X



日本代表の戦術・システム part27 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2017/06/11(日) 09:25:31.84ID:lPQw2xxG0
part1
http://schiphol.2ch....i/eleven/1220269400/
part2
http://schiphol.2ch....i/eleven/1250197993/
part3
http://schiphol.2ch....i/eleven/1265030085/
part4
http://schiphol.2ch....i/eleven/1275286680/
part5
http://yuzuru.2ch.ne...i/eleven/1277304137/
part6
http://yuzuru.2ch.ne...i/eleven/1295981682/
part7
http://yuzuru.2ch.ne...i/eleven/1309997857/
part8
http://kohada.2ch.ne...i/eleven/1320990759/
part9
http://kohada.2ch.ne...i/eleven/1379586974/
part10
http://peace.2ch.net...i/eleven/1391911028/
part11
http://peace.2ch.net...i/eleven/1402970059/
part12
http://peace.2ch.net...i/eleven/1404326074/
part13
http://peace.2ch.net...i/eleven/1413298986/
part14
http://peace.2ch.net...i/eleven/1422111960/
part15
http://peace.2ch.net...i/eleven/1446645497/
part16
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1456498184/
part17
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1461328342/
part18
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1466929157/
part19
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1469031874/
part20
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1477229344/
part21
http://echo.2ch.net/...i/eleven/1479647085/
part22
http://itest.2ch.net...gi/eleven/1484984418
part23
http://itest.2ch.net...gi/eleven/1488957285
part24
http://itest.2ch.net...leven/1492205350/l50
part25
http://itest.2ch.net/echo/test/read.cgi/eleven/1493737042
前スレ 日本代表の戦術・システム part26
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1495030420/
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/14(水) 22:16:13.87ID:KHlCawqL0
今回は、変則的な配置が裏目に出たと思う。
原口があんなに早くバテたのは、暑さに加えて慣れないポジションだったからだろう。
本田か久保を中央に置いて、体力勝負なら岡崎を右で起用した方が良かった。

とは言え、悪条件下であっても前線は最低限の仕事はしたわけで、
1点差しかなかったんだから、守備陣もクリア重視の安全策で行って欲しかったね。
0351とりなくした
垢版 |
2017/06/14(水) 22:28:40.08ID:O9KgqX4x0
>>350
岡崎もサイドの守備甘いこと多いよ。
香川も甘かったし、本田もだし、
中が適性の選手がサイドにいくと出来ないことが多い。
0352
垢版 |
2017/06/14(水) 22:38:48.52ID:6htKH6f50
まあ結局別にサッカーうまくなる必要ねえってことじゃねえかなぁ?
そりゃきみらが既に選手だプロでやろうってんなら
もっとうまくなった方がいいんじゃね?ってことなるが、
そんなやつはここにはいないだろうし。

遊びや見てる分には別に下手でも下手だなーで終わりで
どうってことないし、レベル高い必要もないだろうよ
そうゆうもんなのでは?
0353質問
垢版 |
2017/06/14(水) 22:42:50.23ID:SdEMLbWX0
>>349
正直昨日はそれでいくべきだと思いました。
4−4でブロック作って、2で決めきる、みたいなわりきというかそういうの。

真ん中二枚はどっかでとっかえる覚悟で行けばいけるかと思います。
0354
垢版 |
2017/06/14(水) 22:52:12.53ID:G1cq4a9u0
ここは一日中張り付いてる駄文連投さんと罵詈雑言さんばかりなので
そういうのを読みたくない一般の方々は引っ越しましょう
0355
垢版 |
2017/06/14(水) 23:09:48.55ID:V/SRKgHT0
>>349
2トップはありだと思う

個人的には
3CBで両サイドWBの5バックに近いシステム
中盤はアンカー1人のセンターハーフ2枚
5-1-2-2
攻撃時はWBが片方上がり攻撃参加
後ろに人が多い為カウンターの心配が減る
守備時はアンカーとCB1枚がボールに詰め寄り潰す
ボール回しからリズムを取る日本は後ろに人数がいる事で自分達のペースに持っていきやすい
セットプレーでCBが上がってもチームのバランスが崩れにくい
後ろから守れるのでスペースをいち早く察知してボール奪取しやすい
日本にとってこれほど適したシステムは無いと思う
まぁボール奪えるなら4バックでもいいけど見た限り無理
失点多すぎる

