X



Canon EOS R3 Part14
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/02/24(木) 13:43:35.59ID:TMeFWYuS0
キヤノンは、EOSシリーズ初搭載となる新開発のフルサイズ裏面照射積層型CMOSセンサーと、映像エンジン「DIGIC X」を搭載し、
プロやハイアマチュアユーザーから求められる高い性能と信頼性を兼ね備えたフルサイズミラーレスカメラ“EOS R3”を2021年11月27日に発売します。

おもな特長
“EOS R3”は、最高約30コマ/秒の高速連写と高画質を両立し、「EOS-1」シリーズで培った信頼性と操作性を兼ね備えたフルサイズミラーレスカメラです。
静止画撮影時における視線入力AFや、追従性に優れた高速・高精度・広範囲なAFによる快適な撮影を実現し、動体撮影や動画撮影を行うプロやハイアマチュアユーザーのニーズに応えます。
https://canon.jp/corporate/newsrelease/2021/2021-09/pr-eos-r3

■製品情報
https://cweb.canon.jp/eos/lineup/r3/index.html

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1642467854/
0852名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/27(金) 09:35:26.23ID:+fKEaFnG0
R3にもR7/10で搭載されたRAWバーストモード来るかな。
R7/10の機能面は明らかにR3をベースにしてるし、R7/10が発売した後くらいに
ファームウェア更新で入りそうな気もするけど。
0853名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/27(金) 09:49:12.07ID:RVHKbJOq0
rawバーストとか要らん
LRとか使ってる人には余計な作業が増える
0854名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/27(金) 10:03:46.84ID:eNCWTz/P0
RAWバーストって、そもそもどんな仕組みなの?

てか純正ソフトでしか扱えないんだっけ?
それじゃ使い物にらならんな
0855名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/27(金) 10:17:42.16ID:+fKEaFnG0
RAWバーストモードを使わない人は使わなければいいだけだし、
カメラ内でRAWを切り出せるからプリ連写を活用する人には便利だと思うけど。
0857名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/27(金) 16:02:13.27ID:JO/ueX2D0
おめ!!!
0859名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/27(金) 16:08:54.65ID:b5iWVQgE0
このタイミングでの入荷だけど
ひょっとしたらキャンセルしてR7に行った人が結構いたのかもね
0863名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/27(金) 17:01:37.43ID:npmqY6Xw0
こういう商品は半年位たった位のほうが
ハードウェアのバージョンアップも密かに行われてることおおいから
あながち無駄な時期じゃない場合もあるけどね
シリアル何番以上はここのパーツ少し強化とか?
でも最近じゃ部品の手配不足で仕方なく変わることもあるけど
悲喜こもごもだね?w
0864名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/27(金) 17:43:54.89ID:+fKEaFnG0
>>859
野鳥撮影する人だと、R3のクロップ耐性の無さを補完するためのサブ機としてR7を
買う人はそれなりにいると思う。プリ連写機能もあるしね。

R3とR7ではAF機能は同じでもAF性能は全然違うので、まともな人であれば
R7を予約できたからR3をキャンセルすることはないと思う。
0865名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/27(金) 17:52:05.00ID:MOKcR6rW0
野鳥はSS早くてISO上がりまくるからapscではきつくてr5のクロップが最良だろ
0866名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/27(金) 17:54:24.80ID:aMg/gOEO0
>>863
昔、人づてに車を購入する際発売からしばらくたってから購入する人がいて、
その理由は出たばっかりだと初期不良の可能性が高く、時間が大きく経過すると
ひたすらコストダウンで部品の品質が落ちるからと聞いたことがある。

カメラの製品寿命は4年前後だから、車と似た状況にあると考えられ、
確かに発売してしばらくたったもののコストが最も高い可能性がある。
0868名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/27(金) 18:19:14.76ID:+fKEaFnG0
>>865
APS-Cかそれより大きくクロップする場合は高感度耐性はR5がそこまで有利には
ならないし、そのために50万円のR5を購入する気にはなれないな。

