X



【new】日本の戦術システム【design】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (アウアウカー Sa2f-Cf+k [182.251.244.17 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/14(月) 10:50:42.71ID:ydwyWYCKa

1行目に上記を書いて下さい

※現在の日本代表の問題点と今後どうしたら日本代表は良くなるのかという視点から語る事

※過去のデータだけでなく必ず未来思考で考える事

※フォーメーションだけでなく詳しい動き等具体的な説明を織り交ぜると尚良い

※反論がある場合
必ず先にその理由と自分の理論を分かりやすく述べる事
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0540(ワッチョイWW e9e7-G+hE [116.0.204.227])
垢版 |
2018/07/18(水) 00:34:26.61ID:V1svaZad0
>>539
システムとか戦術ってのはさ〜 (^o^)y-゚゚゚
相手との力量関係が不明でも試合前にデザインするべきものだよね〜?
スカウティングと対策なんてなんて言葉が有るけどさ〜
人間の目なんて第三国との試合を見ても相対的に判断するだけで絶対的な尺度なんて無いよね〜?
要するに曖昧な力量関係把握で対策するしかないよね〜?

もう一点は長期計画的な日本が目指すべきサッカーなんて自国の戦力すらアバウトでしかないよね〜?


要するにシステムや戦術論ってのはピースを埋めてこそってのは現実的だけど絶対じゃないよね〜
だからセレクションタイプとシステムに選手を嵌めるタイプの監督がいるわけでさ〜
ああは後者は理想論者で現場では意味がないと思いこんでるんだと思うな〜
ここで皆が戦術を語ることを嫌悪してるように見える原因でないかな〜?
俺はもっと柔軟で良いと思うよ〜
0541ああ (ワッチョイ 692c-dbYN [180.19.52.141])
垢版 |
2018/07/18(水) 01:02:43.44ID:wsZrJTjX0
解説もろくにできないまま、戦術を語って何かいみあんのか?(笑)
そもそもみたまま4231が良かった悪かったと
ず〜と意味不明な連呼をしつづけてあほかって
それじゃ近所のおばさんと同じ誰でもいえるし見ればわかることだ

君ら自身。、どう見えてるかを1つでもエッセンスとなるものもないのか?
感性や感覚といれていわないことに疑問だわ
お前ら実際こわいのか?
みえないことを認めるのが 言ってることがザックリしすぎて
意味不明すぎる、聞いたところで答えられねーし
中身の無いものを永遠繰り返すのか
天候やスパイクとなんも変わらん(笑)
0542ああ (ワッチョイ 692c-dbYN [180.19.52.141])
垢版 |
2018/07/18(水) 01:06:38.33ID:wsZrJTjX0
ある人間は、ベルギーは2失点するまで様子がおかしいといった
そのまま疑問も感じずみるわけか?
しかも、岡田や俺がいってるんだぞ
俺は今まであるプレーでも詳細に説明してるのに
君らは、何を説明しないものを信じるわけか、
もうすこし、まともになったほうがいいわ
ここは異常なほどおかしいことにきづけよ
0543ああ (ワッチョイ 692c-dbYN [180.19.52.141])
垢版 |
2018/07/18(水) 01:17:08.68ID:wsZrJTjX0
君は
私が12年間で一番精度の低い大会だといったのに
どうしてだといった方だろう

それもわからないようでは、何もみえないのと同じ
見たままよかった、悪かったというしかないわ..
0544(ワッチョイWW e9e7-G+hE [116.0.204.227])
垢版 |
2018/07/18(水) 01:22:20.52ID:V1svaZad0
>>542
岡田や俺ってのは笑いどころだと思うけどさ〜w (^o^)y-゚゚゚
ベルギーは体調不良ってのはなんでそんなことを思うのか不思議だね〜
次を見据えて試合運びをコントロールしてたと思うよ〜
日本を危険視してないからカードを貰うのも嫌だっただろうね〜
皆が敢えてそこを言わないのは日本のサッカーに希望を見たいからだと思うよ〜
弱者が強者に必死に食い下がろうとした試合を讃えたい気持ちだよね〜
その点に関しては解ってないのはああの方だと思うよ〜
ベルギーが圧を強めたら耐えられなくなった程度のことは多くの人が言ってるよね〜
戦術的に分析してる人は多くないかもしれないけどさ〜
0545(ワッチョイWW e9e7-G+hE [116.0.204.227])
垢版 |
2018/07/18(水) 01:26:59.38ID:V1svaZad0
>>543
俺は精度が低いとは思わなかったからね〜 (^o^)y-゚゚゚
むしろ弱者の多くが守りを固めた現実的な大会だったと思うな〜
単純な持論だけど前回大会のコスタリカ躍進が影響すると思ってたし
先読みして堅守速攻を崩すためのセットプレーを磨いた国も多かったと思うよ〜
0546ああ (ワッチョイWW 692c-byh+ [180.19.52.141])
垢版 |
2018/07/18(水) 01:47:13.94ID:wsZrJTjX0
君等と話すと頭痛くなる

セットプレーがなんだって
崩すセットプレーがあるとかバカを言え

シーズン通して練習をおこない磨いてるクラブは何に頼ったものを試合でだそうとする

セットプレーなどで優劣が決まる
よりも多くの時間影響するものを手に入れようと磨いてるのもしらわけだろ
0547ああ (ワッチョイWW 692c-byh+ [180.19.52.141])
垢版 |
2018/07/18(水) 01:50:16.95ID:wsZrJTjX0
セットプレーで勝てるなら
大金はたいて選手や監督を買う
かアホ

セットプレーで優劣がつくなどで客よろぶか、サッカーがどうして人気があるのかからみなおしてこい
0548(ワッチョイWW e9e7-G+hE [116.0.204.227])
垢版 |
2018/07/18(水) 01:59:17.13ID:V1svaZad0
>>546
「俺様が精度が低い大会と言ったのがわからんか!!」
それが本音なんだろうけどさ〜 (^o^)y-゚゚゚
それじゃ会話にならないよね〜
飲んでるのかな〜?
他人の意見を自分の中で解決済みとして耳を貸さないのはアル中の症状の一つにも有るらしいよ〜w


下位ポット組がブラジルやドイツを真似るのは無理でも堅守速攻を磨くことは出来るよね〜
コスタリカみたいな堅守速攻の国が増えたらどう戦うべきか?って検討するのも当然のことだよね〜
クラブなら選手を買えるけどさ〜
0550ああ (ワッチョイWW 692c-byh+ [180.19.52.141])
垢版 |
2018/07/18(水) 02:31:49.86ID:wsZrJTjX0
耳を貸さないじゃない
具体的な説明がないといってる

うまかった、良かった
わるかった 話になるわけがない

素人の会話だ
0551ああ (ワッチョイ 692c-dbYN [180.19.52.141])
垢版 |
2018/07/18(水) 13:27:57.66ID:wsZrJTjX0
ベルギーは精細を欠いたのがわかっていた いいふりだな(笑)
であれば、俺がいうまえにいえよ

