X



1999年当時の日本サッカーって凄かったんじゃね? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2017/06/04(日) 21:18:07.45ID:WVQwq6Yv0
中田英がセリエAで二桁得点。小野ら黄金世代がワールドユースで準優勝。
つい6年前にプロリーグができた国にしては、充分すぎる快挙だと思うんだが。
0172
垢版 |
2017/11/24(金) 10:49:19.71ID:E4VngqkY0
すごい妄想だ
0173
垢版 |
2017/12/16(土) 11:03:48.54ID:D/WazzT40
すごい!
0174名無しが急に来たので
垢版 |
2017/12/16(土) 22:29:01.54ID:ITxcKVCk0
プロリーグが発足して日が浅いから凄いっていうけど、ガーナリーグとかコートジボワールリーグとかナイジェリアリーグってレベル高いのか
0175
垢版 |
2017/12/21(木) 19:49:48.90ID:ru2iygPv0
日本スポーツは全般的に低迷期で娯楽やテレビ番組も過疎化に入りつつあった時代にワールドユースの躍進は衝撃だった
シドニーは野球は韓国にメダル奪われ、篠原は誤審で負けてサッカーはベスト8でアメリカに負けて男子は井上以外散々だったな
ヤワラとQちゃんしかいなかった
0176
垢版 |
2017/12/22(金) 06:29:59.07ID:2ny5+U3A0
しかしそのときベスト4だったアメリカがロシアで敗退して日本は連続出場してアメリカが悔しさのあまりに他の国呼んで大会開催する言ってるから笑える
なんやかんやサッカー大好きなんじゃん
野球は全く興味ない癖に
0177
垢版 |
2017/12/31(日) 15:34:18.67ID:TntgJM8x0
中田が2010に2002ぐらいの身体だったとしたら本田とガチンコしてチーム崩壊してただろうし
インタビューは距離ができたから和気藹々できたけどチームメイトだったら本田と中田はまず合わなかっただろう
中田はこういう奴らがいてくれたらと語ってはいるがこういう奴らと一緒だったらめんどくさくするタイプじゃんと
0178
垢版 |
2018/01/10(水) 06:07:18.89ID:5/ykw6KA0
中田のチームメイトのイメージて
・シドニー五輪でPK外して負けた
・コンフェデ決勝前に帰国
・散々チームかきみだして一人泣き崩れて引退

てイメージしかないだろ
0179
垢版 |
2018/01/10(水) 11:51:59.00ID:fjaqCcdb0
>>175
サッカーはここ数年でメダル獲得が期待できたのはシドニー世代だけだったしな。
ゆえに大会前からワクワク感があり楽しみにしていたし、そして敗退のショックは大きかった。

他の世代の五輪は大会前からのワクワク感も敗退のショックもなかったけどね。

野球はプロ・アマ混合で臨んだが、あれはあれで新鮮でよかった。
0180
垢版 |
2018/01/10(水) 11:58:37.57ID:fjaqCcdb0
中田浩二の語りをYOUTUBEで見たんだけど、
「自分らの代は、稲本や遠藤がいて、あと酒井って選手もいたんですけど」見たいな事言ってた。

「あと酒井って選手もいたんですけど、」

酒井は、U17・U20・五輪とレギュラーだったし、高校3年の頃からJでレギュラーだったし、
同世代では印象に残る選手だったんだな、やっぱり。
俺も、良い選手だとは思った。
0181
垢版 |
2018/01/10(水) 12:43:39.41ID:5/ykw6KA0
小野が万全だったら五輪はどんなチームになったんだろう?
西の代わりに小野が入ったとして

高原 柳沢
中田
中村 小野
稲本 明神
森岡 中澤 松田
楢崎

かな?
考えてみたらDFが不安だ

高原ワントップ DFは森岡 松田 中澤 中田コで組んどけば違ったかもしれない
0182
垢版 |
2018/01/10(水) 13:10:51.26ID:fjaqCcdb0
>>181
まぁ、西の代わりに小野だろうね。

でも、スタメンはそんなにかわらないだろね。

松田もコンディション崩していたしね。

その2名が万全だとしても、スタメンはそんなに変わらないでしょう。

・・・柳沢・・高原・・
・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・中田・・・・
・中村 ・・・・・・酒井・・
・・・・稲本・明神 ・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
中田浩・ 松田 ・森岡
・・・・・・楢崎・・・・・・

DFはまんま後のA代表だね。
0183
垢版 |
2018/01/10(水) 13:37:38.86ID:fjaqCcdb0
>>177
中田は井原に偉そうにする事はできても、カズには偉そうにする事はできなかった。

井原は呼び捨てできても、カズがFK蹴るときは逆らえず見ているだけだった。

本田も中村に偉そうにする事はできても、ヒデには偉そうにする事はできなかっただろう。

中村にはFK蹴らせろと言えても、ヒデには逆らえず見ているだけだっただろう。
0184
垢版 |
2018/01/10(水) 15:46:59.20ID:5yad1zRZ0
>>181
>>182
それよりトルシエが大スランプの平瀬を見限っていたらOAで西澤が入っていた可能性がある
となると三浦アツか楢崎のどちらかが落選していただろう

となると明神はサイドに回ってボランチの遠藤がメンバーに入っていたかも知れない
0185
垢版 |
2018/01/10(水) 16:10:37.77ID:fjaqCcdb0
>>184
遠藤はないと思うよ。
遠藤は今でこそ凄いけど、
2006年のW杯でもフィールドプレーヤーで唯一出場無しで終わるなど、遅咲きの選手。

トルシエは遠藤を準優勝したワールドユースや、五輪最終予選でスタメンで起用していたし、
遠藤の実力は十分にわかっていたはず。
にもかかわらず、五輪は落としたから、シドニー五輪時の遠藤は実力不足でのメンバー外だと思う。

