X



日本代表の戦術・システム part26 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へー
垢版 |
2017/05/17(水) 23:13:40.41ID:zl22VasX0
part1
http://schiphol.2ch....i/eleven/1220269400/
part2
http://schiphol.2ch....i/eleven/1250197993/
part3
http://schiphol.2ch....i/eleven/1265030085/
part4
http://schiphol.2ch....i/eleven/1275286680/
part5
http://yuzuru.2ch.ne...i/eleven/1277304137/
part6
http://yuzuru.2ch.ne...i/eleven/1295981682/
part7
http://yuzuru.2ch.ne...i/eleven/1309997857/
part8
http://kohada.2ch.ne...i/eleven/1320990759/
part9
http://kohada.2ch.ne...i/eleven/1379586974/
part10
http://peace.2ch.net...i/eleven/1391911028/
part11
http://peace.2ch.net...i/eleven/1402970059/
part12
http://peace.2ch.net...i/eleven/1404326074/
part13
http://peace.2ch.net...i/eleven/1413298986/
part14
http://peace.2ch.net...i/eleven/1422111960/
part15
http://peace.2ch.net...i/eleven/1446645497/
part16
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1456498184/
part17
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1461328342/
part18
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1466929157/
part19
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1469031874/
part20
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1477229344/
part21
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1479647085/
part22
http://itest.2ch.net...gi/eleven/1484984418
part23
http://itest.2ch.net...gi/eleven/1488957285
part24
http://itest.2ch.net...leven/1492205350/l50
前スレ 日本代表の戦術・システム part25
http://itest.2ch.net/echo/test/read.cgi/eleven/1493737042
0485とりなくした
垢版 |
2017/06/02(金) 21:35:00.65ID:CQAsrXGe0
まあカウンターサッカーもいろいろだからな。
アギーレのが大間違いだったのは記憶に新しい。
で、どんなカウンターしたいのかな?
0486
垢版 |
2017/06/02(金) 22:11:27.09ID:M9kOLpjc0
>>484
南アでスペインが優勝したのも大きいかもね〜 (^o^)y-゚゚゚
でも冷静に考えればスペイン自体が得点は少なかったよね〜w
ザックが就任時に言ってた3と4バックを切り替えるカメレオンの有効性は当たってたと思うけどさ〜
現実問題としては香川本田の両WGではザックのワイドな343は機能しないのは明白だしな〜
実現する戦力も指導力も足りなかったってことだろうね〜
だからと言って俺たちの・・に傾倒したのは理解不能w
あの時点でアギーレに断られてなかったら違うサッカーになってたと思うと残念だな〜
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 22:23:39.72ID:7K9i+MbA0
理解不能も割りと単純でしょ
香川 中でプレーしたい
本田 ポゼッションしたい
遠藤 ポゼッションしたい
長友 攻撃しまくりたい

世間もこういうの持ち上げてたろ
0488へー
垢版 |
2017/06/02(金) 22:25:14.58ID:cLSAQvBR0
>>485
狙うカウンターも一つにする必要も無いだろう
ショートカウンターもロングカウンターも必要だし
しかしそのカウンターのタイプでさえ相手により当然変わるだろうし、奪ってから出す場所も変わって然るべき
相手に持たせて懐に呼び込んで狩るスタイル、この前のようなUAE戦のような相手ならショートカウンターを狙えばいい
南アのオランダのような相手なら、やはり引きこもってロングカウンターとなるだろう
あの大会のオランダは正直準優勝に値するチームだったし
ブラジルW杯三位のオランダはそこまで強いチームでも無かったように思うし
その準優勝のチーム相手にも戦えたのが南ア
現実的に押し込まれるのは当たり前と割り切る必要はある
力の差があれば相手の攻撃をスピードに乗せないことが第一
自陣のスペースを消してスピードに乗らせないことが出来れば、ワンチャンで勝負にはなる
実力的に日本が上で勝つプレッシングサッカーをして来る相手、この前のタイのような相手には同じくプレッシングサッカーをし、ミラーとしてこの差を浮き彫りにさせてのショートカウンターが向く
相手との差に応じて取り所は変わり、攻撃の起点も変わるのだからカウンターの仕方も相手によって変えるのは必然の話
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 22:26:35.20ID:7K9i+MbA0
ザックのコメントとか見ると、守備して、岡崎と内田がやってたような縦に早い攻撃して、CFと逆サイドから岡崎がクロスに突っ込んでくる
そこに4231ならトップ下も、343ならボランチも、
んでカウンターの阻止には32を後ろに残すってサッカーなんだよね

サイドのクロスが基本だから嫌いな人は嫌いだし、
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 22:28:09.94ID:7K9i+MbA0
ショートカウンターとポゼッションの連続性がないのも不安な選手はいたんじゃないかな
ザックはその前に今の戦術をやりきれって主張してたが

戦術どうのっても、選手も人間だしいろいろ難しいという話
0491へー
垢版 |
2017/06/02(金) 22:31:58.10ID:cLSAQvBR0
>>486
まずはどの状況やどの戦いをした時に結果を出し、どの状況やどの戦いをした時に弱いのか
その検証を元に成功例を積み重ね、さらにその中身を磨く
これが自国のプレースタイルの確立に繋がる最良の道
結果が出ることに対しては迷いが消え、自信を持ち、集中して戦える
結果が出ないことには迷いが出て、不安が襲い、焦りが生じ、集中力を欠いてミスが増える
その意味で根拠のある成功例と実績の無い根拠皆無な戦い方では、その時点から差が付く
成功に繋がる共通項探しから、日本代表が飛躍するヒントは必ずある
0492
垢版 |
2017/06/02(金) 22:42:01.26ID:M9kOLpjc0
>>487
だけど1-0より3-2で勝つとかこれ以上攻撃的な布陣はない!ってのはな〜 (^o^)y-゚゚゚
対戦相手は3ヶ国とも苦手な相手なのにいくら何でも無理筋だよね〜