但し
前線はドリブルもパスも出来る敵がむやみに突っ込めない選手が必要

本田と香川はいらない
0356
垢版 |
2017/06/14(水) 23:11:12.87ID:cStR0cTf0
>>351
日本はサイドの専門性を軽視しすぎだな
FWでもそこそこできてしまうから逆にたちが悪いし見えにくい
0357
垢版 |
2017/06/14(水) 23:15:02.82ID:keoPbm/F0
サイド突破しても中で合わせて点とれるFWがいないから育成もおろそかになるわな
今じゃ都倉と闘莉王くらいじゃねえの
0358
垢版 |
2017/06/14(水) 23:17:11.93ID:keoPbm/F0
DAZN見てたらイタリア代表でも本当にシンプルにボールをゴール前に供給してFWがそれに合わせてチャンス作ってるんだよなあ
0359質問
垢版 |
2017/06/14(水) 23:20:55.96ID:SdEMLbWX0
>>358
本田、香川がいないときってエライ簡単にボール運んでいた印象なんだけどね。
気のせい?
0360
垢版 |
2017/06/14(水) 23:30:21.27ID:6htKH6f50
>>352のつづき
育成とかもさーもう戦術関係ねえけどw
なんかもう空気的に
別にサッカー禁止するわけじゃねえけど
やっぱ取り組みに甘さが見えるし、そういう姿勢がどうしても試合とかに出てんだと思うわけよ。

かといってそもそもが、そこまでサッカーに入れ込みすぎんのもどうかってのがあるやん?
人とか国として。まあサッカーに限らんけど。
海外はどうか知らんが
0361ああ
垢版 |
2017/06/14(水) 23:36:45.47ID:8/1I3tFW0
>ボール回しからリズムを取る日本は後ろに人数がいる事で自分達のペースに持っていきやすい

後ろに人数がいてボール回しがしやすいだと?
後ろはコースが増える分、回しやすいだけで、前は人数少ないんだから回るわけ無いだろww


>後ろから守れるのでスペースをいち早く察知してボール奪取しやすい

日本リトリートは奪うためにやってんのか?www
後ろから守るから奪えないんだろ
ムチャクチャいうな
0362
垢版 |
2017/06/14(水) 23:40:41.51ID:cStR0cTf0
>>357
サイドからの入れ込みに対して、
中東のDFがボールウォッチャーなのと同じくらい日本のFWもボールウォッチャー
相手見て止まったり離れたりが少ない

それと球筋など決め打ちしすぎかな
少しずれたり意図通りでなくても修正する力
ペルシーやフンテラールのようにオランダの選手が上手い印象
0363ああ
垢版 |
2017/06/14(水) 23:43:05.38ID:8/1I3tFW0
お前サッカーしらないから いうけど攻撃と守備はつながってんだよ

敵陣ゴール近くにいくほど、前で守備ができるほど、攻撃は楽になるんだよ
無駄にボールを運ばなくて済むだろうが
その逆も同じだ、攻撃からの守備も楽なんだよ
下がらずに守備できるほど、攻撃参加できる人数が増しリスクが低い攻撃をするんだろうが
サッカー本質すら知らんのか
0364
垢版 |
2017/06/14(水) 23:45:48.50ID:Kkhvb6UV0
なんと言う風間理論!
中盤空洞化とかやってるイタリアの戦術家たちに聞かせてあけたいねw
0365
垢版 |
2017/06/14(水) 23:49:10.02ID:V/SRKgHT0
>>361
前に人数居たら回せるか?
今が前線が多い状態だとしたらパスコースは多いが戻って相手も付いてきてバックパス
詰め寄られてバックパスかパスミス
後ろに人数居たら回しやすいのは確実
それによってディフェンスラインも上げられる
今の状態では間延びしてスペースが出来すぎてる
日本はマークされたら前向けない
しかも選択肢にドリブルがないからパスコースを探すだけ
守る方はマンマークしながらコースを限定すればボールを奪えるわけだ

昨日の失点シーンでもボランチは最初真ん中に居たが釣り出されセンターバックは見てただけ
要はセンターバックの前ががら空き
これは日本が常に作ってしまうスペース
このスペースに何回やられてきたか
あの場面本来はセンターバックが1枚ボールに詰め寄らなけれならない
ただ裏を取られるのをケアしてるのか日本のセンターバックはいつだって棒立ち
センターバック3枚にする事で1枚がボール奪取に出来る為日本には合ってる
日本の守備は体貼って守れるなら4バックでもいいけど失点数でもわかる通り無理だよ
0366ああ
垢版 |
2017/06/14(水) 23:49:47.21ID:8/1I3tFW0
ばかか、お前は。
お前の理論だったらラインデフェンスなんてするなよww

