X



Sony α6100 6300 6400 6500 6600 Part72
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f102-E1KU)
垢版 |
2021/06/26(土) 23:56:00.84ID:88Fljc1w0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭に↓のコマンドを2行以上入れて下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■公式サイト
◇α6100: 製品情報 https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-6100/ (2019年10月発売)
◇α6300: 製品情報 https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-6300/ (2016年 3月発売)
◇α6400: 製品情報 https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-6400/ (2019年 2月発売)
◇α6500: 製品情報 https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-6500/ (2016年12月発売)
◇α6600: 製品情報 https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-6600/ (2019年11月発売)
◇Eマウントレンズ https://www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html
◇カメラアプリ https://www.playmemoriescameraapps.com/portal/

※ワッチョイ無しで立てられたスレは荒らしが立てたものなので使用しないようにしてください。

※α6000には専用スレがあります。
Sony α6000 Part 39 (ワッチョイ有)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1571463045/

●前スレ
Sony α6100 6300 6400 6500 6600 Part71
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1623213600/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f36-mMD1)
垢版 |
2021/06/27(日) 13:32:16.42ID:86yCDdJ40
おつおつ
最近スレの勢いあっていいねー
0006名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-5Yhr)
垢版 |
2021/06/27(日) 15:27:14.31ID:gRtcsKlsa
スマホと比較するレス多いけどポートレートモードで無理やり背景ぼかしてるスマホ写真見るたびにモザイクかよ!ってツッコミ入れたくなる
それくらい嘘くさいボケ
0007名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM43-Qw91)
垢版 |
2021/06/27(日) 16:34:15.03ID:EKraxMeHM
6400使ってる人って常に6600が気になってしまう症候群になってしまうのかね まあ、本当に欲しかった物をほんの数万円ケチって買わなかったらこうなるわな 
0008名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM43-Qw91)
垢版 |
2021/06/27(日) 16:37:50.42ID:EKraxMeHM
ぎゃくに6600使ってる人は6400には全く興味も気にもならんよね 心もスッキリとしてる、次はフルサイズかとワンランク上を見てる感じ
0012名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM43-Qw91)
垢版 |
2021/06/27(日) 16:57:26.68ID:EKraxMeHM
>>9
6400てバッテリー持ちが短すぎるのでは?これは大問題だ

6400持ちの人って6600の話になるとムキになるよね、これが症候群なのです
0013名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f7b-kFlI)
垢版 |
2021/06/27(日) 17:11:06.05ID:Z93XYJfN0
>>12
バッテリーしか違いない。しかも言うほど6400のバッテリーで困る事ない。いつも4k動画撮ってる人には6600がいいかもね。
結果物は全く変わらん。
嫉妬するならフルサイズ機でしょ。a7c出た時はいいなと思ったけど、操作性が悪そうでやめた。
0014名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f7b-kFlI)
垢版 |
2021/06/27(日) 17:13:12.26ID:Z93XYJfN0
>>11
ソニーのaps-cはホンマ夜間がクソ。これはマジ使えないレベル。昼間専用機だな。
0017名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f7b-kFlI)
垢版 |
2021/06/27(日) 17:59:16.41ID:Z93XYJfN0
>>16
6600が期待外れすぎてムキになってるだけ。
aps-cをあえて進化させないSONYに苛立ち。
そしてこの状態に満足してるユーザーが腹立つ。
SONYのaps-cレンズ群はホンマ抜けのないくらい良いものが揃ってるんだから、本体なんとかしてくれよ…
0019名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f36-mMD1)
垢版 |
2021/06/27(日) 18:26:55.11ID:86yCDdJ40
>>16
多分APS-C戦略に失敗したキャノネッツがディスってるだけだよ
6400含めてソニーのAPS-C機の無駄さを説いてるだけだし
0021名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f7b-kFlI)
垢版 |
2021/06/27(日) 21:28:14.77ID:Z93XYJfN0
>>19
何度も言うが6400は名機だよ。
ただもう時代に合わん。
SONYとしてはこれで満足いかなかったらフルサイズにこいって事だろうけど、aps-cのレンズ群手放したくないんや。フルサイズにaps-cレンズ付けたら劣化するし、そもそもフルサイズにはフルサイズのレンズ付けるし
お前ら本当に今のaps-cで満足してんの?
レンズが宝の持ち腐れ状態やん。
0023名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-5Yhr)
垢版 |
2021/06/27(日) 21:53:32.95ID:WoOjRfiVa
写真家目指してる訳でもないしAPS-Cで満足というかサイズ考えてわざわざフルに行きたいという動機が浮かばない
みんなが最高の機材を求めてる訳じゃないのは当然何だけど、一部のカメラオタクとかプロ級の写真撮りたい人には理解できないのかな
0027名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sad3-icbP)
垢版 |
2021/06/27(日) 22:51:04.58ID:Uv9MVK1Ea
このカメラでは自分が思うように写らないならば
別の機種を使うでしょう
それはフルサイズかもしれないし
他社のでもいいし
初期の7シリーズの画質と機能性能を6400以降は凌駕してると思うから
高望みをするようなもんじゃないな、俺にとっては
0029名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f4b-KTB3)
垢版 |
2021/06/28(月) 00:33:57.27ID:Q/bAaFwd0
>>23
同感
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f01-kFlI)
垢版 |
2021/06/28(月) 01:26:49.49ID:WlfpQVwM0
https://www.itmedia.co.jp/mobile/spv/2106/25/news089.html

スマホのカメラの進化はやばいよな
最近出たAQUOS R6はガチでやばい。
1型センサー、F値1.9、焦点距離19mm、防水、強力手ぶれ補正、AIによる夜間が綺麗に撮れるモード
小型センサーをライカと共同で開発してるから映りがやばい。

もう完全にRX100シリーズは超えた。
数年前までは所詮スマホなんてと思ってたが、こんな短い間にここまで進化するとは予想できんかったわ。
0034名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f2a-ZxvT)
垢版 |
2021/06/28(月) 02:17:54.97ID:LsoBnTJo0
>>33
19mm単焦点とRX100のズームレンズを比較してる時点でもはや意味不明
いくらデジタルズームしても広角のトリミングでしかない。つまり圧縮効果は逆立ちしても出せない。
おまけにその唯一の単焦点レンズが極小スペースに非球面レンズ使いまくって無理やり押し込んで作られてる。
お陰でボケも相当汚いぞ。これでもRX100を完全に越えたと言えるかね?
↓公式サンプル
ttp://3sh.jp/cp/photoshow/special/2021/photos/20210512-07-special.jpg
0038名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd5f-Zs3o)
垢版 |
2021/06/28(月) 06:47:35.69ID:s5uEcuAYd
> 写真家目指してる訳でもないしコンデジかスマホで満足というかサイズ考えてわざわざ一眼に行きたいという動機が浮かばない
> みんなが最高の機材を求めてる訳じゃないのは当然何だけど、一部のカメラオタクとかプロ級の写真撮りたい人には理解できないのかな

要はただの程度問題で、趣味レベルにするのに今の時代aps-cは中途半端過ぎるって話
ただの甲斐性なしがグダグダ言うな
0044名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM0f-mMD1)
垢版 |
2021/06/28(月) 07:52:44.66ID:6Ihpmg5YM
>>28
最近子供撮りに70350G使っるけど流石望遠だけあってボケと圧縮効果によってエモい写真撮れる
距離を取ってと指示に従ってくれる年齢になって出来るようになったからだけど
0050名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-5Yhr)
垢版 |
2021/06/28(月) 09:18:34.11ID:naeTNJXya
そうそうサブ機とか言ってる時点でなんかズレてる
みんながカメラに命をかけてる訳じゃないのにw
ただでさえAPS-Cはライトなカメラユーザー多いだろうにそこでサブ機ガーとかなんでフルにしないの?とか言ってもしょうがないだろ
0051名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM33-Sr02)
垢版 |
2021/06/28(月) 09:43:32.08ID:SWxCxKCkM
>>43
70350Gの出来が良すぎ
下手なフルサイズ対応レンズを解像が上回って四隅もカリカリ
100400GMに次ぐ出来のよさの神レンズ
ニコキヤノ時代のEF-Sレンズなんて酷かったからなあ
こんなのAPSCで出すなんてソニーは面倒見が良すぎるw
0056名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f70-VxcH)
垢版 |
2021/06/28(月) 12:39:47.61ID:wcMrq9V30
6600と1770ですがいまいちタムロンの描写が好きになれないので70350に買い替えるのは有りでしょうか?シグマ3兄弟は持ってます
0059名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0Hd3-CT/n)
垢版 |
2021/06/28(月) 13:02:23.20ID:CWcy/J6JH
>>56
1655Gに買い替えるんじゃなくって?
0060名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f70-VxcH)
垢版 |
2021/06/28(月) 13:07:23.63ID:wcMrq9V30
みなさんありがとう1655Gか70350に買い替えます
あと、6600で70350の望遠側は手持ちでブレずに撮影出来ますか?スナップ撮影です
0062名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f68-Dzbl)
垢版 |
2021/06/28(月) 13:24:07.21ID:u1z7M4k50
>>11
中判で撮ってみ。フルサイズなんか即ゴミ箱行きだわ。
0066名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f70-VxcH)
垢版 |
2021/06/28(月) 13:43:58.49ID:wcMrq9V30
>>63
ありがとう買います
0069名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd5f-Zs3o)
垢版 |
2021/06/28(月) 13:51:03.62ID:s5uEcuAYd
>>43
70350はフルサイズにない手軽さで現時点スマホでは背伸びしても届かない領域だから、買って楽しんでるよ
別に全否定してる訳じゃない
ただ全肯定するようなレスを見るとなにいってだコイツってね
0071名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMa3-E1KU)
垢版 |
2021/06/28(月) 14:14:57.65ID:vvVlhG+qM
>>64
ボディサイズあまり変わらずAPS-Cモードでも
APS-C機とほぼ同じ解像度
前ダイヤル装備してAF最強

まあ買えるならα1がいいよね

>>69
APS-Cのスレに来ていきなりAPS-Cは中途半端とか言い出してる時点で
スレ住民に喧嘩売ってることも理解できないアスペ?
0075名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f10-jvq7)
垢版 |
2021/06/28(月) 17:08:49.08ID:UM1SAiJL0
オリンパスのちっこいストロボ、よく出来てると思うので、ああいうのつけて欲しいなぁ
0085名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f03-CGv1)
垢版 |
2021/06/28(月) 18:54:54.14ID:91+wMPRA0
>>84
早速出たなα6000使い
自分ほどの巧みなスキルさえあれば良い写真がとれるから機材には金をかけずに精進せよと説くソニーの天敵
こういうやつがいるとますますソニーがフルサイズしか更新しなくなるから大人しくしといてくれ
0087名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8fad-aGOM)
垢版 |
2021/06/28(月) 19:12:04.63ID:s5jsnmY30
普段は好きな単焦点+たまに70350で楽しんでるんだけど

低山登山に誘われて色々考えてると
1655や1770がちょっと良いなって思う

山で大きいカメラは無用の長物だから
少しでも構成は軽い方がいい

持ってないものは仕方ないので単焦点2本で行ってくるわ
0089名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MM4f-Sr02)
垢版 |
2021/06/28(月) 19:22:36.27ID:rvJ9kb5FM
>>87
山にもよるけど焦点距離悩むよね
広角も欲しいし望遠も欲しいし
私は割り切ってどちらかで行く事にしてる
そして17-70は低山でも結構重くて邪魔ってなる
なんか写真を撮るために山に登るなら多少機材重くても良いんだけど、山に登ったついでに写真撮ろうって思うとなかなか邪魔ってなる。
0094名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-5Yhr)
垢版 |
2021/06/28(月) 20:01:58.36ID:H0FNCTOSa
俺は山は182001本で行ってたな
0098名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f47-agGm)
垢版 |
2021/06/28(月) 20:25:08.87ID:gu6iO1+B0
>>93
同じ名前だけど、最近のソニーのフルサイズではジャイロを使ったリアルタイム手ブレ補正をアクティブモードと称するようになっているよね。それを言っているんだが。
サードパーティレンズでは全滅で純正レンズしか対応出来ないと世の中で話題になっているから、そういう技術がAPSCに適用された途端に1770の評価も急落する事になると言うことを言っているのだが。
0101名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f47-agGm)
垢版 |
2021/06/28(月) 20:54:21.72ID:gu6iO1+B0
>>100
既に7Siiiではジャイロを使ってアクティブ手ブレ補正していると公表されているし、ZV-1や7Cはジャイロを積んでリアルタイムではないが後処理で補正するようになったから、この先出てくる新機種のうち動画重視の機種はジャイロの手ブレ補正の方向となることはほぼ確実でしょ。7Siiiではシグマ、タムロン完敗してるのに、6400ユーザの間では1770推奨する人多くて不思議に思うんだよな。
0104名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM4f-5Yhr)
垢版 |
2021/06/28(月) 21:08:00.15ID:kbosLZ7tM
そりゃレンズで評価してるからでしょ
24f18ZだってOSSついてないことで別に評価下がってないし
0108名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f02-Qw91)
垢版 |
2021/06/29(火) 08:13:45.20ID:mO/aJNlq0
zv-1とα7s IIIの手振れ補正アクティブの差がありすぎだな
5:16〜

https://youtu.be/rWnhJrBmGtA
0116名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MM43-Qw91)
垢版 |
2021/06/29(火) 12:17:33.71ID:gCi4wqZzMNIKU
>>114
純正レンズしかアクティブ手ブレ補正はきかないと、ソニー公式のどこ記載されているのか???
たまたま誰かのブログやYouTubeを見つけないと分からん情報じゃないよな?
0117名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 3f47-agGm)
垢版 |
2021/06/29(火) 12:31:14.82ID:px/ZHb/B0NIKU
>>116
他社品でも純正と同じ様に動作するようにする義務がソニーにあるとでも言うのかい?こういう指摘は言いがかりとしかいいようがない!
レンズに限らず、フラッシュでもバッテリーでもその他アクセサリーでも、他社品使用の責任は全てユーザーが負うんだよ。
0121名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 8fe6-35b6)
垢版 |
2021/06/29(火) 13:31:45.82ID:WFlcOONp0NIKU
> ——手ブレ補正アクティブモードは純正レンズ以外でも使えますか?
> はい、使えますが、純正レンズと組み合わせることで機能を最大限に使用することが可能です。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1268279.html

