X



日本代表 CB 統一スレ 1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2016/09/25(日) 20:28:19.38ID:h4pOTVGZ0
日本代表 CB 統一スレ


全レスと荒らしは来ないで下さい。
0002
垢版 |
2016/09/25(日) 20:29:41.58ID:h4pOTVGZ0
無いから立てた。

過去にはあったかもしれません。
過去スレのURLを知ってたら貼ってくれ。
0003
垢版 |
2016/09/25(日) 20:32:26.30ID:h4pOTVGZ0
日本代表歴代CB

 1位:井原正巳(横浜M、浦和など):国際Aマッチ 122試合5ゴール

 2位:中澤佑二(V川崎、横浜FMなど):国際Aマッチ 110試合17ゴール

 3位:田中マルクス闘莉王(浦和、名古屋など):国際Aマッチ 43試合8ゴール

 4位:秋田豊(鹿島、名古屋など):国際Aマッチ 44試合4ゴール

 5位:宮本恒靖(G大阪、神戸など):国際Aマッチ 71試合3ゴール
0004
垢版 |
2016/09/25(日) 20:35:17.09ID:h4pOTVGZ0
吉田麻也
今野泰幸
宮本恒靖
中澤佑二
田中マルクス闘莉王
井原正巳
0005
垢版 |
2016/09/25(日) 21:07:24.86ID:h4pOTVGZ0
日本代表CB 候補

DF 吉田麻也 (サウサンプトン)
DF 森重真人 (FC東京)
DF 山下達也 (C大阪)
DF 塩谷司 (広島)
DF 鈴木大輔 (柏)
DF 昌子源 (鹿島)
DF 遠藤航 (浦和)
DF 奈良竜樹 (札幌)
DF 岩波拓也 (神戸)
DF 植田直通 (鹿島)
DF 西野貴治 (G大阪)
DF 山村和也 (鹿島)
DF 牟田雄祐 (名古屋)
DF 大武峻 (名古屋)
DF 太田宏介(フィテッセ)
0007
垢版 |
2016/09/25(日) 23:32:19.70ID:IPszDTYs0
センターバックJばっかだな
0008
垢版 |
2016/09/26(月) 01:13:12.91ID:hM4bEnqi0
柏の若手二人も入れていいんでない?
0009
垢版 |
2016/09/26(月) 01:55:34.40ID:ZmDKsEYB0
山中と鈴木?
0011
垢版 |
2016/09/26(月) 23:45:30.27ID:Ym0/Dj4U0
送り込めったって
引き取りたい試したいと手挙げるクラブがない
0012
垢版 |
2016/09/27(火) 04:44:34.57ID:0uXaL9nt0
DF守備統一スレ無くなっちゃったの?
結構好きだったのに
0013
垢版 |
2016/09/27(火) 18:48:25.16ID:Abm6++Du0
キーパースレは盛り上がってるのになw
0014
垢版 |
2016/09/27(火) 19:17:45.83ID:ex7i5W/U0
>>13
あれ一人のキチガイが自作自演してるだけだぞ
内容なんか無いスレになってる
0015
垢版 |
2016/09/27(火) 22:00:30.26ID:8ji+2hZe0
名古屋はトゥーリオのチームだね
他は全員クビ
0016
垢版 |
2016/10/05(水) 21:45:12.59ID:jVoSFYFx0
>>3
井原と中澤が日本トップのCBなのは異論ないけど

その下があまりに体たらくというかショボすぎるな
0017
垢版 |
2016/10/06(木) 01:06:07.65ID:dnBrmnbQ0
>>5
これ古すぎ
奈良が札幌って2、3年前だろ
所属変わってるどころか今じゃ候補にもならないようなのいるし何故か太田とか入ってるし雑すぎる
0018
垢版 |
2016/10/06(木) 20:38:36.88ID:0kJjqLypO
森重に代えて昌子使えよ
自慢のフィードなんて東アジア杯からボロボロだし、すぐに頭に血が上るしダメだろ森重
0019
垢版 |
2016/10/06(木) 20:59:50.59ID:ftPCGXC30
釣男呼べ
0020
垢版 |
2016/10/06(木) 22:52:07.61ID:0kJjqLypO
吉田は若手の頃からやらかしまくりでもずっと起用し続けて来たんだから、そろそろ若手を我慢強く起用してみて欲しいわ
0021
垢版 |
2016/10/07(金) 17:02:07.45ID:0KFqtOlJ0
井原と中澤を現代に呼び戻す装置が欲しい。
0022
垢版 |
2016/10/07(金) 17:09:46.89ID:0KFqtOlJ0
長友 井原 中澤 内田
川口