4年前に何もさせてもらえなかった象牙
高さと強さがあって引けば堅いギリシャ
南米予選最小失点のコロンビア
こんなの押し込んで戦う相手じゃないよね〜w
まぁギリシャは退場で引かれなければ目はあったかもしれないけどさ〜
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 22:52:09.02ID:7K9i+MbA0
>>492
最初から狙うべきとは思わないが、ギリシャ戦のようにこちらがボールを持たせられる状況は生まれる
もちろん、引き分けでいいならこっちも割り切ればいいが、勝ち点が3欲しい状況とかも
南アだとパラグアイ戦だね
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 22:55:34.32ID:7K9i+MbA0
日本サッカーはどうあるべきかではオシムがブラジル後に言ってたな
全員が内田レベルにならないといけないと
結局、日本が質の高い攻撃とやらで勝ちたいなら内田のように判断力あり走れてテクニック発揮でき、かつリスクも考えれる選手が複数いないと厳しい
現状では無理なんだから相手をリスペクトしたサッカーすべきだろうね
0495うい
垢版 |
2017/06/02(金) 23:04:12.68ID:p6J+uzqc0
>>488
南アのオランダには0-1で負けてる。スナイデルの一撃で。
結果的にはフランスでのアルゼンチン戦と同じ。
引きこもりロングカウンターだけでは点がとれないことも継続した課題だと露呈した。

今現在で考えると、浅野がその役割を期待されているのだろう。ただブンデス2部であのくらいなのは
どうなのか、広島の時のイメージはあるが。後はロングボールの正確性。武藤(嘉)も東京では
ロングカウンター要員だったはず。この2人がもし機能するなら、もう1ランク上に行けるのかも
しれない。
0496へー
垢版 |
2017/06/02(金) 23:12:50.77ID:WU8pE5ht0
>>495
負けてるのはわかっていての例
負けた相手がどうだったか?の問題
南ア時のオランダは準優勝に相応しい相手だったこと
そのオランダさえも手こずらせたこと
ブラジルW杯の精神的に未熟なコロンビアでさえあの始末
ポゼッション対決となった象牙戦でさえ力負け
引き分け狙いのギリシャにはギリシャの注文通りのサッカーで大した脅威にさえならなかった
世界に勝つには、世界と近付くには、世界との差を埋めるには一択だとは思うぞ
ハナから勝ち目がまるで無いサッカーするなら、まだ勝つ確率や勝ち目がある、負けない戦い方の方を取るのは当たり前
0498うい
垢版 |
2017/06/02(金) 23:16:58.62ID:p6J+uzqc0
>>492
ギリシャ戦で退場者が出てからが、唯一「自分たちのサッカー」とやらをやる
チャンスだったんだけどな。引きこもって可能性の薄いロングボールしか蹴ってこないような状況。
そんなときに限って見慣れたいつものメンツではなく本領が発揮できないという始末。
交代枠も余らせるし。高さや強度もあったが、完全に後手後手だった。
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 23:25:31.47ID:7K9i+MbA0
ザックは結局自分たちのサッカーとやらを評価してなかったんだろ
選手に妥協してできた産物
というかあれって、欧州遠征の親善試合ですら機能せず香川が中入ってきていつものようにカウンターくらってたからな
リスクも考えりゃそりゃな
0500うい
垢版 |
2017/06/02(金) 23:34:08.30ID:p6J+uzqc0
>>496
別に引きこもってのロングカウンターを否定はしていない。あの時点ではベターな選択肢で
南アは予選通過できたのだからその意味ではよし。わかっててやったのだろうし。
問題はずっとそれでいいのかということ。やるならやるで、得点をとれるところまで鍛えなければ
その場しのぎでしかないということ。あるいは無失点で完結させるか。
幸い、できそうな選手が出てきたので、むしろ期待値は上がっている、自分の中では。
裏切られるのが怖いが。
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 23:41:48.46ID:7K9i+MbA0
別に国際試合でなくJ見ててもいろいろわかるだろ
ドン引きカウンターが正しいとか言うのは、甲府とかそのあたり
もちろん、その戦力でやるのは正しいし
強豪と思われるクラブでもワンちゃんある
なんか崩壊してたり調子悪いとワンちゃん以上に勝てたりする
でもそれで残せる結果は、残留というだけ

