X



Panasonic LUMIX フルサイズ■ S5総合スレ Part18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sac3-AouJ)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:29:01.47ID:5onOjz2ya
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

●公式サイト
DC-S5M2/S5M2X
https://panasonic.jp/dc/products/s_series/s5m2_s5m2x.html
https://panasonic.jp/dc/products/s_series.html
Lマウント アライアンス
https://panasonic.jp/dc/s_series/special/l-mount_alliance.html
LUMIX Sシリーズ 交換レンズ
https://panasonic.jp/dc/products/s_series_lens.html

●SIGMA
SIGMA 交換レンズ ( L マウント にチェックを)
https://www.sigma-global.com/jp/lenses/

●価格コムより
LUMIX DC-S5M2 ボディ
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001506679/#tab
LUMIX DC-S5M2X ボディ
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001506682/#tab
LUMIX DC-S5 ボディ
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001286336/#tab
ライカLマウント系 パナソニック(Panasonic)のレンズ 製品一覧
https://kakaku.com/camera/camera-lens/itemlist.aspx?pdf_ma=65&pdf_Spec103=44&pdf_so=e2
ライカLマウント系 シグマ(SIGMA)のレンズ 製品一覧
https://kakaku.com/camera/camera-lens/itemlist.aspx?pdf_ma=311&pdf_Spec103=44&pdf_so=e2
※前スレ
Panasonic LUMIX フルサイズ■ S5総合スレ Part17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1676262643/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa49-AouJ)
垢版 |
2023/02/18(土) 23:37:12.56ID:ebg0DFm1a
S5II 有償でProRes Rawのみ対応、ProRes 422(圧縮)は非対応
S5IIx ProRes 422(圧縮)、ProRes Raw対応
0005名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa49-AouJ)
垢版 |
2023/02/19(日) 08:56:58.95ID:pbnAhPVMa
●価格コムより
LUMIX DC-S5M2 ボディ
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001506679/#tab
LUMIX DC-S5M2X ボディ
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001506682/#tab
LUMIX DC-S5 ボディ
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001286336/#tab
ライカLマウント系 パナソニック(Panasonic)のレンズ 製品一覧
https://kakaku.com/camera/camera-lens/itemlist.aspx?pdf_ma=65&pdf_Spec103=44&pdf_so=e2
ライカLマウント系 シグマ(SIGMA)のレンズ 製品一覧
https://kakaku.com/camera/camera-lens/itemlist.aspx?pdf_ma=311&pdf_Spec103=44&pdf_so=e2
0009名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sre1-6hHQ)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:10:02.06ID:2/mNTAfrr
前スレ酷いな
欲しいけど買えない層が約2名
IDコロコロして言いたい放題w
0010名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMcb-OtIf)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:30:05.59ID:lmcEQBcGM
少しは長短あるが、概ねS5iiはええ機種やと思うで

AFは他社のに追い付きつつあるし、現状これだけ追えれば重箱の隅をつつかんならほとんどのシーンで満足やろな
画質も24MPあればはっきり言って充分
画素数がーって言うやつは高画素機は高画素機同士で戦わせないと意味がないのに自分が推すマウント取りしたいが為に文句言ってるだけ

動画も10点中9点は少なくともあげれるね
ワイは日本人好みのヌルヌル動画は好みやないから4K60pはクロップで問題ないと思うし、オーバーサンプリングやらドットバイドットやらの云々は抜きに4K解像度を維持できた状態で1本のレンズから2つの画角を得れるという事の方がメリット大きいと思うがね
この辺が議論生むんやろけどな
4K60pでクロップがイヤな人はR8とかA7Siii、FX3とか色々選択肢あるからそっち選べばいいんじゃね?って話

手ブレ補正はぶっちゃけかなり良い
唯一気になるのは広角使った場合に左右に出るワーピングかなぁ
まぁ、A7シリーズみたいに手ブレ補正弱いカメラ使おうが、S5ii使おうがジンバル使えば無問題になるんで、ジンバル持ってる人には関係ない話
けど、手持ち歩きやるならS5iiの手ブレ補正は正直強力やな