最強
0023
垢版 |
2016/10/11(火) 21:21:54.59ID:Li9242oC0
誰かCBじゃなくて守備戦術スレを建ててくれよ
守備全般について議論するスレがないあたりが
日本のサッカーファンとサッカー文化の未熟なとこだろ
どうせ過疎るから全年代カテ共通でさ
0024
垢版 |
2016/10/12(水) 14:42:01.90ID:CyEq2HcB0
>>23
スレタイ考えて
0025
垢版 |
2016/10/13(木) 23:00:24.40ID:0JPlm1Fq0
オーストラリア戦の引いてブロック作るやり方だとDFラインはかなり安定するな
あのやり方だと吉田以上のCBは現状いないだろ
でも、ハイラインの時まで吉田使う意味ってあるのかな
地上戦主体のポゼッションでハーフナー使うようなものだと思うんだけど
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/15(土) 09:36:26.15ID:5/S99J270
吉田にしても森重にしても、展開力とかパスの精度・判断が悪すぎる
2人の距離感が近すぎるのも気になる
まあ、個人だけの問題じゃあないんだけどさ
0027
垢版 |
2016/10/18(火) 23:18:28.35ID:D4JcUIjr0
たぶんハリルホジッチは、DFは3バック・4バックの過半数は190cm以上で
ないと、ワールドカップでは機能しないという信念を持ってるだろうね。
そういえば、190cm以上って誰かいたっけ? 海外では当りまえだけどな。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/18(火) 23:44:29.28ID:cwc9rABA0
無いものねだりされてもな
一部の強豪国除けば代表監督は限られた人材でどうにかするのが仕事だろと
0029
垢版 |
2016/10/19(水) 01:05:54.19ID:k+Vp8KXv0
>>25
セットプレー対策。
0030
垢版 |
2016/10/19(水) 06:50:04.60ID:xpGMEOV70
吉田とかどの戦術でもダメだわ、替えがいないからスタメンでいるだけ。
本当CB不足。全盛期の中澤と井原と闘莉王を召喚したい。
0031
垢版 |
2016/10/19(水) 14:59:35.12ID:1FGuK92b0
出た出た
中澤・闘莉王厨(笑)
0032
垢版 |
2016/10/19(水) 15:14:16.56ID:ZvFGshxZ0
奈良も西野と同じく怪我で駄目になりそうだな
若手では植田岩波中谷中山冨安辺りが候補の候補辺りかな?
後ろ二人はボランチなりSBなりになりそうだけど
0033
垢版 |
2016/10/20(木) 14:44:37.59ID:EZREhwAc0
闘莉王はCBとしてはそこまでではない
中澤・井原が至高
0034
垢版 |
2016/10/25(火) 22:48:39.51ID:CK20unoe0
U-19の中山冨安はいいね
ようやくCBにいいのが出てきたか
0035
垢版 |
2016/10/25(火) 23:44:48.80ID:ue6/q0zT0
>>34
それリオ世代も言われてなかったか
0036
垢版 |
2016/10/31(月) 04:21:33.39ID:jd1yTcAQ0
>>34見ていて気持ちいいよね。
試合が締まる。
吉田はもう見たくない。
0037
垢版 |
2016/11/01(火) 00:59:03.31ID:ZA5A0+so0
>>36
おまえが吉田はもう見たくないと言ったところで
しばらく何年かは使われ続けるから残念でした
0038
垢版 |
2016/11/02(水) 00:42:35.01ID:icZ7oDy90
中山は身長低いから早めにボランチ固定した方が本人のためだと思うけどな
CBで通用するのはJリーグまで
0039
垢版 |
2016/11/05(土) 09:28:52.03ID:5qvWyobr0
丸山ってザック時代の高橋みたいになってきたなw
岩波や昌子、中谷とか呼んで欲しい選手他にいるのに
0040
垢版 |
2016/11/05(土) 09:53:47.55ID:Lyc0PIdd0
>>39
そのメンバーもそうだし、先々考えていきなり中山冨安とか一人くらい呼んでもいいのにな
使う使わないは別だが、瓦斯の選手なんか要らねーだろ
0041
垢版 |
2016/11/05(土) 12:02:45.76ID:p0vFopm60
>>39
アギーレも左利き欲しくて坂井とか謎登用してたけど、
丸山も左利きのCB欲しくて呼んでる選手だから、
岩波や昌子じゃ代わりにはならんよ
中山、冨安は成り代われる可能性あるけど中山は身長もう少し欲しい
0042
垢版 |
2016/11/13(日) 22:14:39.49ID:E424YZGe0
丸山はマジでいらないだろあれ
丸山試す暇があったら植田使ってほしかったわ
0043ghjkl
垢版 |
2016/11/17(木) 18:13:09.84ID:e1gtDLq20
吉田はマジで移籍してくれ
試合に出ないと駄目だわ
吉田のコンディションが上がれば守備でヒヤヒヤすることも減る
吉田なんてプレミアリーグのレベルじゃないんだからおとなしくオランダかベルギーあたり移籍してくれ
0044
垢版 |
2016/11/18(金) 15:03:51.72ID:3vaYYFuM0
ハリルが植田じゃなく丸山を起用したのと
トルシエが秋田じゃなく中田浩二を起用したのは多分同じ理由だろうな。
0045
垢版 |
2016/11/20(日) 22:15:26.73ID:GvlCeXmk0
トルシエは中田浩二以外でも服部を起用したこともあったし、
アギーレはいきなり坂井なんて誰それなCBを使ったこともあったな
外国人監督にはたまに見られるこだわり
0046
垢版 |
2016/11/21(月) 21:59:01.95ID:YpKrCeOS0
>>39
中山ってボランチやSBとしてはどういうプレーするんだろう?
CB兼任にありがちな守備専なのか、それとも意外にも運動量ありまくりな攻撃重視タイプなのか。
0047
垢版 |
2016/11/21(月) 22:07:35.40ID:1ps5NRYm0
植田はタッチの原田に似てて好きだな
0048
垢版 |
2016/12/10(土) 12:28:55.99ID:1nnaw8Qe0
CBとCFは移民か混血で良いんじゃね
オリンピックの陸上やラグビー応援されているんだから
0049
垢版 |
2016/12/13(火) 23:29:47.72ID:y1rCuNXH0
移民をナショナルチームにとか斬新ですね
0050
垢版 |
2016/12/14(水) 15:53:27.74ID:HAAm59FF0
日本人はMF以外のセンターのポジションが弱い
センターフォワード、センターバック、GK…
0051フラット3
垢版 |
2016/12/14(水) 16:31:24.21ID:7VbGronkO
3バック候補
DF植田(鹿島)
DF森重(FC東京)
DF丸山(FC東京)
DF谷口(川崎)
DF岩波(神戸)
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/14(水) 16:49:50.45ID:grvTTKuH0
>>51
3バックならブンデスで完全に通用している長谷部もいるだろう
中央で両側に高さのある選手が必要だけど
ラインコントロールも上手くこなすぞ
0053
垢版 |
2016/12/14(水) 22:18:16.76ID:S9oPSxg6O
>>18
これ俺だけど見る目あるわ
クラブW杯で評価しだしてる奴ら笑える
0054新フラット3
垢版 |
2016/12/15(木) 12:06:47.41ID:KD6L2B9fO
槙野・長谷部・鈴木
控え
植田・森重・吉田・遠藤航
0055
垢版 |
2016/12/19(月) 02:17:38.63ID:LXfIRsuaO
>>18以外にクラブW杯以前に昌子を推してないのをみても、代表板の奴らって見る目ない
0056
垢版 |
2016/12/19(月) 08:07:41.97ID:cMeOKV0q0
>>55
つってもリーグだと伊東純也にボコボコだったぞ
0057
垢版 |
2016/12/19(月) 12:05:58.71ID:Lmz9fgUV0
昌子の代表デビュー戦もふわふわしてたな。緊張してたのかもね
0058
垢版 |
2016/12/19(月) 12:17:38.31ID:pqwHS5wZ0
>>57
古参チームメイトとの軋轢とか、俺らに見えない部分って絶対あるからな
0059
垢版 |
2016/12/19(月) 12:32:58.40ID:LXfIRsuaO
>>56
吉田だってやらかしまくりの時期あったし、伸びしろとか考えても昌子を起用すべきかと
ほぼ固定の吉田・森重コンビでどちらかが累積や怪我で出られない場合あるんだし、先を考えても昌子を起用した方がいいって思ったのさ
伊藤純也にボコボコにされても、それも糧にしてCSからクラブW杯の守備があるんじゃないかな
0061
垢版 |
2016/12/19(月) 19:55:34.57ID:KFeRMIR20
昌子がいい選手なのは知ってたけどここまでやるなんて想定外だろ
海外行ったらSBやらされそうだから別に行かなくてもいいんじゃないかね
00623 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2016/12/23(金) 13:47:09.62ID:B5pA0qRr0
CWCから急にニワカから鹿島のCBがやたら持ち上げられてるが
それは鹿島ファンの俺が2年前以上前からすでに繰り替えしてる主張