今の広島や新潟のように、ロングカウンターを成立させるFWいないとダメ出し
0502へー
垢版 |
2017/06/02(金) 23:48:37.00ID:WU8pE5ht0
>>500
ベースはいいのではないかと思う
ただ、そのままでいいとは違う
ベースからの肉付け、それが磨くと言う意味
わざわざ勝てる見込みのある戦い方からゼロベースで作り上げるより、勝てる戦い方があるのならそこに足りないモノを足せばいいと考えた方がいいんじゃないか?ってだけ
足りないのは得点力だと言うが、実際はそこはW杯において言えば大して劣ってもいないだろう
W杯の戦いではどのゲームもロースコア、守備的な戦いをするチームが多いのだから
点差が開くとすればどちらか一方が攻撃的なチームの場合か、攻撃的なチーム同士の戦い
完全にカウンター狙いのオランダにいいように弄ばれたスペインや、ドイツ対ブラジルの攻撃的なチーム同士の試合は点差は付いたが
日本の玉砕戦法で臨んだコロンビア戦もか
その他の試合は大きく得点はどのチームでも動かないもの
それよりもその少ないチャンスのセットプレーを磨く、取り所をより守備が安定しる場所にするように磨く、手数を出来る限りかけず速く攻め切るように磨くの方がいいだろう
0503うい
垢版 |
2017/06/02(金) 23:57:31.75ID:p6J+uzqc0
「それしかない」では弱いわな。「相手に持たれてもそれを使って勝てる」くらいでないと。
一試合の中でも状況が変わるし。浅野のいたころの広島は使い分けていたからね。
で優勝できた。そこがポイント。
0504うい
垢版 |
2017/06/03(土) 01:31:01.08ID:BtSeA3R00
内田なんて活躍した記憶が無いんだが
ぜんぜん大したことないだろ
0505a
垢版 |
2017/06/03(土) 03:32:37.22ID:FiXsvpPc0
普通のナショナルチームは自国のビッグクラブ2,3チームを組み合わせる
守備陣をセットで選んだりする
J1乱立の戦力分散で日本ではそれが難しくなった

リーグの活性化が長期的に欠かせないが
オールスターゲームもやる気がないのだから前途多難だ
0506a
垢版 |
2017/06/03(土) 03:34:57.75ID:FiXsvpPc0
バルサのパスサッカーを馬鹿にするのが早すぎるというのもあるが…

ほとんど戦術以前の話だ
0507
垢版 |
2017/06/03(土) 05:36:39.03ID:Rzm1HFKp0
戦術がどうのこうのよりまず選手の能力ありきだよ!(この前提を間違えたら全ておかしくなる)
つまりは日本国内で総合値が高い選手をある程度絞って、そこから絞られた選手達のスタイルを吟味して、
攻撃的にいくか守備的にいくか、ポゼションでいくかカウンターでいくか、3バックでいくか4バックでいくか、
中央攻撃でいくかサイド攻撃でいくか、を決めていくものなんだよ。

以前カッベロも雑誌のインタビューで言ってたが「戦術は選手の能力ありきで決まる」だからな。
逆に戦術決めて選手当てはめるのは間違いだからな!(勘違いはしないようにな!)
0508へー
垢版 |
2017/06/03(土) 07:01:05.52ID:Q3c8Dljs0
>>507
そりゃそうだ
戦術はまず人ありき
対戦相手、味方の選手含め
ポゼッション出来る相手でも無いのにポゼッションがベース戦術となっていても機能するわけない
ただの無理が生じるだけ
味方の能力がサッカーの基本、蹴る止める走るの部分でその戦術を機能させるに至っているかとか
その他、環境、フィジカルコンディション、メンタルコンディションが戦術の実行の後押しにも妨げにもなる
時機、時と機会に適ったものを使用するのが戦略、戦術
0509
垢版 |
2017/06/03(土) 08:57:57.55ID:wI/LUXYj0
ただ日本人がイメージしてる「戦術」と
カペッロみたいな欧州人がイメージしてる「戦術」とは随分違うからな
あっちではポゼッション、中盤でパスを回すサッカー、ディレイ守備、
オフサイド狙いの高ライン守備、奇襲でないワンツー
とかそういうのが全部絶滅した上で言ってるのであって
日本のような欧州から30年くらいくらい遅れて欧州と180度違うサッカー見たら
また違うこと言うと思うよ
0511ああ
垢版 |
2017/06/03(土) 09:48:56.31ID:SL6bwgY30
ポゼッション・ワンツー・ディレイ守備が戦術だと?
いっぺん死んでこいや
0512とりなくした
垢版 |
2017/06/03(土) 10:14:13.21ID:/AVM9kSc0
南アフリカを引きこもるだけと思ってるなら違うな。
イングランドとやった時はイングランドサポから拍手が起きたほどパスを回すことが出来た。
あれ両方埋行けるから。
0513
垢版 |
2017/06/03(土) 10:26:36.49ID:cJK0xgo70
成功体験を引き継ぎことは大事だが失敗したことからフィードバックして修正することも大事で
どっちも経験してるからこそディティールの有効性がわかってくることってあると思うんだよね
成功と失敗のサンプルが南アとブラジルに限定されてるような状況こそ
長期的に強くなるためには改善していくべきこと
上に全滅って書いてあったが有効性と惰弱性を経験してるという意味なら理解できる
もっと代表の試合を増やせば良いのに、4年に一度じゃ少なすぎ
これじゃ歴史のある国、経験値の高い国に勝ちにくいよ
0514うい
垢版 |
2017/06/03(土) 15:06:16.35ID:BtSeA3R00
>>507

それなら今の日本では誰を起用して、どんな戦術にしろと
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 15:12:27.98ID:0/9TVD060
いまさらカペッロとか言われても
最近は戦術にあう選手をとってきたり
結構強引にコンバートさせたりしてるな

