X



日本が弱いのは国民性のせい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベンゲル ◆gi4l2DHHlU
垢版 |
2018/03/25(日) 23:13:09.37ID:iEqNkyGA0
どうなんだよ?
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 13:23:19.22
【W杯】合コン三昧で調子乗ってた日本代表は誰? メディア関係者が噂する、本当の戦犯

 「何人かの主力選手が調子に乗りまくっていたからね。『こんなので大丈夫か』というのは正直、あったよ。特にひどかったのが欧州組。日本に帰ってくるたびに合コン三昧で、大会に臨む真剣味が感じられなかった。

http://tocana.jp/2014/07/post_4416_entry.html

今もそうなの?
0510
垢版 |
2018/06/10(日) 14:49:13.79ID:ZFuaaKI00
中田や長友レベルのフィジカルを全員が身に付けない限りどうしようもない
0511
垢版 |
2018/06/10(日) 15:39:52.68ID:Rj0beKFd0
危機管理能力がない・欠如している人の特徴
・物事を深く考えない
・知識やスキルが欠如している
・肝心な時にパニックになる
・常に受け身である
・自己中心的である
・トラブルそのものに気づかない
・いい結果しか考えられない
・自分のキャパシティを超えている物事を曖昧なままにしておく

↑なんつーか、日本代表の特徴の列挙みたいになってるな…
0512名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 17:44:26.44ID:XxKG6RBJ0
シュート決める為に逆算して一番重要なことから徹底的に教えるべきだと思う
サッカー強国の選手は派手なテクニック無くても強くて正確なキック
その前段階にあたるトラップが当たり前に出来る選手ばかり
これらの基礎が出来ない奴は少なくとも攻撃的なポジションは無理じゃないのか
0513
垢版 |
2018/06/10(日) 19:49:37.17ID:m5QpgiGg0
>>512
でも年代別なら勝てる事もあるじゃん。
プロになってから(大人になってから)差が広がる。
ここに問題があると思う。
0514
垢版 |
2018/06/10(日) 20:34:20.74ID:S+RUn0Dg0
結局サッカーは野球と違って肉弾戦だからな。
身長はまだしも筋骨が貧弱じゃ勝てないよ。
フィジカルである程度どうにかなる。
フィジカルだけで言えば本田大迫長友武藤くらいか。
0515
垢版 |
2018/06/10(日) 20:37:01.18ID:Acf9DQwh0
ケツの大きさが全然違うからな
まずケツから鍛えるべき
0516名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 20:44:37.76ID:TsMIOMOR0
>>513
確かに年代別では勝つこともあるね
ただ、俺は年代別では勝ち方が重要だと思ってるよ
今までの日本人にないような当たりの強さの有無や正確で強いシュートが打ててるかどうか等ね
そういう試合内容じゃないと結局フル代表になった時に今までと同じことの繰り返しだと思う
0517
垢版 |
2018/06/10(日) 22:07:47.20ID:NeFgKgfk0
2012は育成年代の最後にあたるU23が目の前の勝ちをとるハイプレスカウンターサッカーしてA代表がまだ本番で一度も成功してないポゼッションサッカー(守備はノープラン)を目指したのは最高のギャグだった
0518
垢版 |
2018/06/10(日) 22:37:09.61ID:PyTHkmlD0
何年も前から子供が一番好きなスポーツなんだろ
才能が集まってるはずなのになかなか殻を破れんね
メジャースポーツで他国も力入れてるから?
0519
垢版 |
2018/06/10(日) 22:53:45.05ID:d+Zy7Kf40
日本人は欧州やら南米やらに比べてサッカーに対する理解が浅すぎるんじゃない?
それこそ代表の試合しか見ない層がメインになってる
強豪国はサッカー自体が文化になってる
これは大きな違いだろう育成の面でも
精神面でも
0520
垢版 |
2018/06/10(日) 23:06:25.21ID:TsMIOMOR0
>>519
俺もそうだと思う
日本人がサッカーというゲームの本質を正しく捉えていないんじゃないかと
だから指導もおかしいし良い選手の基準自体おかしいんじゃない?
0521
垢版 |
2018/06/11(月) 04:04:00.56ID:dfZ6e/qH0
>>516
いや勝ち方なんてなんでも良いから勝ちにこだわるべき。
結果として必要になって来るものはあるだろうけど。
0522高島厨
垢版 |
2018/06/11(月) 06:28:26.22ID:ixMU0ChM0
>>519
>>520
そのとおり

一部の日本人にも、こうやって日本サッカーが弱い理由を
わかっている人間はいるのに、日本サッカーは反映されない

日本サッカーは、サッカーの本質を身につけるところにずれたラインで
成長してしまったからな

・選手のサッカーの本質、センスを身につける成長の仕方
・協会や日本のクラブに蔓延する、日本のサッカーの取り組み方
・国民のサッカーを見る目、応援の仕方
・マスコミの日本サッカーの捉え方、報道の仕方、レベル