予選では明神がサイドに回ってボランチ遠藤だったが、
本番は酒井がサイドに回ってボランチ明神にした。


FWに関しては、柳沢・高原・西沢は横一線だったと思う。
柳沢・高原がいたし、三浦アツと楢崎はメンバーには入ったと思う。
0186
垢版 |
2018/01/10(水) 16:22:36.71ID:5yad1zRZ0
>>185
遠藤がA代表のレギュラーになったのは2002年の秋で23歳の頃だから遅咲きでもないだろ
まあ西の代わりに遠藤で普通に良かったんだが

中田がボランチやりたいなんてジーコに直訴せずさっさと引退してればドイツW杯のレギュラーは遠藤
日本も躍進したし海外にも行ってただろうな
0187
垢版 |
2018/01/10(水) 16:38:31.89ID:fjaqCcdb0
>>186
まぁ、語弊はあったかな。
遠藤は良い選手だとは思うが、
シドニー五輪時の2000年に限定したら、その頃の同世代は遠藤より1歩前にいたと思うし、
遠藤がシドニーオリンピックでメンバー外になったのはおかしくはなかったと思う。

でも、たかが直訴しだけで中田にレギュラーを奪われるなら、
遠藤はジーコジャパンでもまだまだその程度だったんだよ。
実際、2006年のW杯でもフィールドプレーヤーで唯一出場無しで終わったし。

遠藤は2007年からも成長し不動の存在になり、同世代は劣化し始めた。
やはり、遅咲きと感じる所もある。
0188
垢版 |
2018/01/10(水) 17:34:50.93ID:5yad1zRZ0
>>187
中田は香川同様デリケートな選手だから外すわけにはいかんかったのだろうw

遠藤が前に当時32歳ぐらいならジーコを殴ってでも出場しようとしたかも知れないと言っていた
これだけで当時ジーコとの衝突があったことは容易に伺える

その懲罰としてドイツ大会は出番をもらえなかったんだよ
それまではボランチのファーストチョイスで中田浩二よりも完全に序列は上だったんだから、一人だけ出番をもらえないのはどう考えてもおかしい
0189
垢版 |
2018/01/10(水) 18:40:39.84ID:hRglk6ZQ0
>>187
ジーコが選んだねぇ…

茂庭は松田よりも実力が上でしたか?
巻も鈴木隆行や久保竜彦よりも上でしたか?
0190
垢版 |
2018/01/10(水) 19:21:12.58ID:v7/LsiL90
>>184
平瀬はな…予選無双してCMに紅白、おまけに背も高い優男顔だからモデル仕事まで舞い込んできて
1999は彼にとって最良の年だっただろう
しかしその反動でシドニーに選ばれたにも限らずやらかした柳沢や怪我明けの高原が選ばれてふて腐れてトルシエとは半ば絶交に近い別れ方をした人物

マスコミや関係者が2002年の間違いなくエースストライカーと持ち上げたのが不味かった
全ては香港選抜とアジア予選の無得点で見限られた男

ただしワールドカップ前のイタリア戦でゴール決めてイタリアメディアから何故彼が選ばれなかった?と疑問に思われたからもう少し見たかった選手
0191
垢版 |
2018/01/10(水) 19:40:14.97ID:hRglk6ZQ0
>>190
当時(1999年末頃)の週刊サッカーマガジンが考えた2002年日韓大会スタメン

  平瀬
      中田
    小野
俊輔      市川

   稲本 遠藤

中田浩 宮本 中澤

    川口

監督:ベンゲル

遠藤は当時から評価が高かった
明神が上だったとか言ってる人は記憶喪失

そしてトルシエは当時からマスコミに嫌われてたので監督もベンゲルにw
0192
垢版 |
2018/01/10(水) 20:16:14.15ID:v7/LsiL90
>>191
平瀬以外はほぼ当たり
みんな2002、2010でベスト16行った面子だし
こう考えても平瀬はな…
マスコミにちやほやされすぎてサッカー以外の活動にハマって肝心なシドニーで出番なくなると相手にされなくなりポジションは鈴木に奪われるの
運とタイミングが悪かった
カレーのCM出てバーモントと呼ばれたり
代表と距離置いてゴール決めてヒーローインタビュー受けてもあのシドニーの予選の輝きを取り戻してくださいとか
本人にとっては2つとも忘れたい過去だからそっとしといてやれば良かった
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 22:44:05.41ID:S78Wxe6f0
平瀬ローマ遺跡
0194
垢版 |
2018/01/11(木) 02:01:29.43ID:sfs6dPkb0
カザフスタン戦のトルシエの福田へのクビ宣告は凄まじかったな
そして二度と呼ばなかった
平瀬もA代表のときに同じことを言われて五輪のときにスポンサーの兼ね合いがあるから仕方なく入れたけどリザーブの吉原が予想以上に練習試合で結果出したから人選誤ったて公でdisられてモチベーションが下がったのがな
あのスロバキア戦のフリーが最後のチャンスだった、あのフリーで消極的なプレーをして全てが終わった

しかしトルシエは結果を出せない人間は扱き下ろして見限る判断力はハリルにも見習ってほしい
宇佐美みたいにどうしようもないレベルで本人が腐らない限り頑なに使い続けるからな
0195
垢版 |
2018/01/11(木) 02:12:02.70ID:l3GUuJ6Y0
トルシエの良さは変わり身の早さだわな

結果の出せない選手はすぐ切り捨てるが、一度切り捨てた選手が復活したらまだすぐ呼び戻してチャンスを与える
チームの新陳代謝を常に促していたから、良くも悪くも選手のモチベーションも常に高かった