ソニー自身が使えるって言ってるじゃんねえ
まぁサードに開放してない隠し機能はあるのかもしれないけどね
0124名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sad3-5Yhr)
垢版 |
2021/06/29(火) 15:04:02.11ID:idFbIIMtaNIKU
6600の中古また増えてきたけどなんかまた新型アナウンスの噂でも出た?
0127名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 3f70-3VyB)
垢版 |
2021/06/29(火) 16:23:52.26ID:ZEyST3KH0NIKU
>>122
ニコ爺の買う買う詐欺だよ
10年後に中古で買うって事

もちろん10年後にニコ爺は生きてない
0145名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MM4f-5Yhr)
垢版 |
2021/06/29(火) 22:12:01.69ID:B62rIKhNMNIKU
メルカリ急に6600の出品増えてるんだよな
発表のリークでもあったのかもしれない
0146名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 3f70-3VyB)
垢版 |
2021/06/29(火) 23:06:39.60ID:ZEyST3KH0NIKU
盛田さんに聞いたら明日だって
0149名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8fad-aGOM)
垢版 |
2021/06/30(水) 03:03:57.12ID:BFONlGWG0
12万だと上級iphone程度だな

EosR系とかガンガン値下げしたから
実質的にはもっと安く売ってお買い得感を出す戦略だろう

売り方とかイメージ戦略下手よなNは
スピーディにブランディング出来る奴を入れた方が良い
0151名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8f01-Poz2)
垢版 |
2021/06/30(水) 08:38:27.94ID:coEosv5x0
>>112
女子に限らずウケを狙う意識高い系のインスタ勢ならフジだよw
意識高い系ってのはリサーチの塊(情強)なんだから、没落ニコンとか手にしないだろw
0152名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8f01-Poz2)
垢版 |
2021/06/30(水) 08:41:10.34ID:coEosv5x0
>>121
>まぁサードに開放してない隠し機能はあるのかもしれないけどね

徹底してサードパーティに開示しないことで没落したのがニコンだからなあ
対してソニーなんかはサードパーティへの対応も柔らかくて、結果として今の地位逆転があるんだと思うが。
たしかシグマの社長もニコンは開示がないからレンズつくるの大変とかなんとか言っていた気がする
0153名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8f01-wfqF)
垢版 |
2021/06/30(水) 10:16:42.58ID:J2iqXkBU0
>>151−152
Nikonが「没落企業」だろうと、ユーザーは「モノ」が良ければ
それでいいんですよ。
経営はその会社の取締役がやることなんで、貧乏人のあんたがとやかく
いうことじゃないw

そして、Nikonユーザーの願うところは、タムロンやシグマなどの安売りボロ糞
サードパーティレンズなんか使いたくないってことだし。
このスレでシグマ三兄弟・1770最高!とかいう人は、「一眼初心者」なわけで、
そこから先の話なんですよw

APSCは気軽に写真・動画を撮影できることで、趣味が広がり、深めていく
役割なんで、見た目のいいZfcは、なかなか面白いと思うけどね。
α6×××は見た目がチープだし、Nikonに比べて「写り」が悪いので
これから微妙だよ。
0154名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f10-t2ts)
垢版 |
2021/06/30(水) 10:26:39.41ID:fo10nBId0
うわぁw
0155名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fab-pVvy)
垢版 |
2021/06/30(水) 10:35:44.78ID:tcOCkEiR0
レンズ交換式は最初に物を買って終わりでは無く、レンズを買いまして複数所有して使うもの
継続があやうい会社からは開発リソースも少なく新レンズの発売も滞りがちで欲しいレンズが出る可能性が低くなる
そして既に所有しているレンズについてもレンズメーカーが潰れたら所有している全レンズのリセールバリューは激減する事が想定される

その場合、今後なにか不満が出てきた時に別メーカーやシステムに乗り換えようとした時に、既存のレンズやボディを売って乗り換えようとする場合に出費が嵩む事にもなる

以上のことから事業の継続性があやしい会社のカメラを敬遠しようと考える人が多いのは当然のこと
0161名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f10-t2ts)
垢版 |
2021/06/30(水) 10:50:51.30ID:fo10nBId0
色々な本の作例見てるけど、他社製に比べてα6000シリーズの写りが悪いと感じたことは無いなぁ
ちゃんと幅広〜く公正な目をもって作例比較・評価しているのかなぁ?
もしかして見てないんじゃw
0163名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f10-1xES)
垢版 |
2021/06/30(水) 10:55:21.84ID:qu9GcscM0
zfc動画でも動物AF使えるらしいのでちょっと興味持ったんだけど手ぶれ補正ないんだな
レンズにあればいっかと思ったらレンズにもほとんどついてないんだなw
なんなのニコンて
0164名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8f01-wfqF)
垢版 |
2021/06/30(水) 10:55:35.23ID:J2iqXkBU0
>>155
事業の継続性っていうけど、SONYは部署ごと事業譲渡するだけ。
簡単にいえば、「部門リストラ」で切って捨てる。
PHS、MD、VAIOがいい例だよ。

まあ、僕はもともとSONY好きで、当然α6...を持っているし、
1670Zやシグマ16oDCDNも持っているが、Nikonのフルサイズ
も持っている。
フルサイズとAPSCを比べるのもなんだが、客観的にNikonの方が
写りがいいと言っているだけだし、Zfcいいな〜と思うってだけ。
0167名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fab-pVvy)
垢版 |
2021/06/30(水) 11:29:27.85ID:tcOCkEiR0
VAIOは製品としてニーズがあったから今も事業継続してるからなぁ
ニコンは売却されたとして、長期的に事業継続されるようなノウハウあるのかねぇ?
個人的にはどうでもいいけど

画質面についても、海外レビュアーが各メーカーの比較してるけど、個々のレンズの優劣はあれどニコンが特別優れてるという話も特に見た記憶はないな
0168名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-2pjX)
垢版 |
2021/06/30(水) 11:42:37.95ID:nJtjAn56a
発表まだー?
0169名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f70-pVvy)
垢版 |
2021/06/30(水) 11:50:12.61ID:Ccc6XpB90
>>153
ID:J2iqXkBU0

これがニコ爺
真正のキチガイ

こんなキチガイが客だからニコンは没落する
0176名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd5f-CGv1)
垢版 |
2021/06/30(水) 12:33:09.81ID:mKFUVk2Xd
Nikonなんてホワイトバランスが日本人好みってだけでしょ
いいレンズもあるけどZマウントは足りない焦点域が多すぎて話にならない
レンズが揃うまでNikonが残ってればいいけどね
そしてソニーはS3α1で色味調整してきたからこれから出るボディはaps-cもおそらく色味よくなってくる
Nikonの優位なところがなくなる
0181名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-2pjX)
垢版 |
2021/06/30(水) 13:38:26.49ID:nJtjAn56a
6000がまだ現役で売れてんの?
6600は割高で売れてないのかな
0182名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8f01-wfqF)
垢版 |
2021/06/30(水) 13:39:01.34ID:J2iqXkBU0
>>169
ジジいで、真正のキチガイはオマエだろw
別に、Nikonが没落しようが、自分には関係ないし。
そんなことより、コロナが早く終わって撮影旅行したいだけ。
そのときは、NikonもSONYも両方持っていくしw

>>171
MDはふつうにヨドバシで売ってたよ。すぐにipodに代わり、iphone
ですべてまかなえるようになり、今はないよね。
ちなみにAirPods Proはいいw

>>174
スポーツカー(Nikonフルサイズ)と軽自動車(SONYのAPSC)でスピード競争する
ようなもんだからさ。

>>176
NikonのZレンズは巷にいう「抜けがいい」ので、全体的に暗くパッとしない
写りをホワイトバランスやフォトショで色彩調整して「ごまかす」必要がほぼない
んだよ。
比較サイトとかいろいろあるだろうけど、資本主義社会だからメーカーごとの偏頗
は避けられない。自分で撮影して比べてみれば一目瞭然だってこと。
0186名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-2pjX)
垢版 |
2021/06/30(水) 13:57:16.05ID:nJtjAn56a
6600が売れず6400がバカ売れってことは新型出すにしてもさらに詰め込んで値段上げてくる可能性は低いかなあ
やっぱ動画特化に進みそう
0187名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MM4f-pVvy)
垢版 |
2021/06/30(水) 14:09:43.95ID:ksiH15ThM
>>182
長文はキチガイの見本のようだw

さすがはキチガイのニコ爺
0190名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MMa3-E1KU)
垢版 |
2021/06/30(水) 14:30:15.02ID:RtzW/ppEM
>>188
価格のD500こないだのぞいたらコテハンなのに5chと民度同じでびっくりしたわ

自分の過去の発言残るのによくあんな発言出来るもんだ

>>183
描画変わらないのは6300まで
6000はセンサー違うからノイズ耐性とかも違う
0194名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8f01-wfqF)
垢版 |
2021/06/30(水) 15:16:04.18ID:J2iqXkBU0
>>188
おまえ、ハゲてるやんw
ちなみにNikon買う人って、「入れ歯」とか貧乏くさい、古ーい
発想はないと思うよw
ハゲ爺さんのあんたとは、住む世界が違ってるようだねw

>>191
SONYのMD事業は「終了」したとあるな。
売れないからつぶしちゃったってことでしたね。
まあ、カメラ事業だってどうなるかはわかりませんよw
企業としてSONYという名が残り、利益さえ出ればいいわけだから。
0196名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f47-agGm)
垢版 |
2021/06/30(水) 15:21:55.24ID:UjzvkMvp0
>>186
動画はAPSCで問題ないが、静止画はフルサイズには敵わない、だからAPSCは間違いなく動画機能強化に進み、静止画機能は打ち止めとして、フルサイズとの差別化を図る戦略。7cに加えて高画素版の7crを出して現在のAPSCユーザーのアップグレードパスとする。斯くしてAPSCとフルサイズが見事に位置付けられていく。
0197名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM4f-Vnoi)
垢版 |
2021/06/30(水) 15:31:58.17ID:x6ERdj9lM
静止画と動画と2項しかないのか
俺は動画は興味ないが、本体とレンズをコンパクトにして日常で運用したいのでAPSC。
フルサイズレンズのダウンサイジングが起こらない限りフルは使わない
0201名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f10-t2ts)
垢版 |
2021/06/30(水) 15:49:18.45ID:fo10nBId0
ちなみにMD(ミニディスク)は今もヨドバシ・Amazonで売ってたりする
0202名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd5f-nKaR)
垢版 |
2021/06/30(水) 16:09:59.40ID:BrGbHLuxd
小型軽量本体とレンズは既に出てるでしょ
毎度ちゃんと言えって言ってるじゃん使わない要らないじゃなくて買えないって

あとニコンおじさんはちゃんとSONYもaps-cもヨイショした書き込みにしないと感情先行した白痴に集られるだけだぞw
ほんとアホらし
0204名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8fe6-35b6)
垢版 |
2021/06/30(水) 18:06:16.38ID:et1J7gdn0
>>152
「純正レンズと組み合わせることで機能を最大限に使用することが可能」という文章の意味を深読みしただけだよ。
もし理論上は純正もサードも同じ機能が使えるのなら、この断定口調では嘘になりかねないでしょ。
でも、サードには公開していない隠し機能があると仮定すれば説明できる

隠し機能は間違いなくあると思ってて、例えば
タムロン17-70やシグマ三兄弟だとライブビュー画面では歪曲収差が補正されず、撮影結果プレビューにして初めて補正表示されるでしょ。これ、SEL1018頃の純正レンズも同じなんだけど、最近の純正レンズならLVでも常に補正されてるんだよね。

こういう細かい非公開機能はいっぱいあると思うよ。
しかもライセンスされてる以上、非公開機能の使い方が技術的にわかっても、使って売った瞬間に法律で殴られる。
ソニーだって慈善事業じゃないからね、うまいことやるなと思うよ。
0205名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cfda-wfqF)
垢版 |
2021/06/30(水) 18:23:03.78ID:+AWOXgre0
共通マウントなんて、昔からそんな事の繰り返し、最初は協力し合うが最後は殴り合い
デッケル、M42、M4/3等々

Eに関してはボディー側を開放していないだけ増しかな
逆にボディー側を開放した時には、ソニーが投げ出す前兆かもしれない、妄想だけどね
0206名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sra3-m5uv)
垢版 |
2021/06/30(水) 18:29:57.38ID:piPQ6LFLr
隠し機能があったところでAPS-Cボディにそれを活かせるだけの処理能力が盛り込まれてんのかね
リアルタイムトラッキングと瞳AFの併用でもフルサイズの同機能と比べて制限あったりするでしょ
0208名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fdb-KN34)
垢版 |
2021/06/30(水) 19:31:08.28ID:SEAwYZ+c0
>>200
6400みたいなダセーのが売れてんの?
0211名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-2pjX)
垢版 |
2021/06/30(水) 20:13:49.53ID:H0eG2q+7a
>>210
6000シリーズってずっとそんな感じじゃん
0215名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8fad-aGOM)
垢版 |
2021/06/30(水) 20:56:39.41ID:BFONlGWG0
>>213
そうだね経営陣だね

