X



Nikon Z6/Z7 Z6II/Z7II Part138
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2f7c-9pPW)
垢版 |
2022/03/08(火) 07:14:32.78ID:x4Q20rPq0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを3行以上入れて下さい。

●Z6
高感度性能にも優れたオールラウンドモデル。
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_6/

●Z7
NIKKOR Zレンズの真価を実感できる、有効画素数4575万画素の高画素モデル。
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_7/

●Z6II
静止画と動画に歓びを、ハイブリッドフルサイズミラーレス。
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_6_2/

●Z7II
映像に臨場感をもたらす、高画素フルサイズミラーレス。
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_7_2/

次スレは>>950が立ててください
立てられない場合はその旨伝えて、立てられる人が立ててください

※前スレ
Nikon Z6/Z7 Z6II/Z7II Part137
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1645006100/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0008名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ef61-bfGZ)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:52:40.75ID:NTyzafWO0
前スレッドに書けなかった
駅構内、一脚は使えるのかしら?
0011名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr4f-6vRr)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:43:11.56ID:9CtDzYk4r
>>9
それは常識か?おまえの定規だろ
混雑したホームならわかるが閑散としたど田舎のホームだったらどうなんだ?
俺は別にいんじゃね?と考えるし常識定義できる程マジョリティかね
0012名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ef61-bfGZ)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:55:42.93ID:NTyzafWO0
8です
ごめんなさい
0016名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3be3-LadQ)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:08:04.89ID:wi/uCcXl0
使わないのは常識ではないが、混雑な場所で使うのは非常識。
そもそも人だらけの駅のホームで、三脚立てなきゃならんような写真自体が評価するほどのものではない。
0019名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f8b-xL0l)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:17:38.31ID:DLm6ka8Z0
あいつらが使うのは三脚じゃなくて脚立じゃないのか?
0020名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1fb8-2KUK)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:29:19.27ID:bAe/hs/e0
周りのお客さん、従事者の方のこと考えれば三脚や一脚使おうという考えにはならない

鉄ヲタはルールがなければ何やっても良いっていう自分勝手な考えのやつが多いから世間様から嫌われるんだよ

どうしてもって言うなら最低でも駅員に許可はとるべきだね
0024名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b2c-lvBM)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:09:06.15ID:dfP3vnyQ0
まさかホームに誰もいない駅でも周りに迷惑掛かってると思わないとならんのか
こういう過剰な圧力が典型的陰湿日本人っぽいなぁwww
ちなみに俺は電車なんて一枚も撮ったことない立場から言ってる
0028名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f32-Y8wU)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:57:04.52ID:vF6AR/PM0
ホームに群がって撮るのは危ない。誰もおらん時に撮れ。
0031名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr4f-3uZP)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:11:45.03ID:d9NdYEo4r
鉄道会社もよくない「xxの列車がラストラン!」とか
煽ってる。ヲタクがホイホイ寄ってきて当たり前。
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f6d-4NGs)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:56:02.78ID:GvKQGdlV0
どうでもいいけどさ
無人駅で誰もいないのに三脚一脚ダメは頭おかしいわな
きっと徒歩自転車で深夜のしょーもない交差点でもきっちり信号守ってるんだろうな、偉いわ〜
0037名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr4f-2KUK)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:03:37.30ID:a4wnNCahr
そもそも三脚とか置いてホームに立ってる事自体が働いてる人からしてみれば迷惑極まりない
誤って落としたりしたら事故に繋がる可能性もあるんだ

無人とか関係ねえよ
考えろよアホ鉄オタ共は
0040名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW efd7-Yc9Z)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:08:30.17ID:bO5RsS/J0
場所取りというか
休日にレアな電車が走るロケーションまで出掛けて行って
ベストタイミングは一瞬しかなくてそれ以外は待ち時間
一本逃したら1時間待ちとか下手したらその一本で終了
当たり前だけど構図は事前に全部決めて固定したいに決まってる
そしてその間カメラ持って立ってるのも間抜けだし三脚禁止区域外なら当然三脚使うでしょ
やることはダイヤモンド富士の撮影とかと変わらん一発勝負の風景撮影
0043名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMcf-Yc9Z)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:45:07.05ID:fgrtI2lqM
わざわざ三脚立ててる撮り鉄が理解出来ない、あんなの手持ちで撮れるじゃん
ってのがそもそもの意見だったよね
何時間も被写体待ちしなくて良くてぶらっと行った先にたまたま走って来た電車を撮るならそりゃ手持ちで撮れるわな
0045名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6b04-eGGy)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:52:36.92ID:nMe0aOTY0
三脚はテリトリーも兼ねてるんだよ、三脚無しで普通に立ってるとだんだん自分の場所取られたりするらしいし
撮り鉄なんて未だにバケペン使ってるような化石みたいなカメラ趣味だからな、ミラーレス使ってるのなんてまだまだ少ないよ
0054名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW efd7-Yc9Z)
垢版 |
2022/03/09(水) 00:30:44.82ID:Zg3QuqeB0
つまり管轄の警察や所有者に三脚使用許可を正式に取って撮影してる可能性があるのに叩いてるってことか
ま、殆どの場合は取ってないだろうけど
ちゃんと了解を得てるケースが存在するなら三脚見ただけで騒ぐのは間違ってるな
0059名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdbf-YkZP)
垢版 |
2022/03/09(水) 05:43:49.03ID:XawMFLXqd
公園ポトレで、許可証付けてないと見た目でプロの商用と思われ通報されると聞いて管理事務所に行ったら、おれの風体じっと見て、あーオタクなら大丈夫ですよ、撮影どうぞどうぞ。と言われた
プロとおもわれた―い
0072名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b2c-lvBM)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:53:45.70ID:yL5pKpyl0
>>70
>>53が朝に見えてしまうガイジw
発達障害だから自分が書き込んだ時間軸しか理解出来ないガイジ
ここまでの真正ガイジは初めてだぞww
電車撮ることは許せないと異常に拘るとか真正アスペルガー
本物っているんだわなぁwww
0074名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f36-e7nk)
垢版 |
2022/03/09(水) 08:28:12.07ID:VhRIN++80
>>69
レジャーシート広げるのだってその公園が設定したルールの範囲内でのことだよ
A公園ではOK
B公園ではNG
そういう事例はいくらでもある
京都には素人カメラマンであってもレフ板の使用を禁止してる公園があるけど、
だからといってよその公園でレフ板使ってるからと注意したらあたおかでしょw
0078名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr4f-3uZP)
垢版 |
2022/03/09(水) 10:45:21.10ID:8Vdobdpur
でもさ自分が何時間も待ってたところに前被さるように入って居座られたら、怒鳴りはしないまでもなんか言いたくなるだろう。
…はっ、俺素養あり?
0080名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa0f-6Jgh)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:59:17.85ID:PFP+Y2ADa
三脚が必然的に必要なのって星景撮影とか鳥撮影とかじゃない?
撮り鉄の三脚って大多数が「ドヤ?俺のカメラはプロ機だぞ、三脚も数万円だぞ」って体が多い気がする
中には三脚二つ立てて一つを遠隔してる「ご苦労さん」もいるしなぁ
0082名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f4b-Djfv)
垢版 |
2022/03/09(水) 13:10:05.74ID:foaXLR+F0
明確に禁止されているなら従わなければならないし、そうでない場合周囲に迷惑がかかるかどうかで判断するのもアリだとは思う
しかし自分の好きな事やりたい事に関してはその基準がどうしても甘くなる傾向があるから気をつけないといけないですね
その基準も撮り鉄基準じゃなく一般人基準でやってね
0083名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f8b-xL0l)
垢版 |
2022/03/09(水) 13:45:16.86ID:1jhnx1kA0
>>82
問題無さそうでも正義マンがいるから、その辺も気を使わないとな
0087名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa7f-W9qR)
垢版 |
2022/03/09(水) 14:40:06.80ID:Xv40qq2ua
撮り鉄でも風景でもポートレートでも周囲に迷惑かけないのが大前提だろ
ルールにないからとか言ってる奴はただの馬鹿でしょ
0089名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab01-kX6P)
垢版 |
2022/03/09(水) 15:11:54.61ID:WkjY9H1q0
>>59
大きな公園のHPでは必ず利用規約が載せられていて
自分の知る限りでは商業撮影の場合は事前申請、場合によれば利用料が必要
ただ個人の一対一の撮影ならルールさえ守れば特に問題は無いはず
0092名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM7f-eGGy)
垢版 |
2022/03/09(水) 15:51:23.03ID:8YwOU8vKM
そうやって屁理屈ばっかり捏ねてるから駅での撮影がどんどん禁止になって
有料&身分証必須にして変な奴は締め出す撮影会ばっかりになってるじゃないか
0093名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-fhfu)
垢版 |
2022/03/09(水) 15:54:23.67ID:g9TKUmBtd
中井精也の番組見てると三脚使ってるシーン殆どないじゃん
つまり三脚使う必要ないってことだろ

つーかZ67のスレで撮り鉄論争とかいい加減にしろ
新手の荒らしにしか見えない
0094名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9bda-CRql)
垢版 |
2022/03/09(水) 16:00:50.07ID:nFtQubT90
ほんとスレチだからやめて
0095名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fda-MUaj)
垢版 |
2022/03/09(水) 16:07:29.64ID:MBwZ1aBN0
このまま6iiのファームアップ無しに6iii出したらキレるぞニコンよ
0097名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa0f-6Jgh)
垢版 |
2022/03/09(水) 16:47:36.33ID:PFP+Y2ADa
スペック知識自慢もいいけどマナー論議もそれ以上に大切だと思うよ
そもそも三脚を使うのはこのクラスのカメラが多い気がする
マナー啓発も大切なスレの命題だよ
まぁマナー違反の解らない連中には馬の耳に念仏だろうけど
0101名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp4f-sKbI)
垢版 |
2022/03/09(水) 17:33:39.62ID:yZAdAy6Bp
>>95
ディスコンになったD500が今頃ファームアップするくらいだから、現行機種でファームアップ無しはさすがにないと思いたい
0102名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df32-a0UR)
垢版 |
2022/03/09(水) 17:44:28.07ID:inzc1RRB0
これ以上何を求めるんだよ
0107名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1f3b-k7wW)
垢版 |
2022/03/09(水) 18:42:51.43ID:5l7Julqb0
アプデでexpeed7ください
0113名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b7d-uPFf)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:17:44.41ID:uyh3qTiq0
そんなん園側からしても使う量も規模もピンキリなんだからちゃんと話し合うべき
自主出版に数枚つかいたいみたいなレベルから世界に売りさばきたいみたいなレベルまであるんだし
0114名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8bed-GAgt)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:20:36.17ID:jHIb/w0M0
あと自社のホームページで利用したいとか
商材の背景や合成素材にしたいぐらいでも商用契約必要なのか
まあ個別に聞くしかないと思うけどやった事ある人いたら知りたかった
0115名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f6d-4NGs)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:04:08.41ID:m3thbT+w0
PLフィルター欲しいなと思ってNikonの円偏光Uとケンコートキナー ゼクロスの
どっちかかなと思ってるんですが、どっちがいいですか?
0117名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa7f-W9qR)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:44:47.35ID:rIQ+fK6Sa
こんなとこでplフィルターを質問する奴がNikonの買える財力あるとは思えんが
0118名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab01-kX6P)
垢版 |
2022/03/10(木) 09:44:27.46ID:QcXlaakI0
>>110
例えば大阪の万博記念公園では以前は許可申請だけでよかったが
管理団体が民間委託となってからは3万3千円!必要となり
カネに余裕が無いと商業施設で撮るのは段々と厳しくなりつつあり
0123名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdbf-irFW)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:42:56.83ID:8DpldJg8d
純正のストラップを使ってたけどデカデカと「Z」とあるのがさすがにヤバいと思うので別にストラップ買ったわ
今の時期「Z」マークはナチスのハーケンクロイツに通ずるものがあるよね
ロシアの悪の象徴のマーク
それが「Z」
0126名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdbf-irFW)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:14:43.93ID:TvjHUBSud
Zマークの戦車が侵攻してるウクライナ戦争が長引くかぎりニコンZの人気はガタ落ち
キヤノンRFやソニーのシェアが更に伸びていくのでしょうね
何もかもツイてないニコンって(哀)
0129名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b5a-vsvD)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:23:46.98ID:LLpwdqnN0
悪の枢軸 スフッ Sdbf-irFW
0131名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdbf-irFW)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:30:50.19ID:kZE3/gl8d
今後欧州では「Z」は「卐」に匹敵する悪の象徴の印となるだろう
悪の帝国ロシアの侵攻の象徴「Z」
欧州で商売をする上でニコンZは「Z」を外した形の名称変更もあり得るのではないだろうか
0142名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW efd7-Yc9Z)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:42:24.12ID:ly6vTeq00
その無理矢理な理屈が通るとして
多分ウクライナもEUもニコンのカメラだとか日産車を目の敵になんてしない
逆に党是として中国がZという名の製品買い占めを国民に強制するから
Z関連銘柄がEUでの減少を補って余りあるほど爆売れするだろ
もしもそうなるのならね
0143名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW efd7-Yc9Z)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:47:44.51ID:ly6vTeq00
>>140
だからだよ、党が強制するから逆らえない
個人の好みなんて無視してZを買えという政策になる

