X



ニッコールレンズ in デジ板 189本目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f02-dPUH)
垢版 |
2021/06/13(日) 12:14:48.38ID:kyIE0+/90
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512


ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

【ニコンレンズ製品一覧】
http://www.nikon-image.com/products/lens/nikkor/

【レンズテクノロジー】
http://www.nikon-image.com/products/lens/about/technology.html

【レンズの基礎知識】
http://www.nikon-image.com/enjoy/phototech/manual/19/01.html

【カメラとニッコールレンズの組み合わせ】
http://www.nikon-image.com/products/lens/combination/

前スレ
ニッコールレンズ in デジ板 188本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1622020680/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0577名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4fe6-hdpQ)
垢版 |
2021/06/27(日) 11:24:13.09ID:PwxY2/AT0
24-50はコンパクト性以外利点ないよ
2倍ズームだけど画質が24-200より良いってこともない
小口径だから必然
F6.3なのにVRなし+プラマウントの典型的な廉価キットレンズで良いところない
0581名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff1f-NJGG)
垢版 |
2021/06/27(日) 11:44:03.54ID:qQpmbo1W0
ダルビッシュが「僕は野球よりも変化球に興味があるんですよ」って言うくらいニコンのレンズ設計は
変態性(良い意味で)があるが、それをなんとか商品の形にしてる感じ
50/1.2とか「一度やってみたかったんすよこれ、僕が考えたさいつよのレンズですよ」だもんな
0584名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MM4f-UYeM)
垢版 |
2021/06/27(日) 12:05:41.63ID:GGGl24G2M
>>567
Kirkの三脚座良いですよ
スイベルホールがステンレスなので強度もよさそう。RRSよりお財布にも優しいのでオススメできます 個人的には大きめの方が握りやすくて好きです
0585名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4fe6-hdpQ)
垢版 |
2021/06/27(日) 12:10:10.77ID:PwxY2/AT0
>>579
24-50も24-200も持ってたから知ってる
24-50は24-200を所持していたら使わない描写能力
スコア上だけ解像や収差で有利でも、上位レンズのような上等なそれとは違うスコアだけのものだから
じゃあ倍率高くてVRある24-200のがいいよ
その映像でも24-50は近接時に若干上程度で夜景や遠景は変わらない(ように見える)
0586名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-H/Vv)
垢版 |
2021/06/27(日) 12:13:01.40ID:gtG2zWC1a
>>585
24-50域でVRとか関係ない、ほぼ無駄
(数値城の性能差にも影響してると思われる)

ただ、24-200はその高倍率に魅力があるんであって、24-50とは目的が違うレンズ
24-70(4でも2.8でも)持ってたら24-50いらんだろ、ってのは多分正しい
0587名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4fe6-hdpQ)
垢版 |
2021/06/27(日) 12:13:38.63ID:PwxY2/AT0
F11-16に絞るとき小口径レンズは余裕がないと感じることが多い
安レンズ同士でも口径が小さいほうが回折現象が起こるF値が低い
24-50も完全にそれに当てはまり、2400万画素機でも気になる程度
0588名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0fde-m1YK)
垢版 |
2021/06/27(日) 12:20:38.92ID:tgZUIPGL0
>>567
HaogeってメーカーのFS-Z72ってのにしたよ。Aliで$36だった。
日本のAmazonにも8千円くらいで売ってる。
0589名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0fba-jJv+)
垢版 |
2021/06/27(日) 12:25:19.62ID:zZfbiEIK0
>>588
俺もhaogeだわ。
値段が安いのも良いし、KとかRよりも僅かに背が低いはず。
もっとロープロファイルの脚欲しいねえ。
0590名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff1f-NJGG)
垢版 |
2021/06/27(日) 12:29:24.94ID:qQpmbo1W0
24-50の美点はサイズと軽さだからね
24-200つけっぱなしで良いならそりゃ24-200のほうが良いよ
写りの差は写真として大した差にはならない
若干寄れないところくらいしか撮影でのデメリットない

