X



Nikon Z9 Part35

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 975f-OUnC)
垢版 |
2022/01/21(金) 17:33:27.08ID:i6mg7cTO0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際はワッチョイ漏れ対策で本文先頭(1行目)に以下のコマンドを2行以上入れて下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

株式会社ニコン(社長:馬立 稔和、東京都港区)の子会社、株式会社ニコンイメージングジャパン(社長:北端 秀行、東京都港区)は、2021年3月10日に開発発表を行った、「ニコン Z マウント」を採用したフルサイズ(ニコンFXフォーマット)ミラーレスカメラ「ニコン Z 9」を発売します。

「Z 9」は、ニコンの最先端技術を結集させ、静止画・動画ともにニコン史上最高の機能・性能を備えた「ニコン Z シリーズ」初のフラッグシップモデルです。新開発の積層型CMOSセンサーと画像処理エンジン「EXPEED 7」により、ニコン史上最強のAF性能を実現。さらに、世界最多の9種類の被写体検出(人物、犬、猫、鳥、自転車、バイク、車、列車、飛行機)に対応。多様な被写体の決定的なシーンを逃しません。

https://www.nikon.co.jp/news/2021/1028_z9_01.htm

Z 9スペシャルコンテンツ | ニコンイメージング
https://www.nikon-image.com/sp/z9/

Z 9 - 概要 | ミラーレスカメラ | ニコンイメージング https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_9/

次スレは>>950が立ててください
立てられない場合はその旨伝えて、立てられる人が立ててください

前スレ
Nikon Z9 Part32
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/
Nikon Z9 Part33
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1641713029/
Nikon Z9 Part34
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1642209225/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0105名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd22-+UfZ)
垢版 |
2022/01/22(土) 10:21:55.96ID:llVCd2FWd
この板ってどこの機種のスレも荒らしばっかなのね
買ったあと見続けても仕方ないので隠居かな
0107名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4668-p+yM)
垢版 |
2022/01/22(土) 10:37:51.76ID:n3xgCwwp0
>>105
買えないヤツのぼやきスレだもん。
0110名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4201-auzZ)
垢版 |
2022/01/22(土) 11:58:38.55ID:zX82LCDc0
>>109
>>103はZ9の代わりにR5Cを
購入するつもりということは
動画機としてZ9を期待していたのでは?
そうだとしたらすごく勇気あるなぁと感心する。

>>108
そのスレ欲しいけど、airZ9使いも出現しそう。
0113名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bd5f-76Y4)
垢版 |
2022/01/22(土) 12:31:47.53ID:F+T5asny0
トップ選手において、反応速度は0.140秒が良し悪しの基準とされ、
0.120秒なら好スタート、0.160秒なら遅いとされるのが相場である

トップアスリートを超える反応スピードでシャッターを押しているバレーカメラマン
ギネスでも申請したらいいのにw

⇒行動予測してタイミングを合わせているだけなのに
 専門ならリハから入り段取り、演目を把握して、おおよそのシャッターチャンスを想定
 本番で、リハで掴んだタイミングで押すだけなのに
 
 過去動画でこんなのがあったよね
 https://oldbadboy.com/2017/04/%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E5%A8%98%E3%80%82%E3%81%AE%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF/
 これは振りを覚えているからできること(だからリハが大事なんだけどね:初見でできたら神)
0114名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f901-y28L)
垢版 |
2022/01/22(土) 12:40:52.16ID:EM5jUS3r0
バレエがどうのこうのって言うけどバレエは予測できるけどバレーは予測できても間に合わないぐらい難しいよ。フレーミングだけでスパイクの瞬間撮るなら相当難しい。
0115名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c5da-Y3y1)
垢版 |
2022/01/22(土) 12:44:32.08ID:vpctd+cd0
つうかバレエとかやる内容なんて最初から決まってるしプロの演技なら尚更ブレが少ないわけで
不規則な動きをするスポーツ撮影とかよりよっぽど簡単に撮れるはずなんだがな
0120名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd22-2j/7)
垢版 |
2022/01/22(土) 12:52:46.62ID:pRDr611Xd
>>105
どのメーカーも信者ほど気持ち悪いものはないよな
0122名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf6-kAHk)
垢版 |
2022/01/22(土) 13:03:27.72ID:2cKt0cFoM
>>118
50マソなら手を打つ
0126名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c68c-m1Vs)
垢版 |
2022/01/22(土) 13:28:31.37ID:JKFnK17R0
>>121
レイシストこっわ。