一番の欠点はS5iiの話やなくてパナソニック自体が今後もちゃんと本腰入れてカメラ作ってくれるんか?ってとこなんよな
こんだけ評価されるならこの方向性でカメラ出すべきだし、出さないままやとシェア回復まではいかないかなとは思うで
あと、Lマウントアライアンスの展望やな
今の所、Lマウントアライアンスに入らないとリバースエンジニアリングさえ許さないようだ…って感じにユーザは見てる
で、サードの参入は今後どうよ?ってとこやな
さらに、今の所アライアンスに加盟したメーカーは全て「カメラ本体」を作っている事業所に限られてる

じゃ、Tamronは?Cosinaは?Tokinaは?Viltroxは?ってなる
この法則が適用される場合、次にLマウントアライアンス入りを果たす可能性が最も高いのはYongnuoになってしまうんよな

RFがCosinaと何かやりそうな感じになってきたから、Lも動くかもしれんがまぁ分からん
各マウントで特色だしたいやろから、こりゃサード分断でも始まるかもしれんからな
0012名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spe1-27pw)
垢版 |
2023/02/19(日) 15:35:27.63ID:gHEXXWk1p
オートホワイトバランスロックって、文字通り、オートホワイトバランス時にロックしたい時に使うんだよね?ロック後、一旦解除してロックして、また元の場所に戻ってきた時にさきほどのオートホワイトバランスにしたいってなった時、元にはもどせないよね?やっぱ固定が便利なのかね。
0013名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c502-hpCc)
垢版 |
2023/02/19(日) 16:06:34.72ID:W7SY6/Vi0
長年の欠点だったAF問題を解決してようやく人に勧められるカメラになった
新機能が絶賛されてもおかしくないところS5からの機能削減で不満生んでるのはもったいない
特に拡大が6倍までに改悪されたのはブチギレS5ユーザーが出ても仕方ないが、これは単純なミスだと思うし修正されるだろう、しなきゃいかんでしょ
動画機としてのコスパは突出していて、LUT適用など他のカメラにない撮影体験もある、このカメラはLマウントの救世主になるかもしれない

中立ちょい信者寄りwレビュー
0016名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa49-2pOO)
垢版 |
2023/02/20(月) 09:25:23.56ID:TULtyOrNa
無印とXなんてわざわざ2バージョンにしたんだから
明確にスチル特化と動画特化に振り切ればよかったのにな
つか、無印はスチル、動画はXみたいなこと公式で言ってなかったっけ?
それを抜いてもmk2を名乗っておいて初代より退化はちょっといただけない
0021名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd43-91my)
垢版 |
2023/02/20(月) 12:35:13.83ID:Iv9eNSOrd
そう言や最低シャッター速度を設定してもカメラ側が暗いと判断したら勝手に無視してくるクソ仕様は改められたのかな
何のための最低シャッター速度設定なのか意味不明すぎる
0035名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1bed-V2tu)
垢版 |
2023/02/21(火) 13:32:01.80ID:8+b5vUkZ0
>>33
スタジオ撮影なら85mmは要らんよ
お金に限界あるのは分かるけど、Lマウント使う意味はLumix 50mm F1.4 にあるから、いつかそれ使ってみて。

とはいえ、ヌード撮影にこのレンズ使ってみたところで、なだらかなボケ・・・それ要る?ってなりそう。

てことで、顔重視のポートレートでは有用だからそれ用に買ってみては。
0038名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 755f-XJ7K)
垢版 |
2023/02/21(火) 14:52:40.20ID:OENBvCkE0
foxfotoが買わないとかもうオワコンカメラ確定やな。
アイツはトシボー並みに鋭い。
0040名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 237c-o2cY)
垢版 |
2023/02/21(火) 15:19:37.36ID:elr3OxJM0
わざわざアカウント作って売ってやるとか言ってるアホもいるな
0041名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MMe9-Tk/Z)
垢版 |
2023/02/21(火) 16:30:19.70ID:AEOPhzAjM
プラセボかもしれないけど、ヌードや水着を撮った時もパナライカ25mmよりノクチの方が好みだったので、ノクチばかり使ってます。s5IIでフルサイズデビューしたので、この話題は助かります。
0043名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e502-/WAz)
垢版 |
2023/02/21(火) 17:56:55.15ID:TRPPBkTI0
fox氏に中傷はできても反論できる人はいないんじゃないかな。
0044名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2301-1Rpu)
垢版 |
2023/02/21(火) 19:56:37.95ID:+tPU7yhm0
>>42
これはとても参考になるなw
0046名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMcb-V2tu)
垢版 |
2023/02/21(火) 22:17:05.78ID:iKLQrfXVM
>>41
MFTで被写界深度も深いだろうし、単焦点としてトップクラスのレンズでしょ。
そりゃそうだと思う。

