X



NIKKOR Zマウントレンズ【本スレ】ワッチョイあり 50

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8d05-2wX1)
垢版 |
2024/03/28(木) 12:25:47.21ID:ShatH1br0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ワッチョイ漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを3行以上入れて下さい。

光学性能を新次元に引き上げるポテンシャルを持つNikon Zマウント。
超光学性能に、世界が震撼する。
Zマウントレンズ製品一覧
http://www.nikon-ima...ducts/nikkor/zmount/

次スレは>>970が立ててください
立てられない場合は申告して>>990が立ててください
※前スレ
NIKKOR Zマウントレンズ【本スレ】ワッチョイあり 47
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1705772150/
NIKKOR Zマウントレンズ【本スレ】ワッチョイあり 48
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1708262984/
NIKKOR Zマウントレンズ【本スレ】ワッチョイあり 49
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1710462803/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0829名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8e12-zSwZ)
垢版 |
2024/04/08(月) 09:54:02.93ID:S/U0Vgli0
俺は鉄オタだが電車は乗るもの走らせるもので撮るものでは無いと思ってる、撮るとしたらコレクションやメモ目的でスマホで撮る
撮り鉄は鉄オタじゃないし紛らわしいから撮り鉄の事はカメオタと呼んでくれ
飛行機は全く詳しく無いがカメラで撮るけど
0833名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8ec7-mqcc)
垢版 |
2024/04/08(月) 10:10:39.42ID:P5rc9GVc0
>>829
ええ?
電車は乗るもんなの?
撮るものだろフツー
乗るだけのものならデザイン共通でええやろ
行き先だって書いてあるし
なんで凝ったデザインがたくさんあるんや?
ラッピング車やてあるやろ
撮るためだろ撮るために
電車撮らない奴は電車の冒涜やろ
0834名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 623f-1p1N)
垢版 |
2024/04/08(月) 10:33:30.78ID:lfhA3O+V0
これが知恵遅れか
0836名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8e12-zSwZ)
垢版 |
2024/04/08(月) 11:36:26.68ID:S/U0Vgli0
な、鉄オタじゃなくてカメオタだろ
0839名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8e12-zSwZ)
垢版 |
2024/04/08(月) 11:47:50.57ID:S/U0Vgli0
>>835
撮り鉄は存在するだけで迷惑なんだが
0840名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c6ba-+lYI)
垢版 |
2024/04/08(月) 11:53:34.93ID:isdLD/lo0
他人の被写体にケチつけても無意味と理解しなよ。
撮るものではなく〜とか言い出したら、ビジネスとしての撮影を除けば、全ての被写体が撮る為に存在しているのでは無いと言えるだろ。
0841名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 62b2-djoD)
垢版 |
2024/04/08(月) 11:53:43.14ID:dQvtdn0P0
昔、ゆったりとしたシートの新しく見えるリゾートしらかみに乗って十二湖に行ったって知人に言ったら、キハ40は古いだろとか言いはじめて意味わからなかった思い出
意味わからなかったからキハ40調べたけど、更に意味わからなかった思い出
鉄は公害
0842名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8e12-zSwZ)
垢版 |
2024/04/08(月) 12:17:00.95ID:S/U0Vgli0
>>840
そうだよ、だからカメラ持ってる奴らは碌なのいないだろ?
0843名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8ec7-mqcc)
垢版 |
2024/04/08(月) 12:18:34.33ID:P5rc9GVc0
風景なんて
マナー悪い奴多すぎて撮影禁止になった場所大量にあるやろ
一般人で混み合う中で三脚立てるアホとかさ
星の現場なんて
交通事故起きたりしとるやろ
飛行機の現場なんて
違法駐車で警察たくさん来とるがやな
鉄だけ悪者にするな
0845名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 623f-1p1N)
垢版 |
2024/04/08(月) 12:30:35.35ID:lfhA3O+V0
キチ鉄シュポシュポ
0847名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5f-BVWY)
垢版 |
2024/04/08(月) 12:34:18.16ID:rJWECIQQr
星の現場→勝手に事故ったバカ

風景→死にはせんし迷惑に感じるのはその場に来た観光客のみ

でんちゃ害のもの→電車に乗っている人やこれから乗ろうとしている人等の不特定多数に迷惑をかけ、怪我や死の可能性があり、時には一般人の敷地に入り込み土地を荒らす。更には全くでんちゃwについて分からない外国人に詰め寄り金銭を要求し、でんちゃwが来るタイミングでたまたま通りかかった車にも死ね等の罵声を浴びせる
0850名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb8d-KtJQ)
垢版 |
2024/04/08(月) 12:52:46.54ID:EzJRSLVj0
まず自分事として捉え自省、注意喚起できるかどうか
次に自己満界隈ルールで暴走せず住む世界の違う人間と交流を恐れず本当の意味で配慮できるかどうか

