X



西野監督はなぜ交代枠を余らせたのでしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/07/03(火) 04:55:36.95ID:InIJpsLj0
延長戦を見込んだ?
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 05:16:37.25ID:vWRe9pOH0
余らせたのもあるけど1枠目であれだけ引っ張ってたんだから
3戦目の試合見て控えに不安しかなかったんだろ
0106
垢版 |
2018/07/03(火) 05:16:53.91ID:XCgXHgBJ0
>>101
パラグアイ戦見直せ
0107
垢版 |
2018/07/03(火) 05:17:15.44ID:JYA0S6DX0
香川結構良かったと思うけどな
0108
垢版 |
2018/07/03(火) 05:17:52.17ID:IXgEee1T0
>>64
試合見てたのか
香川良かったろ。技術でキープもしてたし
相手も飛び込めなかった
0109
垢版 |
2018/07/03(火) 05:17:55.65ID:CKjvuroF0
西野って結局名将にはならんかった
全て岡田以下の監督という結果

監督は結果がすべて
岡田は実力でGL突破を勝ち取ったし
西野は運がよかっただけ
グループもの良さも運、コロンビア戦の勝ち点3も運、フェアプレーで突破したのも運

西野はもういいわ。ただの運だけの監督
0110
垢版 |
2018/07/03(火) 05:18:36.97ID:v64Q+k+t0
香川は良かったろう
浅野いたら今回は出番あったろうに
0111
垢版 |
2018/07/03(火) 05:19:30.49ID:9p7WDBTF0
ポーランド戦
ベルギー戦と
西野はゴミやったな
けっきょく控えメンバーで戦った
パラグアイ戦の組み合わせが
予想外によくてそれに
大迫原口のハリルチルドレンが
あわさった選手によって
戦えただけ
あとは本田と岡崎の経験値
けっして西野の采配はあたったわけじゃない

監督がバカだった
ポーランド戦のフォメ見ただけでわかる
0112
垢版 |
2018/07/03(火) 05:19:36.50ID:AZZOFe910
単純に総合力の差で負けただけ。

そもそもコロンビアのハンドで貰った決勝トーナメントだから、よくやったんじゃね? 次の大会はW杯すら出れないよ。最後にしてはかんばったな。
0113
垢版 |
2018/07/03(火) 05:19:46.13ID:JYA0S6DX0
川島がクソだったな〜
01147
垢版 |
2018/07/03(火) 05:20:13.66ID:iV24peJ10
延長で交代枠+1されるの知らんかったんだろ
0116
垢版 |
2018/07/03(火) 05:20:40.48ID:ICozxBya0
10人相手のコロンビアに1勝しただけか
強くなったと勘違いしないでね
0117
垢版 |
2018/07/03(火) 05:21:12.30ID:9p7WDBTF0
ガーナ
スイス
ポーランド
ベルギーと

西野は無能だったね
勝てた試合は選手のおかげ
0119
垢版 |
2018/07/03(火) 05:21:51.71ID:Wlrz3MoR0
終わってみれば10人相手のコロンビアにかっただけ
スタメン選手はよかったけど西野は普通だったな
0120
垢版 |
2018/07/03(火) 05:21:55.75ID:nhX4dPDY0
ポーランド戦からしたら山口すら投入戸惑う惨状だったからな
スタメンで勝ちきれないとこんなもんだろ
西野最大のミスは大一番で柴崎交代させる程ポーランド戦で消耗させた事だよ
大島は何の為に選んだのよw
0122
垢版 |
2018/07/03(火) 05:22:35.73ID:PyeN0VJH0
敗因は柴崎下げた事だよな
最後のカウンターは棒立ち山口じゃなく危機察知能力高い柴崎なら防げてたかもしれん
0123
垢版 |
2018/07/03(火) 05:23:11.76ID:JYA0S6DX0
川島しねーーーーーーー
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 05:23:34.45ID:1noSe5DG0
>>1
頭抱えてアワアワしてた