ツッコミどころ満載のレスが飛び交ってて 黙ってるのか・・
まして、そいつが人におしえてる状態でか

知ってた詐欺はするし、ここは無茶苦茶すぎだろ
人としておかしい
0552a (ワッチョイ d3e7-qJjT [163.58.223.213])
垢版 |
2018/07/18(水) 16:48:44.52ID:+TRKbyrr0
今大会勝ち残ったチームはフォーメーション等の違いこそありすれ
基本的にやるべきことは同じ戦術をとっていたように思える。日本もね
奪われたらボールサイドは素早く寄せて下げさせるか、外に追いやるか、あわよくば奪うか
そうやって時間を作りつつ2ラインないし3ラインの守備ブロックを形成する
奪い所は横パスではなくタテに入ったパスを前に出てカットする
奪ったら前に残ってる味方に速いタテパスを入れカウンターを狙う
国によってそれは1TOPであったりサイドの選手であったりするけど
その1本目で受け手が勝負を仕掛けられるようなミドルレンジ以上のパスを展開してる
タメを作って押し上げ相手を押し込むポゼッション主体でやってた国は敗退
スペインしかり、ドイツしかり
もし日本が俺たちのサッカーやってたら今回の結果は得られなかっただろうね
0553(ワッチョイ 136e-kMcx [123.198.15.217])
垢版 |
2018/07/18(水) 18:01:25.01ID:a5INhVfs0
目に見えて感じられた物が絶対的基準で精彩を欠いたと見えていたのか
ベルギーのDF人が精彩を欠いていたわけではなく
日本の攻めが素晴らしかったから相対的にベルギーDF人が精彩を欠いている様に
見えてしまったと言う事も有るだろう、
コロンビア戦で素晴らしい攻めで相手を10人にした攻めが出来、
セネガルから2点をとった日本ですから
俺はベルギーが精彩を欠いていたとか体調不良とか言う見方には懐疑的、
日本の攻めが素晴らしかった、そう言う攻めが日本もできる様に成ったから
(岡田氏には)ベルギーが精彩を欠いている様に見えたと俺は見ている、
プロの岡田氏の意見(見方)にアマチュアの俺が異を唱えても説得力はないだろうが。
0554ああ (ワッチョイ 692c-dbYN [180.52.13.94])
垢版 |
2018/07/18(水) 19:11:49.75ID:FE24fKmv0
相手にせんわ。キチガイで見当違いもいいところだ
勘違いするなよ。コンディションだけでない(笑)
1つに過ぎんことだ

君らの解説では見えてないのは山ほどある
そもそも何を見てるのかさえわからない解説であるにもかかわらず
君達は納得しててレスをつづけてる状態なんだよ

長谷部の戦術眼にしろ、具体的に何が良かったんだ?
きいたら答えられてない(笑)
ボールのコースが止められていたから、長谷部が反応できたのか
ボールチェックの速さで相手の反応速度奪い。反応できたのか
1つ1つあって成り立つものだ

戦術なんてものは魔法じゃない
個の質が積み重なった先にあるものだと何度言えばわかる
今回はコンディションに絞っていってるだけで
君達は全部にあてはまるものだ

特にコンディションの1つだけみえてるなんてありえないんだよ
相応の従来のパフォーマンスをしり、精度をしる必要があり
あの間合いと速度で入っていって
一番うしろの選手がつかまるとかありえんのだよ
0555ああ (ワッチョイ 692c-dbYN [180.52.13.94])
垢版 |
2018/07/18(水) 19:15:32.71ID:FE24fKmv0
君達自身のやり取りを見直せよ
4231が良かった悪かった言い合うレベルで何がわかるんだよ
まして何がみえてるというんだよ

どう良かったのかわかるわけないだろ
0556ああ (ワッチョイ 692c-dbYN [180.52.13.94])
垢版 |
2018/07/18(水) 19:22:55.60ID:FE24fKmv0
1レスで端的にはザックリ解説はいい
いきなり詳細になるひつようもない

ざっくりすぐてんだから
どこがどうよかったのか、質問がくれば続け様に解説で詳細におっていくものだろうが
そんなものが1つもない ザックリの解説で納得し繰り返してる

中には見えてるのがいたかもしれないが
お前らが追い出した
なにが見えてるかもかりもしないレスをし
繰り返しレスがある、ここはカオスになってた自覚もないだろ
0557ああ (ワッチョイ 692c-dbYN [180.52.13.94])
垢版 |
2018/07/18(水) 19:44:05.57ID:FE24fKmv0
以前は酷く天候・スパイク等をいってたので、比べればまとになったけど
何が見えてるのかさえわからない解説は今も変わらん
ここを超えろ
初めて細く見えだし、どう違うのか
個や組織の精度がわかりだす・互いで確認できるようになる
もう少しだろ


もう少しだ 
0558(ワッチョイWW e9e7-G+hE [116.0.204.227])
垢版 |
2018/07/18(水) 23:44:31.22ID:V1svaZad0
>>554
俺の主題「戦術なんてピースが決まらなくても話せるし、もっと柔軟な方が良いんでないかな〜」
ああの論旨「俺様が正義だ!お前等には何も見えてない!」

試合を見て理解するって言うけどさ〜 (^o^)y-゚゚゚
人間って不思議な生き物で明確に説明できるほど理解してなくても嗅ぎ取ったり出来るんだよね〜
むしろ疑問を感じて答えを求めるから理解するんでないのかな〜?
それをああは見えてないからくだらないって断罪するわけだね〜
俺はサッカーで飯食ってるわけじゃないから別に構わないけどさ〜
でもやっぱり不愉快に感じることもあるよ〜


戦術なんてものは個の質が積み重なったものって言うけどさ〜
それは実行段階の話だよね〜
ビッグクラブの監督は高額の選手を買ってから戦術を考えるのかな〜?
自分が求める戦術を実行するために必要な選手を買うんだと思うけどな〜
んでここは戦術スレなんだよね〜
「見えてない奴が戦術を語って何の意味がある!」って言われたらさ〜
まわりの反応は「ふざけんな!お前がスレ違いだ!」この一言だと思うよ〜


ついでに質問するけどさ〜
>組織精度の低さ、ラインディフェンスの精度 もろもろでわかる
>12年間で一番低いものだった
この判断の根拠は何だろう〜
連続出場してる国の推移とか何かの角度で統計を取ったとか?
相手関係ではなく主体的に精度が低いと判断できる要素が有ったのかな〜?
これは教えてくれたら嬉しいな〜
0559(ワッチョイW 15b3-Re7e [126.22.45.35])
垢版 |
2018/07/19(木) 00:04:52.11ID:mhRv+Xf50
誰よりもここの課題を認識してる、ということかね
まあ、他の人に託しているという言い方もできる
0560ああ (ワッチョイWW b52c-u5Lw [180.52.13.94])
垢版 |
2018/07/19(木) 02:04:13.19ID:U69VyNP00
課題じゃないだろ

細かいものを1つ1つチェックするのは競技を行う者は当然だし
競技レベルがあがるほど細かくなる
選手は対峙すれば目をさらにしてみるしアドバイスを行う者もそれは同じだが
ふつうのコトだよ

特に私がつっこんでいるもには
見た瞬間わかるものばかり

私が指摘しどうして間違っているにか1つ1つ説明したら基本的なことしか言わないと言い返してくるのが多いだろ
言ってる内容はりかいしてるわけ


このやり取りの本質は
動きをみただけで気づく(細かく解説)するのと

解説を聞いてきづくでは永遠にこえられない壁があること

この自覚がない

ここの間を何度も押し問答し繰り返してるのにまったく自覚がないことにつきる


君だってどこがどう良かったのか、感じてみえてれば

なぜ、細かくいわないのか突っ込むはずだろ

うまいだけいってもわかる
確認もできないんだから
ましてそんあ大雑把な解説で納得なんてするはずがない

そういう細かい応答はないし
解説もない
ざっくりしすぎてて判別不能なのだから
0561(ワッチョイ 15b3-jpjm [126.78.145.92])
垢版 |
2018/07/19(木) 02:16:32.93ID:iYT1C1b20
やはり強いチームの特徴として「堅守速攻」があげられると思う。
日本は「速攻特攻」だからなw
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb8a-pvuh [153.145.57.93])
垢版 |
2018/07/19(木) 05:42:40.23ID:A90hcDo10
外国籍枠撤廃はやめて、外国人枠増にしておくべき
その理由を述べる