特定の選手を持ち上げて飯の種にするライターや、選手には嫌われるタイプだろうけどねw
0196
垢版 |
2018/01/11(木) 03:26:59.90ID:sfs6dPkb0
ハリルは優秀な監督だけど今の日本人についていけるやつがいないそれだけ
基より格上韓国に自由にやらせたら歴史的大敗食らったが
あれは別に負けて良かった試合
考えてみたらザックはあそこで結果出した柿谷を突然推したら本番役立たずになったし
海外組しか頭にないハリルからしたらあの試合は捨て試合に過ぎなかった
全てはW杯が本番
ザックはベルギーとコスタリカに勝って勘違いしたからコートジボワールの逆転負けはどうしようもないショックがあった、ギリシャの引き分けも全てが裏目に出てしまった結果だし
どんなに練習試合で強豪に勝とうが本番で負けたら意味ない
3月は柴崎や香川や本田や武藤も加えてオール海外組で望んでほしいもんだ
0197
垢版 |
2018/01/11(木) 06:40:11.64ID:pfdm5Sls0
吉原はあのちっこい身長だから代わりはいたが平瀬は身長184あるし高さがあり上手さや得点への貪欲さがあったから下手に見捨てずじっくり育てても良かったかも
0198
垢版 |
2018/01/11(木) 07:08:35.98ID:pfdm5Sls0
柳沢がな…FW扱いだったから
今ならサイドなりでシャドーストライカーという役割ができたし
彼はシャドーストライカーとしての仕事ぶりは当時の日本代表でもずば抜けていた
中田が司令塔で中村とやりあわなければかなりベストなチームができるはずだった
森岡が怪我
高原がエコノミーで倒れた悲運もあったが
中田
中村
小野 柳沢
稲本 戸田
宮本
中田浩 中澤 松田
楢崎

こんなチームを見たかった
やはり森岡が潰れてDF枠が削られたのは敗因にも繋がった
秋田の代わりに中澤が入っていればもう少し安心できたかもしれない
波戸も勿体なかったな…サイドができるだけに

2002のメンバー
FW 柳沢 鈴木 西澤 平瀬
MF 中田 小野 中村 市川 三都主 森島 戸田 稲本 明神
DF松田 中田コ 中澤 宮本 森岡 波戸 服部
GK 楢崎 川口 都築

中山 秋田はスタッフに帯同させれば良かっただけじゃ?
0199
垢版 |
2018/01/11(木) 12:39:50.10ID:Ih06sylV0
日韓大会のベストメンバー
スタメン
   高原 西澤
    森島
俊輔      中田
   名波 稲本
中田浩 森岡 中澤
    楢崎

サブ
  鈴木 柳沢
    小野
三都主    市川
  戸田 明神
服部 宮本 松田
    川口

ほんとベストメンバーって揃わんもんだ
日韓大会は怪我や病気の名波、高原だけじゃなく、
出場した森岡(長期怪我明け)、小野(直前に盲腸)、西澤(直前に盲腸)にもアクシデントがあったし

他にも年齢的に日韓大会で円熟期を迎えるはずだった、前園、小倉、城、財前という凄い選手もいた…
なんで日本だけこう不運に苛まれるんだろうな?
弱小国なのにいつもベストなタレントが揃わないなんて

強豪国でベストメンバーが揃わないって、監督の偏った選手選考以外であんまりないのに
主力が3人も怪我で落選なんて2002年のドイツぐらいだろ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 13:18:45.35ID:eKUtQDc70
茸と名波は守備に問題があったのでベストメンバーには入らないかと
0201
垢版 |
2018/01/11(木) 14:22:19.70ID:3s6QeQLj0
>>200
トルシエは「万全の名波がいたなら中田は外してたかも知れない」と後に語るほど名波を信頼してたぞ
中田を外すなんて、とんでもない話だと人間力が怒っとったわw

俊輔も軽傷の繰り返しで1年間代表戦に出場無し
クラブではウイングバックなんてやらないから、トップ下でしか使えない選手になってたから外された
0202
垢版 |
2018/01/11(木) 18:13:41.62ID:CbXohbNz0
>>191
その1年後、シドニー五輪アメリカ戦後のスポーツ新聞で
2002年は下記というのもあった。たしか…
 