ナメプしてるだろうと思うと悲しい
6500気にいってるからこれで良いやと思ってる俺も悪いけど

まあ欲しい機能が完璧に近いS3があるから
金だしてそれ買えやってことなのかもな俺の場合
0216名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sra3-m5uv)
垢版 |
2021/06/30(水) 21:58:31.84ID:IWC7Orqkr
>>214
機能を盛り込んでも高くなるから買ってもらえないってことかと
昔ほどセンサーの価格差がないのにフルサイズ並みの機能を盛り込んでも
APS-Cの割に高いとしか思われないからだろうね
0217名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f36-mMD1)
垢版 |
2021/06/30(水) 23:27:21.09ID:bKYE3rEX0
まぁセンサー以外の性能が上がると相対的にセンサーの価格差が縮まるからな
だから大きさ以外でセンサーの価値を高めないとAPS-Cで高価格帯は難しいんだろう

例えばDRAM積層センサーならフルサイズの裏面センサーと同じくらいの価値になって、7C並みの機能・値段のAPS-Cでも売れそうではある
0218名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd5f-nKaR)
垢版 |
2021/06/30(水) 23:31:20.78ID:YKvetH2Ld
構えてシャッター切るだけのもんに機能使い切るもクソもないんだよ
結果想像通りかそれ以上のものが出てくるか否かただそれだけ
映像コンテンツはスマホとSNSにより活性化の一途なのにカメラ業界は低迷
6400を買った一般層のアンサーがそこにあるだろ
0228名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-2pjX)
垢版 |
2021/07/01(木) 00:49:19.99ID:xtMeel+Xa
結局噂通りVログ特化に確定なのか
がっかり
0230名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-2pjX)
垢版 |
2021/07/01(木) 01:04:54.92ID:xtMeel+Xa
>>229
これずっと言ってるの同じやつだろ
手振れ補正出来るかどうかでレンズ選ぶわけじゃないだろ
0231名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3fbd-m5uv)
垢版 |
2021/07/01(木) 01:20:36.95ID:d9itCzyT0
ファストハイブリッドAFの時と同じで対応ボディが出た当初は
純正でもできるやつできないやつが出てくるんだから
明確にアナウンスがあるまでは「とりあえず純正」派が
適当こいてるだけだと認識しといたほうがいいな
0243名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f70-Mfbx)
垢版 |
2021/07/01(木) 07:10:11.99ID:K6N/KUXz0
新型は中途半端だな
メインにもサブにもならない
0246名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f10-t2ts)
垢版 |
2021/07/01(木) 07:24:54.39ID:T4xYCF9a0
>>237
七夕・・・

1年に1回しか買うチャンス無いのかw
0247名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f02-fois)
垢版 |
2021/07/01(木) 07:38:18.09ID:3HkW8DeW0
>>241
αって文字が入ってるが?
0251名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM43-fois)
垢版 |
2021/07/01(木) 09:06:11.64ID:cz468GGsM
α××××なのか気になる
0252名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f47-agGm)
垢版 |
2021/07/01(木) 09:08:03.01ID:Fs1MqUEt0
>>233
zv-1が発表時に799euroだからこれとほぼ同じだろう。市場の初値で9万円位かな。ソニーストア割引前価格なら10万弱と思う。半年まてば8万切るとみた。
EVFないが、手ブレ補正まであるらしいから、機能的には6600に近い、非常に低価格の設定。きっと飛ぶように売れる。
0257名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-2pjX)
垢版 |
2021/07/01(木) 09:36:43.03ID:xtMeel+Xa
6600の動画特化バージョンって感じかな
これで6600が安くなればいいけど
0261名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-2pjX)
垢版 |
2021/07/01(木) 09:45:57.50ID:xtMeel+Xa
6400に手振れ補正がついたバージョンみたいになると6600の存在意義がますますなくなってくるな
0266名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f47-agGm)
垢版 |
2021/07/01(木) 10:07:46.91ID:Fs1MqUEt0
新機種は、Vログ世代、動画ユーザーのサブカメラ、パパママビデオカメラ後継機をターゲットにしてると思われる。そういうことを理解しない静止画ユーザー、スペックヲタクや老人層からは酷評されるだろうね。ターゲット外の人のトンチンカンな批評は止めて欲しいもんだ。7cの時もそういうのだらけだった。
0269名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-6r2e)
垢版 |
2021/07/01(木) 10:25:07.12ID:6KT1cJ75a
ザVLOG入門機
ってイメージ

dci4k搭載と動画向け手振れ補正(物理・ソフトどっちでも可)が搭載されるなら買うかな
0272名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-6r2e)
垢版 |
2021/07/01(木) 10:30:57.87ID:6KT1cJ75a
>>266
ビデオカメラの置き換えは納得やわ
確かに値段的にハンディカムの置き換えやな
0273名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-6r2e)
垢版 |
2021/07/01(木) 10:32:07.34ID:6KT1cJ75a
>>271
頑なにdci4k入れないなぁ
動画機なんだからいれてくれよぉ
0277名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-6r2e)
垢版 |
2021/07/01(木) 11:06:54.76ID:6KT1cJ75a
>>274
映画っぽいのが人気なんやろ?
編集で上下きったりするよりデフォでDCIほちいやん?
fujifilmは搭載してるし

>>276
EVF無いのは痛いんちゃうの?
0278名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sra3-aQrt)
垢版 |
2021/07/01(木) 11:22:48.79ID:4OkdmAIjr
>>234
α6300から使ってる現行のセンサーは24pしか弱クロップで使えないからね
センサーのアップデートは無さそう

MFTにすら完敗の古いセンサー
https://digicame-info.com/picture2/OMDS_oly_E-P7_d-range_dcw_001.jpg
https://digicame-info.com/picture2/OMDS_oly_E-P7_SNR_dcw_001.jpg
5年も前と同じセンサー
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org695972.png
0282名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3fff-a5gy)
垢版 |
2021/07/01(木) 12:57:07.39ID:D4wKkVR00
>>281
タムロンの11-20mm付けてる。
0289名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-2pjX)
垢版 |
2021/07/01(木) 13:38:26.30ID:xtMeel+Xa
>>281
めちゃくちゃ安っぽいな中華ノーブランド家電みたい
0306名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f70-Mfbx)
垢版 |
2021/07/01(木) 16:47:14.34ID:K6N/KUXz0
>>281
もしスペックが良くても欲しいと思わない
オモチャみたいだ
0308名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f10-ZeQ9)
垢版 |
2021/07/01(木) 17:58:32.29ID:hSVgat6p0
まあ動画機とか車やバイク、自転車の前面に付けて撮影するシーンとか多そうだし、本体の質感とかあまり重要じゃないだろ。
0309名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f36-mMD1)
垢版 |
2021/07/01(木) 18:07:44.76ID:GMTZ6jz/0
>>305
Z fc同価格帯の中では性能悪くないぞ
ZV-E10は盛るだけの性能から降りた引き算の美学

去年は第2第3世代機が多かったから既にカメラ持ってるユーザーが喜んだけど、今年は少し違った新規層向けだからカメラ業界的には今年の方が明るくなりそう
0315名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fab-pVvy)
垢版 |
2021/07/01(木) 22:12:19.74ID:WWLPF+8z0
>>313
重量がよく分からないけど、ハードウェアの配置や操作性が完全に動画用になってるから、スチルメインでたまに動画ってくらいの人はα6400で良いと思う
写真撮るのにEVFもモードダイヤルも無いのは流石にきついだろ

逆にライトな動画勢ならマイクとモフモフ付きだしライブストリーミング出来るしそれがかなり嬉しいんだろうけど
0322名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM53-mMD1)
垢版 |
2021/07/01(木) 23:29:58.73ID:0XB7dSbfM
>>319
サイズとパワーズームは死守して欲しいもんな

ZV-E10にズームレバー付いてるならパワーズームのレンズ増えそう
広角だけパワーズームないから1018リニューアルついでに採用されんかな?
0323名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f7b-kFlI)
垢版 |
2021/07/01(木) 23:32:24.53ID:Tfz28urY0
>>320
レンズの大きさと本体のバランス全然釣り合わんなあ。街で見かけたら恥ずかしいくらいダサい外観。本体が小さすぎてレンズだけ持って写真撮ってるような違和感があるな
パンケーキレンズとか付けたらちょっとは様になるのだろうか
0329名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-KsMx)
垢版 |
2021/07/02(金) 01:06:11.62ID:8cL1NlIja
SONYにステマ頼まれたYouTuberがフライングしちゃったのか
0331名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23ad-kbTj)
垢版 |
2021/07/02(金) 05:07:56.26ID:h4UJIz7q0
逆光でスチルとかよく撮るからEVFないのはちょっとなあって思うけど
これが6000系との住み分けというか殺さない措置なのかな

民放の外ロケタレント用カメラやアクティブなYouTuberのカメラがGoProから外付けマイクを付けたハンディカムに
置き換わっているから

その上位互換を狙ってるのかもな
バリアングルで手振れ補正付き、撮る側も撮られる側もモニターで構図を確認し易いみたいな
0333名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8a47-luf2)
垢版 |
2021/07/02(金) 06:37:43.64ID:DueLw/eN0
ガチのスチル派にとってはEVF無し、モードダイヤルなしの操作では耐えられないな。おまけにAF-ONボタンもなくなっているから、スチルでのリアルタイムトラッキングも犠牲になっている。VLOG時々記念写真用として設計されているね。静止画なら6400/6600を選択する流れは変わらないだろう。
0335名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0ada-9iE2)
垢版 |
2021/07/02(金) 07:51:25.00ID:fmzTvjMr0
むしろ5000系とかNEX-5とかいまだに使ってる人待望ですかね。
私もNEX-5Tはまだ持ってる(買うかは微妙)
0337名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3a02-W3B4)
垢版 |
2021/07/02(金) 07:53:58.38ID:J2r5Js440
ZV-E10は気になるけど、少しでも綺麗に暗所撮影するのならフルサイズしかないのだろうな もうα7cかな
0344名無CCDさん@画素いっぱい (マクドW FF2b-tdCl)
垢版 |
2021/07/02(金) 09:56:19.16ID:bmbg48+vF
>>342
あるが?
0348名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8a47-luf2)
垢版 |
2021/07/02(金) 10:53:32.01ID:DueLw/eN0
rx0m2にaf-cとアクティブ手ブレ補正入れればZV0になる。
ZV10のセンサーをフルサイズにすればZV100になる。どれも既存技術の流用で開発投資が殆どかからないから、十分可能性あるね。
0351名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8eab-tdCl)
垢版 |
2021/07/02(金) 11:42:02.71ID:NqwREAo20
>>339
少しだけの違いじゃないぞ
α6000系のセンサーは相当古いから、センサーサイズの差以上に大きな違いが出る
ちなみに同じフルサイズでも、α7Uとそれ以降の機種だけでも暗所性能は結構違う
0355名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM0b-W3B4)
垢版 |
2021/07/02(金) 12:40:52.44ID:LCIxPGt7M
噂されているα6700、α6900は10月あたりに来るのかなぁ
0356名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-KsMx)
垢版 |
2021/07/02(金) 13:07:04.87ID:8cL1NlIja
>>355
そんな噂もあるの?
0362名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-KsMx)
垢版 |
2021/07/02(金) 13:41:52.84ID:8cL1NlIja
>>359
そんなめちゃくちゃな批判聞いちゃうのかとも思うけど逆にイベントに注目されていいかもな
0366名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMc6-e+fT)
垢版 |
2021/07/02(金) 14:06:43.31ID:y3woI0seM
>>353
コントラスト低めのちょいシネマライクならPP6。
もしくはノーマルかつハイライトが少し飛ばなくなるPP1。
S-logは扱い面倒い。
PP10(HLG)ならカラーモードを709にすると扱いやすい。なんちゃってHDRならそれで充分
0372名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6a7b-7Y8j)
垢版 |
2021/07/03(土) 10:23:25.89ID:5AMyqoe+0
>>371
何言ってだお前
韓国での不買運動で韓国の最大規模のユニクロ店が撤退したり
中国では尖閣諸島問題で自動車の対中輸出額が82%減ったり
韓国は比較的規模が小さいから影響ないかもしれんが中国は無視できんだろ

一体何を見て影響ないとか言ってんだよw
0374名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6a7b-7Y8j)
垢版 |
2021/07/03(土) 10:32:47.21ID:5AMyqoe+0
>>373
100周年イベントでやらかすって常識的に考えてもあり得ないわ
他の企業はあえて自社の宣伝控えて100周年を祝うPRばかりしてるのに
他の国では関係ないけど、中国ではやったらまずいって何で考えれないんだ?
まともな倫理観もった企業なら当たり前のようにやってる事をSONYはやってない
ほんと呆れた企業だよ。
消費者なめてんのかこいつら
0376名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6a7b-7Y8j)
垢版 |
2021/07/03(土) 10:41:44.43ID:5AMyqoe+0
>>375
日本のカメラを買わない X
SONYのカメラを買わない ○