少なくとも20年、欠けている内容、レベルばかりだよ
0523
垢版 |
2018/06/11(月) 06:52:30.73ID:qsqsmpF80
戦術とか育成を代表板でサッカー知ってますアピールのように得意げにペラペラ喋ってる時点で終わってる
普通は自国リーグの場所で語られるもんだ
代表なんて国が勝つ姿を見たいだけなんだから。サッカーを突き詰めて煮詰めて複雑に美味しくする話をする所じゃない
ニワカから代表厨から何から何まで総ニワカ。Jリーグ見ろいい加減。スタジアム行けいい加減
ど素人がクソみたいな知識吐くより罵倒でもいいから直に声届けに行け
0524
垢版 |
2018/06/11(月) 08:12:47.01ID:OFIvVC8u0
Jリーグ何回も見てみたけど得点,失点に関係ないプレイが多すぎて「監督に指示されたプロセスを守ってます」っていうアリバイ合戦にしか見えないんだよ
点を取る,取られる,ボールを取る,取られないの本質的なとこが欠けてる
あとお金払って陸上トラック見るのはヤダ
0525
垢版 |
2018/06/11(月) 08:52:36.30ID:dfZ6e/qH0
>>519
いや…サッカー(の代表戦)見るのは割合としてはそうだろうけど、
育成は別にそいつらがやるわけじゃないしU世代はA代表に比べりゃずっと勝てる。
その後に問題があると思うけど…。
0526A
垢版 |
2018/06/11(月) 09:51:00.06ID:BSOA06RH0
>>524
代表戦だけしか見ないわけじゃないよな
Jリーグは見ないけど海外のリーガやブンデスは見る

スタジアムの雰囲気から何から人気がぜんぜん違うからな
SNSのフォロアー数見りゃ一目瞭然
まあ最終的には資金力の問題が大きいけど
日本みたいにただ儲かりゃいいってのと違うんだ

日本のシステムは選手もファンも見下されバカにされている感じだ
これじゃ選手もいいプレーに価値を見いだせない
0527
垢版 |
2018/06/11(月) 09:57:36.64ID:hD3ETgZm0
>>525
育成云々というか『文化としてのサッカー』っていうのが日本には染み付いてないよなってことかな

サッカーは世界的なスポーツで歴史もあって
とかそんな感じのこと
日本の中では只の娯楽の中の一つっていうのがな
日本国内のサッカーの立場がそんなもんだからサポーターのサッカーの見る目も指導者の指導理論もそこそこ止まりっていうか
文化的な背景も『サッカーを育てる』環境に関係してるんだと思う

そやってサッカー文化に対して懸けるものがあったら自ずとサッカーの試合において必要な精神面とかが作られてくんじゃないかなと…
ブラジルとか欧州の強豪国みたいにサッカーに対して死ぬほど熱くなれる国民性ならより理解しようとするし、より必死に戦えるのだろうということ
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 10:43:17.72ID:DqaYQLsW0
日本人が苦手な「哲学」がないからだろ
上から言われたことをこなすだけの練習を子供の頃から続けているから、
ある時点で伸びなくなる
サッカーに限らず、どのスポーツも一緒
0529
垢版 |
2018/06/11(月) 10:46:23.33ID:impNxb+W0
ラテン系の人種は何であんなに優秀なサッカー選手をごまんと生み出せるんだろうか
0530
垢版 |
2018/06/11(月) 11:33:45.50ID:dfZ6e/qH0
>>528
まぁ俺らも欧州では今は〜が普通で、日本は遅れているって論調が多い事からも分かるけど…
正直言われた事ができるなら別にいいんじゃないかと思うけど…今は言われた事すらちゃんとできてない気がする。
0531
垢版 |
2018/06/11(月) 11:34:13.83ID:zRIfOO9I0
試合後のインタビュー見てるだけでも色々わかる気がするよ
目も合わさないテンプレで自分の言葉がない前のめりにもっと喋らせろって奴がいない

真摯さや創造性は言動にも現れるだろ
一事が万事ってことだよ
0532高島厨
垢版 |
2018/06/11(月) 11:34:37.14ID:ixMU0ChM0
国民性は関係ある

だが
・日本が強くなるには文化がないんじゃない?
・ラテン人種は優秀な選手が育つのに日本人は育たない
というのは大きな間違い

ドイツやオランダ、ブラジルよりレベル高いリーグがあるスペインやイングランドよりも、
W杯ではドイツやオランダが上位に行く
国のサッカー文化(代表と国民の関係、熱気)で言えば、ドイツやオランダよりも
明らかにイングランドやスペイン、ブラジルの方が上
スタジアムでもテレビでもすぐにわかる

べつにドイツやオランダがラテン民族というわけでもない

2017〜2018は、日本はガーナにもウクライナにもハイチにも勝てない
この結果に歴史や文化、人種は絶対に関係ない
負けているが、2018日本はサッカーに対する文化、熱気はガーナ、ウクライナ、ハイチよりも
明らかに上だからね?