普通メーカーの信者でもなければ使ってるメーカーに固執せずより良い道具として良いのはどれかな?って情報収集するんだよ?
他のメーカーのスレ見ないのが当たり前って発想が信者のそれなのよ。
完全に信者化してるとわからなくなっちゃうんだね、かわいそうに。
0127名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオー Saca-IaSC)
垢版 |
2022/01/22(土) 13:34:41.97ID:ZsW5gZRba
プロから1番支持されてるのがZ9だからなあ
0130名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd22-2j/7)
垢版 |
2022/01/22(土) 13:52:13.06ID:pRDr611Xd
ホントどのメーカーも信者ってキショいわ
0131名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spd1-IqRO)
垢版 |
2022/01/22(土) 13:52:45.12ID:RXLlTqTgp
>>116
??
α1スレにもR3スレにもZ9スレにもアンチ湧いてて
なんでZ9だけ加害者なんだよwwww
0135名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e959-pZxB)
垢版 |
2022/01/22(土) 14:48:35.00ID:ySEyqnhx0
そおいやあ
マップでわまだ一台も中古z9でとらんへんかいな
てかz7Uとz6Uの中古が溢れかえっとるやん
みんなz9行ったんかいな?
てかz6無印の中古復活しとるけどタケ〜
一年前オレがこうた時わポイント加味すると良品11マンきっとったぜ
0137名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオー Saca-IaSC)
垢版 |
2022/01/22(土) 15:00:41.87ID:ZsW5gZRba
結局のところプロから1番支持されてるのがZ9だからなあ
0139名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c5da-Nm/w)
垢版 |
2022/01/22(土) 15:27:55.84ID:NkwyjSL+0
キャノンは被写体が一個の時は良いけど複数の時は視線入力でAFポイント持っていくしかないんでしょ?絶対3Dトラッキングの方が良いと思うけどダメなの?被写体の認識はカメラマンにさせないとと思うけど
0140名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd22-2j/7)
垢版 |
2022/01/22(土) 16:30:39.27ID:pRDr611Xd
>>139
R3は団体スポーツやモタスポみたいに撮りたい被写体が目まぐるしく入れ替わる時に有効なんでしょ
通常時は普通のトラッキングでいいわけだし使い分けが大事
0141名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd22-2j/7)
垢版 |
2022/01/22(土) 16:31:50.77ID:pRDr611Xd
Z9もR3もα1も、それぞれ良いカメラだと思うけど各メーカーの信者がポンコツ過ぎてね。。。
0144名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spd1-mxfN)
垢版 |
2022/01/22(土) 16:44:30.61ID:w/5y2VYlp
当確ライン速報

マップ 11:40
ヨドバシ11:30
ビック 11:00
ニコダイ10:36
三星  10:35
キタムラ10:08
フジヤ 10:03
八百富 10:00

以下参考

マップは10:19頃?までサーバーダウン
amazon11月7日14:05(販売開始時間は不明)
ヨドバシ、ビックと三星は価格コム情報
マップはTwitter情報

追加で発送となった方々おめでとうこざいます。
他に情報あればよろしくお願いします。
0145名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c5da-Nm/w)
垢版 |
2022/01/22(土) 16:48:06.36ID:NkwyjSL+0
キャノンにも3Dトラッキングあるのね。
0146名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6e10-eXSN)
垢版 |
2022/01/22(土) 17:13:59.62ID:XS3tmuQ10
ゴキちゃんがいくらdisったところでもう流れは止められないね

【悲報】有名写真家 Matt Granger さん
”Goodbye Sony、No More Sony” と煽り動画をアップしてしまうwww
https://www.youtube.com/watch?v=lFdQn-sXs6c

Matt Granger ってソニー使いになった有名カメラマンの筆頭扱いで
ゴキちゃんがソニーはこんな凄い人に認められたんだぞって
一時期いろんなスレに貼りまくってたのにw
0151名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr7b-qC7Y)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:00:23.33ID:ebShomCsr
>>148
いつもの手のひら返し乙w
0152名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp7b-ZQkI)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:01:14.03ID:E4xeZo2lp
カメラ系YouTuberで登録者数67万とかいくんだな
日本だと5万もいかないのに
世界は広いわ
0153名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 275f-i5gI)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:10:29.05ID:F+T5asny0
>>129
どこにプロが????

