X



FUJIFILM FUJINON Xマウントレンズ Part85
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0d01-o50x)
垢版 |
2021/11/06(土) 20:48:18.11ID:eQ2eKrCE0

■Xマウントレンズ
https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/lenses/

■Xマウントレンズ ロードマップ
https://fujifilm-x.com/ja-jp/products/x-mount-lens-roadmap/

■XFレンズギャラリー
https://xseries.tokyocameraclub.com/xflens_gallery/

■Xマウントレンズ以外の話はこちらへ
FUJIFILM Xマウントアダプターで楽しむスレ Part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1624363670/

■前スレ
FUJIFILM FUJINON Xマウントレンズ Part84
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1631164169/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-M0ug)
垢版 |
2022/01/11(火) 16:22:49.09ID:XZfuKgskd
最近?シグタムの大三元はフジがXマウント始める前からずっと出し続けてるでしょ
純正より安くて軽くてコンパクトなやつを
個人的には歴史とかノウハウを考えたら民生用AFズームでシグタムがフジに負けるわけないって思っちゃう
フジが悪いということではなくシグタムが凄いという意味で
0853名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f33-5PJu)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:00:47.37ID:1iqHAyVc0
広角は10-24とさんざん迷って1428にした。軽くて使いやすい。
10mmくらいで小型軽量の対角魚眼を出してくれると
昔もってたニコンFのラインナップと同じ画角(16、20)が揃うんだけどなー
0855名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMd3-ry5t)
垢版 |
2022/01/11(火) 17:41:10.24ID:mKdzAz5AM
大きさやメインの用途を考えて寄れないレンズを作ったら叩かれ
リニューアルで寄れるレンズを作ったらデカいと叩かれ
というかリニューアルレンズほどの解像度を求めないなら今あるレンズを販売続けるんだからそれで良いじゃない
23mmF1.4みたいに旧が消えるようだと文句言う気持ちも分かるが
0858名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df5f-94m7)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:13:25.14ID:NGjYvF9P0
あと、WR化は少なくとも数十グラム以上の重量増となります。
XF23mmF1.4 WRは、フォーカスクラッチ機構の省略があるとはいえ、
光学設計の桁違いの改善とWR化にも関わらず70グラム増に抑えたのは賞賛すべきと思います。
0859名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f93-k+I4)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:55:12.18ID:aKSk44Cn0
タムロンの11-20mm F/2.8 Di III-A RXD (Model B060)がEマウント用だが335gか?
コレは、凄い、垂涎の的だな。と言いたいところだが、
11-20か、、、フジと同じ10-24だったらな、広角の1ミリは血の1ミリと言われているからな。
金属銅鏡でないのがなぁ、、、
手ぶれ補正がないのがなぁ、、、
絞りリングがないのがなぁ、、、
タムロンは防滴なのか?
それらを鑑みると、言うほど凄い?垂涎の的ではないな。
0862名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df54-Mw96)
垢版 |
2022/01/12(水) 19:17:36.11ID:Xq41ejRJ0
アナルにベロを挿れなさい
0870名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f7d-VTvg)
垢版 |
2022/01/14(金) 18:48:00.01ID:9vXWqQlG0
>>869
待て
VILTROXは中華が勝手にリバースエンジニアリングしたけど、
トキナーのatm-xはフジと契約して情報開示受けてるし、国内での保障修理もトキナーがやるから、そこは安心して良い
X-Pro3にもちゃんと適合するように改良もされてる
0873名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfe5-jj8S)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:16:49.52ID:FydvK3Ln0
トキナーのUSB端子が塞がれているのは、ライセンスの関係で(Viltroxとは違い)ボディー側からファーム更新できるからなのか。それともする気がないのか。どっちだろう。
0881名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spb3-+JNu)
垢版 |
2022/01/15(土) 13:20:55.90ID:drGmLqNtp
XF8-16mmが一流なのは価格のみなのよね

広角側8mmなんてほとんど誰も必要としてないし
それ必要な人がいたとしても、単焦点使うだけの話なのに
なぜか広角側を8mmにして、おかげでデカ重なあげく
全体の画質が犠牲になってるクソ仕様

