっちゃう感じだね
デザインが好きで買うから蛇足な気がするわ
とりあえず純正でアダプターとプロテクターで運用してみようかな
0097名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 4f5f-btco)
垢版 |
2021/06/29(火) 23:00:12.29ID:MvU2jrIi0NIKU
x100vについて質問させてください。
絞り優先の際、フロント又はリアダイヤルで絞りのコントロールってできますか?
それともレンズの根本のダイヤルを回すしかない??
よろしくおねがいします。
0098名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 3f02-3VyB)
垢版 |
2021/06/29(火) 23:40:39.33ID:GM9Rj6Q40NIKU
>>97
設定で、レンズ側に付いてる絞りリングをAに入れた時の動作を「コマンド」にすれば、絞り優先モードでコマンドダイヤルからF値の変更できるよ

何なら前と後どっちのダイヤルでF値操作するかも変えられる
0104名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-k6dF)
垢版 |
2021/07/02(金) 19:46:05.11ID:sK4GfI5Qa
xpro3はなで方になってるのが嫌でこっち買おうと思うんだけど手ブレ補正ないと厳しい気がしてきちゃうなぁ
0106名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8763-e+fT)
垢版 |
2021/07/02(金) 23:02:20.03ID:t4AnsnLV0
そもそも手振れ補正入れるコンセプトの
カメラじゃないしな
0107名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8aad-WY8F)
垢版 |
2021/07/03(土) 00:53:16.84ID:6WvFTI9e0
>>104
電子シャッターは、メカニカルシャッターよりもブレにくいと聞きました。

だから切り替えながら使っています。
0109名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0a90-k6dF)
垢版 |
2021/07/03(土) 19:29:20.57ID:JYMob+ed0
SONYαのサブ機に使ってる人多いイメージがあるんですが、使い分けできてますか?
α7R3使ってますが、レンズによってはコンパクトに収まるのでサブ機に買っても持て余しちゃうんじゃないかと不安です
0111名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr23-e+fT)
垢版 |
2021/07/04(日) 10:11:05.15ID:Y0ichz2Jr
50R使うようになってから
以前のPro2のサブ機の時代と比べて
100Fの出番が格段に増えた
流石にメイン撮影の合間の飯撮りの時とかに
デカイ中判取り出すのは憚られるし
操作系が一緒だからストレスなく使い分けられる
0112名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdaa-dmmX)
垢版 |
2021/07/04(日) 11:57:24.08ID:V3zHssm6d
α7とdfのサブに使ってるけど普通に使い分けられるね
中望遠単を付ける時にサブにしたり、単純に軽くて速射性?が高いから重たい機材を使う時にあると便利ってのもある

あと35mmであんなに寄れるレンズがフルサイズにはなかなか無かったりも
0113名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-k6dF)
垢版 |
2021/07/04(日) 14:55:43.90ID:nUxJHqTea
>>110,112
デザインはめちゃくちゃ気に入ってます
フィルムシュミレーターも大好き
個人的に広角〜標準域しか使ってないから使い分けに悩んでるのかもしれないと思いました
持ってないけどαに70-200とかつけとけばX100Vも余すことなく使えるのか
14GMも欲しくてどっちから買うか問題もあるんですよね
0114名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM63-Vls7)
垢版 |
2021/07/04(日) 22:02:18.50ID:DHNXJ3LlM
>>113
広角から標準メインということは街中スナップが好きな
人とみた。αに24mmか50mmを付けておいて63度の
画角が欲しくなった時、X100を取り出すってのも一つの
手だよ。レンズ交換してるよりよっぽど気楽だよ。
カメラ自体ぺったんこだからバッグやリュックの空間に
差し込んで置けるし、レンズ交換式一眼を構えるのが
大袈裟な場面でもレンズシャッターの静粛性と威圧感の
ないデザインで取り出しやすい。

と思ってpro3のサブに買ったらどっちがメインやら。



αの公式ページ見たらゾナー55mmがあるんだね。
いいな〜。XFにも標準ゾナーが欲しい。
0119名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp23-X1NS)
垢版 |
2021/07/05(月) 13:33:07.13ID:T8pujimsp
良いと思うけどなあ持ち歩きがラクだし
いわば二台持ちだからレンズの付け替えするよりシャッターチャンスにも強いし
ハイブリッドなビューファインダーも楽しめるし
何より楽しんだ者勝ちだろ
0125名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ea22-NaZp)
垢版 |
2021/07/05(月) 21:40:04.04ID:/6K+Gi4o0
>>123
いいなあ。
どんなカメラで撮影したの?
0128名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1ed1-ANtb)
垢版 |
2021/07/06(火) 23:32:14.32ID:fhQU+zQ60
フジ使ってみたくてXE4にパンケーキの組み合わせでスナップ撮って歩くのめっちゃ良いじゃんってなったけど品薄ってことで色々調べるうちに100Vに辿り着きGR3知って魅力に取り憑かれてめちゃ悩んだけど無事100Vポチりました
0130名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4573-iT/q)
垢版 |
2021/07/09(金) 15:45:26.64ID:Wot5SGxL0
リアダイヤルの効きが微妙なんだけどハズレ個体なんかなぁ
0137名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d501-ZxH1)
垢版 |
2021/07/12(月) 12:43:55.56ID:WCSV4JpP0
Leica Q2所持者だが、x100v黒ポチった
やっぱ素通しガラスあるのは楽しむ幅が増えるし、フィルムシュミレーションの豊富さ、レンズのコンパクトさに惹かれた
Q2はフルサイズだし写りに文句はなくていいんだけど、案外レンズ長が長くて思ったより嵩張る
0143名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ae68-t7pP)
垢版 |
2021/07/18(日) 14:23:33.56ID:tHg9BNTR0
上方向へのパースをあまりつけずに撮りたくなったんで
テレコン買って、ついでにデジタルテレコンで遊んで
みたらiPadやノーパソ鑑賞なら十分過ぎる程で、あと
ワイコンとワイヤレスストロボ2台があればもう何でも
できる気がしてきたw
0150名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp75-kRLG)
垢版 |
2021/07/20(火) 00:33:10.60ID:GzBfZ4GWp
X100Vブラック買いました。
皆さんよろしく
大変エレガントな物ですね。
0151名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM35-t7pP)
垢版 |
2021/07/22(木) 18:30:46.51ID:7Jdilx2rM
わし黒なんだが夏の夕暮れ時、アルマイト処理のシルバー
はモノとして映えそうだな〜。ストラップも夏用にして。

田舎(瀬戸内の島)の海岸沿いを歩きたくなってきたが
またコロナが増えてきた。稲刈りの時期まで我慢しよう。
0156名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd33-0BqW)
垢版 |
2021/07/24(土) 13:14:06.91ID:0rfEadQAd
とある筋の話では感染者で多いのは高齢者の昼カラオケとバーベキューって言ってた
発症して初めてまさか自分達がって気づくレベルの無自覚なアホがいる限り
いくら夜の飲食店規制しても無駄
無症状のキャリアが多いからいつどこで誰が感染してもおかしくないのにね
0161名無CCDさん@画素いっぱい (FAX! Sd33-3w5J)
垢版 |
2021/07/26(月) 10:33:32.45ID:zQCAPeoCdFOX
会社からリモート環境も整えてもらえない程の必要性なんですね?
そのレベルの必要性とお大事な命天秤にかけたら家から出るのやめた方がいいんじゃない?
0163名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd33-3w5J)
垢版 |
2021/07/26(月) 19:50:05.06ID:zQCAPeoCd
じゃあその大切なお仕事のために自分が外出するのは正義の外出で他の人の外出は悪の外出なんだ!?
外出しなきゃならない仕事についたのは自分のせいなのに人には改善求めるの?
あんま想像力とか無い人?
0167名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1390-A6eG)
垢版 |
2021/07/26(月) 22:11:56.77ID:5zEPXiV60
Xproはデザインがいまいち好きじゃない
なで肩になってるところ
0171名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1390-A6eG)
垢版 |
2021/07/27(火) 00:52:06.29ID:W9CyPkXr0
みんな同じこと思ってる人多くて安心したw
0176名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-A6eG)
垢版 |
2021/07/28(水) 08:19:40.08ID:EYobGLsDa
手ブレ補正が付くか、今のままならもう一回り小さければ即買いなんだけどなぁ
RX100とまでは言わないけど、キャノンのG5Xくらいになってくれたら
0182名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d901-XNQa)
垢版 |
2021/07/28(水) 21:44:32.96ID:Ok70yVQH0
>>181
E4にハイブリッドビューファインダー付けてもOVFがレンズでケラレまくるので無意味。
0185名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 4901-XNQa)
垢版 |
2021/07/29(木) 17:23:10.75ID:3HxBGDvC0NIKU
ハイブリッドビューファインダー入れたらProサイズをなるだろうが
0186名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6501-d0wC)
垢版 |
2021/07/30(金) 06:22:36.78ID:lH677Btv0
>>183
レンズ交換式でまともにOVFが使えるようにする為には、X-Proシリーズ程度の横幅が必要だということ。
ちなみにライカMの横幅もほぼ同じ。
0189名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d101-YX0H)
垢版 |
2021/08/07(土) 21:18:22.98ID:KbOWwo640
>>188
その単焦点レンズがOVFでは使い物にならない。
X100Vのサイズでレンズ交換式にしても、OVFがなんとか使えるのはパンケーキのXF27くらいしかないだろう。
0190名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチW 9b68-QHSv)
垢版 |
2021/08/08(日) 11:29:20.23ID:JKax1w6G00808
デザインも含めてストリート向けなGR系、X100系、
X-Pro系をインスタの検索窓に入れてみた。キャンディッド、
キャンディッド風ポートレイト、モデルの自撮り、人物を
点景にした建造物の切取り。X100ユーザーのセンス圧倒的
やんけ!特に欧州の人達。
意外にもX-Proはライカ爺の作例に近かった。これじゃあ
俺と変わらんorz
0199名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa55-a/RS)
垢版 |
2021/08/11(水) 13:00:44.34ID:VjGQSbWWa
>>196
T30は良いね!
でも必ずレンズ沼にハマる。
金が恐ろしく掛かる。
XF16とか35とかめっちゃいいのでオススメ。
で、あれもコレもとハマると相当金が掛かる。
良いレンズは大体デカくて重い。
デカくなって重く感じて、出かける時に持って行かなくなる。
写真を撮るぞ!って時以外は。
で、結局x100に逃げて来るのさ。
小さいのに良いなこれ!ってなる。
0200名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b1d5-e++8)
垢版 |
2021/08/11(水) 22:02:47.22ID:UK9qp6KU0
普段α7Cにタムロンの28-200つけて使ってるんですが、かさばるからX100V買おうかと思ってます。
日常の子供のスナップやお出かけしたときに使う予定です。
画質の差って結構感じますかね?
0209名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13ff-9z5h)
垢版 |
2021/08/12(木) 14:11:29.57ID:DU2By5Qa0
>>207
買える時に買いたいものを買うのが一番。早く100V買って楽しみなさい。
そのうち、カメラどころでない事態が自分の身に起きないとも限らないのだから。
0214名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa55-5vBQ)
垢版 |
2021/08/12(木) 18:52:09.84ID:k0syvDHSa
手ブレ補正がつくか、28か24mmだったら即決したけどそこがネック
0216名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0990-5vBQ)
垢版 |
2021/08/12(木) 18:58:51.43ID:/UQal6eB0
むしろ悩まないんだ笑
0222名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW be1d-lWAM)
垢版 |
2021/08/13(金) 15:14:41.21ID:CYCtSVN60
RX1で同価格帯にあるのは無印とRですが、バッテリーのもちがすこぶる悪く、ファインダーが無く、フルサイズとはいえ暗所にも弱く、AFも悲しくなるほど合焦しません。製品の思想とハマった時の画は好きです。
0224名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa5-b0vK)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:25:13.67ID:bFOe4AX2a
X100Vって思ったよりでかくない?
今のサブカメラがRX100だったからそう感じるだけ?
0225名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa5-b0vK)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:28:55.01ID:bFOe4AX2a
と思ったけどRX100もCanonのG5Xも1型センサーだし、APS-C積んでればこのくらいにはなっちゃうのか?
0229名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d1f1-MDdt)
垢版 |
2021/08/13(金) 23:44:19.55ID:yHlbzhMJ0
一眼レフと比較にならない程不便だからほとんどの人は使っていないと思われる
OVFとしての利点はわかるが一眼レフと比べたらピントはわからん、ボケもわからん
ERFは小さすぎて実用性皆無
罰ゲームとしてOVF縛りもあるけど、やはり一眼レフの方が圧倒的に有利
0230名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9901-Anyw)
垢版 |
2021/08/14(土) 01:50:50.66ID:Ec96GxT30
>>206
Leica Q2所有してるけど、フルサイズ単焦点なだけあって、逆にレンズが優秀すぎて後ボケがうるさくなりがち&レンズがゴツくて思ったより重めなので、サブとしてx100vを買ったらかなり気に入ったよ
0232206 (ワッチョイW e934-bFnS)
垢版 |
2021/08/14(土) 08:24:53.43ID:fVZTnQKv0
>>230
サイズ感も良いよねえX100シリーズ