ラインを上げる必要すらないだろうが
後ろに人がいることでボールが回るならなwww
90年台のイタリアのカテラチオ良かったんだよww
ラインを上げる必要性がないだろうが
0367とりなくした
垢版 |
2017/06/14(水) 23:51:16.57ID:O9KgqX4x0
>>356
442ダイヤにしてサイドなしにしてもいいけどな。
原口乾だけだよね使い勝手悪くなるの。
原口はボランチでも使ってたし。
中盤中に寄せたら本田香川清武小林柏木なんかも全部生きる気がするんだが。
それに2トップだと大迫も岡崎も生きる。
ワイドな攻撃は2トップのどっちかが開いてすればいい。
守備は43で組んでな。
0368ああ
垢版 |
2017/06/14(水) 23:51:49.92ID:8/1I3tFW0
小学生かおのれら。
1人2人と人数が多くなるほど 攻撃負担は減るんだよww
0369ああ
垢版 |
2017/06/14(水) 23:55:04.13ID:8/1I3tFW0
攻撃力あげたいなら、前から守備をすることだ
ボールを奪う守備をしたいなら敵陣から何度もチャンレジをすることだ

フットボールで攻撃と守備は同義だ
ボールを奪う守備は、守備側が攻撃してるようなもんだろうが
すなわち、守備力をあげるほど攻撃力を増すんだよ
0370
垢版 |
2017/06/14(水) 23:57:26.63ID:V/SRKgHT0
つまりラインディフェンスをしたらボールを回せないって事か?
ラインを上げても後ろの人数は変わらないから必要がないと言うこと自体が矛盾してるぞ
イタリアは成功しても日本の守備では無理だろ
ラインを上げる必要がないのはイタリアの話で日本は関係ないだろがw

攻撃負担って何の話だよあほだろw
0371ああ
垢版 |
2017/06/14(水) 23:59:00.51ID:8/1I3tFW0
サッカーはピッチ広い。
その上、攻守の切り替えが早すぎて

たった一度でもサイドラインギリギリにボールと選手が先に入られたら
スピードに間に合わないんだよ
そのリスクを避けてるにすぎんわ

すなわち、たった一度の攻守の切り替えの遅れのミスが
致命的な失点をする世界になってるんだ

ただし、ソレはトップ世界のだけであって
アジアの世界にそんなものない、原口も岡崎も上手につかえないほど
どんくさいからだ
0372ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 00:02:20.19ID:R5W5RXOq0
お前らはサッカーの本質もしらねーで話してんのか
攻撃と守備は同義だ。誰でも前から守備をしようとするわ

しかし、90分完璧に抑える訳にはいかないだろうが
前からプレスしたところで何度がピンチになるのも計算するし、
前からプレスをすることで何回チャンスがあるかも計算するだけだ

ようは前から守備をしたいけど、ミスが多いからできないだけという
裏返しなだけだ
0373
垢版 |
2017/06/15(木) 00:02:47.29ID:1HqbjS+/0
>>369
要はそれはボール奪取して相手エリアでボール奪えればチャンスになるって話だろw
日本にそれが出来るか?w1人でボール奪えない
付いていくだけ
ちょっと足出すだけでボールなんか取れないだろw
基本チーム全体でボール奪う形だから前線に人が多いほどスペースが出来やすく囲めない
0374ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 00:03:53.94ID:R5W5RXOq0
その証拠に。雑魚相手にはガンガン前に入ってくるだろうが
守備も攻撃もな有利だからだよ

わざわざ引いて下がることで、攻撃力が増すならあがるかよwww
死んでこい
0375ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 00:05:11.79ID:R5W5RXOq0
答えてみーや
後ろに人数がいてボールが回しやすいなんて世界があるかよ
0376
垢版 |
2017/06/15(木) 00:05:54.17ID:1HqbjS+/0
センターバックは前から守備したら裏取られるだろw
2人のセンターバックの1人がリスク背負って前から守備すりゃ4バックでもいいが
日本のセンターバックは見てるだけだぞw
それならアンカーかセンターバック3枚にしてボールに詰め寄る奴が必要だろw
シュート打たれ放題の日本の守備を理解しろよ
0377ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 00:08:25.04ID:R5W5RXOq0
なんだそりゃwww
裏取られたくないのなら岡田のように攻撃すんなよwwww
攻撃力が増すなんていわねーし、ボールを回すのを放棄してクリアしろwww
0378
垢版 |
2017/06/15(木) 00:09:05.63ID:1HqbjS+/0
アホやなw
ディフェンスラインでボール回すとこから始まるだろw
わざわざ混んでるとこで無理矢理ボール回す奴がおるかw
後ろに人数居るのは引いて下がってると思ってる事が間違いだろがw
むしろ攻撃的だぞw
0379ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 00:10:40.17ID:R5W5RXOq0
つまり、お前がいってるのは間違いだろうが
裏を優先して守るので、ボール運びを諦めることをするし

守備ではリトリートするから、攻撃スタートが最も遠い位置からになる
そうなるだろうが
どこで攻撃が増すんだよwww
0380
垢版 |
2017/06/15(木) 00:11:15.42ID:1HqbjS+/0
>>377
裏取られるのを気にしないならディフェンス要らないだろw
攻撃力だけを語るなら全員フォワードでいいだろw
0381ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 00:11:57.18ID:R5W5RXOq0
お前は岡田の守備力はましたのは
単純に攻撃しなかったからだぞ