まず建前から

1、制度
ヨーロッパとアジアは同じ状況ではない
ルール自体が整備されていないし、そもそもルールを破ろうというものが大多数であり、ルールを守ろうとする日本人側は100%被害者になる
ルールのない中での緩和などありえない
(少し難しいことを言えば、現在のグローバリズムはパックスアメリカーナという秩序、あるいはその根源である暴力を元に成り立っている。ヨーロッパ内はEUあるいはドイツによる秩序。日本が中国、韓国に対してどんな強制力があるというのか)

2、コントロール
トルシエもハリルも嫌いと追い出したのに、他の外国人が増えて、口出して来たら、素直に受け入れるのか?
立場が有利になった途端に態度が変わるような国の人たちのことを想定しないのは愚か。最初から高圧なフランス人の方が余程誠実

3、競争力
競争力のない育成のまま、外国人を無制限に増やしたら、ただ日本人が負けるだけ
そもそも育成に失敗したのは某技術委員長
どこに改善された育成の方針が示されている?どこにもない。無策へのごまかしと取られても仕方ない

4、経済
Jリーグのパイを大きくすることが大事
FCTKのスタメンが全員外国人になるという状態を考えるべき
金を落とす外国人がたくさんいるチームならまだ良いが、現状予想される状況は全く逆。ただJリーグ側が無償奉仕するだけになる
FCTKは自分のところだからそうさせないで、貧乏県のチームはどうでもいい、というような無責任な考えはやめるべき
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb8a-pvuh [153.145.57.93])
垢版 |
2018/07/19(木) 05:43:46.76ID:A90hcDo10
本音

不況のKリーグから脱出したい韓国人選手を救済するためだったり、低レベルの中国人選手を日本で育成するためだったりするなら、絶対に反対だということ
目的がJリーグの発展でもないし、代表の強化にも繋がらない
そんな利益のない背信行為を支持する理由は全くない

まあ、さすがにそんなことはないだろう

では…
目的は何なのか
明確にするべき

・育成として外国人の青田刈りをしたいのか
(育成の中身がないのに笑い話。ベルギーは失敗していた育成を改善したから、トップレベルになったのだ。多国籍になったからではない)

・国際的にエンターテイメントとして、競争力のあるリーグにしたいのか
(ならばスター枠や外国籍枠増などでいい。Jリーグは夏にやってるまあまあなレベルの、八百長のないサッカーとしての需要が1番。英プレミアリーグと競うなどという状況にはない。アジア全体の所得も競技レベルも不足している)

・Jリーグの競技レベルの上昇
日本人選手のレベルが上がるから、Jリーグの競技レベル向上に意味がある
外国籍枠を1つ増やせば、日本人選手が一人解雇される
高いレベルの選手が来た時に、日本人選手が解雇者が出ることに正当性はある
低いレベルの選手が来るなら、Jリーグは競技レベルが低下しているということ
このレベルというのは当然、日本より高いレベルでなければならない
コストパフォーマンスが良くても、日本人とほとんど同じでは意味がないどころか、負のスパイラルをもたらす有害な原因になる

・技術委員長が気持ちよくなるため
本当にクッソどうでもいい
中身のない夢物語は口当たりはいいが、それは腐っているのだ。あとあとになって、腹にあたって、酷いことになってから反省しても遅い
100%失敗する行動をチャレンジとは言わない。それは愚行、自滅、自殺というのだ


目的がフワフワしていて全く伝わってこない

目的のないパスサッカー育成で失敗した人が、また目的のない外国籍撤廃で失敗するのか
もう一度、きちんと考えてみるべき
0566ああ (ワッチョイ b52c-HghU [180.52.13.94])
垢版 |
2018/07/20(金) 17:06:37.57ID:ZNKT/sQw0
君達の素人さがよく分かる
いちいち説明しないぞドアホウが堅守速攻などあほか
君等は攻撃と守備を本能的に分け評価してるからこそ、その発想が生まれてるんだろうが
強いものは、攻撃も守備どっちもできて当然だアホ。
強者だから出来るのだ。

バルサのポゼッションがとか、カウンターだので優劣はねーんだよ
行う選手の質で優劣が決まってるだけだ、ボケ

バルサのポゼッションが廃れたのは
シャビ、ブスケツ、イニエスタと次々と衰えたためだ。
全盛期のバルサのようなパス回しを他クラブで近年見たことねーだろうが
お前らは競技レベルもわからんかったな
適当にものいってんじゃねーよ
基本も知らんアホどもが
0567ああ (ワッチョイ b52c-HghU [180.52.13.94])
垢版 |
2018/07/20(金) 17:19:58.00ID:ZNKT/sQw0
そもそも強者が弱者にわざわざボールを明け渡す必要があると思うのか?
あのロナウドで狭いスペースでの細かいパスまわしの連続ボールタッチが行えないから
後ろ側で取ってカウンター気味に行ってるだけだろうが
レアルは選手特徴に合わせ試合を行ってるだけだ

バルサは選手ありきでなく
サッカーの理想を先に掲げ選手育成を行い完成させたからできたものだろうが
しかし、選手を簡単には育成できず、衰えたら代わができず迷走し困ってるのが現実だ
天才共をバンバン量産できたらたまったもんじゃねーからな

お前らは中身を一切見ようとしてないどころが
凝り固まった固定観念と結果に左右され、選手の質を全くみていない
話にならん
0570ああ (ワッチョイ b52c-HghU [180.52.13.94])
垢版 |
2018/07/21(土) 17:44:27.14ID:IPglzkJN0
お前は限界突破してるバカだから無理wwwww
理解できるはずがない

システムなんぞ 選手の数、クラブの数だけあることを理解してるのか?
4231だからとどれも同じシステムなわけがない

ワントップが岡崎なのか、本田なのかで
攻撃の仕方も違うのだから、攻撃終わりからの守りの入り方も違う
選手の数だけシステムは違うのだ

お前らアホだから、4231を全てまとめてみる素人で
意味不明レベル・・・ 選手の特徴が違えばそれぞれ攻撃も違う
攻撃が違えば 44ブロックまでの入りが同じなわけない
ポジションチェンジする攻撃もすれば選手の移動がかわるし
ワントップがサイドで流れて受けて、攻守が切り替われば 当然守りも違う

お前のようなバカには何もかも全てに同じにみえるんだろけどな
0571(ワッチョイWW 35e7-U/lW [116.0.204.227])
垢版 |
2018/07/22(日) 11:16:02.04ID:U2c02byB0
>>570
まずは自分からってのが正しいと思うな〜 (^o^)y-゚゚゚

>君だってどこがどう良かったのか、感じてみえてれば

>なぜ、細かくいわないのか突っ込むはずだろ

>うまいだけいってもわかる
>確認もできないんだから
>ましてそんあ大雑把な解説で納得なんてするはずがない

ああは自分の言葉を翻さないように>>558でした質問に答えてね〜
今大会は語る程もない低レベルだったんなら大差があるんだろうし説明も楽なんじゃないかな〜
人様を罵るより建設的な話がいいな〜w