カメラオタクはどちらも病的にできないの多い
鉄はその極致だから発狂して被害者ムーブするまでに至ってるが一歩間違えればそれと変わらない危険性を孕んでいる
0851名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8e12-zSwZ)
垢版 |
2024/04/08(月) 12:58:15.78ID:S/U0Vgli0
>>848
まともな時点でそれは撮り鉄じゃなくて鉄道を撮ってる人
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8e12-zSwZ)
垢版 |
2024/04/08(月) 13:01:13.47ID:S/U0Vgli0
>>843
だからカメオタが悪い言うてるやろ、撮り鉄が鉄オタ面すな
0853名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 623f-1p1N)
垢版 |
2024/04/08(月) 13:15:43.48ID:lfhA3O+V0
キチ鉄はいつもボクちゃん悪くないもん
0854名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5f-BVWY)
垢版 |
2024/04/08(月) 13:21:28.59ID:rJWECIQQr
ほんとに凄いよな
これだけ方々からお前らおかしいぞって言われても
「おかしくないもん」
「おかしいのは1部だけ」
「他にもおかしいことしているやつがいるのに僕ちんたちだけ怒られるのはおかしい」
0855名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c6ba-+lYI)
垢版 |
2024/04/08(月) 13:44:33.96ID:isdLD/lo0
なんなのこのスレの流れ
0856名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8e12-zSwZ)
垢版 |
2024/04/08(月) 14:41:09.94ID:S/U0Vgli0
>>854
そんなんだから平気で犯罪犯すんだろ
カメラ持ってるってだけで世間からは犯罪者と同じに見られるって自覚して行動しないとどんどん立場悪くなるぞ
0862名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8e12-zSwZ)
垢版 |
2024/04/08(月) 17:07:27.82ID:S/U0Vgli0
つまり都市部全域と
0865名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb8d-KtJQ)
垢版 |
2024/04/08(月) 17:39:59.90ID:EzJRSLVj0
まずねコレクションって発想がもうヤバいしいい年した大人がスマホで電車撮影してる時点で撮り鉄かつ不審者なんですよ
そこに鉄特有の層別を振りかざし始めたら完全に一般からメーター振り切ってますってw
でもそれは鉄としてはごく普通で正常という恐ろしい世界
0867名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b51-zSwZ)
垢版 |
2024/04/08(月) 17:56:43.43ID:J2GHzFfU0
>>866
撮り鉄っていい歳こいたおっさんでもあんな声なんだよな
0868名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b51-zSwZ)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:02:24.91ID:J2GHzFfU0
>>865
だからそう言ってるだろ?スマホだろうがカメラなんだからカメラ持ってりゃ一般人からしたら不審者だって
そもそも電車は撮るもんじゃない乗るもんだって
本当にこのスレ見て分かる通り撮り鉄を筆頭にカメオタは自分だけは違う、他にもおかしい奴がいるとか言い訳ばっかで自分を客観視できずに顧みないからおかしな行動して普通の写真撮ってる一般人に迷惑かけるんだよな
0870名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5f-BVWY)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:21:03.27ID:rJWECIQQr
今でもマジでカメラ持ってたら不審者理論をかませると思ってるところがきついことをなぜ理解できないんだろうか
zSwZみたいなキモイやつがカメラを持ってるからキモいんであって「わしはわかってる」ぶって自分がキモイことを認めないためにカメラユーザー全員を同じキモイ仲間ってことにしようとするのもうそろ無理なわからんもんなんかな
美男美女は勿論、身なりに気を使ってるなってわかるような人、観光客、家族連れ、こういった人たちがカメラを持ってて不審者だと思っちゃうのって普通の感性を持つことが出来なかった俗に言う劣等種側なんよ
ルッキズムにうるさい時代に言っちゃダメなことではあるけど見た目が悪かったら何してても不審者
0872名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f709-ptO9)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:34:07.33ID:Ix6NjGrV0
まあ五十歩百歩って言葉もあるしもっと解像度を細かくしても同じことだな
とにかく「自分は大丈夫」って思考法だと踏み外す率が高まるから「自分もやばい(かも)」で頼むよ
だろう運転じゃなくて、かもしれない運転で
0873名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c6d7-DZOX)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:36:00.45ID:R4/GJAVS0
世間一般から見れば撮り鉄もモデル撮影も飛行機撮影もアニメの聖地巡礼も同レベルに見られていると思う
0874名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5f-BVWY)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:41:19.71ID:rJWECIQQr
身なりには気を使ってます。
他人には迷惑がかからないようにしてます。
って自信もって言えるくらいには周りの目を気にしてカメラっていう趣味を楽しんでるのに、それと真反対のでんちゃw大好きカメラオタクにお前もカメラ好きなら僕ちん達撮り鉄と同じ人種なんだよデュフフニチャァとか言われたら普通に腹立つんよね
>>873
全部キモイはキモイけど他人に迷惑をかけてきた度合い、回数が撮り鉄は別格すぎる
0876名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c6d7-DZOX)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:57:18.85ID:R4/GJAVS0
>>874
一般人にとって一眼レフ(ミラーレスを含む)のユーザーはほぼカメラオタク
0877名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5f-BVWY)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:09:32.54ID:rJWECIQQr
>>875
俗に言う「お前らとは違う」のレベルではない人もカメラを趣味にする人には結構いることを理解しとく良い
極論だけど皇族がカメラ持っててキモイって思うか?
キモいと思うならもうそれは一般的な思考を喪ってる