Zをディスりたい人はEUでZが売れないことだけを強調するけど
そしたら共産圏側はこれみよがしにZを買えって話も成立する
0148名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdbf-irFW)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:29:21.48ID:s4mbsQBqd
ロシア極右派はこれからも「Z」を自らの思想の象徴として使い続けそうだし
まさに現代のハーケンクロイツとなりつつあるよ
ニコンどうすんのこれ?
0150名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW efd7-Yc9Z)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:30:17.31ID:ly6vTeq00
西側はそんなこと気にしないって
極東メーカーのブランドロゴでしかないものに過剰反応するとしたら
それこそ共産党がこれみよがしにZブランド買い占めて
国内からソニーとキヤノンを追い出すことになる
報道カメラは全てZで統一してくる
みたいなギャグをかましてくるよ、あほくさい
0153名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdbf-irFW)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:35:25.76ID:s4mbsQBqd
上げたリンク読んでも分かるとおり当初は単に軍の識別マークの意味しかなかった「Z」が今やロシア侵攻思想の象徴のマークになったきたからな
この傾向はニコンにとって本当にヤバい方向に進んでるよ
どこで名称変更で「Z」を捨てるか決断するかだよ
この先ロシアが戦術核でも使おうものなら致命的
0155名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr4f-H+OP)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:39:07.74ID:rMmh91QVr
Zシリーズのカメラ ニッコールのレンズ これらは民生品としては極端に質がいい
ゆえに今後ロシアへの輸出規制品が造られるなら、真っ先にリストに入ってくると思うよ
この辺りはソニーキャノンオリンパスも変わらないけど
0156名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f6d-QJVr)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:42:41.85ID:m3thbT+w0
ホームで三脚立てる鉄オタよりやべー妄想が激しいガイジおるやん
0158名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr4f-H+OP)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:49:33.55ID:rMmh91QVr
経産省が出している資料
https://www.meti.go.jp/policy/anpo/seminer/shiryo/setsumei_anpokanri.pdf

デジカメの場合は、20ページ 10-4 電子式のカメラ等に含まれる
更に各機能や部品が 7のエレクトロニクス 10他のセンサー 15の機微品目 あたりにも引っかかるはず
ロシアが敵性国家認定されたら、ロシアに対してはデジカメ輸出禁止になる
0160名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f6d-QJVr)
垢版 |
2022/03/10(木) 22:44:02.32ID:m3thbT+w0
マジンガーZもダメだし水木一郎は二度と叫べないな
0162名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f01-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 23:11:36.32ID:qwttPB0o0
Zホールディングスもアウト。
0165名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0fa7-fhfu)
垢版 |
2022/03/11(金) 02:57:52.39ID:YRnwjIoR0
改名するならNikon2で
0167名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0fbb-qOkZ)
垢版 |
2022/03/11(金) 04:08:47.97ID:JhBWziy10
やっぱ末尾dは頭イカれてるわ
0169名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr4f-3uZP)
垢版 |
2022/03/11(金) 06:49:08.20ID:xTWavJYQr
いや使い手のせい
0171名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr4f-3uZP)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:18:04.16ID:xTWavJYQr
GKの司令部から「ここを攻めろ」って下知が出てるんでない
0172名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FFbf-L0eD)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:34:33.93ID:pBEEUqk4F
Eos RとZ6
どちらが暗所性能良い?
0175ちゅーぷる (スプッッ Sdbf-6isz)
垢版 |
2022/03/11(金) 09:50:17.63ID:f0eM0NzUd
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ
Tobu Urban Park Line
TUPL:ちゅーぷる

★「三経ロンドングループ」のCMのメロディで
♪ちゅーぷる、ちゅーぷる、ちゅーぷる
♪楽しい ちゅーぷる
♪愉快な ちゅーぷる
♪ちゅーぷる、ちゅーぷる

武蔵野線は >>> むーぐるへ
Musashino Gamble Line
MGL:むーぐる
20.jan.2022
0176名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr4f-H+OP)
垢版 |
2022/03/11(金) 10:07:36.45ID:e0S9CKmMr
z7iii とか新製品の名称変更ぐらいはしてもいいと思う
既存のカメラはウクライナの国旗シールでも貼っておけばいい
z会は英訳したら Z Members とかそんな感じだから、侵攻軍と間違われても仕方ない。これはなんとかしないと
0177名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr4f-H+OP)
垢版 |
2022/03/11(金) 10:10:13.84ID:e0S9CKmMr
Z9は逆に生産追いついてないから、予約待ちの人の要望に合わせて、Zのエンブレムを他の物に変えるぐらいの要望は聞いてもいいと思う
流石に60万の機器なんだからそのぐらいは
0179名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW efd7-Yc9Z)
垢版 |
2022/03/11(金) 10:26:40.50ID:rXVpsyWN0
Z会は進学塾というか通信教育で有名なところが存在したよね

もしも本当にそうなるのなら全国の学生さんたちがアホな大人の攻撃を受けるから
はやくZ会の名前を改めるべきだね
勉強すらろくに出来ず下らんヤカラの襲撃を受けることになる、んだろ?そうなんだよな?
0182名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ef8c-wW7c)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:12:19.46ID:+wDlOqKD0
26文字しかないアルファベットのZを、何でもかんでも混同するのは、頭悪すぎだろー
病院行った方がいいんじゃない、メンタル方面の
なおGKだけは許されないね、ゴキブリGKだけはw
0184名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9bda-CRql)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:38:56.12ID:r3HDb+vX0
太平洋戦争中の敵性言語禁止ですか。んなこと言ってるのこのスレの人だけだろ
0188名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa7f-W9qR)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:58:08.45ID:7rgaIKYra
くだらないこといつまで話してんだよ
カメラスレじゃないのかよ
0190名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9bda-CRql)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:30:47.56ID:r3HDb+vX0
話題がないからね。カメラもカスタマイズできたり隠しコマンドみたいな裏技とかあったら話題も広がるのにね
0197名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0fa7-fhfu)
垢版 |
2022/03/11(金) 17:38:36.11ID:YRnwjIoR0
ニコン 2 マウントでいいじゃん
2とZどことなく似てるしニコ1を黒歴史にしないためにもw
0199名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM7f-MUaj)
垢版 |
2022/03/11(金) 17:49:29.15ID:oVLkgCYwM
ほか特に話題がないし雑談スレになるに決まっとる
0205名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp4f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:28:27.32ID:jB2iVK2Ip
>>202
それ24-50じゃダメなの?
0210名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f6d-QJVr)
垢版 |
2022/03/11(金) 21:27:03.60ID:0NQm5NSQ0
そんな下がったの?
0211名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6b04-eGGy)
垢版 |
2022/03/11(金) 21:29:45.98ID:C0HHfkUG0
自分みたいにZ9に買い換える為Z6,7売ってる人多いだろうからそりゃ下がるよ
0212名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp4f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 21:35:21.32ID:NGtCxeznp
>>208
おれ星屋だけど、Z20/1.8が最高だからZ20-50/2.8が出てもおそらく買わない
タムならZ15-30/2.8が出るとすれば欲しいかな
0213名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp4f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 21:37:20.93ID:NGtCxeznp
>>209
おれ1月にZ7の美品19万で買ったけど、それより下がったの?
0216名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp4f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 21:49:08.57ID:K3iE68FEp
>>214
やっす!
1月から2万も下がったのねorz

>>215
俺もズームより14/1.8が欲しい!
でも個人的には12mmは広すぎて扱いにくい気がする
0217名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa7f-W9qR)
垢版 |
2022/03/11(金) 21:52:56.76ID:7rgaIKYra
同じく星屋だけど14mmf1.8欲しいわ
14-24mm満足してるけど出たら買うわ
0219名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp4f-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 23:20:12.63ID:IbDofkS/p
>>218
SEL14F18GMはソニー版の神レンズだっていうYouTubeを見たから気になってたけど、周辺減光が激しいのね
情報ありがとうございますm(*_ _)m

ちなみに俺はサムヤンのZ14/2.8を買ってみたけど、あのレンズは無限遠は出ないし周辺は流れまくりで速攻手放した
0220名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa96-whTn)
垢版 |
2022/03/12(土) 00:25:07.48ID:rHW2oiK9a
sel14f18ってコマ収差目立つってレビューあった思ったけど
0227218 (ワッチョイ a101-wr7m)
垢版 |
2022/03/12(土) 10:54:31.01ID:CUp1F8Ds0
>>219
Z7まだ届かないのでZ5で撮ったものだけど

SEL14F18GM +ETZ11
f1.8
周辺コマってるけど、14mmにしてはイイと思う
https://i.imgur.com/ZmbVn11.jpg

f2.5
1段絞れば大分良くなる
https://i.imgur.com/GKHRLYH.jpg

SIGMA Art 14mm +FTZ
f1.8
流れまくり
https://i.imgur.com/wE71pD5.jpg
f2.5
1段絞っても・・・
https://i.imgur.com/FTvVwSg.jpg

D600だとここまで酷くないんだけど
SIGMA Art 14mm f1.8開放
https://i.imgur.com/emTv956.jpg

SAMYANG 14mm/2.8は色々なマウントを試したけど、
個体差あって、片ボケ、無限合わない、色ギトギト他、散々だった

ところでZってレンズの開放値がExifに出ないの?
レンズの判別しづらくて不便
0231名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 85da-vwGs)
垢版 |
2022/03/12(土) 11:55:29.84ID:1dJ312ed0
Z7が17万Z6が13万カメラの原価ってそのくらいなのかもね
0232名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 826d-8qwV)
垢版 |
2022/03/12(土) 11:58:32.12ID:RI+FIeRX0
d850がそれ以上なの考えると安いなぁ
いや850がボッタくりなのか🤔
0237名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 85da-vwGs)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:58:39.38ID:1dJ312ed0
Z7IIでもAFが力不足って評価だから画素数的にD850は手放せないんじゃない?
AFは十分だしレンズは大きく進化してるんだけどね
0239名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sda2-IN5V)
垢版 |
2022/03/12(土) 14:14:00.97ID:VQxbozaPd
>>234
全くスレ違ではない
「Z」マーク問題は確実に世界販売に影響してくるグローバル企業として死活問題
逆にロシア国内だけ「Z」のマークを掲げた商品はバカ売れするだろう
0241名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sda2-IN5V)
垢版 |
2022/03/12(土) 14:17:10.62ID:u0z5lxh5d
このさいニコンは世界的なロシアへの経済制裁に逆行してロシア国内で「Z」マークを大々的にアピールしてNikonZマウントの販売を強化したらいい
記録的な販売数になると思う
0243名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sda2-IN5V)
垢版 |
2022/03/12(土) 14:20:20.74ID:u0z5lxh5d
好況の板に書き込みしといて返されたら返して来るなとか本当にキチガイの極みだわ
こういう思考の奴が発達障害者なんだろうな
ネットじゃそいつが障害者でも隠せるし分からんからな
0245名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa96-whTn)
垢版 |
2022/03/12(土) 14:27:46.82ID:rHW2oiK9a
反応しなきゃいいのに
争いは同レベルの物同士でしか〜だろ
0246名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 826d-8qwV)
垢版 |
2022/03/12(土) 14:27:57.00ID:RI+FIeRX0
非友好国なってんのに日本製のものなんて売るわけないだろ
ボケ痴呆老人は施設はいっとけ
0247名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sda2-IN5V)
垢版 |
2022/03/12(土) 14:28:23.82ID:O1GMhgAzd
>>244
複数人で議論が成り立ってる話題を自分の価値観だけで批判してるお前の考え方が典型的な発達障害者の思考だと言ってんだよ
そういう自己中は掲示板に来ないでくれるかな?
掲示板に来る前に病院に行こうね(笑)
0250名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM16-VrXP)
垢版 |
2022/03/12(土) 17:59:30.83ID:uzjr1zifM
【朗報】SONYの新作グランツーリスモ7さん、現実を超えてしまう
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1646665839/