http://peace.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1350986828

949 :3 ◆FWr5F.Z97A :2014/07/17(木) 07:11:06.89 ID:paZ4J3pu0
純粋に実力だけで見るなら、今の吉田は鹿島でもベンチだ

高さがあっても集中力欠如でマークを外してばかりの吉田よりは
若くてもスピードがあってラインを上げられる植田、昌子の方がいい

身長186cmで足元が上手くて集中力にやや乏しい
吉田と同タイプのベンチ要員の山村和也といい勝負だろ


ただ、ここ2年くらいの吉田は以前に比べるとパフォーマンスが良いんで、↑の考えは撤回してる
最近の吉田は逆にかなり過小評価され過ぎだな
0063
垢版 |
2016/12/24(土) 02:01:53.52ID:jx/F0k0w0
CBは気楽に代えられんからね。
今回のレアル戦はいいきっかけ。
0064
垢版 |
2016/12/24(土) 22:57:33.78ID:bzC7LtzW0
3バックの導入してくれんかな
長谷部、西川いるんだしオプションでいいからおもしろいと思うんだが
0065
垢版 |
2016/12/29(木) 15:19:33.88ID:Vn2d4DOb0
昌子を否定していた
>>41
は今頃どう言い訳しているのやら
0066
垢版 |
2016/12/29(木) 19:43:37.39ID:h9N3dPaM0
>>65
昌子の実力を否定しているようには読めないけど
丸山が呼ばれているのは実力どうこうじゃなくて左利き理由だからってことでしょ
0067
垢版 |
2016/12/29(木) 22:48:20.51ID:JAmjPqdL0
>>66
左利きだけではなくパスも上手い
多分現代表のCBの中でも1番上手い

単純な対人力は昌司や植田の方に分はあると思うが
ハリルは左CBに左利きを置きたいのだろうね
森重も左でそこそこ蹴れるし
00683 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2016/12/29(木) 22:54:05.53ID:Rd36o6CP0
昌子の様なCBが出てくる程度には
鹿島のレベルも上がってきたってことだろうな