ぶっちゃけ、日本代表クラスで選手の特徴を生かしたい人なんて
香川ぐらいだし、その香川も2chでは叩かれまくってるし
0519
垢版 |
2017/06/03(土) 17:05:06.90ID:f02/1oU00
スカウティングあっての戦術
フィルターかかったやつはスルーでOK
0520うい
垢版 |
2017/06/03(土) 18:01:30.78ID:BtSeA3R00
Gプレスのドルトムントに勝てなかったバイヤンがGプレス採り入れて三冠になったこともある
その年のチャンピオンズリーグ二強はGプレスのドルトとバイヤンだった
0521
垢版 |
2017/06/03(土) 18:32:32.17ID:KqiTg2XQ0
システムは正直どうでもいいと思うけどね
代表では対抗戦術に絞って考えた方が強い
相手チームに合わせて決めりゃいいんだよ

どうせ練習時間を大して取れる訳じゃないんだから
その時に一番いい選手を使って、一番良くなりそうなシステム、戦術にしときゃいいのよ
そこから先は相手次第
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 18:34:50.81ID:GCeiRixE0
ザックの場合は長友と内田が世界一(同位ブラジル)の攻撃的SBで、控えのW酒井もレベル高いとか言ってたな
香川を活かせとか、当人も調子乗ってたがそもそも香川や本田みたいなレベル低い選手を戦術の強みにはしようとはしてなかった

ハリルは香川を活かすために、柏木とかでなく中へパスを沢山入れれる大島を抜擢したな
結果はみなさんご存知の通り
今は今野が軸で、香川の評価も相対的に下がってるだろうな
0523うい
垢版 |
2017/06/03(土) 18:44:39.57ID:BtSeA3R00
日本にしても南アの時はそこそこやれたのに、ブラジル大会では全然ダメだったが
四年の間にそんなに選手のレベルが変わるのかと
0524
垢版 |
2017/06/03(土) 19:24:09.44ID:GCeiRixE0
勝負勝引負引負
クラブでこういう成績あったら、波含めてこれが実力としかならないだろ
0525
垢版 |
2017/06/03(土) 19:26:22.76ID:KqiTg2XQ0
>>523
そりゃ、ブラジルでは相手チームが
対策バッチリでそれにまんまとはまってたもん
固定メンバーで同じ戦術で延々やり続けた結果、利点も弱点も全部バレてた
はっきり行って監督の差だよ、ザックが無能だっただけ
南アは岡田が直前で大変更しちゃったからな
まあ、やけになって大博打打ったのが上手くいったと
0526
垢版 |
2017/06/03(土) 19:30:36.89ID:GCeiRixE0
ザックというか日本サッカーの実力だと思うけどな
他国だと派閥争いや権力闘争でえ?この程度だっけ?はよくある
日本もそれと変わらん
343やろうとしたら介入、香川外すと何か協会関係者が監督を素人扱いで助言しだす
これが日本の実際のレベルだからな
0527
垢版 |
2017/06/03(土) 19:43:25.42ID:7mD69MFK0
現場介入するのがスポンサーとかだったら正直どうなの?って思うが、サッカー協会が現場介入して何が悪いの?
代表監督ってのはJFAに雇われてるんだぞ?
0528
垢版 |
2017/06/03(土) 19:46:00.70ID:GCeiRixE0
悪くないよ
ただそれで結果を監督にぶんなげてもって話
監督ではなく日本サッカー全体の実力ってこと
0529
垢版 |
2017/06/03(土) 19:52:11.16ID:7mD69MFK0
協会が監督に責任を丸投げしたのって、加茂監督の解任くらいだと思うけど。
協会はハリルのやり方を責めてないし、むしろ擁護すらしてるように感じるが。
でなきゃとっくにクビ斬ってる。
0530
垢版 |
2017/06/03(土) 19:52:49.98ID:KqiTg2XQ0
逆、チームの実力、結果は全て監督に責任がある
変な要求されたら断ればいいし、それが出来ないならやめりゃいいんだよ
全力を出せない環境でやってるならそれは監督自身の責任だろう

日本サッカー全体がダメとかさ、責任の所在をなくすだけでなんの意味もない
0531
垢版 |
2017/06/03(土) 20:01:44.66ID:7mD69MFK0
>>530
それは、世間やマスコミが納得しないだろう。
惨敗したら当然、批判は協会にも向く。
ジーコで惨敗したとき、会長が「あ、オシムっていっちゃたね、てへぺろ。」とかわざとらしい茶番で協会への責任追及をうまく回避した例もあった。
0532
垢版 |
2017/06/03(土) 20:12:20.23ID:Y/sU/Isc0
>>485
アギーレのが大間違いってのは議論済みですか〜? (^o^)y-゚゚゚
しばらく来れなかったのが残念だな〜
0533とりなくした
垢版 |
2017/06/03(土) 20:40:16.02ID:/AVM9kSc0
>>530
いやいや、監督含めたスタッフも雇用主もあるな。
監督の責任なら介入するなと。
10年番外したら日本からすっ飛んでくるような状況だよ現実は。
0534とりなくした
垢版 |
2017/06/03(土) 20:42:15.92ID:/AVM9kSc0
>>532
成功はトルシエ岡田クラスのことしてからだな。
アジアでザックやジーコ以下のイメージしかないわアギーレは。
0535
垢版 |
2017/06/03(土) 21:04:41.79ID:Y/sU/Isc0
>>534
アギーレってリーガのサポからの評価も「点が取れなくなる」とか言われてたしな〜 (^o^)y-゚゚゚
ただ試合を見ていてもアギーレの何が悪いのか見えてこなかったんだよね〜
カウンターに関してハナクソホジッチとの比較とか出来たら面白いかもね〜
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 21:11:26.06ID:GCeiRixE0
日本代表に限れば、アギーレは
・4141で選手はひ弱だが数で守る守備
・2143(343)への可変での質の高いポゼッションと遅攻
を実現できていた
しかし相対的にカウンターは弱体化していたと思う
ゴール減るのは仕方ないかな
遠藤や柴崎とかが引いてる相手に違い作ってたが、ああいうプレーできる選手は本当に日本でも珍しいし
香川とか本田みたいな選手は沢山いるけど
0537
垢版 |
2017/06/03(土) 21:19:52.77ID:Y/sU/Isc0
>>536
アジア杯の1ヶ月くらい前に路線変更したんだっけ? (^o^)y-゚゚゚
元々はカウンター指向の監督だった気がしたけどな〜
でもそうなるとサンプルが少なすぎるね〜
0538a
垢版 |
2017/06/03(土) 21:31:41.84ID:FiXsvpPc0
アギーレは選手を見極める時間が足りなかった
普通のサポは何年も日本の選手を見ているから
外国人監督より詳しい
最新の合理的なサッカーをやろうとしていたが(認識出来ている)持ち駒が足りないかった