85mm F1.4 Spro がない今のところのSシリーズはそこまでの感動はなさそうな‥気もする。
ヌードならMFTは良い選択肢だと思うなあ。
0047名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ab02-bhqE)
垢版 |
2023/02/21(火) 22:38:00.42ID:HV1bzZkr0
>>35
LUMIX 50mm F1.4の価格調べた。
一括で買えるほど安いわけじゃないけど、貯金すればなんとかなりそうな感じ。
それより何より重量955gは、マイクロフォーサーズ使ってた身としてはちょっと身震いがします。

>>42
個人的な趣味としては、ふんわり明るいヌード写真が好みなのでボケてくれたほうが嬉しいのですけど。
でもお安くて手の出しやすいレンズですな。
0048名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e502-/WAz)
垢版 |
2023/02/21(火) 23:19:03.27ID:TRPPBkTI0
fox氏また正論ツイしてるね
S5安値で売ってしまった人が一番気の毒

あとMF機として某氏が買ったけどあれも気の毒
S5llは滲んだ6倍拡大でS5は普通に20倍拡大できるからプロの写真家もMF機としてS5使ってるのよ
0049名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0d5f-o2cY)
垢版 |
2023/02/22(水) 00:38:39.28ID:B8mNdyZP0
S5売ってS5II買った人はわかってんじゃない?
その辺のことは
GH5にはあったのにGH6でも削られた機能はあるし
文句言っておけば後から載せてくる場合もあるよ
S1でGHにはあったC4K削られた時、CP+で中の人に聞いた時は今のところファーム予定はないと言っていたけど、
ショールーム行く度に入れてくれと言っていたら後から追加されたから
CP+がもう直ぐだし、改善欲しい点は直接言いに行けば良い
0050名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0d5f-2pOO)
垢版 |
2023/02/22(水) 00:38:50.83ID:DmX0bAP50
本人湧いてて草
もう切り捨てたんだからぐだぐだ言わずに次のカメラの剪定でもすればいいのに
あと、Twitterでぐだぐだいうくらいなら全部パナのサポートにでもぶつけなさいな
0051名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0d5f-2pOO)
垢版 |
2023/02/22(水) 00:39:40.32ID:DmX0bAP50
選定
0052名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7534-Tk/Z)
垢版 |
2023/02/22(水) 01:08:30.45ID:s/3ylH850
>>46
ありがとうございます。
ノクチは好きなので今の所手放さない予定ですが、50mm F1.4は1度借りてみようかとは思っています。
0053名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0d02-vTvL)
垢版 |
2023/02/22(水) 03:24:42.16ID:0vjQt6VH0
20倍に拡大しないとMF出来ないとかポンコツ過ぎね?

俺もGH5の頃から初代S5でもMF使うけど20倍なんて使った事ない
0055名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MMcb-V2tu)
垢版 |
2023/02/22(水) 06:36:11.82ID:KVolY0UeM
>>47
価格がなんとかできそうなら、それはもう買ったほうが絶対オトクよ。
Lマウントの良さって20-60mm以外のレンズとしてはコレしかないってくらいのレンズだから。

各社純正レンズはなんとか重量を抑えて且つ性能もピークに持っていこうとするせめぎあいの中で作るのが当たり前なのに、これだけは何も制約を設けずにPanasonicが作ったっていう弩級レンズなんだから。
普通はそういうのSIGMAしかやらないのに。