むしろ、文化だとか人種だとか言っているコンプレックスみたいのが、日本を強くするのを
邪魔しているんだろ
0533
垢版 |
2018/06/11(月) 11:42:25.60ID:dfZ6e/qH0
>>529
ブラジル人とフットサルとかすると、待ってる嫁や彼女も結構ボール蹴って遊んでるから、そら子供も自然とサッカーするなぁと思う。日本人は基本スマホ弄ってる(ブラジル人も弄るけど)。
下手だろうが上手かろうが基本的にどの位置だろうとシュートを打てればうつし、俺がパスなんかするとめっちゃシュート!シュート!って言われる。
あとあいつら肉めっちゃ食う。
0534高島厨
垢版 |
2018/06/11(月) 13:21:20.17ID:ixMU0ChM0
たくさんある理由が、来週からのW杯で見れるだろう

俺が他の国も含めて解説してやるよ
0535
垢版 |
2018/06/11(月) 14:02:13.72ID:0TiD4iCa0
>>533
シュート打てよw
0536名無し
垢版 |
2018/06/11(月) 14:35:16.01ID:tdO7AmaY0
パス繋いで決定機作ろうが相手のラッキーパスで決定機が来ようが結局
正確で強いシュートが打ててないんだからキリがない
あんなにまともなシュートが打てないんだから代表もJリーグも見てて白けるよ
だからまともなシュートが打てる選手を育てることだよ
0537
垢版 |
2018/06/11(月) 14:43:14.48ID:C+tvYywO0
日本はアジア予選の壁厚くてW杯にすら昔は出れなかった
それでまずジーコを鹿島に呼んでJリーグまで出来て底上げに成功
今回で6回目の連続出場
アジアでトップクラスにはなったがどうやら日本人はサッカーには向いてないのではないかと思う
ハリルは個々の選手の能力はアルジェリアより上と思うが戦略を発展させる能力がアルジェリア人に劣ると分析
ジーコがライブドア事件で堀江を異常に叩く国民性をみて「だから日本人はサッカーが弱いのだ」と発言
0538
垢版 |
2018/06/11(月) 14:58:00.57ID:CJRf3Wby0
足が不自由で身体能力が低く、戦術も低LVもしくはおかしい
さらには気質的にも不向き
今まではむしろこの条件でよく頑張ってた方じゃないか
0539なので
垢版 |
2018/06/11(月) 16:53:14.35ID:k5/dUG6Y0
百姓サッカーで良い
0トップで自陣に引き篭もり
ボールを奪ったら百姓一揆みたいに皆で駆け上がる
シュート下手だがゴールに大勢で飛び込むから誰かがゴールするだろう
失敗したらサッーと戻って亀になる
農耕民族はこういう不細工なサッカーが合ってる
0540
垢版 |
2018/06/11(月) 17:58:17.19ID:uMIKkwmU0
>>539
そもそもザックの時のサッカーの方がブサイクだったがな
0542日本人の弱さ
垢版 |
2018/06/11(月) 18:34:02.33ID:VqrKywu/0
>>506
観ての通りラフプレー三昧なんだが。
ラフプレーに美学なんてものはない。
先ずはそれを日本人の精神的弱さと認識することから。
0543
垢版 |
2018/06/11(月) 20:04:08.95ID:uMIKkwmU0
>>542
多分少しずれてるよ
0544
垢版 |
2018/06/11(月) 20:16:54.26ID:Q7WJ1e8H0
中距離のパスの精度が酷いか
例えば相手にミドル打たれるとヒヤヒヤなんだけど、日本のミドルは入る気がしない

とにかくキック力がないよな
思い切り蹴れば飛ぶんだろうが、全力だからコントロールが利かない
逆の足でもコンパクトに蹴ってそれなりの威力があればコントロールできるんだろうが
0545
垢版 |
2018/06/11(月) 20:23:00.05ID:uMIKkwmU0
>>544
柴崎なんかはそれなりにやってる気がする
0546
垢版 |
2018/06/11(月) 20:41:30.54ID:QT3l2NmA0
>>1
弱いのは国民性じゃねーよ
チビ属性とペラい体のせいだ
これ自体が国民性だと言われれば
それまでだけどな
0547ベンゲル ◆gi4l2DHHlU
垢版 |
2018/06/11(月) 21:54:18.59ID:n+wbO3XE0
>>522
おまえもだろw
0548ベンゲル ◆gi4l2DHHlU
垢版 |
2018/06/11(月) 21:58:50.25ID:n+wbO3XE0
サッカーは南米や欧州の白人向けに作られたスポーツなんだよ、日本にはむいてない
0549ベンゲル ◆gi4l2DHHlU
垢版 |
2018/06/11(月) 21:59:36.87ID:n+wbO3XE0
野球は日本人向けのスポーツ、監督のサインに従っていればいい。