>>876
なんも理解できてないようだからもっかい言うけど、カメラオタクそのものをキモイと思ってるのが君のレベルを物語ってるんよ。
世の中、今は特に色んなオタクと呼ばれる人種がいるけど同じオタクでもキモイと思われるかそうでないかを決めるのは結局見た目や遭遇する場所が全てなんよ。
TPOを考えて更に自分の身なりにも気を使う。これをやってるかやってないかを無視してやってないのがデフォ側の人間がやってる人までまとめて同じ趣味=自分と同じって思うのは普通におかしいだろって話し

ごめんな。文章力ないからどうしても長文になっちゃって。
0879名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5f-BVWY)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:18:33.24ID:rJWECIQQr
俺が言いたいのは見た目に気を使うことなんてそこに割く時間が増えるだけであとはメリットしかないんだからまずは最低限の身なり、立ち居振る舞いをしたらいいのにってこと。
自分の好きな物を自分のカメラに収めたいっていう撮り鉄の気持ちはわかるけどその場にいる人、その場での行動がどうしても叩きやすいからここまで問題視されてネタにされるんだろうし時間はかかるだろうけど撮り鉄全員がそういう意識を持てば問題は少しづつ解決されるんじゃないのかと思う。

スレチで長文書いてる俺もかなりキモイからもう終わるね
0880名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb8d-KtJQ)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:18:48.26ID:EzJRSLVj0
危険じゃなくて既にヤバい領域に入ってるなw
同じオタク趣味でも陽キャと陰キャじゃ全然周りの扱いが違うでしょ
それは顔や服装、アイテムによるものではなく構えず相手と相互理解できる術があるか否か
一方通行の袋小路である限り理解なんて得られないしましてやそんな状態で自信なんてもってしまったら暴走まっしぐら
0882名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a3bb-aQbW)
垢版 |
2024/04/08(月) 20:20:50.78ID:thkVOj2r0
>>857あたり
50-300oF4-5.6くらいのレンズは欲しいとして、x1.4に相当する80-400F5.6-6.3も出ると思う、寧ろこっちが先に出る気が。
x2.0相当の100-600はシグマにでも期待しましょ。
0885名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8e1e-s9zT)
垢版 |
2024/04/08(月) 21:14:01.87ID:Wds3Whmq0
仮にドルで仕入れたって日本の相場で売るに決まってんだろw
0888名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8edf-mqcc)
垢版 |
2024/04/08(月) 21:47:58.05ID:P5rc9GVc0
>>>873
アニメなんて国や自治体でも認められてるやろ
飛行機だって空港での撮影や航空祭なんてなんもキモくない
電車好きな子供なんてたくさんいるから電車もキモくねえやろ
モデル撮影だけやろキモいの
去年だか問題になった共産党が中止にさせた水着撮影会知らんのけ?
キモすぎるやろ
0890名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 567d-Ky5X)
垢版 |
2024/04/08(月) 23:00:58.04ID:u/MTletN0
自分がキモい側じゃないと思ってるなら何も書き込まずにこいつら馬鹿だなって思ってりゃいいのに
今の鉄オタは昔のアニオタ=ロリコン犯罪者くらいのレッテルを張られてるので何反論しても無駄
0891名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8edf-mqcc)
垢版 |
2024/04/08(月) 23:04:25.87ID:P5rc9GVc0
偉そーほざく奴に限って
趣味は競馬パチンコ風俗タバコみたいなゴミが多い気がする
0892名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8edf-mqcc)
垢版 |
2024/04/08(月) 23:05:31.42ID:P5rc9GVc0
せっかくの休日は金もなく家に居場所もないから
パチンコでタバコですかw
0894名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df01-aQbW)
垢版 |
2024/04/08(月) 23:18:26.60ID:NftYGIHO0
>>883
まるで自分はキモくないみたいな物言いに草
お前もここの住人だから一般的にキモい側って自覚しろよ。キモいな
0898名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e72b-zSwZ)
垢版 |
2024/04/09(火) 06:35:41.04ID:kSh8Iv3I0
>>892
おいおい、顔真っ赤だぞ
そんなに悔しいかwww?
0903名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8e12-zSwZ)
垢版 |
2024/04/09(火) 10:01:04.62ID:CnAwA2QX0
IDが真っ赤な方が恥ずかしい
0905名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMe7-cDHD)
垢版 |
2024/04/09(火) 10:11:17.21ID:KQBfm8EXM
そもそも資産がドルなら円で買ってもドルで買っても同じでしょ
アメリカで買って日本に送ってくれという話ならそういう仲介業者は探せば見つかるよね
仲介手数料取られて保証も無いレンズを送ってもらうことにどれだけプラスが出るかは知らないけどさ
0907名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c6d7-DZOX)
垢版 |
2024/04/09(火) 11:10:24.25ID:9d8EppcF0
>>891
競馬は英語など外国語の勉強になるぞ。
海外競馬の実況を聴くのが楽しい。
0908名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 678b-NuE9)
垢版 |
2024/04/09(火) 11:19:19.81ID:rB+CDtDf0
>>906
米アマは分からんけど、B&Hとかは日本製のカメラやレンズは日本向けへの発送は不可になってたかと
昔は出来てたんだけどね
あと、海外で買っちゃうと日本で補償受けられなくなる
0912名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c6ba-+lYI)
垢版 |
2024/04/09(火) 13:38:15.60ID:7xfy88r20
>>911
え、いま日本に送ってくれないの??
円高の頃はジッツオの三脚がべらぼうに安く買えて愛用してたのに。
0913名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c6ba-+lYI)
垢版 |
2024/04/09(火) 13:38:44.90ID:7xfy88r20
あ、日本製は不可って話ですか。失敬
0914名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMe7-cDHD)
垢版 |
2024/04/09(火) 15:28:07.77ID:KQBfm8EXM
https://www.nikon-image.com/support/whatsnew/2020/1218.html
国際保証書の提供を取りやめて、販売国/販売地域または仕向け地別の国内保証書に切り替えることにいたしますことをご案内申し上げます。
当社では、交換レンズやアクセサリー製品(一部を除く)への国際保証書の付属を続けてまいりましたが、法律や安全規格などの各国の法規制の違いなどにより、全世界で統一した国際保証を継続することが困難になってまいりました。

