X



RICOH GR series Part 188

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd03-8xw5 [49.98.228.201])
垢版 |
2023/07/09(日) 21:49:39.63ID:o4oNQqETd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

GRブログ
https://www.grblog.jp

過去スレ
RICOH GR series Part 182
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1658402038/
RICOH GR series Part 183
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1667000938/
RICOH GR series Part 184
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1673164041/
RICOH GR series Part 185
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1675442459/
RICOH GR series Part 186
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1679295747/
RICOH GR series Part 187
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1683753697
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0647名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 871d-HaiO [252.3.132.22])
垢版 |
2023/10/14(土) 17:41:56.93ID:ruR6f0Ot0
>>638
繁華街の夜スナップを好んで撮るが
手振れ補正があることで撮影のテンポが変わった

テーブルフォトの距離だとほぼマクロを使わない
その時にいらねと思っていたタッチパネルの測距点移動が結構便利
測距点移動/測距点移動+AF/測距点移動+AF+撮影
と選べるのは気が利いてる

JPEG派だと例えばポジフィルム調をベースにして
そこからいじって俺設定のバリエーションの振り幅がわりとあるので遊べる
0648名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d714-J8Ki [246.190.26.38])
垢版 |
2023/10/14(土) 18:06:41.24ID:AVBHKX750
仕方ないんだけど普段ファインダー使ってると
ファインダーなら無意識レベルで合わせられる水平と仰角(前後の水平)が
液晶画面では合わせにくい
目の位置からだけではない構図が撮れるメリットでもあるけど
パース含め基本傾きは無い方が好きなので
特に建築とかの人工物
0653名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7397-8C4L [248.96.250.5])
垢版 |
2023/10/15(日) 18:20:43.53ID:VmF8Wuk+0
旅行で風景とかメシの写真撮るなら無印の方が適任だよね?
作例みてるとxの切り取るスナップが魅力的だけど、2台持ちはかったるい
0671名無CCDさん@画素いっぱい (アウウィフW FFab-jyEw [106.154.180.154])
垢版 |
2023/10/16(月) 17:43:22.78ID:qaxkUnhPF
>>666
盗撮だよ
言わせるな
0685名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMbb-WZWC [150.66.79.251])
垢版 |
2023/10/22(日) 12:57:32.00ID:YRgjr+Z2M
大手家電販売店でGR3x頼んだら何ヶ月かかるかわからないって言われたのに
まだ2週間しか経ってないのに入荷の連絡が来た
これってなんか怪しいの? いったんキャンセルした方が良いかなぁ?
それとも納期ってこんなもんなの?
0690名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdff-10a8 [49.96.11.52])
垢版 |
2023/10/22(日) 18:15:40.88ID:nyT8etc8d
かなり以前だけど、RX100M5と比べようと様子見に行った淀で
「どうせ在庫ないですよねーあれば買うんですけどねー」
「今全然手に入んないんですよねー」

「ありますよ、キリッ」

という事でなぜか買った
気に入らなければ早速売れば損も少ないかと思ったら
なぜかずっと使ってる
0692名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMbb-RRkl [150.66.87.11])
垢版 |
2023/10/25(水) 21:19:11.14ID:HRy436GaM
今納期ってどれくらいなの?
0694名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6788-Ce6Y [246.152.72.79])
垢版 |
2023/10/26(木) 06:07:20.87ID:+V3Gw/vo0
7月末予約で10月中旬に来た
0696名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saab-AQkT [106.146.128.98])
垢版 |
2023/10/26(木) 08:12:11.66ID:HGVnu9s0a
今になってというわけでもない
0705名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5b-STxe [106.132.155.88])
垢版 |
2023/10/28(土) 13:37:45.66ID:Ee1BxtJta
手ブレ対策ってどうしてますか❔
0708名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdc2-gxLt [49.104.8.222])
垢版 |
2023/10/28(土) 13:51:37.22ID:iDnl1thNd
でも補正機能で賄えるSS以下にならないように設定してるから
滅多にやらない
そこまでやるなら三脚地面に立てる
というか三脚立てるなら一眼使う

手振れ抑える一番の基本は、手で持たないことです
0710名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM9b-vgKx [128.27.25.36])
垢版 |
2023/10/28(土) 19:09:49.90ID:wClLhRLOM
盟友(オイ!)Leica Q系ではオートISOの設定に、最長シャッター速度ってのがあって、
1/2秒~1/2000秒までのどれかが選べる。
だけじゃなく、焦点距離の逆数、2倍の逆数、4倍の逆数も選べるようになってる。

逆数じゃ足りないっしょ、4倍じゃやりすぎかもよ?というライカの声だろうか。
こんな親しみやすい言い方はしないだろうけど。
0711名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdc2-gxLt [49.104.8.76])
垢版 |
2023/10/28(土) 19:24:10.21ID:dhmdRE/gd
G3X、手振れ補正があるからと、あとMサイズで残してるので
下限1/20までは大丈夫と思い設定してるけど
夕方とか実際には動く被写体がぶれてしまったりするので
結局はどう撮りたいかで都度判断
0712名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdc2-gxLt [49.104.8.76])
垢版 |
2023/10/28(土) 19:27:19.46ID:dhmdRE/gd
>>709
その時代とは解像能力が違うので同じレベルでは不都合るかもです
35mmフィルムでLサイズプリントかそれより小さいのが一般とすれば
概ねスマホ画面サイズ
だけど今はモニターや大画面テレビに簡単に伸ばせる
0713名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e313-SzB5 [248.96.250.5])
垢版 |
2023/10/28(土) 20:04:36.77ID:qJ31ivTo0
オイ!ってなに?
0714名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 972d-cZtj [220.100.115.141])
垢版 |
2023/10/28(土) 22:17:47.68ID:ef6VWDTv0
>>705
手が震えないようにする
0721名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 972d-cZtj [220.100.115.141])
垢版 |
2023/11/02(木) 14:21:02.28ID:LAtscZiQ0
スマホ禁止されてるんやろ
あれアスリートにとっては害悪でしかない
0724名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 972d-cZtj [220.100.115.141])
垢版 |
2023/11/02(木) 18:58:37.37ID:LAtscZiQ0
>>723
八百長というかカンニングみたいなもんや
本命選手に例えば中傷のLINEを送りまくるとかそういう妨害があるだろ
メンタル集中しなきゃならない時にそういうのはアスリートにとって害悪だし公営ギャンブルなら選手への嫌がらせは八百長でもある

オリンピック開会式とかでもカメラはいいけど通信機能があスマホは禁止とかあるからな

だからスマホ禁止されてもカメラ使えるようにGRを持ち歩いていると推測
0725名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7613-P6Dq [241.19.27.132])
垢版 |
2023/11/02(木) 22:42:31.05ID:m5H8zMcM0
>>724
あー、オリンピックの開会式ではカメラ持っとる選手が結構いたよな
0726名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 972d-cZtj [220.100.115.141])
垢版 |
2023/11/03(金) 08:21:06.32ID:aYXOyAMz0
修学旅行もスマホ禁止とかくだらんルールがある学校多いらしいからな
カメラはいいんだってさ
親が仕方なくコンデジ買うみたいな
0728名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5b-SzB5 [106.155.37.179])
垢版 |
2023/11/03(金) 11:13:27.45ID:CJewuelJa
使い捨てカメラだけokだったわ
0732名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b1e-vgKx [250.121.224.61])
垢版 |
2023/11/03(金) 22:57:51.02ID:3zrOCijP0
高校前のバス停でバスを待ってる高校生が全員うつむいてスマホいぢってる姿見た時はなんか世の中もうオカシクなってると感じたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況