あとR3とR5はAFシステムが結構違うから、併用するならR3のAFシステムを採用
しているR7の方が扱いやすいというのもある。
0869名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/27(金) 18:30:08.51ID:i94RLrke0
>>868
両方使ってるけど使用感どっちも変わらんけど
むしろr5のクロップのが使いやすい
0870名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/27(金) 18:42:19.65ID:wcD9+Ggd0
>>868
あとクロップしてもr5の高感度耐性は変わらないんだが。何いってんだチンパン。
0871名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/27(金) 18:50:08.87ID:wcD9+Ggd0
ほんと知識のないチンパン(>>868)のしったかは迷惑過ぎる

https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison?attr18=daylight&attr13_0=canon_eosr3&attr13_1=canon_eosr5&attr13_2=canon_eos90d&attr13_3=canon_eosm6ii&attr15_0=raw&attr15_1=raw&attr15_2=raw&attr15_3=raw&attr16_0=12800&attr16_1=12800&attr16_2=12800&attr16_3=12800&normalization=full&widget=1&x=-0.05440265994038078&y=0.06522401625320799
0873名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/27(金) 20:16:47.13ID:cdRnJbdG0
ほんと貧乏人って全てにおいて卑しいよな
0874名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/27(金) 22:07:09.94ID:oLXwRm5M0
>>857
おめでとう!R3最高だよ
0877名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/27(金) 22:53:13.53ID:YUBmxJ0q0
>>876
何いってんの?
0881名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/28(土) 07:06:39.63ID:WWAC1C100
>>871
わざわざDPReviewの比較写真貼り付けてたみたいだけど、R5の方はAPS-C機と
同じ写真を撮るためにより近づいて撮影してるからクロップしてないんだわ。

焦点距離を稼ぐために同じ距離から撮影して同じ写真を撮るためには、
フルサイズのR5は初めから1.6倍クロップのRAWとして撮影する必要がある
からRAWは17MPくらいになる。でもDPReviewのR5のRAW写真は45MPだから
クロップしてないのは明らか。

初めから1.6倍クロップで撮影した写真は高感度耐性が1段強くらい落ちるから
高感度時のノイズはISO32000くらいのものと同じになる。実際にDPReview
比較ツールでR5のISO感度を25600に変更するだけでも高感度ノイズは
APS-C機とほぼ同じになることが分かるよ。


チンパン以下みたいだから、むやみに他人をチンパン呼ばわりしちゃだめだぞ。
0883名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/28(土) 08:33:44.12ID:aAZsQulw0
>>881
アホなの長文で晒して恥ずかしくないの?チンパンジー。
0884名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/28(土) 08:36:01.18ID:aAZsQulw0
dpreviewは等角表示されてんのにほんと知能低すぎ。気色悪。
0885名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/28(土) 08:39:45.36ID:aAZsQulw0
くろっぷ笑笑の仕組みすらわかってないんだなこのチンパンは
0886名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/28(土) 08:40:18.19ID:aAZsQulw0
なんでこんなアホがr3スレにいるの?
0887名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/28(土) 09:00:14.84ID:IkqXrLgX0
クロップで高感度耐性変わるってどういう事?w
0888名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/28(土) 10:01:16.98ID:hOAY0VZJ0
>>887
同じ画角だと画素数が多いほうがノイズが目立たなくなるから1画素で見たら同じでも全体で見たら変わってくる
0890名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/28(土) 10:29:33.10ID:WWAC1C100
>>885
R5で1.6倍クロップで撮影するとAPS-Cセンサーの範囲しか使わずに写真を撮るから
APS-C機と同等になるということを理解できないのかな?