ハリルはザックと岡田のダメな部分(片側攻撃&ラインの間延び)を体現しているが
選手をよく見ている
少なくとも見ようとしている
0539ああ
垢版 |
2017/06/03(土) 23:30:26.23ID:SL6bwgY30
>>523
お前死んでこい 素人発想をするな(笑)
ほとんど動かないブロック守備(ゾーン)と
ラインデフィフェン守備の難易度は何十倍も上がる。
マンツーマン、人。ボールのチャレンジそこからのカバー
最終ライン、ボランチライン2列のスライドをはじめ、前列、中列、後列の可変
お前状況ごとに激しく 人、ゾーンを併用して守ることを知らないだけだろ
0540ああ
垢版 |
2017/06/03(土) 23:36:27.53ID:SL6bwgY30
・ピッチ全体を網羅するような守備
・ピッチの一部しか守れないで守備
お前ら岡田のときより、単純に何倍の面積を守ろうとしてるかもわからんのか?
AUS相手にボールを取りにいけない状態なのがみてわからんのか?
ラインを上げ攻守バランスをつくれたことなど、日本はほとんどないのに気づけや
お前らいい加減、戦術やシステムを学べ。わかってなさすぎる
素人発想から抜け出せたやつがいないのがなさけねー
0541
垢版 |
2017/06/03(土) 23:38:35.02ID:/r7HT2+c0
はいNGっと
0542へー
垢版 |
2017/06/03(土) 23:43:13.39ID:k4x96/Ei0
>>513
成功例と失敗例とか今まででもある程度分類出来るんじゃないか?
成功例をトルシエ、南アの岡田とし、失敗例をジーコ、ザックとするだけでも見えて来る部分はある
トルシエ、南アの共通項は守備からチームを作り上げたこと
組織的なフラット3や運動量とドン引きを前提とした守備
失敗例のジーコとザックは攻撃からチームを構成しようとしたこと
黄金のカルテットだのポゼッションサッカーだの
成功例のトルシエ、南ア岡田の選手起用は競争原理を持ち込んだこと
トルシエは常に持ち込んでいたし、岡田はW杯直前に主力中の主力の中村外しを行なっていること
チャンスを若手に与えてボトムアップを図る点も同じ
失敗例のジーコ、ザックは固定を好みチーム内の競争原理を排除したこと
成功例のトルシエ、南ア岡田はディフェンスにリーダーを設けたこと
トルシエ時は宮本、南ア時は闘莉王
失敗例のジーコ、ザックは攻撃陣にリーダーを設けたこと
ジーコ時は中村、中田であり、ザック時は本田、香川
日本が勝つには守備から作るチームでないと戦えず、そのためにディフェンスにリーダーを置く
マンネリでアグラをかかせても良いことはまるで無いから、固定せず名前実績にとらわれず調子の良い選手、同じレベルなら若い選手を使うことをやるべきだと過去からもわかる
0543ああ
垢版 |
2017/06/03(土) 23:47:21.94ID:SL6bwgY30
台湾。北朝鮮をはじめ動かないブロックで守れば多少は守れるんだよ
何もせずとも敵から勝手ミスをする、自滅する選手がピッチに何人か存在するからだよ