全て選手と手倉森頼みの能ナシ無策監督
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 05:25:35.96ID:5bO8jVWG0
>>122
柴崎はもう走れていなかった。
そういう意味での敗因はポーランド戦で、山口が全く使えなかったせいで
柴崎の負担が極端に重くなったこと。
0126
垢版 |
2018/07/03(火) 05:25:43.52ID:QimNgp+v0
>>108
今日はキレキレだったけど、もっと自分でこじ開けて打って欲しいわけよ
0127
垢版 |
2018/07/03(火) 05:26:31.90ID:qC0NhK470
ポジショニングな最外が危ないのよ 
0128
垢版 |
2018/07/03(火) 05:29:35.52ID:0khOR1rI0
控え選手との差が大き過ぎだよな
今大会
0129
垢版 |
2018/07/03(火) 05:30:31.84ID:IgoHD9pg0
>>120
あの時点で中盤いじくってなんとかしようというのが間違いなんだけど
仮に修正するとしたらあそこは柴崎→山口じゃなくて同タイプの大島だよね
じゃないとボールが落ち着かない
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 05:31:35.61ID:8ORRhrt+0
代わって入った本田と(特に)山口の出来を見れば理解できるでしょ。
かといって他に入れられる選手も見当たらないし・・・

結局ポーランド戦といい、
今回の結果は選手層の差だったかなあと思う。
0131
垢版 |
2018/07/03(火) 05:32:32.47ID:PyeN0VJH0
控えが全部スタメン選手の劣化版だから控え入れるとただただ弱くなるんだよな
フェライニ入れてスタイル変えたベルギーとは層が違い過ぎる
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 05:32:54.31ID:5bO8jVWG0
>>128
控え選手というか、大穴だったボランチにようやく救世主が1人現れたけど、まだ足りなかった。
今野の状態さえ良ければ、もっと楽に戦えたと思う。山口を代表に入れなきゃいけない時点で
ボランチの層が薄すぎる。
0133
垢版 |
2018/07/03(火) 05:33:01.94ID:nhX4dPDY0
岡崎宇佐美武藤槙野大島
何をやらせる為に選んだのか全然解らん
交代要員5枚も捨てたらそりゃ勝てんわ
0134
垢版 |
2018/07/03(火) 05:34:53.49ID:6FkZ4aNd0
失点後の表情は、一国の代表監督としてはありえないな

観客じゃないんだから
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 05:35:28.03ID:5bO8jVWG0
>>130
本田はそれほど悪くなかったと思うぞ。
今日の大迫よりはボールが収まったし、展開を落ち着かせることも出来ていた。
得点チャンスも作れていたしな。

役に立っていなかったのは山口。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 05:35:42.42ID:S+5VIa+r0
>>128
向こうは交代でマンU入ってきちゃうもんな もうその時点で辛い
きょうのAチームが2チーム作れるようになって初めてベスト8の壁を越えられるんだろうね
0137
垢版 |
2018/07/03(火) 05:36:28.39ID:fmJK1BOF0
別にスタメンすらレベル高い訳ではないのに控えはそれを更に劣化させた連中
与えた役割すら勤められない馬鹿、ただの雑魚、オナニーしかできないカニ、身体ボロボロのジジイ
試したら試したで全員ゴミ
0138
垢版 |
2018/07/03(火) 05:41:51.79ID:OwHouuSy0
そりゃ主力とベンチメンバーの差は大きいからね
なるべく主力でプレーさせたいでしょ
交代枠余らせたのはベルギーも同じ、延長戦に備えていたのはいうまでもない
日本の控えはあまりに頼りない、それはポーランド戦みても明白なことである
0139
垢版 |
2018/07/03(火) 05:41:53.53ID:bBMelQb70
本田入れるなら香川のとこしかないだろ
なぜ最後の最後で香川と本田の共存を選んだのかが謎
0140
垢版 |
2018/07/03(火) 05:42:56.05ID:NBcpxzKz0
だって使える選手居ないやんww
0141ななし
垢版 |
2018/07/03(火) 05:42:58.51ID:HBH+oB/+0
2006のオージーは後半の終盤に立て続けだったから放心したけど今回はやられるべくしてやられたよ 交替がまるで効果的じゃなかった そして遅すぎる
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 05:43:23.13ID:qmcMQ4tL0
延長を考えた
これは既定路線
なぜなら他人任せ運任せに託す人間だから