鹿島の背番号3番の系譜

20年前の鹿島の3番
秋田 サッカーをするヤクザ
   ↓
10年前の鹿島の3番
岩政 ヘディンガー
   ↓
現在の鹿島の3番
昌子 足元も読みも洗練されたディフェンダー
0069
垢版 |
2017/01/01(日) 11:41:13.83ID:N2UdqjPl0
>>61
SBでもアンカーでも向こうで主力として使われるのなら行くべきだとは思うけどね。
0070
垢版 |
2017/01/01(日) 16:06:45.87ID:84/MTXvD0
ハリル信者「守備がヘタでもとにかく左利きしか許さない」
0071
垢版 |
2017/01/01(日) 16:47:41.30ID:3jvEUcv30
>>70
トルシエは中田浩二を使いアギーレは坂井を試してたから
ハリルだけじゃないよ
右利きを左CBに置くと配給時の視野が狭くなるから理想は左利き
守備力を犠牲してまで無理に使うのはやめた方が良いとは思うが
0072
垢版 |
2017/01/03(火) 00:38:44.62ID:9a0TI/lU0
攻撃ならともかく
守備にレフティ必須って理論がイミフすぎて
0073
垢版 |
2017/01/03(火) 01:26:17.22ID:4e/yVU/c0
>>72
SBとかSHを両サイド経験している人はけっこうわかると思う
0074
垢版 |
2017/01/03(火) 10:21:29.99ID:otFvXzdF0
正直、昌子と鈴木大あたりはもう森重より上だろうな。いつ世代交代を行うかだが…
0075
垢版 |
2017/01/03(火) 10:37:50.06ID:HfmFrqF90
レフティなら出さないにしても中山とか呼べば良いのにな
0076
垢版 |
2017/01/03(火) 22:51:01.08ID:Ioqt8paO0
>>75
中山は調子を落とさなければ近いうちに呼ばれるだろうな。
0077
垢版 |
2017/01/03(火) 23:35:22.69ID:UI03zziD0
どうせなら中谷進之介と中山雄太
両方呼んでもいいんじゃない
0078
垢版 |
2017/01/04(水) 01:04:03.56ID:VtkJL6mo0
>>73
ここはCBのスレ

オーバラップクロス必須の
SBやSHとは役割が全く違うぜ

やっぱりレフティ信者はクソカス
0079
垢版 |
2017/01/04(水) 01:45:57.50ID:bPI/0y5P0
ディフェンスラインからフォワードまでがどんどんコンパクトになって、
中盤にスペースがなくなってきている
そのため、センターバックには、ディフェンス力はもちろんだけど、
後ろから組み立てて良質なパスを出せる能力がかなり重視されるようになった。
切り返さずサイドに蹴り出しやすい左利きのCBの方がリスクが低いから望ましいって事

もちろんの事だからあえて言う事じゃないがど強さや高さだけのCBは使えないが
守備力無視した足元重視やレフティも使えない
攻守に貢献出来るCBが必要
0080
垢版 |
2017/01/04(水) 22:56:28.31ID:qP8JfmQr0
攻撃の時は3バックが4バックになったりその逆もあるしそれによってSB的な役割をCBが求められることも最近は珍しくなくなった
役割がまったく違うって考えが古い
0081
垢版 |
2017/01/21(土) 07:50:31.19ID:GvN0PEE+0
左サイドの選手は基本的に右から相手からのプレッシャーをかけられるから左利きの方がキープや展開がしやすい
0082ghjkl
垢版 |
2017/01/31(火) 11:53:40.79ID:VsH5iFvu0
吉田いつの間にかスタメンだったんだな
フォンテ移籍してたのか
吉田はもう安泰だろう
よかったよかった
0083
垢版 |
2017/01/31(火) 12:09:02.75ID:1avFf8ze0
>>82
せやな
もう吉田は安泰だろう

今までずっと欲しいところで準レギュラーっていう感じだったけどついに完全な定位置掴んだな
0084
垢版 |
2017/02/04(土) 10:57:42.26ID:KbaN0EI00
>>83
そしてチームは降格
0085ghjkl
垢版 |
2017/02/05(日) 02:20:44.30ID:c+2yXU0X0
吉田・・・
0086
垢版 |
2017/02/28(火) 19:18:18.78ID:hwKfULwl0
しばらくは吉田で安泰だな
相方探しが困難
0087g
垢版 |
2017/03/01(水) 06:36:10.12ID:42vgnyDQ0
スペインの鈴木はどうかね
0088希望
垢版 |
2017/03/03(金) 09:19:55.78ID:YYkgkpx+O
アジア最終予選で呼んでほしいやつ。
DF吉田
DF鈴木
DF森重
DF昌子
0089
垢版 |
2017/03/03(金) 10:25:09.57ID:RUwp15HZ0
中山中谷冨安辺りは親善試合で試して欲しいわ
00903 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2017/03/24(金) 16:15:50.55ID:DUJzH+G10
ハリルの守備とボール奪取を重視した人選もあるが
吉田はここ最近ずっと素晴らしいな