ヌードにボケも求めるってことならベストマッチだよ。
ボケ過ぎたら絞ればいいしね。

重さはまあゆっくり撮るか、
Velbon(ベルボン)の、「 一脚 ベルトポッド 」っての使ってみてちょ。
0056名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e502-pPFU)
垢版 |
2023/02/22(水) 07:06:04.38ID:ElLWhfBV0
ズレてんだよなぁ
なぜ20倍拡大しないとMF不可能との解釈になるのか
日常生活に支障ありそう


隠してた仕様についてわかってた人はいないでしょ笑
0057名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa49-CAVk)
垢版 |
2023/02/22(水) 08:04:07.84ID:hhqzHIIua
>>47
最新のシグマArtがいいんじゃない?
パナ含めた各社の純正レンズと同等の画質で半額
https://digicame-info.com/2023/02/50mm-f14-dg-dn-art-6.html

パナの50mmF1.4が弩級レンズってのはファンの思い込みでここ10年の各社フラッグシップレンズはどれも高画質で大した差はない
強いて言うなら、こういうのは追いかけっこなんで最新の方が僅かに良いって感じで、重さと画質のパフォーマンスで言えばパナは一番悪いかもね

それにヌード撮影で重要なのはカメラやレンズではなく、ライティングと構図にポージングや表情含めた被写体自身
ぶっちゃけレンズの僅かな差なんて関係ない
それならシグマのコスパレンズ買って浮いたお金はライティング機材の充実や撮影会の回数を重ねることに費やした方が良いと思うね
0058名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MMcb-V2tu)
垢版 |
2023/02/22(水) 08:58:25.47ID:KVolY0UeM
>>57
当然そう言うだろうと思っていたけどね。
SIGMA使うなら別にSONY Eマウントでいいんだよ。なんならあっちの純正レンズでいいじゃん?って。

Lマウント使う意義ってことよ。

あとは、僅かな差ではないと思ってるよ。

コレがLumix 50mm f1.4 のMTF直線だ!
https://article.photo-cafeteria.com/50mmF14MTF.html
流石にこれは圧倒的すぎる。

どうせあなたはF8のデータかどうか分からないとか言うんだろうけど。
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/22(水) 09:06:30.66
どうせなら作例でも貼ったらどうなんや?
数値だけ見せてもピンとこないのが普通や

おまいさんみたいなスペオタならまだしもな

こういう数値だけしか見ないやつってブラインドテストしたら間違うんやで
0060名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/22(水) 09:14:47.48
しかもわざわざ高いレンズ買うより画質面で差がそんなにないから差額でライティングに金掛けた方が良いって言う意見に対して
「そういうと思ってた」ってどういうことや?
画質面で差がないって部分だけ切り取って顔真っ赤にすんなやってことや


撮影したことあればわかるがライティング等はレンズよりも大事な要素になるんやで特にヌードは…
0061名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMcb-V2tu)
垢版 |
2023/02/22(水) 09:22:20.69ID:8pBLGK87M
>>60
ライティングに関しては反論してないよ。

その通りだと思う。

自分がそういうと思ってたというのは、SIGMAという選択肢の提示と他のレンズと差がないという意見のほうね。

自分もヌード撮影のときは照明5つに+アンブレラとか持ち込むから分かるよ。
0062名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23dc-pPFU)
垢版 |
2023/02/22(水) 09:23:39.06ID:/LxBkuDM0
TwitterにMF機としてS5ll賞賛して勧めてる人いるけどこれパナの案件欲しいから擦り寄ってるのかな
スチルMF運用として暴落したS5より優れてる点ないわけでこれは悪意あるでしょ
0063名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa49-CAVk)
垢版 |
2023/02/22(水) 09:34:05.94ID:VQOojTJwa
>>58
誰と勘違いしてんの?
MFTは異なるメーカー間の比較できんでしょ
少なくとも僅かな差と思ってんのは俺だけじゃないけどね

https://digicame-info.com/2023/02/50mm-f14-dg-dn-art-6.html

シグマ「50mm F1.4 DG DN Art」は手頃な価格だが高価な純正レンズと互角の性能

このレンズは50mm F1.4としては平均的なサイズで、ソニーのFE50mm F1.2 GMと同程度だ。パナソニックのS Pro 50mm F1.4よりはずっと持ち運びしやすい。

