X



W杯は終わった。改めてハリル解任を総括しよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/07/04(水) 13:23:30.87ID:pegUyZI00
ベスト16で終わってしまった結果を含めハリル解任は良かったのか悪かったのか。
世界との戦いを知り尽くしてるハリルならもっと上を挑めたとの意見も多く聞かれている
0661
垢版 |
2018/07/05(木) 21:03:04.84ID:IJz4eYIb0
>>659
もう一つ、具体的に共有するために言葉にするとどうなるの?
何がいけなかったの?
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 21:03:31.55ID:jNNw1mm+0
話の論点は

「川島のミスが、個人の資質に起因するものか
 それとも日本のゴールキーパーに共通する普遍的な問題か」

って事?
0663
垢版 |
2018/07/05(木) 21:04:08.29ID:ShHYwTLM0
>>660
ハリル解任は良いけど
協会の判断の遅さとプロセスが問題
普通はこれで総括されて大して話題にもならん
0664
垢版 |
2018/07/05(木) 21:04:11.32ID:zXnDX8JY0
>>633
西野でさえハリルの功績を認めているのに、田嶋とアンチはどうしても認められないんだねw
0665
垢版 |
2018/07/05(木) 21:07:42.98ID:ShHYwTLM0
>>662
ミスはいつだって個人の資質によるところが大きいよ
誰もが同じミスをするとは限らないし別のミスをするかもしれない
だけど個人の資質で終わらせたら何の蓄積にもならないって事
0666名無し
垢版 |
2018/07/05(木) 21:08:23.25ID:YU2bN44O0
前任者を現監督が非難するなんてあり得ないから
デメリットこそあれどメリットないし
西野も協会側なんだしハリルが提訴取り下げれば円満な訳で多少褒めても直接的に否定する事はないでしょ
社会人なら当たり前の事では?
0667
垢版 |
2018/07/05(木) 21:09:49.92ID:ShHYwTLM0
>>661
何を聞きたいの?
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 21:11:44.18ID:jNNw1mm+0
>>665
まあ、ミスってのは起きるもので、その再発防止策を共有するのは普通の事だが
再発防止策としては何かアイディアがある?
0669
垢版 |
2018/07/05(木) 21:15:57.38ID:ShHYwTLM0
>>668
厳しい話になるけど何より川島本人に聞くのが一番だろうね
何でミスをしたのかを一緒に映像を見ながら研究するといったステップが必要
0670
垢版 |
2018/07/05(木) 21:19:22.38ID:ShHYwTLM0
正直これは川島だけじゃなく
他の代表メンバーについても言える事で
代表を引退した選手についても一度は招集に応じてやってほしいところ
0671a
垢版 |
2018/07/05(木) 21:27:21.05ID:+txzcLov0
スポナビに上がっている浅野のインタビューが結構参考になる。

ハリルホジッチは試合でのゲームプランを監督が決めて、それをトレーニングに落とし込んでいく。
西野はベースの部分以外は選手のボトムアップの意見に自由に任せる。

ハリルホジッチの時は、監督の求めていることを100%集中する選手もいる一方で、経験のある選手が指示に背いてプレーすることがあったと。
これはW杯期間中のインタビューを見ると本田、乾、岡崎あたり(ちょうど5人の連名で田嶋にメールを送ったとされるメンバー)が該当しそう。
0672
垢版 |
2018/07/05(木) 21:32:55.51ID:zXnDX8JY0
>>666
あの西野の会見を見てそう思ったのなら、ずいぶんとひねくれているよね。
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 21:36:53.81ID:jNNw1mm+0
>>669
まあ、一般的な職場での「始末書」みたいなモンか
野球なんかじゃよくそういうデータや映像による分析って
分析チームと選手でやってたりもするみたいだけど
サッカーでもそういう事ってやってんのかな
0674
垢版 |
2018/07/05(木) 21:41:24.03ID:ShHYwTLM0
>>673
クラブチーム内では普通に行われてるだろうけど
代表の新旧チーム間では行われてるかは怪しいね
精々技術委員が映像からレポート起こすぐらいかも
0675a
垢版 |
2018/07/05(木) 21:43:13.28ID:+txzcLov0
>>671の続き
逆に前者の監督の要求に集中していた選手は、解任前のインタビューで手応えを感じていると答えていた大迫、原口、酒井宏、久保、槙野、長友、井手口、浅野あたり。
ここまでを整理すると、明確な対立では無いにしても、日本代表のチーム内には監督派と反監督派の緩やかな派閥が形成されていたのは間違いなさそう。