ディフェンスは悪い時は叩かれて、良い時は話題にすらされない大変なポジションだな
0091
垢版 |
2017/03/25(土) 10:15:12.55ID:TTPHLnGr0
森重に代えて昌子にしよう
あとは香川に代えて清武か乾でOK
0092
垢版 |
2017/03/27(月) 10:17:30.85ID:TN2YJYEPO
昌子と吉田の組み合わせ見てみたいね
00933 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2017/03/27(月) 12:08:24.00ID:/eJjtR1i0
最近ずっとあまりに良すぎる吉田が
その反動でそろそろ致命的なミスをやらかすんじゃないかというのが怖い
0094
垢版 |
2017/03/27(月) 12:12:54.96ID:DuDHnVoJ0
タイ人には植田強いんじゃないか?
0095
垢版 |
2017/03/27(月) 12:15:25.98ID:wr+383UI0
>>93
試合にで続けられてるのが大きいんじゃないか?
0096
垢版 |
2017/03/27(月) 17:33:42.62ID:udSRrtKd0
出続けてないときもずっといいプレーしてたんだけどな
00973 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2017/03/27(月) 20:21:25.62ID:/eJjtR1i0
イラン戦以来1年半くらい以前の様な致命的なミスなく来てるな
0098
垢版 |
2017/03/28(火) 18:39:00.02ID:5IWCOQsX0
タイ相手でも森重かよ
ここでも昌子使わないならもうこの予選じゃ昌子使う機会ないだろ
森重がそんなにいいかなぁ
0099
垢版 |
2017/03/28(火) 19:25:34.09ID:AZQdqs4iO
>>98
同感だ‥比較的楽な試合で昌子は使いたかったね
瓦斯サポのオイラから見ても能力的には昌子>森重だと思う
0100
垢版 |
2017/03/28(火) 20:26:50.85ID:Qe5Iq9wZ0
森重はこの歳で軽いプレーやポカやらかすからもうダメだ。ホント今日昌子起用して欲しかったよな。
0101
垢版 |
2017/03/28(火) 20:34:00.92ID:9rhnfO5T0
出来るなら左CBは左利きが良いよね
柏の中山とか試して欲しいわ
絶対やってはいけないのは対人能力だけでスタメンにする事
0102
垢版 |
2017/03/28(火) 22:34:25.30ID:W71bDprN0
ボランチが2人とも組み立てできる能力ないからかなり後ろにしわ寄せが行ってたな
やばいパスミス多かったが数回良いフィード通してたところは素直に評価したい
0103
垢版 |
2017/03/29(水) 00:02:22.19ID:Sz7uRdLk0
フィードに関しては文句なし。

昌子ってフィードはどうなん?
0104
垢版 |
2017/03/29(水) 00:20:51.87ID:m/9u35+g0
森重は瓦斯枠だと確定した試合だったね
0105
垢版 |
2017/03/29(水) 00:24:18.78ID:hKUA028WO
タイ相手の数本でフィードに関しては文句なしか…
フィードミスからの失点もののやらかし、ボールを持ち上がり数度相手に奪われカウンターのピンチ、松木や中山に指摘される程の前線の動き出しを無駄にするタイミングの悪さ

今なら昌子の方がフィード含めて全てにおいて上だと思うよ
01063 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2017/03/29(水) 09:15:48.01ID:kGouVmCW0
鹿島の守備は前線からのチーム全体で連動した組織と連携ありきだから
昌子も中盤の連携が雑なハリルジャパンだとどうだろうな

昌子の対人の読みの鋭さも、中盤のフィルターで相手の動きを限定出来てるからというのもある
0107瓦斯
垢版 |
2017/03/29(水) 09:30:50.43ID:0PiF5JuBO
昨日の森重はミスが多かったので昌子に期待するわ。森重は控えでいい。
0108
垢版 |
2017/03/29(水) 10:03:40.35ID:2K1TzUeQ0
てきとうな考察(長所 短所はアジアレベルで)

森重 長所:オールラウンダー 短所:スピード 
吉田 長所:高さ       短所:スピード
丸山 長所:フィード     短所:スピード
昌子 長所:オールラウンダー 短所:特に無し(知ってる人教えて)
植田 長所:高さ       短所:スペースへの対応
槙野 長所:スピード     短所:裏を取られやすい

ラインコントローラー:森重 昌子
ストッパー:吉田 丸山 植田 槙野

森重 昌子のどっちかはスタメンのしとくのがベター
もっとラインを上げて欲しい場面もあるが吉田のスピードが原因と思われる。
01093 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2017/03/29(水) 10:10:23.70ID:kGouVmCW0
槙野も浦和だから欠点が目立つもののポテンシャルは高いんで
もし鹿島でプレイしていたら昌子以上にやれそうな感はある
足元も上手く総合力が高くて複数ポジション出来るのも魅力だな
0110
垢版 |
2017/03/29(水) 10:24:16.07ID:2K1TzUeQ0
槙野はカバーリングが良ければ
田中さんの代わりに南アフリカWCのスタメンに推したいってコメを
どっかで見た事がある。
01113 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2017/03/29(水) 10:29:52.20ID:kGouVmCW0
実際、伊野波も鹿島では昌子以上にやれてリーグ連覇に貢献してたからな
槙野が伊野波に比べて総合的に劣ってる感じは全くしない
瞬発力的なものに限って言えば伊野波の方が槙野よりさらに上だが
0112
垢版 |
2017/03/29(水) 10:48:25.98ID:IvU5oDnq0
と言うか、CBの能力以前にボランチと守備戦術に問題があるんじゃね?
01133 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2017/03/29(水) 11:03:25.55ID:kGouVmCW0
>>112
クラブと違って代表だとどうしても連携も熟成し難い所はあるからな
その条件でもチームにフィット出来る戦術適応力の高い選手が残りやすい