岡田のときはろくに遠くまで妨害にいけない日本守備に対して
アホがプレゼントボールをけってただけにすぎんわ
現在はそういう選手はほとんど仕事しないようにできてる。
むやみにボールを蹴るな、戻せと指示されてる
象牙、AUSが蹴る選手にボールを集めて他はボール触る程度だよ
そう指示されてるのがプレーで見てわからんのだよ お前らは
0544ああ
垢版 |
2017/06/03(土) 23:49:59.28ID:SL6bwgY30
へーまだお前クソのようなこと書いてるのか全く反省してないようなだな。
素人発想の天候、競争原理、死んでこいや
0545へー
垢版 |
2017/06/04(日) 00:06:25.11ID:JqZrqVhR0
>>544
戦術を機能させるために必要な競争原理、人の状態、気候やピッチコンディション含めた環境
これを否定してるカスこそ死ねよw
0546へー
垢版 |
2017/06/04(日) 00:09:37.01ID:JqZrqVhR0
>>544
つーかお前みたいなど素人が顔出す場所じゃ無いから来んなっつったよな?
消えろ
別スレ立ててゲームの世界の話でもしてろや
0547ああ
垢版 |
2017/06/04(日) 00:16:23.55ID:sXq9kYl60
それが素人と思考だろうが(笑)
素人とちがうというなら、説明してみろよ
競争原理がどのように試合でどのように左右されてたのかな
0548ああ
垢版 |
2017/06/04(日) 00:18:17.41ID:sXq9kYl60
その程度、素人でもいうんだよ(笑)
考えも素人そのもの
ソースもネットか?(笑)
ピッチ上にからあぶれないと何も見えねーぞ
0549へー
垢版 |
2017/06/04(日) 00:23:34.27ID:JqZrqVhR0
>>548
戦術を機能させるために必要な要素を蔑ろにする奴をど素人って言うのなw
今度のイラク戦のピッチが凹凸があるからと戦術が変わるわけだが
全てがそこから戦略を練るのな
それもわからんアホはドアホかど素人のどっちだから両方このスレには要らんから
とっとと消えろよ
自分でスレ立てするか、スレ立てしてもらえや
このスレにはお前は不必要
無駄レスが増えるだけ
荒らすばかりで自分でスレ立てもしない奴にゴタクを並べる資格も無いから
0550ああ
垢版 |
2017/06/04(日) 00:31:11.61ID:sXq9kYl60
ヘーお前、戦術わからんくせにいっちょ前に口だけだな
素人がいいそうなことをものを繰り返しいいやがって

いいか、ラインを何所まで上げて
ボールをどこでとるか、WGがどこまで下がって守るか
ダブルボランチが前に動く際、だれがカバーにはいるか 受け渡しのいち。
両サイドの上がりに対してのカバーとスライドのタイミング
今の代表のプレーをみて細かく指示されてる、実行してるとおもうのか?
そもそもやってる戦術がクソレベルなのすらみてわからんだろう
0551
垢版 |
2017/06/04(日) 00:32:45.55ID:ecXNCrkK0
一丁前に話のすり替えですかな
0552へー
垢版 |
2017/06/04(日) 00:34:36.13ID:JqZrqVhR0
>>550
おいど素人のお前に最後のチャンスをやる
今度のイラク戦の用いるべき戦術とその戦術を用いる理由と展開を予想して書いて見ろ
根拠の無いアホな戦術は書くなよ
イラク戦だぞイラク戦
ここまでヒントやってんだから素人でも書けるわ
ど素人のお前にはハードル高いかもだが
0553ああ
垢版 |
2017/06/04(日) 00:37:44.17ID:sXq9kYl60
お前ら戦術以前のレベルだよ
選手は1つ1つ判断してプレーしてるのも
監督が指示しむやみにボールを蹴らない選手などもいることも
試合中にわかってないようだから、どうしようもねーわ
もっとプレーをみろ
0554へー
垢版 |
2017/06/04(日) 00:45:02.03ID:JqZrqVhR0
>>553
おいど素人
そんなこと聞いてねーよ
イラク戦をどんな戦術で臨むべきか
イラク戦は何故その戦術を用いるべきなのか
イラク戦の展開はどうなると予想するか
素人でも答えられることをお前は答えられんのか?
やっぱど素人だから無理なのか?
0555ああ
垢版 |
2017/06/04(日) 00:53:02.22ID:sXq9kYl60
お前あほだろ。、ど素人
あんな未完成のチームがどうやるかなんて先のことなど誰もわからんわ
わかると思うほうがアホ
・ボールの奪いどころもない
・攻撃起点になるのもいない
あのチームは何1つ完成されたものはないんだよ。
0556ああ
垢版 |
2017/06/04(日) 00:55:01.93ID:sXq9kYl60
お前、もう少し、まともなことをいえ
先のことなどどうでもいいから、あの調子じゃ、生きの良いのがでたらころころ変わるわ
なにも積み上げてないからだよ(笑)
そんなのもわからない素人なんだよお前
0557へー
垢版 |
2017/06/04(日) 00:56:01.88ID:JqZrqVhR0
>>555
ど素人っぽい内容だな
お前の頭同様に薄いなw
もう一つヒントやるから
アドナン
これ見ても予想付かんならど素人以下w
0558ああ
垢版 |
2017/06/04(日) 01:01:59.58ID:sXq9kYl60
ろくな観察眼もないお前が
先の対策を考えるのか、
いってみろよ(笑)

どこでどうやるんだ?
監督は何を選手に指示して、ボールを抑え攻撃するんだよ?
そこの際、きたまったルーティーンを行うんだな?
いってみろよ(笑)
0559へー
垢版 |
2017/06/04(日) 01:10:35.99ID:JqZrqVhR0
>>558
素人でも答えられる質問すら答えられず、ど素人でもわかるようなヒントを与えても答えられず
お前はサッカーと言うスポーツすら知っているのか?のレベルだな
まずはサッカーを知らないなら黙ってロムってお勉強から始めなさいw
結局何故その戦術を用いるか、何故その戦術が有効なのか、その戦術を用いるために行う予想も何一つ答えられない
故に君はど素人以下と呼ばれるのだよ
ハウスッ!w
0560へー
垢版 |
2017/06/04(日) 01:24:49.42ID:ZHRMSCwu0
ど素人のために
「戦術は、作戦・戦闘において任務達成のために部隊・物資を効果的に配置・移動して戦闘力を運用する術である。」
戦術は任務達成つまり勝利を導くために、人の配置や移動を用いてより目的である勝利に近付ける術なのな
勝利を得られないものは戦術とは言わない愚策
勝利を得るために、その時の相手、その時の味方、その場所、その時の気候、その時のピッチ、その時の疲弊具合、その時の精神状態をベストに持って行き臨むことが戦略
戦略を立てるために行うのが情報に基づいた予想、予測をする
その予測、予想から戦略を立て、戦略から戦術を実行し勝利を得るためのもの
それらのどこにもカスれないお前は戦術を語る資格はゼロですよと
0561ああ
垢版 |
2017/06/04(日) 01:25:36.84ID:sXq9kYl60
ヒントなんていらんし、そもそも俺は予想屋なんしたことねーから