ソレいがいでもなんでもねーわ
0382ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 00:12:50.54ID:R5W5RXOq0
俺のどこが間違ってると言うんだよwww
0383ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 00:16:06.83ID:R5W5RXOq0
お前の理屈は糞だといってんだよ
弱者のサッカーしといて攻撃力が増すなんてありえないんだよ
死んでこい

強者は裏を取れない前提でラインをあげてるだろうがww
裏を取られるのを怖がって、攻撃力が上がるなんて無いんだよ
いいかげんクソをいうな
0384
垢版 |
2017/06/15(木) 00:16:51.98ID:1HqbjS+/0
>>379
それこそおかしいだろw
ボール回ししたいから裏取られる事を許すのか
それがこの日本の失点の多さだろw
後ろから攻撃参加で上がるのと
前線の奴が守備に走るのどちらがいいか考えたらわかるよ
本田が守れない以上前に人数おいてもそれはチームの負担なのだよw
0385ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 00:17:54.71ID:R5W5RXOq0
引いた分だけ、ボールは回らないし
リトリートしてまもるだけ、攻撃はできないんだよ

戻ってセットする時間が長くなるだろが
0386ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 00:18:57.07ID:R5W5RXOq0
お前は、裏取られるが怖いんだろ?
だからまもるだろ?
だったら攻撃できないってことだwww
死んでこいwww
0387ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 00:20:33.81ID:R5W5RXOq0
岡田のように引いてまもるほど攻撃できないんだよwww
上がった瞬間、ピンチを招くからだよwww
0388
垢版 |
2017/06/15(木) 00:21:51.62ID:1HqbjS+/0
岡田が成功したのはアンカーの部分な
日本の弱点はここだよ
ここの守備が徹底的に弱い
そしてドリブルで簡単に突破される
今の人数でも足りないほど守備が弱い
根本的に日本の守備は相手にアクションを起こさせてそれを足を出して当てるだけの守備
アンカーを置くのは日本には必須
トルシエはアンカーではなく3バックにして対応した
0389ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 00:22:30.15ID:R5W5RXOq0
ザックのライン高さと
岡田のラインの高さでは
ボールへのアプローチも違うし、攻守の切り替わる場所も違う
どちらがより攻撃的になるかはいうまでもないわ
ボールの繋がった回数も違うわ
0390
垢版 |
2017/06/15(木) 00:23:25.99ID:IkBRDFl/0
岡田のはアンカーじゃなくてフラットな3ボランチ、中盤5枚だけどね
0391
垢版 |
2017/06/15(木) 00:26:31.12ID:1HqbjS+/0
それだと引いたら相手は前に出るとも取れるがな
つまり相手の裏を取りやすいとも言ってるわけだ
それがカウンター

裏取られたら即失点に繋がるからそれは当たり前だろw
裏取られるのにそれを無視する方が問題だろw
それこそ攻撃どうこう言ってられないだろw
0392ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 00:28:22.22ID:R5W5RXOq0
トルシエ時代は、2列目の飛び出しもロクにしてこない時代だから成立してんだよ
よwww トルシエはフラット3は 2枚FWに対しオフサイド狙った代物だからな
つまり、ボランチより前でチャンスメークしてる相手の守り方だ

それがう1つ下がって場所からチャンスメークした相手には何もできなくなった

二列目がFWのを追い越して、フラット3の裏に来るんだよ
これでトルシエは崩壊した

現在では香川のマークが2秒ほど外れただけでピンポイトおパスが飛んできて。、
やられてんだよ
二列目の飛び出しも当たり前に起きてる世界だよ
物事を知らんアホが
0393ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 00:30:29.00ID:R5W5RXOq0
お前は、サッカー知らんようだからいっとくわ
受け身になるほど攻撃はできないいだよwwww

覚えとけ 受け身で考えるほど、ぼーるなんて回らないし
攻撃なんてできない。

下がって攻撃力が上がるんなんてないwwwww
0394ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 00:32:16.81ID:R5W5RXOq0
いってるだろ、結果じゃなくて内容を知れとな
トルシエの守りなんぞ今では使えないんだよ
0395
垢版 |
2017/06/15(木) 00:32:17.80ID:IkBRDFl/0
マーク2秒外すってアホかよ

50メートル7秒で走ったとしても2秒遅れたら15メートル、センターサークル分くらい離れてるぞ
0396
垢版 |
2017/06/15(木) 00:35:42.91ID:1HqbjS+/0
>>389
監督によってサッカーによって違うのは当たり前だろw
それを違うと言われてもそれがどうしたとしか言えないがw
それと攻撃的とは繋がらないけどねw
ボールの繋がった回数の競技じゃないんでw
0397ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 00:35:48.61ID:R5W5RXOq0
お前、何を言ってんだよwww
相手は正確にボールを遅れるとおもってんのかwwww
象牙レベルでよ、遠藤でも遅効になってる世界だわwww

