X



[LUMIX]マイクロフォーサーズ用レンズ#148[M.ZUIKO]
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bbd6-oweJ)
垢版 |
2024/03/24(日) 18:35:11.18ID:L+u43gb90
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

前スレ
[LUMIX]マイクロフォーサーズ用レンズ#147[M.ZUIKO]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1707791032/

荒らしは徹底無視。荒らしへの返信も荒らし。スルーしよう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0760名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f101-Hnix)
垢版 |
2024/05/13(月) 11:42:53.80ID:3e+3fNkM0
>>714
それな。
2本持ち歩く前提になるとSonyの70350みたいな軽くて解像感の高い望遠レンズがないので4/3はやっぱりオワコン。ってことになるけど
0762名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa2d-7TdZ)
垢版 |
2024/05/13(月) 14:43:37.68ID:bEQ3XH3ma
>>754
解像感はパナですよ。旧ZD12-60SWDは光学的に頑張ったけど、レンズコーティングの世代差もあって、
今からしてみれば、甘い・周辺流れる・輪郭が滲むなどを感じてしまいます。逆光のコントラスト低下やゴーストも気になるし。
レンズの味わいとして、キッチリハレ切りして使ってやっても、レタッチで追い込む事になります。ここら辺はZD14-54も同様。
0764 警備員[Lv.10][初] (ワッチョイ cb5b-Hnix)
垢版 |
2024/05/13(月) 22:05:34.28ID:ShZV3k3E0
LUMIX 45-150mm/F4.0-5.6
買ってみたんですけど、150mm晴天で至近距離で鳥を写しても羽毛が解像しなかったんですが、
これはレンズが悪いんですかね?
マイクロフォーサーズは画素ピッチが狭いからドーズ限界がすぐに来るとは言われているようですが、
これでは望遠が強いとは思えないですね・・・

フルサイズ300mmからコンパクトに出来ると期待したのだが・・・
0766名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf7c-bXnO)
垢版 |
2024/05/13(月) 22:11:32.25ID:/DwSLaut0
>>764
至近距離とレンズの最短撮影距離の大小関係は適切?
ピントが合ってない可能性、被写体ブレや手ぶれの可能性、ISO感度の上げすぎによるディテールの消失の可能性などを排除できる?
後は故障の可能性もあり得るか。

Flickrとかでレンズ名で検索して、他の人の作例と比較するのもいいね
0768名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb5b-Hnix)
垢版 |
2024/05/13(月) 22:46:30.17ID:ShZV3k3E0
>>766
距離4M前後で何枚か取ってるのでピンズレは無いと思う
晴天でISO200でシヤッタースピードも400あるからブレはないと思う

>>767
レンズの質なんかなぁ?
でもこれでお金出して解像しなかったら泣けるな
0769名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2fdb-sfB3)
垢版 |
2024/05/14(火) 00:19:12.10ID:aAtJMGjG0
>>764
勘違いしてるようだけどM4/3が望遠に強いっていうのはクソ安く換算600mmの環境が手に入るっていう意味だぞ
解像性能要求するならFFの高画素モデルに180-600等600mmクラス以上のレンズを使った方が良いに決まっている
0770名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H1f-Uzf5)
垢版 |
2024/05/14(火) 00:21:16.49ID:pqdf1UFDH
>>768
小鳥のホワホワの極細羽毛解像させるのナメてない?w

まずRAW撮りして(可能ならISOも100で)自分で現像するしかない
つまりノイズ消しとシャープネスの相関を羽毛見ながら禿げるほど追い詰めるのが必須
撮って出しJPGはノイズ消しが結構いい具合に強めで
等倍でややソフトな感じになって潰れる
MFTの泣き所だけどISO100-200なら問題ないはず