お前バカ?
今回やらかしたのは日本じゃない
SONYだよ。中国人もバカじゃない。
今回はSONYに対して大炎上。なんか関係ないとか言い訳してたけど、炎上が収まる気配がない。今までに類を見ないくらいの大炎上だよ。
この100周年記念はそれほど中国人にとって大事なイベントなんだよ。それに泥を塗るような自社の広告PRからの偶然?のような過去の屈辱的な歴史を蒸し返す7月7日の発表宣告。
一体SONYの人間は発表日決める時こう言う世界では何が起きてるのとか考慮はしないの?なんでこんなバカでもやらないような事を実行してしまうんだ?
0379名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6a7b-7Y8j)
垢版 |
2021/07/03(土) 10:58:48.11ID:5AMyqoe+0
>>378
ほんと呑気やなあ
現地で今これニュースやネットでめちゃ取り上げられて大炎上してるのに。
まあ知らんわ。おめーらにこんな事言っても何も感じねんだから無駄無駄。
SONYも全く反省せんで中国人めんどくさ程度しかおもってねーんだろうなw
0380名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c647-luf2)
垢版 |
2021/07/03(土) 11:17:38.01ID:CcOuDNkM0
索尼中国がバカなのか、現地法人が何も意見出来ないほど本社が強いのか、いずれにせよソニーの国際戦略に構造的な欠陥があるのは事実だと思う。ソニーは既に過半の株を外国人が保有している「外資系」あるいはワールドワイド企業ではあるが、世界ではまだ日本発祥の企業と認識されている訳で、このような失敗は日本ビジネスの未熟さと捉えられている。1企業の問題とかカメラの話じゃないとかピントはずれの書き込みもお粗末極まりない。
0381名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sacf-mYnu)
垢版 |
2021/07/03(土) 11:18:51.47ID:U/UuE5Yga
のんきも何も、ただの日本人ユーザーが何をどう焦ればいいのかわからないよw
無駄なエネルギー使いたくないし
俺らが中国共産党のことで憤るわけないじゃん
おかしな国のおかしな人たちがたくさんいるんだなあとしか
どうでもいいと思ってる人民もたくさんいると思うけどな
0385名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-KsMx)
垢版 |
2021/07/03(土) 11:32:33.69ID:5v4/pVCEa
日本人からしたらえっ?七夕でしょ?くらいにしか思わないけど中国人からしたら311くらいのインパクトなのかな
0399名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd4a-kbTj)
垢版 |
2021/07/03(土) 15:51:43.28ID:02jKRWRRd
そんなことより中国が完全制覇したドローン市場に殴り込みかけてることの方が俺は気になるけどな
総大将はdjiか

SONY本社の真向かいなんだよなdji JAPANのオフィスは
0403名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sr23-Ijop)
垢版 |
2021/07/03(土) 16:37:11.16ID:3kzzBJTur
そもそもポンと発表しちゃえばいつやっても文句言われないだろうに
もったいぶるような真似をするから炎上するんだ
0409名無CCDさん@画素いっぱい (ベーイモ MM96-yYhO)
垢版 |
2021/07/04(日) 09:04:09.13ID:2gnxQcP0M
中国は4000年かけても、未だにマトモなフルサイズ一眼すら作れない。

中国は4000年かけても、シノバックみたいなワクチンしか作れない。

4000年の歴史で最大の成果は【餃子】だ。
餃子を発明した中国人には敬意を払うよ。
0412名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-KsMx)
垢版 |
2021/07/04(日) 09:53:39.59ID:RmW3yqoma
>>409
こういう老害が多いから日本は衰退したのにいい加減気づけよ
0417名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMc6-e+fT)
垢版 |
2021/07/04(日) 12:19:10.25ID:M8naCXxOM
7/7公開予定だった公式のYouTube動画が非公開になっとるわw
0422名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6b4f-3qeP)
垢版 |
2021/07/04(日) 16:17:07.57ID:wgr6pkox0
注意喚起】YouTube限定公開が7月23日に非公開に。2017年1月1日以前にアップロードした動画は要チェック!

 2021/06/27 2021/06/25

YouTubeで「限定公開」機能を利用している方は要チェックです。
2017年1月1日より前にアップロードされた限定公開動画は、(何もしなければ)2021年7月23日に自動的に非公開となります。
限定公開機能を利用してる方は「今回の変更を無効」の対応をすれば、URLをそのまま利用することもできます。

なるほど
0425名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c647-luf2)
垢版 |
2021/07/04(日) 17:03:11.37ID:ukWd1zFk0
中国、香港、日本では発表延期だね、ティザー画像が既に削除されている。不適切でしたと謝罪して日本ではその日時にシャーシャーと発表はいくらなんでもありえないだろうな。他国は、ティザー画像は未削除だが、リンク先の映像は非公開になってるから、全世界延期の可能性もある。
0428名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23ad-kbTj)
垢版 |
2021/07/04(日) 18:06:15.43ID:FLvVsB9A0
ちょっと中国でカメラが売れなくなる程度だろ、
結局欲しい奴は買うよ他に代替のメーカー無いし

black magicやREDとは被らないしな
万が一売れなかったとしてもSONYは生粋なカメラメーカーじゃ無いし

韓国は反日不買運動に失敗したみたいだな
0434名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ca7d-6EV+)
垢版 |
2021/07/04(日) 22:39:45.20ID:xhqUAq+G0
djiとか売ってくれなくとかやだー
0435名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMc6-tdCl)
垢版 |
2021/07/05(月) 09:22:05.52ID:t9RTPw5lM
>>432
どこの市場なら当てになるんだ?
0437名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-KsMx)
垢版 |
2021/07/05(月) 10:37:25.51ID:25UvBfO8a
新製品はっきりしたのにめっちゃ過疎ってるな
絶対買うぞーって商品じゃないししょうがないか
このリークで6000シリーズの中古も全然増えてないし
0439名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3a2d-Gp+e)
垢版 |
2021/07/05(月) 11:06:51.71ID:7TcEXKkv0
モードダイヤルもない画期的な交換式だしなあ
0440名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5301-7Y8j)
垢版 |
2021/07/05(月) 12:18:50.47ID:hxyEBsjm0
なんでブイロガーみたいな狭い市場をターゲットにしたんだろうなw
ブイロガーなんか存在するのかすら怪しい。ブイロガースレとかあるんか?そこでこのカメラ話題になってんのかなw
0443名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM63-rAjY)
垢版 |
2021/07/05(月) 12:37:13.48ID:AW/LN9IfM
5chにはほとんどいなそうだがZV-1がコンデジで首位キープしてるほどには需要あるんだろ

リモート会議とかの話題も5chにほとんど情報ないんだよな…

会議室の様子をそのままzoomに流すのに
音声ははヤマハのYVC-330でほぼ満足してるけど
カメラが6400だと解像度低いのとバッテリーが少しづつ減っていってイマイチ

今度の新型がUSB-C&ケーブル挿すだけでカメラ認識するらしいからそのあたりの改善期待してるんだけど
発売日いつまで伸びることやら
0449名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8eab-tdCl)
垢版 |
2021/07/05(月) 16:40:55.53ID:N6Tci/mV0
vloggerって言うとネット配信してる人だけを指すイメージがあるけど、動画用カメラを買う層としては、単に個人用で綺麗な動画を残したいってニーズも多いと思うぞ
特に家族用とか旅行用とか
そういう層にもZV1は刺さってるんじゃないの?しらんけど

でもそーゆー層は画質にシビアだから、よりセンサーサイズが大きくてレンズ交換出来たりする方を好むだろうから、ZV-E10出そうって流れなんだろね
0453名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23ad-kbTj)
垢版 |
2021/07/05(月) 17:20:23.91ID:k/U93Wn80
トイカメラや写るんですをわざわざ買う奴らがいるんだから
正解は無い世界だよ

基本的にそこそこな写真を撮りたいなら
iPhoneやGALAXYに適当に撮らせておけば良いだけ

ただそれじゃ個性が出ないからアプリで加工したり
純正カメラを求めるわけ

俺もトイカメラ買ったことあるけどあれはあれでおもしろい
出来ることなら8mmフィルムカメラ?も使ってみたい
0466名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8eab-tdCl)
垢版 |
2021/07/05(月) 23:48:15.77ID:N6Tci/mV0
たしかに京都の写真は広角の方が印象に残る場所多いな
一定の広さがないと建築物の美味しいところが1枚に入らないイメージ
別に望遠で圧縮効果とボケ駆使して撮ってもいいけど
0468名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM63-rAjY)
垢版 |
2021/07/06(火) 00:57:58.74ID:9/t4DwCBM
>>464
すごくいい

ソニストの購入累計が25万いってないならソニストで買えば?
優待+お買い物券5000円+ソニー銀行デビット3%だと
去年価格コムより安かったよ

ボディと違って3年ワイド有料だけど
0471名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMa7-Gp+e)
垢版 |
2021/07/06(火) 06:07:01.83ID:1cfoe9bJM
>>464
軽くて小さいのにxdリニアだからAF爆速で隅々まで解像する
フルサイズ用レンズ入れても100400GMに次ぐ性能
望遠の伸びるAPSCのためにあるような神レンズ
0476名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM0b-W3B4)
垢版 |
2021/07/06(火) 08:12:42.59ID:14fVWzMkM
2万円も多く払って保証は悩む
0480名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-7vhX)
垢版 |
2021/07/06(火) 09:49:01.21ID:P91mOKCYa
6400を動画目当てで買ったからEV10と置き換えたいなぁ
動画性能良くなってるかなぁ
0485名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bb10-IAbL)
垢版 |
2021/07/06(火) 15:39:00.92ID:BjaMci7i0
絡み酒はやめろw
0486名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMc6-ORWR)
垢版 |
2021/07/06(火) 16:01:19.80ID:whteUjCVM
「ソニー、7月7日に予定していた“新しいカメラ”の発表を延期」
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1336114.html

なんでだと思っていたら、この日は日本がおめでたい事を発表してはいけないということだった

「中国の発表日不適切とソニー謝罪 盧溝橋事件同日に新製品」
https://news.yahoo.co.jp/articles/10b387ff6faa5651f72f0d8adcfed02b30688d22

中共のポチが報道してるからこれで間違いないな
0487名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd4a-Enxb)
垢版 |
2021/07/06(火) 16:05:32.25ID:OcYIkEsfd
レンズ交換型デジカメ市場で、かつてはキヤノンと並び2強の一角を占めていたニコン。ところが、ここ数年は苦戦が続いている。ミラーレス一眼に乗り遅れたためだ。この6月、レンズ交換型カメラの販売台数シェアは10.3%と1桁目前、キヤノン、ソニー、OMデジタルソリューションズの続く3位に甘んじている。価格が手頃な一眼レフ「D5600」「D3500」の2モデルでシェアを維持してきたが、いずれもこの春に終売。シェアが急落している。

6月時点のミラーレス一眼に限ったシェアは、トップがソニーの33.3%、2位がキヤノンで27.7%、OMデジタルソリューションズが14.6%で3位、富士フイルムが10.3%で4位。ニコンは5位でわずか7.0%のシェアしかない。

https://www.bcnretail.com/market/detail/20210704_232996.html
https://i.imgur.com/jmbXlvl.jpg
0488名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bb10-IAbL)
垢版 |
2021/07/06(火) 16:11:48.82ID:BjaMci7i0
その一方、Z fcは人気売れ筋1位の座を手にれた模様・・・

https://kakaku.com/camera/mirrorless-slr/
0495名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5301-7Y8j)
垢版 |
2021/07/06(火) 18:35:36.91ID:EHmA1ZCx0
本当の売れんのかなこんなカメラ。
a6600の時も絶対売れんだろこんなんって思ったけど、案の定乗り換えも新規もつかなかったし。
a7cは出た時売れそうだなとは感じたな。

ZV-e10は本当に大きさも用途も微妙すぎるんだよなあ。a6400でええやんってなる
0496名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8eab-tdCl)
垢版 |
2021/07/06(火) 18:38:02.58ID:5iWwgiGj0
Zはダサいというより、ボディ性能とレンズラインナップが少ないのが致命的
多分デザインなんか大して売れ行きに影響しないよ
飾るものでもなくただの道具なんだし
Zfcが見ものだけど
0497名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23ad-kbTj)
垢版 |
2021/07/06(火) 19:03:02.79ID:IZ2Y676Q0
レンズをサードパーティに作らせないのは愚策だよなあ
よく知らんけどSやCより良いレンズを作れるだろうに