再生数稼ぎたいだけでは?
0156名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df32-vKrE)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:20:43.16ID:5CPEwWtO0
>>103
自宅で開封して一先ず室内の目安の物をAFすると思うけど、そこであれって思う人が
多いのでは。
D850を2台売って7Uをサブ機にする予定だったけど、Z9でこれなら日暮れ、夜間用に
D850を1台残してサブに使う。

D6のAFを......のD850後継機出たら今回と同じ値段ならそっち買うな。
0158名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e761-4V6Q)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:30:06.27ID:fIa2jH+D0
プロ機じゃなくて、プロ機っぽいハイアマ機だったってことだよ
ニコンだってD6超えたとかD6後継だとかは、公に宣言してないんでそ?
キヤノンもR3はそんな感じでしょ
期待しすぎて期待はずれだと文句言っても始まらんし
0159名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd7f-3SUV)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:34:08.30ID:dHM4N3oDd
Nikonwwwwwww
売るものがないwwwwww
父さん倒産倒産wwww
倒産まっしぐらwwwww
https://digicame-info.com/2022/01/20221eos-r6kiss-m2.html
0160名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-3+fK)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:36:47.43ID:m0ngyF1Td
>>154
Z9のテスト動画アップした途端にソニーファンボーイ達から
ニコンにいくら貰ったんだとかずっと中傷され続けてるけど
全部自腹だからってめちゃくちゃ怒ってるんだよw
全くGKブリって奴らは世界的に迷惑な連中だわ
0161名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf68-9xUi)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:37:49.27ID:n3xgCwwp0
>>158
『NIKON史上なんとか』って言ってなかった?
0163名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr7b-qC7Y)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:43:22.66ID:xHSo3iK9r
まあこんな体たらくじゃあMatt Grangerにもエルゴノミクス最悪って逃げられるわなw

しかしEマウントのグリップ側にレンズ着脱ボタンを配置するという致命的欠陥って
AP通信は判ってて採用したんだろうか?

α1はグリップ握っただけで防寒手袋の指先がテレコンのレンズ脱着レバーを押してしまうので
テスト中3回も勝手にロクヨンとボディが外れたとかw
https://youtu.be/FwNRND2qVZU?t=600

すなわち…

@そもそもEマウントのデカいレンズは防寒手袋してたらグリップが握れないから指先凍傷

α7R IVをPlanar T*FE 50mm F1.4 ZAとの組み合わせで借りているのだけれど、グリップが大きくなったおかげでグリップとレンズの隙間が狭くて厚手の手袋したら指が入らないというね。と思ったら、Artレンズもわりとダメだね。
https://twitter.com/kitamura_sa/status/1200707224470839297

Aテレコン付ければ径が細くなる分手袋しててもグリップ握れるけど
 指先が勝手にテレコンのレンズ脱着レバーを押してしまって大惨事に!