  西澤  柳沢

    中田
中村      望月

   名波 稲本

 服部 松田 森岡

    楢崎
0203
垢版 |
2018/01/12(金) 05:24:32.76ID:sPT9kTyt0
平瀬はポテンシャルはあった
Jで無双した北嶋が代表じゃ帳尻ゴールしかなかったのに平瀬の五輪代表でのゴール数は歴代代表でも最多だったからまだ数試合だけでAから外す必要もなかった
監督が違えば岡崎みたいにエース候補に育て上げられたかもしれない
運命を潰したのは同年代の柳沢と同じアントラーズにいたこと
ローマでないにしろ海外に行ってれば全く違う評価になったかもしれない
0204
垢版 |
2018/01/12(金) 06:29:49.56ID:l8BCrgsN0
結局ほぼA代表のベスト布陣で挑んでもメダルに及ばなかったからアテネ以降はJすら選手を出し渋り五輪は若手の場という扱いにされてしまった
あのときメダルを取れていたら日本サッカーの体制はもっとアグレッシブになれたかもしれない
あの世代は中田ではじまり中田で終わるそんな世代だった
しかし真面目に五輪の入れ替え起きるぐらいならナイジェリアのユースメンバーだけ揃えてもよかったよな
小野が怪我さえしなければ
小笠原は五輪でトルシエに性格否定されてふてくされちゃったからな
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 08:20:04.83ID:1aUNqe9o0
>>193
懐かしい
0206
垢版 |
2018/01/13(土) 03:10:48.64ID:OFVfy8Hu0
ナイジェリアは小野不在のスペインだから仕方ないと思ったが
シドニーのアメリカや日韓のトルコは勝てた相手だから腑に落ちなかったな
シドニーは誤審もあったし楢崎のアクシデントもあったからどうしようもなかったがあのとき選手交代を全くしなかったトルシエの判断力には疑問を感じたし
トルコ戦はフランスが敗退して情緒不安定のトルシエがいきなり陣営変えて関係者メディアにぶっ叩かれたからな
本人もフランス代表監督を売り出すために早くフランスに帰りたかったみたいだし
極めつけが日本は上に進むチームではないしこれからは低迷を繰り返すチームになるだもん
何が悔しいて韓国は日本の敗退を望んで気を良くした韓国はイタリアを審判利用して勝ち上がるきっかけにしてしまったこと
トルシエもその後フランス監督になれず中東アフリカで相手にされず日本が割りと結果を出し続けたからすがりよってまた代表監督やりたいて図々しい態度には呆れたな…
日本協会もボロクソ言ってたトルシエを強くなるためだと信じてたけど
いざとなった試合を壊すやつだってトルコ戦で物語ってしまったからな
トルシエも自らの信頼を潰す結果になってしまった
0207
垢版 |
2018/01/13(土) 03:17:21.96ID:OFVfy8Hu0
それに比べれば野球は本当に勝ちを目指すチームになった
中畑や星野は醜態晒したが
王原そして山本や監督未経験だった小久保も
小久保は現役辞めてまもなく監督になってプレミア12ではやらかしたがその反省をWBCに繋げて日本プロ野球主体でワールドクラスの選手二人いるオランダに勝ったわけだし
山本も無能扱いされたがあのときからメジャーリーガーはほぼいなかったわけだし
野球選手はバカにはされてるが勝とうて気迫は今のサッカー代表より遥かに上だと感じた
0208
垢版 |
2018/01/13(土) 12:45:34.25ID:sNw90QVv0
シドニー五輪の敗因は平瀬が使い物にならなかった事と
ボランチの遠藤を連れて行かなかった事が大きい

遠藤の能力が必要とかいう話じゃなくて、ボランチの控えが居なかった事
中2日の強行スケジュールでこれは致命的

ツートップの高原&柳沢はもちろん、ボランチの稲本も明神もアメリカ戦は疲労で全然走れていなかった
酒井も運動量の多いWBなのに2戦目以降3戦連続フル出場で疲れてたな
PK献上もそれが影響している

よくあれで終了間際までリードを奪えていたものだ
これだけはさすが黄金世代と言わざるを得ない
攻撃陣で元気だったのは累積警告でブラジル戦が出場停止だった中田だけなのに
0209
垢版 |
2018/01/13(土) 15:40:57.59ID:Wh5Pvjby0
吉原に代えたかった理由が分かるな
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 16:22:35.20ID:hmKBM74u0
1999年 か 〜
0211
垢版 |
2018/01/13(土) 19:54:35.91ID:bWYsB/u10
>>209
スピードのある吉原か小島がサブに居れば攻撃にアクセントが加わって全然違っただろうな
高原と柳沢の疲労も軽減できた

運動量の激しいFWの3人目が劣化済みの平瀬、ボランチの控えを削ってアジア予選に出ておらず連携も使いどころも分からない西…
18名しか登録できない五輪で2人も戦力にならない選手がいたのだから
今にして思えばメンバー決定の時点でメダル獲得の可能性は無くなっていたのか知れない
0212
垢版 |
2018/01/14(日) 07:56:04.42ID:JVd91oVj0
トルシエはたくさん試すわりには本番ネタ枠入れるから協会にキレられた
小笠原もシドニーのとき公開処刑されて二度とトルシエには関わりたくないレベルに距離置いたけど突然呼ばれるようになりやりづらかったらしいし
中村て新たな悪者つるし上げるために小笠原入れた感じだからトルシエの方が岡田より遺恨残すタイプだったのは確か
岡田はカズはずしでネタにされてるがカズはあのとき役立たずで殿様サッカーしてチームの指揮下げてるから当然の選択
それに2010は愛弟子の中村をベンチに送り込んだし2010は納得の人選して最善の方法で試合に望んだからベスト16になれた
トルシエは五輪では関口、ワールドカップでは岡田に実績抜かれてトルコ戦のしくじりは相当後悔してるみたいね
本国じゃ見向きもされない人だからね
0213
垢版 |
2018/01/14(日) 12:01:28.54ID:hS5NZ1Dg0
>>212
フランス大会はカズを外したせいで士気が下がったんだろ
歴史を捏造するなよ
0214
垢版 |
2018/01/15(月) 00:22:41.39ID:dRqeCSen0
カズが入ったら予選通過できたかね?
0215
垢版 |
2018/01/15(月) 00:27:28.91ID:GQIcdESS0
カズ入れたら腐ったリンゴになった可能性ある
当時は風呂場で上司の岡田の頭を蹴飛ばしたり悟り開く前だったからな
0216
垢版 |
2018/01/15(月) 00:43:54.05ID:RBesZPEi0
いや、岡田の全敗より最低の成績は無いわけでw
0217
垢版 |
2018/01/15(月) 00:50:10.82ID:GQIcdESS0
全敗だったけど内容的には2006や2014よりよっぽど良かった
アウエーW杯では未だ岡ちゃんのときだけしかまともに戦えてないんだよなぁ
0218
垢版 |
2018/01/15(月) 01:53:34.39ID:RBesZPEi0
>>217
どこがだよw
守ってるだけで全然攻撃できなかったろ
あれなら当時のタイやシンガポールにだって出来る