ついでに言うと個人差こそ有れ同じフォメ=同じシステムと思ってる人は少ないと思うよ〜
選手はロボットじゃないからね〜
0572(ワッチョイWW e5af-oGAo [118.1.229.192])
垢版 |
2018/07/22(日) 11:26:31.58ID:2463YBOS0
マチュイティとエムマールが同じ動きするなんて思ってるやついるわけないだろ!
いい加減にしろ!!
0573(ワッチョイWW e5af-oGAo [118.1.229.192])
垢版 |
2018/07/22(日) 11:28:50.59ID:2463YBOS0
細かい戦術言わないからって同じ動きすると思ってるやつなんかいるわけないだろ!
いい加減にしろ!
0574(ワッチョイWW e5af-oGAo [118.1.229.192])
垢版 |
2018/07/22(日) 11:31:33.35ID:2463YBOS0
フォメ上げるときに細かく言ってほしいなら「こういう説明もしたほうが長所と短所がわかりやすくて議論もしやすくていいんじゃないか」とか言えばいいだろ!
いい加減にしろ!
0575(ワッチョイWW e5af-oGAo [118.1.229.192])
垢版 |
2018/07/22(日) 11:34:47.45ID:2463YBOS0
相手が育つように丁寧に教えたりしないで、上から目線で「わかってない!レベルが低い!」てただ連呼してるだけとか社会的に見たらただの無能だろ!
いい加減にしろ!
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 228a-2QVD [27.114.88.75])
垢版 |
2018/07/27(金) 02:54:19.37ID:sHmOLX240
森保ジャパンに起こるだろう最大の問題は、プレスが弱いということ

ロシアの「西野」ジャパンの守備における良かった点は「プレスがかからない時はミドルゾーン撤退という基本を持ちつつ、ハメられる時は高い位置からもプレスに行く」ということ
これによって、簡単に相手を前を向いてプレイさせないことに成功した
特に、セネガル戦、ベルギー戦で戦えたのは、この「ハイプレスを目指しつつ、無理ならばミドルゾーン撤退」という守備戦術のおかげと言える

森保ジャパンはプレスが弱く「ミドルゾーン撤退から、1stゾーン撤退(ドンビキ)」という形になる
よく「広島はゴール前で体を張る」と言われていたが、あれは結局、「頻繁にゴール前で体を張る状況になる」ということであり、それで守れなければ「失点する」ということ

結局、すべてを343の1システムで対応しようとするから、どうしても撤退からの守備しかできない
スペースを埋めないと、中央の孤立したボランチが危険な1対1にさらされる
「ベルギー戦の最後のカウンターを喰らい続ける」
守備において、森保サンフレッチェが勝てなくなった理由だ

攻撃においてもWBのアイソレーションは-1人で戦い続けるということにもなるということ
ここでも相手に対して343の1システムである問題が起こっている
(フォーメーション的には同じ343でも、システムが違って、アンチ森保式に対して、逆にアンチとなるようなシステムを用意できるならばいいが)
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 228a-2QVD [27.114.88.75])
垢版 |
2018/07/27(金) 02:54:56.43ID:sHmOLX240
相手を考えずに、自分のやり方を通すというのは、前回優勝のドイツでもできなかったこと
相手によって、どうして守備をハメるかを考えないといけない
勿論、相手が343なら守備は簡単にハメられるが、攻撃には工夫が必要になる

1システムにこだわって、結局ドンビキ守備したり、攻撃も理由なくWBがアイソレーションしたりするようなら、森保ジャパンは苦労することになる
ミシャ式、森保式じゃない方法を持っているのか、あるいはコーチなどの力を借りて持てるのか
こういうことが大切になる


そもそもJリーグの選手、育成年代から上がってくる選手がゴール中心のプレイ、あるいはゾーンディフェンスを知らないのに、どうするのか
選手個人が、海外でかみ合わせのいい監督から30才近くになってから学ぶのでは遅すぎるし、ラッキー依存すぎる
これが原因で、森保監督のチームビルドにも問題が起こる。だからこそ、Jでは撤退ドンビキサッカーになったわけだが
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 228a-2QVD [27.114.88.75])
垢版 |
2018/07/27(金) 03:11:26.20ID:sHmOLX240
これは別の話題
・外国人枠撤廃について

まあダゾーンとかの関係でどうしてもやりたいなら、厳しい制限をつけること
代表出場数や、移籍金、給料
こういった制限をつけること

制限をつけることによって、一時的に違反になってしまう、現状Jに在籍している選手については、5年の猶予期間を置くなどする

ホームグロウンは日本国籍枠と、県による枠を別に設ける
(この点からしても、現時点でJで人気にかかわるのはまずは地元県出身かどうかが大事なのだから、外国人撤廃は簡単に集客数を増やせるような施策ではない。新たに来る外国人も海外のネット視聴率を稼げるような選手ではない可能性の方が圧倒的に高い)

フワフワした頭のまま、なんとなくやるのだけは止めていただきたい
もともと反対、かつスター枠設定などの代替案を出したが、外国人枠撤廃する時の案もないと、フワフワしたまま撤廃っていう最悪のこともありえるので、一応書いておいた
0579(ニククエWW 47af-4ES2 [118.1.229.192])
垢版 |
2018/07/29(日) 15:01:52.71ID:oH6iG26R0NIKU
いつも敵対するレスにはすぐ噛みついてくるああ先生なのに…
まあネットでは仕方ないよね…
0580ああ (ワッチョイ 4f2c-3ouB [180.52.13.94])
垢版 |
2018/07/30(月) 01:19:40.07ID:gG6BCfMD0
お前らから見てこのレスが素晴らしいとおもってるわけか・・・?
どうしようもないあほやな
呆れてレスするのを辞めようと決めたのに
0581ああ (ワッチョイ 4f2c-3ouB [180.52.13.94])
垢版 |
2018/07/30(月) 01:21:09.64ID:gG6BCfMD0
そのまま知恵袋に書いてみたらいいわ
お前らの1000倍見えてる連中がいるから
0582ああ (ワッチョイ 4f2c-3ouB [180.52.13.94])
垢版 |
2018/07/30(月) 01:27:07.13ID:gG6BCfMD0
インザーギはイタリアリーグでキャリアをつんだ選手だよ
そのイタリアリーグは最もプレッシングに遅れ、取り残されたのに(笑)

そもそもプレッシング精度の向上に伴い、同時に
ファンタジスタという選手が消滅したのをしってるのか
正確に言えば、お前らのいうファンタジスタが通用しなくなったというべきだがな

現在のファンタジスタはお前らでは捉えれないないプレーをしている
0583ああ (ワッチョイ 4f2c-3ouB [180.52.13.94])
垢版 |
2018/07/30(月) 01:30:02.21ID:gG6BCfMD0
レベルが低すぎてどうにもならん
監督が指揮すれば 選手能力はどれも一定になるのか?(笑)
そもそも監督が何をしているのか
選手が何をしているのか
把握すらできてないようだが
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba8a-IeV5 [125.205.44.56])
垢版 |
2018/08/12(日) 16:50:19.80ID:zv1bB/IL0
GKに注目して、W杯後のJの試合を見て、分析した日本人GKの弱点は3点

1、キャッチング(ボールを抱え込んで確保するまでの二次動作を含む)
2、サイドチェンジ時のステップワーク(状況分けが出来ていない。クロスステップ中にシュートを打たれることが多々ある)
3、前に出て面を作るような場面での対応(曖昧。状況分けが出来ていない。特に手の位置が決まってない。感覚頼り)
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba8a-IeV5 [125.205.44.56])
垢版 |
2018/08/14(火) 23:19:47.32ID:SmOAiR7P0
森保ジャパンU21

・FW3人が最前線で1ライン
・WF(サイドのFW)が張ったまま動かない
・後ろから上がってくる選手が同じレーンに突入。お見合いしてバックパス

う〜ん、どこに相手がスクランブルになる要因があるんだろう
FW3人が前線に1ラインで並ぶのは非効率だが、5バックを3人で引き付けるというなら、ネガトラに非常に問題が発生するがまあ許容範囲としよう
でも、そこからどこを使うかといったら、インサイドレーン(ハーフスペース)のはず
なのに、ほとんどWGは足を止めたまま。上がってくる選手も大外に