フットボールの球出しは、お前が考えてるほど甘くない
常に動いてる中での2秒だ
出し手がボールを持ってるとも限らないしな
全てが動いてる状態も含めての2秒だお前に見えるわけがないだろ
0398
垢版 |
2017/06/15(木) 00:37:37.15ID:1HqbjS+/0
本番は岡田もトルシエも成功してるがザックは失敗だったけどねw
2列目の飛び出しの話とかそれがなんなんだw
0399
垢版 |
2017/06/15(木) 00:38:51.43ID:1HqbjS+/0
じゃあお前のシステム言ってみw
攻撃的ってやつを見してみw
0400ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 00:38:52.46ID:R5W5RXOq0
よく試合でみかけるだろ、、フリーでボールよこせと手を上げるのをな
その瞬間には2秒以上経過してんだよ お前らその時間感覚などありゃしなわ
あの時間にやられてんだよ

それだけ時間感覚があれば、日本の433ができないなんてとっくに言ってるわ
0401
垢版 |
2017/06/15(木) 00:39:01.43ID:IkBRDFl/0
2秒も自由な時間貰えるなんて最終ラインでボール持ってて出しどころがないくらいにブロック作られてるか、草サッカーレベル

机上のアホはこれだから
0402
垢版 |
2017/06/15(木) 00:40:18.93ID:1HqbjS+/0
話ズレすぎだろw
話戻せよw
0403ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 00:42:39.00ID:R5W5RXOq0
はあ〜。お前しらなすぎだろ
トルシエのオフサイドはFW2枚に対してだけだといってるんだよ
つまり、FWの後ろがチャンスメークする前提でラインがうごいてるんだよ

その1つ後ろからチャンスメークする相手には崩壊したんだよ
3〜4人と飛び込んでくる。、二列目の飛び出しには対応できないからだよwww
お前はサッカーの内容がないから話にもならんwww
0404ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 00:46:24.75ID:R5W5RXOq0
お前ゾーンでまもる意味理解ってんのか?
AUS戦をみてこいよww
両サイド常にフリーにしてたまんまだよwww
ボール入ったらマークにつくレベルの対応してんだよ

Jでもそうだよ
フリーで蹴らせてるだろうがwww
マンツーで守ってないんだろうが当然だろうがwww
何が2秒だよwww
ず〜とフリーにしてんだよwww
0405
垢版 |
2017/06/15(木) 00:46:31.54ID:1HqbjS+/0
>>403
それこそ机上の話だろw
2列目3列目から3人4人5人6人と次々上がってくるんだろw
そりゃやられるわw
じゃあ日本がそれやりゃ最強だなw
早くそのシステム言ってみw
0406ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 00:49:22.48ID:R5W5RXOq0
お前ら何もしらねーでよくもま〜話せるな
いつ日本が、マンツーで守ってるよww
チャンジもロクにできないでリトリートしてるのに
リシア相手にバリバリのゾーン作ったろうがww

入ってくるまでマークなんてしてたかよwww
0407
垢版 |
2017/06/15(木) 00:49:37.13ID:1HqbjS+/0
>>404
中央がやばすぎてサイドのケアまで出来てないからなw
サイド守ったら中央穴だらけなのが今の日本
だから最初の話に戻るw
0408ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 00:50:44.21ID:R5W5RXOq0
アホか、トルシエの守りじゃ話にならんといってるんだよ
3列そろってやらないとやられる時代だからよwww
そもそもお前ら守備の内容もろくにわかってないだろww
どんな対応をしてたのかもろくにしらないwww
0409
垢版 |
2017/06/15(木) 00:53:01.58ID:1HqbjS+/0
>>408
けど攻撃に人数置くんだろw
後ろの人数減るが守れるシステム言えよw
どうせ大した事ないだろうがw
0410とりなくした
垢版 |
2017/06/15(木) 00:55:01.44ID:NO1nVgkl0
トルシエ時代も二列めからの飛び出しあったわw
むしろその前の時代のジーコやプラティニが二列目からの飛び出しが得意だったんだが。
マラドーナより前な。ゾーンプレスの前からだ。
そもそも74年オランダがポジションチェンジしまくって撹乱するチームで
前が開けたスペースを後ろから上がる選手が使ってるから。
いったい何の話をしているんだ。
0411ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 00:55:14.95ID:R5W5RXOq0
お前の理屈がは間違ってるとしかいってないwwww
お前のは間違ってる以上www