創造性とかアドリブとかいらんからな
0550ベンゲル ◆gi4l2DHHlU
垢版 |
2018/06/11(月) 22:00:16.73ID:n+wbO3XE0
要は考える力がない、0から何かを生み出すのは苦手なのが日本人
0551
垢版 |
2018/06/11(月) 22:20:42.15ID:FM7u4PTR0
>>528
哲学なんて必要ない
必要なのは能力
0552
垢版 |
2018/06/11(月) 23:12:18.40ID:LXu4emKl0
三都主アレサンドロが向こうの指導者にアイツは綺麗なサッカーばっかしやがってまるで日本人だよ、って言われてたな
やっぱフィジカルより中身やろうな
0553
垢版 |
2018/06/13(水) 01:15:32.92ID:enGmWZlD0
本田のせいだった
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 17:11:01.41ID:912D1DNH0
Jでピーピー笛を吹くのは体を張ってプレー続行よりさっさと転んで止まったボールを蹴らせたいという方針なんだろう
0556うほ
垢版 |
2018/06/16(土) 12:48:59.91ID:Pjy6i6rm0
簡単な事例だと、個人技でうまいプレーをした子が目立つと
→俺の方がうまい、俺を使えと誰かが出てくる
→一人で目立ってうぜえ、足引っ張ろ、監督もダメだわ、悪口言いふらそう

この違い
後者がケイスケホンダ
0557,
垢版 |
2018/06/16(土) 17:05:08.81ID:WQ29Bdgz0
Jサポがダサいのは同意だがメインスタンドで「サッカー」を見てる者までダサい扱いするのはどうよ?
そいつらに意見求めた方が日本の長所も短所も知り尽くしてるわけで
そうした全肯定・全否定しないといけない風潮が日本を弱くしてるのでは?

その結果がメインスタンドでもクラブのユニ着てタオルを振り回す下品な貧困層がドヤ顔で振る舞う風景になってしまってる!
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 17:08:35.29ID:wKDSJtsd0
このホモは小文字でむぉぉぉぉ等と書くのが特技の異常者

そして馬鹿だから日本語不自由で何度も自演失敗しまくってる草加工作員ババア
そのババアが利用してる糞コテが下記の池沼ホモ荒らし

船橋ocn】ベンゲルとウンコ談義【法螺クソおホモ達
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1526145320/
   ____________ ____________ ____________ ______________

113 :ベンゲル ◆/VFqAqd2aM :2015/04/29(水) 23:58:15.18 ID:8p13ocmS0  ←気持ち悪すぎる抜きやとか人生で初めて聞いたwwwww
今日抜きやいったが不発だった・・・

  114 :イケメン太郎 ◆IKEMEN2Glg :2015/04/30(木) 15:15:55.77 ID:KQwDdzkN0  ←抜き屋とか今まで聞いた事無いwwww
抜き屋って風俗か
どんなモンスターが出てきたんだ?

115 :ベンゲル ◆/VFqAqd2aM :2015/04/30(木) 15:18:33.86 ID:KvWebo2j0
23歳のスザンヌ似のこだったよ タイプではないがよかった
友達がばばあにあたってまんこくせえっていっててうけたけどなww

8 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2017/12/18(月) 00:50:59.21 ID:ZdqWdnBk0 [5/13]
117 :ベンゲル ◆/VFqAqd2aM :2015/04/30(木) 15:23:26.00 ID:KvWebo2j0   ← ウイレレごめんなさいってwww
仮面つけてたけどね
そうだよいけなかったw

ウイイレ3000円で売って5000円で抜きや行ったのに
ウイイレごめんなさいw

121 :ベンゲル ◆/VFqAqd2aM :2015/04/30(木) 20:09:18.41 ID:KvWebo2j0   ←うわあ、イミフなポエム、男JALやぶーにそっくり、確定だなwwww
恋をするとアクアタイムズの千の夜を超えてが流れてくる

愛されたいでも愛そうとしないその繰り返しの中をさまよって
僕が出した答えは一つ 好きな人には好きっていうんだ
__________________________________________________