自分で勝負を動かすことはできない人間だ
0143
垢版 |
2018/07/03(火) 05:44:10.61ID:nhX4dPDY0
予想外に使えなかった
これならまだ納得出来るけど素人の俺らでも予想した通り使えなかったゴミが混じってるからな
0144
垢版 |
2018/07/03(火) 05:44:42.28ID:9SDScBGG0
最後の最後で青山と今野の不在が痛かったな
青山がいればポーランド戦で柴崎休めたし
今野がいれば山口より的確な守備してくれただろう
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 05:45:27.01ID:jhmSjkq10
交代使ってもレベル落ちるだけだから
交代しないのは正解
使えるのは本田岡崎武藤ぐらいだった
0146
垢版 |
2018/07/03(火) 05:46:11.15ID:HFuoVTk50
思えばポリバレントとか言い出した時から怪しかった
選手選考も選手起用もスポンサーの顔色を伺う電通マニュアルに縛られていて
西野の選択幅なんて殆どないんだろうな
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 05:46:40.49ID:8ORRhrt+0
ポーランド戦を考えれば槙野や武藤を使う気になれないのは十分わかる。
山口だって本当は使いたくなかっただろう。
今野の離脱、井手口のメンバー落ち、怪我の岡崎を見切れなかった・・・
いろいろ問題はあったね。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 05:47:14.54ID:BMNR/qxq0
>>1
ポーランド戦観たか?
宇佐美とか槙野、酒井高徳(まだマシ)、武藤、岡崎、大島、あの厳しい流れを好転させられるような投入できる選手いないだろ
0149
垢版 |
2018/07/03(火) 05:47:35.88ID:bBMelQb70
中島か堂安は連れてくべきだった
完全に宇佐美は無駄枠
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 05:49:08.82ID:/q9dqOeZ0
>>147
ポーランド戦は植田試しとけば守備固めに使えるか判断できたと思う
選手選考からして失敗してたからベンチメンバーの差がなあ
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 05:49:11.13ID:BMNR/qxq0
>>1
誰を投入しても疲労してるスタメン勢よりルカク、アザール、メルテンス、デブルイネを上手く封じ込められる交代選手なんか存在しないし、
戦術フェライニを跳ね返せる交代選手もいない
0152
垢版 |
2018/07/03(火) 05:51:19.92ID:7Cq5GozI0
>>140
選んでんの西野やん
0153
垢版 |
2018/07/03(火) 05:51:43.66ID:AviO0bLY0
延長の可能性があったからに決まってるだろ
0155a
垢版 |
2018/07/03(火) 05:52:21.23ID:fysFsmDz0
>>144
まあ選考期間短かったしそこはしょうがないか
0156
垢版 |
2018/07/03(火) 05:52:43.42ID:vitdAdgc0
1失点目に繋がる中盤のパスミスが痛い
2点取ってから少し気が緩んでたな
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 05:53:48.01ID:tt806TeV0
>>147
そもそもポーランド戦でツートップ、使ったことないポジションで起用したことも疑問だけどな
6人替えて前線はぶっつけ本番みたいなもんだったし
0158
垢版 |
2018/07/03(火) 05:54:09.94ID:nhX4dPDY0
多分西野が唯一選出主張したの宇佐美だろ
何を評価して宇佐美>中島の判断なのか全然理解出来んけど
0159
垢版 |
2018/07/03(火) 05:54:51.57ID:oY1zNome0
枠余らせたのは、そこまで効果的なサブ居なかったのと交代で時間使うのもったいなかったんだろ
サブが圧倒的に劣って前後半でかなり走ってた日本には延長は勝ち目ないから
本田入れてセットプレーからの得点で試合決めたかったんだろ
0160
垢版 |
2018/07/03(火) 05:55:50.05ID:6FkZ4aNd0
フェライニ入って来た時点で、動かなかったのが理解出来なかった

ゲームでも、日本相手にベルギーであの交代したら大体勝てたw
0161
垢版 |
2018/07/03(火) 05:56:03.73ID:lf4bhQFJ0
交代が全てにおいて遅い


選手も


監督も
0162ななし
垢版 |
2018/07/03(火) 05:56:23.62ID:8P3KG+Y80
切る手札に限界があったわけだな 負けるべくして負けた
0163
垢版 |
2018/07/03(火) 05:56:56.90ID:KDob+fe20
「大雑魚半端ねー」とか言ってる、サッカー素人が招いた今日の敗戦。
戦犯 大雑魚!
0165
垢版 |
2018/07/03(火) 06:01:00.96ID:KDob+fe20
青山が居ればなぁぁあ〜
柴崎outでも青山inなら、リズムは継続できた。
山口では・・・この舞台では どっちつかずの選手。
0166
垢版 |
2018/07/03(火) 06:02:23.22ID:nhX4dPDY0
前体制ではレギュラー張ってた久保切って宇佐美だからな
攻撃的な手札ないのは当たり前だ
0167
垢版 |
2018/07/03(火) 06:02:37.66ID:HXiv0ZVL0
>>165
青山いたら柴崎がここまで覚醒しなかった可能性もあるからなんともいえないよそれは
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 06:14:21.39ID:H71Z/VPp0
柴崎は覚醒というか復活
元々スキル高いけどメンタル弱くてイップス拗らせて使えなくなってただけ
去年から復調してたから交代しながらでも活躍してくれたと思う
0169
垢版 |
2018/07/03(火) 06:16:11.27ID:afOyxKm10
しかし西野って選手選考 采配 交代 みんなおかしい