まあアメリカから取り寄せるのは勝手だけど、保証を受けるためにはアメリカに送り返す必要がある(多分そんなとこしてらんないから何かあったら有償修理)
0915名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8e3c-XbFF)
垢版 |
2024/04/09(火) 16:37:34.02ID:stQ9NYAJ0
みんなは手持ちのレンズは全部Zに移行した?
私はFで残してるのはタムキューだけになりました
Fでもいいものはまだあるとは思うんですけど今更買うよりもZ版を待ちたいけどいつ出ることやら
0917名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 678b-NuE9)
垢版 |
2024/04/09(火) 18:14:04.89ID:rB+CDtDf0
>>912
自分もRRSやKIRKの三脚、雲台やクランプ、レンズ繋がりで言ったらレンズコートなんかは海外通販してたわ、送料払っても安かったからね
この前、180-600用のレンズコート買おうとしてたんだけど、円安や値上げで2倍くらい高くなっててかなり萎えた
0918名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c6ba-+lYI)
垢版 |
2024/04/09(火) 18:23:27.20ID:7xfy88r20
>>917
年に一回ぐらい思い出した頃に結構立派なカタログみたいなの送って来るのが好印象だったなあ。
0921名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c6ba-+lYI)
垢版 |
2024/04/09(火) 18:34:16.22ID:7xfy88r20
>>915
F:35-70/3.5S 70-300/5.6E 60/2.8G
Z:24-70/4 70-200/2.8 180-600/6.3 AL35/2 TCx1.4
0922名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8ec3-mqcc)
垢版 |
2024/04/09(火) 18:41:15.94ID:xY2JHQ5w0
>>915
完全移行したよ
0923名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c6d7-DZOX)
垢版 |
2024/04/09(火) 18:54:25.37ID:9d8EppcF0
>>915
70-300mmだけは残しておいたが結局使わないので早い段階で完全移行しました。
0925名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd22-KygF)
垢版 |
2024/04/09(火) 19:41:46.57ID:1OEAzj6cd
>>924
わかる
0927名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr5f-BVWY)
垢版 |
2024/04/09(火) 21:09:39.75ID:6fYqWgiVr
>>926
fマウント後半に出たようなレンズなら買取業者選べばメルカリとかに流すのと変わらんくらいで売れるところはあると思う
そうじゃないレンズならメルカリとかの方が高く売れることが多いと思う
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況