北京オリンピックでAP通信のカメラマンは防寒手袋をせずに撮るか
大砲レンズを落下させるリスクを負うかの厳しい選択を迫られるぞw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0164名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f02-5ny2)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:12:13.64ID:IlYGl/QR0
>>146
NO MORE SONY
ソニーはもう嫌だってことかな。俺も暫くNikonと SONYを併用してたから気持ちはよく分かる。
使うたびにいい意味で新しい発見があって愛着が増すのがNikonの機材で使うたびにメッキが剥がれて舌打ちしたくなるのがSONYの機材。
SONYの機材にも300万は使ったけど今はRX100m7だけしか残ってない。
0165名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp7b-ZQkI)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:30:39.06ID:JWiZGmW9p
>>156
さすがに自宅の室内で適当にAFしてあれ?と思うほどじゃないわ
てか1ヶ月使ったけど今ところあれ?と思ったことないわ
騒ぎたいやつの声がデカすぎるだけ
0167名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa4b-vKrE)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:35:14.19ID:6GkXjBL5a
>>166
お前馬鹿なのか?
そんなの他のメーカーのユーザーでも同じだろうが
0168名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp7b-ZQkI)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:36:42.08ID:iUktG7zBp
>>166
使ってもいないZ9を叩いてるソニキャノがそれいう?
0170名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr7b-wyfm)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:38:58.66ID:mhUxJQhGr
>>167
複数マウント持ってる人は結構いるが5chで書き込まれるのに複数使っててどこかのメーカー下げコメントしてる人はあまり見かけないが

自分が使ってないメーカーのを下げるのはよく見かけるが
0173名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd7f-8IZx)
垢版 |
2022/01/22(土) 19:49:17.92ID:pRDr611Xd
俺もニコンとソニーを使ってるけど、どちらの信者もキショい事この上ない
オウム真理教の信者もこんな感じだったんだろうなと思う
0174名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c701-k83r)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:00:57.94ID:fNUsq8xF0
>>163
北京五輪…
ソニーオリンピックチャレンジ終焉の地かw
0176名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd7f-BPwk)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:03:29.88ID:llVCd2FWd
>>165
室内で最初に試写したのがエアコンの吸気口で、アレ?ってなったんだぞw
ま、それを含めて2〜3の不満点はあるものの、
総じて大満足で撮影がめちゃ楽しくなってるけどね
0177名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa4b-9xUi)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:04:38.31ID:GASJdQhea
ふぁらお?だっけ?
あれがニコ爺の真意だと思ってるけど。
0179名無CCDさん@画素いっぱい (アークセーT Sx7b-V1vN)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:27:37.91ID:Ky5O00DMx
ほかスレも含めて見てきたけど
やっぱり
プロ用の仕事道具としてのフラッグシップ機と
アマ用の趣味としてのフラッグシップ機が
ミラーレスでは出てくるのかな?
例えばZ10とか各メーカーどちらを先に出すか?
の差なのかな?と思ってきた
0183名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr7b-qC7Y)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:46:36.51ID:ih0avcxar
>>181
その動画の中で最初はオリンパスのフォーサーズだったと言ってるが?
0186名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa4b-1jI2)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:54:20.86ID:8Oow4Ikma
Twitterや価格にも居るよな
ニコンageに利用するため恣意的にソニーも所有する小金遣いのステルスニコ爺が
ニコンを崇拝してしまった連中は全く情け無くなるほど陰湿でタチが悪い
0189名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f10-fop4)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:00:54.48ID:tbAb3KBC0
>>103
動画でR5Cかな?
https://digicame-info.com/2022/01/eos-r5c-6.html
R5Cの動画AFは旧型のAFだから気をつけろよ
静止画は今のR5のAFで動くけども動画AFは違うから
0193名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa4b-UeJw)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:27:36.53ID:qxXR1tQaa
D850の後継機だと思って使ってる。
思い出補正だと思うけど、D850の方が綺麗かった気がする。
ただD850使ってた当時、これでD5のAFだったらと思ってたのを遥かに越えるAFで大満足してる。
でも、やっぱり高画素機、光がない時はマジで汚い。D6は手放せない。
次にZ9並みの低画素機が出て、超望遠が出たらZに完全移行する。
0196名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f71-z3gx)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:37:09.09ID:1+iFXGVM0
>>194
高精細でしょう、欠点あるけどそこは皆さん我慢するでしょう
0200名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp7b-xlZw)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:45:06.44ID:FlZuOAKHp
D850の時と同じぐらいのセールス
これが答えじゃないですかね?
もし高感度に強い2400万画素ぐらいのプロ機だったらこんな売れなかったのではないでしょうか
このタイミングで8Kも撮れます!みたいな機種を出さざるを得なかったのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況