あと微ブレは意外と起こりやすい
これもコンパクトさに騙されませぬよう
0771名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr69-dhv7)
垢版 |
2024/05/14(火) 00:31:09.36ID:dtUSdAtsr
>>764
廉価クラスのレンズじゃ無理。
望遠はその画角域で、なるべく軽いのが良いなら40-150/4とか。
0772名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c7a5-739I)
垢版 |
2024/05/14(火) 00:38:26.73ID:nKmFGMV/0
>>764

「マップレンタル」で、バナナイカ50-200か、OMの40-150mm F2.8プロ
を借りて、試してみれば
レンズの質の問題なのかどうかわかると思います。

あなたもわたしも、マップレンタル。
カメラはやっぱり、マップレンタル。
0777名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb4c-Hnix)
垢版 |
2024/05/14(火) 07:40:54.24ID:LnbkrNc80
>>770
フルサイズだと普通に解像するが

>>771
>>772
高くてでかいレンズ買う必要あるならフルサイズでよくない?
フルサイズ・タムロン70-300mmでも解像するのに
0779名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f57c-2p88)
垢版 |
2024/05/14(火) 08:31:12.15ID:69NHGl4N0
フルサイズだと解像する、も同様だな
作例も出さんで解像するのしないのって
くちプロレスにも程があんだろ
そういうの許されるのはせいぜい中学生までだぞ
0782名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dd66-8VUb)
垢版 |
2024/05/14(火) 14:50:32.78ID:qUITxj2z0
>>777
とりあえず解像してない作例出しなよ
「解像しない」の定義が人によるから会話成り立ってない
実際の画像がありゃ
「このレンズはこんなもん」「いやもっと良いの撮れるはず」とか意見も来るだろ

まぁレンズか本体か?と言いつつ本体の機種出さない時点で腐したいだけっぽいけど
0783名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dd66-8VUb)
垢版 |
2024/05/14(火) 14:53:58.97ID:qUITxj2z0
質問の仕方としてさ
@解像してないない作例
Aフルサイズの解像してる作例
B本体とレンズ
出してBの構成でA程度を撮るのは可能か?
不可能ならレンズor本体どっちがボトルネックか?
って聞きゃ良いじゃん

作例も本体の情報もなしにずっとモニョモニョ言ってるのは何なの?
0786名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM5b-ZJ2h)
垢版 |
2024/05/14(火) 15:32:11.76ID:H3KRSZNkM
そういえば、グロだのロクでもないのを無数に貼り散らす異常者がいるから、ああいう無管理アップローダーは塞いでおくほうが世のためだな。
0787名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4d01-dhv7)
垢版 |
2024/05/14(火) 17:51:45.73ID:MuQeQCch0
>>777
35ミリ判小型カメラも色々あるけど機種は何よ?
0791名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb11-Hnix)
垢版 |
2024/05/14(火) 19:43:33.88ID:LnbkrNc80
>>787
お金ないのでa7iiにタムロン70-300付けてる

>>788
結局フルサイズと同じ解像を期待するなら、同じぐらいの大きさのレンズと同じぐらいの金額出す必要があるか・・・
普通にフルサイズでええな
0792 警備員[Lv.35][苗] (アウアウウー Sa1d-0uFl)
垢版 |
2024/05/14(火) 19:50:58.67ID:opv4/tUla
まぁフルサイズで手持ち換算800mmを気楽に持ち歩けますかって話だ
本気で撮るならそれなりの投資はいるがフルサイズより軽量コンパクトなのは確かだ
0793名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4d01-dhv7)
垢版 |
2024/05/14(火) 19:59:14.66ID:MuQeQCch0
>>791
あ、そうなの。
じゃあ売って流通を増やしてそっち使って。
600相当でも大きめの通常のバッグに収まってくれないと困るから関係ない。
0796名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW eb51-2p88)
垢版 |
2024/05/14(火) 20:13:06.20ID:ts4EqsxW0
コンプ爆発
0797名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb11-Hnix)
垢版 |
2024/05/14(火) 20:14:51.68ID:LnbkrNc80
>>795
そのレンズに負けてる方が察しだろ
0800名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 277d-BF6T)
垢版 |
2024/05/14(火) 20:44:36.27ID:IuCn6TKM0
>>791
ある程度画質と価格は比例する傾向はあるけど、画質だけが目的なら高価格レンズである必要はない