グランツーリスモ シリーズ最新作
『グランツーリスモ7』登場。
25年におよぶシリーズの歴史が生み出す最高の体験をお届けします。

https://i.imgur.com/1jJPh9x.mp4
https://i.imgur.com/4zRSdhX.mp4
https://i.imgur.com/InsPJMF.mp4
https://i.imgur.com/nPP72A6.mp4
https://i.imgur.com/mmvSGwe.mp4
https://i.imgur.com/G0vksDc.mp4
https://i.imgur.com/D245es7.mp4

そうはならんやろwwwwwwwww
0251sage (スップ Sda2-YRPc)
垢版 |
2022/03/12(土) 18:04:29.10ID:uhjFT5Tsd
>>250
何これ酷い
0255名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5126-OFEY)
垢版 |
2022/03/12(土) 20:11:57.66ID:fB2Ugmy80
キチガイしかいねえ
0258名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 12bd-pMYf)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:15:27.57ID:4r8n7pX90
質問失礼します。
現在Z6無印を使ってて、小学生の運動会用にZ50の買い増しを検討しています。

焦点距離は300mmで足りるので、所有しているZ70-200/2.8Sを着けようと思っているのですが、屋外日中のAFはZ6と大きな違いは何かありますか?ファームは最新です。

Z50スレでも聞いたのですが、考えてみるとこちらの方が併用された方が多いと思い貼り直しました。よろしくお願いします。
0261名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr91-PcQ6)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:38:23.07ID:P3e7pF96r
Z6のDXクロップではいかんのか? いかんのだろうな。
0265名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sac5-pMYf)
垢版 |
2022/03/13(日) 09:51:36.98ID:tuLIL0F1a
>>258です。回答ありがとうございます。
Z50を考えたのは、第一に2台運用したいことです。
第二は運動会では300mmまでは欲しいけど、運動会以外では70-200で不自由が無いので、レンズやテレコンへの投資に消極的なことです。
そこでAFが遜色無ければ、Z50を買い増すのが最も低コストで希望に最も近づくと考えました。
0266名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sac5-pMYf)
垢版 |
2022/03/13(日) 10:00:30.03ID:tuLIL0F1a
2台運用の理由は、運動会で意外と標準域の撮影が多くて、70mm以上一本だと苦しいことです。
0267名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp91-W4zD)
垢版 |
2022/03/13(日) 10:22:32.03ID:iyEqjOBfp
>>266
24-200買って足りない焦点距離はクロップ
これだと1台で済みそうですが
0268名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 85da-vwGs)
垢版 |
2022/03/13(日) 10:27:21.25ID:uJVv/9mN0
Z50のAFはZ6と同じ感じなんですか?
0272名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr91-PcQ6)
垢版 |
2022/03/13(日) 11:02:28.24ID:P3e7pF96r
寒冷地で止まっちゃうような他社カメラは無理だろうな
0274名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c661-lWiN)
垢版 |
2022/03/13(日) 11:20:51.81ID:fs3H+wM70
>>268
まきりなさん(youtuber)がz50+300mmF4×1.4で鳥撮影した時AFが合わないのでマニアルでフォーカス合わせた・・ピンがあったときはAFガチピンという動画あったよ
理由は理解できなかった→おいら一眼レフを購入しました。

今はz7をクロップで使いたいが考えています。
0276名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 12bd-pMYf)
垢版 |
2022/03/13(日) 12:19:23.00ID:4r8n7pX90
質問者です

>>267
最初はそう考えてたのですが、やはり2.8Sを使ってるとあえて24-200を買う気になれなくて。

>>268
それを知りたくて質問してみました。

>>273
理屈では間違ってないと思っているのですが、AFがどんなもんかと。Z6と同程度なら許容範囲なのですが。
0277名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 12bd-pMYf)
垢版 |
2022/03/13(日) 12:19:31.98ID:4r8n7pX90
>>
情報ありがとうございます。
多分それはZ6も一緒の気がします笑

>>275
ありがとうございます。一番ピンとくるご説明でした。
であればある意味安心しました笑

皆さん、ありがとうございました。結局は>>270なのですが、納得できました。Z50買おうと思います。
0278名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 12bd-pMYf)
垢版 |
2022/03/13(日) 12:20:52.85ID:4r8n7pX90
>>277
最初のアンカーは274さんです。連投失礼しました。
0281名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 85da-vwGs)
垢版 |
2022/03/13(日) 13:40:02.61ID:uJVv/9mN0
Z6IIなんだけど瞳AFでポートレート撮ってる時半身くらいなら瞳に食いつくんだけど
縦位置全身くらいだと瞳の下の涙袋とかさらに下のほっぺの上部にポインターが行くことないですか?
俺のZ6iiちょくちょくそんな感じだけどメーカー送りかな?
0282名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr91-PcQ6)
垢版 |
2022/03/13(日) 14:11:03.41ID:P3e7pF96r
気にしすぎ問題
0285名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMe9-tW/5)
垢版 |
2022/03/13(日) 14:47:31.18ID:d6jV+NmbM
40/f2ゲットしたのでオリオン座を撮ってきたんだけど、星には使えないな
周辺のサジタルコマフレアがかなり目立つから、結局24-70/f2.で撮ってた
あと、50mmでオリオン座と大三角がギリギリだったから40mmならいい感じだと思ったんだけど、ほとんど画角が変わらなくてやっぱりギリギリだった

一番困ったのはMFの切り替えスイッチがレンズに無いこと。どこで切り替えるのかわかなくて、寒空の下、メニューのどこにあるのか探しまくってた
切り替えスイッチが装備されたレンズしか使ったことがなかったから思わぬ落とし穴だった。。。
0288名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp91-q+zO)
垢版 |
2022/03/13(日) 15:04:05.33ID:yl/i3ZSSp
ゴミが酷いんでセンサークリーニングするんだけど

レフ機時代はミラーで反射する都合上、画像上のゴミの位置と
センサー上のゴミの位置は上下逆さまな関係だったけど

ミラーレスは画面とセンサーのゴミの位置はイコールの関係なのか
0289名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMe9-tW/5)
垢版 |
2022/03/13(日) 15:04:18.76ID:d6jV+NmbM
Fn1はズーム200%でピント合わせよう、fn2はフォーカスモード/AFエリア切り替えに割り当ててる
Fn2でMFになるのは押している間だけだから、インターバル撮影だと意味がないんだよね
だから、40f2用にショートカットにフォーカスモードの切り替えを追加したわ
0292名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8641-q+zO)
垢版 |
2022/03/13(日) 15:09:38.79ID:aggO54+20
>>290
そうだったのか
ありがとう
0294名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr91-PcQ6)
垢版 |
2022/03/13(日) 15:33:49.77ID:P3e7pF96r
ファンクションはFX/DXとホワイトバランスだな。
0296名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp91-KMgL)
垢版 |
2022/03/13(日) 18:26:35.07ID:E+Vn7n/+p
z40は値段なりだね
S LINE使ってる人は見るに耐えられねいやろ
0297名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 85da-vwGs)
垢版 |
2022/03/13(日) 18:49:44.69ID:uJVv/9mN0
でもああいう価格帯のレンズもないとだしね
0298名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-xlH+)
垢版 |
2022/03/13(日) 18:50:07.20ID:s3ZtsGvgd
>>291
数名のお気に嬢がいて、金払って撮影会や個人撮影してる
Z6とz85mmのおかげで50過ぎハゲ独身のオレでもすごくモテるようになった
何か良いことがある気がする
ありがとう。NIKON
0301名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b901-X5cu)
垢版 |
2022/03/13(日) 18:55:03.81ID:7zzPCfjV0
それは…安くはないお金を払っているので、モデル譲達が愛想よくしているだけ
勘違いして更にお金を注ぎ込んだり、所謂ガチ恋にならないように
ついでに書くと50ミリと35ミリも買っておいた方が良いw
0304名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 85da-vwGs)
垢版 |
2022/03/13(日) 19:09:32.53ID:uJVv/9mN0
ニコンルモアーズのZ 9レポのAF系のトラブルZ6 7系にも同じ症状でるね。確かに24-70f4でピント合わないのにシャッター切れるてる事結構ある。ファームで治るんなら速く対応して欲しいな
0310名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b901-X5cu)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:49:46.45ID:7zzPCfjV0
>>302
名古屋のある撮影会では素人?やAV女優のヌード撮影をやっていて
ただ…モデルによっては45分5万!とバカ高いのが難点
それでも好きなAV女優撮りたさに20数万円を払う猛者がたまにいるらしい
0313名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-xlH+)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:02:53.67ID:s3ZtsGvgd
田舎のねーちゃんなら、スッポンポンでも2時間2万でOkしてくれるよ
今日撮影したの現像してるけどZ85mmて開放からスゲーな
イルコみたいにして撮ってやったぜ
0315名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c201-pPbi)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:14:50.83ID:2/z2tHz50
Z8のスレはない(出るかどうかすら不明)からハイアマモデルの次期機種ということで
このスレで書かせてもらいます。

https://nomad-ceo.com/nikon-z8-expected-spec/

このサイトに書かれてるフルサイズフォビオンセンサーというネタ、
どっから来てるかご存じの方います?
0324名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr91-PcQ6)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:05:31.78ID:kNnlkB7Nr
ユニクロの店いけば格好良く着たモデルの写真飾ってある。服に罪ばない。
0325名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8ded-b1wu)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:21:23.81ID:48XDGuMQ0
ユニクロって新品は綺麗なんだけど、洗ってるとすぐくたびれる
高いシャツとかの方が洗ってもくたびれないからそっちのが結果的に安い

そしてカメラやレンズはどんどん買う癖にくたびれたユニクロシャツを延々と着るやつらがやたら多い
そのレンズ一つで質の良いセミブランド物一式買えるぞと
0328名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c201-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:45:21.22ID:ll0DzwML0
>>317
やはりそうみたいです。
0329名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e57d-hMcI)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:50:58.41ID:qOYQR0xq0
ユニクロ下げてワークマン上げてる人みるとああ最近ファッション気にし始めたのかなってほほえましくなるわ
ユニクロは別に安くないしワークマンの出来はカスだらけだぞ
0331名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa96-whTn)
垢版 |
2022/03/14(月) 01:33:05.94ID:1q5jl1nza
カメラはNikonで服はモンベラーです
たまにパタとかカリマー
0334名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8ded-IR6Q)
垢版 |
2022/03/14(月) 04:38:12.37ID:48XDGuMQ0
>>329
ワークマンの服は現場作業で使っているから信頼できるぞ
デザインそこそこだけど、防寒・乾燥・洗濯耐性あたりが全然違う
例えるならスマホカメラとデジカメぐらい違う

>>331
登山服も信頼高いよね。学生時代の上着がまだ使えるぐらいだし
0339名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ee35-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 07:23:33.55ID:+b9g5IsG0
>>338
俺は娘や嫁がブランド品を選んでくれるから、たぶんそれなりに良いのを来てると思う
0340名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ee35-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 07:24:33.93ID:+b9g5IsG0
>>339
来てる→着てる
でした
0341名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8ded-b1wu)
垢版 |
2022/03/14(月) 07:32:24.81ID:48XDGuMQ0
別に金掛けて洒落た服着る必要は無いけど、ヨレヨレの服と靴はみっともないってだけ
しかもZシリーズのような明らかに高そうなカメラレンズ持ってるとコントラストが際立つ


>>335
そんな感じだな。ワークマンは実用、耐久性なら1インチセンサー程度の評価ある
登山ブランドはapscぐらいはあるけどまあまあ高いしな。
0344名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp91-whHg)
垢版 |
2022/03/14(月) 08:48:20.00ID:gXUiifoZp
>>342
肌に直接触れるベースインナーの速乾性かな
厳冬期の冬山といえども動けば汗をかく
汗を吸い、濡れた下着は体温を奪い汗冷えの原因となる
吸った汗や水蒸気を素早く乾燥するさせるのが乾燥性能