外に数的有利を作って何かするのかと言ったら、お見合いしてバックパス
逆サイドも特に絞って中央のターゲットになるわけでもない

バイタルエリアにボールを入れても誰も周りにいないから、前のFWに難しいスルーパスを出そうとして時間をかけすぎている

中盤でのパス回しで、縦パスを入れるためのポジショニングが全然ダメ
自分が直接のターゲットじゃないなら、ダラダラとジョグでいいやってのが見え見え。ボールホルダーとダイヤを形成しているのに、ポジショニングに無関心
ダラダラしてたお前が開くんだよ。そうしたら、縦パスの門が開くだろ。「パスこなかったわ。あーあ」なんて思ってる間に動け

トライングルとして見ても、3人が3ラインを形成できていない
2ラインなんて相手にしてみれば怖くない。自分たちのラインを崩す必要ないんだから

褒められるのは守備を前からハメようとしてたことくらい
まずは守備からってことなんだろう。これからチーム力が上がっていくことに期待
0586(ワッチョイ f79b-IeV5 [202.56.20.167])
垢版 |
2018/08/15(水) 10:22:58.07ID:oTz7gVeR0
昨日のネパールは631上等で
ワイドも中央も絶対フリーにしない守備にしてた。
日本は受け手の上下運動が出てる前半はチャンスがあったけど
後半足が止まって全て相手DF前でボールをまわすようになると
対応されちゃった。
解説の早野が言ってたけど相手DFの背中を狙えないとブロックは崩れないよな。
0587(ワッチョイ f79b-QxOT [202.56.20.167])
垢版 |
2018/08/16(木) 22:34:06.30ID:RSJKDB240
パキスタンは4123でライン高めにスタートしたが
中盤と背後を餌食にされた。
後半は攻撃をあきらめてコンパクトで
日本のパッサーにタイトなプレッシングを続けて無失点。

日本は次はどうするかね。
ボールを握り続ける時間を短くして
相手に持たせて背後のスペースを作って
高い位置からショートカウンターを考えるかね。
セットプレーも考えるだろうけど。
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp4b-378L [126.247.133.22])
垢版 |
2018/08/17(金) 14:51:59.04ID:I0hwI2kvp
昨日の試合パラビの解説の福田も言ってたが引いて守るアジアと攻めて来る強豪国向けの対策が必要。日本はどうしてもアジア用のポゼッションだけに特化してしまいがち。ずっと言われてることだけどね。
あとは>>584も言ってるがGKの質が低いことに気づきにくい。あんな守るシーンが少ない試合じゃGK含めDFの選考にもテストにもならない。とはいえオビはミスが目立ったが。
南米サッカー連盟に移籍すべき。
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 37bd-378L [210.170.97.50])
垢版 |
2018/08/17(金) 15:46:47.09ID:91aCTKr/0
バイタルで危険度が出ない3-6-1の課題。攻撃時に4-1-5になる変則的フォメなら解決すんのかな。あとJ2のチームみたくデカイ1トップにロングボール出して速攻展開する強豪相手の戦い方なら機能すんのか。狙いややりたいサッカーが分からん。
> (ネパール戦は)日本サッカーの構造的な欠陥が集約された一戦といっても過言ではない。相手が引いて構えたこともあるが、パスは何本も繋がった。ある範囲では。
> ボールは後ろではよく回る。ボール支配率は必要以上に上昇する。だが3→4→2→1と、ゴールに近づくほど行き詰まる。「2→1」になると、大抵、相手にカットされる。パスの難易度が途端に上昇するためだ。
https://news.yahoo.co.jp/byline/sugiyamashigeki/20180816-00093338/
0590ああ (ワッチョイ 572c-6lgt [180.52.13.94])
垢版 |
2018/08/18(土) 00:21:33.26ID:5ueMdclN0
お前らのバカはいつまでつづくんだ?
まったく話にならん素人だな

361バイタルが安定するなどない
なぜなら、相手がサイドに2枚も入って来ないケースだけだからだ
そんなのもわからねーでものをいうなよ
サイド攻撃を行うは「WG・SB・トップ下」が基本形だというのも知らんだろ

何のためにワントップの後ろ3枚いれてる
そもそも現代442は4トップ、5トップになれる攻撃型をしてるというのに
361でバイタル守備がなど死んでこい ド素人が
0591ああ (ワッチョイ 572c-6lgt [180.52.13.94])
垢版 |
2018/08/18(土) 00:24:26.32ID:5ueMdclN0
お前らサッカー知らなすぎるだろ?
SBが攻撃参加があたりまえになりはじめて、どのように変化していったのか
1つ1つ説明してみろ
お前らの上っ面の知識ではまったく話にならんわ
0592ああ (ワッチョイ 572c-6lgt [180.52.13.94])
垢版 |
2018/08/18(土) 00:28:34.38ID:5ueMdclN0
そもそも日本がCB3枚で守れるような状態などねーわ
今まで4枚配置し失点しつづけたものをどう説明するつもりだ
長友1枚外したらどうなるかもそうぞうできん素人かお前えは
0593ああ (ワッチョイ 572c-6lgt [180.52.13.94])
垢版 |
2018/08/18(土) 00:41:29.98ID:5ueMdclN0
お前らは以前も同じように CB3枚で守れるか守れないかのスレを繰り返してたな
言い合う時点で、基本的な動きを捉えられない証拠なんだよ

日本は攻撃においてSBを攻撃で高い位置まで使いつづけたな
つまり、多くの時間を後ろ3枚になってるわけだ

攻撃終わり直後は334攻撃型に近い形から守りがスタートし
ボール回収(守備安定)する時点は自軍の4411 又は451でボールを回収している

それで、なぜ、後ろ3枚で守れるんだよ?
今まで3枚で守れてれば長友が戻らなくて済むはずだろうが・・・
相手にわざわざ後ろまで攻撃させてたわけか?
お前らは選手の動きさえ、見えてないと自覚しろ
素人もだませんわ
0594(スップ Sdbf-GkOy [49.97.105.188])
垢版 |
2018/08/18(土) 15:24:02.52ID:J0Q3HlYOd
基本

SB
←DMF

←CB ←CB ←SB
有名なツルベの動き

で じゃ最初から3バックにしたら

あら不思議 両サイド上げれるは

小学校サッカー教室よりwww

わかってくれたかな ああ
0595(ワッチョイ f79b-QxOT [202.56.20.167])
垢版 |
2018/08/18(土) 16:40:14.80ID:79o5xJNJ0
>>589
おスギか・・
ポイチの今のサッカーは後ろからのパスが入る直前に
前線の選手2,3人が同じ絵を描いて
クサビが入った瞬間にアタッキングサードまで
相手守備陣に引っかからないように
ボールと人を流し込むようなリズムを要求するから難易度高いんだよな。
碌にJリーグも見ない、練習風景も見てるとも思えない
組織の練度も考慮しない、テレビの印象だけでクサす自称解説者らしいや。
これはこれで晒しておこう。
0596ああ (ワッチョイ 572c-6lgt [180.52.13.94])
垢版 |
2018/08/18(土) 16:41:38.22ID:5ueMdclN0
なんだそのクソ回答は(笑)
もう一度言うぞ
わざわざ長友がトップの高さか最後尾まで戻って守備を行う
必要性があるのかないのか、試合を見てわからないのかと聞いてるだろうが

バカすぎだから、何度も言うわ
選手はロボットじゃねーしレアルでもねーんだぞ

お前にはSBが後ろまで戻って必死にまもってるのがみえんわけだろ
前に残したまま守れてる状態というなら、どうしてSBが最後尾の後ろまムダに動く必要がある
お前らにはムダに動くその理由を聞いてんだろうが、答えろ