タムロンの11-20mmの画質の良いこと良いこと
画質だけ見たらこっちの方がずっと高級なレンズに見える
Xマウントでも出して欲しいね
0885863 (ワッチョイW 6ef2-J7fs)
垢版 |
2022/01/16(日) 19:00:21.41ID:CR4MvPub0
X-T30用に23mmレンズを探してます。
純正XFのf2かf1.4か、はたまたVILTROXか。
f1.4のAFスピードはf2と比べると分かる位違いがありますか⁉
室内で小鳥撮影に使うので、初動のAFスピードはある程度必要に感じています。
0890名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e101-jn47)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:35:02.40ID:HUQsWenK0
なんで本家から安く買えるのに
二次店のマージンががっぽり乗った怪しげな製品を買わなきゃアカンのだ
マイクロUSB潰してサポート拒否してる二次店なんかよりもViltroxの方がよほど信頼性あるわ
0891名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-8lck)
垢版 |
2022/01/17(月) 11:50:20.31ID:aldxbnuTd
本家(リバースエンジニアリング)
怪しい製品(正規情報開示)
非公式品だからusbポートが必要
ネタなのか本気なのかわからんけど一応マジレスしとくわ
0896885 (ワッチョイ 8248-HQAh)
垢版 |
2022/01/17(月) 17:54:37.20ID:vp0NJNUD0
皆さん、ありがとうございます。
少し荒れる原因になってしまって申し訳ないです。
現在、プリ撮影Esと似たような機能のあるミラーレスで撮っていて、高感度ISOのノイズ感が気になりだしX-T30で試験運用を始めた所です。
全長が長いレンズは警戒される恐れもあるので、純正f2辺りが無難かもしれないと思えてきました。


>>887
こちらに向かって飛んできてシャッターボタンを押している人差し指に器用に止まります。
その手前の翼を広げている姿を撮るのが目的です。
広角は引きつけて、中望遠はその手前でという感じで撮っています。
0899名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a954-OKuV)
垢版 |
2022/01/17(月) 20:32:02.64ID:Xs0xgkWe0
アナルにベロを挿れろ
0904名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spd1-/6vR)
垢版 |
2022/01/18(火) 13:49:53.00ID:YyvxWR23p
いつになったら23mmの発売日確定するんだ?
0905名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 31f1-adjh)
垢版 |
2022/01/18(火) 15:22:07.59ID:PNrWtmxF0
今まで純正こそ最高と思ってました
いや解像に関してはXF18/1.4,33,90などは今でも最高だと思います
ただレンズの良さは解像だけで語れません
ノクトン35やオールドレンズの中ではなんともいえない空気感を醸し出すものがあります
味があって素晴らしい
そういうレンズもXF35/1.4みたいなのはありますがXFレンズは少ないかな
0906名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spd1-/6vR)
垢版 |
2022/01/18(火) 16:15:33.96ID:8XVgvhcQp
>>905
0909名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウキー Sa49-JWUW)
垢版 |
2022/01/20(木) 20:52:43.30ID:S0R405Lma
丸の内、いつからレンズレンタルするのに保証人2人も必要になったんだ?

これだとレンタルできないから
富士使う理由がなくなったわ
長年愛用したX-T3売らなきゃいけなくなって残念

ほんとバカ、余計なことしてユーザー手離してどうすんだよ
0913名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd5f-ihg4)
垢版 |
2022/01/20(木) 21:12:34.82ID:aw55xXnO0
>>909
あれ改悪だよねー
もうレンタルする気起こらないしサードパーティーから出た時しか新製品の興味も湧かない
0914名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd5f-ihg4)
垢版 |
2022/01/20(木) 21:15:54.78ID:aw55xXnO0
>>912
本人の電話番号だけじゃく、緊急連絡先の番号にも実際にかけることになった。で、本人以外が出て誰か応対しないと手続きすることできなくて人の手をかけてしまう
0917名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 92ca-dQ7Y)
垢版 |
2022/01/20(木) 21:34:53.53ID:3TPSGLfY0
流石に借りパクはいないだろうから壊したりキャップやフィルターをなくす奴があまりに多いか
タダ同然でミラーレス一眼を貸してもらえると悪ノリする奴が多かったか
こう言うのもあれだけどこうなるなら一度GFXを使って見るんだった
0918名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd5f-ihg4)
垢版 |
2022/01/20(木) 21:38:31.92ID:aw55xXnO0
しかも一度確認して終わりじゃなくて借りる度に毎回電話かけるという話だった。何とも煩わしい
0921名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd5f-ihg4)
垢版 |
2022/01/20(木) 21:42:32.24ID:aw55xXnO0
もともと身分証とクレカを紙にコピーして、元通り返却されなかったら実費負担する仕組みだよ。フジの利用客ってそこまで程度低いものなのか
0922名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-8lck)
垢版 |
2022/01/20(木) 21:43:23.79ID:bCvWYvwZd
身分証明とかクレカが他に二人分とかならキツいけど
確認電話かけられるくらいなら何とかなるでしょ
借りパク失踪以外で迷惑かけることもないだろうし
0923名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd5f-ihg4)
垢版 |
2022/01/20(木) 21:50:49.47ID:aw55xXnO0
利用することない人はいくらでも擁護できるんだろうが、利用してきた人はかなり面倒に感じる
例えば他のレンタルサービスだとレンタル料のかかる違いはあるが、そこでいちいち緊急連絡先への確認電話かけられたら利用する気大きく失せる
そんな重要な契約でもないんだし
0926名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f901-O1TS)
垢版 |
2022/01/20(木) 22:00:19.65ID:N4lfuss/0
友人といったからよかったものの事前に保証人一人いないと電話確認できず借りられなくなった
レンタルレンズ明らかに不良のものあって壊すユーザがいるからね仕方ない
0927名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-8lck)
垢版 |
2022/01/20(木) 22:01:23.68ID:bCvWYvwZd
恨むべくはサービスを悪用したユーザでしょ
別にメーカーが嫌がらせでやってるわけないってのはわかるんでしょ
0930名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウキー Sa49-JWUW)
垢版 |
2022/01/20(木) 22:36:14.86ID:S0R405Lma
レンズのレンタルだけ本人確認で済むように要望出そうよ