このレンズの画質とAF性能や、純正レンズ(パナソニックS Pro 50mm F1.4、ソニーFE50mm F1.4 ZA、FE50mm F1.2 GM)と同等だ。
0065名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa49-vTvL)
垢版 |
2023/02/22(水) 10:09:07.08ID:kN7yeqxZa
>>56
新製品で機能がオミットされるとか普通だろ
つかGH6の時点ですでにオミットされてんだよ
なんで今更問題になってんだよ
0066名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23dc-pPFU)
垢版 |
2023/02/22(水) 10:18:26.60ID:/LxBkuDM0
>>65
そんなにムキにならなくても
これってGHシリーズの話であってS5の後継として売るなら別の話では
問題の根底にあるのが計画的な仕様隠してなわけで、、
0068名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa49-vTvL)
垢版 |
2023/02/22(水) 10:43:33.72ID:79vBqcdVa
>>66
GH5も20倍まで対応してたけどGH6でオミットされた
GH6でオミットされて誰も文句言わないんだもの
そりゃS5Ⅱでもオミットされて当然だよね
0069名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23dc-pPFU)
垢版 |
2023/02/22(水) 10:48:50.02ID:/LxBkuDM0
>>67
6倍且つ滲むから難しそうじゃないかな
話題となっているネガティブな仕様が全て中の人ではなくユーザー側の指摘で露呈していること
体験イベントで質問に答えず敢えて非公開としたネガティブな仕様を発売日以降に公開したこと
逆に発売日以降に公開されたポジティブな仕様があれば覆るけど、そっち側の証拠はあるの?
0071名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23dc-pPFU)
垢版 |
2023/02/22(水) 10:59:59.80ID:/LxBkuDM0
>>70
客観的事実と「公開していない」というコメントを企業側が用意していた時点で計画的
もう理解できるかはあなたの頭の出来次第
仕様を隠していなかったと言える証拠はある?
0072名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-swEW)
垢版 |
2023/02/22(水) 11:11:52.30ID:YXo2spThd
>>71
やっぱり、それってあなたの感想ですねよねとしかw

ちなみに自分は、隠してない!ってスタンスじゃなくて
どちらか分からないからまだ断言できないってスタンスなんで
そうやってすぐに喧嘩腰で来られると困るわw

でも、興味深い問題なので注目はしてる
この件で豊田さんのコラム(note)見た?
0073名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23dc-pPFU)
垢版 |
2023/02/22(水) 11:14:32.14ID:/LxBkuDM0
>>72
このコメントもあなたの感想ですよねとしか
そうやってすぐにひろゆき構文煽られても困るわ笑

実際マーケティングという意味でも興味深いよね
もちろん読んだよー
0075名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1501-pPFU)
垢版 |
2023/02/22(水) 12:26:28.88ID:VSRKAk2A0
>>74
理解する気がない若しくは理解力がないようでこれ以上は難しい…


そうだね
ここだと擁護派が感情剥き出しのイメージ
中傷までする人もいるしああいうのは良くないよね
0077名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1501-pPFU)
垢版 |
2023/02/22(水) 12:34:44.88ID:VSRKAk2A0
>>76
ん?あなたのコメント読み返してみたら的を射ているよね
それともひろゆき構文は無視?
0079名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1501-pPFU)
垢版 |
2023/02/22(水) 12:53:11.45ID:VSRKAk2A0
>>78
君が先に構文使って煽ってきたのが原因じゃない?
あと全部ブーメランだよ
自分が相手を中傷するのは許されるのかな
0080名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a533-swEW)
垢版 |
2023/02/22(水) 13:01:28.11ID:6UelTB3v0
>>79
「理解力がない」は立派な罵倒だけど
こっちの書き込みで中傷って具体的にどれです?