>>229
自分はOVFメインで使ってる
そりゃレフ機のファインダーの方があらゆる点で上なのは分かってるけど、他に使ってるのがミラーレスばかりだから遅延のないOVFが好きなんだ
レフ機ほど人を身構えさせないしね
0233名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d1f1-MDdt)
垢版 |
2021/08/14(土) 09:52:42.39ID:DPijpUI60
ライカもAPS出してるがM型ほどしっかりしたブランドが成り立っていないからな
地味すぎてめちゃくちゃ高いカメラだし、だったら実力格上の富士のx-proシリーズの方が良いという
OVFとEVF両方使えるというライカにも出来ない仕様も実現してしまった
0237名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3d37-x7CE)
垢版 |
2021/08/14(土) 18:03:19.01ID:cUrSgtkV0
>>233
流石にLEICAを下げるのは無理がある
比較にならないくらい差がある
0243名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed2f-5EfJ)
垢版 |
2021/08/14(土) 20:54:44.10ID:oKe6nxCU0
所有欲を満たす基準は人それぞれ。
・高い物に満たされる者
・X100Vのデザイン・コンセプトに満たされる者
・GR3のコンセプトに満たされる者  等々
だから好きなもの持てば良いし、他人の所有物を貶すのは全く意味のない時間の浪費。
0244名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Saa5-p0wA)
垢版 |
2021/08/14(土) 21:20:16.42ID:A+qnUbVya
禿同。
X100(初代)、Ricoh GR、Leica Qの順に買って、
2機種づつ同時所有していたんだ。

3機種ともとても個性的で、良いの悪いの比べるようなモンじゃなかったな。好きですわ。

左からLeica Q レンズキャップ、同化粧リング(ライカ方言ではマウントリングと呼称)、
Ricoh GR リングキャップ、X100用アダプターリング、同箱
http://2ch-dc.net/v8/src/1628942480141.jpg
0248名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9d90-b0vK)
垢版 |
2021/08/15(日) 18:42:15.95ID:8TR9eBPD0
ライカM3M6あたりと比べるとX100Vの方が若干小さい?
0249名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Saa5-p0wA)
垢版 |
2021/08/15(日) 22:04:16.74ID:QkSy2vUva
https://camerasize.com/compare/#133,356 X100 vs M3
https://camerasize.com/compare/#395,359 X100s M6TTL
で比較写真が見られます。

持った感じでは、若干というよりはやや大きな違いがあります。
それにLeicaは握りつぶせそうにない剛性感ですので、
これに慣れるとX100はモナカを持つようで少々心もとなく感じるかも。
実際は何の問題もないのですけどね。
0250名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9d90-b0vK)
垢版 |
2021/08/15(日) 22:26:49.13ID:8TR9eBPD0
>>249
おぉ!
こんなサイトあるんだな
もっと早く知りたかったぜ
ありがとう
0251名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9901-MDdt)
垢版 |
2021/08/15(日) 22:46:48.46ID:SGS1Wk6L0
コロナ禍でカメラ持ち出してが出来ないんだからみんなゴルフやれば?
カメラ1台でいいクラブ買えるぞ?
撮るものも定まってない、定まっててもコロナ禍で撮れないのにカメラカメラ言ってる人は是非健康的、また今の衛生的にもゴルフをどうぞ!
0252名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa5-b0vK)
垢版 |
2021/08/15(日) 23:02:45.07ID:XPuT+3o0a
>>251
ツアーステージのセット一式持っとるわ
0255名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW be7c-O0dC)
垢版 |
2021/08/16(月) 00:54:12.12ID:bSMezkFh0
>>251
空気も読めねえのか
0256名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-Epzw)
垢版 |
2021/08/16(月) 03:34:17.99ID:dtb0mUY7d
あるゴルフ場ができる前の地図見て調べてみたらたら、案の定希少な鳥類(鷹だったと記憶する)の宝庫だったので愕然としたことある。
日本にゴルフ場は要らねーよ
0257名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa5-b0vK)
垢版 |
2021/08/16(月) 06:05:56.90ID:rdJdaYlTa
書き方が爺
0269名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 423e-+MEg)
垢版 |
2021/08/18(水) 08:14:57.24ID:qzzziZ7E0
pro3って完全に独自の世界観成立させてるカメラだから
pro3持ってるからこれいらないなってなるカメラも
これ持ってるからpro3いらないってなるカメラも現状存在しないと思う
0273名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf1-uSpm)
垢版 |
2021/08/18(水) 14:17:17.18ID:IkoRPcPBr
自分はクラシックネガ使いたい、微妙な差だけどVの方が見た目が好み、だからV買ったけどFの柔らかい写りが好みっていう人もいるからいいと思うよ
クラシックネガは一通り使ったら飽きちゃったし
0274名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa5-b0vK)
垢版 |
2021/08/18(水) 15:46:19.79ID:0hoFOCUxa
X100Vに入ってなくてXE4に入ってるフィルムシミュレーションなかったっけ?
せっかくならアプデでそれも入れてほしい
0281名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa63-g4W7)
垢版 |
2021/08/20(金) 20:21:03.15ID:Eaw0S/xKa
無しでいいしそれでおけだろ
0287277 (テテンテンテン MM4f-+IZU)
垢版 |
2021/08/21(土) 11:47:07.05ID:7aFSLJi+M
>>284
奇遇な事に自分もm4/3がメイン機
レンズ交換式…とりわけE-M1系は普段の持ち歩きには向かないのと、35mm相当のレンズを買うならいっそX100が良いかも…?と思って導入
チョークバッグにも入るから、当たり前だけど子供と近所の公園に出かけるくらいなら断然身軽だし、普段使ってるのが(ミラーレスゆえ)EVFばかりだとOVFの良さを尚更実感できたり
自分にはとても良い買い物でした
0288名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd9f-JKNf)
垢版 |
2021/08/21(土) 13:46:19.79ID:YuGS/WGjd
10日ほど前にx100fを中古で買ったけど、コントロールリングの回し始めが固着してるように固い
購入店に相談したら確認するから送り返してくれって
すごく気に入って使ってるんだけど、何か出鼻くじかれたような気持ち
0289名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f10-FcIJ)
垢版 |
2021/08/21(土) 14:00:25.28ID:XGTB4uHo0
ありがとう
>>285
ちょっと有り得そう。というかむしろ歓迎かも
>>287
自分のは安いシステムでE-M10 mk3とGX7mk2です。
メインは、17mm/25/45 F1.8。他は40-150mmと30mm F3.5 Macro、12-32mm
メインの領域だとそっくり替えてもX100Fで行けそうですが、
マクロや望遠はM4/3手放したら後悔しそう
かと言ってX-E3やX-T30はX100Fほど惹かれない気が…
0290名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f90-g4W7)
垢版 |
2021/08/21(土) 14:11:57.01ID:leQco3y/0
ヘタな中古なんて買うから
0294名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff68-HdP4)
垢版 |
2021/08/21(土) 16:40:47.81ID:TMW8o6Si0
>>289
あ〜、そういう構成ならメイン域はX100と24,000円の
テレコンで間に合うっす。90mm相当の画角が欲しい
時は。。。これは他に頼るしかないな。
もしソフトウェア処理に対して気持ちのハードルが低い
ならデジタルテレコンなるものがあって、X100+テレコン
+デジタルテレコンで100mm辺りまでカバーは可。
FからVへ乗り換えた身としては、Vの全面位相差AFは
やっぱりいいぞともう一回煽っておきますよ。
0302287 (ササクッテロレ Sp73-+IZU)
垢版 |
2021/08/21(土) 21:42:46.32ID:rAWtUV5up
>>301
X100F、まさに自分が求めていたカメラと思ってるけど、手ぶれ補正は載ってないのでE-M10に標準域も一本くらいは残しても良いかもですよ?
m4/3はやっぱり歩留まりの点では信頼性高くて失敗したくない時には頼りになります
0304名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f55-P6PQ)
垢版 |
2021/08/22(日) 10:33:51.11ID:yNa4WaZ/0
WCL-X100だとスマホの画角と変わりなくて本当に必要なのかモヤる
X70用のWCL-X70だと0.75倍だから26mmになる計算
これなら使う価値あるかも見た目も太くていいし

どなたか使ってる人いませんか?
0305名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f07-svmQ)
垢版 |
2021/08/22(日) 13:18:29.36ID:yF+2tOke0
ストラップで首から提げてると縦に構えようとした時に紐ビロンビロン邪魔で禿げそうなんだけどコンデジっぽい片側だけ吊るストラップで耐荷重しっかりしてそうなのって無いのかなあ
0308名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f10-FcIJ)
垢版 |
2021/08/23(月) 15:00:39.30ID:ev1yxrFx0
YouTubeで、X100VとX-E4比較してプロがどっちを選ぶ ってのをやってたけど
考えるまもなくX-E4取っててワロタ
OVFとかの紹介をしたあとでも一貫してX-E4 レンズ交換できるか否かが要因だったんだろうけど
0316名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa63-g4W7)
垢版 |
2021/08/25(水) 14:24:44.69ID:wYes9xq2a
SONYα7RVのサブでX100VかGRVか迷う
こっちに書いてるからX100Vになびいてるんだけど、迷う手ブレ補正ないのと気持ちデカいんだよな
0318名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa63-g4W7)
垢版 |
2021/08/25(水) 17:31:54.78ID:rUT9VH+9a
フィルムのM型ライカに憧れたけど価格に手が出なくてバルナックで妥協した結果、フィルム使いこなせなくて挫折した過去があるからデザイン的にもこっちかなー
ファインダーもフィルムシミュレーションも魅力だわ
リコーってなにが強いんだ?
0320名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff68-HdP4)
垢版 |
2021/08/25(水) 20:43:07.34ID:ulx8qNeZ0
起動から合焦まで100Vが圧倒的に速い。キャップを付けて
おく人なら大体同じかな。
GRはポケッタブルと言ってもケツポケやシャツの胸ポケは
大幅に服のシルエットが崩れると思っておいていいw
これで繁華街を歩くのはちょっと。厚手のコートの前ポケ
が現実的なところかな。
結局何らかのバッグを用意するなら欲しい方をどうぞです
0322名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f5f-+TEF)
垢版 |
2021/08/25(水) 21:11:43.09ID:7o2P0Zs70
>>316
α7Vと併用してるけど横幅はほぼ同じだな。
ただし圧倒的に軽いから取り回しはかなり違ってくる。
αがフルサイズの中では十分小型な方だから普段小型な単焦点ばかり使う人だとバッグの占有率はあまり変わらないかもしれないw
0323名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9f-d5jM)
垢版 |
2021/08/25(水) 22:14:43.42ID:1pEYM+sud
GRはスナップに特化したカメラだし、X100はレンズ交換ができないレフ機でLeica Qに近い。用途が違う感じ。
0327名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9ff1-Pa3H)
垢版 |
2021/08/25(水) 23:30:34.77ID:4dvS5vJB0
>>325
いやー手振れ補正あるからといってX100Vとは大分違うでしょー
手振れ補正ないからS10とはならないよー

>>326
コスト問題なら、アクセサリ継続ならせこいなと思う

まあ次のモデルには手振れ補正付ける、商売的にも機能的にも上がって皆ウィンウィンじゃないかな
付ける前はいらん、と言ってる人もたぶん出たら手のひら返して皆絶賛の嵐だと思う
その際は大きさ重さもそのまま、バッテリーは少し伸びるのが条件だが
0333名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM4f-svmQ)
垢版 |
2021/08/26(木) 11:38:36.48ID:KzkRELl5M
IBISは要らんけど防防はそれこそWコンセプトW的には必須では?
F以前はOVF内にゴミ入ってフラストレーション溜まったしVもフィルターネジは水通さないってのが前提の防防は信頼し切れないから天気怪しい時に持ち出したくない
0335名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9f-d5jM)
垢版 |
2021/08/26(木) 12:07:55.57ID:hMGG94Hjd
X100Vを2秒くらい水没させたら修理代4万円だった
0339名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd9f-+TEF)
垢版 |
2021/08/26(木) 12:32:34.95ID:P+g/LMOUd
>>334
100Vの開発において重要なポイントはハイブリッドファインダー、レンズと焦点距離の維持。
手振れ補正機構はボディの大型化に繋がるので100Vのコンセプトを優先して搭載しなかった。
X100のスタイルを変える事は考えておらず今後10年はこのままだろう。
将来的に手振れ補正機構の小型化に成功すればX100シリーズに搭載するだろう。