監督やってた? Jリーグだろw


ハリル続投なら余裕でベスト8だったじゃん
0170
垢版 |
2018/07/03(火) 06:31:54.07ID:ECdtMA1S0
よく走れて危機察知能力の有るMFが居たら間違いなく使ってただろうけど
真逆の連中しか西野は連れて行ってない

西野は自分で自分のクビを締めただけ
0172
垢版 |
2018/07/03(火) 09:41:16.27ID:umVWnlnB0
ハリルってだれだよ
0173
垢版 |
2018/07/03(火) 09:46:30.18ID:raX8oa5u0
監督の差で負けたな

すぐに高さ対策してればよかった。
カウンターの柴崎をかえた・・・・。アホだろ
0174w
垢版 |
2018/07/03(火) 09:54:39.57ID:6wNYNEZx0
守備固めで使える選手が居なかったのですよ。
0176ニー
垢版 |
2018/07/03(火) 09:58:43.01ID:+ZF3ahCy0
>>169
ハリルは大砲やスターは揃えないけどよくまとまってた
野村ヤクルトや落合中日のようなチームだった
イラクやOGあたりには楽勝のチームだった
0177
垢版 |
2018/07/03(火) 09:58:45.69ID:eJT/QQB30
守らなければいけないのだから槙野でよかったろ
山口じゃ攻守ともに中途半端で他の選手も戸惑う
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 09:59:05.60ID:BMNR/qxq0
ビックリする事実として、ハリルホジッチの中では杉本健勇、小林悠、森岡亮太、宇賀神の方が、乾よりも序列が上だったということ
そして本田を最後の最後までスタメンとして起用していた
本当に現在の選手を見極める眼が無い人間だった
0179
垢版 |
2018/07/03(火) 10:00:16.10ID:eJT/QQB30
ニワカは西野を名監督扱いするんだろうな
明らかに采配ミスで負けたのに
0180
垢版 |
2018/07/03(火) 10:01:54.12ID:YAdOkP6z0
ヒント
控え連中のポーランド戦のデキ
0181
垢版 |
2018/07/03(火) 10:03:28.99ID:fS42OduH0
ラストのシーンで、
DF陣に桐生、山縣、ケンブリッジ、多田、サニブラウンがいれば、
完全に決勝ゴール防げただろうけどな〜・・・・・・・・。
0182名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 10:05:52.00ID:sDQmocBc0
2-0で相手が二人変えて流れ変わった時に最初の交代をやっとくべきだった
交代が遅い
>>1
延長入ったらもう一人変えられるから関係ない
0184名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 10:06:21.44ID:sDQmocBc0
>>11
いや逆で中盤に走れる選手が必要だった
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 10:07:33.31
交代すればするほど弱体化する層の薄さだから
0186名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 10:08:48.61ID:sDQmocBc0
>>99
守備時に2トップで大迫と香川の横並びはまずかったんじゃないかね
二人の裏をデ・ブライネに使われまくって
あれで前の二人以外は体力消耗した
しば先との距離が開きすぎ
もっと早く香川を少し下げる選択をすべきだった
0188名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 10:09:53.92ID:sDQmocBc0
>>185
フレッシュな人が必要
決勝点もフレッシュな選手のファーへの詰め
0189
垢版 |
2018/07/03(火) 10:10:10.64ID:EzptY2Es0
早期から今日の先発の形が柱になってりゃ交代枠もそれに合わせた選手を連れてこられてたろうが…
0190
垢版 |
2018/07/03(火) 10:22:44.96ID:YAdOkP6z0
>>186
相手の3枚でのボール回しに対してこっちが4枚(大迫、香川、原口、乾)行くシーンが何度かあった。多分、中盤に付けさせたくないからそうやっていたんだろうけど。
んで、中盤がスカっていて、更に柴崎が前に狙いに行って、長谷部1人がバイタル見る形で長谷部がマンツーからブレイクしてゾーンマークっぽく切り替えるとスペースだけではなくそこに相手のフリー選手も生まれるという。
俺も香川のポジションを下げて中盤3枚にして、相手の3枚でのボール回しに対して大迫、原口、乾の3枚で見た方が良かったと思う。外のWBのコース切りつつ真ん中に寄せるみたいな感じで。
相手の高いWBの所にボールを展開されて乾がスライド対応で結構走らされるシーンがあったから。
0191
垢版 |
2018/07/03(火) 10:25:56.30ID:NIcwaqJk0
>>1
むしろ誰も交代させるべきじゃなかったんだよなあ
0192
垢版 |
2018/07/03(火) 11:09:40.24ID:OnmHWeq70
>>187
うむ。武藤などは個人能力は高いので、もう少し前から代表memberだったら、コンビネーションんだが、磨かれたはず
0193
垢版 |
2018/07/03(火) 11:10:43.60ID:OnmHWeq70
>>178
ホントにハリル時代は時間のムダだった
0194
垢版 |
2018/07/03(火) 11:11:00.34ID:PAVzlrec0
前線で渾身的に走る・走れる選手があと1人いればな。
鹿島アントラーズの金崎とかな。
例えば2-1になった時点で金崎投入とかありだったな。
鹿島の試合見ている人にはわかると思うけど、FWからボランチの位置まで下がってプレーしているからな。
ラストのシーンとか絶対走って戻ったよ。

