初心者のころ勘違いしていたこと  ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/29(水) 16:43:09.02ID:L8o83b600
昔、写真をやってた叔父
「ミノルタよりいいのがCanon
 Canonよりいいのがニコン」
0088名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/06/29(水) 21:46:57.49ID:9XeQcjLg0
ニコン買えないやつがミノルタやPENTAX買うんやぞ
0089名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/05(火) 17:32:07.73ID:UCdNaqcq0
>>86
Nikonと同等なのが、Topcon
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/05(火) 18:14:56.36ID:0WqKkdXa0
陸軍のトプコン
海軍のニコン
0093sage
垢版 |
2022/07/08(金) 09:12:36.95ID:GdYAL9kK0
勘違いではないのだがニコンとキヤノンではレンズ取り付ける時のバヨネット固定の回転方向が逆というのは知らなくて焦った
あとミラーレスの場合ニコンやキヤノンはファインダーに表示される画像は開放で絞り込みボタン押さないと本来の被写界深度が確認できないがソニーは最初から絞り込んだ状態で表示されるのを知らなかった(デフォルトで)
0094名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/22(金) 09:40:24.93ID:ZeGlfgtw0
>>46
はぁ?
一番性能のいいPCはシャープX68000でしょ?
0095sage
垢版 |
2022/07/22(金) 11:30:16.60ID:kwEk0e+c0
>>93
レフ機使ってたユーザは絞り込みボタン違和感ないけどミラーレスから入ったニワカはソニー方式が当たり前と思うわな
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/30(土) 12:00:55.13ID:+VLbXDjS0
オートフォーカスが一般化した頃から、絞り込みという言葉・意味を知らない人が激増
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/30(土) 17:29:16.80ID:3Wq+GXNF0
>>95
ミラーレスでは、EVFに絞り開放の映像を映す必然性はないと思う。
0098sage
垢版 |
2022/07/30(土) 17:50:10.02ID:4mh/gqNw0
>>97
というのがレフ機のからのユーザーがほとんどいないソニーの考えだけどニコンやキヤノンはレフ機の使い勝手を継承してるのかEVFはデフォルト開放測光
R7からは絞り込みボタンも付けたくらい
0099名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/30(土) 19:38:27.16ID:c/0iwDJ00
元々ピントをMFで合わせるには暗すぎるだろ?ってことが
起点の仕組みなので色々と不要なことが残ってしまっていた。
0100sage
垢版 |
2022/07/31(日) 00:02:43.53ID:JUYEeZKo0
ストロボ使うとき絞ったら真っ暗でなんも見えない
0101名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/07/31(日) 00:03:57.16ID:j/R9qxsq0
>>93
>>95
ニコンZはF5.6まで実絞り動作。
開放でAFや測光を強制させる設定は無い。
ソニーも実絞り動作が基本。EVFを設定効果反映に設定すると実絞りが基本だが、暗いところでは適宜絞りを開く。EVFを設定効果反映Offに設定すると開放で動作になる。

ニコンZでは薄暗くても実絞りで動くからセンサーの読み出しが遅くなってAF速度やファインダー遅延が大きくなるし、
ピント深くして確実にピントに入れようと思って絞ると暗いところでは絞ったせいでセンサーに届く光が減ってピント精度に不安が出る一方で開放側に絞り設定するとピント面の薄さのせいでピント合ってるか不安、という厳しい状況に陥る。
ユーザーがそういった欠点を嫌って開放優先で動作してくれと言ったら持ってない奴らが一般論としての実絞り動作の利点を語って、ニコンの考えを分かってない馬鹿だとかGKだとか叩く。

お前何も知らないで書いてるニワカだな。
0102sage
垢版 |
2022/07/31(日) 14:41:17.81ID:JUYEeZKo0
キヤノンのミラーレスの場合はEVFの表示は最大四種類ある

①しない 開放状態の明るさ、被写界深度が表示される(レフ機と同じ)