とりあえずタムロンやSIGMAで呼び込んで
もっとこだわりたいなら純正良いよって戦略にすべきだったんだろう
0499名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0a36-0riK)
垢版 |
2021/07/06(火) 19:21:59.48ID:AvRfqs8X0
6400持って旅行するときはバッテリー何個あれば良いですか?
0504名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0a36-0riK)
垢版 |
2021/07/06(火) 20:51:23.57ID:AvRfqs8X0
ありがとうございます
写真メインですが心配性なので予備も一つ買います
0509名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8eab-tdCl)
垢版 |
2021/07/06(火) 23:02:03.35ID:5iWwgiGj0
>>506
定番はピークデザインのリーシュ
ピークデザインのものは、アンカーリンクスってのですぐに取り外し出来るから取り回しいいよ
自分はストラップ自体がかっこ悪いし邪魔だし体に当たってウザいから使ってないけど、ストラップが良いならこれにするかな
0516名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ MM0b-W3B4)
垢版 |
2021/07/07(水) 08:25:37.04ID:03MOp16WM0707
>>508
この人、カメラ歴が結構長いのかと思ってたらほんの数年じゃねーかよ
0517名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ Sacf-7vhX)
垢版 |
2021/07/07(水) 09:26:13.28ID:DdDUyAdVa0707
結局発表は何時にずれたん?
0521名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ Sacf-KsMx)
垢版 |
2021/07/07(水) 14:00:50.65ID:RCt+0x3Ka0707
α6000持ちなんだけど6600買うかα7Bを中古で買うか迷う
サイズはいいんだけどAPS-Cレンズは結構揃えてるからレンズこれから揃え直すのが厳しいんだよな
0524名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ MM0b-W3B4)
垢版 |
2021/07/07(水) 14:59:03.58ID:LykX8xPXM0707
>>521
α7IIIのAPS-CモードでAPS-Cレンズをしばらく使って、少しずつフルサイズレンズを買い揃えるとか
0525名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ MM0b-W3B4)
垢版 |
2021/07/07(水) 15:01:20.03ID:LykX8xPXM0707
でもフルサイズなら7III買うよりもα7cだろう
0529名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタW 9edb-oTJa)
垢版 |
2021/07/07(水) 15:39:13.52ID:OIltuEjD00707
開発能力の無さがモロに出たな
0530名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ Sacf-KsMx)
垢版 |
2021/07/07(水) 15:45:13.19ID:RCt+0x3Ka0707
>>523
7c考えてなかったけどいいですねこれ
断然7c欲しくなってきました
0531名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタW 3a02-W3B4)
垢版 |
2021/07/07(水) 15:49:49.57ID:W4gMoHjU00707
>>526
中国のせいで
0536名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ Sdaa-Sdyw)
垢版 |
2021/07/07(水) 17:19:23.40ID:tvZSeEa/d0707
Tamron 1770絶賛されてるけど微妙だったので売りました
0539名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタW 8f5f-Sdyw)
垢版 |
2021/07/07(水) 20:57:23.78ID:LnkNgkAT00707
>>538
デカい重い。シグマ単焦点の方がパキッと解像してて好みでした
0540名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタT Sr23-Ijop)
垢版 |
2021/07/07(水) 21:15:03.62ID:dJfHyN/yr0707
そりゃ単焦点ですむんならそっちの方がいいでしょうよ
画角がそれだけじゃ済まないからズームレンズ使うわけで
スコープドッグのカメラみたいな回転式レンズ切り替え単焦点が欲しいんだよな
0541名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8a02-+ref)
垢版 |
2021/07/07(水) 22:07:00.99ID:Ly9NBXTz0
俺はズームレンズから入って単焦点に少し心変わりして結局今はズームレンズに戻った
1本で色んな画角で撮れるのはやはり便利、登山で荷物減らしたいから尚更ズームレンズの方が使い勝手がいいな
0544名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-KsMx)
垢版 |
2021/07/08(木) 01:11:59.78ID:COXFDWuia
室内や庭でペットや花なんかを撮る用途だと単焦点の方が楽しい
登山や旅行なんかだと便利ズーム一本
0545名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6a7b-7Y8j)
垢版 |
2021/07/08(木) 04:43:23.13ID:L2pw6qX70
>>543
ズームが万能なのは確かだが、だからって単焦点はクソと言うのはないだろw
単焦点が画角を自分の足で調整しないといけない短所あるけど、ズームは明るさに限界あるし重い。

どっちも一長一短
0548名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM0b-W3B4)
垢版 |
2021/07/08(木) 07:39:59.74ID:J5gTJ6L2M
>>543
て言う人の写真てスマホで撮影したような感じになってそう
0553名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0ada-9iE2)
垢版 |
2021/07/08(木) 08:40:06.44ID:wsRr198H0
NEX-5,5000ほどではないが6000系より一回り小型って感じ?
0554名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3a2d-Gp+e)
垢版 |
2021/07/08(木) 08:52:14.77ID:v5KttMWj0
モードダイヤルついてないの画期的だね
そういう知識がない層狙ってるのかな
0556名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 03e6-NaZp)
垢版 |
2021/07/08(木) 09:34:23.02ID:ypDGM34a0
ZV-E10、多分6000系とサイズ変わってないね。
むしろ背面ディスプレイが一回り大きくなってるっぽい、画像だと小型化したように見える原因これかな
MENUボタンはどこ行ったんかね
0558名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8eab-tdCl)
垢版 |
2021/07/08(木) 10:08:19.23ID:EqxbYyeE0
忘れたけど、NEX5系ってモードダイヤルなかった記憶あるから、別にあーゆー時のような層を狙ってやるならそんなに気にならないんじゃない?

ワンクッションおいて選ぶ事は出来るし、自分も昔使ってた時は、そんな頻繁かつ迅速に変えなかったからそこまで不便と思わなかったような
今はあれじゃ無理だけどw
0559名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-KsMx)
垢版 |
2021/07/08(木) 10:09:12.68ID:COXFDWuia
モードダイヤルがないって事はいちいちメニュー開いてモード選択とかやるんだよな
ないわあ
そういうの使わない用途向けなのかな
0562名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMfa-Gp+e)
垢版 |
2021/07/08(木) 10:28:29.80ID:X+No5YcyM
ssなんて動画のfpsに合わせるだけだし
絞りはパンフォーカスとボケモードのトグルでいいんじゃね
写真はメモ代わりのが補完的に取れるだけでいいんだろうし
0573名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sacf-7vhX)
垢版 |
2021/07/08(木) 13:08:12.45ID:k+olnJaNa
まだ発表日時決まらんのか?
0583名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6b4f-3qeP)
垢版 |
2021/07/08(木) 16:00:12.02ID:RKRP3RI00
E10画像
https://www.sonyalpharumors.com/wp-content/uploads/2021/07/6.jpg
https://www.sonyalpharumors.com/wp-content/uploads/2021/07/2.jpg
https://www.sonyalpharumors.com/wp-content/uploads/2021/07/3.jpg
https://www.sonyalpharumors.com/wp-content/uploads/2021/07/1.jpg
https://www.sonyalpharumors.com/wp-content/uploads/2021/07/5.jpg
https://www.sonyalpharumors.com/wp-content/uploads/2021/07/4.jpg
https://www.sonyalpharumors.com/wp-content/uploads/2021/07/8.jpg
https://www.sonyalpharumors.com/wp-content/uploads/2021/07/7.jpg
0590名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3a2d-Gp+e)
垢版 |
2021/07/08(木) 16:55:17.65ID:v5KttMWj0
動画機だな
こういうの各社出しそう
0595名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8eab-tdCl)
垢版 |
2021/07/08(木) 17:24:17.97ID:EqxbYyeE0
Zfcを絶賛してた連中がみんなZV-E10の発表と同時に押しまくる未来が見える
とりあえずカメラ女子とか若い層にはZfcよりZV-E10の方が軽いしコンパクトだから10倍くらいぶっ刺さる気がする

Zfc=写真メインのレトロ向け=オヤジ向け
ZV-E10=軽量カメラ兼動画機向け=若者向け

まあ別に両方売れれば良いとは思うけど
0599名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdaa-GfCI)
垢版 |
2021/07/08(木) 17:34:29.54ID:yMN+HlKfd
>>596
レンズに手ぶれ補正は欲しいし、目的にもよるが性能自体は古いレンズだが10-18f4の方がいいのかな。
0601名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f10-XCAK)
垢版 |
2021/07/08(木) 18:02:25.55ID:/0eP0YfZ0
古い1650使ってる人は買い替えるのオススメ
明らかに動作が速くなって、描写もほんの少し良くなった
個体差もあるとは思うけど、こっそり何かしら改善されてるかもしれない
0603名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMef-bX1O)
垢版 |
2021/07/08(木) 18:09:46.92ID:2kZNQslZM
>>595
Z fc絶賛してる人達はレトロデザイン万歳だからZV-E10推しにはならんと思うけどね

Z fcとZV-E10がそれぞれ違った若い層に刺さる事によって、カメラ市場により多くの若者を呼ぶ事が出来るというのは競争より大事な事と思う
0607名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8f5f-Sdyw)
垢版 |
2021/07/08(木) 18:22:12.15ID:i2x40l060
>>583
正直クソダサい
オモチャみたい
0609名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23ad-kbTj)
垢版 |
2021/07/08(木) 18:23:41.25ID:WlvfqyoW0
想像よりボディが格好良いな
モードダイヤルはあった方が良いんだろうけど

俺のRX100はカバンの中でモードダイヤルが圧迫されて
故障しちゃったんだよね
6000系はもう少し堅牢だろうから壊れないのかもしれないが

動画特化機だからモードダイヤルはそれほど重要じゃないのかも
0614名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdaa-GfCI)
垢版 |
2021/07/08(木) 19:18:37.15ID:yMN+HlKfd
>>613
結局、1018f4みたいな便利ズームみたいなのでも中古で6万だからな。本体が手頃でもセットで安くないというオチとか。
0622名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 035f-a1FP)
垢版 |
2021/07/08(木) 20:40:39.94ID:M3BBncP70
fnボタンがあるだけで安心したわ、α5100はfnボタン無いから最低だった。
あとモードダイヤルなんて要らない、露出なんてマニュアルでいいよ。そもそも前提として動画機だろ。
0625名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8eab-tdCl)
垢版 |
2021/07/08(木) 21:47:58.64ID:EqxbYyeE0
これ買うような層はオートかPが多いんだろうけど、AやSを使い分けるくらいのレベルでもダイヤルなんか無くても十分対応出来る
アクティブ手ぶれ補正以外は先進的な機能は無いけど、このサイズ感とバリアンだけで久々にワクワク出来る
0628名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6b4f-3qeP)
垢版 |
2021/07/08(木) 22:22:29.13ID:RKRP3RI00
初心者向け10万動画カメラだからね
ボケスイッチはボケさせるにはF値と環境によってはiso下げないと駄目で
背景くっきりするにはF値とIso感度上げないといけないしで初心者にはつらいかなと

わかってる人には夜にも強い7s3やFx3のフルサイズ行ったほうがいいね
0631名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5301-Af50)
垢版 |
2021/07/08(木) 22:47:29.68ID:hzGgmhPe0
>>628
片手で持って街歩きするには辛くないか?
筋トレには良いのかもしれんが…
0632名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6b4f-3qeP)
垢版 |
2021/07/08(木) 22:55:18.11ID:RKRP3RI00
ボケや夜に強いを求めるんだったらフルサイズにしたほうがいい

>>631
軽ければ軽いほどいいけど
片手で持ってボタン一つでボケとくっきりの2パターンだけどコントロールできればよくないかなー思う
初心者的にはね
0633名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8eab-tdCl)
垢版 |
2021/07/08(木) 23:00:35.77ID:EqxbYyeE0
そもそも両手じゃなきゃ持てないaps-cなんてあるか?
男なら片手でいけるっしょ
手持ち歩きしながら自撮りしまくるとかならきついと言うか向いてないと思うけど
まあシューティンググリップ付ければ行けるとは思う
0641名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd43-pM4a)
垢版 |
2021/07/09(金) 06:32:02.98ID:opZp3mDGd
1650の描写にはガッカリすると思う
楽しく撮影出来なかった
0649名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW abab-/JaY)
垢版 |
2021/07/09(金) 11:19:03.79ID:/OKTsUnu0
それがα7cなはずだったんだろうけど、ちょっとZV1系ほど動画よりになってないから

ZV-Eのフルバージョンもいずれ出てもおかしくないね
そんなん出たらマジでバカ売れしそうだな
ちゃんと4K60p対応すれば
0652名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-wnYq)
垢版 |
2021/07/09(金) 11:58:10.10ID:LnKoH8dEa
で、発表いつなんや
さっさと変更後の予定発表しろやクソマーケティング
0655名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd43-D3VM)
垢版 |
2021/07/09(金) 13:50:24.44ID:bL+5iFYGd
>>648
そんなもの8kが一般にも普及してからだろ。4k程度でフルサイズとか仕事以外で必要ない。というか、デジカメ板にはα7S3ですら、スチールしかやらない(出来ない)のが多数いるそうだしなw
0657名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-mYVX)
垢版 |
2021/07/09(金) 14:05:01.63ID:/++l8rzNa
最新のキヤノンの業務用のシネマカメラ C 70が APS C 相当のスーパー35 で880万円画素って 事実を知れば プロほどがさほどこだわらないとよくわかるでしょ
映画もまだ16ミリフィルムで撮影したりするし
0660名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H43-7rj2)
垢版 |
2021/07/09(金) 15:25:39.79ID:a2rcdf7LH
フルサイズのZVてα7cより小さくなるんかな
そんな筐体で4K60Pとか絶対無理
かといって大きくしたらFX3と変わらんしなんだかんだフルサイズはZVシリーズでなさそう
0661名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1b47-ak+v)
垢版 |
2021/07/09(金) 15:29:34.67ID:tgsNYXc+0
>>652
2度も発表延期せざるを得なくなった呪われた機種だからな。オマケに情報統制に見事失敗して、情報漏れ漏れの失態で、社内は蜂の巣をつついたような大騒ぎ。このまま発表したんじゃサプライズは皆無だし、仕様変更、名称変更とか何とかならんのか、ドロ沼の検討が続く…?
0664名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-yJjA)
垢版 |
2021/07/09(金) 16:34:16.49ID:xYsiX4CUa
6000からフルに移行しようと思ってレンズ見てるんだけどAPS-Cに比べると全体的にかなり高いしデカイな…
ボディのサイズよりこっちの方がずっと問題だわ
やっぱAPS-Cでいいかなあ
ずっと迷ってる
0666名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-v8zp)
垢版 |
2021/07/09(金) 17:28:58.48ID:8As8zTAf0
>>662
アジサイとかすごく綺麗に写ってると思うんだけどwキットレンズでいいかなって思い始めたw
0673名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW abab-/JaY)
垢版 |
2021/07/09(金) 19:05:03.98ID:/OKTsUnu0
ただ、aps-cは下記のレンズで上がれちゃうから、このコスパにはどうやっても勝てないね
aps-cのレンズラインナップもかなり充実してきたよね

tamron11-20
tamron1770
70350G
シグマ三兄弟
0675名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 832d-u7yY)
垢版 |
2021/07/09(金) 19:12:51.44ID:WunN3Ba70
>>671
望遠以外はね
0688名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1b47-ak+v)
垢版 |
2021/07/09(金) 21:43:58.10ID:tgsNYXc+0
>>687
自分は
アクティブモード タムロン
アクティブモード シグマ 純正
などでユーチューブを検索し、出てくる検証動画は全部見て確認した。
比較動画も多数あり、多くのユーチューバがサードパーティレンズは純正に劣るとの結論付けている。自分もこれらを見た上で、純正でないと満足出来ないと思った。
特定の動画だけを上げて、どうだこの通りだと主張する積もりは毛頭ないので…。
0691名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fd72-CIwW)
垢版 |
2021/07/09(金) 23:00:16.80ID:IeZjBCHp0
>>684
使えないというより効きが悪いんだよ
0692名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cd5f-pM4a)
垢版 |
2021/07/09(金) 23:08:31.57ID:Xzcjdpnn0
7cもZVE10も何か中途半端やな
7W待つしかないかな
0693名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ad59-C4NE)
垢版 |
2021/07/09(金) 23:27:42.61ID:HBGlCzBR0
>>690
なるほどー、
根拠に具体性を持たせられないんですね
会話にならないです

