X



学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ efe0-Djfv)
垢版 |
2022/03/11(金) 21:39:13.44ID:ePIqk5uY0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1476015439/l50
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★3
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1494635782/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★4
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1503904465/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1522108291/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1530262175/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1545981274/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1565538825/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1585028046/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1617516557/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1630034094/
学校関係のカメラマン!語ろうぜ!★12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1641523194/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-6tha)
垢版 |
2022/06/25(土) 06:36:38.26ID:DK7TgWswa
イルコの写真は興味ないから撮る事はないかなぁ。
正直どうでも良い。
イルコ崇拝してる人とは一緒に仕事したくないという印象。
絞るの嫌がるし。
0953名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fbb-NvNw)
垢版 |
2022/06/25(土) 08:48:01.86ID:jesK4geh0
同じ学校カメラマンでも撮るスタイルが違うし別ジャンルカメとは接点無いわ
集合写真も台形できっちり並べは、コロナで廃れ気味じゃないかな
入学式を屋外でやるとこもまだ有る。林間のご飯、汁類のお代わりも別皿で配布
なんだかなー。
0954名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fbb-NvNw)
垢版 |
2022/06/25(土) 08:58:54.30ID:jesK4geh0
イルコ氏のYoutube見たけどモデルが勝手に動いてカメラ目線してくる
学校カメラマンは
素人お子様を纏めて撮る事や実習風景を提供
たまに自己主張ポトレ混ぜで記録要素メイン
0955名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-6tha)
垢版 |
2022/06/25(土) 15:28:41.46ID:DK7TgWswa
モデルとイルコは『仕事』だからね。
児童生徒は『学習』、カメラマンは仕事だけど。
この差は大きいと思うよ。
0957名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spa3-DsVF)
垢版 |
2022/06/25(土) 18:24:00.02ID:deW4vUrsp
>>951
記録写真と呼びたいねぇ。

>>953
こころ、動いてますか?
撮る瞬間逃してませんか?
ってマウント取るつもりはないがそう思う
我々って実は買わない層とお金持ち層に写真を提供するって入り混じってて、
芸術家って昔から買ってくれるのはどうするか
いつだって「どう面白く伝えるか」が命題

>>955
学習?というよりはある日常の「スナップ」かな
子供は絵になる。それは写真学校でも言ってた。
0958名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f01-tQxS)
垢版 |
2022/06/25(土) 19:07:32.53ID:LMER29qT0
イルコ探しに来たんだけど何処にイルコ?
0959名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd5f-gOCS)
垢版 |
2022/06/25(土) 21:41:17.51ID:Y9cy4zzZd
いつでも売れると思って放置していたら、EFレンズの中古相場が大暴落した
”レンズは資産” とはいったが、キヤノンレンズは売りに出すなど適度にやってないとホントダメだな
0960名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f35-6tha)
垢版 |
2022/06/25(土) 22:19:49.56ID:JtDOIlIy0
>>959
値段落ちずにずっと安定するとでも思ってたの?
おめでたいねwww
0962名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f6f-2iSW)
垢版 |
2022/06/25(土) 23:04:41.08ID:jSwvIsA70
まだNikon d700を現役で使っている方おりますか?
保管庫に1台残っているんですが、どうしたものかと。
0964名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f01-JVct)
垢版 |
2022/06/26(日) 04:55:37.20ID:SD/NILQR0
D700か、懐かしいな
それしか無いというなら使えなくもないけど、あえて使うメリットもないわな。
CFカードも懐かしい。。もう持ってないわ。しかもシングルスロットだよね。
0965名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fbb-NvNw)
垢版 |
2022/06/26(日) 05:33:38.33ID:fW2mAFQZ0
D700だと室内で地明かりが問題になるな。今やノンスト中心なので照明の補正が
得意な機材が必須です。というか時間がかかるからって事
0966名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f6f-2iSW)
垢版 |
2022/06/26(日) 22:04:16.06ID:VNS9Wtjq0
そうですよね、あえてd700使う意味もなさそうですし、
放流する事にします。ご意見ありがとうございました。
0967名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sad3-Axwh)
垢版 |
2022/06/28(火) 11:10:48.11ID:Kv35/xlqa
10分ほど時間がある→先生が、集合写真でも撮っとくか
なかなか並ばず4クラス中2クラスしか撮れず→カメラマンさん巻きでお願いしますと言われ5枚撮るとこを2枚に制限される
その夜のミーティングで→カメラマンさんもう少し早く撮れるようにして下さいねだと