②設定した露出+被写界深度がリアルタイムで反映

③設定した露出がリアルタイムで反映(被写界深度は反映せず

④絞り込みボタンを押した時のみに露出と被写界深度が反映

上記設定があるのはR3/7/10のみ
それ以前のキヤノンミラーレスは①③④のみだった
(レフ機ミラーアップ撮影時の動作と同じ)
0103sage
垢版 |
2022/07/31(日) 14:59:29.62ID:JUYEeZKo0
なのでR3以前のキヤノンは露出はリアルタイムで確認できるが被写界深度についてリアルタイムで確認するには絞り込みボタン(機種によっては専用ボタンはないので自分でアサインする必要あり)を押すしかなかった
R3からは露出シミュレーションではなく表記シミュレーションと名前が変わった
0104名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/08/04(木) 17:54:10.92ID:gta5F7Yq0
ところで今夜は七夕だが、全然星が見えない
0106名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/08/10(水) 19:41:23.53ID:riEedZLN0
>>103
あともう1つ大事なのがある
それは焦点距離とピント位置とF値それぞれのボケ具合を覚えること
見てから、あるいは見ながら決定するより
記憶からF値を引きだせるので最速は昔から今も変っていない
(初心者用の手法ではないが)
0107名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/08/18(木) 16:18:40.67ID:Xu4qm2df0
ちなみに元祖ミラーレスのパナソニックG1は、
絞り開放露表示→絞り込み表示→絞り込み+シャッター速度も反映表示
っていう3段階のトグル切り替えできた。
どの場合でも露出状態は反映。
シャッター速度の反映表示はミラーレスならではだけど、まぁ皆使わないね…
0109sage
垢版 |
2022/09/02(金) 09:54:44.62ID:xqhkLevh0
右ハンドルの外車もウインカーは左のままだよね
0110名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/04(日) 01:08:22.37ID:5LIOZHNV0
ゴーストってコピースタンプ系で消すものだと思ってた
まあそれでもいい場合もあるけど
車のヘッドライトなら数秒前後の写真を
固定光源なら僅かにレンズ動かした所からパッチのように当てると自然に仕上るんだな
0112名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/05(月) 09:53:16.58ID:bM8v2tcp0
口が開くと何か不都合があるのか?
0114名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/05(月) 17:19:46.47ID:XK0jjbJ/0
ツイッターで
写真を撮るのが大好きなカメラマン@かずひろ@

という人の言ってることプロカメラマンは違うなと誤解して見ていたこと
ネットには妄想でプロカメラマンになっちゃってる人たくさんいるから気をつけないと
0115名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/05(月) 18:08:14.63ID:78AzhVup0
露出オーバーの写真も露出アンダーの写真もだめな写真
0116名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/05(月) 19:45:31.63ID:bM8v2tcp0
>>115
そうそう
0118名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/06(火) 01:37:54.72ID:/6Ittbcf0
ピクセル等倍で写真を見るものではないと思ってた
マクロ写真やスティッチ撮影だと等倍価値があるんだな
0119名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/09/09(金) 07:18:05.34ID:oD50nwwG0
イングランド王家マウントバッテン=ウインザー朝、スタート
0121名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 20:14:25.64ID:JXG0UoDA0
あながち(以下ry
0122名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/11(土) 02:15:46.27ID:2KCfbYA50
ニコ爺は、ダンディで写真にも造詣が深く、気さくで余裕のあある大人だと思ってた

実際は、変態盗撮するシコ爺だった

D5000で変態盗撮して捕まってニュースになっているのを見て、衝撃を受けた…
0123名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/11(土) 06:49:20.52ID:ikKBru/00
ニコ爺がダンディというフレーズに、衝撃を受けた(´・ω・`)。
0124名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/22(日) 05:57:01.89ID:WEA5XDRV0
ディジタル一眼レフ、撮影前後いつでも背面モニターに映像を出せると思ってた。
買ってからそうじゃないと知った。
0125名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/10/25(水) 06:58:03.48ID:RJnhVdsI0
職業・モデルの女性はいつでもどこでも求められれば躊躇無く全裸になるものと思っていたのである
0126名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/11/28(火) 07:59:19.03ID:65LLl+QN0
機材は頑張ればいくらでも持ち運べると思ってた
0127名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/25(木) 12:31:24.98ID:4toub0IC0
2cm x 3 cm でも5000万画素と 2000万画素の写真の違いわかるもんなんだね
もっと大きなサイズで判らなくなると思ってたがそうではなかった
0128名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/26(金) 23:45:09.11ID:uEjXyvjf0
写真なんてあくまでも絶対的評価というものは無いはずなのに「古いライカのレンズが分からない奴は素人だ」とか言うバカな爺さんが多いんだよな
LOMOで撮った写真が若い子の心をとらえてるという事も鼻で笑うんだろうな
昔誰かがリコーフレックスで撮った写真をマウント爺さんに見せたら「さすがローライフレックスの描写だ!」と言った話は笑ったよ
全然分かってないんだと(笑)
0129名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/27(土) 09:20:13.65ID:GoPOMV2O0
ここ、憂さ晴らしのスレじゃないのよ。
0130名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/27(土) 09:55:51.56ID:hCXMptHw0
バズーカみたいなレンズで接写している人は
頭がおかしいのか?と思っていた        
0131名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/30(火) 16:17:11.56ID:jBDbM03H0
頭おかしいよ
自分でもおかしいと思う
0132名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/30(火) 17:45:02.23ID:sSjvql7d0
デカいレンズ=望遠だと思ってた
0133名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/01/30(火) 18:10:22.73ID:owdoCJKF0
室内の囲みの撮影会で、500mmぐらいのズームレンズ使ってる人がいて

この人何撮ってるんだろう?って思った
0136名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2024/02/15(木) 20:17:06.36ID:Q6iMqWdf0
初心者のころを印刷は色もディスプレイと合わないし、D300ぐらいの解像度があれば充分だと思ってた
でも今では媒体に左右されない印刷結果を中心に現像するし、
L版印刷ですら10M,30M,60Mを見比べると繊細さが異なることが判る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況