いい年したおっさん、いやもう少しで初老=お爺さんなのに未だに未婚で童貞で統失って今後どうすんの?w

なんせもうすぐ40歳になる爺なのに抜きやに5000円って、おいおいw

猫の病院代だって数十万すぐ飛ぶ場合だってあるのに老後とか今後家庭を持つとか一切考えてない
知恵遅れの完全引きこもりニートの妄想w
0559
垢版 |
2018/06/22(金) 23:14:31.86ID:4qG+mnO+0
サッカーをサッカーと呼ぶ国だし
それなりではあるとおもいます
0560
垢版 |
2018/07/02(月) 07:17:27.14ID:NtEagON00
国民性関係ないよ。
多様な国民性のアジアの国全てが弱い。
その理由は明白で
0561
垢版 |
2018/07/02(月) 07:48:15.57ID:otObMdOG0
そもそもサッカーなんて貧乏人が人生を一発逆転させる為にやってんだかんね。
スラム街で育った意地汚い奴とかゴロツキの遊びなんだから。

ネイマールなんか平気で他人を騙したりする意地汚い詐欺師だし、
スアレスなんかマシンガン持たせてトラクター乗せたらテロリストにしか見えないじゃん。

世界レベルの底辺がいない日本には全く向かないよ
0562
垢版 |
2018/07/02(月) 07:52:18.76ID:NtEagON00
>>561
おぼっちゃんも多くいる現実も含めて論じない時点で間違いだな。
0563
垢版 |
2018/07/02(月) 07:57:12.26ID:otObMdOG0
>>562
真に受けないで流してくれよ
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 08:01:31.48ID:YxrMGFHY0
日本はアジアの低い身体能力と小さい身体でよくやってるよ
0565
垢版 |
2018/07/02(月) 08:03:58.45ID:n+SaUP6t0
出場国の
10万人あたりの殺人鬼率や強姦魔率を算出してほしい
日本がもっとも少ないのか、興味ある
0566
垢版 |
2018/07/02(月) 08:04:44.82ID:NtEagON00
>>563
すまんね。あからさまにおかしな話だったから。
0567
垢版 |
2018/07/02(月) 08:05:35.24ID:OPhknV7Q0
相撲とかと同じか?
小さく身体能力が劣る奴が大きなやつと戦って
勝てないとは言えないが
安定的に勝てるか?と考えると
なんか分かりそうな気がする
0568
垢版 |
2018/07/02(月) 08:06:07.70ID:NtEagON00
>>565
れいぷ大国韓国と日本の強さの差があんまない時点で意味ないデータじゃね。
0569
垢版 |
2018/07/02(月) 08:07:44.36ID:tmHzHNLs0
>>1
アジアを物差しにすると日本以下の韓国最低だな
0570
垢版 |
2018/07/02(月) 08:08:47.37ID:NtEagON00
>>567
バスケを見たほうがわかりやすいんじゃなかろうか。
どういうところにフィジカルに優れた奴が必要か。
0571
垢版 |
2018/07/02(月) 08:12:36.67ID:0QWwK+jq0
2022年ワールドカップの日本には久保がいるけどな
現世代でこれだけ戦えるなら未来は明るいし
0572死ね クズ
垢版 |
2018/07/02(月) 14:35:34.59ID:4sOg/OEZ0
https://sengoshi.blog.so-net.ne.jp/2013-12-16
日本はもうすぐ戦争起こるから覚悟しとけよこら
殺しが合法になるということだよフハハハハハ
日本人とかいうゴミを大量に始末できんだよ
0573死ね クズ
垢版 |
2018/07/02(月) 14:38:51.77ID:4sOg/OEZ0
>>564クソカスに見られないため必死に虚栄心張る まさにゴミだなw 死ねよカス 一人じゃなんにもできねえヘタレがよ
弱い犬ほどよく吠えるとはこのことかなFUCK 役立たずの落ちこぼれ慰めあい民族が きたねえから触ってくんなカス
0574
垢版 |
2018/07/02(月) 14:59:20.32ID:hfr6w75p0
国民性というか、そこまで国民がサッカー強くなろうとか思ってないから
今まで強くて無難に成績残せる野球とか柔道なんかのスポーツに力入れるのは当然
ワールドカップに出て16強になっても「今回頑張ったね」で終わっちゃう
0576
垢版 |
2018/07/02(月) 16:07:12.31ID:tPYOHGt80
反日暴言クズ野郎を見返すためにも絶対に負けられない
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 09:27:44.36ID:9O6YPWWf0
やはり何でもありこそが日本
ガラパゴス的な自由な発想こそが日本
3戦目も4戦目もあんなことする国は日本だけ
しかもその振り幅が凄まじい

これからも日本人スタッフだけで出場してほしい
毎回きっと何かが起こる気がする
0578
垢版 |
2018/07/12(木) 09:51:32.54ID:0+Tgw+8V0
国民性というより地域性の問題だと思う
日本はアジアカップで過去4回の最多優勝を誇る
しかし、ワールドカップに出ればベスト16止まり
欧州、南米とアジアのレベルの差があり過ぎる
0579
垢版 |
2018/07/12(木) 20:28:20.73ID:88cjIH/x0
>>578
今のアジアや親善試合じゃいくら戦ってもWCで何が必要かわからないからね。
自国リーグでWCで対戦可能性の高い欧州の選手達との勝負は経験できないし。
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 04:52:34.29ID:EFKWLjw60
ポルディーも独に帰っちゃうし、フォルランもそうだった。