幼稚過ぎて話にならん
選手能力もミレテナイアホだといってんだろうが
0597(ワッチョイWW 17eb-378L [220.210.140.17])
垢版 |
2018/08/18(土) 16:45:43.49ID:7Euyfla90
>>595
そうだとは思う。オスギは浅い事しか言わないし。
でもSBの追い越す動きがある分4バックの方がサイドの攻撃に厚みが出ると思うんだが。
0598ああ (ワッチョイ 572c-6lgt [180.52.13.94])
垢版 |
2018/08/18(土) 16:45:53.45ID:5ueMdclN0
お前バカだといってるだろ
システムありきりでカバーできる、できないを論じるなよ

選手能力を中心とした周りの精度があってできる。できないを論じろよ

レアルと同じカタチで守れるとか抜かすなよボンクラ
0599ああ (ワッチョイ 572c-6lgt [180.52.13.94])
垢版 |
2018/08/18(土) 16:52:16.02ID:5ueMdclN0
おすぎなんぞ参考にするなよwwwww
お前らは細かい指摘ができる、(見えるか、みえてない)さえわからんのか?
そんな抽象的な指摘でどれだけみえてるとおもってんだよ

素人しかだませない、解説レベルをもちだすな
0600ああ (ワッチョイ 572c-6lgt [180.52.13.94])
垢版 |
2018/08/18(土) 17:04:43.02ID:5ueMdclN0
見えるか、見えないかなんてものは
原稿用紙1枚程度の試合解説でわかるはずねーし、真に受けるな

あるワンタッチプレーから細かい指摘をはじめ、敵味方の位置、周りとの疎通
どの段階でどうなっていたのか選手の思考を含めて次々と解説できて
初めて、どれだけみえているのか、みえてないのかわかるものだ
ここには1度どやり取りしたら化けの皮剥がれるのが多いだろうが
0601(ワッチョイ f79b-QxOT [202.56.20.167])
垢版 |
2018/08/18(土) 17:26:50.30ID:79o5xJNJ0
>>597
アタッキングサードまで侵入する監督の方法論としか言いようがないかも。
5トップ気味に配置して相手最終ラインを横に人数掛けさせる事で
はじめから相手の中盤から前の守備数を少なくして
1対1かコンビネーションの崩しで仕掛けやすくするのを狙ってるのか。
ただこちらの組織の練度が低いところにコンビネーションで崩す事と
リスク管理を同時に要求されてるように思う。
0602(ササクッテロレ Sp4b-378L [126.247.133.22])
垢版 |
2018/08/19(日) 14:32:02.10ID:nq6ILAaBp
>>601
なりほどね。お互い中盤が空洞化するから前に進めやすいってことか。その分カウンター時のリスクは高いけど。浦和とかカウンターで良くやられてた印象。
ヨーロッパでもそういうチームが増えてるって聞くけど、それはいずれもクラブの話しで代表ではどうなんだろう。練度は低くなりがちだし新しい選手がが入りづらいんじゃ。
0603(ワッチョイ f79b-QxOT [202.56.20.167])
垢版 |
2018/08/19(日) 15:59:18.02ID:DR6tKcvh0
今大会ではまだ相手の実力を見て、勝てると踏んで
ターンオーバー入れて全体の練度を上げているのかも。
これはこれで本大会でこれをやっていくのも度胸いるけどw。
ゲーゲンプレスは2試合とも効いているし、1人2人漏らしても止められると
判断したのかね。
中長期的にはコアになるメンバーを決めて一部入れ替えする感じでいくのかなあ?
0604(ワッチョイWW 17eb-378L [220.210.140.17])
垢版 |
2018/08/20(月) 04:05:13.87ID:YNg5lXdu0
上のおスギの記事は現実になってしまったな。3-6-1はアタッキングサードでの攻撃バリエーションが乏しい上WB潰されたら終わり。ミシャ式変速3バックも実践できないし。結局連携できてない上に戦術理解度が低い面子では森保がやりたいサッカーは出来ないってこと。
0605(ワッチョイWW 17eb-378L [220.210.140.17])
垢版 |
2018/08/20(月) 04:06:51.54ID:YNg5lXdu0
あと前田に1トップやらせるのは人選ミス。2トップかシャドーじゃないと輝かない。三好はじめ中盤も機能してなかった。ビルドアップもクソ。おまけにクソみたいなGK。五輪に向けて問題は山積み
0606(ワッチョイWW 17eb-378L [220.210.140.17])
垢版 |
2018/08/20(月) 04:12:31.08ID:YNg5lXdu0
アタッキングサードでのって書いたが今日は中盤でのデュエルに負けまくって2/3も行けなかったね。
0607ああ (ワッチョイ 572c-6lgt [180.52.13.94])
垢版 |
2018/08/20(月) 11:05:53.35ID:QcZ1zz/G0
まず、
1,FWを中心とした前衛プレッシングとゲーゲンプレス 2つの定義、動きの違いを説明しろ
2,ミシャ式変速3バックと、通常4バックからの3バックに変化する
縦のスライドの呼び方の違い 説明しろ

お前らは1つ1つわかってものをいってるのか?
0608ああ (ワッチョイ 572c-6lgt [180.52.13.94])
垢版 |
2018/08/20(月) 11:10:28.48ID:QcZ1zz/G0
そもそもミシャ式がどうかしらんが
縦横スライドができない。ところがあるとおもってんのか?(笑)
敵がいなければ小学生でも動くんだぞ

どの相手にどこまで通用するかを無視してて話すんじゃねーよ
0609ああ (ワッチョイ 572c-6lgt [180.52.13.94])
垢版 |
2018/08/20(月) 11:16:58.92ID:QcZ1zz/G0
本来、話すべきものはまったく違う、その認識もねーだろ?
実際、試合でお前らが見てる。選手のプレーが
どの程度の相手にどこまで通用するのかを現段階の精度レベルを見定める
意見を論じるべきものを

ここは永遠に起こったことをトンチンカンにいうだけか?
一向にお前らレベルがあがるわけねーだろ
0610(ワッチョイ f79b-QxOT [202.56.20.167])
垢版 |
2018/08/20(月) 19:29:55.15ID:WOwqmjk60
アジア大会見てる奴少ないのか?
試合の戦術スレ的な感想がねえ。
0611(ササクッテロレ Sp4b-378L [126.247.133.22])
垢版 |
2018/08/20(月) 19:41:15.42ID:nqmdRoSZp
Jも年代別代表も観ないニワカしかいないんだな。A代表時だけ盛り上がって下さい
0612(ワッチョイ f79b-QxOT [202.56.20.167])
垢版 |
2018/08/20(月) 21:37:02.03ID:WOwqmjk60
よし見終わった。
ベトナム343日本343
完全にマッチアップする関係になると組織の成熟度がモノを言う。
動きなれてるベトナムとぎこちない日本と動き出しの一歩目から違っちゃって
前半は背後とられまくり。これはアカン。
後半日本442でこれは局地的な人数のミスマッチができると
守備では2対1の関係を作れるようになって中盤から前の守備が安定。
守備が安定すると安心して一歩が出やすくなるためか、人もボールも前に出始めた。
終了間際の原から上田へのタテパスは最高だった。
0613(ワッチョイWW 17eb-378L [220.210.140.17])
垢版 |
2018/08/20(月) 22:54:29.23ID:YNg5lXdu0
3-4-3ちゃう3-6-1。3-4-2-1の2に三好と三苫がIHとして入ってる。三好は札幌でもMFしか出来ん。
0615(アウアウカー Saab-eRW9 [182.251.245.37])
垢版 |
2018/08/21(火) 08:28:29.54ID:yzup579ga
>>613
三好、疲れてるんかな?普段もシャドウでやってるんだろ?お手のモンのはずで周りを引っ張って欲しいんだが、ドリブルもパスもキレがなかった。
休んで取り戻して欲しい。
0616(ワッチョイWW 17eb-378L [220.210.140.17])
垢版 |
2018/08/21(火) 08:38:31.60ID:Y6D03zvA0
同じ3-6-1でも札幌とはメンバーも戦術も違うから仕方ない。みんな戸惑いながらやってたよ。だからこそドリブル突破とか個の力を見せて欲しかったが元気無かったね。そもそも札幌でもノーゴールだし活躍してるわけでは無いから仕方ない。このままだと堂安郷家久保に勝てず落選
0617ああ (ワッチョイWW 172c-YmLm [124.101.146.84])
垢版 |
2018/08/21(火) 13:39:46.10ID:Zec9tjGk0
俺以上にコーチ、監督、選手、解説者は毎日何時間も繰り返しプレーをみてる。
1つのミス、遅れ、敵味方の反応に応じ、条件反射のようにな身体が動くようになってんだ
お前らがオートマチックに動いてるというように常に選手は、ボールや状況に応じ身体が反応するようトレーニングしてるのだ