ちょっと調べただけでもこれだけ出てきたけど。これは個人の感想では無く開発者へのインタビュー記事。
0340名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa63-g4W7)
垢版 |
2021/08/26(木) 14:42:05.12ID:4xPF4Jtza
SONYαのサブで買った場合、フィルムシミュレーション使った撮って出しでも耐える?
αではRAW現像してるんだけど面倒臭くて
0341名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa63-n+O8)
垢版 |
2021/08/26(木) 16:31:09.65ID:ZfDchBBta
αのRAWはセンサー出力の取り込み方を端折っているので、
局所的にコントラストが高くなると14bitはおろか7BitとJPEG以下になってしまうんだ。
この辺読んでね。
http://cygx.mydns.jp/blog/?arti=431
こんなまがい物のRAWに劣る他社JPEGがあるわけがないw

このダメな処理に加えてコストを削り過ぎたレンズ(例えば↓SEL50F18F)の色収差が
攻撃をかければ、こんなザマよ。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=22556255/ImageID=3178173/
SONY以外ではなかなか見られない惨状だろ。んなもの捨てれ、早よ。
0346名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa63-g4W7)
垢版 |
2021/08/26(木) 19:12:15.84ID:WZSJKwx6a
>>341
切り取った画像じゃなくてEXIF付きの元データ出して
0348341 (アウアウウーT Sa63-n+O8)
垢版 |
2021/08/26(木) 20:16:03.80ID:SH+hmw0Wa
>>346
おじちゃん、ちゃ>>347のリンク先見てね。大丈夫?
切り取ってないでしょ、こう書いてありますよ。

 「ログインしてオリジナル画像(等倍)を表示[3.1MB]」


Exifはリストになってますよ、意図的に読まないんですか?

 投稿者名 [22562126] ハイディドゥルディディさん    撮影日時 2019年03月27日 14:41
 カメラ機種     ILCE-7
 レンズ名      FE 50mm F1.8
 シャッター速度  1/3200秒  焦点距離 50mm
 絞り数値 F1.8  露出補正 1.3
 ISO感度 100   フラッシュ 発光禁止

書かれて悔しいんだったら、まともなもん作りなさい。他所で暴れるのはそれからの方がいいですよ?
0349名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f90-g4W7)
垢版 |
2021/08/26(木) 21:02:16.95ID:83VbCBgm0
>>348
α1か9かせめてR4で撮った作例見せて
0350名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa63-n+O8)
垢版 |
2021/08/26(木) 21:30:45.55ID:Lo6th9cma
>>349
SIGMAスレにはこの手のSONYのひどい画像がたくさん晒し物にされてるじゃん。
見てくれば。

933:名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチ 1bbd-NW/4 [122.133.75.20]):2021/08/08(日) 12:40:41.39 ID:Bxnlv+x800808
  馬鹿GK、2度とネガキャンしないとお約束頂ければ何時でも去りますよ
  SD1 A50-100F1.8 単焦点を凌駕するズームレンズ Foveonは素晴らしい
   https://dotup.org/uploda/dotup.org2555215.jpg
  fpL 35F2DGDN 
   https://dotup.org/uploda/dotup.org2554751.jpg
  fpL 65F2DGDN
   https://dotup.org/uploda/dotup.org2555176.jpg
  sony 35GM 2線ボケが煩いレンズだな  
   https://www.dpreview.com/sample-galleries/9955503845/sony-35mm-f1-4-gm-sample-gallery/8334360233
0354名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c934-VSBu)
垢版 |
2021/08/27(金) 09:54:44.13ID:E8zT+7pG0
平和…?
FまでのユーザーとVのユーザーですら相争うスレだったよなここは…

世代を経るにつれて機能向上は必須だから
この先、手振れ補正が載る可能性もあるだろうけど
元々独特なファインダーギミックといい、X100シリーズはプリミティブな…より銀塩の時代に近い撮影体験を意識したコンセプトのモデルだと思う
初代でも時期的にチルトやタッチパネルは載せられたはずだけど、あえてそれをしなかったわけだし
0356名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr51-j1/6)
垢版 |
2021/08/27(金) 10:35:39.02ID:sgUSdT+or
>>355
X100Fはセンサー周りが1世代前、レンズ交換不可、チルトも無い
X-T30のフィルムシミュレーションは大人気クラシックネガが出るより前まで、最低限のチルト
X-E4は現行フィルムシミュレーション全部入り、自撮り対応チルト

少なくともX100Fが格上ってのはちょっと盛り過ぎ
0363名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7901-oLkF)
垢版 |
2021/08/27(金) 13:13:50.46ID:l2vYzkSl0
手ブレ補正ないなら暗いところで写真撮るってなったら三脚使うしかないの?
0365名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd22-81me)
垢版 |
2021/08/27(金) 13:55:38.93ID:4yLYx7fCd
IBISをつけないのがコンセプトじゃなくて銀塩カメラ体験を再現するってコンセプトの元、機能の取捨選択の中で今回はIBISが見送られたってことでしょ?
今後付くかもしれないけど今はこれしか無いんだから仕方ないじゃん。
「ボクの考えた最強のカメラ」が欲しいなら待つか他行くかすればいいのに。
諦めて他行けばいいよ。
0368名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa85-Au/o)
垢版 |
2021/08/27(金) 15:43:17.42ID:RkQDNlsaa
フジにもこういう極論言ってくるゴミみたいなのいるんだ
他社はゴミばっかでフジだけは最後の聖域かと思ってたのに
0370名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa85-Au/o)
垢版 |
2021/08/27(金) 15:52:35.44ID:RkQDNlsaa
いや、俺SONYユーザーだけどね?
0376名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM66-3pQC)
垢版 |
2021/08/27(金) 17:27:38.48ID:eKJCIDEvM
IBISは要らんけど防塵防滴は前提無しでつけろって無限に言い続けるぞ
0377名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr51-oymC)
垢版 |
2021/08/27(金) 17:38:07.19ID:Ta6thEpnr
フィルターつけるのになんでそんな抵抗あるのかわからん
防塵防滴なんてありがたがるほどのもんでもないだろ
どっちにしろ水濡れ故障で保証は適用されず有償修理だぞ?
0381名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr51-ZXYv)
垢版 |
2021/08/27(金) 19:37:42.77ID:XjXdCDgNr
コンセプト君達が、いらないいらない、そんなもの…と言い続けてたものを、フジは時間かかってもひとつひとつ搭載してきてるのみても、メーカーは誰を見てるかはわかるよね
0392名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b1f1-81me)
垢版 |
2021/08/30(月) 23:06:59.64ID:Jwt8td9z0
x-pro3でXF50F1.0とかXF16-55,XF80など比較的大きいレンズを付けるが、XF23やXF35など比較的コンパクトなレンズを付けたいと思い2台体制を検討中

ただ相方としてはX100Vもあるんだよなぁ
X100Vとx-pro3の両方持ち出している方いますか?どんなレンズの組み合わせでいきます?
0403名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c95f-iMcn)
垢版 |
2021/09/02(木) 16:16:14.39ID:3cktYcLV0
そんな安いのは乾燥剤も一緒に入れるタイプだな。
レンズとか沢山ある人は一箇所にまとめておくという意味でケースに収納しておくのは良いかもね。

でも定期的に外持ち出して使ってる分には部屋に置きっぱなしでも大丈夫でしょう。
0405名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa8b-1cbP)
垢版 |
2021/09/03(金) 10:26:41.13ID:HDk7DcKEa
引っ越しに伴いカメラレンズ整理して100Vだけ残したので防湿庫が邪魔になり粗大ゴミで出そうと思ったけど100V出しっぱなしで大丈夫か?と考えたけど案外出しっぱなしの人が多くて安心しました。
0409名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa4f-T+Vf)
垢版 |
2021/09/03(金) 20:17:27.57ID:D9ZLFr0ia
明日は旅に出てみようと急に思い立ってX100一台で出掛け
ても、何なりと撮影して帰ってこれるんだよな。
接写能力と内蔵ストロボも効いてる。
少々気合いを入れたとしても軽量トラベル三脚で済むし
WCL、TCLはあるし、いざとなればデジタルテレコンも
ある。一日目の靴下、パンツは捨てる。2日目のリュックは
スカスカ。
0411名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H8f-2hhI)
垢版 |
2021/09/03(金) 20:37:38.98ID:J1dnMqk5H
>>410
それな
0413名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6737-JtcP)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:34:51.36ID:MgcB490i0
オレも買った
写りが桁違い
0414名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa8b-n8ne)
垢版 |
2021/09/04(土) 01:11:18.93ID:HaqRBgs6a
Leica Q/Q2スレでは持っていないのに持っているふりをしてケチを付け
しくじってばかりのばかGKが湧くんだ。
情報が少ないカメラなので、いろいろ楽しいことが起こる。

Q/Q2は、いずれもバージョンアップで大変身しているせいで、
ウェブにある使用説明書読んだだけでは持っていないのがすぐバレてしまう。
速攻でおまえこそ持っているなら証拠を見せろなどと居丈高になり、
お姿の写真を提示されて、「うんこ」の一声で逃げるしかなくなってしまったり。
【銘玉】レンズ遍歴の中で最高の一本 【3本目】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1564260127/512-513

最近の嫌がらせはライカ LEICA SL スレの再演、輸入時の消費税の
脱税指南で頑張ったのだが、税務署は黙秘権を認めない
恐ろしいところだと知ったのだろうか、急におとなしくなってしまった。

さて連中はどこでどうやってメシの種をさがしているのだろう?
0419名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 875f-/KYU)
垢版 |
2021/09/04(土) 14:29:51.54ID:tGrO6Axx0
ライカのカメラ批判するのはなんか強がってるサブいやつに見えるからやめてw
100VとQ2両方所有したけどそりゃ全然違うよ。ちなみに比べるようなもんではないからな、、、
0421名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6737-JtcP)
垢版 |
2021/09/04(土) 16:21:37.75ID:ptEwCp5v0
Q2はフルサイズでsummilux付いてる
流石に比べると段違いに綺麗
0425名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdff-JtcP)
垢版 |
2021/09/04(土) 16:44:18.18ID:7g5q6Psld
60万円のレンズにボディがおまけでついてるのがQ2
フジならGFXと比較するようなカメラ
0426名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa8b-n8ne)
垢版 |
2021/09/04(土) 17:28:58.42ID:1Enk57V1a
ソニーのフルサイズ用28mmレンズなんかAPS-CのGRより写りが悪いんで知られてんじゃんw

> 947 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/01(金) 23:04:57.65 ID:h7Y9uGSJ0
> 文京区役所の展望台は三脚使えないんだが、手振れ補正なしのGRが、
> 手振れ補正付きフルサイズのα7II + 28mmF2を蹴散らしたのは先週のこと。
> Sony α7 / α7R / α7S / α7II Part51
> http://peace.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1428838163/463-499

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1558830645/6
> 同じ場所で撮ったGR(APS-C 1200万画素 手ぶれ補正ナシ)が
> α7II+28mmF2(フルサイズ 2400万画素 手ぶれ補正アリ)より描写がよいと判明したら、
> 200件ほどどうでもいいレスが書き込まれたことがある。
>
> https://peace.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1426930497/970-
> から次スレの
> https://peace.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1430554723/1-175
> までw連打と空行の無意味な内容のレスを書きなぐったんだ。
>
> ブラウザにURLをコピペすると今でも見られるよ。
0431名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c701-xjbh)
垢版 |
2021/09/04(土) 22:49:00.44ID:8hExu11g0
>>429
電子音はオフにしておけば良い。
0436名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6737-JtcP)
垢版 |
2021/09/05(日) 00:35:53.44ID:TVM8YvjH0
X100ユーザーはLeicaよりよく写ると思い込んでるんだから虐めるなよ
本物に触らなければ一生気付かず幸せなんだから
0440名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdff-JtcP)
垢版 |
2021/09/05(日) 01:14:45.40ID:PzVVdsf/d
>>439
ボディもフジが勝る点なんて何も無い
Leicaのボディが100万円するのはブランド料だと思ってる?
0441名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6790-iy4l)
垢版 |
2021/09/05(日) 02:15:03.42ID:j/jqomqw0
昔はよかったかもしれんが今はただのブランド料だよ
目曇ってんじゃないの?
0443名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa8b-n8ne)
垢版 |
2021/09/05(日) 02:52:45.00ID:DqkZuQ/7a
>>439
M型デジタルはセンサーのカバーガラスが薄くて、
射出瞳の位置がセンサーに近いレンズでも周辺が劣化しにくいんだ。
M用レンズの高性能は、M型ライカでこそ生かせるという当たり前のことだけど。
下のグラフの緑色の線ね。
これが2.0mmと厚いSONY機ではドガチャカに劣化する。下のグラフの赤線ね。