Jリーグでは世界のストライカーもやる気を失い
何故か輝けない。 そんな土壌がある。

イニエスタやF・トーレスもいずれそうなって1年で
母国に帰ることだろうw

【神戸、主将ポドルスキの負傷離脱を発表…全治約6週間の見込み 】
2018年07月12日 16:05 サッカーキング

夢の2ショットもお流れ 神戸で主将を務めるポドルスキ

 ヴィッセル神戸は12日、元ドイツ代表FWルーカス・ポドルスキの負傷を発表した。

 現在33歳のポドルスキは、6月28日に行われた和歌山キャンプの練習中に負傷し、
神戸市内の病院にて検査を受けた結果、左足内側楔状骨剥離骨折と診断された。
全治約6週間かかる見込みであり、治療のためドイツへ一時帰国している。

 昨年7月に神戸へ加入すると、明治安田生命J1リーグ1年目は15試合5ゴールを記録。
今季からは主将に任命され、第15節終了時点でリーグ戦11試合3ゴールをマークしていた。
0581
垢版 |
2018/07/13(金) 17:20:34.22ID:l3FkXC9H0
>>404
404高島厨2018/06/06(水) 10:17:39.45ID:614BpLgZ0
日本サッカーの国民性との関係に
「日本サッカーの結果は躁鬱性」
というのがある

実力で勝ち負けよりも、
「今日は調子よくて歯車が噛み合って勝つ」
「だめだめになって負けていく試合」
そんな内容のものが多い
もちろん、実力は負けの方が実力


ベルギー戦はまさにこのとおりだったわ
0582
垢版 |
2018/07/14(土) 06:04:48.53ID:gbjt7XHb0
>>581
いやそうじゃないと思う。
国民性は利点にも欠点にもなってるが、その欠点で負け易いわけじゃない。
強豪をあいてにする場合に、必要な物と不必要なものを知らない選手が多数だから少数から選抜して代表チーム作るか、わかってない選手を誤って選んでしまうかになってしまってるからよ。
0583
垢版 |
2018/07/14(土) 06:54:34.71ID:wvvIjRqj0
躁鬱性、掌返しの性格というのは両面ある
実力評価であり今一瞬で人気回復出来たのはこの性格のお陰
長く見守る人間にとってはニワカの大移動なんて面白くないだろうが長期的に見ればピークの見極めにも代表関係者の還元にも役立っている
どちらかと言えばその見守る立場側の人間が冷めすぎている
客観的にゲームを見て戦術や現状戦力で見る癖がつきすぎてサポートの本質を失っているように思える
俯瞰でしか見れなくなってしまうというのは結構厄介な病気
コアファンがこうなると予備軍がそれを正解として真似をする。ねずみ算で増える。選手を一番理解している層のファンには掲示板やSNSでごにょごにょ言うのではなく、スタジアムで交わって欲しいというのが願い
0584
垢版 |
2018/07/14(土) 06:59:22.66ID:gbjt7XHb0
>>583
ってかそんなのどの国も一緒じゃん
0585ベンゲル ◆gi4l2DHHlU
垢版 |
2018/07/24(火) 00:54:04.40ID:1Ij8phkd0
国民性は関係ないというのが、今回のワールドカップで証明された。日本でもできるやん?
05863 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2018/07/24(火) 01:19:08.49ID:KZhZVvfi0
国民性うんぬん以前に余りにも強化に継続性がなさ過ぎる

4年毎に一貫性もなく良さそうな外人監督を呼んでコロコロ首をすげかえる

岡ちゃん西野という優秀な日本人監督のお陰で帳尻合わせて誤魔化してるだけで
こんなバカげたことをずっと続けてきて中東諸国とやってることの本質的なレベルは変わらない
0587ベンゲル ◆gi4l2DHHlU
垢版 |
2018/07/24(火) 01:20:16.93ID:1Ij8phkd0
いえてるな。一貫性がないのは問題
05883 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2018/07/24(火) 01:25:54.78ID:KZhZVvfi0
トルシエ、ジーコ、オシム、ザック、アギーレ、ハリル



一貫性・継続性の面から言えば脈絡なさ過ぎる人選だろ

マジでサウジアラビアを笑えないレベル
05893 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2018/07/24(火) 01:33:13.61ID:KZhZVvfi0
逆によくこんな一貫性なく滅茶苦茶な強化で過去6大会で3度もGL突破出来てると思うわ