まさか「それってあなたの感想ですよね」なの?
そう捉えられると思わなかったので
そう思わせたならそれはすまんね
0081名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1501-pPFU)
垢版 |
2023/02/22(水) 13:07:44.79ID:VSRKAk2A0
>>80
少なくとも構文使って煽ることは少なくとも豊田さんのスタンスではないよね

最初の中傷についてはfoxさん等に対する擁護派の方のコメントのことを指していたんだがわからなかったか…
79のは78のナチュラルボーン云々に対して
0082名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a533-swEW)
垢版 |
2023/02/22(水) 13:21:27.31ID:6UelTB3v0
>>81
煽るつもりはなかったと謝ってますけど読んで頂けましたか?
自分の方にも個人の感想ですって使ってるしw

中傷の話は別に当事者でもないので自分のカキコでは触れてもないし特にどうでもいいw

で、ナチュラルボーンはあなたが先に「理解力がない」と書いた点についてですね

自分は謝罪もしたし、もうスレ違いなんでこの辺で。。。
0083名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1501-pPFU)
垢版 |
2023/02/22(水) 13:31:29.88ID:VSRKAk2A0
>>82
構文使って煽ってなかったは豊田さんのスタンスではない上に筋が通らないんじゃないかな
ナチュラルボーンって自分も中傷してるよねってことよね

謝罪も求めてないんだが最後までよくわからんなぁ
0085名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1501-pPFU)
垢版 |
2023/02/22(水) 13:43:00.02ID:VSRKAk2A0
>>84
あら、まだいたのね
0086名無CCDさん@画素いっぱい (テテンテンテン MMcb-V2tu)
垢版 |
2023/02/22(水) 13:46:42.75ID:dhHhkV6uM
>>74
客観的な証拠があるなしではなく、そのように「隠し」だと受け取られるようなマーケティングや顧客対応が真底まずいのではないの?
捜査機関ではないんだから、証拠探しなんてしないんだよ。我々ユーザーは。

言ってることは正しくても、正論を吐くことが正しい訳では無い。反論が小学生だな。
0087名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e502-pPFU)
垢版 |
2023/02/22(水) 14:07:05.49ID:ElLWhfBV0
この手の証拠だせ!と言う人は絶対にない音声データとか出さないと認める気ないから悪魔の証明よな相手にしちゃいかん
パナの将来のためにもユーザーが問題の本質を見なきゃいけないと思う
0088名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM91-fPnX)
垢版 |
2023/02/22(水) 23:49:40.47ID:PdmBjB4YM
黙って仕様変えるなんてひどい!みたいな人ってB2C商売したことないんじゃないかな
公開した仕様と違うならまだしも、変更点をわざわざ全て一般公開する商品や業界なんてあるか?
金属の配合変えたり、ファームの動き変えたりなんて普通にあるだろ。
結局現場現物なんて誰もが知ってること。一々騒いでる奴は騒ぐこと自体が目的の奴だわな。
淡々と改善要望だけ書いとけよ鬱陶しい。
0091名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ab02-bhqE)
垢版 |
2023/02/23(木) 00:04:22.01ID:nCjHtYB50
S5M2XのWズームキットの予約を考えていたら、LUMIXのレンズ値下げの話まで出たのね。
フルサイズ童貞の自分としては、機は熟した感アリアリですな。
S5持ってないから文句タラタラ言われてる仕様変更も気にならないし、唯一個人的に気になってるのはC-AFのスペックがちょっともの足らないくらいかな。

あ、一点教えて欲しいのだけど、撮った写真をすぐにiPadに転送して見ることができるソリューションってパナソニックにはあるのかな?
0093名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM91-fPnX)
垢版 |
2023/02/23(木) 00:10:47.66ID:RUjZDu8jM
そこは大いにわかるよ。
でも結局その細部のダウングレードより大事な部分のアップグレードに満足して買う奴がいるから
全体像としてはその企業は回ってるわけじゃん。
大多数がいらない機能がたまたまその人の肝だったから悔しくて叫びまくってるわけだから
繰り返し言われても個人的には邪魔なだけだな。