お前が勝手にいいだしてんだから、自分で答えろよ
偽物素人
そもそも今までみてきて唸るものはへーの偽物、本物も一度もねーわ
素人が見つけるようなポイントだけかいてるだけじゃねーか
0562ああ
垢版 |
2017/06/04(日) 01:29:02.49ID:sXq9kYl60
>>560
御託はいいから、サッカーを書けないのか?
スレ無駄というわりに、内容は書かず、御託ばかりかいてるのはお前だろうが
0563へー
垢版 |
2017/06/04(日) 01:32:35.08ID:7PekvjaR0
>>562
まんまお前に返してやるよ
>>552に早く答えろよカス
ゴタクをはいいからw
0564ああ
垢版 |
2017/06/04(日) 01:53:20.29ID:sXq9kYl60
先のことなんか知らん。
あのレベルではころころ変わるといってるだろ(笑)
ハリルも何も手応えなど感じてないわ、そう言ってるだろ

で、お前が先の対応を知ってるようだからヒントだしてんだろ?
したがって、指示された選手がいて、周りがどう反応するのかを、未来の解説するんだよ

解説する前にいっとくが、
単にマークの受け渡しや カバーなどどの相手にもやってることだからな?

戦術的には変えるということは、敵のキーマンには特別な対応をするってことだからな?
そして抑えどころを設定すれば、日本の攻撃キーマンはチャンレジと同時に前に走るんだよな?
いままでほとんどないけどな
0565ああ
垢版 |
2017/06/04(日) 01:54:50.17ID:sXq9kYl60
お前は口ばっかりでプレーに関しては何も書かないのは誰もが知ってるよww
違うというのなら書いてみろ。
0566平山はカズ以来の本格派ストライカー
垢版 |
2017/06/04(日) 02:39:25.15ID:2UXOxf050
ああって靴底のガムみたいな存在だ

道端の猫の糞=ああww


俺様のような超一流とは真逆な物体
0567へー
垢版 |
2017/06/04(日) 07:23:56.48ID:XI/k3yqL0
>>565
まったくちがーうw
先のことを予想しなきゃ戦略は立てれんの
戦略無けりゃ勝つため戦術は実行出来んの
おわかり?
戦術とは勝つための術
戦術とは戦局がどっちに転ぶかわからない、その場の思いつきだけじゃねーから
展開を想定しといてこの場合にはこんな選手がいるからと手駒の準備をしとくのな
思いつきサッカーじゃ世界とやって勝てませんから
ザックの象牙戦のパワープレーみたいな思いつきではな
それやるつもりあったらハーフナーや豊田を選考時点で切ってませんから
あれぞ完全な思いつきの愚策
0568
垢版 |
2017/06/04(日) 08:16:41.35ID:IS6Ozqq60
ああが出現しているw
それはおいといて
>>542
そう少なくても出来るんです
でも出来た後に更新された経験や理論を次に試すまでの期間が長すぎると
分類や研究がより高度に精密になっていくスピードが遅い
更新が遅いと先行してる国には追いつきにくいし勝ちにくいと思うんですね
へーさんが書かれてるような経験則はガチな試合というフィルターに何度もかけることで
また成功と失敗に分類されて洗練されていくしそういう経緯を試合を通して多くの人間が知れば
サッカーの認知レベルが上がって日本サッカーの底上げにつながるんじゃないかという考えです
欧州はW杯の他にユーロがあるから日本より更新の頻度が高いし
W杯で失敗してもユーロで挽回したり逆も出来たりで失敗を恐れずに再チャレンジできたり
成功した国は勝者のメンタリティーを構築できたりでちょうどよいバランスが出来てるような気がします
南米のコパも似たような構造になってるんですかね
日本もユーロと同じくらいの規模やレベルの大会に参加できるような環境が欲しい
0569ああ
垢版 |
2017/06/04(日) 11:02:20.88ID:BJobjF960
みんなみろ、ヘーのこのレベルを
こいつ攻守バランスが崩壊する状態がわかってないんだよ

全体をあげて守れない日本が
ワープレーをやる意味があると考えてる時点で素人。
その時点で破綻してんだろうが(笑)
ポゼッションもパワープレーも
全ては守れなくてもやる。それが選手たちが口にした玉砕という意味だろうが

そんなものやってる時点でおわってるんだよ
上っ面だけで判断してやがるからいつまでも素人なんだよ
お前は黙ってろ
0570平山はカズ以来の本格派ストライカー
垢版 |
2017/06/04(日) 11:03:01.58ID:/XnFp8SX0
おまえが一番レベル低いってみんなが見ながら思ってる
0571平山はカズ以来の本格派ストライカー
垢版 |
2017/06/04(日) 11:05:03.38ID:/XnFp8SX0
まぁ偽者も言ってるように>>566
ああが一番底辺のゴミだわ
0572ああ
垢版 |
2017/06/04(日) 11:10:22.16ID:BJobjF960
平山お前ごたくいいからサッカーを書いてみろや(笑)
ビビって書けねーのか?
0573平山はカズ以来の本格派ストライカー
垢版 |
2017/06/04(日) 11:20:34.86ID:/XnFp8SX0
へー氏が言ったのにビビって書けてないのはおまえじゃんw