1点差というスコアに騙されんな
負けは負け
内容がクソだったのは認めろ
0219
垢版 |
2018/01/15(月) 08:11:49.56ID:GQIcdESS0
特にあの大会3位のクロアチア戦は負け試合だったとはいえ日本のW杯史では上位に入るものだった
アウエーW杯ではあの試合が一番小気味よくパスが繋がってたと思う
NHKのインタビューでクロアチアの監督が振り返ってたが日本が予想以上に強く押し込まれるものだから
クロアチアはボールキープは捨ててカウンター中心に切り替えたと言っていた
ちなみにスーケルのゴールは直前のポジション争いで中西にエルボーしてマーク剥がしてる
ビデオ判定がある今ならノーゴールになってたシーン
最低でも引き分けには値した試合だった
引き分けなら燃え尽きずにジャマイカにもきっちり勝ってベスト16に行けたかもしれない
ジャマイカ戦はシュート数では圧倒してたし地力は上だったしな
岡ちゃんはなんだかんだで名将だよ
98のカズとか2010の中村とかその大会で足引っ張りそうなエースを容赦なく切れるとこも良い
逆にジーコは中村とザックは香川と心中して大失敗した
0220
垢版 |
2018/01/15(月) 15:56:27.82ID:j2nO06AO0
日本代表の11番といえばキングカズ。
98年W杯でははキングカズの11番を、高卒1年目の新人が引継いだな。
小野の11番は長くは続かなかったけど。
0221
垢版 |
2018/01/15(月) 16:03:31.74ID:j2nO06AO0
>>208
アメリカ戦はどうしてトルシエは動かなかったんだろな。

明神⇒宮本。
酒井⇒本山。
宮本:ボランチ、本山:左アウトサイド、三浦:右アウトサイド。
とすればよかった。

18人しか登録できないから、宮本・三浦のユーティリティー性はここが使い時だった。

トルシエは奇策に躊躇しない監督だが、緊迫した試合でフリーズしてしまった感じだ。
シドニーでは、サブにまともに練習すらさせなかったと聞いたし、スタメン以外は信用できなくなったのかな?




ただ、稲本も明神もシドニーでは動きが際立っていたからな〜。
それで逆に躊躇したのかな…。
中田がいまいち不調だったよな。
南アフリカ戦のアシスト・スロバキア戦で得点・米国戦では惜しいシュートを放つなどあったが、
90分通して見たら、全試合いまいちだったよな。
0222
垢版 |
2018/01/15(月) 16:23:59.97ID:j2nO06AO0
シドニーでは、サブ・バックアップ組は練習中、
スタメン組と交って練習する事は少なく、ただ端で立って見ているだけの状態もあったらしい。

俺が当時勝ったSPIRITSというサッカー雑誌に書いてあった。
記者がシドニーは9月は南半球でまだ寒く、選手は風邪をひいてしまいそうな中、ただ端で立って見ているだけと書いてあった。
平瀬が凄く怒っていた。
試合に出れない、まともに練習もできない、シドニーに来ている意味がない。
アジアカップに参加するA代表に柳沢・高原・北島が選ばれて、自分が選ばれていないと知ったとき、
北島をシドニーに連れて行けと思ったらしい。
予選で得点したからのご褒美で選んでもらっただけなら、嬉しくないと。

練習からもうスタメン組が優遇されていて、
もはやボールを使った練習すらまともにできないくらいサブ・バックアップ組は扱いが酷く、
遠藤も、こんな扱いなら正直勝たないでくれと思う中、
怪我人がでたら繰り上げという形で大会にエントリーできるかもという期待もあり心中は複雑だったらしい。
0223
垢版 |
2018/01/15(月) 16:35:46.95ID:j2nO06AO0
また、トルシエはバックアップで小野を連れて行こうと考えていたが、
小野がバックアップなら辞退したと、NUMBERで読んだ。

トルシエ革命という本で読んだが、
トルシエは小野の人間性を非常にかっていて、
長い期間グループとして参加する大会でチームの雰囲気は凄く大事だから、
戦力といよりも、1つのチームを良くまとめ上げれる小野を連れて行こうかどうか悩んだらしい。

怪我が不調が重なるり、メンバー外になったけど、
なら、西じゃなくて小野でよかったんじゃねと思った。
02243 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2018/01/15(月) 16:49:11.09ID:ZkDRNaUn0
ヘナギはK1で例えるととちょうど武蔵みたいな感じなんだよな

日本人としては技術面でも身体能力面でも能力No1の第一人者だけど
世界を相手にすると決め手に欠ける部分が際立ってヘタレ扱いされる損な役割

ヘナギと武蔵は友達になれそうだ
http://news.livedoor.com/article/detail/10699876/
0225
垢版 |
2018/01/15(月) 19:35:47.54ID:1M18SPw00
>>221
トルシエは大事な試合で流れが緩やかだと負けてる状態でも動けないんだよな
ヒディンクとは真逆の性格

アメリカ戦も日韓トルコ戦も下手に動くよりPK(運)に任せたいって消極的な気持ちがあったんじゃないかな
0226
垢版 |
2018/01/16(火) 01:11:42.79ID:/A4zTQ3r0
トルシエとヒディングでユース五輪コンフェデと日本の方が上だったのに結果的に韓国が上位になったし
その後トルシエの成績は関口岡田に打ち破られたから
育てる環境がしっかりしてた割には本人の采配はいまいちだったて結論に至ったから
協会もユースとフル代表は別の監督
五輪は1チーム数名制限
とか変な制約が産まれて
結局チームの進歩が滞ってしまったんだよな
五輪はメダルもしくはベスト4
W杯はベスト8、願わくはベスト4を望んでて韓国に名誉を最後の最後で奪われた悔しさとトルシエの不甲斐なさに怒りを感じてたし
トルシエは反省すらせずフランス敗退したのをいいことに早く帰国を狙ってふざけた采配、そもそも人選も今さらコパでボロクソ言ってずっと外してた秋田いれたりネタ枠作ったり最後の最後で暴走させてたから極めつけは日本サッカーの実力はまだまだと捨て台詞を吐いて帰国
しかしその後待ってたのはフランス代表監督になれずアフリカや中東で役に立たずすぐに日本にきて泣き寝入りする情けなさはやはりその程度の監督だったのだと改めて思った
本来ならトルシエをあのフランス戦で解任しとけば五輪でベスト4、コンフェデ優勝、ワールドカップベスト4
も射程圏内だった
それをできるのは岡田だけだったのも事実
0227
垢版 |
2018/01/16(火) 01:12:20.00ID:/A4zTQ3r0
関口→関塚
0228
垢版 |
2018/01/16(火) 07:16:02.95ID:/A4zTQ3r0
反町にせよワールドユースからしっかり人材集めてくれりゃベスト8は軽くいっただろ
トルシエはオーストラリア以外のチームは雑魚しかやってないしオーストラリアやペルーフル代表にあっさり負けてる時点で勘違いしちゃったパターンなんだよな
0229
垢版 |
2018/01/16(火) 16:17:01.59ID:FN09wqy00
>>228
オーストラリアに負けたのはジーコ