変な例え、カメラは白色じゃないと嫌だ!ってずっと見続けてる気分。
その人の意見はわかるけど、自分の意見としてはどうでもいい。
0097名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sre1-Zmxr)
垢版 |
2023/02/23(木) 00:23:12.40ID:onr9pFNor
>>96
Wi-FiとBluetoothとアプリを使用したスマホ、タブレットへの自動転送機能はあるぞ
ただ慣れるとアプリ使うよりカードリーダーで自分で入れた方が楽で確実で早い、これへんの無線通信の使いにくさはどこのメーカーも似たようなもん
0098名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e502-pPFU)
垢版 |
2023/02/23(木) 00:26:15.40ID:DjurxK2/0
>>93
自分の考え以外は認めないスタイルならネットやらん方がいいと思うよ
あと大多数云々のところはミスリードしないでね
価格コムのボディ単体の評価でさえ微妙なんだからよ
0099名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM91-fPnX)
垢版 |
2023/02/23(木) 00:29:50.56ID:RUjZDu8jM
>95,98
いやごめん書き方は過激だったかもしれん
俺も素直に意見はポジネガともにあっていいと思うんだが
最近やたらと対立を煽る人が多すぎてもうちょっと普通に書いたらいいのにと思ってるだけだわ
0100名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e502-pPFU)
垢版 |
2023/02/23(木) 00:38:26.32ID:DjurxK2/0
>>99
対立を煽るってのは証拠見せろみたいなレスのこと?
0101名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM91-fPnX)
垢版 |
2023/02/23(木) 00:48:25.85ID:RUjZDu8jM
>>100
そだね。あんまり具体的に出しても逆にこっちが火に油を注いじゃうから自重するけど。
Lマウント頑張ってほしい派としてはS5IIは進化と妥協をギリギリのラインで上手くやったように見えるんだけどな。
あとはもうちょっと望遠ラインナップ頑張ってくれればと思う。
0102名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa13-91my)
垢版 |
2023/02/23(木) 01:12:46.39ID:hyjuELb2a
どっちかと言うと>>88みたいな奴の方が対立を煽ってるように見えるな
あと嫉妬、嫉妬としつこく書いてる奴とか
パナスレってユーザーの意見でも少しでも否定的な事を書くとアンチだネガキャンだって過剰反応しがちだし
0103名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9bd1-ooQL)
垢版 |
2023/02/23(木) 02:03:07.54ID:FKGsDiac0
スマホへの画像転送機能、自分のように連写してそこから適した1枚をツイートするような人間だと、自動転送にしてしまったら消費電力とストレージ消費が酷いことになるから避けてる。そもそも接続がめんどくさいって話はメーカー問わずそう
0105名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e502-pPFU)
垢版 |
2023/02/23(木) 08:03:35.42ID:DjurxK2/0
>>102
自演もよくしてる特定の個人な気がするわ
動画機だから買った人はどんな動画撮ってるのか気になる
0107名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa49-AouJ)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:10:20.42ID:NO9eP7ada
ソニー信者のキチガイが発狂
バカだからバレてるのに気づかない

パナスレってユーザーの意見でも少しでも否定的な事を書くとアンチだネガキャンだって過剰反応しがちだし
0109名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 755f-XJ7K)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:19:42.18ID:2P0uBdtb0
14bitと12bitのシャドウ部の劣化具合は既に検証されてるだろ。
まぁこういう安いカメラを買う様な層には無縁の仕様。
面倒くさがってRAW現像すらしてないだろうし。
LUT入れて撮って出しjpegスゲーとか言ってる様な奴らだから問題ないです。
0111名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23dc-pPFU)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:06:01.32ID:u92IttRV0
>>109
やめたれw
ただでさえスチル性能S5以下でイライラしてそうなんだから
そろそろ動画機としての作例見せてくれるでしょ
0113名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 65a0-o9I6)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:29:38.52ID:rI0wDa8n0
なつて
0114名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23dc-pPFU)
垢版 |
2023/02/23(木) 10:49:24.18ID:u92IttRV0
ネガティブな仕様を隠す、
質問には非公開との回答を予め用意、
発売日に発覚する仕様は全てネガティブなもの、
一連の流れが問題となるもメーカーや中の人は無視を貫く、