あと24-50域でのVR意味ないは、ボディにVRあるからレンズに入れる意味ないはまぁ同意
だけどVRそのものが意味ないというのは違う
夕景ならシャッター速度落ちるし三脚使えない場所も増えてきたし
画素数が高くなれば手振れにもシビアになる
(鑑賞距離云々いうなら高画素の意味がない)
とはいえZ50にも使えること考えたらVRの有無は結構大きい
0591名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-H/Vv)
垢版 |
2021/06/27(日) 12:41:05.38ID:zvH+rpq9a
>>590
だから、そもそもZ50にセンサーシフト式手ぶれ補正入れなかったの根本的な問題点なんだよな
せっかく広角よりで画質上有利なセンサーシフト式使ってVRレンズ省けるのに、コンセプトおかしくなる
0593名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM43-HzFD)
垢版 |
2021/06/27(日) 12:43:59.61ID:anloAt4zM
Z24-70/4 114800円 500g
Z24-200  106000円 570g
Z24-50   47480円 195g
新品でこの価格差と重量差があって
写りの面でZ24-70/4>Z24-50≧Z24-200
この時点で24-50をけなす意味が薄れる
倍以上する高倍率ズームより不便とかSラインの小三元より劣るとか
そりゃそうだろうさとしか…
0595名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff1f-NJGG)
垢版 |
2021/06/27(日) 12:49:41.11ID:qQpmbo1W0
>>591
そこはサイズや価格面だろうね
VRはレンズに入れる方がニコンとしては手慣れてるし安く確実に実現できると
Z50は良いカメラだけどAPS-Cミラーレス最初だし、いずれミラーレスはボディ内手振れ補正は
標準になるとは思うけどね
0597名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f5f-H/Vv)
垢版 |
2021/06/27(日) 12:53:01.44ID:qNdZpvlO0
>>571
二浴式にすれば白黒現像と変わらないよ。
0598名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM4f-Uzdj)
垢版 |
2021/06/27(日) 12:55:31.09ID:t+LEUE5qM
値段、重量、大きさを考慮せずに画質のみで比較する人がいると話が噛み合いませんな
0599名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff1f-NJGG)
垢版 |
2021/06/27(日) 13:01:27.98ID:qQpmbo1W0
>>598
何を議論したいのかはっきりさせずに話を進めるからだろうね
画質のみの議論というのも当然あるし、その上で価格やサイズを加味して最終的に判断することも多いんじゃないかな
いきなり全部込みで話するとややこしくなる
0600名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4fde-dfie)
垢版 |
2021/06/27(日) 13:06:35.59ID:HuK+5iJ80
ニコンユーザーは描写、レンズ枚数とか口径とか光学につながる部分に対してシンパシーを感じる。そして重くても高くても気にしない、寧ろそこに価値を見いだしすらする。

ベクトルの違い。

異論は認めるw
0602名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM4f-Uzdj)
垢版 |
2021/06/27(日) 13:10:29.62ID:WTcqI6QYM
ベクトルが違うってことをみんなわかってレスしてるように思えないのよな
どんなレンズであれ貶めるってことはニコンを貶めるのと同じやw
0604567 (オッペケ Sra3-p2ps)
垢版 |
2021/06/27(日) 13:42:54.58ID:26v9jjksr
>584,588,589
アドバイスありがとうございます!haogeって背が高いのかなと思ってたので意外でした。やっぱりユーザーの声は助かります。kirkも含めてもう一度考えてみます
0607名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f89-HzFD)
垢版 |
2021/06/27(日) 20:21:55.43ID:AQukPI4r0
>>606
フォーカスブリージングが許されてるから
そもそもレンズのスペックは無限遠での画角
その上で焦点距離の許容差は5%
50.0mmなどと正確に作る意味は特にないので
47.5mm〜52.5mmあたりのレンズは50mmと表記
0610 ー  (アウアウエー Sabf-7FxL)
垢版 |
2021/06/28(月) 02:33:09.31ID:ZqJYOuiOa
>>519

ぬいぐるみみたいw
0611名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f24-btco)
垢版 |
2021/06/28(月) 06:42:52.95ID:c6btE5lW0
【MLB】大谷翔平が25号本塁打 [しゃぶれよ★]
1しゃぶれよ ★2021/06/28(月) 06:01:43.60ID:CAP_USER9
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1624827703/l50