チンパン以下がチンパン連呼して勢いで誤魔化そうとしても変わらんよ。
0891名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/28(土) 11:23:10.07ID:wT9W9Z6T0
まあまあ、ケンカはやめて写真撮りに行こうぜ!
https://i.imgur.com/CXZZZbZ.jpg
0893名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/28(土) 13:09:47.88ID:mg++lZ720
>>892
横からだけど
自分もクロップしてDRが変化する理屈が分からない(これはDRのグラフだよね)
同じフルサイズ機で
非クロップ時とクロップ時でそれぞれ同じ画角になるように撮影してそれぞれを同じ画像寸法に拡大して比較した時に
見た目上のSNRは変わると思うけど
DRTR色感度などは変わらないんじゃ無いかなあと思う
もし変わる(=クロップで劣化)んだとしたらクロップせずに大きく撮ってトリミングした方がいいってこと?
0894名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/28(土) 13:21:20.56ID:mg++lZ720
スレタイのR3とは関係なくなるけど
R5をクロップして22.5MPくらいにした時のDRその他がこの程度なら
32.5MPのR7って相当酷いんじゃないのかな
フルサイズ換算だと85MPだから品質を考えたらISO800も辛いんじゃ無いの?
そんなので鳥みたいな動体を撮るのってどうなのかな
ISOは上げられないからSSを落とすか
SSを確保するためにやむなくISOを上げてザラザラの絵(にNRをガッツリかけて)で妥協するか
だと思うんだけど
そう考えたらちゃんと動体を撮るのであればフルサイズで低画素数な連写カメラ(=R3)一択なのかなと思う
R3>>R5>>R5クロップ>R10>>R7
何ならR1はもっと低画素(12MPとか)でいいと思う
画質はともかく撮れればいい、ピントが合ってさえいればいいって言うんなら何でもいいから使いやすいものでいいとは思うけど
0895名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/28(土) 13:41:56.06ID:zHeKUKEz0
>>892
90Dは多重露光の各撮影結果がRAWで保存されないなど5系列より下の安価な機種
何をおっしゃりたいのかチンパンカンプンでございます
0898名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/29(日) 13:27:54.21ID:n0JfMOdN0
>>892
どうせしょうもないものしか撮ってないんだろ
0899名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/29(日) 21:17:58.43ID:6O4rB+WS0
今日はリゾートトラスト レディスのゴルフ観戦したけどプロカメラマンは全員キヤノンだった
男性は1DX3に428がメインで女子はR6にエクステンダー1.4とマウントアダプターに328だったな
予選の時はR3使ってる人が多かったよ
設定はマニュアルで合わせてた
0900名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/29(日) 22:25:13.21ID:iNlPfRem0
今時ゴルフで1DX3?
電子シャッターないから気を遣って撮らないといけないじゃないか
0901名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/30(月) 01:36:19.78ID:SCpYeAoQ0
>>900
マジレスすると1DX3に電子シャッターはあるぞ
しかもライブビュー撮影の電子シャッターの方が最高20コマ/秒でファインダー撮影の16コマ/秒よりも速い
0902名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/30(月) 02:15:00.06ID:bzNmZ7v+0
>>899
出鱈目書くと笑われるぞ
ゴルフのカメラマンにはニコンやソニー使うのも
多くいる
0903名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/30(月) 02:40:06.72ID:ohEMGMkO0
>>901
1DXmk3の電子シャッターでゴルフなんて撮ったらグニャグニャでとんでもないことになるぞ
あと、固定液晶でライブビュー撮影する気か?w

電子シャッターでゴルフ撮れるカメラって、今のとここれだけ

Canon
EOS R3

Nikon
Z9

SONY
α9、α9ii、α1
0904名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/30(月) 07:01:16.79ID:PVxSkPrK0
>>902
居るのはいるけど、多くは居ない。
そのレベル。
0905名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/30(月) 08:29:31.13ID:q81ZELYj0
>>903
R5 R6も撮れるんじゃないの
ゴルフクラブの先端がでっかくなるかもしれんがw
0906名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/30(月) 08:47:36.44ID:y+vmeksB0
>>905
歪む
0907名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/30(月) 09:07:54.05ID:6o+rNkpJ0
電子シャッターの幕速だけど、

Z9とα1が1/200、
EOS R3とα9が1/150くらい?