特大ブーメランワロス
0574
垢版 |
2017/06/04(日) 14:52:21.85ID:1QIYdOLO0
ポゼッションオワコン
完全に身体能力任せのカウンターの時代
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 15:09:17.74ID:gO51iLwJ0
ポゼッションもまだまだやってるとこ多いけどね
ただし、失い方、失った際の形、そこからの守備などを重視したポゼッション
攻守、カウンターとの連続性も考えたポゼッション
日本でよくみられるような、両SB上げて後ろに遠藤をおくようなリスクを考えないポゼッションが壊滅状態なだけで
0576
垢版 |
2017/06/04(日) 16:36:42.77ID:jljXWB0X0
>>567
マイクは連れて行くべきだけどザックはジョーカーにドリブラーを選ぶだろうな〜 (^o^)y-゚゚゚
なんて書いてた頃が懐かしいな〜
マイクにボールを出さないチームだから仕方ないけどね〜w
0577あああ
垢版 |
2017/06/05(月) 00:02:05.26ID:j3Pf6AaA0
バルサやスペインの黄金期に影響されたのが失敗だった
スペインがW杯で優勝した時、決勝トーナメントの四試合とも全て、1-0で勝っている
まずは失点しない堅守が勝因だよ
0578へー
垢版 |
2017/06/05(月) 06:26:18.09ID:U8sJkX3a0
>>568
そうだよな
成功と失敗の積み重ねと言うデータを処理し、ストロングポイントとウィークポイントの正確に把握して行くことこそ大事なこと
自分たちがやりたかろうがやりたくなかろうが、結果として自分たちが勝利を掴むために必要な条件であれば省いてはならない
省くのではなく、そこに肉付けすることが大事
情報を敵に味方正確に集め、データを処理する段階で勝負ごとの半分は決していて、その情報を元に予測し準備する段階で八割は決している
残りの二割においては当日の天候や選手のコンディション、怪我、試合展開など不確定要素になるが、そこに対しても予め予測を立て準備はするもの
負けている展開ならばパワープレーもあり得るだろうと
天候が変わった場合、誰が効いてどの戦い方にしようと
最悪を予測し、最高の結果を演出するのが戦術
パワープレーは嫌いだからとか、縦ポンカウンターは嫌いだからと選択肢から省く奴が一番戦術を知らない
最悪のケースまで行かずとも、相手のペースにハマれば何も出来ないようになるだけ
0579へー
垢版 |
2017/06/05(月) 06:28:28.99ID:U8sJkX3a0
>>576
ザックは同じスタイルの選手を固めすぎた
ドリブラー、パサーと
最悪のケースが予測出来ていない典型例
自分たちのをやれない場合、非常にモロい
相手のペースになると流れを引き戻せない戦術的に幼稚なサッカー
0580
垢版 |
2017/06/05(月) 13:10:36.42ID:BYDGigxE0
>>580
へーさんの仰る通り
相手チーム関係なく同じサッカーで相手をねじ伏せるなんて甘すぎです
相手の特徴を徹底的にスカウティングして、どう戦うかが重要だと思います
予選リーグの相手や順番や会場も決まっているわけですから
0581とりなくした
垢版 |
2017/06/05(月) 13:54:26.52ID:RgHAbzMQ0
縦ポンても、トルシエや岡田はFWに当てて起点を作りカウンターをしてたんだわ。
アギーレにやらせたような、岡崎を裏に走らせて後ろから蹴るだけの
意味不明なサッカーしてなかった。
ロンドンでさえ大津清武に一度預けることをしてた。

裏だけじゃなくロビングで競らせたり
一度預ける場所がないとな。
縦ポンの捉え方次第だが、誤解される可能性あるからな。
0582ああ
垢版 |
2017/06/05(月) 18:36:04.47ID:MkrYW9Q/0
とりなくした、お前なに言ってんだ?
いい加減組織プレーを覚えろよ

ディフェンス裏を取る攻撃がない状態で
CB・ボランチの2ラインが広がると思ってのか?

考え方が逆なんだよ

裏への飛ばしパスがあるから、CB、ボランチの2ラインが開いてくるんだよ
バルサが1.5列目のメッシを使うために、両翼を効かしてるからだろうが

弱者が最も先に起点を作るのは、両SBとCBの間と背後なんだよ
その程度も知らんのか?
0583ああ
垢版 |
2017/06/05(月) 18:50:04.07ID:MkrYW9Q/0
岡崎すら使えない状態で
バイタルや楔で起点をつくり、2〜3パスをつなげてゴールする絵を描くなど
難易度たけーし、バランス崩すは
3〜4つなげてシュートまでの成功率とロスト率どちらが高いんだ?
3、4人と動いて行うリスクを考えば当然、ハリル側を選択をするわ

お前なハリルはプロだぞ?
プロはある一定の保証があるんだよ
お前らアホと一緒にするなよ
0584
垢版 |
2017/06/05(月) 18:52:59.19ID:GkK38VFV0
イラク戦では自陣でのボール回しに影響する位のピッチの悪さならハイプレスの方が良いかなと思うよね
なるべく相手陣内でプレーして不測の事態を避けたいよね
その為の戦術はたくさんあるけどここはコンテのMWで妄想しているこの頃ですw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況