66名無しさん@恐縮です2021/06/28(月) 05:54:42.38ID:JothHrJN0
【MLB】大谷翔平、ダメ押し25号ソロで両リーグ最多に1本差 3安打3打点でエ軍5連敗ストップ
https://news.yahoo.co.jp/articles/64a6ab0d93000ff39c65fef9e47ea8f8c6a2debf
0612名無CCDさん@画素いっぱい (マクドW FFc3-3VyB)
垢版 |
2021/06/28(月) 09:17:31.04ID:VLRqNMidF
666 名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spa3-Q52U) sage 2021/06/27(日) 23:02:50.28 ID:/vGxWdfcp
ニコンはもう高性能カメラ作れる技術は無いかもしれない。α7 IIIあたりを性能の下限に安ければ売れる市場はあるから、コストパフォーマンス重視に会社の舵きってもいいはず。作れないZ9をいつまでも追いかけていても1円にもならないし、設備と人維持してるだけでも赤字が会社溶かしていくだけだし
0620名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM43-HzFD)
垢版 |
2021/06/28(月) 12:11:41.83ID:kFAg8YvmM
>>619
まああれでしょ
一眼レフ全盛の数年前にペンタックス使ってたら
なんでキヤノン(やニコン)使わないんですか?
ペンタックスはどこがいいんですか?
キヤノンはいいですよ、ニコンはいいですよ
と質問責めにあうのと同じ感じなのでは
0624名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4fba-jJv+)
垢版 |
2021/06/28(月) 13:35:49.05ID:W8+OGQly0
>>623
似たようなスペックの玉がズイコーにあるね。
0632名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4fee-m1YK)
垢版 |
2021/06/28(月) 18:17:07.37ID:ixLZL57d0
>>614
逆にソニーを使う理由を知りたい
0633名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4fba-jJv+)
垢版 |
2021/06/28(月) 18:45:27.64ID:W8+OGQly0
>>620
>>632
昔のペンタはそれなりに使いたくなるものが有ったけど、今のソニーはマジで使う理由が分からんなw
0636名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f6d-kMi9)
垢版 |
2021/06/28(月) 20:38:03.79ID:0HC8/8CF0
レンズもそうだけどソニーはボディーも物売るってレベルじゃねえからな
0641名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f12-RpLa)
垢版 |
2021/06/28(月) 21:41:34.56ID:pwNvoLKc0
ちまちまとネガキャンご苦労様です!
0642名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0fba-jJv+)
垢版 |
2021/06/28(月) 21:50:56.33ID:HL0d5d190
α9とZ7IIのC-AF比較動画有ったよね。
α9がめっちゃ辛気臭い動きしてるやつ。
0648名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f89-HzFD)
垢版 |
2021/06/28(月) 22:24:22.51ID:iKacim9E0
マウントはEが既に古いからZと言いたいけど
沽券に関わるなら新規でマウント立ててもらって
ソニーがセンサーとエンジン作って
ニコンがボディとレンズだけ作るのが最強だと思う

いやそれってつまりZのEXPEEDがBIONZになれば最強なのか
0649名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f6d-kMi9)
垢版 |
2021/06/28(月) 22:30:20.89ID:0HC8/8CF0
カメラもPCみたいに自作できる世の中になればいいのに
0650名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4fe3-AsDv)
垢版 |
2021/06/28(月) 22:32:56.30ID:0Uxy1szm0
Aマウントソニー機のAF知ってる身とすれば、ボディ性能においてソニーにできてニコンにできないことは無いと思うけどなぁ。
そもそも電子機器において、メーカー間の性能差なんてリリースタイミングの違い程度しかない。
0656名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff1f-NJGG)
垢版 |
2021/06/28(月) 23:27:37.28ID:UDuYFwNO0
絞りリングっぽく見えるけどダミーだな
焦点距離の刻印とか別の場所で良いから一周回してほしかったな
絞り環あったほうがデザイン的に落ち着くから、クリック付きのコントロールリングをデフォにしてほしいわ
0657名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd5f-nBx/)
垢版 |
2021/06/28(月) 23:27:40.01ID:TkK+MPwud
>>655
無理
0660名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0fba-jJv+)
垢版 |
2021/06/28(月) 23:40:29.72ID:HL0d5d190
>>659
ひっくり返せるのは、バリアンの唯一の利点だと思ってる。
0664名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff1f-NJGG)
垢版 |
2021/06/28(月) 23:50:31.07ID:UDuYFwNO0
>>663
28o欲しいけどどうせならSE欲しいしそれならZfcもついてくるキット買っちゃえって感じだろうな
Z6の時にはキットばらしの24-70/4が市場に溢れたが、今度はキットばらしのZfc本体が市場に溢れそうだ
0667名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff1f-NJGG)
垢版 |
2021/06/29(火) 00:54:22.15ID:8mgynAe40
>>665
今から絞り環付きレンズ出したら逆に互換性維持が難しいからやらないでしょ
コントロールリング付きならあると思う
上にも書いたけどクリック感のあるコントロールリングがあると良い
0670名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f8b-KTB3)
垢版 |
2021/06/29(火) 02:39:33.68ID:ggYhShIV0
>>637
その辺のコスパはニコンが上回ってるんだけど、なかなか周知がね。
α9みたいなのに負けるだけだし。
0675名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MM4f-jJv+)
垢版 |
2021/06/29(火) 14:51:32.59ID:AC9bGdINMNIKU
>>673
ばらし品、沢山出回るんじゃね?
ボディの方だけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況