宇佐美・武藤がいらなかった。
そこ中島・金崎でよかった。
0195a
垢版 |
2018/07/03(火) 11:16:14.77ID:BUbg9ur+0
武藤の何処が良かったんだ?
ペナルティーエリア内で受けたのにこねて相手のプレッシャーでじわじわPT外に押し出されて糞過ぎた
口だけのくっそ嫌いな選手
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 11:30:01.62ID:5vHVfczR0
そもそも交代枠を使わないといけないなんてないぞ
悪くなければ代える必要はないし 戦術的にもな
たいてい疲労で交代だがそれも無難にやってたわ

あと根本的に手数が足りんしあれが限界
役に立たんどころかマイナスになるような交代をしても意味ねえしな
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 11:31:24.87ID:LQv809+t0
宇佐美とか武藤みたいなゴミを連れてきた意味がわからん
怪我人も多かったし選手知らなかったんじゃね?と疑いたくなる
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 12:30:02.74ID:/obKIsjU0
疲れている選手を代えてフレッシュな選手を入れたい気持ちも
ヘタに交代して守備のバランスが崩れたらどうしようという気持ちも分かるからな
結果論でしか言われないから監督は大変な仕事だわ
0199
垢版 |
2018/07/03(火) 12:44:42.74ID:vyOJ76MM0
ゴリが脚に来てた、本田は15分しか動けない、この二つを懸念して延長に備えたんだろう
0200
垢版 |
2018/07/03(火) 12:46:13.95ID:HFuoVTk50
そりゃ代表監督に求められるのは本番での結果だろ。
他に何があるのかね…

局面で使える選手がいない?選考ミスなら本来は監督の責任だろう…
0201
垢版 |
2018/07/03(火) 13:00:01.94ID:93Lurag30
パラ戦の奇跡がなければ先発左SHは宇佐美だったのだろ
ハリル以上に西野なんか信用出来るかw
0202
垢版 |
2018/07/03(火) 13:42:39.19ID:3+a0W4d20
守備のバランス崩したくないなら前代えろよ
前線も足引きずってんのに何が結果論なんだよ
0203
垢版 |
2018/07/03(火) 15:03:53.39ID:flHORf4R0
同点の40分でやっと交代とかバカだろ
0204
垢版 |
2018/07/03(火) 15:54:24.66ID:O9jFdsGb0
使えない控えしか残ってなかったから
以上
0205にゃ
垢版 |
2018/07/03(火) 16:26:47.41ID:fyGbBN/30
逃げ切り、延長想定、追加点の狭間でさ迷ってしまった感が有ったな。
ぽんぽんと2点取った後、逃げ切りは選択せず、その後も攻撃を続けた。
ベルギー交代で得点力が高まるも、特に対応はせずそのまま攻撃的布陣を続けた。
スタミナ切れの柴崎とベルギー選手とは明らかに格の違う選手を消去法的に交代。そして本田投入。
良い形は有ったが決め切れず最後の本田のFK時にはカウンターを想定していない様な、捨て身のポジショニングで望み玉砕した。
ただスタミナ的にも交代メンバー的にも延長へ迎える状態では無かったからあの時点では既に打つ手は残されていなかったと思う。
2点獲得後のまだ入る勢いを断ち切って切り替える采配が出来なかった、ベルギー交代メンバーへの対応が出来なかった時点で選手個々のパフォーマンス頼みになってしまった。
戦術が掻き消えて、目的の統一が出来なくなってしまった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況