こんな中東と変わらない酷いやり方でもそこそこ結果出しちゃう日本人って
むしろサッカーが得意な国民性なんじゃないかと

日本人の相手の意図や気持ちを察する忖度力の高さっていうのは
有機的で緻密な連携スポーツであるサッカーでは強烈な武器だ

ちゃんとしたマトモで一貫性のある強化さえ行えれば
日本オリジナルの忖度サッカーで世界のサッカーに革命を起こせるんじゃないか
0590
垢版 |
2018/07/24(火) 01:42:43.06ID:084qBfq70
>>589
実力的に突破したなんて2010だけ
W杯は韓国でもベスト4あるんだから運ゲーとわかるはず
W杯の結果=実力ではない

実力とは1大会の結果じゃなく、南米のブラジル、アルゼンチン、ウルグアイなんかは強い方とか、
アジアは弱いとかは確実に言えること
日本は決して確実なW杯ベスト16レベルとは言えない

今回はだいぶ世界的にも実力が落ちたからベスト16に行けたと言える
日本は先進国でサッカーにやたら必死になっているから、カメルーンやセネガルよりは
そりゃ上回らないとおかしい

日本の実力はむしろポーランド戦やベルギー戦の逆転負けの要素こそが実力だからな
05913 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2018/07/24(火) 01:51:54.62ID:KZhZVvfi0
>>590
たまたま良監督を引いて勝ち進むとかいう話じゃなく
実力を伸ばす唯一で必須の方法は継続的な強化にしかない

そして今までの日本サッカーはコロコロと外人監督を挿げ替えるばかりでそれを全く行ってこなかった
まずはその根本の姿勢を正すこと

たとえ短期的なスパンでは予選敗退したとしても10年は継続的で一貫性のある強化を続ける

まずそこが第一だろうな
0592
垢版 |
2018/07/24(火) 02:04:47.77ID:084qBfq70
>>591
監督コロコロ代えて一貫性がないとか、そんなことは今回のW杯終わってからでなく、
俺なんかとっくにこの板で書いてきてるぞ
「これからの日本の方向性は?スレ」とかでな?

とくに2010以降の代表にはジーコやドゥンガの教えの質なんて反映されていない

コロンビア戦のCKの得点の前の酒井のシュートまでの攻撃や、セネガル戦の1点目は
ザック時代の内容のまんまの今の代表に身についてるような質だったしな

日本はとにかく「プレーに幅がない」
監督が代わる(一貫性がない)のはビジネス面もあるから仕方ない
本当に一貫性にしたいなら監督も12年くらいやらないといけないし、それで代わったら
また違う質になるから長い任期スパンも意味はない

もうW杯出場20年たっているなら、どんな監督になっても試合で通じるプレー幅を
養ってないのが悪いな
0593
垢版 |
2018/07/24(火) 11:47:39.67ID:tmI49zfE0
監督はコロコロ変えた方が良い。
代表では戦術より戦略のウェイトが高いんだし。
05943 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2018/07/24(火) 12:45:11.69ID:KZhZVvfi0
ベルディが落ちぶれ
磐田が降格
ガンバも降格
名古屋も降格
ジェフは焼け野原

そんなJのクラブの中でなぜ鹿島だけが20年間以上もトップクラスを保っているのか?

一貫性と継続性のある運営が出来てるかどうかだ

たまたま名将のベンゲルを引いて強くなった名古屋
たまたまオシムを引き当てて強くなったジェフ

で、その後この2つのクラブはどうなった?
ウンコまみれな体たらくだろ

気まぐれで外人監督をコロコロ変えてたまたまいい監督を引いてちょっと勝てても
それは本当の長期的には強化に繋がらないんだぞ

そして今までの日本代表のやってきたことは名古屋やジェフと同じ
一貫した強化もなく、たまたまいい監督が来た時は上手くいったというだけ

逆に言えば、鹿島もゼ・マリオで残留争いジョルジーニョで2桁順位と
微妙な監督を引いてしまうこともある

ただ、その場合もベースの部分での一貫性と継続性は揺るがないために
たとえ一時的に低迷しても、長期的に見れば着実で継続的な強化が出来ている

ここが名古屋やジェフや日本代表とはと完全に真逆

日本サッカーを本当に強化したいなら見習うべきは鹿島のやり方だろ

ただし、鹿島のブラジル路線よりも代表はスペインかドイツをベースにした方がいいんじゃないか
0595
垢版 |
2018/07/24(火) 12:57:31.69ID:1b7m08Rr0
国民性で強くなるならアジアみんな弱い理由が説明つかない
0596
垢版 |
2018/07/24(火) 13:30:34.48ID:i2Y09hiN0
>79ベンゲル ◆gi4l2DHHlU 2018/03/30(金) 18:33:47.87ID:eufj7lb90
>>71
>なるほど、一理あるな。でも、日本の国民性も関係してるよな?