後ろから考えるのに、攻撃力が上がることはない

それに俺がどうするかはまったく関係ないwww
お前の考えがまちがってるだけでおわり
0412ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 00:56:23.58ID:R5W5RXOq0
トルシエの守り方をいってるにすぎん、
他には対応できない代物だということだ
0413ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 00:57:50.58ID:R5W5RXOq0
お前らは結果しかわかっておらず、
その内容や中身をまったく理解してないことだ。
話しにならんわ
0414
垢版 |
2017/06/15(木) 00:59:05.97ID:1HqbjS+/0
攻撃的なシステム用意してても
本番になって勘違いして「あれ?自分達のサッカーが出来ない」ってなってそのまま終わるだろがw
最初から守備に人数置くのが正解なんだよw
チャンスがあれば上がれるんだよw
前に人居たら守備に戻らなければならないだろw
その時点で最初から用意してた戦術が出来ないんだからアタフタして終わるのが目に見えるw
0415ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 00:59:39.33ID:R5W5RXOq0
どういレベルのものなのかぐらい見てわかれよ
動いてるものをみる、把握する力が素人過ぎるわ
調べる前に何度も見直して空間認識を鍛えろよ
0416
垢版 |
2017/06/15(木) 01:00:48.41ID:1HqbjS+/0
結局自分のシステムは言わんかいw
0417ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 01:00:58.71ID:R5W5RXOq0
後ろに人数を割くほど、攻撃は疎かになると言ってるに過ぎんわ
論点をずらすな、自分のスレを見直せよwww
0418ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 01:03:47.06ID:R5W5RXOq0
お前ら中身がまったくないんだよ
フットボールの本質をしらねーわ
何年も前の、多くの時間を歩いてプレー時代のサッカーすら見てわからねーわ
どうすんだよ
今の日本もCLに比べたら歩いてるだろ
あんなものは見えて当然になれよ、
みえるためには結果じゃなくて、内容を問えといってるだろうが
0419ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 01:04:59.70ID:R5W5RXOq0
ネットで答え見つけても
自分に動きを見れるようにならねーぞ
試合をみろ、繰り返しな
0420
垢版 |
2017/06/15(木) 01:08:34.69ID:1HqbjS+/0
とりあえずお前はネットでもいいから見て勉強しろw
最高のシステム期待して待ってるわw
0421ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 01:17:42.73ID:R5W5RXOq0
ハリルの代物はフォメはこんな形でやるけど、適当にやってね
そういう指示と同レベルだよwww
あんなものに何もねーわ
みてわかるほうがどうかしてるwww
どこまでおって、マークの受け渡しをするか
どこからチェックにいくかもバラバラでボールチェックに後があってないわで
むちゃくちゃだ
あんなもので戦術語るほうがおかしいレベル。
むかし、オールスターがあっただろ、あれと似たようなレベルだww
0422とりなくした
垢版 |
2017/06/15(木) 01:37:00.43ID:NO1nVgkl0
まあ今回のイラク戦については、ああの言う通り前に人数をかけても良かったかな。
本来の日本の立ち位置を考えると、相手ボールを即奪ってグルグル回して攻めて
相手を疲れさせて仕留めるぐらいしないと。
特に若いチームには、俺たちが圧倒的上だと見せつけるのは効果がある。

必要以上にビビって相手を調子に乗らせて
こっちが消耗するような戦術は取らなくていい。
圧倒的に攻めこんで相手を疲弊させれるだけの差は本来あるからな。
ザック時代を思い出せと。あんな相手に引いて引き分けなんてあり得ないから。
フルボッコで試合進めないと。
0423ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 02:31:37.60ID:R5W5RXOq0
俺はどうすればよかったなんて、一言も言ってねーわ

後ろから考えた試合をしてボールが回るなんてことはない
そう言ってるに過ぎん。
どう戦えばいいじゃなくて、その考えは間違いだと言ってる
0424ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 02:34:15.26ID:R5W5RXOq0
守備を優先するほど攻撃は捨ててるのと同じだと言ってる。

フットボール心理のまちがいはさっさと尚した方がいい
このまま続ける試合を見るのが最も無駄な時間だからな
0425とりなくした
垢版 |
2017/06/15(木) 02:47:00.31ID:NO1nVgkl0
じゃあどう考えてどうすればいいのか書いたらいいんじゃね?
むしろ自分なりの解釈や解決案を示さないなら
何故ここで話をしているのかわからないんだわ。
一応理解しようとしてるが、具体性がなさすぎてなんとも言えない。
0426ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 02:53:54.60ID:R5W5RXOq0
そりゃお前らだろ、結果で判断してるだけwww
お前らは結果のみでダメだしをしてるに過ぎん。
何がどうして、その理由や条件などは一切わかってない。
俺がトルシエの守備内容をいったことのを、わかってない状態でなんだよ
それを自覚しろよ
だから、それをまず話し合えと言ってるんだよ