0.5mm厚のカバーガラスと2.0mm厚のカバーガラスでのMTFを比較したグラフ
https://www.lensrentals.com/blog/media/2014/06/00M5ag-37766684.jpg

詳しい内容はここ読んでね。Sensor Stack Thickness: When Does It Matter?
https://www.lensrentals.com/blog/2014/06/sensor-stack-thickness-when-does-it-matter/
0449名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0701-6Ugd)
垢版 |
2021/09/05(日) 09:09:42.77ID:kyvP7FuD0
Q2ガシガシ愛用してるけど、やっぱレンズ長いし重いなあと思って、試しにx100v買ったら写りにまた感動したぞ
画素数の関係で現像に関してはQ2のほうがしやすいけど、x100vのフィルムシミュレーションが優秀すぎてよく持ち出すようになったわ
0451名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMbb-T+Vf)
垢版 |
2021/09/05(日) 10:38:17.86ID:jQfrQJJaM
ここはデジMの肩をもつとすると斜光を導きやすい設計は
してある。Qは知らん。

一方写真の方は。。。
鈴木信彦が好きなんだが最近どうしてるんだろう?
“プロビア400で1/60秒を確保するにはノクチルクスが
要る”という必然があるし瞬間も素晴らしい。
ただライカ関連で検索するとやっぱりショーウィンドウや
カフェや看板がやたら多いなw
0458名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdff-JtcP)
垢版 |
2021/09/05(日) 16:56:32.41ID:PzVVdsf/d
そのライカの劣化コピーがフジでしょ
0459名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 47f1-1cbP)
垢版 |
2021/09/05(日) 17:01:37.70ID:d2bMAo4m0
でもOVFとEVF両方使える仕組み、これX100Vがライカブランドとして出したらパナどころでなく今の5,6倍の値段になりそうw
センサーやAFなどだいたい日本のメーカーの技術が上だからもはや技術的に凄さがないのも事実
やはりブランド代だろう
0463名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdff-JtcP)
垢版 |
2021/09/05(日) 18:53:08.81ID:PzVVdsf/d
軽自動車乗りがポルシェ煽ってるみたいなもんだな
0465名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6790-iy4l)
垢版 |
2021/09/05(日) 19:17:57.89ID:j/jqomqw0
ライカが軽自動車はさすがに言い過ぎ
いくら昔ほどの性能とブランド力がないとは言え
0469名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd7f-eHsh)
垢版 |
2021/09/06(月) 06:43:12.17ID:TqBgc2QQd
多分、ライカ賛美してる奴は、ライカとX100Vで撮った写真を並べてもどっちがどっちで撮ったのか当てられない。

この世の中でコスパの悪いベストテンに入るのがライカというのが定説(笑)
0475名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdff-JtcP)
垢版 |
2021/09/06(月) 12:13:24.72ID:tBiFXqRpd
FSってフィルムからかけ離れた子供騙しのシュミレーションのこと?
カメラ扱えない下手くそな素人を騙すための現実からかけ離れた色味のチープな処理が欲しいの?
0478名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6737-JtcP)
垢版 |
2021/09/06(月) 12:52:47.40ID:LCP4zffN0
X100Vだって手軽に使えるいいカメラだよ
大人になって稼いだら憧れのLeica買えばいいじゃん
0479名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa8b-iy4l)
垢版 |
2021/09/06(月) 13:38:34.92ID:oK0YIO5ra
果たしてライカ持ってる人で、ライカで撮るような写真を撮れてる人はどれほどいるんだろうかって話もあるけどな
0480名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdff-JtcP)
垢版 |
2021/09/06(月) 13:59:58.83ID:tBiFXqRpd
Leica持ちはNikonやCanonのフラッグシップ一通り触った上で、用途で分けて両方持ってるか集約してる
それなりに撮れる人が買うカメラがLeicaだよ
0481名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa8b-n8ne)
垢版 |
2021/09/06(月) 14:21:44.13ID:19pYQQ5ka
自分が使うにふさわしい写真を撮っているか、
それは常に自身からも突きつけられる問だな。
心している。

‥‥つもりだ。いや、本当だって。
頑張ってま〜す。いや、ニヤニヤしちゃうけどな、ひひ。
0483名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6737-JtcP)
垢版 |
2021/09/06(月) 18:33:37.07ID:LCP4zffN0
ちゃんとプリントした写真や4Kモニターで見れば誰でもわかると思うぞ。特に開放で撮った場合なら。
スマホで見る前提で話してる?
その理屈ならX100Vも価値無いだろ
0484名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbb-seuv)
垢版 |
2021/09/06(月) 18:45:07.12ID:d1rgRaI7r
>>482
普通に考えて、26MPのAPS-Cと高画素フルサイズとではそれなりの画質差があるし、然るべき条件で比較すれば分かるだろう
相手がライカだろうとキヤノンだろうとソニーだろうと同じ
それ以上でも以下でもない
0487名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd7f-eHsh)
垢版 |
2021/09/06(月) 19:56:03.61ID:LRzVg10fd
フィルムカメラのライカ賛美するなら分かるが、デジカメになったライカなんて他のメーカのカメラと全く同じ土俵じゃん(笑)
パナソニックにブランド安売りしてる時点で、ブランド力は失墜してることに気付かないなんて哀れなものだw
0490名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6737-JtcP)
垢版 |
2021/09/06(月) 20:19:18.42ID:LCP4zffN0
M型ライカにレンズつけた消費税で買えるのがX100V
0491名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srbb-ubKD)
垢版 |
2021/09/06(月) 21:09:43.72ID:EOSXRS4Dr
セイコーの腕時計してるやつはみんなロレックス買えないやつ
スバルの車乗ってるやつはみんなフェラーリ買えないやつ
って言うぐらいの暴論なんだけどなんで律儀に相手にしてんのよ
各社いろんなカメラがある中で自分が好きなの使えばいいだけや
0493名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e7ba-Swz+)
垢版 |
2021/09/06(月) 21:44:04.10ID:/s/4Bdag0
俺からしたらパテック買えないロレックスユーザーがロレックス方が実用的だよねって言ってるのと同じに見えるわ。そもそも比較する対象ではない。客層も全然違うし。身の丈にあったカメラ使った方が幸せだよ。
0495名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6790-iy4l)
垢版 |
2021/09/06(月) 22:53:11.94ID:jitiIJEx0
パテックとユリス・ナルダンってどっちが格上?
0496名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6737-JtcP)
垢版 |
2021/09/06(月) 22:53:27.67ID:LCP4zffN0
ライカユーザーはレンズキャップ買うくらいの感覚でX100Vも持ってるから
0498名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0701-6Ugd)
垢版 |
2021/09/06(月) 23:27:11.45ID:Wg79tS1n0
馬鹿なのはライカ+x100vユーザーじゃなくて、いきなり「ライカなんていらねーよ」って煽り続けてるやつだろ
両方持ってる人が、ライカのほうが上だなんて話ししたか?
比較対象じゃなくて使い分けだよねって結論述べてるのに、蒸し返して自分から叩かれにいってる方が馬鹿で滑稽だわ
だから僻みだとか言われてまた耳真っ赤にしてんだろ
0501名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f12-m4tS)
垢版 |
2021/09/06(月) 23:34:46.96ID:4ynnpnao0
>>498
>馬鹿なのはライカ+x100vユーザーじゃなくて、いきなり「ライカなんていらねーよ」って煽り続けてるやつだろ

これよこれ
そもそもX100V持つとライカQ2気になってしまうよねという話題から、事もあろうにライカを煽る馬鹿から始まったこと
0508名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spbb-jJn5)
垢版 |
2021/09/07(火) 09:13:24.12ID:OrtJz6Kpp
そろそろやめにしないか?
どちらも智慧を絞って造られた良いカメラ
それで良いじゃないか
どうして争う必要がある

ところで自分はフォーカスモードのM・C・S切り替えスイッチが気付かないうちに切り替わってて、ちょっと手間取ったりするんだけど、例えばMの時にパッと見でそれと分かる表示とかあれば便利かな、なんて思う
0509名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf68-T+Vf)
垢版 |
2021/09/07(火) 19:47:30.22ID:B2TxoOMe0
SMは端点だから指先確認ではあかんか?俺はCの設定に
目視確認してしまう。
もうすぐ京都グラフィーが始まるな。何必館では
ブレッソン展が既に始まっとる。ブレッソン展の会期内に
京都グラフィーの会期が丸々入ってるので両方観てくる
つもり。
大阪まで足を延ばせるんなら国立国際美術館で鷹野隆大展
をやってるよ。こっちは9/23迄。
0510名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fa5-2hhI)
垢版 |
2021/09/07(火) 20:48:37.66ID:P5Fmluev0
コロナだしなあ
リモートでやって欲しいわ
0514名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spbb-rwQK)
垢版 |
2021/09/08(水) 09:08:31.80ID:X8vRnByzp
一枚一枚にかける時間は人それぞれだから
枚数でうんぬんは指標にならない

メニュー含めて5分も起動しっぱなしになると
かなり熱を持つクソ排熱だよ
動画なんて絶望的

まあ、こまめに電源落とす撮り方なら問題は出ないけど
0519名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spbb-rwQK)
垢版 |
2021/09/08(水) 10:06:40.07ID:X8vRnByzp
>>517
他のX-Trans4機は基本的にここまで熱くならない
T30みたいな小型機でもね

なので、排熱設計になんらかの問題はあるんだと思う
本来であれば熱は比熱の高いグリップじゃなくて
天面と底面の金属に積極的に逃がすべきなのに
そうなってないのがまず問題に見える
0521名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd7f-eHsh)
垢版 |
2021/09/08(水) 11:22:14.09ID:awgy6OV0d
いやいや、熱問題を承知の上で購入したので覚悟してたのに、発熱さほどしないからもう解決ロットになったのかな?と思ったくらい。
別にこのスレで嘘をついても俺には何にも特はない。
0522名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd7f-eHsh)
垢版 |
2021/09/08(水) 11:28:11.68ID:awgy6OV0d
ちなみに、動画は取らない。
自動的に電源がオフになる機能はONにしてる
一回の撮影時間は3〜4時間程度かな。
この3〜4時間の撮影の間、2、3回程度自動電源オフになってる。
この程度なら気になる発熱はしないってことかな。
0531名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa8b-iy4l)
垢版 |
2021/09/08(水) 14:59:06.31ID:tRCCe9p4a
X100Vってレンジファインダーって言っていいの?
0533名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa8b-iy4l)
垢版 |
2021/09/08(水) 15:24:11.47ID:qEC+bdWSa
ありがと
二眼とは言う?
0538名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa8b-iy4l)
垢版 |
2021/09/08(水) 17:48:32.76ID:Vm30JRVka
>>535
ありがと
カメラ難しいね
0540名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e72f-eHsh)
垢版 |
2021/09/08(水) 18:36:14.70ID:eP4OFY1w0
たまに富士はサイレントで改善するからな。
廃熱の件も少し改善されたって富士IPの人から聞いたってブログで書いてた人いてたから、またサイレント改善されたんじゃね? これは富士に限らずどのメーカーでもやってる事だし。
サイレントだからいくらサポートに聞いても「改善しました!」とは言ってくれないし。
0558名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b501-sVT7)
垢版 |
2021/09/12(日) 07:40:53.07ID:YXPs0bP30
子供達は綺麗に撮って、FSで色味変えたりして保存プリントしてましたが、スナップは逆にiPhoneで撮って簡単に送れる手軽さがあります。
唯一海の写真は100Vで撮って色々プリントしてましたが今度の転勤先は海はないので…
0565名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ea90-2Utt)
垢版 |
2021/09/13(月) 00:29:50.84ID:RvkQCKEM0
職場接種できない民なの?
0583名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdea-wQk9)
垢版 |
2021/09/15(水) 15:32:09.23ID:8ZlnpNTvd
x100vに興味湧いたんだけど、これまで2年スパンで新型出てること考えたら待ったほうがいいんかなぁ…
レンズ新型だから難しいかもしれないけどコンバーター付けるときネジ式なの改善してほしい
0584名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spbd-oiLS)
垢版 |
2021/09/15(水) 18:54:32.56ID:sWjLZ/Nup
>>583
X100F 2017年2月
X100V 2020年2月