検索はしましたが膨大すぎです
あなたが根拠としているものは結局わかりません
そこまで暇でもないですし
0694名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a536-Fz9b)
垢版 |
2021/07/10(土) 00:02:59.71ID:J4Nx1Peh0
近所のおばちゃんが言うてたレベルの話だよな
5ちゃんなんてこう言うやつだらけだよ
0696名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MMa9-ak+v)
垢版 |
2021/07/10(土) 00:11:51.75ID:0MzECobLM
>>693
私も、レンズ選択に悩んで居られる方や本当に真実を知りたいと思って居られる方からの相談なら真摯にお相手しますが、単なる知りたい君や攻撃目的の書き込みのお相手をするほど暇ではありませんので…。
0698名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a536-Fz9b)
垢版 |
2021/07/10(土) 00:15:02.36ID:J4Nx1Peh0
こういうがネットでクソ情報撒き散らすんだよな
しょうもない噂サイトとかチェックするタイプ
0699名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ad59-C4NE)
垢版 |
2021/07/10(土) 00:15:47.51ID:mzmVVJzF0
>>695
【ソニーカメラ動画の手振れ補正比較】α7SIII、α7C、α6600、ZV-1、RX100M7 | 歩き撮影で1番強いのは?
https://www.youtube.com/watch?v=rWnhJrBmGtA

α7S IIIの手振れ補正アクティブは純正レンズで効果を発揮する!!
https://www.youtube.com/watch?v=YOnFx2Avbwk

α7SIIIの手ぶれ補正アクティブはレンズによって効きが全然違う!旅カメラ歩き撮りチェック
https://www.youtube.com/watch?v=h-9ZXijEqVQ

現状サードパーティ製のレンズで効きが悪いのは確かだと思うが原因は不明
そもそもアクティブ手ブレ補正がどんな技術なのかもよくわからない
将来的にタムロンやシグマの努力で解決可能なのかどうかもわからない
0700名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ad59-C4NE)
垢版 |
2021/07/10(土) 00:22:11.43ID:mzmVVJzF0
>>696
いやー、自分がレンズ選択に悩んでなくて
本当に真実を知りたいと思っていないとは知らなかった

バカバカしい
レンズ悩んでるから動画見てわざわざ5chに書き込んだりして知りたいんじゃ
思い込みで他人を馬鹿にできる人間性に感心しました

まあ5chだからそれを楽しまないとね
0701名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a536-I5Pe)
垢版 |
2021/07/10(土) 00:40:21.85ID:pWPB4xD80
>>699
6600手ブレ補正弱いって言ってる奴居たけど7Cと変わらんか良いくらいやん
そしてアクティブ手ブレ補正優秀過ぎるからZV-E10期待しかない
つーか7Cはカタリスト使えるのにアクティブ手ブレ補正使え無いって勿体無さ過ぎ
0704名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ad59-C4NE)
垢版 |
2021/07/10(土) 05:04:56.69ID:mzmVVJzF0
さらなる検証動画

TAMRON 17-70 f/2.8(APSC用)は動画の手ぶれ補正が1番優れている|α6600使用時の手ぶれ補正もテスト
https://www.youtube.com/watch?v=jlpKrC9F09g&;t=160s

やはりタムロン1770でもアクティブ手ブレ補正は効きが悪いようです
ただしスタンダードでは純正レンズを上回る手ブレ補正をする
アクティブ時でも純正に若干劣るかな、といった程度なので
おそらくレンズ単体の手ブレ補正がかなり優秀なのでしょう

推測として、アクティブ手ブレ補正時のレンズとボディの協調が純正レンズは出来ていて
サードパーティ製のレンズが出来ていないということなのかもしれません

手ブレ補正性能をなによりも最優先とするのでなければ
タムロン1770は有力な選択肢となると思います
0705名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a536-I5Pe)
垢版 |
2021/07/10(土) 06:26:57.05ID:pWPB4xD80
SARでちょっとスペック出てるけど4K25pじゃなくて4K30pあるからやっぱ中身6400と同じだろうね
これに動画中の瞳AFとアクティブ手ブレ補正付けばいい感じ
内蔵NDは流石にないかねー
0706名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cd5f-pM4a)
垢版 |
2021/07/10(土) 06:41:06.39ID:ISPTLkVT0
バッテリーが6400と同じらしいから微妙
0707名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23da-THAJ)
垢版 |
2021/07/10(土) 07:10:35.59ID:0tc0pJ330
>>699
これ、確かい随分違いますね。
で、これ純正はOSSついてるのが大きんじゃない?
元の動画のブレが少ないのもあるけどOSS付きはレンズの加速度情報なんかも得られるからそれも
使って補正してるのかと(確かこのような情報も使ってるとどこかで書かれているの見た)
0721名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-wnYq)
垢版 |
2021/07/10(土) 17:57:30.10ID:cU7zEb8Sa
E10
手振れ補正無いんか
ゴミやな
0723名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-yJjA)
垢版 |
2021/07/10(土) 18:10:44.13ID:mhffdi4va
6600と7cだとセンサーサイズ除いても7cの方が性能は上?
0726!id:none (ワッチョイW cb69-8Toh)
垢版 |
2021/07/10(土) 22:39:14.06ID:HJiRZ0Xd0
横から失礼します
自分も同じような質問考えていたんだけど
静止画はフルサイズなので7Cが圧勝なんだろうけどEVFが6400 6600の方が圧倒的に見やすいと思った。
動画性能は両方共6Kオーバーサンプリングで30pはクロップされ同程度のf値のレンズを付けると似たような画質になるような気がするけどどうでしょうか?
0727名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5559-C4NE)
垢版 |
2021/07/10(土) 23:05:55.86ID:60nK1BcW0
いや使い方や状況
Youtuberが動画撮影に使うのか気軽に家族写真に使うのか鳥なのか物撮りなのか、レンズはどうしたいのか
初心者なのか、写真や動画を撮りまくりだったりで経験値があったりするのか

万能なものはないから理論的な性能だけ論じても意味ないでしょ
0728名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a536-I5Pe)
垢版 |
2021/07/10(土) 23:13:29.00ID:NyXUwsUi0
>>726
フルサイズって基本的に高感度で差が出るもんだから明るいとこで適正露出で撮ってれば画質変わらん
編集耐性はフルサイズの方があるだろうけど7Cは4:2:2 8bitだから結局編集耐性イマイチなんだよね
0729名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 35e6-O0xy)
垢版 |
2021/07/10(土) 23:44:30.78ID:AuQ9hYGM0
APS-Cだって暗所の高感度が苦手なら単に低感度にしてシャッター速度を2倍に伸ばせば良いだけの話だからね
被写体が動く等の理由でシャッター速度を伸ばせず高感度でないと撮れないシチュエーションをやりたいんでも無い限りフルサイズにこだわる必要はないよ
0730名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-yJjA)
垢版 |
2021/07/10(土) 23:51:53.10ID:xGht+DeHa
うーん6600買うつもりだった時に7Cの存在知って7Cに確定してたけどやっぱり6600にしようか迷い始めた
かなり安くつくしレンズ資産もそのまま使えるしな
それがわかった上でフルサイズに惹かれて7Cに決めてたけどそこまでしてフルサイズに拘る必要もない気がして来た
趣味で猫や花撮るだけだし…
0735名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-yJjA)
垢版 |
2021/07/11(日) 00:20:49.02ID:ph5M4x1Za
ファインダーは絶対必要です
今も基本ファインダーで撮ってるから
そう考えるとファンダーが劣化した7Cはますます遠のくのかな?
スペック上違いがわからなかったんだけどどの程度の差なんだろう
0739名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW abab-/JaY)
垢版 |
2021/07/11(日) 00:51:12.81ID:SHBX2HFo0
>>737
それ、ジンバルで便利ズームでもお手軽でスムーズな動画が撮れますよって言ってるだけだからなぁ
α7Vと画質比較すらしてなくて、しかも動画の観点でしか語ってないし
α7Vもaps-cクロップして使うって言ってるから、通常のカメラユーザーには何の参考にもならんのでは
0742名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMcb-yJjA)
垢版 |
2021/07/11(日) 01:36:27.42ID:1C7srZFhM
>>741
これ見るとやっぱフルサイズかな
ボケを生かした写真撮ることが多いから冒頭の比較明らかにフルサイズの方がいいと思ったし望遠そんなに必要としてないし
でもやっぱり予算がないというのが一番ネックだな…
0745名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cd5f-pM4a)
垢版 |
2021/07/11(日) 01:53:14.55ID:GwHcZtL50
初心者にデカい重い高いのフルサイズは勧められない
持ち出さなくなるのがオチ
0750名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3536-Fz9b)
垢版 |
2021/07/11(日) 06:03:55.43ID:TvHR71mu0
そんな古いの今から買うこと無いよ
やめとけ
0752名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e37b-h6zy)
垢版 |
2021/07/11(日) 07:27:12.26ID:2Zuygo2Y0
ソニーのaps-cは暗所がホンマ使いもんにならんからな、開放1.4の明るいレンズで撮ってもザラザラで締まりのない画しか撮れんから夜撮ろうという気が起きない。
フルサイズ知ってから夜の撮影がこんなに素晴らしいと思ったことか。
0753名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d501-drsl)
垢版 |
2021/07/11(日) 08:02:35.15ID:QXqGCbsa0
APS-Cで気になるのは高感度耐性だからね。
暗い室内で動き回るものを撮る時に困る。
それ以外はフルとの違いなんてわからない。
等倍で写真みるなんてまずないし、等倍でもわからない。

逆に言うと高感度耐性が上がったらAPS-Cでほぼ事足りる。
0757名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 35e6-O0xy)
垢版 |
2021/07/11(日) 08:23:16.84ID:gDHR27nr0
>>746
6400は6300から
・AF機能が向上、特に瞳AFが実用的になった
・Bluetoothが付いた
・タッチパネルが付いた
・連射時のメモリバッファが増えた
・アプリがなくなった
・モードダイアルのMRが1個に減った、代わりにS&Qが付いた
あたりかな。人とか動物とかがメインでないなら6300で良いと思うし、買い。

ただそれが実は展示品とかだったらやめとけ。
0758名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a536-I5Pe)
垢版 |
2021/07/11(日) 08:32:09.46ID:PauuN/da0
>>756
完璧というなら積層センサーでメカシャッターレスが必要だわ
0763名無CCDさん@画素いっぱい (マクドW FF11-/JaY)
垢版 |
2021/07/11(日) 09:19:30.42ID:Y0aV5FzZF
>>759
α1を買えばいいのに

バカなの?
0767名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMa3-u7yY)
垢版 |
2021/07/11(日) 11:09:03.05ID:9RgEJJTHM
猫とか室内でしか撮れないのにフラッシュも使えなかったりするよ
0768名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-yJjA)
垢版 |
2021/07/11(日) 11:12:50.65ID:ph5M4x1Za
今までフラッシュなんて使った事ないな
すごい不自然な絵になるじゃん
0776名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5559-C4NE)
垢版 |
2021/07/11(日) 13:15:59.78ID:l/pREdC70
今後も初心者はAPS-Cから始まってフルサイズへっていう流れは残ると思うけど
何でもかんでもフルサイズが最高っていうフルサイズ信仰みたいなものは長続きしないでしょう
フルサイズはレンズも含めたシステム全体で、高くてデカくて重すぎる
そもそもスーパー35mmはほぼAPS-Cなんだからプロでも映像ならフルサイズはバランスが悪いということ
技術の進歩によってどんどんAPS-Cの性能が向上していけば
フルサイズとAPS-Cの差なんて人間の目には判別できなくなるよ
現状だってピクセル等倍とかにしてフルサイズすげーってようやく分かるレベルなんだぜ
暗所とか条件の厳しい時のフルサイズの優位性もいつまで持つか

それにZfcはバカ売れのようだし、EOS R7の噂も聞こえてくる
ニコンキヤノンがAPS-Cミラーレスに対して本気を出しつつある
手抜きなんて出来る状況ではないと思うんだが……
0778名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5559-C4NE)
垢版 |
2021/07/11(日) 13:38:50.42ID:l/pREdC70
フルサイズ信者は
「センサーサイズが大きい方が画質がいい。だからフルサイズが最高だ」
って言うんんだけど、
「じゃなぜ中判カメラを使わないの?」
っていう疑問にちゃんと答えないからね
0781名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-yJjA)
垢版 |
2021/07/11(日) 13:43:44.15ID:ph5M4x1Za
7C買うか6600買うか迷ってたけどもう次世代機待つことにした
よく考えたら6000からの買い替えをそんな急ぐ必要もないしな
0782名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcb-I5Pe)
垢版 |
2021/07/11(日) 13:46:42.38ID:fn0mm9xzM
APS-Cでシステム完結させてるフジがレフ機時代よりも存在感を増してきてるんだから、前よりもフルサイズ信仰は薄れてきてるはずだからな
ジンバル流行るとますます小型軽量が重要になってくる
0784名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW abab-/JaY)
垢版 |
2021/07/11(日) 13:52:11.71ID:SHBX2HFo0
>>778
AF性能高くてレンズラインナップも豊富なら中判はもっと普及してるはずなんだがな