どこが悪くてそうなったのかをな
結果じゃなくて何がどうしてかをな
0427ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 02:55:38.77ID:R5W5RXOq0
これがわかって初めて見合った対応をするんだよ・・
対処や修正は原因がわかって初めてできるんだよ
俺がここ来て一番最初にそういったわ
0428ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 02:58:02.83ID:R5W5RXOq0
俺がそれをいったところで何の意味もね〜んんだよ
それもい気づけよ
ネットで書いてるのと同じで、調べてわかっても
試合で見えないのは変わらないからだよ
いつまでも気づかねーんだよ


0429ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 03:00:41.01ID:R5W5RXOq0
誰かいってたろ、調べて詳しくなった気がしてただけで
俺につっこまれたら何にもいえなくて、実には見えてなかったと自覚したとな
それと同じは進歩しねんだよ
俺は日本代表よりもこっちに問題があると思ってるんだよ
0430へー
垢版 |
2017/06/15(木) 03:03:37.42ID:kOvdZZaT0
とりあえずど素人の考えそうな内容だな
守備を優先するほど攻撃を捨てるだぁ?
寝言は寝てから言え
まずサッカーは点を相手より一点でも多く奪うために行うスポーツ
攻撃優先して守備崩壊する時点で負けますから
まずこれが大きな間違い
次の間違いは攻撃の目的が何なのかがゴッソリ抜け落ちて話していること
攻撃の目的はゴールを奪うことであり、ボールを保持することでもパスを回すことでも無いこと
パス回さずともゴールが奪えるならそちらの手段の方が正解である
逆にブラジルW杯のギリシャ戦やアジア杯のUAE戦など、ナンボほどパスを回そうが点を取るための決定機作りに乏しい試合してりゃあんなのは攻撃と呼ばない
ただただ無駄にボールを持たされているだけ
第三に相手ありきで考えていないことが間違い
押し込んで来る攻撃力の高いチームに対し、前に人数かけて守るのは自滅行為な点と前がかりなチームは誘い入れて相手の広大な裏を奪ってから狙った方が得点に繋がりやすいことから引くが正解
岡田のやり方はアレで正解
逆に相手の攻撃力が大したことも無く守備もモロいなら押し込むのが正解
この前のアウェイのタイのような守備の甘いチームなら何しても勝てる
相手の力量踏まえて引いた方が攻撃として機能する場合、押し込んだ方が機能する場合は変わるのだから一定の理屈に当てはまるわけでは無い
パスを回せるから目的がゴールである攻撃が機能してるなら、ギリシャ戦もベラルーシ戦もセルビア戦もアジア杯UAE戦も勝てており、尚且つ引いた相手の攻撃が機能しないのならゴールを奪われる事もないわ
0431ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 03:04:22.95ID:R5W5RXOq0
とりなくした、お前、何度も見直せよ
象牙がコンディションだとまだおもってんのか?
昔いってたろ
俺が指摘したものが。、みえるようになったのか。
結局、しったところで見えないでは意味ないんだからな
0432ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 03:09:35.06ID:R5W5RXOq0
へーお前のような嘘つき何もおしえんわ
俺は何度もいってる。監督が攻撃で動く制限をつけるのは
守備に制限があるためだとな
それは守備を優先せざる得ないからだ


しかし、前から守備をしていくのか
後ろから守備をするか
その立つ位置で、香華的になるのか守備的になるのか性質が変わるといってるにすぎん
お前は俺の1つワードを抜きとって、揚げ足をと構えてるにすぎん
内容の本質から離れ、むちゃくちゃいってるからだよ
そもそもお前は素人だろうが、プロでもねーしwww


これがフットボールの心理だ
0433
垢版 |
2017/06/15(木) 03:10:11.20ID:IkBRDFl/0
守備を優先すれば攻撃を捨てることになる?
アホじゃねw


そもそも、こいつって攻撃=ボールを回すことって思ってるのが最高にアホ
0434ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 03:11:09.77ID:R5W5RXOq0
お前は、議論に勝とうとするあまり話にならん
0435へー
垢版 |
2017/06/15(木) 03:14:19.68ID:osiib8QB0
攻撃とはゴールに繋がる決定機の数のことですよと
ボックスの周りで安全にボールを回すことを指してませんからと
サッカーは相手より一点でも多く取るスポーツですよと
相手の力量踏まえて戦い方を選択しなければ机上の空論以前に必ず機能はしませんよと
まだ机上の空論の方がマシ
0436ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 03:14:55.38ID:R5W5RXOq0
リトリートして守るほど、ボールは奪えないんだよ
チャンレジに失敗すれば即ピンチになる場所だからだよ

1度でも引いてしまたら、サイドで3対3は作れても
4枚目を先に作ることはなかなかできないんだよ
20M先にはゴールがあるからだよ
たった一本の隙間でやられてしまうからな
0437
垢版 |
2017/06/15(木) 03:17:17.54ID:IkBRDFl/0
監督が攻撃で動く制限をつけるのは守備に制限があるため?