100IVの発売日は2023年前半くらいじゃないかな
すぐには出て来ないだろう

とりあえずH2が2022中盤くらいに出て
そのあとT5/T50が出て、Pro4があるかどうかは知らんが
順当に行って2023年春か
0589名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9e02-wQk9)
垢版 |
2021/09/15(水) 20:03:42.48ID:Ms2U9sNQ0
>>588
刷り込みなのかも知れん
シャッターとミラーが動く音を聞いて、撮った!っていう気持ちになってるわ
普通のデジカメは液晶越しに確認しながらだから高揚感がそんなにない
んでx100シリーズを見つけて、これは良いかも知れないってたどり着いた
0593名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa21-2Utt)
垢版 |
2021/09/16(木) 15:12:22.35ID:vL077mj8a
そうは言っても14万円って決して安くはない金額なんすよ
買取り出したらいくらくらいになるんだ?
0598名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 05a5-gQHZ)
垢版 |
2021/09/16(木) 23:18:48.84ID:mrZ5h4KZ0
えええT、F、Vってナンバリングだったのか気づかなかった…

今後のことを考えるとローマ数字にしとくのがいいのかなあ
0599名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9e02-wQk9)
垢版 |
2021/09/16(木) 23:19:59.10ID:64nDvEoY0
レンズシャッター機が実家にあるから、それと同じなんだなって思うと悪い気どころか良い気がしてくる
コンバージョンレンズ使ってる人に聞きたいんだけど、歪みって気になるくらいに発生するの?あとデジテレと組み合わせたときも特に問題ないのかしら
0601名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5701-prrl)
垢版 |
2021/09/17(金) 10:18:15.96ID:6kV0nTX80
x-T30+18-55のズームレンズが思ったより重くて下取り出してx100vに変えるか迷ってる
山登りの撮影くらいしか使わんから換算35だけで事足りそうな気がしてきた
0611名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 17f1-uhjE)
垢版 |
2021/09/18(土) 09:46:34.51ID:7klbQzZ70
テレコンやワイコン使うならx-pro3にXF18とXF35を持っていきます

GRVxが出たので、X100Vもそろそろ後継か派生モデルが欲しい
X100Vsで新型換算28mmレンズ、クロップで28-35-50が使えるならこれ1台にしたい
0613名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7737-5/aq)
垢版 |
2021/09/18(土) 12:07:23.69ID:7Pn455oQ0
>>611
Q2やん
0622名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9701-cIIB)
垢版 |
2021/09/18(土) 20:13:48.30ID:0FmwESju0
>>620
X100Vならデジタルテレコン使用時もRAW保存出来るよ。
0623名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf68-zK1M)
垢版 |
2021/09/18(土) 20:50:56.83ID:zSkTdv0J0
>>621
レンズ含めた容積なら差は小さくなるけど被写体側から
見た前面投影面積なら当たり前だがProの方がでかい。
まあそんなことよりもレンズシャッターで50mm相当の
画角が手に入るところにテレコンの意味を見いだしてる
んだけども。
0628名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b71e-zF3n)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:08:41.16ID:tG9n00zT0
傷ひとつないピカピカはちょっと恥ずかしいからなるべく雑に扱ってるけど今のところレンズとファインダーに埃が入っただけ
防塵とは言うけどレンズは違うからそこから内部に入ってくるのかな?
0630名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spcb-a9On)
垢版 |
2021/09/19(日) 20:15:49.27ID:B/F7X3r/p
X100Fまではセンサーまで埃が入り込んで掃除不可能
っていうヤベえ問題が普通に発生してたんだよなあ
(ちなみにこの話が出ると、狂信者が頑張って否定してた)

X100Vは防塵防滴になったから、流石にそこはKAIZENされている
そう信じたいが… 富士の防塵防滴なんてナンチャッテだったから信用ならんし
もう少し情報がでてくるまで待ったほうが良い

よって不良とかが怖いなら新品買って長期保証入れ
0632名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa4f-GoT1)
垢版 |
2021/09/19(日) 22:48:04.93ID:IdIqIkc/a
今日は蒸した@大阪
フォトサロンでチラシを見てたら えき美術館で10月下旬
からドアノー展が始まるんだな。帰宅すると工藤正一が
届いてた。それにしても100Vは使い勝手がええな。
0645名無CCDさん@画素いっぱい (エアペラ SDfb-uhjE)
垢版 |
2021/09/22(水) 08:05:04.87ID:gRpPI7GxD
X100V中野で103.000で売れた。
メルカリにしようか悩んだけど面倒くさいので店舗へ持ち込んだら思ったより高く売れたから良かったよ。
そのうち店頭に出るので興味あれば見てください。
純正フード付きです。
0648名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 17f1-uhjE)
垢版 |
2021/09/22(水) 19:11:04.67ID:RUiexkfo0
GRVxが出て、換算40mmならファインダー欲しい、でもGRVxにはない
あれ、似たような換算35mmでX100Vあるじゃん
こちらの方がカッコいいし画質も綺麗、防塵防滴だし、GRV売って、GRVx買わずにX100Vにしよう
という人多そうだ
0649名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5b-w4tv)
垢版 |
2021/09/22(水) 19:14:55.64ID:8kfYjPy1a
X100V欲しくてスレにいたけど、大きさと手ブレ補正の有無でGR3に浮気中だわ
28の画角もちょうどよくて好き
ただサブカメラとして検討しててフィルムシミュレーションはめちゃめちゃ魅力敵なメインαユーザーの俺
0652名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spcb-h/Sy)
垢版 |
2021/09/22(水) 20:01:12.32ID:Eb1aFU6Op
X100シリーズは触ったことないから比較はできないけど
とにかくどこに持ってくにも邪魔にならない大きさ重さと、ボタン類のカスタマイズ性の高さ、
ほんでちゃんと撮ればちゃんといい絵が出てくるとこかなぁ
とにかくどこにでも連れ出して写真をバシバシ撮りたくなる感じ。
X100には及ばないかもだけど、小さな体に機能がキュッと詰まってる筐体も質実剛健な感じで好き
(※個人の感想です)

一方X100Vはきっと一枚一枚仕上がりを想像して丁寧に撮りたくなる作りなんだろなと妄想してよだれをたらしてる
0653名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f90-w4tv)
垢版 |
2021/09/22(水) 20:16:03.79ID:ApDHfzEx0
>>652
ちょっと大きくない?
もう一回りかもう半周りでも小さければよかったな〜
0655名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f90-w4tv)
垢版 |
2021/09/22(水) 20:23:24.61ID:ApDHfzEx0
中身スカスカな感じもするからもう少しギュッとしてほしかった
0656名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdbf-EBqz)
垢版 |
2021/09/22(水) 20:32:04.33ID:6CNHMFpPd
PCでわざわざ加工しない組にとっては、フィルムシュミレーションは魅力的だわ。
最初はRAWも残してたけど今はもうJPEGの撮って出しだけだわ。

別に写真展に出展するわけじゃないし、画質的にも十分。狙った雰囲気を出せるようになった時の楽しさはなんとも言えない。
他メーカーにも似たコンセプトの撮影モードがあるけど、昔使っていたことのある銀塩フィルムの名称で多くのmodeがあるのは雰囲気があっていいよね。
0658名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7737-5/aq)
垢版 |
2021/09/22(水) 22:24:58.59ID:g3swI/GO0
GRはスナップに特化したカメラだし、X100系はレンズ固定のミラーレス機で性質は真逆
0659名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdbf-EBqz)
垢版 |
2021/09/22(水) 22:40:51.08ID:6CNHMFpPd
わいは単純にGRの外観が、普及型のコンデジにしか見えなくて検討はしなかった。
良いカメラとは噂に聞いていたけど・・・
あの外観で10万は・・・と思った人多いと思う。
携帯性・速写性は凄そう。
0665名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1290-jw3s)
垢版 |
2021/09/25(土) 13:30:07.07ID:S/L/CU+J0
イケメン
0666名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW de02-1uJo)
垢版 |
2021/09/25(土) 15:02:07.43ID:jBrlD9Vl0
x100v買ったんだけども、露出ダイヤルがなんか渋いのよね
展示サンプルとさわり心地比較しても渋いって感じる 店員さんに聞いたら個体差だから初期不良にはならないって話なんだけどもそんな感じなんかな
0671名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f02-fV0o)
垢版 |
2021/09/25(土) 21:54:04.22ID:dM95upmN0
x100vで28mmだったらGR買うわ。
35mmだからいい。
0674名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f212-DS6H)
垢版 |
2021/09/26(日) 09:46:17.99ID:GlK+Bzeb0
前にX100Vの発熱でここで相談したんだが、メーカーに送ったら案の定仕様だよとの返答で現状のまま返送になった

しかし戻ってきたX100Vで半日撮影したら明らかに発熱が改善してるんだけど、こんなことあるのか
0675名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa43-S0Wo)
垢版 |
2021/09/26(日) 10:18:57.85ID:eN85SsnJa
あるな。
ロールスロイスの伝説

  例えば、ある紳士がヨーロッパ旅行に出かけ、スイスの山道でクランクシャフトのスプラインを舐めてしまった。
  早速工場に電話してパーツを送ってもらうよう要請するとヘリコプターが飛来し整備工が降りて来ててきぱきと修理し、
  再びヘリコプターで飛び去った。帰国した紳士は修理代の請求が来ないことに不審を抱き再び工場に電話したところ
  「当方の記録にはそのような事実はございません」と言われ、
  「しかし現に私は大陸旅行をし、クランクシャフトをダメにし、空輸してもらったんだ」と食い下がるが
  「お客様、ロールス・ロイスのクランクシャフトは壊れません」(英語: Sir! Rolls Royce crankshafts do not go.)と
  言われたという。この種の話は故障した箇所、立ち往生した場所、車種とも多くのバリエーションがあるが、
  ラドヤード・キップリングの書いた体験談を元にしている可能性がある。

出典:https://www.wikiwand.com/ja/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%AD%E3%82%A4%E3%82%B9
0678名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr47-X0+7)
垢版 |
2021/09/26(日) 11:36:53.19ID:KN7qvuBlr
100Fのフォギーな描写嫌いじゃなかったけど
防塵防滴とチルト液晶のメリットと天秤にかけて
ついに100Vに引っ越しました
来週到着したら悪天の日もガンガンもちだそう
0680名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f7ad-RmKe)
垢版 |
2021/09/26(日) 17:08:33.39ID:u8KGkA6q0
>>674
フジではないけど今月、某メーカーでそれを体験。
0683名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d602-fV0o)
垢版 |
2021/09/26(日) 18:28:37.92ID:0/NVY1Kq0
>>672
もちろん。
別シリーズで58mm f2とか出るなら考える。
0688名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4b63-X0+7)
垢版 |
2021/09/27(月) 22:57:06.68ID:bmC2kWrB0
今日X100Vが到着
100Fからの買替えだから
近接開放がかなりシャープな写り
RAWでもクロップできるのもいいね
でも一番驚いたのはグリップ部が熱を持つこと
不良品かと思い念のためググったら仕様なんだね
100FだけでなくPRO2でもT2でも50Rでも
こんなに熱くなることがなかったからビビったわ
ホカロンだと思って付き合っていくしかないね
0692名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr47-X0+7)
垢版 |
2021/09/28(火) 11:40:51.68ID:F3IR51vOr
富士フイルムが正式にプレスリリースで
100Vはグリップ部が手で触って熱いと
感じる程度になると認めてるんだから
仕様ということでしょう
0694名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd32-MsXl)
垢版 |
2021/09/28(火) 12:07:33.31ID:GGalPCZrd
詳しくは言えないけど、サイレント改善ってあるの知ってる?
公表したら、それまでのユーザーから交換しろだの、お金で返せだのとても面倒。
この業界は高価な物を扱っているからなおさら。
少なくとも発熱問題は最新ロットでは改善されてるよ。(解決したとは言っていない)
買うときにFIPで「それがネック」だと躊躇していたらコッソリ教えてくれた。
0696名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr47-X0+7)
垢版 |
2021/09/28(火) 14:27:55.68ID:F3IR51vOr
サイレント改善 爆笑