選択肢が少ないと極端に高いレンズを買わないといけないこともあるけど、
AF速度とか軽量化とかズーム倍率とか、画質以外のところにお金をかけることで高価になってるものもある
0802 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ cb11-Hnix)
垢版 |
2024/05/14(火) 22:35:15.01ID:LnbkrNc80
E-M10 Mark IIIだが・・・
解像比較は構わないが、同じ構図で野鳥取れる気がしない
羽毛に似た何らかの被写体があればいいのだが
0807名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b13-lgp4)
垢版 |
2024/05/15(水) 01:31:26.25ID:lLYreYxz0
低振動モードにすると改善するとか?
(機能詳細忘れた)
0809名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cd01-4CWJ)
垢版 |
2024/05/15(水) 06:42:46.03ID:1v1fdYxd0
正に安物買いの銭失いのパターンだよな
m10mk2からmft使ってるけどm1mk2に即買い替えたわ
連写出来ないAF弱いでは微動だにしないやつならいいけどそれ以外はつらい
中古で安くていいぞ、m1mk2
0810名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cbc3-Hnix)
垢版 |
2024/05/15(水) 07:24:35.81ID:LWoG5FN80
俺のカメラめっちゃディスられてるやん
カメラがいかんかったんか?
0813名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2b13-lgp4)
垢版 |
2024/05/15(水) 07:47:26.68ID:lLYreYxz0
LUMIX 45-150mm/F4.0-5.6
のレンズ内手ぶれ補正と、
E-M10 Mark IIIのボディ内手ぶれ補正が喧嘩してる可能性は?
0822名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb2b-Hnix)
垢版 |
2024/05/15(水) 19:10:53.75ID:LWoG5FN80
>>817
かなり接写してますか?
このくらい解像するならいいね