トルシエは2戦2勝の無敗
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 19:05:18.84ID:I4f2vfcK0
せやか
0231
垢版 |
2018/01/16(火) 20:57:56.84ID:ZEcKLHpn0
2002年の韓国なんて買収やん
0232
垢版 |
2018/01/17(水) 02:29:43.32ID:EtYsFx+l0
>>221
これはロシアにも参考になる反省点じゃね
左サイドの原口や右サイドが久保なら疲労が心配
ま、現状を見てると交代枠は乾と浅野だろうが
本田を右で使ったこともあるから本田は交代枠で呼ばれるなこれは
0233a
垢版 |
2018/01/17(水) 02:30:57.60ID:EtYsFx+l0
安価ミス
>>208
これはロシアにも参考になる反省点じゃね
左サイドの原口や右サイドが久保なら疲労が心配
ま、現状を見てると交代枠は乾と浅野だろうが
本田を右で使ったこともあるから本田は交代枠で呼ばれるなこれは
0234
垢版 |
2018/01/17(水) 11:26:19.49ID:lVkH1Qg40
>>233
前回ブラジルW杯は、柿谷=平瀬、斎藤=西みたいなもんだったな
劣化済みの選手(平瀬、柿谷)、使うかどうか分からない選手(西、斎藤)は連れて行くなという事だ

でもそれが本田を連れていっても良い事にはならない
本田は日韓大会の中山みたいな立ち位置だから、元気なFWがいるなら連れていく必要は無い

本田はスタミナ的に格上相手の試合が続くW杯でスタメンは無理だから戦力に数えるは難しい
そこは小林悠でいいだろう
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 19:00:43.95ID:Lbulllv90
アメリカ戦のPKは妥当だったのだろうか?
0236
垢版 |
2018/01/18(木) 04:31:01.60ID:h75gThsM0
逃げ切れなかったのが問題
主導権は握ってた
0237
垢版 |
2018/01/18(木) 05:28:21.11ID:v9I5zvL30
>>234
小林も何度か右サイドで使われてたが
やっぱり中央で使ったほうが良い選手だと思ったわ
右だと出来るタスクが浅野や久保と被るからそこまで推せないなぁ
小林使うならCFだな
0238
垢版 |
2018/01/18(木) 05:38:54.66ID:v9I5zvL30
小林を右で使うくらいなら伊東 純也を見たいかな
0239
垢版 |
2018/01/18(木) 06:57:12.02ID:UMEKnT540
アメリカサッカーは今の方がドン底
一時期加熱してたサッカー熱もすっかり冷めてみんな他の国じゃ興味すら示さないアメフトばかり見てる
アメリカは世界が一丸で力入れるスポーツは弱い
0240
垢版 |
2018/01/18(木) 16:04:40.97ID:rMJHTKaY0
>>238
伊東純也が後の代表に定着するレベルの選手ならW杯に連れて行かんでいいよ
4年後怪我して出れない可能性もあるし
次世代枠は不要


W杯は年齢関係なくほんの1ミリでも実力が勝る選手を連れて行くべき
本番に練習生は要らない
0241
垢版 |
2018/01/19(金) 01:24:27.38ID:TOMMGtuS0
どの選手に対してもほんの1ミリでも実力が上だとわかるならなw
無理させる必要はないが本番で通用するかどうかの見極めが
そんな簡単に出来るなら苦労はしないだろ

確かに伊東に関してはまだまだかもしれないが
例えば右サイドで使う場合の浅野と久保と小林だったら
評価者によって実力順は違ってくると思うよ
伊東のほうが上だとする評価者もいるかもね
だから選考が難しい
0242
垢版 |
2018/01/19(金) 01:37:40.93ID:TOMMGtuS0
ほんの1ミリでも実力が勝る選手を連れて行くべきだし
本番に練習生は要らないのは同意なのだが
その見極めは主観によって変動するようなジャッジになるので容易ではないってことね
まあ見たいってだけの欲求だけで主観ですら実力があると思えないなら
本戦に召集はしないほうがいいね
まず次の選考戦に呼ばれるかどうかって段階
0243
垢版 |
2018/01/19(金) 06:08:15.95ID:SnCYTASy0
いっそ開き直ってカズ連れていきゃ見直す
ほんでもって出場させてワールドカップ最年長出場記録打ち立てる
0244
垢版 |
2018/01/19(金) 15:05:12.49ID:30A0Hkvj0
次世代枠で連れて行った次のW杯に森本も斎藤も怪我したからな〜
巻と柿谷は劣化

マジで次世代枠は要らない

4年に1回しかやらないW杯で毎回次世代枠次世代枠って、そんな先のことを考える余裕は日本にねえんだよ!
若手で連れて行くならレギュラー張れる奴だけで良い
0245
垢版 |
2018/01/19(金) 17:45:45.83ID:2w22QOoK0
>>244
W杯は短期決戦なので、どうしても固定メンバーで試合する事になるから、
試合に出場しなくてもくさらない、エントリーできただけでも御の字と思ってくれる、
ベテラン・若手を入れるのも悪くはない。