きっぱり分かれている訳では無いけど、ハリルホジッチ監督下で試合に出ている若手〜中堅と試合に出れていないベテランで溝があったように見える。
ただし選手本人が出れない/出たいとか言う話ではなく、それぞれの選手の過去の成功体験だったり、サッカー感の違いに起因する、本人達に取っては悪気のないものだと思う。
それが表れたのが、監督交代の会見で田嶋が話した、選手が日本のことを考えて意見してくれている、という部分に繋がってくると思う。
0676
垢版 |
2018/07/05(木) 21:45:44.34ID:ShHYwTLM0
はっきり言って本来なら野球よりもこの手の分析は重要なはずなんだけどね
W杯というとんでもない舞台に実際に立っていた選手が客観的な映像を見て生まれる分析なんて一般人には想像も出来んからね
0678
垢版 |
2018/07/05(木) 21:49:13.17ID:ShHYwTLM0
>>677
田嶋には何でハリルを解任もせずに西野の前の技術委員長を更迭したのかをちゃんと説明する義務があるやろな
0679
垢版 |
2018/07/05(木) 21:53:01.89ID:AVX3SeU70
>>678
この騒動、全部こいつ(田嶋)のせいだからね
あとはきちんと説明して、いやもう説明いらんから、早々にやめてくれ(日本サッカー協会を)
日本サッカーの将来のために

うんにしてもみんなよくわかってくれてよかった〜
真の黒幕にみんながガチで切れてて、すごい辞めろボタン多くて草w
0681
垢版 |
2018/07/05(木) 21:58:43.30ID:o//+1h2q0
田嶋さんの采配のおかげで日本はベスト16行ったんだからな
むしろ批判してた奴は感謝崇拝すべき
0682
垢版 |
2018/07/05(木) 21:58:57.03ID:VgVIvXBa0
田嶋グッジョブだったよな^_^
0683ああ
垢版 |
2018/07/05(木) 22:00:19.51ID:AVX3SeU70
ここまで圧倒的総意でやめろ言われた日本至上歴史的汚点・田嶋
すさまじいわw
0684
垢版 |
2018/07/05(木) 22:00:23.53ID:zXnDX8JY0
>>681
どう考えても
ハリルの遺産>>西野の采配>>>>>>>>>>>>>>>>>>田嶋の采配
0686
垢版 |
2018/07/05(木) 22:02:22.12ID:lbI/4u+S0
>>684
そこでのハリルの遺産って何?
0687
垢版 |
2018/07/05(木) 22:02:26.84ID:xwdIGmUN0
ハリシンが往生際悪いねー
負け惜しみもほどほどにー
0688
垢版 |
2018/07/05(木) 22:03:20.61ID:q3RvWeBy0
ハリルサッカーを捨てて勝ったのは事実だけど強豪相手だとベルギー戦のようにボール繋げなくなって負けるのも事実
つまり何も変わってない
0689
垢版 |
2018/07/05(木) 22:03:50.04ID:o//+1h2q0
ネット世論何て世論誘導の為工作されてるし何のあてにもならんからな
0690
垢版 |
2018/07/05(木) 22:03:50.55ID:5vFBKyjk0
ハリルの遺産(笑)
0691a
垢版 |
2018/07/05(木) 22:04:05.76ID:+txzcLov0
>>671>>675の続き
理想(というかあるべき姿)は戦術も選考も監督の専権事項だから、それぞれにサッカー感の違いは胸にしまっておいて、
監督の戦術の元に一致団結すべきだと思う。そうすればハリルホジッチ監督で世界を驚かすことができたようにも思える。

とは言え↑のような状況下で、それは土台無理だったのかもしれないとも思い初めてきた。
下はメモだけど、正直ブラジルW杯の日本代表は大会が近づくと爆発する時限爆弾を抱えていたように思える。

・選手には、過去にザック相手に意見を通して、一時期世界に称賛された成功体験がある
・ブラジルW杯では惨敗したがパスを繋ぐサッカーが否定されたとは思っていない層が一定以上いる
 → キャンプ地選びなどピッチの外に敗戦の理由が語られることが多いのもこれが理由
 → つまり自分たちのサッカーは間違っていなかったけど、それ以外の理由で負けた。次は上手くやるから、やり直したい
・日本にはフィジカルに対するコンプレックスの裏返しのテクニック信仰が強く、パスサッカーを望む声が根強い