ボディレンタルは本人と保証人の両方電話確認で構わない、
だって熱心な富士ユーザーはボディ持ってるからね

ここはみんなで協力してレンズレンタルは今まで通り本人確認のみでOKにしてもらおう
どうせ関係者もここ見てるから要望通ると思うw
こんな馬鹿げたシステム今すぐやめたほうがいい
0931名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd5f-ihg4)
垢版 |
2022/01/20(木) 22:45:08.86ID:aw55xXnO0
念入れるとしたらGFXだけだな。Xマウントはボディでも高いレンズより安かったりするし
0932名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd5f-ihg4)
垢版 |
2022/01/20(木) 22:54:06.52ID:aw55xXnO0
しかしフジユーザーはやることなすことメーカー側の肩持つ人が多いんだね。サービスステーション閉鎖されようと賛同するイメージ
0938名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-cS8g)
垢版 |
2022/01/20(木) 23:23:37.92ID:goTzcxC5d
富士フイルムだけじゃなく世の中物でも金でも貸す側に条件つけれる権利があって、借りる側にはそんな権利ないだろ
借りる場所を選ぶ権利はあるだろうけど
ましてやサービスでやってることなのに
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bd02-IaSC)
垢版 |
2022/01/20(木) 23:29:11.50ID:26/55oiA0
未返却が続出しての苦肉の策とはっきり言ってました
電話出てもらう相手もいなかったので借りれず
0943938 (スッップ Sd22-cS8g)
垢版 |
2022/01/21(金) 00:01:37.92ID:tPbl6rCfd
ただレンズレンタル手続きの途中で家族などと連絡取ってくれと言われて面食らったよ
昨年10月はまだレンタルは事前予約制だったので、必要なことやものを電話で確認したときには一言もそんなこと必要なんて言われなかったから酷いと思ったよ
せめて事前に教えて欲しかったな
0944名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 495f-76Y4)
垢版 |
2022/01/21(金) 00:13:20.71ID:AXlUoeZL0
少数の不心得者の存在が招いた典型的な事態ですね。
元々レンズレンタルサービスは通常の撮影での利用は主目的ではなかったはずです。
購入予定レンズの試用・試写目的ならば許容できる範囲の手続きでしょう。
0949名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-cS8g)
垢版 |
2022/01/21(金) 02:33:20.84ID:tPbl6rCfd
レンタルを主として営業してるんじゃなく、サービスだよ
企業としてデポジットを利用するにも多少はコストかかるだろうに
無料レンタルもあるんだからそこまでしたくないだろ
0951名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM52-O6Xn)
垢版 |
2022/01/21(金) 08:05:51.54ID:RtLbF8GMM
決済手数料はわからんけど、はじめにある程度のデポジットすればいいと思う。
まぁ1日1000~2000で借りられるなら、それでもいいよ。普通のレンタルからしたら十分安い。
でも顔写真付きの身分証明とクレカ出してても、パクった相手を窃盗で警察に届けられないのかね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況