登山用品とかだと上下揃えると1万前後
ミズノ、finetrackなど
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c661-lWiN)
垢版 |
2022/03/14(月) 08:56:17.48ID:98GeDrcK0
>>343
おいらなんて、膝の敗れたズボン+d500ですから
0348名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sda2-xlH+)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:18:55.68ID:VgRHxNNCd
>>338
呼んだか?
50ハゲ独身。ポトレ趣味。
冬場は若者がよく着てるノースフェイズの肩ワッペンでかいやつとか、カナダグースのジャンバ―で決めてる
ジーパンはDIESELとかだ
お洒落だろ?
0349名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sda2-XFap)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:21:02.32ID:b2Y11+mSd
>>338
駄洒落なおっさんならここにおるで
0352名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sda2-XFap)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:34:35.90ID:b2Y11+mSd
冬は機能優先なのであまり服のバリエーションは無いが、夏はポロシャツだけで20着以上持ってる。
0353名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr91-b1wu)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:39:33.85ID:e81Kf5kUr
>>348
勝手な話だけど50代でそれは若すぎないか?
それならセミカジュアルのおすすめ揃えてもらうか、登山ブランドで固めたほうがいい気がする

>>350
ユニクロの速乾 防寒なんてスマホカメラ1億画素! みたいなもん
防寒だけ出来ても動きにくい、動けば蒸れる、やたら静電気出るとかで冷凍庫作業には耐えられない。
儲け出す為に見えにくいコスト削りすぎ
0354名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp91-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:40:45.90ID:E4bBE2h+p
>>348
俺の中でカナダグースは、オシャレというか金持ちが着るイメージがある
0360名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4605-C0eg)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:19:25.29ID:Ae41cjFE0
>>359
卒業式を撮ってみたのですが
色味が黄色くて
後でRAWをフォトショで編集したら色味は治ったのですが初めから黄色くない感じで撮って出しできないものかと
初心者質問申し訳ありません
0362名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウアー Sa96-whTn)
垢版 |
2022/03/14(月) 11:03:15.45ID:1q5jl1nza
スレチだがベースレイヤーはキャプリーンか網だろ
0365名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp91-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 11:41:29.25ID:zni9HL6Gp
>>362
網は山から下りてきて温泉に入る時とかめっちゃ恥ずかしくなるw
0368名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ Sa96-whTn)
垢版 |
2022/03/14(月) 12:47:53.23ID:1q5jl1nzaPi
>>356
ワークマンも登山ブランドと較べると微妙というか値段なりの機能性
0370名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ 85da-vwGs)
垢版 |
2022/03/14(月) 13:01:19.49ID:o3qOwDkk0Pi
ちょっと前までノースフェイスのジャケットくらいの値段で買えるレンズ結構あったのにねー
0372名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ MMe6-bNGZ)
垢版 |
2022/03/14(月) 13:53:15.62ID:mroekds+MPi
>>360
オートのホワイトバランスもA0、A1、A2とあるから試してみたら。
0373名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ Sac5-dSsk)
垢版 |
2022/03/14(月) 15:29:19.54ID:+vyR6Fa6aPi
真冬に甲と手のひらだけは完全防寒素材(本革)で指先だけシャッター切りに支障のない素材違いのグローブ(手袋)無いかな?
ポケットに手を突っ込んでいると変なゴミがカメラに付着しそうで
0375名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ Sa96-whTn)
垢版 |
2022/03/14(月) 16:23:36.25ID:1q5jl1nzaPi
>>373
俺は指先出せる手袋の上にhand out grovesのミトンをつけてる
0377名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイW a101-PcQ6)
垢版 |
2022/03/14(月) 17:10:15.86ID:9O9JZwZu0Pi
本革って言ってる位なんだから見た目重視なんだろうが、
ニトリル手袋(粉なし)いいよ。
0379名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ Sac5-/qDR)
垢版 |
2022/03/14(月) 17:22:36.31ID:m2e17mNzaPi
>>371

デビュー前なら、正直その辺にいるブ…
0383名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ Sda2-b1wu)
垢版 |
2022/03/14(月) 19:55:56.48ID:RX7vJhgEdPi
カメラはカメラ買って終わりじゃないからね
風景なら山とか過酷な環境行かないといけないし、ポートレートならモデルにキモがられるなんて論外
当分新しい情報も無いしいいんじゃない
0384名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ Sr91-PcQ6)
垢版 |
2022/03/14(月) 20:16:05.29ID:x3ZENKjWrPi
元の人が山行くとかなんも言ってないのに「コレジャナイトー」とか展開してんの鬱陶しい。
0388名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ Sa96-whTn)
垢版 |
2022/03/14(月) 20:29:33.03ID:1q5jl1nzaPi
星屋だけどそれなりに服は考えたわ
カメラマンの服装スレとかあってもいいと思うな
0389名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイW 5126-n+s8)
垢版 |
2022/03/14(月) 20:33:44.39ID:JwRR/moA0Pi
>>387
時間の問題かと
0396名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイ 826d-8qwV)
垢版 |
2022/03/14(月) 20:58:40.02ID:nGDWhO9k0Pi
いまさら買うなら24-120でよくね
0398名無CCDさん@画素いっぱい (オーパイW 82ad-KMgL)
垢版 |
2022/03/14(月) 21:17:04.86ID:NJ9PNza30Pi
今買うなら24-120よりz24-70/4やろ
0401名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a101-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:23:56.09ID:6qCdsaWu0
MC105って撮影倍率1.0倍だから等倍撮影でしょ
遠くのものを拡大ってなにw
0404名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 826d-8qwV)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:37:34.99ID:nGDWhO9k0
撮影倍率1.0倍とそうでないものとで被写体が大きく写るから拡大
って思ってるだけしょ、こんな簡単な汲み取りもできんのか
0406名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM51-whTn)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:52:46.45ID:UAIvUc6pM
おつむ弱いというか、日常生活で言葉のキャッチボールが出来てるのか不安になるな

ネットで調べれば説明してるブログなり動画あると思うんだが
0408名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5171-b1wu)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:57:13.38ID:IxymCD2S0
お前ら本当に理解してるのか?俺は無理だ


マクロレンズは本来、原寸大以上の倍率が得られる顕微鏡のような拡大光学系のレンズを指します。このためニコンは定義の厳密性をより重要視し、各社が「マクロレンズ」と呼ぶ縮小光学系で等倍撮影ができるレンズを「マイクロレンズ」と呼んでいます。
0409名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6904-mmvb)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:31:05.96ID:dBG10E1l0
Z24-70f2.8とZ24-200も持ってるけどZ24-120も良いなと思い始めた・・・
0430名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 85da-vwGs)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:49:46.98ID:d0csoInx0
50ミリマクロで等倍リング付けて等倍以上で撮ると
被写体との距離がやたら近いけど105ミリマクロだったらちょっと距離が取れるから
それを遠くのものをっていうのもおかしいけど遠いことは遠い
0432名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロリ Sp91-0IIG)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:02:18.79ID:alHI9Hl1p
>>429
ナチュラルな光芒てなんだろね、丸くか多角形なら備わってるであろうレンズと大差も無いし気に入れば透明なフィルターに貼っておけばすぐ撮影つかえる
もしかしてただ文句言うだけのネタに触れてしまったかな
0433名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 82dd-BZIb)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:13:26.28ID:2GzyMHcX0
z6におすすめのL型ブラケット教えて
0436名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 826d-8qwV)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:50:06.53ID:R0QMNTB30
いえーい、24-200アンチみてる〜?
>>427
0458名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FFa2-c++2)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:47:29.28ID:qFwtW9bqF
Zがダメでも90度倒してNを使えば良さそうね
N9, N7, N7II, N6, N6II, N5, N50, N fc
0459名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 06d7-iEdD)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:31:40.40ID:tvAqGeZl0
ソニーもZEISSのマークを隠した方がいいんじゃないかな
は?それはZだけじゃないじゃんということなら
ニコンもZのみのマークはどこにも採用してないよね
Z6とかZ7はZ単独じゃないし
軍艦部はNikonだしレンズの文字はNIKKORとかSマークだし
0462名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 823c-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 10:08:46.00ID:oZkmFyLZ0
>>459
Z9のボディ前面に付いてるのは「Z」単体1文字なんだわ。
0464名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 06d7-iEdD)
垢版 |
2022/03/16(水) 10:18:51.21ID:tvAqGeZl0
>>462
なるほど、確かにZ9はZ単独のマークだね
これを修正すべきと言う論調であれば賛同するわ
ニコンは速やかにZ9と表記すべきだね

それ以外ならソニーのZAレンズとかZEISS表記もZが目立つからアウトでしょ
は?それは言い掛かりだろ?って思うよね
「Z」のマーク以外で騒ぐのは言い掛かりだよね
0467名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ee10-yXHV)
垢版 |
2022/03/16(水) 10:42:59.97ID:FaQPZzt90
ニコンのZがダメならソニーのαもダメなんだよね
A=アルファは残虐で名高いロシア軍特殊部隊の記号だし
https://twitter.com/annmaridayo/status/1498643623382233096

これらのマークを覚えて下さい
Z ロシア連邦東部軍
Z クリミアからのロシア軍
O ベラルーシからの軍
V 海兵隊
X チェチェン
A 特殊部隊(SOBR、アルファ、SSO)
https://i.imgur.com/ekEGzn9.jpeg

アルファ部隊
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A1%E9%83%A8%E9%9A%8A
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0470名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp91-5ubu)
垢版 |
2022/03/16(水) 10:51:30.71ID:WRw42rTtp
>>460
ライカとかフィルムカメラやる人以外はスマホ感覚で脳死で撮れるカメラを望むものよ
マニュアルでイジイジしながら撮る楽しさは写真好きよりカメラというガジェットが好きな人に多いような
スペック厨はその限りではないが
0478名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr91-hUBZ)
垢版 |
2022/03/16(水) 12:19:34.63ID:BsdKa2aer
そういや大昔のニコンロゴってウクライナカラーだな。
0497名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 06d7-iEdD)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:12:05.78ID:tvAqGeZl0
何言ってるんだ、Zが目立つかどうかじゃないだろ
それを見た人がこいつはロシアに協賛したり加担してると勘違いするかどうかだよ
そしてカメラ関係者はニコンが日本企業であると分かってるんだから勘違いなんてしない
カメラに興味が無い人がカメラを見たときに大きく見える文字はNikonとNIKKORなんだから勘違いしようがない
万歩譲ってボディ左手側のロゴが見えたとしてZ6とかZ7に勘違いするヤツなんて悪意しかない
0503名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr91-hUBZ)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:49:17.50ID:BsdKa2aer
じゃ「Ω(オーム)」が使用を忌避されたのか?
コロナストーブは?コロナビールは?
ビートルはナチスの構想だからダメ車か?
0510名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sda2-IN5V)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:18:47.87ID:vz0H4ce9d
https://www.nikon-image.com/products/mirrorless/lineup/z_6_2/
どう見ても「Z」の文字が象徴的に使われてるだろ?
かつてのハーケンクロイツに通づる現代の悪魔の紋章「Z」を掲げるカメラなんか誰も好き好んで買わない
キヤノンやソニーに流れるよ
世界売上は確実に下がるだろうね

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220316-OYT1T50008/
外資のチューリッヒが速攻で自社の「Z」マーク使用を控えてるのからも世界的な目線は非常に厳しい
大丈夫とか言ってる奴らは日本の島国視点から抜け出せない視野の狭い田舎者
ニコンの商売は日本国内だけの商売じゃない
これはこれから成長させていくべきブランドにとって死活問題
0513名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sda2-IN5V)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:30:54.41ID:Iig0hHTzd
>>512
ヘタしたら第3次世界大戦になるかもしれない危機なのに悠長にカメラの話なんかしてられないでしょ?
核戦争になったらカメラどころじゃないよ?
マジでその危機がすぐ近くまで来ているのよ?
日本の安全保障をなんだと思ってんの?
平和ボケもいい加減にすれば?
0516名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp91-whHg)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:33:44.36ID:wgMl7v8gp
初めてメンテナンスに出すんだが
1万くらいかかるのだな