小学生はボールをトラップする体の向き1つで周りの味方は前に動くか横に動くか即反応するように教え込まれる
前向きにトラップすれば前に走り出し、後ろ向きなら横と後ろに動く基本的なことを徹底し無意識に反応するように仕込まれる

お前らはそんなものさえ知らない身体の向き、敵味方の位置で選手がどのように反応してるかさえわかってない。監督の指示でどう変更したのか、選手判断で変わったのか、最初の一歩目のベクトルで
全体がうごけば監督、個人なら選手か見分けたりさえできてない
そもそもロクスッポわかってないだろ。自覚しろ
0618ああ (ワッチョイWW 172c-YmLm [124.101.146.84])
垢版 |
2018/08/21(火) 13:47:36.30ID:Zec9tjGk0
基本的な動きの質をはじめとする
考え方をはじめ選手がどのようにトレーニングしていく、基本的な過程も知らないから
何がどうなどを理解できるはずがない
0619F (ワッチョイ 6be3-2eK3 [218.231.137.188])
垢版 |
2018/08/23(木) 01:48:32.70ID:Y9Ol8ted0
在日朝鮮アベシ派の発見にご協力をお願いします
在日朝鮮アベシ派、朝鮮電痛派、、風呂八百長スポーツ派は、「日本の国民の国富の
ネコババ、日本人の労働の集積である企業へのタカリ、八百長試合やオリンピック利権」
事件を長年起こし、日本人の赤ちゃんたちの将来負担を数千兆円規模で悪化させてい
ます。 非公然コネクション発見を推進しています。
 「変だな、おかしいな」と不審に思うことがありましたら、 110番通報または最寄りの警察署、交番、駐ザイ所までご連絡ください。
朝鮮アベシ派は、姓名をごまかし、朝鮮性を隠しやすいネット通販時代に急速にビジネス
を伸ばしております。通販やIT企業を相手にするときは朝鮮系かどうか確認しましょう。
朝鮮アベシ派は危険な原発で日本人を潰す行為を続けようとし、トランプにはポチのように
その汚れた手をなめて日本の在日朝鮮系政権をつづけさせてもらおうとしています。
0620F (ワッチョイ 6be3-2eK3 [218.231.137.188])
垢版 |
2018/08/23(木) 01:48:54.86ID:Y9Ol8ted0
 また、朝鮮電痛は大衆娯楽に介入し、違法行為や「レイプ、薬物、枕営業」等を引き起こすおそれがあります。
本家朝鮮韓国であれだけ芸能人の自殺や整形が蔓延しているのは朝鮮系ならではです。
日本にいる夜の女もほとんど朝鮮系で、以前から海外でイエローキャブなどと揶揄されて
いたのも実は日本にいずらい朝鮮系だったのです。
警察では、朝鮮アベシ派の壊滅に向けて、摘発、検挙に全力を尽くしております。
不審な政治家を見た、不審な電痛が出入りしている、などの情報がありましたら警察署・交番・駐ザイ所までご連絡をお願い致します。
朝鮮アベシ派は、平和な社会をセックスと金で破壊、転覆しようと企てている反日本的・反社会的な集団です。
0621F (ワッチョイ 6be3-2eK3 [218.231.137.188])
垢版 |
2018/08/23(木) 01:49:25.04ID:Y9Ol8ted0
朝鮮アベシの
日本人への在日朝鮮支配確立のための「大朝鮮帝国憲法」イラネ
朝鮮系だらけのオリンピック選手と朝鮮電痛による「東朝鮮オリンピック」イラネ
雇う方のカジノも「雇用される」連中も在日だらけの朝鮮ヤクザカジノ イラネ
0622(ワッチョイ 2b9b-wF79 [202.56.20.167])
垢版 |
2018/08/25(土) 10:48:20.63ID:3WCeAx7O0
マレーシア戦お互い3421だが相手のラインの高さを利用して
ロングボールで背後を突けた。
後半膠着状態。
58分ころからGKへのバックパスを何回か入れるシーンがあった。
解説の早野はネガティブな印象だったようだが、
相手のラインを引き出して、背後のスペースを作る意図だとすれば
グループリーグで引かれた相手に手こずった反省を生かした
ゲームコントロールとしてアリだと思う。
攻撃は徐々によくなってきてる。
コーナーキックの可能性のないニアは腹が立つな。
0623(ワッチョイWW 3beb-MQAr [220.210.140.17])
垢版 |
2018/08/26(日) 02:34:11.44ID:pavgaMIU0
>>622
完全にJ2仕様の3-6-1だったな。前田と岩崎、上田がいるチームならあれでいい。ただあれではリーグ戦は勝ち点積めるがチャンスが少ないからトーナメントで勝つチームにはならないから五輪、アジアカップ、コパアメリカまでには改善が必要。
https://www.footballista.jp/column/39175
本来ミシャ式やりたいんだろうが、4-1-5にして相手の2/3を支配する戦術は急造の連携が取れないチームじゃできない。A代表もU21集めて徹底的に戦術練習と連携強化すべき。
0624ああ (ワッチョイ db2c-7kIV [180.52.11.36])
垢版 |
2018/08/26(日) 11:23:52.79ID:4nuyF6Dk0
お前らのは感想文だろ
カウンターが弱い。プレスが良かった。素人でもわかってることを書くな
あと、ソースを出して終わるな馬鹿者。

カウンターは良かったのかじゃねーわ
監督の手柄でボールに入る設定がよかったのか、マッチアップ能力で選手がよかったのか
たまたまで、相手の不得意なものがかさなったのか
1つ1つ論戦し感じてるものを取り入れるようろしてないわ

そもそもソース出してる時点でお前には説明もできず、ろくにみえてないわけだろうが
いつまで上っ面のことやってんだよ 素人でいえるぞ
お前にしか見えてないものを書くんだよ(笑)
0625ああ (ワッチョイ db2c-7kIV [180.52.11.36])
垢版 |
2018/08/26(日) 11:26:52.85ID:4nuyF6Dk0
お前らのは感想文
試合を見てない奴らにザックリとあらずじを説明してるんのか?
ザックリしすぎて何もわからんwwww ろくにわかってないレベルが
0626(ワッチョイ df1e-UqfJ [59.85.86.81])
垢版 |
2018/08/26(日) 14:56:09.96ID:Tgbx1zbc0
効能のない風邪薬みたいな感じか?
いや、症状(状況)に合わせた薬(戦術)をピッチ上で適切に処方(選択)していない、が近いか?