詳しくは言えないけど、と言いながら
情報源がFIPだという事と
やり取りの経緯まで教えてくれて
どうも有難う
0698名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d7a5-ipmi)
垢版 |
2021/09/28(火) 15:23:11.47ID:jJmVlNqF0
まともな工業製品だったらランニングチェンジくらいはするだろ
0699名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd32-MsXl)
垢版 |
2021/09/28(火) 15:28:30.69ID:CTq+pfWZd
サイレント改善なんてカメラに限らず、車でも家庭電化製品でも普通に行われているのは一般常識。
売れ行きに影響ありそうな項目は人知れず改善されて大きな問題に発展しないようにするのは普通の企業。
逆にそういう事をしない企業はヤバい。
0700名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr47-X0+7)
垢版 |
2021/09/28(火) 16:01:07.73ID:F3IR51vOr
>>698
確かにランニングチェンジは
様々な工業製品で当たり前に
行われてるでしょうね
ファームウェアによるソフト面だけでなく
パーツや構造の領域でも初期モデルが
不動のパーフェクト製品とはいかないでしょうから
0702名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd32-0q4d)
垢版 |
2021/09/28(火) 17:43:34.54ID:EJiTE7cGd
そういや、昔パナのレッツノート本体を修理出したとき、スタッフがしつこくACアダプタも送れって言ってきて、何か不具合あるんですか?って訊いても答えないんよ。もめても仕方ないから言うとおり送ったら、修理内容明細はメイン基板の部品交換になってたけど、ACアダプタも交換されてた。何かしらあったんだろね
0706名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e32f-MsXl)
垢版 |
2021/09/29(水) 07:51:23.38ID:3yHAMsDP0
てか、初期ロットから徐々にサイレント改善するものだから、ある意味初期ロットはその後のロットより劣る、というのは合ってるよな。
丁寧に作られてる説は無い。だってラインの不具合などが日々改善されるんだから。
0708名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr47-X0+7)
垢版 |
2021/09/29(水) 08:08:42.28ID:CY4yPtZ8r
サイレント改善じゃなくランニングチェンジな

それは両方の場合が考えられる
為替変動などによる輸入素材や部品価格アップ
人件費関連などの不測のコストアップが原因で
新ロットからやむ無く仕様ダウンのケースも
工業製品ではゼロじゃない
0709名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW de42-eOPm)
垢版 |
2021/09/29(水) 08:58:55.92ID:oMISGPVD0
レンズでも初期ロットでズームテレ端まで動かすとキツキツ、かと思えば自重でだらんとズーム部が伸びたりとかの不具合が後期ロットで改善とかあるしな
光学設計は変更は無理だが部材品質向上とか補正機能アップデートで画質面改善もあるし、発売時のレビューはまあ当てにならないケースもある
0710名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4ff1-jTP2)
垢版 |
2021/09/29(水) 10:52:55.99ID:JEsogE/K0
富士のAFはコントラストの低い対象物を撮るとほとんどと言って良いほどAFが迷う
いろんなカメラ使ってきたけどこれは富士だけだ
Xマウントもそう
白いカーテン、白い雲、白い食器、白い壁、白い服などたくさんある
ほんといい加減ばかちょんAF直して欲しい
0714名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 4ff1-jTP2)
垢版 |
2021/09/29(水) 15:31:00.50ID:JEsogE/K0NIKU
>>711
え?なんとも思わないのか?コントラスト低い対象物撮るときAF合わないなと
それとも全部マニュアル?

普通に使っていると不満に思うことだと思うんだが
他社だとそこまで迷わないのに、歴代のX-Pro1から X-T4までずっと改善しないのは技術的に問題があるのではと思う
0717名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 9f28-PL4X)
垢版 |
2021/09/29(水) 19:41:08.60ID:HpjcuSSO0NIKU
GR3x がでるのか。 28mmじゃ遠すぎるもんな、っていうかX100を殺しに来たか
0718名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 9f28-PL4X)
垢版 |
2021/09/29(水) 19:52:30.62ID:HpjcuSSO0NIKU
ソニーのフルサイズのフラッグシップ機とX100F比べておせえおせえって馬鹿じゃないか?
もともとフジのAFは最近やっとほかの会社の一昔前においついてきたかこないかだし、
X100FはまたXT4とコンセプトが違うし、なんなんだろうね。もう。
0720名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sp47-7bzx)
垢版 |
2021/09/29(水) 20:58:31.48ID:EYqEhFSLpNIKU
何言ってんだ?ソニーは富士のX-T30やAシリーズにあたるα6100にすら
フルサイズフラグシップ機と遜色ないAF(RTT/瞳/動物瞳)を搭載してんだぞ

あまつさえ、X100Vは18万円のミドル〜ハイクラスのカメラだ
それなのに、FWアップデートを放棄して放置プレイなんて
ユーザー舐めてると言われても仕方ないだろ
(富士は残念ながらX-E4の最新のAFもイマイチなんだけど…)
0721名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sa43-aLD5)
垢版 |
2021/09/29(水) 21:57:10.85ID:D52n2qtdaNIKU
>>714,715,716
ちょっと待て?
なぜ擁護しなくちゃならん
嫌ならソニーやら、他マウントに乗り換えればいいと言ってるだけだぞ?

俺はこのままでもFUJIに残るし、AFが迷おうと改善されれば嬉しいが、ただ待つだけだ
ネットに不満を書く前に、FUJIに使用感、要望を粛々とメールするだけだ

特に>>710
FUJIに改善要求出しなよ
俺は粛々とそうしてる
とは言え、君がネットに何を書こうと自由、俺もそうしてる
FUJIに対してもそうしてる
0732名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa43-jw3s)
垢版 |
2021/09/30(木) 14:06:32.39ID:kOJRR6f3a
アンカーはマジでダサい
SONYαだけど投げ捨てたわ
0734名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6b7d-GtF8)
垢版 |
2021/09/30(木) 15:38:57.32ID:Tyxm3eD+0
昨日、ビック本店で100VにしようかE4がいいかと展示機をいじってたら高齢の爺さんに話しかけられた。
X-T30使ってるそうでフジの色の良さを熱弁。「おたくさんはパソコンで編集するんでしょうけど、私なんかカメラ内現像でしてね」と話が続き、挙げ句に今、プリントしてきたという写真まで見せられて大変。誰かに話聞いてもらいたいんだな、と思ったので10分も話に付き合ってしまった。
0745名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp47-0EK0)
垢版 |
2021/10/04(月) 14:38:42.44ID:cdviPpi8p
>>744
Amazonつっても出荷がAmazonなだけで他業者じゃん
在庫抱えた小売店が値下げしないまま持ち続けてるのなんてよくある事
在庫置いとくだけだって経費かかるから発売当時と同じか
むしろ高めの値段付けてるのもよくある
0746名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd1f-whJF)
垢版 |
2021/10/04(月) 16:22:16.36ID:A2z9n16Id
ロープ型とか、皮製品とかストラップは憧れて買ったけど、PDのアンカーはやはり便利だな。
簡単に首掛け、ハンドストラップの切り替えが出きるし、長さの調整中も移動中と撮影時で簡単に調整できるし、結局はアンカーのやつに戻った。
0747名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr47-7baw)
垢版 |
2021/10/04(月) 16:46:37.68ID:6PRO2hPjr
>>744
未だに古い機種を求める人もいるのかな
かく言う自分も一度100Fから100Vに変えながら
結局100Fに戻して我ながら馬鹿みたいな無駄金を
使ってしまった
人によっては欠点という解放のフォギーな写りが
どうしても捨てがたくてね
0750名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b34b-2jfQ)
垢版 |
2021/10/05(火) 08:53:08.24ID:YNeibKfx0
>>749
ケースもかっこいいけどストラップ
X100じゃなくて申し訳ないけどE4用にテープタイプのストラップ探しててこれドンピシャだなと思って

acruでしたか!
T3にacruのブリュット付けててかなり気に入ってて革の良さも間違いないし
探してみますわありがとう
0751名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2336-M2B7)
垢版 |
2021/10/05(火) 11:34:57.57ID:oXBk5KlG0
利便性のみ追求で、アンカー+ニンジャストラップにしてる。
色々、伸縮ストラップ試したけど、ニンジャストラップが一番調整範囲が広いのと操作感が良かったです。
0752名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp47-0EK0)
垢版 |
2021/10/05(火) 11:44:55.25ID:Ogp4mJ7mp
自分は三角環なしで直接着けたくてわざわざv3のアンカー入手した
普段はリストストラップだけど、気分でショルダーにも付け替え出来るのは便利
見た目があともうちょっと洗練されたらなあとは思うけど
0753名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f66-tha3)
垢版 |
2021/10/05(火) 14:26:23.23ID:LYsSl8SY0
アンカーだけはダサくて付けたくないとずっと思ってたけど、いざつけたらこの利便性からは離れられない。アンカーがダサくてつけられないと言ってるうちはまだ初心者なんだなと思ってしまう。ある程度カメラ歴長くなるとファッション性は多少は妥協できるようになる。誰が見てるわけじゃない、自分の気持ちだけの問題だからな。ま、その心の問題が一番大きかったりもするんだけどね、初心者のうちは。
0754名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c3da-95dt)
垢版 |
2021/10/05(火) 15:03:54.42ID:byQIdNVd0
100VドナドナしてiPhone13proに乗り換えて1週間
写真を撮る機会は確実に増えた
所有欲はかなり減った
ただ自分には週末に家族と出かける時はフルサイズ、平日の子供や犬と過ごす時間はスマホの使い分けが合ってるみたいだ
0755名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f66-tha3)
垢版 |
2021/10/05(火) 15:10:09.66ID:LYsSl8SY0
>754

iphone13ってそこそこ画質いいの?今自分が使ってるのが7。最近x100vの出番減ってフルサイズばかりだから、自分もiPhone13ちょっと気になる。
0757名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b3da-HAwO)
垢版 |
2021/10/05(火) 15:23:11.06ID:0LsuQoST0
>756
凄く単純化して考えると、同じビットレートだったら30fpsの方が1フレームあたりの情報量が多く綺麗な画質になる…はず 実際には均等にフレーム数で割るんじゃ無いけれどそれでも
あと、モーションブラーも考慮した画作りを考えるなら、低フレームレートの方が(適切とされる)シャッタースピードが遅くなってよりブラーが大きくなる
スポーツ中継みたいなヌルヌルさが欲しいか、フィルム映画っぽい質感が欲しいか(その場合24fpsが良いけど)、じゃね?
0760名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd1f-gFpR)
垢版 |
2021/10/05(火) 19:46:33.14ID:iEZ/Dq4jd
>>753
同機能でファッション性を損なわないものがあるのに
なぜわざわざファッションカメラのX100にアンカーリンクスつけるんだ
機能性のみ重視してたらこんなカメラ選ばんだろ…
0762名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa27-+JJI)
垢版 |
2021/10/05(火) 20:54:26.33ID:ce88UhIUa
アンカーみたいなダサいの付けてたら写欲なくなるわ
0766名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b32f-whJF)
垢版 |
2021/10/06(水) 01:51:02.34ID:A0S+jYr70
カメラに合わせてお洒落系のストラップ使っていたけど、結局アンカー式のPDに落ち着いた。
キャプチャー使うときはネックストラップは煩わしくて写欲落ちるけど、アンカー式なら簡単に、ネックストラップとハンドストラップの切り替えが出来る。
シーンに応じて長さを調整して、首掛けにもたすき掛けにも出来る。 

ファッションの為だけにX100V所有するならお洒落系の方が良かったけど、写真を撮るためにX100Vを所有するなら色んな撮影シーンに合わせて快適に切り替えて写欲を維持出来るアンカー式は最高ではないかと思う。
0770名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6fe8-2Rly)
垢版 |
2021/10/07(木) 02:08:19.00ID:7Cf7SaQY0
>>769
カメラやレンズが被るのは気にしないの?
0775名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM47-QsCj)
垢版 |
2021/10/07(木) 14:40:14.90ID:zdxKBrtZM
大半の人は通りすがりの他人のカメラストラップまでいちいち気にしてないし、ファッション性(笑)なんて所詮自己満足の世界なんだから、黙って自分の好きなようにしろよ
ライカならまた話は違うかもしれんが、新品15万円台で買えるフジのコンデジのスレだぞここ

逆に実用性を優先するのも何らおかしな話ではなく人の自由だし、いちいちアンカーリンクスだせーって喧嘩売り始めたからボロクソ言われんだよ

どんなに(カメラで)着飾ってても内面がそんなんじゃ…とかまで言ったらさすがに可哀想か
0779名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf10-QWeX)
垢版 |
2021/10/07(木) 17:24:23.72ID:OjQYW/3+0
大仏風で有り難みを感じるな
0780名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa27-+JJI)
垢版 |
2021/10/07(木) 17:47:34.85ID:uFet6AGXa
耳たぶかw
0789名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa27-vJsd)
垢版 |
2021/10/07(木) 20:16:56.66ID:ICjSlxlVa
>>755
俺は100vと12pro持ちだけど、スマホとカメラの写真の違いを感じられないならスマホで良いと思うわ。
ディスってるんじゃなく、羨ましいかも。
余計な金を使わずに済む。
写真はレンズが命だと思うわー
0791名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa2f-KV+F)
垢版 |
2021/10/08(金) 03:00:05.32ID:HdJ923P1a
アスペクト比3:2の35mm相当を1:1までトリミングすると
昨今流行りそうな40mmに近い44.6mm相当になるのな。
6×6判なら80mm相当だし。これって6×6判の標準じゃん。