上記以外だとR5は速い方だけど、それでも1/50くらいだったような。
0908名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/30(月) 10:10:31.66ID:6TCO2/FV0
>>903
ゴルフの写真で玉を打つ瞬間なんてほとんど採用されないだろw
大体クラブを振り上げた時かフォロースルーの時
その方がずっといい絵になるからな
そもそも動きものではないのでファインダー撮影は不要で防塵防滴以外の理由でプロ機を使う必要性も無い

>>907
R5の電子シャッターの膜速は積層センサー以外のミラーレスではトップクラスの1/60で、1DX3もほぼ同等と思われる
R3は1/180
Z9は1/250
α1も1/250らしい
0909名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/30(月) 10:48:47.50ID:6TCO2/FV0
あとライブビューでメカシャッターで撮れば
シャッター音だけなら屋外ではほとんど聞こえないくらいの小ささだから歪みを気にせずに撮れるだろう
あれがうるさいのはほとんどミラーの開閉の音だからな
0911名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/31(火) 09:16:26.87ID:u74oLU5N0
>>910
ググったら1/230で、
丸めて1/200みたいな結果は出てきた

αもzも同じような数字だから
現在の技術だとこんな感じなんじゃ無いの?
0913名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/31(火) 11:00:22.67ID:oM962SY50
>>912
頑張ってるもなにも、5年も前のα9で実現してたことなんだけどね。
ニコキャノはつい最近やっと出来るようになったんだよ
0914名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/31(火) 11:26:38.07ID:5KWwmRp+0
>>912
α1はメカシャッターレスも可能なのに
敢えてメカシャッターを載せた上で同調1/400にしてるのがエグいと思う
なんだかんだ言っても何でも撮れなければならないフラッグシップにはメカシャッターが必要ってコンセプトなんだろう
0915名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/31(火) 12:01:17.21ID:1I1gWt+w0
>>914
メカシャッターを無くすという英断がソニーにはまだできなかったんでしょう
それで一番乗りをニコンに取られたと(シグマ除く)
α1M2やα9M3でソニーがどうしてくるかな?
0916名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/31(火) 13:45:31.28ID:zjbKTjQY0
>>915
付いてても使わなければ無いのと同じだけどね。
電子シャッターの性能不足分をメカシャッターで補ってる訳じゃなくて、付加機能として付いてる感じだよ。
0917名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/31(火) 13:49:43.90ID:zjbKTjQY0
α1使うようになってから、メカシャッター滅多に使わなくなったよ。
ストロボ1/400同調は日中シンクロでたまに使う
0920名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/31(火) 18:25:10.29ID:ASvnUF070
コメントでもぞろぞろ被害者が
こりゃ工場や出荷途中で壊れたんだろう

まあ、ソニーの言うフラグシップの信頼性が
どの程度の物を指すのかは明らかになった
0921名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/31(火) 18:45:38.44ID:HA9Bz7Pv0
不良じゃ無いよ仕様w
AF方式が違うから仕方ない
AFSならマシになるが暗い場面だから極端に合わせるのが遅くなる
DPのキヤノンはこういう場面は強い
0922名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/02(木) 11:16:15.16ID:qqSRyBks0
あかんわ…R3の絵好きじゃないわ。R5買い戻そうかな。
0923名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/02(木) 13:12:53.06ID:d56qXHVI0
>>922
どんな?
RAW現像勉強した方がよくない?
0925名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/02(木) 16:12:16.76ID:x8DQECtC0
なんかEOS R3の不具合報告がプロアマ問わず多く聞こえるのヤバいんじゃねというのが
ブちぎれてZ 9に総入れ替えしたというの聞いてるとキヤノンのやらかしパターンが来てる気がしなくはない
0926名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/02(木) 16:13:05.25ID:x8DQECtC0
最近出荷された個体でもErr乱発とか出てるの見てるとかなり無理してないかという気はしてる
0929名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/02(木) 16:34:30.66ID:DyAlHmzu0
流石にこれは訴えられたら完全アウトだわな
実際に訴えれれれば良いのにねw
0930名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/02(木) 16:37:17.18ID:x8DQECtC0
ソース複数あるから訴えてくれてWelcome
むしろスラップ訴訟したという前例が出来る方がおいしい
0931名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/02(木) 16:40:05.97ID:DyAlHmzu0
ソース出してみ
0932名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/02(木) 16:40:37.25ID:LBiAmms90
>>928
倒産しそうなカメラメーカーなんて存在しないのに笑える
0934名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/02(木) 16:58:02.94ID:G4sHw3WT0
ニコ爺がワラワラwww