ぺったん棒使ってセンサークリーニングしたけど
どうしても落ちないゴミがあるから、
えいや!って感じで依頼したけど

定期メンテは皆出してるもんなのか?
0517名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b901-hUBZ)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:34:30.97ID:CQelBdsX0
でも、やってる事は「カメラのネーミングを後付けであげつらう事」なの?
0518名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b901-hUBZ)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:36:01.82ID:CQelBdsX0
>>516
センサー掃除位なら自分でやるよ。
0523名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 06d7-iEdD)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:53:22.31ID:tvAqGeZl0
>>510
チューリッヒが間違われたくなくてZロゴを取り止めたのは理解するけど
じゃあニコンのカメラのどこに「Z」マークがあるんだよってこと
「Z6」をロシアと関連があるなんて誰も思わないし勘違いなんて発生しない
レンズキャップにあるのはNIKKORだし軍艦部はNikon、レンズに書いてあるのはNikonとNIKKORそれと精々が「S」のマーク
これでどう勘違いすんのさ
0532名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 826d-8qwV)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:46:20.68ID:aAB04lKD0
(スフッ Sda2-IN5V)はもうコテハン付けてくれ
あとテンプレにキチガイ触れるなって言れよう
0541名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 85da-vwGs)
垢版 |
2022/03/17(木) 08:52:15.21ID:L3vomSNp0
ターゲット追尾の枠4分の1くらいにならないかな
0542名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 068c-Yks/)
垢版 |
2022/03/17(木) 10:06:39.23ID:mNlAbdZQ0
メルカリでZ6iiの出品はめっちゃあるけどZ7iiの出品全然ない
なんでやろ
0555名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 06d7-iEdD)
垢版 |
2022/03/17(木) 15:07:08.40ID:FG13c9l+0
α7IVの盛り上がり方を見ていても
カメラユーザーはもうこれ以上の進化に対してお金を払うのは難しい印象を受ける
もう昔のように目覚ましい進化はしなくなったし普通の撮影をするのに不足は無くなってるからね
将来Z6IIIがリリースされてもZ6IIが値下がりするならそっちに飛び付くんじゃないのかな
0558名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8ded-prcQ)
垢版 |
2022/03/17(木) 15:30:14.62ID:U1pEEfU90
家電店の展示見てると、一番扱いいいのはZ50なんだよな
秋葉原のヨドバシだけは高級品が目立つところにずらりと並んでるけど
世の中が世の中だからあんま高いの売れないのかも
0568名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 06d7-iEdD)
垢版 |
2022/03/17(木) 18:25:15.38ID:FG13c9l+0
Z7やZ6はZレンズを付けて楽しみたい
頻繁にレンズ交換するとゴミとか懸念されるからなるべく増やしたくない
部屋にMFレンズが転がってるけど出番が無いからボディを生やそうと思ってる
どーせMFしかやらないならAF性能とか要らないし安価でそれなりに評判も悪くないZ5で良いかな
そのうち生えてきそうだな、とエスパーしてみた
0570名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c661-lWiN)
垢版 |
2022/03/17(木) 18:36:40.74ID:rRBD/QMj0
>>558
おいらもZ50がいいと思ったけどAFが弱いのでd500買ってしまった。
d500+キットレンズ、Z50+キットレンズ×2より高い
0574名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sac5-/qDR)
垢版 |
2022/03/17(木) 19:23:02.43ID:65lzI0rPa
>>563

赤ギコ先生も最新のKissが最良のカメラとか言ってたしな。
唯一のデメリットは、クライアントに信用されないだしw
0575名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5126-OFEY)
垢版 |
2022/03/17(木) 19:26:58.17ID:9RBY4TZR0
せめて追尾AFの糞操作性を直すアプデ出せよ
0576名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 85da-vwGs)
垢版 |
2022/03/17(木) 19:38:09.22ID:L3vomSNp0
Fn1にターゲット追尾を割り当てると割と操作性良くならない?
0584名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 06d7-iEdD)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:26:02.43ID:FG13c9l+0
センサーに指紋付けちゃうって人が居るのにシャッター幕下ろしてたらヤバいことになるよね
シャッター破損やカバーガラスに傷が入ったら即日入院の高額請求コースじゃん
0586名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 068c-Yks/)
垢版 |
2022/03/18(金) 00:04:44.87ID:QYBvveYT0
アプデ予告とかしてくんねぇかなぁ
0587名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 06d7-iEdD)
垢版 |
2022/03/18(金) 00:06:00.26ID:bKnPfT5A0
いや、耐久性の求められる高速動作部品なんだから
簡単に壊れるわけじゃないからさらしても良いなんておかしいでしょ
そしてカバーガラスに指紋付けても拭き取ればノーダメだけど
シャッター幕ごと押し付けて傷着けちゃったら終了じゃん
軽く考え過ぎでしょ
0588名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 06d7-iEdD)
垢版 |
2022/03/18(金) 00:13:17.69ID:bKnPfT5A0
>>572はセンサー面を触ってしまうと言ってるわけで
それに対してシャッター閉めてたらシャッター幕を指で突くことになる
これを良いことだと言ってるわけで、リスク管理おかしいとしか思えん

絶対に触らないから埃避けにシャッター幕を閉じて欲しいというならまだ分かるし
メカシャッターではない別のシャッターを閉じて欲しいというのも理解する
0589名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e57d-hMcI)
垢版 |
2022/03/18(金) 01:12:19.69ID:XL3nQBTd0
>>587
お前は重く考えすぎだよ
指で付いたところで運が悪ければシャッターが壊れるだけでセンサーにキズなんてつかんわ
あとシャッター死んで交換になってもZ6/7クラス部品代1万ちょい総額3-4万で治るから別に高額ってほどでもない
ついでに他も全部見てもらえるしね
0590名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6ebb-fFZf)
垢版 |
2022/03/18(金) 06:52:39.97ID:0/ZLprw00
ミラーレスはセンサーが汚れやすい代わりに掃除も楽だな
レフだと奥の方にあるからやりにくい
0591名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr91-GfwU)
垢版 |
2022/03/18(金) 07:15:05.85ID:BvXZc3Der
いきなりシャッターが分解するD750ってカメラが有ってね、、、
よりにもよって子供の行事の撮影中だったから参った
流石に無償修理対応だったけど、情弱で無償修理のアナウンス出てるの知らんかった
D600も無償修理有ったからNikonへの信頼が揺らいだわぁ
0592名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr91-hUBZ)
垢版 |
2022/03/18(金) 07:18:26.00ID:HLkxSDH7r
なんで違うカメラで反論してんだ?(さらに言うと違う形式のカメラ)
0594名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9d2c-TWZb)
垢版 |
2022/03/18(金) 07:47:01.85ID:qOxj73dd0
シャッター幕の強度ってどんなもんなん?
カバーガラスは1.1mm厚ガラスで自分で触った事もあるから頑丈なのはわかる
シャッター幕はα73でぶっ壊れてる画像を見るけど指突っ込んで大丈夫なんか?
0595名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 826d-8qwV)
垢版 |
2022/03/18(金) 07:54:27.96ID:nu8mLFPv0
どっちも触っちゃイケナイでいいだろ
いつまでくだらないこと
0597名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM8d-mmvb)
垢版 |
2022/03/18(金) 08:17:36.87ID:a7PLLtzMM
富士フイルムの人だかがシャッター幕は繊細だからそれをシールド代わりに使うのはお勧めできないって言ってたな
センサーに汚れが付いたら拭き取れば良いだけだし
0604名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c661-lWiN)
垢版 |
2022/03/18(金) 11:31:20.13ID:7RVMDDuS0
Fマウントが数本あります、z5が良いなら考えたいですね。
気になるのが解像度ですがz7ほどいらないのは理解してますが、人情でほしいよね
0605名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 02ad-9pEf)
垢版 |
2022/03/18(金) 11:42:30.05ID:qNYcLfj40
Z 5と6だと、裏面照射センサーのメリット(受光量が多い)考えるとZ 6/7がいい感じがするかなあ
Z 5は安い表面照射の代わりに受光量が少なくてZ 6比で1〜2EV位劣る。エンジンで大分カバーしてもらえてるが。
0607名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c661-lWiN)
垢版 |
2022/03/18(金) 11:50:32.49ID:7RVMDDuS0
z5そうなんですか、z5いいですね。
多分おいらの買ったAPS-Cより安そう、FTZが高いが、FTZ高いからz50買いそびれました
0611名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr91-b1wu)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:07:26.83ID:0HkrCUd8r
Z6とZ5比較だと無印のZ6はおすすめだけど、秋葉原のヨドバシだと6月まで品切れだったはず
あとは中古のZ6と新品Z5がポイントバック込みでだいたい同じ値段だから、どっちを選ぶか。

ただ、Z6はXQD無いとリーダー込みで2万は追加コストかかるのと、Z5にPayPay祭りとか、あるいはショッピングローンの修理補償とかそういうの含めるとZ5も魅力
0612名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd02-Ij6p)
垢版 |
2022/03/18(金) 13:25:30.25ID:IW76GfhBd
もし後玉がセンサーに近い広角レンズを使う予定があるならZ6がオススメ。Gホロゴンですらある程度マトモに写る
0614名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c661-lWiN)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:05:05.60ID:7RVMDDuS0
sigma ftlを考えていたんですがz6(z5)がよさそうですね
0615名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c661-lWiN)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:06:22.69ID:7RVMDDuS0
ごめんfplでした
0618名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e561-WCXV)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:52:16.38ID:/V1T3tyr0
>>597
フィルムカメラを思えばシャッター幕が剥き出しなんて当たり前だったんだけど
シャッターユニット交換修理代とセンサークリーニング料金10回分を考えたらどっちが良いか微妙やで
0619名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 06d7-CkPT)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:59:35.43ID:bKnPfT5A0
フィルムカメラって仮にレンズ交換時にシャッターごとフィルムを触ってしまってもダメになるのは1コマだし
シャッター自体もそこまで高速シャッター使わなかったりシャッター枚数も大した数動かす必要無いし連写することも少ないしで
今のデジカメに要求されるシャッターとは状況がまるで別じゃない?
0620名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e561-WCXV)
垢版 |
2022/03/18(金) 15:43:09.38ID:/V1T3tyr0
>>619
言ってる意味がイマイチわからんのだけど、とりあえず銀塩カメラでシャッター幕に触れるリスクはフィルム交換時な
ブレード数も機構も今のシャッターと変わらんし、機種よっては1/12000とか設定できる超精密機器だったことに変わりはない
そんな心臓部が裏蓋開けたら開放感最高なモロ見え刑事だ、指で幕を押して壊したらカメラ死んだも同然の非常事態よ
布幕は全く別だけどね、交換簡単だし押しても壊れないしw
0622名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 51de-bNGZ)
垢版 |
2022/03/18(金) 16:01:02.85ID:K20iFibH0
確かに剥き出しだったけど、絶対触ってはいけない部品。エアダスターはもちろんブロアもダメ、ましてや触るなんてのが常識だったけどね。