統括すると、サッカーの中身では理想主義的な攻撃重視のパスサッカーと、現実主義的な守備重視のカウンターサッカーで区分されるけど、
選手の意思を統一させるという面では理想主義的なハリル派と現実主義的な田嶋派に分けられるように思える。
0692
垢版 |
2018/07/05(木) 22:10:16.59ID:lbI/4u+S0
田嶋は前任者が支持したハリルを辞めさせた功労者だから、ハリルを辞めさせたくなかった人間が田嶋を辞めろと合唱しているでおk?
0693a
垢版 |
2018/07/05(木) 22:12:07.58ID:+txzcLov0
>>671>>675>>691の続き
正直、選手にはプロフェッショナル(≠ケイスケホンダ)になれよと言いたいし、協会はきちんと監督を守るべきだったとは今でも思う。
一方で、監督・選手・協会にとっても、抗いようのない絶望的な環境が整っていたように思えるから、非常に悲しい気持ちになった。

終わり
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 22:13:01.41ID:jNNw1mm+0
ハリル派 → 当然ハリルを切った田嶋を許せない

反ハリル派 → 解任が遅すぎる、後任が二ヶ月ではできることは限られる

西野派 → 同上(+西野さん、たった2ヶ月でよくやった!)

反西野派 → 西野なんぞをお前が指名するからベスト8行けなかったやんけ!
0695
垢版 |
2018/07/05(木) 22:17:07.41ID:zXnDX8JY0
>>693
その選手達の理想主義がガーナ戦、スイス戦で木っ端微塵に砕け散り、やや現実路線(つまりハリルのエッセンスを取り入れる)に舵を切ったのがパラグアイ戦以降なのかな。
個人的に気になるのが、舵を切ったのは選手達の意向なのか西野の決断なのかということ。
0696
垢版 |
2018/07/05(木) 22:17:28.47ID:ShHYwTLM0
>>692
ハリルがクビになるのはおかしくないけど
タイミングとプロセスがクソ過ぎるから
居なくなった方が良いと思ってる
0697
垢版 |
2018/07/05(木) 22:19:31.41ID:ShHYwTLM0
>>694
まるで協会内の
田嶋派と原派の争い
三菱古河の争い
学閥の争い
みたいやな
0698
垢版 |
2018/07/05(木) 22:23:52.57ID:o//+1h2q0
日本代表が負けてW杯なんてのはもうみんな忘れたようになってるな
ポーランド戦の球回し勝ち上がりは正解だった
0699とりあえず国民の総意なので、田嶋。
垢版 |
2018/07/05(木) 22:24:55.31ID:AVX3SeU70
全日本国民の総意なので潔くよく解任させよう(追放させよう、永遠に)
本当日本国民がこんなに田嶋に切れているとはおもえんほどの数字を叩きだしてる
草も生えないレベルだぞこれは(↓証拠)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180705-00789504-soccerk-socc

実際あってるからな、こいつの場合は。
国民の総意だから仕方ないね、これはorz
0700
垢版 |
2018/07/05(木) 22:25:55.78ID:ShHYwTLM0
>>698
アレを批判していい資格があるとすれば
お金を出して現地で見てた人だけ
いや滅多に見られない光景が見られた訳だからそれも違うかもしれない
0701
垢版 |
2018/07/05(木) 22:27:57.51ID:o//+1h2q0
>>699
そんな記事のコメントに
5万人も押してる時点でまず嘘くさい
ネットの世論は信用できない
0702名無し
垢版 |
2018/07/05(木) 22:28:11.42ID:YU2bN44O0
>>693
監督の専権はどの選手も理解していたでしょ
でも結果内容が良くければ求心力は無くなるのは当たり前の話で、そこで戦術について説明したり選手の意見を取り入れる、もしくは聞く機会を設ける必要があるでしょ
最初から反ハリルが存在していた訳無いし
結局何度考えてもハリルの監督としての能力不足は拭えないんだよな…
0703田嶋圧倒的国民の総意で解任を要求
垢版 |
2018/07/05(木) 22:29:17.02ID:AVX3SeU70
>>701
おまえなんかよりは1億倍信用できるけどな
火のない所に煙は立たず
0705
垢版 |
2018/07/05(木) 22:30:36.69ID:W6EaZyJb0
>>695
パラグアイ戦までは本田でいくか香川でいくかを決めてただけ。本田を先にしてたのはコンディションの問題。
本田が使えないことが分かったから、ボランチは縦ぽんが得意な柴崎で確定した。あとは宇佐美が使えなく、そこにタイミングよく乾が間に合った感じかな。
0706
垢版 |
2018/07/05(木) 22:32:36.64ID:o//+1h2q0
ネット世論何て工作員が誘導してるだけだからな
5chの田嶋叩きも当然同じ
世間とはいつもずれて極端になってるし
田嶋解任派なんて一般じゃほとんどいないだろ
0707a
垢版 |
2018/07/05(木) 22:34:51.72ID:+txzcLov0
>>691
ブラジルW杯の日本代表じゃなくてロシアW杯の日本代表は〜だった。