2002年の中山のように、緊張感がある大会なんで、いるだけで心強い存在がいてもよいと思う。団体競技だしね。
0246
垢版 |
2018/01/19(金) 18:22:17.16ID:sjwjzhZH0
>>245
弱小の日本が本気でW杯を勝ち進もうと思ったら、戦力にならない選手は一人も要らんよ
中山もホーム開催じゃなかったら選ばれていないと思うな

格上相手の試合は通常の1.5倍はスタミナを消費するからな
南アW杯も日韓大会も躍進したものの、敗退の理由は結局レギュラー選手たちがガス欠だったせい

彼らの疲労や怪我や退場、累積警告などをカバーできる選手
スタメンで使っても国民が納得する選手が必要

そういう意味では、本田と香川はサブとしての条件は満たしているな
俺なら選ばないけどw

岡田が南アで森本を使わなかったのも若手だから
ここで勝利に貢献できず敗退した責任感を負って自信喪失して欲しくなかったからだろう

そんなデリケートに扱わないといけない若手選手は要らない
若手はレギュラークラスだけでいい
0247
垢版 |
2018/01/19(金) 19:12:53.31ID:2w22QOoK0
ちなみに、2000年のシドニー五輪。
サッカーの10番は中村。
野球の4番は中村。
0248
垢版 |
2018/01/19(金) 21:38:44.01ID:/yiOUuwC0
今回は走力重視だから無駄枠は作れないだろうね
0249
垢版 |
2018/01/20(土) 12:06:04.27ID:F6ookC8v0
>>245
ベテラン入れるつっても、もうベテランは多すぎるぐらいなんだがw

長友、槙野、吉田、長谷部、今野

戦力に数えられるだけですでに5人もいる
ここに本田や香川、岡崎まで入れたら8人だ
とても走行距離を問われる大会の連戦に耐えうるメンバーじゃない

ビッグ3の中で入れるとしたらは岡崎までだな
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 12:10:39.57ID:YMJJht+T0
全部が決勝戦だな
0251
垢版 |
2018/01/20(土) 16:21:07.55ID:OV19icAR0
韓国より上位なら別にいいや
願わくばベスト8
0252
垢版 |
2018/01/20(土) 17:10:51.70ID:LKaEo9gw0
中島が必要だ
あのミドルは武器だ
0253
垢版 |
2018/01/21(日) 04:54:10.38ID:N2ROikMc0
個人的には斎藤学応援したいわ
あのブラジル大会のギリシア戦の消極サッカーは本当見るに耐えれなかった
大久保が出てなければ切り札だったもんな
大久保は小回りは効くけど決定力はないのは南アフリカで証明されてたしチームかき乱すタイプだったから尚更腐ったんだよな
大久保より斎藤の方が何かする可能性を秘めてたから世代交代の意味合いでも残念だった
0254
垢版 |
2018/01/21(日) 05:13:28.55ID:N2ROikMc0
しかし日本人に生まれて良かった
中国はスポーツは強いがサッカーは弱いしロシアは寒いしブラジルは暑くて臭い
インドやフィリピンなんて暑いし虫怖いしスポーツ弱いし
本当生まれ変わるなら
アメリカ人かドイツ人になりたい
0255
垢版 |
2018/01/22(月) 17:31:55.43ID:TR2wCqjr0
>>254
アメリカは医療保険が利かなかったり、異常に高額だったりするから嫌だなぁ

銃社会で毎日大勢の人が撃たれてるから日本と同じ保険料には出来ないんだろうけど
0256
垢版 |
2018/01/23(火) 11:55:55.10ID:2CzH84Fm0
サッカーとテニスが強い国は羨ましい
0257
垢版 |
2018/01/24(水) 05:04:46.50ID:xiJQsoUq0
個人的にはカズを代表に選出してくれた方がありがたい
試合に出せば最年長出場記録更新するし
FWは国内組が不要と分かったし
FW大迫 武藤 岡崎 香川 浅野 杉本
MF柴崎 山口 乾 長谷部 井手口 本田
DF吉田 昌子 槙野 長友 酒井宏 酒井高徳 植田
GK 川島 中村 西川
として残りの一枠をカズに与えても問題あるまい
どーせ敗退するならでっかいネタ提供してやろうよ
0258
垢版 |
2018/01/24(水) 17:35:54.33ID:PY9F0B430
あと久保原口がいたな
彼らは重要だ
0259
垢版 |
2018/01/24(水) 18:46:09.25ID:ANZ73wdd0
>>248
走力重視なら前線は金崎・原口は外せないな。
0260
垢版 |
2018/01/24(水) 18:55:48.73ID:B7caTF/30
>>257
国内組不要とか言って、杉本みたいな限られたタスクしかこなせない雑魚を入れてる時点でお里が知れる

杉本よりも小林悠や興梠、金崎の方が圧倒的に使えるって、中村俊輔も言ってたぞw
世界を知ってる俊さんが言うのだから間違いないだろう

中村俊輔が選ぶ2017ベストイレブン


  小林悠 興梠 金崎

 レオシルバ  憲剛

     ソウザ

 車屋 昌子 中澤 エウシーニョ

     中村
0261
垢版 |
2018/01/26(金) 10:51:55.21ID:BA7QEm/P0
>>257
馬鹿じゃねえの
0262
垢版 |
2018/01/27(土) 05:13:48.25ID:4yBS3PeW0
シドニーは小野が怪我さえしてなければ中田をむりくりメンバーに入れる必要はなかったしトルシエの言うように中田じゃなくて名波入れた方が良いチームに仕上がった可能性もある
本来シドニー代表はナイジェリアで百戦錬磨を勝ち抜いてきたメンバーのものであり中田を海外からわざわざ召集する必要もなかった
チームに溶け込める時間も短かったし本人はクラブに専念したかったのもあるからこれが後に海外組は召集しないて方針に切り替わった出来事になったんだろう
逆に言えばシドニー世代こそオーバーエイジはいらなかったようにも思える