マウントに何回も指入れちゃう人の維持できる機械ではなかったと思うよ。フィルム装填できなさそうでしょ。
0623名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c661-lWiN)
垢版 |
2022/03/18(金) 16:21:53.17ID:7RVMDDuS0
>>617
心情的には高画素、現実的には中画素です。
フラックシップが40Mなんてやってないでしょう・・・ということは?
中画素を選択したほうがメリットあると思います。
0627名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr91-b1wu)
垢版 |
2022/03/18(金) 21:29:56.07ID:0HkrCUd8r
よく機械時計の蓋外して歯車剥き出しの所を指でぐりぐりしても平気かみたいな話できるよね
すぐに動き止まらなくても、少しでも歪んだり汚れがつけば正しく時刻刻めなくなると思うんだ
0630名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd33-AXEg)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:25:46.52ID:tjUzs8qad
>>628
去年のZ5は3/31開始だったし、過去には他所のメーカーで4月中旬開始みたいなのもあったような
でも半導体問題もある
しかしこの状況下でもキヤノンはキャンペーン開始した
どうなるか全くわからんねえ
0635名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fbd7-k7/6)
垢版 |
2022/03/19(土) 09:29:25.09ID:sbp7kpYR0
RFレンズ値上げのお知らせからも分かるように
待っていても値上げされる方向にしかならんから
機会損失含めて欲しいレンズやカメラはキャッシュバック待たずに買った方がいいと思う
まあ3月いっぱい待ってみるのはありかとも思うけど待ち続けるのは悪手かと
0638名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 81da-qTDW)
垢版 |
2022/03/19(土) 11:00:35.97ID:x+VPRiL/0
いずれカメラマニアも今のオーディアマニアみたいになっていくんだろね。オーディオ専門メーカーで残ってるところってある?
家電メーカーが参入してきて市場価格荒らすとろくなことないね
0639名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 136d-tpIf)
垢版 |
2022/03/19(土) 11:04:52.29ID:Gm1Z5q8d0
地方の商店街の近くにコンビニや大きい商業施設が来るのと同じだな
0640名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fbd7-k7/6)
垢版 |
2022/03/19(土) 11:10:07.78ID:sbp7kpYR0
既にピュアオーディオ路線まっしぐらだし
オーディオで1個10万円なんて安いエントリーモデルだからね
アキュフェーズは残ってる
ソニーもまだ一応やってるけど専門メーカーではないな
デノンとマランツは一緒になった
パイオニアはオンキョーに吸収されてからオンキョーと共に潰れた
パイオニアから派生したTADは生きてる
0641名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fbd7-k7/6)
垢版 |
2022/03/19(土) 11:12:23.17ID:sbp7kpYR0
小規模で技術力があってマニアが認める高額製品をリリースしてるところが生き残ってる

まあカメラも言うに及ばず、大衆向けに安く作れる商品はスマホに吸収されていくだろうし
高額製品で生きていけるところしか残らないだろうね
0644名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd33-+bm8)
垢版 |
2022/03/19(土) 11:36:29.11ID:ugzEwrWqd
om1のpureRAWの流れは期待している
いずれm43の実売6万ぐらいのコンデジやキットであれが出来るようになれば、カメラはカメラで持った方が良いという流れになる可能性も微レ存ある
0648名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b61-kNuw)
垢版 |
2022/03/19(土) 12:26:14.08ID:8u/FTpHH0
>>624
フラッグシップはd6でしょう
z9はAFがよろしくない素人的に言うと高画素動画モデルでしょう
画素をプリントしたって半分捨てているカメラです
0651名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a959-QoK8)
垢版 |
2022/03/19(土) 13:20:10.28ID:tV/BEXX+0
そもそも中古ってのはおっさんのためにあるんじゃねえぞ若くて金ない奴が腕磨くためであって
先輩が後輩に安く譲るみたいな意味合いがあるんや
カネあるおっさんは新品買って社会人類御国に貢献せねばならないのだよ
0654名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a959-QoK8)
垢版 |
2022/03/19(土) 13:30:44.02ID:tV/BEXX+0
カネないとか言ってるおっさんが一番信用ならん
そーゆー奴に限ってヤニとか無駄遣いして仕事帰りの夕食は毎晩ファミレスで4千円とかだろ
高級風俗一回やめれば安いレンズ買えるだろ
0658名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr85-UnCZ)
垢版 |
2022/03/19(土) 14:04:19.89ID:xrq3pkunr
>>654
なんでそんなに攻撃的なん?
Nikonとって客じゃないのは確かになんだけどさ

嫁に財布握られて、三食、嫁か自分の手作り、ギャンブルやらない、嫌煙家
わずかな小遣いでも趣味に金かけるには中古しかない
あなたのようなセレブオッサンばかりじゃないのよ
0660名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a959-QoK8)
垢版 |
2022/03/19(土) 14:11:10.21ID:tV/BEXX+0
>>658
そんな状況なら財布握られてる状況を打開するとかしないとあかんでしょ
わずかな小遣いってそもそもなんでわずかしかもらえないのか?
そこら辺を考えてできることしないとって思う
嫁とのことなんてよ〜するに駆け引きみたいなもんだからね
0663名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a959-QoK8)
垢版 |
2022/03/19(土) 14:17:54.84ID:tV/BEXX+0
若い頃は100超えてたのに今はこんなんだよとボーナス90マンくらいの明細見せてくれた人と話したのも
はるか10年以上前のことか
今は80でも裏山な時代やなあ
わしも若い頃は70くらいあったと思ったけど今はほんま度底辺でここに書くのも恥ずかしいわ
0665名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 136d-tpIf)
垢版 |
2022/03/19(土) 14:24:08.32ID:Gm1Z5q8d0
昔は能無しでも金貰えてた時代だからな
今は有能じゃなければ金を得ることはできない
0667名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a959-QoK8)
垢版 |
2022/03/19(土) 16:44:12.41ID:tV/BEXX+0
書くのも恥ずかしいが
ワイの場合底辺職だから
ガチで20とか30しかもらえんからなあ
若い頃はボーナス30とか年収400切るって日本の話じゃねえだろとか馬鹿にしてだけど
まさかおっさんになってそんな底辺まで転げ落ちるとは思わなんだ
そりゃあヨンニッパなんて買えんわな
ワイの最後の夢はレフ時代のゴーヨンじゃ今でも一線で活躍中
0671名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1332-gom7)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:22:50.61ID:S7gyBPc90
>>665
今の世の中どうなっているのか。
せめて消費税は廃止しよう。
0672名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5110-U+pL)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:56:26.38ID:jv49Fbfb0
使わなくなった野球のグローブをブックオフに売りに行ったとき、ふとカメラコーナー覗いたらZ6iiのボディが18万だったので、勢いでIYH!
レンズからボディが生えた話は聞いたことはあるけど、グローブがカメラに生まれ変わるとは思ってなかったわ。
0673名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 136d-tpIf)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:21:46.49ID:Gm1Z5q8d0
お〜それは安いやん!シャッター数も多くなく不具合もなさそうな感じですか?
0676名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1332-noGs)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:45:26.04ID:S7gyBPc90
>>675
消費税も不平等だよ
0677名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 334b-AXEg)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:53:49.41ID:mt75xkWz0
日本人の所得は平均値も中央値もこの数十年で悲惨な事になったけど、
一方で日本国内だけで見てもフェラーリやポルシェは過去最高の売上らしいね
輸入車でもBMWやアウディみたいなどちらかと言えばお手頃なメーカーのはこの10年で随分売上下げてる
国産車の場合はレクサスだけが2021年でも前年を上回ってて、
まあ単純に今までBMとかを買ってた層がレクサスに移行しただけかも知れんが
いずれにせよ超高級車、高級車に関してはバブル期さえ余裕で超えるくらい売れてるんだよな
0682名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 136d-tpIf)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:13:01.41ID:Gm1Z5q8d0
>>681
もうこいつ1回話題出して終わってるのに2回3回目と
何度も戯言わめいてんだわ、構うな
0686名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4901-n/zC)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:41:56.15ID:nI5AQp+w0
Z7IIのバッファって20-28コマくらいですか?jpegの最低設定にしても半押しでr28との表示が……。SanDiskのCFExpressのExtremepro です。何か設定間違ってるかな?
0690686 (ワッチョイW 4901-n/zC)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:58:57.50ID:nI5AQp+w0
>>687
>>689
撮影中も常に回復するから表示上はr20でも実際はスペックどおり70コマとか撮れるってことでしょうか?全然わかっておりません……
0697686 (ワッチョイW 4901-n/zC)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:43:07.99ID:nI5AQp+w0
>>691
詳しくありがとうございます。バッファと表記のrが同一ではないのですね

>>694
おっしゃる通りです。試してみようと思います
0699名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM75-a42p)
垢版 |
2022/03/19(土) 22:01:52.77ID:5Ms/C3I3M
>>697
無限連写したい、そういう望みなら
常に撮影したデータ容量は並行処理されるのでボトルネックがどこで出るか
撮影容量とバッファとカードの書き込み速度
これが両立されるようにすれば効率よくなります
0704名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1332-gom7)
垢版 |
2022/03/19(土) 22:41:18.39ID:S7gyBPc90
>>703
キダ・タローか
0709名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f112-T6wX)
垢版 |
2022/03/20(日) 06:01:41.97ID:lUXg4M3d0
こないだZ6iiの買取が17.2万ってメール来てたけどな
最近値段ちょこちょこ上がってるから物不足なんかね
0716名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d901-+wiN)
垢版 |
2022/03/20(日) 07:38:58.98ID:hpeuVHVw0
>>710
Amazonで2000円のリーダー買ったけど、不良品で交換したらまた不良品が送られてきて速攻返品した
結局ソニーのCFexpress Type Bも読み込めるやつを買った
0718名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 51ed-1TFe)
垢版 |
2022/03/20(日) 08:06:41.15ID:dfz4CnUd0
XQDってリーダーに求められる適合水準が高いのかもね
ソニーの新品1万が水準で、バッファローの2千円はかなり無理して作ってると思う
今後の機種にXQD使われることはないけど
0727名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d901-+wiN)
垢版 |
2022/03/20(日) 09:40:05.61ID:hpeuVHVw0
>>724
俺CFとリーダーで2万70000円くらいだった
ちなみにCFはレキサー128GBの海外仕様?みたいなやつでマップで12800円くらい
リーダーはソニーのXQDとCFどっちも使えるやつでAmazonで14300円だった
0730名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr85-UnCZ)
垢版 |
2022/03/20(日) 09:56:58.98ID:EzC+wsEQr
ヤフショの1890円のXQDリーダー、今のところ使えてる

で、先日買った中古Z7のショット数調べたら107000枚だった
まぁ、安かったし、耐久回数20万枚だし、自分の撮り方なら問題ないけど
0732名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a959-QoK8)
垢版 |
2022/03/20(日) 10:06:54.14ID:4LtHPszc0
>>730
ショット数over10万は珍しいね
でも現実問題残り10万と考えればなんの問題もないだろう
てかシャッター使い切って交換する奴なんてアマチュアでいるんかいな
連写マンの俺でもz7は2年で4万ちょいだったな
0733名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d901-+wiN)
垢版 |
2022/03/20(日) 10:13:41.95ID:hpeuVHVw0
>>728
マップで売ってたくらいだからまがい物ではないだろうと思って買ってみたけど普通に使えてる
コバルトはZ9なら必要かもしれないけど、連射しない俺には恐れ多いような気がした
0737名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d901-+wiN)
垢版 |
2022/03/20(日) 12:09:40.98ID:hpeuVHVw0
>>736
それは羨ましい
俺は19万で買ったZ7のシャッター回数が約1万だった
ちなみに新品で買ったZ6-2のシャッター回数は約半年で1万ちょい
思いのほか回数が多くて自分でもびっくりした
0738名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr85-4JKn)
垢版 |
2022/03/20(日) 12:24:38.17ID:v/pk+FLQr
一眼レフの感覚のままで寿命捉えるの違うかも。一眼レフで壊れるのミラーだし。
0739名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-9IL6)
垢版 |
2022/03/20(日) 12:28:46.98ID:drKyg1uHa
ミラー?
0740名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr85-4JKn)
垢版 |
2022/03/20(日) 12:33:44.62ID:v/pk+FLQr
ああ、ごめんねミラーの上下動機構だね
0742名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f112-T6wX)
垢版 |
2022/03/20(日) 14:25:20.24ID:lUXg4M3d0
キヤノン用だろソニー絡めないと死ぬ病気かよ
0744名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd33-nHU7)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:09:46.52ID:yLjIYplDd
デジタルになり勝利したのはキヤノン
そしてミラーレスに移行した今の時代を勝利するのはソニー
フィルム時代は王者だったのかも知れないがそんなのはもう過去の遺物
その時々に必要な技術に強いメーカーが勝利するだけ
それが今はソニーってだけ
0745名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr85-UnCZ)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:26:03.32ID:EzC+wsEQr
>>735
電子シャッター分もカウントされるけど、耐久回数は機械式の分だけ
って聞いたことがある
Exifのシャッター回数はアテにならないのかも
タイムラプスやってるとあっという間にシャッター回数増えるけど、電子シャッターにしとけば気にならない
0746730 (オッペケ Sr85-UnCZ)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:28:55.76ID:EzC+wsEQr
>>736
それは良いものをオメ