>>695
どうなんだろうね。ガーナ戦、スイス戦からメンバーも戦い方も本戦でガラッと変わったから、パラグアイ戦前後が潮目だったのは間違いないよね。
ただ最終的に決断するのは西野監督だったはずだから、そこは称賛されるべきだとは思う。

何となくだけど、理想が通用しなくて現実路線に舵を切るってオシムのユーゴスラビアに似ているよね。
GL1戦目に世論の望む、バランスの悪いチームを送り出して惨敗。以降は批判を黙らせて現実路線で躍進したと。

こう考えると、奇しくもハリルホジッチ監督下では不可能だった、ベテラン組も含めて現実路線で纏まるという結果は、
理想主義的なサッカーを掲げて現実主義的なサッカーを志向する監督を切ることで成し遂げられたというのは皮肉だと思う。
0708田嶋圧倒的国民の総意で解任を要求
垢版 |
2018/07/05(木) 22:36:15.26ID:AVX3SeU70
>>706一般も多いだろう。
むしろあんだけ騒動おこしておいて
非難がでないほうがおかしい

>>706
直前解任問題や、全監督に対して理由はどうであれ、非難した発言とか
あーいうのを国民はしっかりみてたんだろうな
ってか、そんなことも知らないで、一般じゃほとんどいないだろうってw
頭大丈夫か、むしろ一般が大多数だろう
0709
垢版 |
2018/07/05(木) 22:37:18.56ID:o//+1h2q0
ハリルサッカーに理想なんてあったか?守備はワンツーマン・攻撃は縦ポンだけ
選手に戦術批判されてたくらいで
0710
垢版 |
2018/07/05(木) 22:41:09.86ID:W6EaZyJb0
>>704
グループリーグの第三戦なんかを見に行くのが悪い。塩試合になる確率がたかいんだから。1試合だけなら前に行け。
0712
垢版 |
2018/07/05(木) 22:46:46.47ID:lbI/4u+S0
ヤフコメソースはないわ
あんなんバイアスかけられた陰謀論大好き叩きたいだけのネットマウンティング集団やろ
ハリル政権から解任劇、西野就任からメンバー発表親善2試合、パラグアイで乾復活から本戦、ポーランド戦からベルギー戦
一体あいつら何回掌返ししていたか
お笑いやったぞ
0713田嶋圧倒的国民の総意で解任を要求
垢版 |
2018/07/05(木) 22:49:59.09ID:AVX3SeU70
>>712
田嶋に関しては、非難されても仕方ないな
さっきから書いてるけど、直前解任問題や前監督に非難の発言
そりゃー、こんだけ人間として終わってるんだから、非難されても仕方ない

そっきから非難されても仕方ない理由かいてるんだけど?理解できてるか?
国民はそういうのをみてたんだろう
これって工作でもなんでもないだろう
だって、現に一般の俺も、この田嶋は非難されるべき対象だとみてるから
あ、ここまで理解できてるか?頭わるそうだからかいてるけど?
0714
垢版 |
2018/07/05(木) 22:53:13.70ID:o//+1h2q0
世間じゃハリル解任何て忘れてるし
田嶋は素敵、格好良いという声がほとんどだろ
5chの暇人だけがハリル解任を話題にしてるだけ
0715
垢版 |
2018/07/05(木) 22:53:45.17ID:W6EaZyJb0
>>711
TVで見てたなら、時間稼ぎ始まった時点でNHK でコロンビア応援してたろ?まさかそのまま日本戦見てたのか?
0716
垢版 |
2018/07/05(木) 22:54:44.36ID:CSdtd9gF0
コミュニケーションを遮断した理由を聞かないと総括はできない
反発を抑え込みたかったのか、自分の戦術の邪魔になったのか
結果見てて楽しいサッカーをしたので劇薬として機能した
0717a
垢版 |
2018/07/05(木) 22:55:54.98ID:+txzcLov0
>>702>>709
なんというか極端だよね。