うまい具合のとこ見つけたな。
0794名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff3e-mj5f)
垢版 |
2021/10/08(金) 15:19:36.44ID:mxO5dXFl0
フルサイズのレンズのデカさと重さと値段の高さの全てが圧倒的に限界を超してるけど、耐えれる人だけの凄い世界があるな。
個人的には絶対に要らんけど写真が綺麗だとは思うw
0799名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdea-T4jV)
垢版 |
2021/10/09(土) 07:27:53.83ID:/mmBVM3pd
X100V購入して、休日はほとんど持ち運んでる。
仕事に行くときも持ち運んで、仕事が早くあがれた時にはぶらり撮り歩きをしたいなぁと思うようになった。
いくらコンパクトとはいえ高価な物でもあるし、カメラ専用スペースのある通勤にも使えるカメラリュックを探してみたがなかなか良いものが無い。
条件的には
・2万円程度まで
・サイドポケットから出し入れ(速写性)
・11インチ程度のタブレットが入る
・お弁当がはいる(これは大体問題無い)
・三脚可(休日に使うとき)
・PDキャプチャーが使える
・チェストストラップ有り
・通勤にも使えるデザイン
・上記を満たす範囲で出来るだけコンパクト

自分なりに探した一番条件に合いそうなのは、VANGUARDの「VEO SELECT 45BFM」ってやつだけど、他にお勧めあれば教えて下さい m(_ _)m
0801名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp03-RQG6)
垢版 |
2021/10/09(土) 09:15:04.00ID:OJK/SkRxp
>カメラを煽って撮影するときに、電子水準器が表示される範囲(煽り角度)が従来よりも広がりました。

どういうこと?
もともと煽りは表示されず水平でしか表せないのに
アップしても煽りはわかりませんでした
0802名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cb01-SWHk)
垢版 |
2021/10/09(土) 09:54:00.84ID:atx7NoEA0
>>801
常時表示できる2D水準器ではなく、デフォルトだとタッチファンクションの下フリックに割り当てられている3D水準器のことでしょう。
0803名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr03-fySq)
垢版 |
2021/10/09(土) 14:11:30.59ID:0hW+serhr
>>802
常時表示の水準器も変わりました。ファームアップ前後でカメラを上下に傾けると、違いがすぐに分かりますよー
0804名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW de10-SWHk)
垢版 |
2021/10/09(土) 14:25:00.02ID:cmbb/PxK0
>>803
なるほど、前はある程度カメラを上や下へ傾けてると2D水準器が表示されなくなっていたけど、ファームアップ後はもっと傾けても表示されるようになった、という意味だったんですね。
0805名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3a4b-fpDR)
垢版 |
2021/10/11(月) 20:23:22.03ID:QybkPQva0
古い方のテレコンワイコン持っているんですけど、これをFやVで自動認識させるにはどうすれば良いですか?磁石を取り付けるような記述を以前読んだような気がするのですが、どこにつければいいとか情報があれば教えてください。
0812名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sda2-1ZdE)
垢版 |
2021/10/24(日) 19:25:56.24ID:RJvZhM3yd
花のマクロ的な撮影で綺麗なボケを楽しもうと思うと、カラー系のエフェクトはオフにしますよね。
カラークロムブルー使うと、ブルーの背景が塗り絵みたいになっちゃうし、カラークロムエフェクト使うと赤が塗り絵みたいになっちゃう。
0814名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sda2-1ZdE)
垢版 |
2021/10/24(日) 22:13:27.88ID:RJvZhM3yd
多分「塗り絵」って言ってるのは、以前このスレで写真をアップした人がいて、背景のボケが塗り絵みたいだって言われてたのが始まり。
結局カラークロムブルーを「強」にしていたのが原因で、素のRAWを確認したら綺麗なボケだったという。
0815名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sda2-1ZdE)
垢版 |
2021/10/24(日) 22:27:14.38ID:RJvZhM3yd
これの事だね
 
https://i.imgur.com/sBEtPUv.jpg

結局、カラークロムブルー強、カラークロムエフェクト強、おまけにVelviaだったという。
RAWでは綺麗なボケだったみたいだけど。
俺も実験してみたら確かにカラークロムブルー強や、カラークロムエフェクト強は、ボケを生かした写真には使わなくなったよ。
絞りを絞った写真には効果的に使えるけどな。
0818名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0226-DA8u)
垢版 |
2021/10/27(水) 09:53:21.84ID:IrZOY82n0
ストレッチデニムが伸びるからって、こんな大きさのコンデジを前ポケットに入れて異様に膨らませて歩いてたら変な爺さんと思われますよ。
素直にサコッシュか小さめのスリングバッグでも使いましょう。
0820名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7e02-KEzk)
垢版 |
2021/10/27(水) 12:03:27.55ID:B5vlX8240
撮影スタイルは散歩がてらにカフェ撮り。
目的地迄の移動はバックに入れてる。
ネックストラップではカフェのテーブルの上にカメラを置くと邪魔になるので、リストストラップを愛用。
で、リストストラップでスナップ写真撮ってる最中に、両手を使いたい時、いちいちバックに入れるのが面倒なので、ズボンのポケットに入れたい。

そこでストレッチデニム(笑)

確かに膨らむけど、x70でもそこそこ膨らむので、まっ、いいか、と。
ポッケからストラップを出してるので、変態には見えないかなぁ〜と思ってました(笑)
0825名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7e02-KEzk)
垢版 |
2021/10/27(水) 12:40:20.34ID:B5vlX8240
旦那は最近キャノンに戻ったんだけど、フジユーザーは気持ち悪い、って言ってたの分かった気がします。
x100vだけ残して、付いていこうかな。
コメント、ありがとうございました。
0827名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp11-kVXg)
垢版 |
2021/10/27(水) 14:21:36.49ID:6ooiftY1p
>>825
フジが、カメラが悪い訳じゃない
フジがどう、って事じゃなくて、他メーカーでも同じ事なんです
5ちゃんにはこういう連中たくさんいますよ
ここじゃなくて、もっと他の節度あるコミュニティの方があなたには向いてたのかもしれません
0830名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-ebhv)
垢版 |
2021/10/27(水) 17:33:05.05ID:5UTg0Nqda
句点多いマン
0833名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7e02-KEzk)
垢版 |
2021/10/28(木) 05:52:09.61ID:ahuKWWlA0
>>827
アクセサリー情報を探して
たまにここを見てました

辰年生まれで、干支にちなんだレリーズボタンをプレゼンしてもらったなのですが、そこまでも批判す人がいることに驚いてます

もうここは見ないようします
ありがとうございました
0834名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e9a7-c2Yr)
垢版 |
2021/10/28(木) 11:18:17.04ID:hX/fp8Zy0
>>826
変な色被りとか無くてすごく良いよ
すげーちっちゃいからおもちゃみたいだけどホルダーの作りはしっかりしてる
一式入る専用ケースもちっちゃくて軽いから荷物にならなくて良いよ
0837名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW c163-1/j0)
垢版 |
2021/10/29(金) 14:27:28.59ID:oGgPQS0o0NIKU
100Fから100Vに移行して100Fを買い戻したよ
100VもいいカメラだけどFとは別物
近接開放のオールドレンズの様な味わいを求めて
2丁拳銃もいいんじゃないか
フィルターかませるとかじゃ再現できない写りは
クセになると手放せない
お金に余裕があればの話だけど
0840444 (ブーイモ MMcb-23UO)
垢版 |
2021/10/30(土) 14:33:43.06ID:d1hID3E8M
>>838
完成度は明らかにVが上。
Fのレンズが好きというのは否定しないけど。
0842名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd33-Fz19)
垢版 |
2021/10/30(土) 21:45:05.44ID:kpAa1kbUd
Vならフィルターや設定で十分にFの軟調さは再現できるけど、逆にFではVの描写は絶対無理。

別にFを否定はしないけど、VならFと同じような描写を再現できるからVが有ればFは要らねって感じ。
0844名無CCDさん@画素いっぱい (選挙行ったか?W c163-1/j0)
垢版 |
2021/10/31(日) 08:36:35.80ID:RaElIibo0VOTE
100Vにブラックミストとか試したけど
もちろん100Fと同じにならないし
そもそも100シリーズのせっかくの簡潔さに
あれやこれやと取り付けるのを良しとしないので
自分は100Fを買い戻した口
右肩をテーパーで落としているデザインも好きだし

100Vしか使った事がない人がVが最強と言うのはよくわかる
一方で実際に両機を体験して100Fに戻る人がそれなりにいるのも紛れもない事実

https://ym-ph.net/page/2/
0846名無CCDさん@画素いっぱい (選挙行ったか?W c163-1/j0)
垢版 |
2021/10/31(日) 11:04:34.24ID:RaElIibo0VOTE
VでFのレンズを十分に再現できると言う人がいたから
そう思わない人もいるんだよと伝えたまで
ここを見てる人が両機の体験者かどうかは知らん
0854名無CCDさん@画素いっぱい (選挙行ったか?W 39f1-7zC7)
垢版 |
2021/10/31(日) 18:37:38.99ID:tvrK1D900VOTE
x-pro3、X100Vの次のモデルでOVFがどう進化するか、が衰退と成長の分岐点だな
最近の富士の態度は酷い
x-pro3ではOVFで使用率が低いから倍率切り替えやめた、とかなんだそれ
そうじゃねーだろ
ユーザーが使わないからやめた、じゃなくてユーザーが振り返って使いたくなるほど鍛え上げるのがあるべき姿勢だろ
自身が起源をぶっこわしてどうすんだよ
こだわりないのかよ
PENTAXのK-3マーク3見習えよ
あの素晴らしい光学ファインダーを
富士に技術魂はないなと思ったよあの発言聞いて
0856名無CCDさん@画素いっぱい (選挙行ったか?W 39f1-7zC7)
垢版 |
2021/10/31(日) 18:52:52.39ID:tvrK1D900VOTE
これだから物作れないメーカーは
単なる企画会社だろこれ
レンズは作れてもカメラの作りは下手くそだと思うよ
というかこだわりが感じられない
X100シリーズ、X-ProシリーズのOVFとEVFのハイブリッドが唯一の富士の美点だが、それを崩そうとしているのが情けない
次のモデルはどうするのか、で富士の姿勢をみたい
0863名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Src5-TncS)
垢版 |
2021/11/02(火) 17:45:06.83ID:VnOpkSuGr
自分はEVFだけになってT4と同じものつけてくれたほうがいい
ファンがOVFにこだわるなら、EVF省いたOVFオンリーモデルを出してあげたほうがいいんじゃね
背面液晶もあんなの出してるくらいだし、とことん懐古主義の出してあげればw
0865名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-GJ17)
垢版 |
2021/11/02(火) 22:28:37.44ID:Ap3i3tEhd
レンジファインダー型デジカメは決して懐古主義だけじゃなくて、左目がフリーになってスナップとか使いやすいって側面もあんのよ。だからOVFは素通しじゃなく今の形式で進化してほしい。
0866名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Src5-LyGq)
垢版 |
2021/11/02(火) 22:53:55.12ID:obJL3hYvr
ただここだかProのスレだかで、フジのPVとかで結構左目でファインダー覗いてる人が多いって話があったはず
レンジファインダー型は左目で覗く人にとってもシャッター押す手と顔の右側が干渉しにくくて都合がいいとかなんとか
0872名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a934-XEpq)
垢版 |
2021/11/03(水) 15:56:08.19ID:V3CBFwFB0
遅延のないOVF、尚且つ撮影結果をその場でイチイチ見ないで気軽にスナップする用途ではすごく良いんだけどなあ
正確な構図と露出とWBを即時反映して撮影出来るEVFの利便性だって捨て難い
その両方を欲張って使えるこのシリーズは唯一無二で、それこそフジのアイデンティティの一つとして凄く重要だと思うんだがなあ
0875名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1326-B6qP)
垢版 |
2021/11/03(水) 18:06:24.78ID:D+E0vnfp0
まぁなんだかんだ言ってもカッコだよね。ライカQ2はあまりにデカイし、そもそも80万もコンデジに払える余力もないし。GR3はEVF付いてないんで晴天の屋外だとディスプレイ見えないし。
消去法で考えると100Vなんだよね。
0885名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8188-xF7e)
垢版 |
2021/11/06(土) 00:16:07.18ID:COZWGIAJ0
>>884
ISO3200まで。
0893名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 79f1-MEiT)
垢版 |
2021/11/10(水) 23:41:33.85ID:TqPuoaor0
今更ながらX100Vが欲しくなった
X-Pro3とどう使い分けるか問題
X100Vで撮りつつ、XF14やXF70-300で超広角や超望遠をX-Pro3に持たせるか、
ノクトン35F1.2はPro3で、換算35mmと50mmを同時に使い分けるか
0898名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a901-dE2M)
垢版 |
2021/11/11(木) 07:41:12.15ID:dXnWD2eL0
OVFのごっこ遊びなんて実質23mm限定でしか使い物にならない
X100Vを持ってたらX-Pro3のOVFの使いみちはほぼ無いに等しい
それなら、バリアングル/3軸チルトや手ブレ補正が入った
機能が被らない機種と組み合わせたほうが良い
という観点かね