鹿島が三連覇した頃の青木も国内では最高のボランチだったんだが
そこの部分が足りなくて、結局代表には定着出来なかった

伊野波は複数ポジション可能な便利さでW杯メンバーに残ったが
ハリルジャパンだとおそらく槙野がその枠に入りそうな感がある

期待の昌子も代表への適応力に関しては、現時点ではどの程度か未知だな
0114
垢版 |
2017/03/29(水) 11:06:55.95ID:IvU5oDnq0
>>113
中山なんかはマルチロールなんだから、早い段階で試して欲しいな
0115
垢版 |
2017/03/29(水) 12:56:13.56ID:tRofQKAT0
使わないから比較が難しい。
0116
垢版 |
2017/03/29(水) 13:21:37.96ID:2K1TzUeQ0
>>112
森重も高橋秀がボランチだと守りやすいと言ってるから関係性は大事
UAE戦でぶち抜かれた時も山口との受け渡しとカバーの問題も大きいから相性は考慮して欲しい。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 14:10:52.74ID:Mta0VOWu0
ハリルは左SBの補欠として槙野を考えてるみたいだからなぁ
森重の代わりにCBで使ってもらいたい
0118
垢版 |
2017/03/29(水) 14:20:51.85ID:0BzDRstW0
っていうか3バックのがよくね
3421がベストだと思うわ
日本のボランチとCBじゃ2+2だと弱すぎて守れないから3+2で5枚守備要員いれるのがベターな気がする
右サイドの酒井宏樹が高めのポジションとって左の長友が下がり目だけど守備時に長友の絞りが甘かったり結構守備的に厳しい面がある
昌子、吉田、森重or槙野でいいわ
今の日本だと両ワイドは久保も原口もかなり中に絞ってサイドバックが高い位置とるからサイドは2枚要らないと思う
ぶっちゃけ2枚いてもズタボロだし、いっそのことサイド捨てて中央で跳ね返せばいいって守備でええわ
0119
垢版 |
2017/03/29(水) 14:33:48.43ID:IvU5oDnq0
まあ現状でも、山口外して森重一個上げて植田なりを入れればいいんだけどな
0120
垢版 |
2017/03/29(水) 15:31:03.44ID:hVhfaSqw0
槙野はいらん。
プレイ以外で見ていてストレスが生じる。
プレイで納得させてくれるなら、認められるけど、
プレイでもミスが多いし、伸び代込みで見守れる歳でもない。

今年のうちに昌子を試してほしい。
6月の親善試合あたり。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 16:37:58.78ID:Mta0VOWu0
そうか?
特に劣頭オタとか槙野オタとかいうわけじゃないが、槙野は能力高いと思うけどなぁ。
特に劣勢の時の攻め上がり要員としてはそれなりに計算できる。
もちろん昌子を否定はしないけどね。
01223 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2017/03/29(水) 18:05:09.48ID:kGouVmCW0
FC東京→鹿島での伊野波の変化を見ると
槙野なんか鹿島に入れば見違える様にいい選手に見えるんじゃないかと思う
0123
垢版 |
2017/03/31(金) 08:17:40.20ID:X/QP89zN0
短所:スピードとか言ってる奴の見る目のなさが惨い
0124
垢版 |
2017/03/31(金) 17:11:16.12ID:Vfu0WQgm0
高速CBカッコいいよ!
惚れ惚れするようなCBに出てきてほしい。
0125
垢版 |
2017/04/09(日) 00:38:44.01ID:H4Yukndt0
CB3枚のボランチ2枚が日本には合うと思う。

小林 吉田
【高萩】【森重】
中山 昌子 植田
【鈴木】
0126
垢版 |
2017/04/09(日) 23:44:40.80ID:YrA87KMQ0
>>122
伊野波はちょうど岩政と保管関係になってうまくはまっただけじゃね
成長したというには他で微妙すぎる
01273 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2017/04/10(月) 00:54:40.60ID:X1NvrDtI0
前線からチーム全体で守備をする鹿島でプレイしていると
守備の選手は0.5割増しくらいに良く見える

槙野も浦和だから粗が見えるだけで
鹿島でやってれば現時点では植田より上だと思うけどな
0128
垢版 |
2017/04/20(木) 18:47:29.61ID:jSHH+Auy0
ドルトムント、負けるにしても酷かった・・・すべてがアマチュアレベルなんだよな。
足が速い、あとはすべてが雑なあのトサカ頭、、あれはレアルどころかプレミア下部からもオファーないのがよくわかる。
実質二部クラスだもの。

センターバックの話だが、あまりにも足元も基本的な守備もお粗末だった。
そんなやつらが無理やりラインを上げて、ボールまで持たせてビルドアップをさせようとするとどうなるか。
モナコ戦ではっきりと世界に証明した。

森重や麻也もアジア相手でもプレッシャーかけられてボール取られたことあったが、ハゲはきちんとハリルから細かい指示を出来ているのかな。
Jリーグで伸び伸びとビルドアップしてても代表クラスじゃ通用しないから、クラブでの練習も指示をしないと。
0129
垢版 |
2017/04/23(日) 08:02:01.28ID:718mfv3o0
>>128
なんかああいうの見てると吉田に対する評価で、
欧州主要リーグでそこそこやれてるような日本人CBなんて他にいないって意見に、
語学力とコミュ力さえあれば意外にハードルは低い、むしろ吉田はそこメインでのし上がっただけ
って反論がでるのもわかるわw
リオ世代の植田岩波とか、後は東京世代のCB要員辺りねじ込めたら案外いけるんじゃね?
って思うような糞守備陣クラブって向こうのそこそこレベルでも結構見受けられるよな。
01303 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2017/04/23(日) 14:01:06.54ID:jLpw8Lh90
でも実際、語学と戦術理解って部分は大きいよな