個人的にはフルサイズの次は中版より大きなセンサーサイズか、サイズ以外の方向性に行くと思う
そこまで変わらないから
0786名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9b02-KGMb)
垢版 |
2021/07/11(日) 14:06:38.25ID:/ynFaBh20
>>783
6600は総じていいカメラだけど
設定時のあのクソメニューだけは毎回イラつく
FX3を使ってみてその差がよくわかったが
メニュー操作に関しては
BIONZ XRの最大の恩恵といっても過言じゃないほど
0792名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5559-C4NE)
垢版 |
2021/07/11(日) 15:00:52.90ID:l/pREdC70
>>784
>>790
だから中判より「画質が悪い」フルサイズが選ばれている理由は
「画質も含めた色々な点でバランスがいい」
からでしょう
なのに、フルサイズとAPS-Cを比較した時、
「フルサイズはAPS-Cより画質がいい(APS-Cは画質が悪い)」
しか言わない
そういうダブルスタンダードなフルサイズ信者は気持ち悪いよねって話ですよ
0793名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM43-d27l)
垢版 |
2021/07/11(日) 15:11:37.57ID:vqBCuRYaM
センサーだフルサイズだとかしか言わないなあ
動画は知らんが、静止画の技術なんて枯れたようなもんだし、機材が腕や経験を補うものではないよ
レンズは大事だが、あと照明
いっぱい写真取って露出や構図を覚えていくのがいい写真を撮る唯一の道

なんか高いロードバイク買っても練習して鍛えない盆栽ユーザーに似てる
0796名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5559-C4NE)
垢版 |
2021/07/11(日) 15:32:09.90ID:l/pREdC70
>>795
ええ、
「フルサイズはAF速度早くてレンズの種類豊富でサイズも許容範囲の人が多」くて
「小型単焦点もたくさん出て」いて
「画質も含めた色々な点でバランスがいい」ですね

同意ありがとうございます
0800名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5559-C4NE)
垢版 |
2021/07/11(日) 16:24:48.54ID:l/pREdC70
>>799
もうなんか話逸れてますね
特定の機種ではなく中判カメラやフルサイズカメラ全体の傾向の話です

中判より「画質が悪い」フルサイズが選ばれている理由は
「画質も含めた色々な点でバランスがいい」
から

ここからは個人の予想ですが
今後技術の進歩によりAPS-C、フルサイズともにの画質の改善が進む
近い将来においてAPS-C、フルサイズの画質の差はアマチュアレベルの目では見分けがつかないレベルまで改善される
現状でもピクセル等倍まで拡大したり、暗所とかの厳しい条件じゃないとなかなか見分けるのは難しい
よって近い将来においてAPS-Cシステムのバランスの良さがフルサイズシステムを上回ると思います

まあ個人的にもうフルサイズのレンズ持つ体力がないってのが大きいです
自分だけに限るのであれば現状でAPS-Cシステムの完成度の方が上です
0806名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM51-sfEK)
垢版 |
2021/07/11(日) 18:57:18.52ID:+dRUxqyjM
暗い所で撮影したいのならフルサイズ
0807名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H43-7rj2)
垢版 |
2021/07/11(日) 19:01:06.65ID:iEartSoyH
>>800
市場のでかさが全然違うからね
とくにソニーのマーケティングにおいてaps-cに注力はないでしょう
センサー更新頻度をみればわかる
だからソニーaps-cとフルサイズの画質差がうまることはない
あるとしたらXPERIAがaps-cに追いつく可能性はある
1Vからかなり投資してきてるのが感じられるから
0809名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMa3-u7yY)
垢版 |
2021/07/11(日) 19:25:22.31ID:9RgEJJTHM
ニコキヤノってdxフォーマットでグレード高い望遠なんてあったっけ?
d500や7d2出すなら70350Gクラス出してくれないと
0810名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cd5f-pM4a)
垢版 |
2021/07/11(日) 20:20:45.44ID:GwHcZtL50
シグマF1.4なら夜もイケるけどなあ
0811名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd43-jx1/)
垢版 |
2021/07/11(日) 20:33:46.87ID:9kKBWejpd
APSCの軽さと価格帯の安さだな俺は
コスパも性能の一部じゃね?と

それならスマホや1インチでも良いじゃんって言う輩もいるだろうが

ダイナミックレンジであったり、レンズも交換出来なかったりで、
1つの落とし所がAPSCだな
0812名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-yJjA)
垢版 |
2021/07/11(日) 20:38:25.18ID:Zj+4jM8oa
APS-Cはセンサーが古いと言うけど出たばかりの7Cも古いセンサーなんでしょ?
なんでなの?
0819名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8302-sfEK)
垢版 |
2021/07/11(日) 21:36:57.92ID:nY1IGW730
>>813
画質が良いのフルサイズだから画質で選ぶのならα7III一択
0820名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a536-I5Pe)
垢版 |
2021/07/11(日) 21:46:09.01ID:PauuN/da0
AFで選んだら6600
6600候補に入ってるなら7IIIより7Cじゃね?
0822名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-4x/S)
垢版 |
2021/07/11(日) 22:31:56.22ID:vWjT0qRVa
そろそろ新作の発表あるかな
0823名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H43-8O50)
垢版 |
2021/07/12(月) 00:02:11.57ID:9m2r9WW1H
フルサイズアレルギーがキショ過ぎる
選択幅が激狭で安かろ悪かろレンズシステムでゴールゴールってアホかな?

曇天、雨天、日陰、山中、室内、夕暮れ、夜間等
…ではなければよく撮れます!w
子供が走り回る?iso上げてザラッザラで我慢しろ!w
オレは6400を窓から放り投げた
0828名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a510-HyHW)
垢版 |
2021/07/12(月) 00:33:57.02ID:PBBxwuUh0
>>823
文才無いなw
0829名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMcb-yJjA)
垢版 |
2021/07/12(月) 00:51:17.24ID:6uXuz3jMM
7Cとの比較ですがセンサーはどちらも旧型との事ですが6600は表面照射型7Cは裏面照射型ですよね
ここでよく裏面照射側じゃないからダメだと言う書き込みを見ますがそう考えるとフルサイズということを除いても7Cのセンサーの方が完全上位という事ですか?
0830名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0501-8MeL)
垢版 |
2021/07/12(月) 01:03:05.66ID:w+OQKFfr0
単純に、金に余裕があるならフルサイズでいいよスペックは高いんだから
aps-cの価格を見て「どうせならちょっと頑張ってフルサイズに…」で悩んでいるならaps-cにすべき
半端な追い金じゃボディは買えても良レンズが揃わない
0831名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd43-8O50)
垢版 |
2021/07/12(月) 06:30:04.80ID:gvEmhuXmd
無駄な寄り道するより安く済むよ
タムロン1770()じゃ逆立ちしても撮れない画を別にそれほど金出さないでバンバン撮れちゃう
今時女こどもがFFで撮って遊んでんのにここのお爺さんは体力も甲斐性も下の下で失笑
0836名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-csgP)
垢版 |
2021/07/12(月) 07:49:38.80ID:ctuDEVLZa
ソニー自体がなんとなくAPS-C機の開発を控えめにしてるような感じがするから
0838名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 832d-56/R)
垢版 |
2021/07/12(月) 08:03:34.08ID:zNLwgf7D0
レフ時代のニコキャノに比べたらソニーはAPSCかなり頑張ってるよ
7D出してEF-Sの望遠ズームはキットだけとかどんだけだよ
レンズもデカけりゃ存在意義半減だわ
なんだかんだでソニーは70350G出してるからね
0845名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cd5f-pM4a)
垢版 |
2021/07/12(月) 10:45:12.07ID:k5mdTeAJ0
6600から7Cに乗り換えたら感動する位の描写が出て来ますか?
0847名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM11-XNt/)
垢版 |
2021/07/12(月) 11:25:10.86ID:Pf+RyxLiM
ソニーのAPS-C機は他社と比べたら悪くないどころか優秀だと思う
他の人も言ってるが1655Gと70350Gの2本ありゃ十分戦えるし、これで不満なら他はないレベル
フルサイズで同等のもの揃えたら3倍位出費すんじゃね?
0848名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H09-gU5f)
垢版 |
2021/07/12(月) 11:25:34.33ID:SC0GcMj7H
>>845
両方持ってるけど使い分けているよ
つまりその程度の差
0850名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-yfGd)
垢版 |
2021/07/12(月) 11:44:25.57ID:TrLQWWEja
金がないからAPS-Cじゃなくて、運用するサイズと重さ、レンズで選んでるのが理解できない奴がいるな。
そりゃフルサイズの方が物理的に上位規格でも、鞄に気軽に放り込んだり、片手でヒョイと持ち出したりできないんじゃ用途にあってないんだよ。
プロじゃあるまいし、出てくる写真のクォリティはほとんど変わらないし。
0851名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 35e6-bbE+)
垢版 |
2021/07/12(月) 12:01:56.56ID:+frW4JNU0
それもあるけどフルサイズ買った程度で上級国民にでもなったつもりの成金と同類って思われたくないからAPS-C使う
そもそもカメラなんて他人に見せびらかすもんじゃない
0861名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-wnYq)
垢版 |
2021/07/12(月) 14:32:33.34ID:oMTj1oPPa
どうでもいいからはよ発表予定アナウンスしろよ
糞ニーマーケティング
0862名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H09-gU5f)
垢版 |
2021/07/12(月) 14:46:34.37ID:SC0GcMj7H
>>854
晴れの屋外で高々1/500ならざらつかなくない?
70350Gで晴天時の場合、1/800くらいまではフルサイズいらんと思っているけど…
雲が厚い曇りは無理
0864名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW abab-/JaY)
垢版 |
2021/07/12(月) 15:00:24.28ID:WG1aW14i0
>>854

ISOによる
ボディにもよるが、フルサイズの方が1段以上高感度耐性は高いから、ざっくりと例えるならaps-cでISO1600の画質だと、フルサイズなら3200〜6400と同等の画質になる

言い方を変えると、フルサイズでISO1600の環境で撮った写真は、aps-cだとISO400〜800で撮ったものと同等のザラザラ感に近いイメージ
0865名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sra1-KGMb)
垢版 |
2021/07/12(月) 16:20:01.18ID:MxW4N/p5r
>>859
でもNEXシリーズのころに出ても生かせるボディがなかったからなあ
NEX-5Rや6では微妙、α6000レベルならって感じだから
6000以降のボディが普及するのを待っていたともいえるわけだし
0870名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-nMiu)
垢版 |
2021/07/13(火) 05:17:02.66ID:gdXZy3bya
スマホとの違いがわかるボケとか夜間撮影ならフルサイズ最強と言われる
風景とか絞って撮るならスマホで充分だとか言われる
aps-cってもしかして中途半端な子なの?(´;ω;`)
0874名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMa3-u7yY)
垢版 |
2021/07/13(火) 07:05:32.64ID:O0+v/qg4M
朝の5時にわざわざこんな書き込みして……
この人かわいそう(´;ω;`)
0879名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8502-Zr19)
垢版 |
2021/07/13(火) 11:36:43.62ID:DkRkHeMg0
6400買って3ヵ月目
先月から全く触らずホコリまみれ
週末は結構出掛けてるのに持ち歩くの面倒で結局スマホでいいやと思ってしまう、、、
レンズやフィルターや周辺物買い揃えたのに、、、
カメラのモチベーション保つにはどうすれば良いのかしら
0881名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sra1-1p+z)
垢版 |
2021/07/13(火) 11:55:34.94ID:eeFSFUJMr
>>879
α cafeに投稿すれば?
0882名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW abab-/JaY)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:00:15.58ID:hQbEtIj40
>>879
腕とセンスが無いからそうなるんだよ
ちゃんとした写真が撮れる様になったら羽パンフォーカスだけで、ボケモードとか不自然なボケのスマホなんかアホらしくて使ってられなくなるよ
0884名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd43-1aLt)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:11:15.17ID:niyKafNXd
時代や現実から逃避する貧乏爺さん達www