コイツラ色んなとこ監視してキメェよなw

ニコンが一番じゃないと死ぬ病はリアルで死ななきゃ治療法はありません。
0936名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/02(木) 17:00:07.56ID:DyAlHmzu0
>>933
出せないの?
0937名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/02(木) 17:04:08.08ID:x8DQECtC0
ソース身内だから直接は使えん。訴えられたら躊躇なく証拠で使うけど
とりあえず>>935のワードでも十分すぎるソースでしょう。
0938名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/02(木) 17:04:38.05ID:DyAlHmzu0
>>937
r3のは大して出てこないけど?w
0941名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/02(木) 17:33:10.26ID://9v6aux0
検索ワードでソースとか言ってそれはないんじゃない?
なんでもいいから書いてる人の記事でもツイートでも出してみてよ
0942名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/02(木) 18:01:21.69ID:DyAlHmzu0
>>940
そんなにいるなら、ネットで検索してももっと出てくると思うけど?

少なくとも現状、捏造としか思えないレベルの話なので、
わざわざR3スレまで出張ってきて書き込みするなら、
もっときちんとしたエビデンスを持ってくるか、
もうちょっと信用される話を捏造した方がいいと思うよ
0944名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/02(木) 21:12:21.58ID:5k1n8GLk0
>知り合いに迷惑がかかる。

よくある言い訳。
こちらも誰のカメラが調子悪いとか聞いてるわけではない。
症状がどういう状態の事を言ってるのかそれを聞かれてるわけで。
それすら言えなかったら捏造やらって言われても仕方ない。

最新ファームにしてもフリーズしよる。EVFが固まる。
エラーコードは出ない。電源ON OFFで元に戻る。
電池抜き差ししなくてもいいけど、不意なタイミングで止まる。

どうなってんの?
0945名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/02(木) 22:05:00.35ID:xGz6x7hU0
>>925
やらかしてもだんまりではなく
リコールした前例がR5Cであったばかりだ
修理1週間でキッチリ直ってきたわ
0946名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/02(木) 22:18:18.72ID:qqSRyBks0
raw現像云々じゃないよ。そもそもの線が緩い。24MPにしても甘い…しかも、妙に人肌とかだけは荒く写る印象。
0947名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/02(木) 23:05:09.39ID:Ibkd0E5h0
jpegだとモヤイからシャープネス上げるべき
0948名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/03(金) 00:49:57.25ID:PLBr9cW80
工作機械の保守で数ヶ月に一度宇都宮工場行ってるがそこの担当にネット掲示板でデマ流す奴が居るって言ってみようか。
0949名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/03(金) 02:05:49.78ID:EkRHAmmE0
下らねえな
捏造だろうがそんなことどうでもいいじゃん
一々反応している奴が馬鹿に見える
0950名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/03(金) 07:07:09.78ID:/xClkSn70
シューカバーが供給できないって
みんなバンバン無くしてるんだなwwあんなもん無くすわww
キヤノンにクレームの嵐行ってるみたいね、ポロポロ取れるって
みんなテープで止めたりしてるけどw
0951名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/03(金) 08:01:04.07ID:2Y8sEWEN0
明日はどんなクレームや不具合が発生するか今から楽しみやわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況