カメラマニアは機能がかぶろうが気にせず何でもポンポン買うだけだから
そんなことどーでもいいわけだが
0905名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-QaLb)
垢版 |
2021/11/12(金) 07:55:33.98ID:Q+mGHlxNd
定価で買って1年経つけど本当に満足
家族で出掛ける時でもひょいっとカメラひとつ持って行けるから写真を撮る機会が増えた
ひとつストレスなのは動画のmov形式
パソコンにコピーして一括してファイル名を日時にしたり、
ファイルの日時を撮影日時に合わせたりするのがJPEGみたいに簡単にできない
なんとか別途フリーソフト探してできるようになったけど、
パナみたいにAVCHDで撮れたらいいのに
mov形式の利点って何ですか?
スマホで見るのにもわざわざ再生できるアプリ入れないといけなかったし
0907名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-QaLb)
垢版 |
2021/11/12(金) 13:19:09.32ID:Gn3NtU1hd
>>906
AVCHDならブルーレイレコーダーに入れたり、ブルーレイディスクにしたり写真とは別管理してます
movなんで仕方なくPC管理してるけど、家族で動画を見る機会がほぼなくなりましたね
0909名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM03-o3WU)
垢版 |
2021/11/12(金) 18:25:22.71ID:AJWyNnzXM
>>907
なるほどPCじゃなくて家電で扱いたいってことならAVCHDのほうが便利だね
フジとしてはライセンス料かかったり手続きやソフトウェア開発が面倒だからMOVなんじゃないかな、基本的には写真機だろうし
0913名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Src1-HWhl)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:50:33.27ID:8RDqev3ur
>>911
今となっては超貴重な100Fのレンズを守るために
プロテクトフィルターはつけてますよ
KENKOのやつだけど
0916名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H31-QaLb)
垢版 |
2021/11/16(火) 12:17:09.32ID:ypEpSSASH
子供撮りがメインで撮って出しにこだわる以上、
ダイナミックレンジ400%はデフォなんだろうけど
条件良くてもiso640以上になるのはなんかもったいない気になる
大した違いなんてないんだろうけど
0920名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Src1-HWhl)
垢版 |
2021/11/17(水) 09:37:39.01ID:9EYkirFDr
ちょいと絞って簡単にカチッと撮ってるけどな 笑

そして近接解放だけはあのFの味わいを楽しんでる
0925名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dd63-/tOc)
垢版 |
2021/11/18(木) 09:32:43.45ID:YvvOP06B0

ほう
キミの100Vはほとんどの人がフィルターつけても難しいという
Fのゆるふわを再現できパナの逆光フレアも簡単に再現できるのか
いくらつっこんで特殊仕様にしてもらったんだ? 笑

というか必死だな
VはVで素晴らしいカメラなんだから
あれやこれや武装せず素直にVの良さを楽しめばいいのに
0943名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa3b-Am47)
垢版 |
2021/11/22(月) 16:47:58.80ID:rRNDhMOra
「次」「後継」で拾ってみた。書き屋自ら、こんなんじゃ効果なかったっちゅう判断かね。
次スレじゃ頑張れなw


100:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5301-AIOt):2021/07/02(金) 17:01:24.25 ID:MGgfv83s0
  そろそろ次機の発表あってもいいよね

511:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfca-LdyH):2021/09/07(火) 22:24:06.31 ID:cINBC8ev0
  H2で新センサー?
  半年後には100V後継機種かな

611:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 17f1-uhjE):2021/09/18(土) 09:46:34.51 ID:7klbQzZ70
  テレコンやワイコン使うならx-pro3にXF18とXF35を持っていきます
  GRIIIxが出たので、X100Vもそろそろ後継か派生モデルが欲しい
  X100Vsで新型換算28mmレンズ、クロップで28-35-50が使えるならこれ1台にしたい

852:名無CCDさん@画素いっぱい (選挙行ったか? 5322-h3eI):2021/10/31(日) 17:46:32.25 ID:ESUFmDik0VOTE
  次機種はOVF使用時のAF精度を上げてください
  OVF搭載を売りにしているX100シリーズなのに…

942:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e736-pOL6):2021/11/21(日) 02:56:46.73 ID:ksLpj9Q90
  後継機いつ頃出るんだろう
0944名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e769-tRoX)
垢版 |
2021/11/22(月) 18:46:24.20ID:W3Hda4Uj0
ダイナミックレンジ優先弱で最高に補正が効いた状態って
ダイナミックレンジやトーンカーブに例えるとどれくらいの補正でしょうか?
ダイナミックレンジ優先オートだと最高に眠い絵になって使い物にならないと思ってたけど
弱でそこそこの補正にしてるれるならある程度使いやすいのかなと思た
0945名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e710-pOL6)
垢版 |
2021/11/24(水) 02:03:09.11ID:Is6ezdER0
誰か知ってたら教えてほしいんだけど、距離指標が出せないんだ……。
チェック入れてるんだけどマニュアルフォーカス時も出てこない。
なにかの項目と干渉して優先度が低いとかある?
0949名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd02-Icll)
垢版 |
2021/11/24(水) 09:57:06.11ID:L+c+yVXKd
一日中紅葉撮って歩くにはバッテリー考えないといけないね。
純正×2、サードパーティーの安物×2で運用してる。
Amazonで比較的評判が高くてコメントが多いサードパーティーの物でも純正の2/3程度しか持たないからいっそのこと交換回数減らすためにもう一つ純正買うことにした方がよさそう。
0951名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa3b-Am47)
垢版 |
2021/11/24(水) 14:05:55.33ID:op0pl2Z/a
【互換】バッテリースレ その1【純正】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1590977215/
を立てたものの、意図とは逆にSONYは互換が世界標準って露見して頓挫、
他メーカーを隠れ蓑に純正バッテリーを売り込みに来ているんだ。

先月は
家電製品 [デジカメ] “Nikon COOLPIX [P7000・P7100・P7700・P7800]
でやってた。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1475318086/606-607

もはやSONYの担ぎ屋定番の痴呆巡業だよ。
0953名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e202-0cgk)
垢版 |
2021/11/24(水) 19:35:36.31ID:QjteHnsL0
今日はFを持ってポートレート撮りに行ってきたけど、フレアがいい感じで良かった。
フィルムシュミレーションはプロネガハイにダイナミックレンジ200、ホワイトバランス赤+2青-2、カラー+3で狙い通りだった。
0954名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c633-xoV1)
垢版 |
2021/11/25(木) 01:27:20.09ID:vJraRQkJ0
100Vの黒買うかシルバー買うかでもう1年半迷ってる
0956名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa3b-MlKu)
垢版 |
2021/11/25(木) 11:49:43.17ID:5KovXqbja
撮るカメラは別に持っているので、撮影には困って無いんじゃないかな?
要するに物欲

俺も似たような所があるから言うけど、しばらく使ったら使用頻度は下がって要らない子になるよ。
でも売れなくなって、ほぼオブジェになる。
0958名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e2f0-B7ok)
垢版 |
2021/11/25(木) 11:53:38.96ID:j1CaEuxo0
写真家じゃないんだけど自分の好きなアーティストが以下のような写真を撮ってる
https://i.imgur.com/VO5niIU.jpg
https://i.imgur.com/bFfwxM5.jpg
https://i.imgur.com/9ov13wQ.jpg
https://i.imgur.com/SvI1Qt0.jpg

フィルムシュミレーションを工夫してこの雰囲気のある写真が撮りたいんだけどどうすればいいかな
Astia ベース?
0971名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spcb-HbWd)
垢版 |
2021/11/27(土) 23:21:38.33ID:ljw58Jpjp
FとVなあ
それぞれ良さがあると思うんだ
どんなプロダクトでも、新機種が何もかも全てにおいて優れてるとは限らないんだよな
もちろん前作を超える事を考えて造ってるとは思うんだけど
その時点でのベストを模索して世に出してる訳だしね
それこそ好きずきで良いと思うんだが、5chの連中ときたらボディカラーでもケンカしたりし始めるからなあ…
0972名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1769-hSv6)
垢版 |
2021/11/27(土) 23:58:14.32ID:qYL5EELQ0
>>969
クラシッククロームの方が青に特徴があって添付の写真の空の印象に俺は似てると思ったけどな
クラシックネガは色味に個性あるどけど、青は普通にちゃんと青いから両方試してみて
カラークロームブルーは色飽和対策以外にも
副次的効果で青が濃くなるから物足りないなら設定することをおすすめする
どちらも高コントラストだからシャドウ-2は必須
特にクラシックネガは白とびもしがちだからダイナミックレンジ400%でハイライトも-2にするといい
これでクラシック系のローキーでも暗部の階調が豊かな(眠いとも言える)写真が撮れるはず
0973名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW ff33-ruKf)
垢版 |
2021/11/29(月) 18:16:39.80ID:dc+N5BLm0NIKU
100V気になってるけど画質ってどんなもん?
23mmのレンズ売ってちょっとしたお出かけはこれ一つにできたらいいなーと思ってる
0977名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f12-Mxda)
垢版 |
2021/11/30(火) 18:01:03.75ID:D8MnX6DZ0
>>975
画素数は言うまでもなく違うし、何よりフィルムシュミレーションがあるから簡単に映える写真が撮れる

最新スマホで頑張れるとこまでやって、次のワンステップと考えてるならこのカメラすごく良いと思うよ
0982名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMab-Se0j)
垢版 |
2021/12/01(水) 00:44:46.90ID:LCe+1aRAM
>>975
店頭で13proを試してもらえばわかるけど家電量販店のようなかなり光量があるところでも
撮った写真を拡大すると途端にはっきりノイズが見える
センサーサイズがそもそも違うから仕方がないけど

13proの良いところは超寄れるところ。
レンズがほぼくっつくまで寄れるのはノーマル13でも無理でproの三眼ならでは

X100V は撮ってて楽しいところとこの景色キレイだなと感じた感動を写真に乗っけやすいところ(記憶色とか言われる所以の「盛った色」にできる)
欠点は画角の狭さ
スマホに慣れてるなら物凄く取り回しにくく感じるはず
視界いっぱいの景色を撮りたいとか持ち歩き考慮したいとかスマホっぽく使いたいならGR3の方がいいかも
0989名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-hSv6)
垢版 |
2021/12/01(水) 09:50:02.58ID:tmrzFnuZd
バカにするってのは劣等感の表れだから、iphoneのお洒落さに嫉妬してんだと思う
お洒落さで言えばX100シリーズもお洒落なカメラだと自信もって言えるから
iphoneいちいち見下す人なんていないよね
0990名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-hSv6)
垢版 |
2021/12/01(水) 09:57:02.94ID:tmrzFnuZd
iphone自体をバカにするというよりiphoneを持ってる自分に酔ってる系の人間がバカにされてる感じかな
ベンツやロレックスみたいに、物自体は質実剛健で素晴らしい物だけど
本質を知らず、ステータスで買ってる成金が多いからバカにされてるみたいな
0991名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srcb-HNSU)
垢版 |
2021/12/01(水) 10:04:02.85ID:qJVDeP2Wr
iPhone+DAZZで撮ったほうがエモ映え写真撮れるよ
長年フィルムで撮影してる世界的なストリートフォトグラファーお墨付き
それと比べるとフィルムシミュレーションはコレジャナイ感しかない
0995名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-hSv6)
垢版 |
2021/12/01(水) 10:34:24.02ID:tmrzFnuZd
X100Vは、つい数ヶ月前の写真なのに何年も前の思い出写真を見返してるみたいな感情に浸れる
他社のミラーレスで撮った写真は数年前の写真だけど年数分の懐かしさしか感じない
子供の写真はこれ一本になったわ
0999名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srcb-HNSU)
垢版 |
2021/12/01(水) 13:50:14.97ID:KR1+gztjr
滅茶苦茶的外れで草
iPhoneとの比較でフィルムシミュレーションは映え写真が撮れるという話をしていたから、
いや普通にiPhoneのほうが撮れるよって書き込みをしたまでなんだが
本当に頭の悪いやつしかいないな…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 187日 17時間 59分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況