外観傷ありで実質14万円だったから、まぁこんなものだとは思う
0747名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a959-QoK8)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:42:02.46ID:4LtHPszc0
実際シャッターの耐久で逝かせた奴いるんか?
なんでシャッターそんな気にするのかよーわからん
プロ機除けば20万持つ機種でも10万超えてるのさえ珍しいやん
さらにシャッター交換って思ってるより安いんでしょ
0754名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d901-+wiN)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:53:26.35ID:hpeuVHVw0
俺は星屋で比較明合成やスタック用に構図を変えながら1回の撮影で300枚以上は撮る
それと冬場は白鳥の飛翔を流し撮りとかやってるけど、その時は1度の撮影で1000枚超もざらにある
0755名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a959-QoK8)
垢版 |
2022/03/20(日) 23:55:00.42ID:4LtHPszc0
すげ〜こと気づいた
zレンズのことだけどここでいいよね?
28mm2.8の後玉側が長方形の窓になっとる
当然センサーの形に合わせてるんだろうけど
わざわざこんなもんつけるのなんでなんや?
てか今までこんなのついてるレンズってあったか?
魚眼もこんなんだったような気がするけど
0756名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fbd7-k7/6)
垢版 |
2022/03/21(月) 00:38:26.83ID:2Okf33DZ0
フレアカッター
そりゃまあセンサーより外側は光らせても迷光の原因にしかならんし
逆にイメージサークルを長方形に制限しないのは単なるコストカットで、なくてもいいと判断されただけで
効果が高いとなればフレアカッターの出番なだけでは
0760名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d901-uhgh)
垢版 |
2022/03/21(月) 10:28:03.52ID:6tjaxB110
Z6ユーザーです。
2歳の子供と遊びに出かけるのにf1.8の50mmの単焦点レンズだけでは望遠側で撮りたい時に不便さを感じています。
f2.8の24-120mmズームレンズにするかf1.8の85mmの単焦点を購入するかで迷ってます。
何かアドバイスを頂ければと思ってます。
0761名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd33-nHU7)
垢版 |
2022/03/21(月) 10:34:11.50ID:qXhO/aYad
>>760
子供撮影に持ち出すのならZ24-200が良いよ
Zレンズの描写力はお墨付きだし200mmまでいける望遠は便利
お出かけなら明るさも問題ない
仮に室内撮影にでもZカメラの高感度性能をもってしたら致命的にはならない
0763名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b910-QpOB)
垢版 |
2022/03/21(月) 10:55:02.33ID:4A5oTjLp0
屋外お出かけならいずれ保育園とかの運動会でも使える24-200は便利だけど 主に子供が被写体で明るい単焦点好きには納得出来ないシーンが多いよ
俺の24-200は登山と行事の撮影係以外使わなくなった

散歩中屋内での使用も考え雰囲気のある写真も撮りたいなら24-120がおすすめ
入園式や入学式でも活躍必至

でもこれからの子供の成長を考えるといずれ70-200も将来的な候補に入れてあげて欲しい
0764名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 99b9-7PJr)
垢版 |
2022/03/21(月) 10:59:35.66ID:auNp+joc0
子供撮るなら画質追究するより利便性最優先だし一本で何でも撮れる24-200一択じゃないか。単焦点持ってるならじっくり撮りたいときにはそれ使えばいいんだし。

あと揚げ足取る気は無いんだけど、24-120のF2.8があるなら30万までなら即買いちゃう(笑)
0766名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-O9bM)
垢版 |
2022/03/21(月) 11:12:46.62ID:kPfLgpSra
z6に24200だと子供の動きにafが着いていかないよ。
日中の屋外でしか使わないならともかくそれ以外の場所も考えるなら24120一択。
ここは24200信者が張り付いててやたら上げるから注意な。
多分このレスにもぶちぎれてくるからみてればわかる。
0771名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-ctrZ)
垢版 |
2022/03/21(月) 11:43:35.65ID:W+oP7kzYa
>>734

半年使ってZ9の下取りに出した6IIは美品だけど12万超えてたw
連写機の宿命ですな。
0772名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr85-qDBe)
垢版 |
2022/03/21(月) 11:48:26.93ID:1LKDVWkRr
>>760
単焦点買い足しは不便さ変わらんからやめとけ
個人的には子供は24-85あれば不便感じないから24-120あればいんじゃね?
ニコ爺さんは120-200を自分の足で詰めるのが大変だから200勧めてるけどさ
0774名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 51e3-7X6M)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:08:27.56ID:LLaWQrIv0
なんで24-200ってそんなに悪く言われるの?
信者だとか足で詰められないからだとか、信者だとか。
利便性(この場合はズーム域の広さ、テレ端)と明るさは両立困難だからそれぞれのレンズがあるってのに。

行事では入れないなどの制限が結構あるってことを知ってての意見なんだろうな。
0779名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd33-nHU7)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:35:15.48ID:EaSyFp5Nd
子供とのスナップ写真にプロの報道スポーツ写真並の極限のAF速度など求めんしw
自分はなんかのプロかと勘違いしてるアホアマチュアが増えたよね(笑)
0780名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 81da-qTDW)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:47:02.57ID:E/7I1/jF0
24-200は実際どんだけ遅いの?大三元と比べて100分の5秒とか3秒?
0782名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-cteQ)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:19:55.97ID:kPfLgpSra
70200と24200のテレ端で比較したら日中はともかく日陰とかになると倍以上afスピードに差が出るよ
なんなら24200は迷って合わないことすら平気である。
24200が悪いと言うより解放f6.3になると極端にaf性能が落ちるボディが悪いとも言えるけどね。
0788名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-EiO/)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:57:56.01ID:Uvg+qfNNa
>>760
話を戻すと、
画質(明るさ込み)は 85>24-120 利便性は 24-120>85
画質と利便性のどちらを重視するかによる。
子供は動くので、個人的には24-120のほうが無難だと思う。
50と85を付け替えながら子供を撮影するのは結構厳しい。

まあ、最終的には「迷ったら両方」だけどww
0790名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4901-SQ3f)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:04:40.52ID:nymDUveS0
IBISあるからってレンズ側VRケチってんじゃねぇよZ
24-200は24-70の領域でVRある唯一のZレンズ
24-120にVRあったら完全に乗り換えたのだが・・・
VR付き24-120IIを出して24-200は生産完了にしていいよ
0796名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-cteQ)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:43:16.98ID:kPfLgpSra
なんにせよ24200は焦点域が広くて画質も十分だけど被写体を選ぶことを理解しろ。
候補にもあげてない相手に24200をいきなり進めるやつは他のレンズ使ったことあれば分かるようなことを理解してない発言が多すぎる。
0797名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f112-T6wX)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:55:01.59ID:IZud3Q9t0
キレすぎワロタ
0802760 (オッペケ Sr85-uhgh)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:29:03.49ID:b9y3t11or
様々な意見ありがとうございます。
一部の方からご指摘あったように、24-120はf4.0の間違いです。
キットレンズの24-70を持ってるのでこのクラスのズームレンズの描写にはそれなりに納得してはいるのですが
先日イチゴ狩りの状況を単焦点で撮ったらやはり単焦点の画質の良さに迷ってるところです。
子供が生まれるまでは風景ばかり撮ってたのでレンズの重さは画質より優先順位低かったのですが
やはり子持ちだと妻にもカメラを持ってもらうこともあり、軽さも大事な要素なので迷ってます。
24-70を売って24-120を購入で考えようと思います。
0803名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM75-a42p)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:45:25.60ID:UHdDWyL8M
>>802
いや24-70持ってるならそれ売らないで追加で85単を薦めるよ

私が言いたかったのは子供の成長を記録するにあたって
今後友達を含めた写真や家族写真も撮る機会が出てくるから24-120を推したわけ
50持ってて85追加して単焦点でいくのかなと思ったから上の意見になった
0808名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-EiO/)
垢版 |
2022/03/21(月) 17:38:43.83ID:Uvg+qfNNa
書き込みからすると、802さんは画質を重視しているみたいだから、私も、85mm買い足しがいいと思う。
そして、近い将来70-200を我慢できなくなって買う
そうすると、50単、85単、24-70f4、70-200f2.8で完璧
0810名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr85-UnCZ)
垢版 |
2022/03/21(月) 17:46:45.19ID:bpHFY7POr
なんだ、24-70持ってるのか
情報のあと出しやめろ、って言われちゃうよ
24-70はf4だよね?
値段下がりまくっていて大した金額ではうれないだろうから手元に残して、85買い足し

と書くと結論出てるのに黙れ、と言われそう
0812名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM05-wH2L)
垢版 |
2022/03/21(月) 17:57:54.28ID:NhmIbxUYM
24-70,70-200mmf2.8と100-400mm買えばいいじゃん?
あとヨンニッパ
0817名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b7c-ibJe)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:19:52.65ID:+qckP/K+0
Z6初代、さっきまで使えてて急にXQDカードが刺さらなくなった。
まあ…自分では直せないから修理行きしかないけど、心当たりがない。
メディアはNIKON純正だし、D850には普通に刺さるし、リーダーでも問題ない。
なんでだろうね。
0820名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fbd7-k7/6)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:28:15.61ID:2Okf33DZ0
子供を撮影するなら屋内であればF1.8単がとても良いし勿論屋外でも非常に良い写り
そして屋外なら24-120/4が良いと思う
妥協出来るなら24-70/2.8が屋内でも屋外でも両方イケる
0827名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM05-wH2L)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:51:02.48ID:NhmIbxUYM
この全レスしてる馬鹿はなんなんだ
0828名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr85-UnCZ)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:56:18.09ID:+a/1XGDmr
これから桜の季節
ミラーレスカメラのレンズ交換は最小限に抑えたいので、
複数台で望む予定だが、カメラとレンズの組合せで悩み中
メイン  Z7+24-200
サブ   Z5+SEL14F18GM or 20mm/1.8S
アップ用 Zfc+50mm MC or 105mm MC
広角用に14-30/4を買い足すことも検討中
このスレの皆さんならどういう組合せにしますか?
0834名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b997-tpIf)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:33:27.61ID:fY9w9/Y30
>>828
その組み合わせならこんな感じかな
マクロ: Z7 + 50mm MC or 105mm MC
広角: Z5 + SEL14F18GM or 20mm/1.8S or 14-30/4
望遠: Zfc + 24-200mm

自分が Z7にズームをメインで使うなら 24-70/2.8か 24-120/4合わせると思う
因みに、同じく複数台運用でこんな感じで使ってる

Z7 + 50/1.2 or 24-70/2.8、 85/1.2追加予定
Z6 + 28/2.8 or 40/2 or 24-200mm or FTZ+18-35/3.5-4.5G
Zfc + DX16-50mm or 24-200mm、DX16-50mmを DX12-28mmに変更予定
0839名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 136d-tpIf)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:58:35.98ID:4IT8deLP0
誰も言ってないけど24-120の120クロップすると24200の200相当にはなるし画質も悪くない
0845名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 136d-tpIf)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:23:50.42ID:4IT8deLP0
>>841
んなの知ってる
200のクロップはあんま良くないぞ
0847名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1302-yL30)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:00:02.59ID:jfR5lWKU0
>>560
高感度性能って瞳AFのことか?
高感度耐性はZ6iiは現時点で圧倒的にR6やα7ivより良いしな
0853名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 136d-tpIf)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:51:58.68ID:4IT8deLP0
>>850
俺は24200持ってて愛用してるしアンチでもないし
その写真が24200なことに嬉しいと思うけどそれはz9、相談者はz6
0855名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13ad-noGs)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:56:56.83ID:ZPAm7eRZ0
個人的にZ 9、ISO 640でこれ位のノイズであることがショックではある。
それでもディスってわけではないのは理解してくだされ。
もうあと1世代くらいは非積層の方がいいんかなとは思ったりした。
0866名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1302-yL30)
垢版 |
2022/03/22(火) 06:16:41.98ID:mNbraJri0
>>851
https://www.youtube.com/watch?v=mPYL7vBClbs
日本人のだとこれがそう、外国人検証も2つほど似たような動画あったけど見つからんから自分で探して
暗所耐性だけで言ったらZ6iiはキャノンソニーより上だし、R6との比較だけなら実際に使ってた俺もそう思うよ
暗所AFについて間違いなくR6の方が上だけど精度は微妙だよね、追ってくれる安心感があるから良い
Z6iiは暗所AFが働いて瞳追ってくれてるなら精度は保証してくれるからそれはそれでよいんだけどね
暗所だけなら精度微妙でも追ってくれるR6か追ってくれないけど精度の良いZ6ii
α7ivは使ったことないから知らない
0867名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1302-yL30)
垢版 |
2022/03/22(火) 06:25:56.97ID:mNbraJri0
まぁ条件がみんな一緒じゃない分比較としてどうなのかはあるけど、
各社良い所があるんだから自分が大事だと思う条件を満たすもんを買えばいいさ
0875名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr85-+bm8)
垢版 |
2022/03/22(火) 16:20:58.05ID:+DgaIhsKr
ベルボンのウルトラロック式の一脚を買ったけど、かなり安定する
一脚自体これまで使えるのかわからなかったけど、これだけ安定するし、軽くて持ち運べるならいいわ
0879名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fbd7-k7/6)
垢版 |
2022/03/22(火) 19:51:40.30ID:nB13q9vW0
>>878
カメラ業界においてクロップはカメラ側でやる範囲制限で
カメラ側で行うため、主に画面中央に対して行う
トリミングは後処理で範囲制限する時の用語
画面中央とか関係なく自由に切り取れる
0880名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 334b-SjDQ)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:57:44.05ID:IbYPCKbK0
カードが刺さらなくなるってのは保証期間内でも有償になるんかな?