>>818
これは素晴らしいですね
0824名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb2b-Hnix)
垢版 |
2024/05/15(水) 22:03:00.29ID:LWoG5FN80
>>823
これはトリミングですかね?
等倍だったらもう少し解像感欲しい
0827名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5b21-W6jz)
垢版 |
2024/05/15(水) 23:52:07.08ID:TvVsSGhe0
>>805
E-M5初代は極薄ローパスだった気がする。モアレは出やすかった。開発者インタビューでローパスありと言ってた気がしなくもない。
E-M1初代辺りから完全ローパスレスだったような…?
まぁローパスレス傾向なのは間違いない。E-30の時は極厚とか言われてたんだけどね。
0837 警備員[Lv.4][初] (ワッチョイW 7bf4-froU)
垢版 |
2024/05/16(木) 14:26:07.55ID:kWm0WFeA0
>>818
初代の100-400でもこんぐらい解像すんのかな?
0838名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5150-cDsL)
垢版 |
2024/05/16(木) 17:00:13.76ID:44hnD8I40
>>835
皆既状態でも ISO1600で1/60秒くらい切れるから十分だろ
月の明かりが残っている状態だと ISO200だと250分の1くらい普通に切れるので
月はレンズを見るにはいいと思うけどね
残念なのはレンズの中心部だけで外側の解像は見られないということでもあるんだけど
月の写し方がわからないと 真っ白くなってしまってピントも合わせられない
下手くそな人は除く
0839名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5150-cDsL)
垢版 |
2024/05/16(木) 17:07:28.66ID:44hnD8I40
>>837
鳥さんを写す時はプロキャプチャー使って10回写して1枚 こういういいのがあるかないかていう感じで
1枚撮りしてると 永久に解像する画は得られないということはあるんだけどね
75‐300 みたいな軽量なレンズだと 持ち重りがしないので 撮影機会が多くなってヒットする確率も高くなるということはあるとは思うのよ
0842名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5150-cDsL)
垢版 |
2024/05/16(木) 18:57:16.52ID:44hnD8I40
ただ皆既状態の月を見てレンズの性能を見るんじゃなく
皆既月食の時に月がかけ始めた時の状態を見てレンズがいいか悪いか判断するもので
その状態で赤道儀が必要かと言うと 必要ないでしょう
0843名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5150-cDsL)
垢版 |
2024/05/16(木) 19:03:26.77ID:44hnD8I40
月を撮影してうまくいかないのは シャッターボタンを直接押して ブレるやつ
これは250 切ったってブレるんで レリーズとか セルフタイマーとか使って撮影するのは基本で
そういう風にして撮影したものはきちんと解像するんだわ
当たり前だけどマイナス EV にしないと月は 白飛びするから
0847 警備員[Lv.27][苗] (ワッチョイ 4f9c-gQNF)
垢版 |
2024/05/16(木) 19:50:30.13ID:Z67kdEjK0
>>846
なんでマイナス2EVとかするの?
2021年5月の皆既月食の時の作例を○画像比較なら月を…のスレに上げてあるので見てくれてもいいよ。
そんなことより、あなたの作例を見たい。
0849名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5150-cDsL)
垢版 |
2024/05/16(木) 20:00:21.69ID:44hnD8I40
>>847
月面はグレーと黒いもんで白いものではないから
マイナスとは思うんですけどね
当然のように JPEG撮って出しの場合コントラスト最大にという条件もつけるんだけどあんまり関係ない話だ
0850 警備員[Lv.27][苗] (ワッチョイ 4f9c-gQNF)
垢版 |
2024/05/16(木) 21:18:22.81ID:Z67kdEjK0
>>849
思うのは自由で、実際にやらずに思うだけなら何でもアリなので、これ以上言うことはありません。
皆既月食でISO1600で1/60切れると、脳内で思うだけなら自由です。
0855名無CCDさん@画素いっぱい ころころ (ワッチョイW 433e-aesm)
垢版 |
2024/05/17(金) 12:02:10.34ID:vlVg2s890
ボディキャップレンズのblc0980ってあんまり画質良くないかな?
レンズ薄くて軽いから買うか悩んでるんだけど
0856名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e306-2p88)
垢版 |
2024/05/17(金) 12:07:16.68ID:1ilQGIlT0
ボディキャップとしては凄く良い、レンズとしてみたらそりゃ悪い
0857名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f9da-7TdZ)
垢版 |
2024/05/17(金) 12:14:49.98ID:gB5kyuiL0
>>855
写ルンです的にキャップしたまま撮れる用にしました!という、本来はPEN等の小型機で楽しむアイテム。
オリ時代、大量生産して思う程の需要がなく、盛大に投げ売りするという様式美をみせた。当たり前だわな。
オリ的には量産込みの調達コストが大事であり、どれくらいの期間、幾らで、何個売るのかという当たり前の計算とは異なっていた様です。
0858名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4f9c-gQNF)
垢版 |
2024/05/17(金) 13:03:26.11ID:Tw8k4vj60
>851
だから、画像とコメントは月を撮れスレの方に残っているよ。
皆既月食では月面の写りは自慢するようなものにはならない。恒星が同時に写ったり珍しいだけで。露出の参考としてねってこと。
皆既食の月面はコントラストが低いからJPEG撮って出しなぞ論外。
>>852
もちろんAEではなくマニュアルだが、月なら測光はスポットで可能。
ちなみに、面光源の月や惑星と点光源の恒星ではまったく違う。
星と一括りにはできない。
0859名無CCDさん@画素いっぱい ころころ (ワッチョイ fb2c-8azd)
垢版 |
2024/05/17(金) 13:41:27.35ID:ArZkqAed0
zuiko 7-14mm値上がりしたしLAOWA 6mmが気になってきた
両方持ってる人解像感とか比較してどう?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況