>80ベンゲル ◆gi4l2DHHlU 2018/03/30(金) 20:52:16.85ID:eufj7lb90
>日本人には向いてないんだもん。無理ゲーだよ。
>野球の方がまし。

>585ベンゲル ◆gi4l2DHHlU 2018/07/24(火) 00:54:04.40ID:1Ij8phkd0
>国民性は関係ないというのが、今回のワールドカップで証明された。日本でもできるやん?

はい、自分で自分を論破しているベンゲル。
やはりコイツはサッカー見るセンスがない。
テメーは大好きなミニ四駆だけ語ってろ。
0597
垢版 |
2018/07/24(火) 14:52:08.24ID:084qBfq70
まあ、Jリーグにビッグクラブを作るような流れがないことはたしか
そういう方向にする方がJリーグは成長したろうな

いつまでも、どんぐりの背くらべがどこが勝つか、昇格降格するかの
レベルだからな
馬の骨のレベルのチームにイニエスタやトーレスが入団しても
Jリーグのレベルが上がるわけではない

今のJリーグが国民性を物語っているだろ
25年たっても中国リーグと変わらないレベルをやっている国民性ということ
0598
垢版 |
2018/07/24(火) 15:48:26.43ID:084qBfq70
サッカー日本代表をサムライと呼ぶのもやめろ

「落ち武者JAPAN」の方が2014、2018はお似合い
2018は、2014よりはちょっとはラッキーだった落ち武者JAPAN
0599
垢版 |
2018/07/24(火) 16:50:21.78ID:1q87Es/o0
国民性って一言だけでも、内面は複雑に枝分かれするんだろうが、その一本は結果至上主義だな
単純に結果だけを追うだけならマシなんだけど、日本の場合更に厄介なのはそこに必然性を求めること
勝った方は○○があった、負けた方は××がダメだったって感じで、最後に来る結論はまるで勝った方と負けた方に越えられないレベルの差があるかのように語る

今回のブラジルvsベルギー、フランスvsクロアチアなんてまさにそうで、試合を見れば多少の必然性こそあれ、越えられないレベルの差なんて全く存在しない
にも関わらず、まるで完全にベルギー、フランスが掌握して力の差があったように扱われる
ある程度拮抗している場合、状況は運や誤審によっても変化することを理解していない
0600
垢版 |
2018/07/24(火) 17:07:06.09ID:084qBfq70
>>599
>まるで勝った方と負けた方に越えられないレベルの差があるかのように語る

そんなことはないと思うが?
ま、単細胞なやつはそんな感じだけどね
0601ベンゲル ◆gi4l2DHHlU
垢版 |
2018/07/24(火) 18:22:49.43ID:1Ij8phkd0
>>596
黙れや、ゴミが
0602
垢版 |
2018/07/24(火) 18:37:56.10ID:i2Y09hiN0
>>601
そんなんだから、長崎○高校でもサッカーついていけないのだよwww
0603
垢版 |
2018/07/24(火) 19:02:44.44ID:i2Y09hiN0
>56ベンゲル ◆gi4l2DHHlU 2018/03/30(金) 00:03:42.63ID:ad5So0gT0>>62
>サッカーは南米や欧州の選手にあったスポーツなんだよな!
>日本には向いてない。真面目で勤勉すぎるから。

南米や欧州の選手にあったスポーツ?
中米はどうなんだ?ロンドン五輪優勝したぞwww
南米にあるシード国に日本はサッカーで勝ったぞwww
0604
垢版 |
2018/07/24(火) 19:07:13.60ID:i2Y09hiN0
2016年鹿島アントラーズはその南米代表のクラブチームに勝ったぞ?
0605
垢版 |
2018/07/24(火) 19:09:30.11ID:YHncfYxC0
>>599
日本の場合、一部の人以外は必然性なんて求めてはいないよ。
見てて直感的に面白く感じるかやWCで勝つかどうかしか気にしてない人が大多数だよ。
0606
垢版 |
2018/07/24(火) 19:36:45.39ID:084qBfq70
>>603
五輪なんてナイジェリアあたりでも優勝してるぞ
日本もユースなら準優勝できる

欧州か南米がW杯を制していてアジア、アフリカ、北中米は
劣るのは事実だな
0607
垢版 |
2018/07/24(火) 19:46:39.91ID:084qBfq70
>日本には向いてない。真面目で勤勉すぎるから。

これは今回のW杯は逆だったな
日本の真面目で勤勉さでベスト16に行けたような大会だった

ただ、そんな質でベスト16行けるのは今回の大会がレベル低かったから
日本のレベルがベスト8やベスト4に行くようでは、世界レベルはかなり
落ちている
0608ベンゲル ◆gi4l2DHHlU
垢版 |
2018/07/24(火) 20:52:57.65ID:1Ij8phkd0
>>602
お前だれ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況