自分はマップの安心サービス付けてるけど、
これなら落下や水濡れさえ対応してくれるからカード挿抜不具合もokなはずだよね???
0882名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 136d-tpIf)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:58:52.73ID:DuDJKT/x0
200-600続報まだかよ
0891名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-WYIM)
垢版 |
2022/03/23(水) 10:07:33.19ID:wO1/2U65a
z7U外部モニタ出力する場合、HDMIの小さいケーブル(Type C)が必要なんだよね?
XPERIA1買ったから外部モニタに活用できないかなって検討してるんだけど、ぺリア入力はUSB-TYPE Cなんだよね
z7にType Cポートは充電のみだと思うので、HDMI TYPE-CからUSB-TYPE Cに変換すれば行ける?
直接できるのが見つからなかったから、間に変換を噛ませることになりそうだけど
0897名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-WYIM)
垢版 |
2022/03/23(水) 13:36:44.57ID:aL/JzaZ5a
会社に転がってたUSB-C - HDMIケーブルをPCのHDMIとぺリアのType-Cに接続したけど認識しなかった
本来、PCのType-Cからモニター側のHDMIに接続する奴だから経路が逆でダメなのかな?

HDMI->USB Cのケーブルを用意してmini変換をすればいいのか。モバイルモニタ用のケーブルで探せば見つかるかなぁ
0899名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b61-kNuw)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:58:54.23ID:2aaKE4+M0
>>897
アマゾンで数100円で買えるよ
mini HDMIケーブル、規格はType-Cカメラ用として出てるおいらはPCのためで買いました。
0901名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr85-4JKn)
垢版 |
2022/03/24(木) 06:39:08.21ID:uMhRDd1/r
USB type C - HDMI の接続ケーブルなら 1000円台ですむ。
探してる物が違う。
0902名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7b61-kNuw)
垢版 |
2022/03/24(木) 07:37:07.31ID:iQKzs1Mv0
>>900
>>901
違います、アマゾンで
UGREEN mini hdmi to hdmi 変換アダプター hdmi ケーブル ハイスピード ミニ Mini オスメス 延長 中継 4K 3D Raspberry Pi Zero W ホームビデオカメラー Sony, Nikon D5500, Canon, Fujitsuなどに対応
700円しません・・・それも送料込みでした。
0904名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b46-WYIM)
垢版 |
2022/03/24(木) 08:32:11.29ID:MwejGAgi0
>>902
情報はありがたいんだけど、これはHDMIとmini HDMI変換じゃん。HDMI→USB Type-c変換するのが重要なんだよね

つべでz6とXPERIA1を繋いでいる解説動画を見つけたんだけど
miniから普通のHDMIに変換→HDMIキャプチャボード→USB AをUSB C変換→Xperia
って感じだった。HDMIキャプチャボードは安いのだと1500円だけど、2k30pしか出ないみたい
カメラwatchの記事でも1万円以上のキャプチャボードでを使った解説で、Xperiaを外部モニタにしていたけど、そこからスマホ側で動画保存や配信はできなかったとか

星撮影用時に4kサイズでピント合わせしようと思っているだけだから、とりあえず目的は果たせそう
0907名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb8c-P6os)
垢版 |
2022/03/24(木) 14:25:15.71ID:+/rAUJu00
canonに続いてsonyも値上げするらしいからマジで早めにほしいレンズとかボディ買っといたほうがいいなこれ
0909名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fbd7-k7/6)
垢版 |
2022/03/24(木) 14:41:36.90ID:vnedZklh0
カメラ以外に車とかバイクもそうだし
タイヤなどの消耗品も材料費高騰の煽りを受けて4月から値上げしてくるところ多いから
欲しいものがあったらさっさと買ってしまった方が良いかと思う
0911名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 136d-tpIf)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:35:23.24ID:2W0lfOR60
ジンバルとかも値上がりするのかな?
0920名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1302-SjDQ)
垢版 |
2022/03/25(金) 01:13:26.24ID:M2iruq0v0
インスタでこれは傑作やろいいねいっぱいもらえるやろなんて思って投稿したものより、
適当に編集してぽいぽい投稿したものの方がいいね押されて辛いんだが

お前らの感性おかしいよ
0925名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM4d-0sFE)
垢版 |
2022/03/25(金) 08:41:49.44ID:rmVX8FSzM
もう作ってないだけでは
0927名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 136d-tpIf)
垢版 |
2022/03/25(金) 20:36:37.10ID:fAjRmZgJ0
ここでは大分前に騒がれたけど世間的にはFWアップデートが浸透してきたんじゃね
0929名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcb-P6os)
垢版 |
2022/03/25(金) 23:28:15.10ID:k5OL1JOGM
Zii型 ファームウェアアップデートでZ9に少し届かないくらいのAF性能になってくんねぇかな
あとブライトモニタリング機能とか
0943名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9202-VQaK)
垢版 |
2022/03/26(土) 10:07:55.60ID:0zLorBab0
>>935
某ステマ国のラ〇〇路線目指してるのかもしれない
ラ〇〇だと空気まで映し出せます!
ラ〇〇だけがだせるこの雰囲気とデジタルなのに粒状感!
ラ〇〇でしか撮れないものがある!
とかもう技術力がないから感覚だけに訴えるしかないマーケティングにかかる人も多いし
アメリカみたいに技術力もブランド力もあるならいいけど、欧州みたいに技術力ないのにブランドだけ一流ってのも嫌だよね
0944名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMb2-q1ER)
垢版 |
2022/03/26(土) 14:50:04.14ID:h0AFUz3BM
ライカの店舗に行って言ってみろよ
言えねえくせに
0945名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9202-VQaK)
垢版 |
2022/03/26(土) 15:20:44.22ID:0zLorBab0
>>944
ライカの店舗に行って言う必要性を教えてくれ
事実を言われて悔しいのは分かるが本当のことだろう
ガキみたいな反応をするな
0948名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 926d-UE6D)
垢版 |
2022/03/26(土) 16:35:05.46ID:eXJH4uun0
https://at-leica.com/photo/
ここの写真全部nikonレンズと大差なくね、と思ってしまうというか僕は分からない
0949名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdb2-5tks)
垢版 |
2022/03/26(土) 16:45:26.70ID:y0XJDTcUd
https://www.jiji.com/sp/article?k=2022032501289&;g=int

https://amp.theguardian.com/business/2022/mar/24/ocado-redesign-zoom-logo-z-russian-forces-ukraine

Zマークはマジでヤバくなってきたね
欧州企業はこの程度でも変更してるんだからニコンZもヤバいよマジで
これいずれ変更くるね
欧米での販売を捨てる気はないでしょうからね
0956名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 926d-UE6D)
垢版 |
2022/03/26(土) 18:53:27.61ID:eXJH4uun0
>>954
ニコン本社の前にいって演説でもしてきなよ
0957名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdb2-5tks)
垢版 |
2022/03/26(土) 18:54:00.89ID:86UWKSoDd
https://dclife.jp/camera_news/article/nikon/2022/0316_01.html

既に英国ニコンは動き始めてるようだね
そりゃ自分達が売ってる商品のブランドが「Z」なんだから欧州のニコンは焦りまくってると思う
ほんと日本人の平和ボケも呆れるよ
あらゆる手を尽くしても無理そうならブランド名の変更くるよマジで
0958名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMa6-yUaE)
垢版 |
2022/03/26(土) 18:55:48.35ID:o2T3P3NTM
何をそんなに必死なのか春だから仕方ないんだろうが
0961名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdb2-5tks)
垢版 |
2022/03/26(土) 19:04:35.68ID:bmW2r812d
>>955
ここはニコン「Z」のスレですね
モロに該当してる問題ですね
キヤノンやソニーのスレに書いてちゃスレ違いだけどね
そうやって無理矢理スレ違いにしようとするのは止めてくれるかな?
0963名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr79-2hP0)
垢版 |
2022/03/26(土) 19:30:48.50ID:6taPzEpar
ニコンのZがダメならソニーのαもダメなんだよね
A=アルファは残虐で名高いロシア軍特殊部隊の記号だし
https://twitter.com/annmaridayo/status/1498643623382233096

これらのマークを覚えて下さい
Z ロシア連邦東部軍
Z クリミアからのロシア軍
O ベラルーシからの軍
V 海兵隊
X チェチェン
A 特殊部隊(SOBR、アルファ、SSO)
https://i.imgur.com/ekEGzn9.jpeg

アルファ部隊
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A1%E9%83%A8%E9%9A%8A
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0967名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a901-GusE)
垢版 |
2022/03/26(土) 20:51:14.14ID:CfLvqdwa0
>>966
なんでID何個も変えながらそんなに必死に訴えてんの?
0970名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdb2-5tks)
垢版 |
2022/03/26(土) 21:04:57.65ID:NlMUcj4Ud
>>968
バカも休み休み言ってくれるかな?
もうこのスレの一個人がどうこうできる問題じゃないのね?社会に出たことのない引きこもりの君でもそれくらいは分かってもらわないと外に出ていけないよね
これはこれからのニコンZの売上に影響する案件なので経営会議に上がってるはずの案件だよ
0974名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdb2-5tks)
垢版 |
2022/03/26(土) 21:09:34.05ID:OXq+A7CYd
「Z」の文字だけが自由主義陣営内で異常に忌み嫌われてるんだよ
「Z」=ハーケンクロイツ
この図式に近いものになってる
ただ「Z」なんて常用文字なのでとばっちりを受けた企業は頭を抱えてるんだよ
0980名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdb2-5tks)
垢版 |
2022/03/26(土) 21:18:30.37ID:It6diA95d
こういうのはイメージの問題
「Z」の文字がロシアの侵略戦争の象徴として全世界的に認知されてしまった
もうこうなったら止まらない
とばっちりを受けた企業はもう逃げるしかないんだよ
0986名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b104-yUaE)
垢版 |
2022/03/26(土) 21:22:47.76ID:5HkpaTLj0
雨降っててカメラ持ち出せないしキチガイ弄って暇つぶしするしかないな(笑)
0990名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a901-GusE)
垢版 |
2022/03/26(土) 21:30:30.95ID:CfLvqdwa0
>>987
で、君は次スレまで立ててこの話題を継続したいわけ?
0994名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdb2-5tks)
垢版 |
2022/03/26(土) 21:41:24.01ID:FEHE1eUPd
>>989
何の根拠もなく「偽計業務妨害」とか言ってる君のそれは妄想そのものでしょ(笑)
言った尻から忘れてるとか認知入ってるでしょ?
ほんとバカも休み休み言って欲しいよ(笑)
0996名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 926d-UE6D)
垢版 |
2022/03/26(土) 21:50:21.21ID:eXJH4uun0
この障碍者どうにかならんのか
0997名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a901-GusE)
垢版 |
2022/03/26(土) 21:51:20.20ID:CfLvqdwa0
>>991
スレ荒らしてるのにルールは守るんだなw
1000名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 926d-UE6D)
垢版 |
2022/03/26(土) 21:57:47.65ID:eXJH4uun0
1000なら(スフッ Sdb2-5tks)消滅
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 14時間 43分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況