中田もオーバーエイジ枠ではないと言えど楢崎と同様大先輩だから当然距離もある
それにナイジェリアを勝ち上がったメンバーて意味合いではやはり小笠原は欠かせなかったし吉原の存在はもったいなかった
ナイジェリアメンバーはメキシコウルグアイまで勝ち上がれてスペインも序盤の差別的なファウルを受けなければいい試合になった可能性もある
ナイジェリアメンバーをストレートに行かせてたらもしかするとシドニーはベスト3になれたかもしれないんだよな
チリはウルグアイよりも弱いし
フォルランも自身が代表にはならなかったがナイジェリア世代にやられた記憶が強いのが日本にきた理由と言ってたし
0263
垢版 |
2018/01/27(土) 05:28:28.45ID:4yBS3PeW0
オーバーエイジなし 中田抜きの場合
高原 柳沢
中村
小笠原 酒井
稲本 明神
中田浩 中澤 松田
曽ヶ端

サブ 本山 吉原 平瀬 加地 南 宮本 遠藤

うーん、中田小野抜きでももったいないな
遠藤はキャプテン翼でも選ばれてたから陽一にも注目されてたんだよな
0264
垢版 |
2018/01/27(土) 14:24:25.10ID:ZKRH4ilk0
>>262
フォルランは日本戦に出てたべ
0265
垢版 |
2018/01/27(土) 18:46:21.52ID:pXL6ERNn0
経歴にユース代表入ってないから勘違いしてたわ…
0266
垢版 |
2018/01/28(日) 06:54:05.86ID:p7lndtTi0
ワールドユース準優勝
五輪ベスト8
アジア杯優勝
コンフェデ準優勝
W杯初勝利ベスト16
を打ち立てた以上トルシエを超える監督は現れないしあの世代は最強かは分からないが国民に夢を与えたのは間違いない
今後トルシエを超える監督が現れるとしたら
ワールドユース優勝
五輪銀メダル以上
W杯ベスト8
が条件になるから
ムリゲーすぎる
0267
垢版 |
2018/01/28(日) 13:52:46.99ID:bcuz/knc0
>>263
ワールドユースの遠藤は相方の稲本が怪我明けでコンディション不良の中、
小笠原をスタメンで使うために1ボランチを任されるほど運動量が売りだったからな

   高原 永井雄

   小野 小笠原
本山        酒井友
     遠藤

 中田浩 手島 辻本

     南

ニワカは当時の小笠原がボランチ出来ないって知らなかったから、遠藤の1ボランチだったのを知らないけど
この頃トルシエがやろうとしたのは、3バック1ボランチで両WBにサイドバックの選手を置かないEURO制覇したデンマーク代表の超攻撃的サッカーなんだよな
0268
垢版 |
2018/01/28(日) 14:07:56.71ID:p7lndtTi0
都築に変わって曽ヶ端
西に変わって遠藤
平瀬に変わって吉原
だけで全く安心感が違ったな
中村もトップ下以外やるきないなら
それこそ小笠原を代表に呼ぶべきだった中村より三浦淳宏の方がサイドはこなせてたわけだし中村のフリーキックしかできない脆さはトルシエは見抜いてたけど小野がいなかったしどうしても入れざるえなかった

高原 柳沢
中田
小笠原 酒井
稲本 遠藤
中田浩 中澤 松田
楢崎
小野がいるならそもそも三浦もいらなかったわけだ
0269
垢版 |
2018/01/28(日) 14:18:06.42ID:p7lndtTi0
そう考えると小野をとっくに試合の決まってたフィリピン戦に出したトルシエの罪は重すぎる
フィリピンもからかわれてやけになってたからああいう攻撃をしてくることを想定しなきゃいけなかったわけだし
からかった小野も悪いわけだが

小野が入ってたとしたら本当に優勝してもおかしくないチームだったのは確かだカメルーンはコンフェデでフル代表で勝ってるしワールドユースでは負けたがあのチームよりコンフェデの方が五輪メンバーに近かったから相性はダントツだった
スペインもユースほど完璧なメンバーじゃなかったから上手くいけば本当に勝ってたな
高原
中村 中田
小野 明神
稲本 遠藤
中田浩 松田 森岡
楢崎
0270
垢版 |
2018/01/28(日) 14:36:04.07ID:p7lndtTi0
FW 高原 柳沢 吉原
MF 中田 小野 中村 小笠原 稲本 遠藤 名波 明神 本山
DF 中澤 中田浩 宮本 松田 手島
GK楢崎 川口

これが本当の意味で理想のメンバーだったな
小野がいれば三浦はいらなかったしその分ボランチに名波を入れれば完全なA代表になれた森岡を加地や戸田や手島や辻本に変えて川口て手もあっただろ
森岡は正直アジアカップで無意味なオウンゴールしたりW杯で怪我したりいまいちなイメージだったから
手島や辻本も見たかった

高原 吉原
中田
小野 小笠原
稲本 名波
宮本 中澤 松田
楢崎
サブ 本山 遠藤 柳沢

後半リードしてれば小笠原をDFに変えて4枚に増やす方法もあったし
その場合柳沢を右サイドに回す手もあった
本当この世代は人材の宝庫だったよ
0271
垢版 |
2018/01/28(日) 14:37:27.30ID:p7lndtTi0
おっと一人多かったから
本山も外れるな
0272
垢版 |
2018/01/28(日) 14:39:50.15ID:p7lndtTi0
でも本山はナイジェリアベスト11だし外れるとしたら明神だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況