>>931
等倍比較用の作例までありがとうございます。
久々にインスタ行ったら垢凍結でコメント出来ませんが、
どの写真も素晴らしいですね。

>>933
気温・湿度が高い時期だったし、Z9を使いこなせてないのも一因かもしれません。
ver3ファームで撮影ほとんどしてないし、未だにどのAFエリアが正解か追い込めてないので…
冬になるこれから要検証しますわ。

ただ現状D850+ゴーヨン+TC-14ⅢならZ9にすると超望遠での飛行機撮影はめっちゃ楽になるかと。
だいたいガチピン来るし(一瞬外しても20コマ/秒内で復帰してどれか合ってる)、
ミラーショックフリー&ブラックアウトフリーで縦グリは持ちやすい。
D850残してたけど久々に使うとミラーショックとファインダーの暗さに耐えられなくなって売っちゃった。

もちろん個人的に気になる点はあります
・他社より安いといっても60万円でデカい・重い
・暗所のAFはちょっと不安(ver3ファームで改善されたらしいが未検証)
・高感度ノイズは結構出る(ISO6400くらいが個人的上限、DxOのDeepPRIMEはZ9の圧縮RAWにまだ未対応)
・毎秒20コマなので写真の整理が大変になる(これが一番の苦痛かも…)