まず、日本語が不自由すぎて言いたいことがよくわからんけど、
「攻撃の選手の動きに監督が制限をつけるのは守備のことを考えてのことだ」って意味のことを言いたいのだとしたら大間違いだw


監督によっては
「CFはボックスの幅から出るな」だとか
「ウィングはライン際ギリギリまで張ってボールを受けて相手を押し広げろ」とか
「味方がボールを奪ってもパスを受けに降りてこずに裏を狙え」とか

全部、攻撃の選手に対する動きの制限だけど守備のためのものじゃなく攻撃のための指示
0438ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 03:18:25.70ID:R5W5RXOq0
馬鹿かお前はそのゴールの回数が多くなるのだと
逆にシュートチャンスの阻止するのは守備のチャレンジ回数できまるだろうが
前から守備に行けば何回ボールにチャンジいけるとおもってんだよ

逆に自軍ゴールにきて何度もチャレンジいけるかよ
その前にシュートうたれてるわ
だからでききるかぎり、攻守の切り替えを早くし、前から守備をしようとしてんだろうが
死んでこい
0439へー
垢版 |
2017/06/15(木) 03:18:36.64ID:DDiG5TgG0
ブラジルW杯のドイツはミュラーが前で追い回している間に全体がリトリートし、そこから全体のラインを押し上げていく守備でボールを奪い攻撃に繋げていたが
ブラジルW杯のドイツって勝てなかったんだっけ?w
0440
垢版 |
2017/06/15(木) 03:18:47.02ID:IkBRDFl/0
アトレティコとかユベントスとかの試合見ろよw
きっちりリトリートして相手ハメてトランジションで沈めてるじゃねーか
0441
垢版 |
2017/06/15(木) 03:19:42.44ID:IkBRDFl/0
まず、ああはちゃんとした日本語で書け

日本語下手くそすぎ
0442ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 03:21:16.77ID:R5W5RXOq0
しつこく、ボールを追えるのは前の方なんだよ
後ろにくるほど、ブロックを優先せざる得ないからだよ
お前なそんなことも知らないから
ラインディフェンスを行い、前から守備をするのかわからないんだよ
リスクが高いならするなといってるだろww
0443へー
垢版 |
2017/06/15(木) 03:21:18.81ID:DDiG5TgG0
攻撃力があり、テクニックに秀でているチームに対し、何回チャレンジすれば奪え、その間に何回ピンチが訪れ、何回モノにされるのか
全くそこがゴッソリ抜け過ぎだっつーの
0444
垢版 |
2017/06/15(木) 03:23:04.54ID:IkBRDFl/0
そもそも、パス回して相手押し込んでしまえばゴール前に人数が固まって余計にゴールが奪えなくなる
これを打開するにはスーパーFWが必要

2010W杯、たくさんパス回ししたスペイン代表は優勝したものの最後まで得点力不足に悩みロースコアでなんとか勝ちをつないでいった
0445ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 03:23:38.32ID:R5W5RXOq0
ブラジルの試合を取り出したのが何の意味がある(笑)
後ろから攻撃して点を取ったから何だと言うんだよ

逆に前から守備をしてチャレンジした回数を数えろよ
ひいてまもるより多くの失敗を守備はしてるはずだろうが
前から守備をするというのはその確率をあげるためだ死んでこい
0446
垢版 |
2017/06/15(木) 03:24:29.32ID:IkBRDFl/0
日本語下手くそすぎて何が言いたいのかわからんw
0447ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 03:26:14.27ID:R5W5RXOq0
いいか、前から守備というのは
チャンジカバーの多さを作るようなものだ

何度も何度もチャンレジカバーを繰り返して妨害できるんだぞ
相手がとまったり、ミスを誘ってる、その回数なんだからな

お前は物事の本質が抜けてるわ
0448へー
垢版 |
2017/06/15(木) 03:29:14.00ID:DDiG5TgG0
>>444
そゆこと
どんな一流のチームでも得点を奪いやすいのはカウンター
あと、個がある選手、例えばメッシやクリロナ、イブラのような選手が入れば個で打開し決めれるが
日本にゃそんなスーパーな個を持ったFWなんかいやしない
日本人においては、ボール回しはあくまで二次三次攻撃の際に用いるモノであり、スタミナ回復のためであり、ゲームの流れを整えるための手段
ファーストチョイスは相手の状態が整う前に、密集地を避けて攻め切ること
その方が日本人がゴールを奪える可能性が最も高くなるのだから攻撃としてはそれが正しい
0449ああ
垢版 |
2017/06/15(木) 03:31:12.28ID:R5W5RXOq0
お前らアホすぎだよ
お前ら理屈ではどこも引いて守ったほうがいいとなるわwww

そんな甘いもんじゃない。
本来。ボールを奪うには敵陣の近くの前からが一番都合がいいんだよ
ボール運びの場所しだいでワンミスで失点をする状態だろうが
積極的にサポートにうごけるわけないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況