CBとして純粋に跳ね返す個の力なら闘莉王や中澤の方が圧倒的に上だが
闘莉王や中澤が欧州トップリーグで欧州式4バックライン戦術を理解して適応出来るとは思えない

ブラジルW杯頃までの吉田は、戦術理解は高いものの、実際のプレイはあまりに集中力の欠けたミスが多くて
闘莉王中澤に比べると全く安心感の無い頼りないDFだったけど
ここ1年くらいの吉田はクラブでも代表でも安定して来て、歴代最高クラスかもしれない

まあ、こうやって褒めると、また次の試合あたりで致命的なポカしそうで怖いのが吉田なんだがw
0131
垢版 |
2017/04/30(日) 09:50:30.55ID:3+pp/C1b0
鈴木大輔が向こうで指摘されたのが戦術理解力の低さだったな
他のポジションの選手だと戦術理解と遂行能力が長所として評価されるんだけど日本のCBは特殊なのかな
0132
垢版 |
2017/04/30(日) 11:01:05.88ID:tjmiF6uD0
そりゃ鈴木だから特に
0133
垢版 |
2017/04/30(日) 17:42:20.67ID:Lo21yf+g0
かつての宮本がフィジカル強ければとか
あと背が10センチ高ければ
何て言われてたがそれを具現化したのが
ここ最近の吉田なのかもしれん
01343 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2017/05/10(水) 13:27:46.41ID:EuQ4dRgW0
吉田は代表でもクラブでも、逆に本当に中身が吉田なのかと心配になるくらい安定感出て来たな

CBとして欧州標準レベルの身長・足元・戦術理解を兼ね備える器の大きさに期待して
ずっと吉田を使い続けたザックの撒いた種が、6年越しくらいでようやく実を結んだ

出来ればブラジルW杯前にこんな状態の吉田でになってれば良かったんだが
守備の大型選手は育つのに時間が掛かるな

ブラジルW杯前年のコンフェデくらいからのザックジャパンは

吉田がポカして失点
→攻撃陣「1点じゃ必ずミスして守り切れないから2〜3点取ろう」と前掛かりになる
→守備陣の負担が増して失点が増える
→攻撃陣「点を取り返そう」とさらに前掛かりになる

という負のループだった

同じW前年のハリルジャパンも戦術的にはそれほどバランス良いわけじゃないが
とりあえず今の所は、吉田が安定して守備に信頼感があるお陰で

攻撃陣「無失点で凌げば負けない」と守備に献身的になる
→守備陣の負担が減って守りやすくなる
→攻撃陣の守備陣への信頼が厚くなる

という関係は出来て来てる


でもタイミング的にはそろそろ今度こそ吉田の致命的な大ポカが出る時期だよなw
0135
垢版 |
2017/05/10(水) 15:09:14.87ID:idHFyOvk0
吉田より森重の方が心配
0136
垢版 |
2017/05/17(水) 01:53:51.20ID:dC4lotq9O
瓦斯サポから見てもそろそろ吉田昌子の組み合わせ試さないと…
0137いい
垢版 |
2017/05/18(木) 21:31:56.44ID:pcGB0/I+0
シリア戦に期待。というかそこ以外でどこに機会がある?
そしてそのままイラク戦へ、がいい流れ。大迫、久保、part2。だといいな。
0138
垢版 |
2017/05/22(月) 09:55:09.91ID:z3Vvb+P40
吉田がポカして失点の負のループとか
その時点で間違ってる
0139ghjkl
垢版 |
2017/05/25(木) 15:10:34.03ID:0VVTu9E30
中村航輔きたああああああああああああああああああああああああああああああああ
0140いい
垢版 |
2017/05/25(木) 21:02:43.19ID:bcqM/+T/0
ふつーに  昌子-吉田  だろうこれで、多分。
0141
垢版 |
2017/05/25(木) 22:47:55.09ID:na/Zqs05O
ひとまず森重が外されたからホッとしたA代表ファン多いよね?
0142
垢版 |
2017/05/26(金) 00:00:55.89ID:DoS4mbvr0
外す必要あったんかな?
CBのサブとして計算できるし、中盤のメンバーの貧弱さみたらアンカーとしてもありな気が・・・
0143
垢版 |
2017/05/26(金) 01:01:29.81ID:7WweS2Qd0
吉田と森重がずっと固定されてきて連携面、戦術面、経験値が他選手と差がありすぎる森重の選外はリスクあるというのはわかる
でも最近の調子じゃアンカーとか他ポジションの選択肢にはならんでしょ
0144
垢版 |
2017/05/26(金) 01:39:01.22ID:4rWGOUph0
三浦なら中谷でも良かったと思うけどな
01453 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2017/05/26(金) 02:19:23.04ID:WeJvdJst0
森重も30歳だから衰え始めてもおかしくない年齢ではある
井原も30歳でガクッと来たな
0146
垢版 |
2017/05/26(金) 23:55:41.94ID:K0qUT0w10
>>144
中谷<三浦となったのは右SBもできるからだろうな
というか植田枠でその植田が怪我してるから
呼んだわけでシリア戦でも使われるかどうか微妙なところでは
0147
垢版 |
2017/05/27(土) 00:58:00.43ID:4WU0cNbO0
>>146
そう言えば、トゥーロンの時は中谷は右SBしてたなw
あのときやたらと様になってたのが印象に残ってた
01493 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2017/06/07(水) 23:01:23.50ID:R4agONhp0
森重の足元とフィード力って何だかんだ言ってやっぱり貴重だな
01513 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2017/06/12(月) 09:56:50.95ID:CZbBlMnX0
中盤が山口今野と配球のあまり得意なタイプじゃない選手を揃えてるから
DFの所で組み立てを助けてくれないとボールを落ち着かせられる場所がない
0152
垢版 |
2017/06/12(月) 10:30:54.15ID:3rCZx1Nh0
その意味だと中山が食い込んでくるの期待したいな
勿論他の若手もね、三浦が呼ばれたんだから自分だってって奮起してほしい
0154
垢版 |
2017/06/13(火) 15:20:59.87ID:RVAXeXni0
>>152
中山だとCBで吉田の相方の地上戦要員の他に、ボランチや左SBといった層が薄かったり近々世代交代が必要だったりなポジでハマる可能性もあるんだよな。