この辺が問題の本質でしょ
スチル軽視は元よりユーザー軽視だと思う
0115名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa49-2pOO)
垢版 |
2023/02/23(木) 14:05:42.23ID:WHRVduoka
連写時のファイルサイズと単写時のファイルサイズがあまり変わらないってのも
このことを隠蔽するためにわざとやってたんじゃないかと思えてくるな
インサイダーが先行で連写時のファイルサイズが何故か小さいんだよねーとか言い出さないための
0116名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ab02-bhqE)
垢版 |
2023/02/23(木) 15:41:11.70ID:nCjHtYB50
>>103
ポートレート撮影してる時、モデルさんに撮った写真見せるのにタブレットの大画面は便利なので、カメラからの自動転送機能って欲しいなあ。
消費電力の件はスタジオならなんとでもなるし。
0122名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 85a2-27pw)
垢版 |
2023/02/24(金) 08:54:00.52ID:XtpWiSww0
昨日、s5iiに kenko variable ndxii をつけて晴れの屋外で初動画を撮ってきたんだが、結構、外の明かりって明るいんだなーと。ずっとF4通しの広角レンズで撮ってたんだが、明るすぎるからと、ndで減光させるとすぐにムラがでてしまう。中望遠ぐらいでndを使わないといけないのかね。

s5の時の方がなんか使いやすかったような気もする。s5の時はafを信頼してないからマニュアルに切り替えることも多く、そっちのが歩留まりがいい場合もあったり。なかなかaf任せというのも難しいね。
0123名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 85a2-27pw)
垢版 |
2023/02/24(金) 08:57:08.12ID:XtpWiSww0
あと気になったのは、v-logでクリエイターが作ったlutをlutビューアシストに当てて撮影すると、露出オーバーやコントラストオーバーに見えるものが多くて使いづらいなと。

普通に純正lutのnicestを当てて撮影していた方が、失敗が少なく捗ると感じた休日だった。
0124名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd43-MmdY)
垢版 |
2023/02/24(金) 08:58:44.70ID:t6rijxc1d
広角にNDはそもそもケラれやすいね
標準域でケラることはないと思うけど、ただまぁ広角でボケ表現要らんと思うし思い切って絞っても良いんじゃないかと思うが
0126名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4602-glgv)
垢版 |
2023/02/26(日) 22:34:43.90ID:H9k92ZSW0
CP+2023のPanasonicブースで初めてS5M2をお触りしてきた。
カメラ自体の質感や操作性には満足。
ただ説明員の質が低過ぎて呆れてしまった。
あれなら説明員置かない方がいいと思ったくらい酷かった。
S5M2とS5M2Xとの違いくらいサラッと答えて見せてよ。
最初は男性説明員、2回目は女性説明員、どちらも答えられなかった…。
0131名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f548-wXR/)
垢版 |
2023/02/28(火) 00:32:56.82ID:ZfBSrHt80
今はまだこれしかない20-60で夕景撮りに行ってみた。手持ちでほぼ止まって、ISOも25600程度までなら俺の場合十分使えそう。初めてのフル、パナだけど最近のカメラなら普通? はよ山でマジックアワーに投入したい。
0134名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペペ MM0e-zcc3)
垢版 |
2023/02/28(火) 12:37:24.52ID:+kK2pWERM
>>131
おめでとう、いいカメラ&いいレンズ手に入れましたね。
軽い機体と軽いレンズだから、多分数字スペック以上に実際の手ぶれ補正の効き具合がいいんだと思います

軽いレンズだから、山登りにも楽に持っていけますね
0136名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 95a0-56Zh)
垢版 |
2023/03/17(金) 07:30:50.68ID:X3hOcsS10
age
0137名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa89-/kRY)
垢版 |
2023/03/17(金) 07:47:40.96ID:5IGSrNoqa
>>129
レンタルするのに1万7900円もするのかと思ったらOFFか
100円レンタルって二泊三日の料金設定?
とはいえCP+行かなかったからこれ使えないよね
0139名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d1a0-TzbB)
垢版 |
2023/04/09(日) 12:40:27.29ID:UR+mtJ080
あげる
0140名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr05-AYck)
垢版 |
2023/06/15(木) 07:23:58.28ID:oPLoJ1sfr
開け
0141名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1910-fJ0h)
垢版 |
2023/08/20(日) 21:29:04.81ID:EjLUG/lu0
パナソニック
0142名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f80-75iS)
垢版 |
2024/02/18(日) 19:20:35.10ID:GwdseS7Y0
hage
0143名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6fc8-pJ3d)
垢版 |
2024/02/19(月) 15:19:55.08ID:GAHr+a7m0
センサーの掃除難しくないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況