咳(@の問題)を止めようとあるロジック(戦術)を働かせようとすると
のど(Aの問題)が痛くなってきてるのに、まだ、咳(@)を止めるロジックを働かせようとしてて
のどの痛み(A)がどんどん酷くなる、みたいな
で、やっとAの問題に気付いて対処しようとすると、
熱(Bの問題)が出てきて、それでもAを機能させようと必死みたいな

問題解決の為の方法論に過ぎない戦術が、過度に形に縛られて機能していない感じ、攻守においてね

提示された戦術(システマティックな動き)を表面上機能しているように見せることに必死で、
目の前で何が起こっていて、何をすれば攻守に効果的なのか、相手にダメージを与えることができるのか?
を自分で考えてプレーをするより、もしくは自分が見つけた解決策を信じるより、
仮に設定された戦術的な動きを大事にして縛られてるから、戦術が本質的に機能しないのかな
効果(効能)があるかどうかより、習った通りの戦術的な動きを優先しちゃってるから
0627ああ (ワッチョイWW db2c-gOc9 [180.19.14.80])
垢版 |
2018/08/27(月) 00:14:39.60ID:0bAppNoE0
だからザックリしすぎてんだよ
自覚もねーし、みえてねーだろ

お前には90分同じにみえて指示通りにみえてにか

そもそも、相手パスがズレた瞬間、目に前にいる選手判断で飛び込んでいかないといけないんだよ。逆につったとけばどやされるわアホ
お前は監督指示と選手判断は常に交錯してることさえわかってねーだろ

これがわかってれば、お前のような表現をするわけねーだろ

判断が遅いのはじめ
あるポジションがズレたら、全体の修正が遅くて怖がって
相手がはやかったのか
1つ1いうべきものを見えてねーし1つ1つ精度を理解しようともしてねえな
お前のザックリでは素人しかだませんわ
0628ああ (ワッチョイWW db2c-gOc9 [180.19.14.80])
垢版 |
2018/08/27(月) 00:23:37.31ID:0bAppNoE0
風邪薬など中身のないこと書く前に
具体的に、1つ1つ選手、監督
の精度をいえ
選手は全員おなじゃねーんだぞ

何が秀でてそれをどうつかってたのか
どの程度あいてに計算できるのか
プレス質でトラップがみだれてるのか、お前に1つ1つ距離と時間をみて判断できるまでここに来るな
10年早い
0629ああ (ワッチョイWW db2c-gOc9 [180.19.14.80])
垢版 |
2018/08/27(月) 00:27:39.34ID:0bAppNoE0
お前らはあらすじをかいてるだけか
感想や意見、見立て、まったくねーし、具体的なものがはいってねーまま進めるな
何がどうなど1つねーぞ
0630ああ (ワッチョイ db2c-7kIV [180.19.14.80])
垢版 |
2018/08/27(月) 00:44:28.91ID:0bAppNoE0
サッカーは 普段レベルではミスしない選手のトラップミス1つで点が動いたりする
普段ミスをしない選手がミスをしてな。
それは監督・周りのカバーのせいではない、
戦術ミスなどいうまえに

メンタル スタミナだったのか、トラップした選手は違うことを考えてたのか
たまたま相手の動きが良すぎて視界に入りすぎたのか・・・
相手が先動きしのギャンブルの的に狙っていたところに
脳天気なパスを出したのがいけないのか

パスを出す選手のゲームメイク力がなければ
常にその周辺の選手は狙わるわけだから、もっと長い時間。多くの回数ピンチを使われてるわけだからな
など、1つ1つ敵味方の精度をみて、見立てをいえボケナスが

このままでは何も進展せんわ
0631ああ (ワッチョイ db2c-7kIV [180.19.14.80])
垢版 |
2018/08/27(月) 00:49:31.74ID:0bAppNoE0
もう1つ、基本をおしえとく
サッカーは保険を掛けすぎる(カバーを多くする)ほど、攻撃ができなくなる
普段ミスをしないからこそ、カバーを少なくし前に動くわけだ。
逆もしかり、普段ミスをするから引きこもるわけだ

よ〜く理解しろよ
どの相手にどう考えて戦ってるか、ザックリみて、1つ1つ選手、監督が見立ててるのか
同じレベルの目線でみえて初めて心理面までみえてくんだよ

グタグタいうまえに、もっと見ろ
0632(ワッチョイ df1e-UqfJ [59.85.86.81])
垢版 |
2018/08/27(月) 02:13:49.56ID:ogAB+PpL0
↑お前が言ってみろ、お前自身が言ってること全てな

ただ、現実はそんなことはない
対戦相手を分析して、基本戦術を設定して
所有してる選手を配置してるだけだ
後は選手個々の能力・判断・経験にお任せ、これが現実だ
0633(ワッチョイ df1e-UqfJ [59.85.86.81])
垢版 |
2018/08/27(月) 02:18:06.46ID:ogAB+PpL0
もう一つ、基本を教えとく

だから、優れた能力・特徴を持つ選手、経験豊富な選手を獲得して
チームを強化するんだ
0634ああ (ワッチョイWW db2c-gOc9 [180.19.14.80])
垢版 |
2018/08/27(月) 03:06:39.04ID:0bAppNoE0
俺が言ってるのは過去にいくらでもあるだろ


距離でどう構えてきたなど説明してもお前らには理解不能だったろうが
0635ああ (ワッチョイWW db2c-gOc9 [180.19.14.80])
垢版 |
2018/08/27(月) 03:08:44.63ID:0bAppNoE0
そもそも、散々書いてきた俺に対してかけだの言う前に


お前えの実力を棚に上げてていうな
さッさと具体的にかけ
0636ああ (ワッチョイWW db2c-gOc9 [180.19.14.80])
垢版 |
2018/08/27(月) 03:13:36.47ID:0bAppNoE0
お前のようにかけと言う人間は今まで散々書いてきたわ

お前らに合わせ
基本の基本から説明しながらな

お前らの間違いを指摘しどう間違っているのか説明したら
知ってたいうわ
逆に質問したら逃げ出す

このパターンばかり何度やるんだお前はろくなこといえねーくせしてな
身の程を知れ
0637ああ (ワッチョイWW db2c-gOc9 [180.19.14.80])
垢版 |
2018/08/27(月) 03:23:16.18ID:0bAppNoE0
君は幼稚で自身がみえてないようだな

俺が見えてないと感じるなら
君が今まで周りにやってきたようにどう間違ってるのかつっこめ


俺は今まで散々書いてきたのはしってるな。
1つもつっこまずー論戦からにげまわってる。その自覚がなさすぎる

客観視できない子供であることを見透かされてるのに、本人は自覚もないんだな
0638ああ (ワッチョイWW db2c-gOc9 [180.19.14.80])
垢版 |
2018/08/27(月) 03:28:31.01ID:0bAppNoE0
あと、このレベルの人間とサッカーについて話したこと一度もないだろ?

お互い本気で話してたらバカかっていわれるわ
誰でももっと具体的に行ってくれと突っ込む質のものだからな
0639ああ (ワッチョイWW db2c-gOc9 [180.19.14.80])
垢版 |
2018/08/27(月) 04:24:29.84ID:0bAppNoE0
ついでだか、教えるか
U-16、だのオリンピックだの見て勝った負けただのどうでもいいんだよ

国が強いとか関係ないし、現状分析などもせんでいいい
この世代に特筆したら選手がいるかどうかだけみればいいんだよ


君等には見てもわからんだろうが
トップクラブのカテゴリーにいる選手の質、戦術眼はかけ離れすぎて比較にならない

全世代からのa代表チーム出ても足もでないほどかけ離れ、アンダー世代だのは参考なることさえない

一流リーグのクラブは次元が違う
日々クラブで時間共にし(各リーグのには(世界一クラブレアル他)リーグ戦をやってんだぞ

jリーグで目立つ活躍をした柿谷、宇佐美他でも最下位クラブのベンチで即戦力としてどころじゃない
かけ離れすぎてすべてが参考にならんとおもってていい

オリンピックなどアンダー世代の試合ではな化け物を探すだけでいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況