CB要員ってだけならクラブでの相方である中谷のがお薦めっぽいけど。
0155
垢版 |
2017/06/13(火) 15:55:06.62ID:4Bq5lii80
吉田はカタールの時もスタメンだろうな
長身CBで足元上手いなんて凄い貴重だし
0156a
垢版 |
2017/06/13(火) 22:12:49.11ID:QKov+iC30
貴重ってか史上最高CB
実績もなにもかも
01583 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2017/06/14(水) 10:52:07.50ID:/4NhRNUM0
吉田の物凄く久々のポカがこのタイミングで出たなw
数年ぶりの吉田らしいプレイか
0159
垢版 |
2017/06/14(水) 14:15:23.59ID:+n4Wcxnu0
吉田のあれは当然叩かれるとして、それですぐに吉田を外せとかって話にはならんわな。
あの手のチョンボはああいうタイプのCBならある程度織り込んで見ておかないと。
0160
垢版 |
2017/06/14(水) 20:02:21.63ID:ngt9k8wK0
>>159
冗談じゃねえよ。
あんな致命的なポカを織り込めなんて毎試合唐突な一失点を覚悟しろってのか??
お前が吉田のファンなら言えるのは、二度とあんな大ポカはやらないはずだから様子見した方が良いってぐらいだ。
0161
垢版 |
2017/06/14(水) 21:42:58.22ID:+n4Wcxnu0
>>160
まあ似たようなタイプでポカ率がもっとましなのが居ればいいんだけど
現状あの廉価版フンメルスが一番ましなわけで。
かといって謙虚に跳ね返す事は出来ても後ろからのボールが繋がらないとか、
制空権が弱くてあっさり放り込みでやられるってのもなんだしなあ。
まあ長い目で見たら福岡の富安を吉田と同じようなルートで海外にねじ込むとかのCB人材無理矢理育成作戦も必要っぽいけど。
後は小柄なCBは嘘でもいいから対外的にはSBやボランチも出来ますむしろCB より得意ですアピールしておいた方がいいオファー貰えそう。
0162
垢版 |
2017/06/14(水) 21:48:52.54ID:GsMO+IGd0
昌子は海外行ったらSBかなぁ
0163
垢版 |
2017/06/14(水) 22:02:28.53ID:g21bFdxc0
海外のスカウトが日本のCBを見た時の評価はだいたい「悪くないが小さい」らしい。
0164
垢版 |
2017/06/14(水) 22:13:25.77ID:N2ajOSMy0
吉田のはポカじゃない
あそこは皆タッチに逃げるんじゃなくマイボールにしてくれと思ってた場面
一番体力使ってないくせにぼけっとしてて出遅れ、さらに頭から飛び込まなかった川島のミスだよ
皆見る目がなさすぎる
0165
垢版 |
2017/06/14(水) 22:37:05.89ID:J1tNZkfd0
吉田のはポカじゃない。もともと下手なだけだ。
今までもゴール前で不要の反則犯したりしている。
足元下手だし。
0166
垢版 |
2017/06/14(水) 22:40:17.80ID:g21bFdxc0
>>165
吉田が足元下手はないわ
ボランチ出身だし、若い頃から高さとビルドアップ力を買われてた。
0167
垢版 |
2017/06/15(木) 00:52:27.10ID:mfCKDWDf0
>>154
中山は今はアンダーレベルだが配球力もあるからボランチで試してほしいね
0168
垢版 |
2017/06/15(木) 08:17:54.74ID:U+ohu83k0
>>162
向こうでSB兼任となると今度は高さよりも足元とスタミナが不安要素だよなあ。
実は足元自体は吉田とかのが上手いんだよねえ。
0169
垢版 |
2017/07/05(水) 13:04:17.94ID:II/N0tIi0
森重はもうこのままフェードアウトかな
3番手CBは誰になるんだ?
0170CB
垢版 |
2017/07/06(木) 07:17:46.68ID:KvAxfEDmO
今後代表で見たい選手
本命:鈴木大輔
対抗:中谷進之介&中山雄太
穴:奈良竜樹
大穴:植田直通
0171
垢版 |
2017/07/06(木) 14:58:45.90ID:Gm2qb6wM0
サウジ戦は吉田累積・フル稼働でいつ怪我してもおかしくない昌子が負傷で、新米CBコンビという悪夢だけは回避したい
0172
垢版 |
2017/07/08(土) 03:24:00.97ID:uTrIl6sy0
吉田ボランチに上げフラットスリー
0174
垢版 |
2017/07/14(金) 18:04:27.20ID:G2xoc4IC0
三浦の身体能力は凄いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況