どないやねん
0969名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f35-6tha)
垢版 |
2022/06/28(火) 14:38:41.12ID:W6biocfR0
>>967
センセは『カメラマンの言うこと聞けよ〜』としか言わないw
お前も並ばせろよと。事前に並ばす練習してないのかと。
0974名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f01-J46v)
垢版 |
2022/06/28(火) 20:24:08.10ID:PirZqcwT0
他のクラスを並べておいてくれるなら撮れなくもない
入れ替えなら無理
0977名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 7f10-pyjr)
垢版 |
2022/06/29(水) 19:08:59.55ID:Lxugevs30NIKU
体育祭とか文化祭みたいなイベントでラフな感じの集合なら余裕。
0979名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 8f5f-XsAS)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:24:40.90ID:85vegEw70NIKU
きちんと並ばす方が楽
すぐにまとめられないのは単に実力不足
0980名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 7f10-pyjr)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:33:59.65ID:Lxugevs30NIKU
すぐにまとめられないとか、いま話になってるのは時間の問題だろ。10分で4クラスって話題が出たからの話。
0981名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 8f5f-XsAS)
垢版 |
2022/06/29(水) 21:46:39.57ID:85vegEw70NIKU
・声の通りが悪い(何言ってるかわからない)
・生徒に舐められている
・声掛けの引き出しが無い(何言ってるかわからない)

実力不足
ラフなノリの集合写真の方が逆に時間はかかる
0982名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sad3-6tha)
垢版 |
2022/06/29(水) 22:07:54.83ID:x/JMhgeKaNIKU
2分半で並ばせて撮り切らなきゃ実力不足なんだwww
0983名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 8f5f-XsAS)
垢版 |
2022/06/29(水) 22:22:24.57ID:85vegEw70NIKU
>>982も発言主も、くれぐれも「自分の変わりはいくらでもいる」と念頭に置いておいた方がいいよ
教職員も保護者も目が肥えてるからね
0984名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 7f35-6tha)
垢版 |
2022/06/29(水) 23:19:14.92ID:u4eEf4gt0NIKU
また変なのが湧いてきた
0985名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 8fe6-BYhf)
垢版 |
2022/06/29(水) 23:24:34.37ID:tBHK3sHj0NIKU
D700、D3、D4
どなたか欲しい方いますか?
AF-S24-120mmF4、AF-S28-300mm、AF-S24-70mmF2.8などもあります。

完動品ですが外観スレ多数。レンズはカビなし。
0988名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f6f-2iSW)
垢版 |
2022/06/30(木) 01:02:59.82ID:9JQACodv0
>>985
10万で買います。
0989名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f01-J46v)
垢版 |
2022/06/30(木) 01:40:38.89ID:UPQuCj6s0
>>985
レンズは兎も角、ボディが骨董品過ぎるw
ってかレフ機はもう使わないなぁ
0990名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8fe6-BYhf)
垢版 |
2022/06/30(木) 03:36:45.29ID:d8nv4tS20
D700.....10K(ボディ、バッテリー5個)
D3.....25K(ボディ、バッテリー3個)
D4.....50K(ボディ、バッテリー2個、充電器、最新プロスト)
24-120.....25K(本体、フィルター、フード)
28-300.....25K(本体、フィルター、フード)
24-70.....35K(本体、フィルター、フード)
骨董品ですが、こんな感じでいかがでしょうか?
0991名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f35-6tha)
垢版 |
2022/06/30(木) 05:55:21.39ID:NPIJtpbw0
出どころがしっかりしてるなら買っても良いんじゃね。

ごくたまーに『車上荒らしに遭った』ってカメラマンの話聞くしな。個人売買は慎重に。
0994名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spa3-tQxS)
垢版 |
2022/06/30(木) 09:53:35.45ID:LPl0xbu6p
D700使ってる人はもう見ないけど5Dmark2使ってる人はたまに見かける。
ペコーンというシャッター音ですぐ分かる。
0995名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f01-J46v)
垢版 |
2022/06/30(木) 12:14:40.54ID:UPQuCj6s0
CFカードってまだ売ってるの?
プレミア価格で小容量の買う感じ?
0998名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bbda-3d8j)
垢版 |
2022/07/02(土) 14:29:17.31ID:ECMW8/yH0
コロナで延期暑さでプログラム大幅カット。秋まで延期してくれた方がよかった
0999名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6b01-A+Eo)
垢版 |
2022/07/02(土) 15:23:10.54ID:+I1cB64U0
>>996
5Dmk4って、そんなに古いカメラだっけ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 113日 12時間 17分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況