>>879
気軽に持ち運んでそこそこの画質で撮るならスマホかコンテジ
気合い入れて高画質で撮るならフルサイズ
だもんな分かるよ妥協&妥協で6400その他もろもろ買うくらいならもう少し出して7Cと撒き餌単焦点の方が楽しいし所有満足度高いもんな…
0885名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW abab-/JaY)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:15:49.80ID:hQbEtIj40
初心者ならフルサイズじゃなくてaps-cで十分だよ

aps-cでも十分良い写真は撮れるし、aps-cで良い写真が撮れないのにフルサイズに行っても宝の持ち腐れ
両方持ってるから使い分けてるけど、適材適所だよ
0886名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d501-h6zy)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:16:01.97ID:Fzlj1Z770
昔はフルサイズなんてガチ勢かプロしか買えないくらい値段のハードルが高かったけど、今じゃちょっと頑張ればフルサイズ買えるじゃんって感じだからなあ。
初心者が入門からフルサイズ行くのも全然アリだし。
そう考えると今後ますますaps-cの立場が微妙になってくる。
スマホのカメラの進化で完全に需要持ってかれたコンデジみたいな立ち位置
0887名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM51-sfEK)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:19:36.62ID:mkxFWbyHM
>>885
でもね ベテランのapsc使いの人よりも初心者でフルサイズ使ってる人の方が綺麗な写真が撮れてしまうわけだが
0890名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H43-8O50)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:26:54.24ID:xLp90W7xH
上級者とプロはapscカメラの設定こねくり回して環境も考慮してーっでそれなりに出来るだろうけど
初心者や一般はやって精々Aモードと易しいメニューでチョロチョロっと設定する程度なんだよなあ
だから懐の深いフルサイズ機種の方が費用対効果高く感じるんよ
てかガチで趣味してる層がapscまでしか無理ってどんだけひ弱で経済弱者なん
0891名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW abab-/JaY)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:27:02.62ID:hQbEtIj40
>>887
撮れないよ
flickrでもαカフェでも見てみたらいい
aps-cでも良い写真撮ってる人はゴロゴロいる
フルサイズで良い写真撮るどころか、どちらで撮ったかブラインドテストで当てられる人の方が少ないぐらいだよ
特に自然光がそれなりにある状態だと
0893名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMeb-I5Pe)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:29:39.56ID:M0nh/8GBM
初心者かどうかよりRAWでガッツリ編集するかクリエイティブスタイルでサクサク撮るかでしょ
RAWでガッツリ編集する人はフルサイズのダイナミックレンジがあった方がよいけど、jpegは8bit階調しかないから撮って出しならAPS-Cでよい
0894名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MMcb-GEaY)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:31:32.99ID:0rQgJkMEM
>>879
自分の場合、1年塩漬けになってたが、最近カメラサークルに参加するようになって、持ち出す回数増えた
一人じゃわざわざ出かけてまで写真撮らないけど、誘われると楽しい。
同時にSNSも始めたこともあって、人の写真見て『こういうのを撮ってみたい』と思うようにもなった。
本末転倒かもしれないけど、こういう例もあるってことで
0896名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW abab-/JaY)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:35:43.85ID:hQbEtIj40
>>893
とりあえずフルサイズで撮って出ししてるやつが1番機種を使いこなしてないのは間違いない
フルサイズ使う意味がほぼ無い
ボケがーとか、そんなレベルの話をするど素人は論外だと思う
0897名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM51-sfEK)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:36:34.20ID:mkxFWbyHM
APS-Cカメラユーザーの誤解を解く
https://youtu.be/g3S2zKfYe7w
0898名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウキー Sa91-gYgw)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:42:08.98ID:a+/Ivl9Ya
>>879
どこでもいいから投稿して見てもらいな
同じ趣味仲間増やすのが一番
0901名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW abab-/JaY)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:45:39.69ID:hQbEtIj40
>>899
多いかどうかなんてしらんよ
撮って出しするならスマホと大して変わらんどころか、自動補正でパッと見の見栄えの良さで負ける場合もあるから、撮って出しするくらいならカメラやる意味が薄れてきてるのは確かだよ
0902名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-yJjA)
垢版 |
2021/07/13(火) 13:38:25.42ID:Hj5om5jia
6000で撮った写真をWi-FiでPCへplay memories使って保存してるんだけどこれ今の機種だとできないって本当?
何故便利機能廃止したんだろう
他にWi-FiでPCに保存する方法はないの?
0904名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW abab-/JaY)
垢版 |
2021/07/13(火) 13:53:59.11ID:hQbEtIj40
>>903
話の流れとしては、aps-cでも良い写真は撮れるという事
そりゃ良い写真が撮れるようになったら
より良い機材を求めるのは普通の心理だとは思うけどね
写真の腕がイマイチな人のフルサイズの写真より、上手な人のaps-cの方が遥かに良い写真が撮れるのは間違いない
0907名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-nMiu)
垢版 |
2021/07/13(火) 14:22:57.57ID:QXMp40ZFa
なんかRAWで撮る人はプロも含め不自然すぎるくらい色とか加工しててたまに気持ち悪いと思う時がある
多少の加工で良くするのはいいとしても、青空の青がどぎつくなってたり
0910名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sra1-1p+z)
垢版 |
2021/07/13(火) 14:27:34.65ID:eeFSFUJMr
>>907
るるぶ仙台(電子版)見てたら写真の彩度コントラストバキバキで不自然だったわ
旅行ガイドであれはやりすぎ
0912名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sra1-1p+z)
垢版 |
2021/07/13(火) 14:29:47.34ID:eeFSFUJMr
>>911
XT-3は撮って出しでちょうどよい感じだったわ
メーカーが撮って出し薦めてるだけある
0913名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW abab-/JaY)
垢版 |
2021/07/13(火) 14:33:42.65ID:hQbEtIj40
フジの色味は良いらしいね
ただ露出やハイライトやシャドウやコントラストや彩度はちゃんとモニターで見ながらじゃないと確認出来なかったり、少しイメージ違ってたりするからなぁ
まあ現像した事ないから撮って出しで良いと思えるんだろね
1度現像した写真と現像前の写真を見比べたら撮って出しは有り得ないよ
晴天昼間の順光の風景写真とかなら撮って出しで良いけど
0916名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H43-8O50)
垢版 |
2021/07/13(火) 16:22:01.92ID:xLp90W7xH
携帯のカメラがチャリレベルから軽自動車になっちゃったもんだから
そこから運転(写真)にハマってスピード(画質)求めて買うならコンパクトカー(apsc) はないわけで
スポーツカー(FF)になるんすわ(白目)
0918名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Sra1-KGMb)
垢版 |
2021/07/13(火) 16:31:25.34ID:kx5sOMQ3r
>>914-915
フジはフィルムシミュレーションが結構遊べるしな
0921名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-v8zp)
垢版 |
2021/07/13(火) 18:19:04.28ID:s+dA+Pbm0
>>886
むしろコンデジが10万、APC-Sが13万とかエントリーモデルであるべきものが高くなってる・・

登山用に4/3のOMD-EM1mk3と12-100f4かったけど32万したものw
フルサイズのZ5と24-200買ったほうが安いっていうね。
0926名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8302-sfEK)
垢版 |
2021/07/13(火) 19:47:28.51ID:JnULwmIh0
自分が金なくてAPS-Cしか買えなかったからって他の人がフルサイズに移行するのが許せない人達のスレになってしまったね
0927名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 832d-u7yY)
垢版 |
2021/07/13(火) 20:12:30.38ID:ZAS6vdjB0
70350Gの大きさ、解像兼ね備えたレンズがあったらフルサイズだけでもいいけどね
α1くらい画素があったらAPSCモード使えるけどα9程度の画素じゃ厳しい
α9くらいまでなら出せるけどα1は高すぎるよ
0931名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d501-DUhh)
垢版 |
2021/07/13(火) 20:28:14.74ID:PirzNbe10
>>927
> α1くらい画素があったらAPSCモード使えるけどα9程度の画素じゃ厳しい

なんで厳しいの?A1サイズにでもプリントするの?
それに画素数欲しいなら7R4がいいじゃん
クロップしてもソニーaps-c機よりも高画素だよ
0937名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW abab-/JaY)
垢版 |
2021/07/13(火) 21:30:02.57ID:hQbEtIj40
軽い望遠用途なら、100400GMと200600Gなんて無理して揃えて3脚つけて荷物担いで移動するより、α6000系に70350Gのが圧倒的にいいよなぁ
お散歩でも十分使えるし

ガチ勢はフルサイズ一択だろうけどね
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23ad-dtLe)
垢版 |
2021/07/13(火) 22:08:25.15ID:cESN0awj0
>>939
暗い超望遠だと開放でもSS1/4000とかにしてISO上がっちゃう
しっかり止めたいときはAPSCだと心許ないね
ほんとAPSCセンサー更新してくれたらいいけど
このまま生かさず殺さずを続けられそうだわ・・・

いつか、
積層センサー搭載のAPSC機が出たら望遠はそっちにしてコンパクトに行きたいなぁ
0943名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a510-HyHW)
垢版 |
2021/07/13(火) 22:19:59.65ID:tDrCSyg50
>>879
そもそも機材を揃えようと思った動機は何だったのかなぁ?
決して安くは無い買い物だと思うので・・・
0944名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-yJjA)
垢版 |
2021/07/13(火) 22:27:59.61ID:+HPfCso8a
猫飼うと毎日撮影に忙しいよ
子猫だと特に毎日どんどん大きくなるからね
0945名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-wnYq)
垢版 |
2021/07/13(火) 22:34:34.71ID:PRr5UTgCa
で、新機種はいつ発表なん
もう1週間たつぞ
0948名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e3da-gU5f)
垢版 |
2021/07/13(火) 22:38:49.08ID:mRD5xUu70
RX100と6600で撮り比べたことあるけど、センサーの能力は正直RXの方が上かもよ
RXは裏面積層世代だから
0949名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a536-Fz9b)
垢版 |
2021/07/13(火) 22:43:51.32ID:b6V+limI0
センサーの能力とか言い出したぞこのボンクラ
0950名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23ad-dtLe)
垢版 |
2021/07/13(火) 23:02:08.43ID:cESN0awj0
>>946
a9、a1の技術あんだから作れるでしょ
商売として成立しないみたいだからかどうか知らんけど出てこないね
最後の最後に出るかもしれないと思ってる
先にa9m3とかに手を出してしまいそうだけど・・・
0951950 (ワッチョイW 23ad-dtLe)
垢版 |
2021/07/13(火) 23:04:11.67ID:cESN0awj0
あ、一応、a9m3って今は影も形もないけど、
それよりももっと先になるという話ね
0952名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa09-Hia9)
垢版 |
2021/07/13(火) 23:09:17.40ID:URluC+t6a
うーん、機材でいい写真が撮れると信じてるんだね
カメラは本質的に枯れたハードであって、優れた写真は腕とセンスでしょ
等倍で見てザラザラだの言ってるのは下手くその言い訳でしょ
0955名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a510-HyHW)
垢版 |
2021/07/13(火) 23:20:56.17ID:tDrCSyg50
カバー出来ていない人のなんと多いことか・・・
0956名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H43-8O50)
垢版 |
2021/07/13(火) 23:38:52.16ID:XiBeK6/EH
>>879
彼の価値観でわざわざ邪魔くさいカメラ携行してまで撮りたい画質じゃねーわってことだろお前等読解力0かよ
ふっつーの人は6400だろうとカメラってだけで邪魔くさいんだよな
よしと思って持ち出して、この程度の画質ならそらモチベーション下がるわ
幾分さらに邪魔くさくなるけどフル行け幸せになれるぞ
0960名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H43-8O50)
垢版 |
2021/07/14(水) 00:54:24.12ID:F+oSAyGQH
無駄に主語のデカいゴミ共(2,3人くらいか?)がぼちぼちフルサイズ信者ガーって見当違いなことを涙目で吠えるから見とけよ見とけよ〜w
0965名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMcb-yJjA)
垢版 |
2021/07/14(水) 02:36:25.42ID:kJy1aOZUM
>>962
なんのリーク動画?
0971名無CCDさん@画素いっぱい (マクドW FF11-pM4a)
垢版 |
2021/07/14(水) 07:35:26.87ID:kakLLwREF
結局a6800を待つという結論
0972名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8302-sfEK)
垢版 |
2021/07/14(水) 07:35:34.19ID:GM6AN5KY0
>>952
腕とセンスで画質が良くなるわけない お前はフィルムカメラでも使っとけよ
0973名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1b47-ak+v)
垢版 |
2021/07/14(水) 07:50:38.85ID:XOVB+pkO0
>>970
そう、7cはカタリストなんで、アクティブ手ブレ補正ないんですよね。結局、この機種は動画用、静止画には7cというような選択にならざるを得ない、両方取る人は2台持ち?駄目だなこりゃ、1台で済ませるにはα1しか選択肢がない?!
0981名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H09-gU5f)
垢版 |
2021/07/14(水) 09:27:04.45ID:FQRWftykH
>>979
じゃあ7000が出るのは40周年の2025年2月だな
0983名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW abab-/JaY)
垢版 |
2021/07/14(水) 09:59:18.97ID:Thm9XPg00
ZV-E10は性能で買うカメラじゃない
サイズ感だけでワクワクする
NEX時代を思い出すわ
α6000系まで大型化してきたから、この路線は大歓迎
初心者にはボタンが多いとかより、画質がちゃんとしてて軽ければいい
機能とかボタンは最小限あれば、あとはメニューなり工夫して使えばいいからね
0991名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bdda-0sKs)
垢版 |
2021/07/14(水) 11:26:45.18ID:mn0RAPvg0
写真カメラ好きと言っても

写真を見るのが好き、
写真を撮るのが好き
写真展に行って会場にいる人に蘊蓄垂れるのが好き
写真展に入選するのが好き
写真家さんの撮影ツアーに行って、俺は無名な頃から応援してるんだと、マウント取るのが好き

カメラを使って写真を撮るのが好き
カメラを買って集めて眺めるのが好き
カメラを売り買いするのが好き
カメラの有無に関係なく、掲示板でマウント取るのが好き

等々

まあ色々だわなあ
0992名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d501-OyZA)
垢版 |
2021/07/14(水) 12:51:01.14ID:uWUSOXqZ0
>>983
どう見ても5X00系というより6X00系のサイズにしか見えないけど・・・
0999名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MMab-YpNO)
垢版 |
2021/07/14(水) 15:10:47.83ID:CR3jUGj3M
俺のイメージ
一眼レフ=重機
フルサイズ=ハイエース
シグマ=テスラ
APSC=スポーツカー
MFT=セダン
高級コンデジ=コンパクトカー
フィルムカメラ=クラシックカー
スマホ=軽自動車
1000名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd43-1aLt)
垢版 |
2021/07/14(水) 15:28:20.64ID:eZR0gq8Od
カメラ自体超マニアックな趣味で、カメラ自体日常的には使わない不便な道具って無粋なツッコミはなし?
あんたワッチョイ追って見たけどすんげーいろいろズレてるよ禿
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 15時間 32分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況