解任派はハリルホジッチを縦ポンしかできない、戦術がない無能と言う。
解任反対派は一貫したゲームプランの元で戦術を使い分ける名将という。

同じゲームを見ているのに、全く違う感想が出てくるのは不思議なところで、
それぞれが前提としている事実が違い過ぎて毎回議論にならない。
#どこぞの歴史問題を見ているよう...

それで個人的な意見だけど、別に縦ポンしかできない監督ではなかったと思う。
ボールを奪ったら縦に、相手の裏のスペースにボールを送り込むということ最優先の基準としていたが正しいと思う。
それが無理なら後ろで早くボールを動かして、スペースを作り出せとも言っていた。この辺は酒井宏のインタビューに詳しかったはず。

例えばベルギーが原口が奪ったゴールは正にその形で、だからこそハリルの遺産と言う人がいるのも分かる。
それに限らず今大会では奪ってからの素早いカウンターで強豪がゴールを脅かされる場面が特に多いし、間違った方向ではないと思う。
逆に早々で敗退したドイツやスペインは、ボールを奪ってもほとんどチャレンジのパスは出さずに繋ぐばかりだった。
0718
垢版 |
2018/07/05(木) 22:56:35.83ID:lbI/4u+S0
>>695
いやあれはむしろ逆じゃね
ハリルのスタメンが使えないことが2戦で証明されて、日本人監督ならまず誰しもが最初に試すであろうセレッソコンビと鹿島と4大リーグでのアイデア共有に武器を切り替えたのがパラグアイ戦やろ
スタメンは全て監督に任されていたので、選手の調子を見て西野が決めただろうな
むしろハリルのエッセンスと言えるのはベルギー戦の柴崎原口の裏抜けゴールよ
ハリル愛用の山口蛍ではなく柴崎がやってくれたところあたり見るに、ハリルは自分の戦術が合う選手を見極める能力が足りなかった
あと2ヶ月あれば高さ対策をはじめとしたサブ組も充実できただろうな
0719おまえさては田嶋か?
垢版 |
2018/07/05(木) 22:57:08.93ID:AVX3SeU70
>>714
そっくりおまえの文章抜粋するからな「〜」
「田嶋は素敵、格好良いという声がほとんどだろ 」
初めてきいたぞwそれ!
おまえまさか田嶋か!?

現実はな
日本国民が9割超で、日本サッカー協会の追放を求むだぞ(↓証拠)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180705-00789504-soccerk-socc

すまん、俺の周りで、少なくとも田嶋カッコいいとか素敵なんて声きいたことないぞ
反対に、あいつはよ解任せよとかだったなw
0721西野
垢版 |
2018/07/05(木) 22:57:48.71ID:V+M3HdkF0
>>607
経験は関係ない。若さこそ最大の武器だ。

メッシもネイマールもクリロナも、経験の無い時から活躍した
0723西野
垢版 |
2018/07/05(木) 23:03:55.91ID:V+M3HdkF0
>>675
昔の若手は、中田英寿みたいに下克上上等でキングカズや秋田にも試合中ブチ切れてた

今の若手は、上手くてもカリスマ性がないんだよ。ある意味普通の人。
本田香川なんてどついて蹴落とすくらいじゃないと世代交代の新陳代謝は進まない
今回選ばれなかった若手は、4年後にはもう若手じゃないし。
0724
垢版 |
2018/07/05(木) 23:11:24.71ID:lbI/4u+S0
>>713
ん?いきなりどうした?
この文章に関しては工作うんぬんや田嶋の否定などなど関係なく
「ヤフコメの数字をソースにすること自体がないわ」
と言っているだけやぞ
0725a
垢版 |
2018/07/05(木) 23:12:59.17ID:+txzcLov0
>>718
面白いのがハリルホジッチは中盤のビルドアップの問題を解決するために、IHの一角には香川・森岡・大島を何度も試していたんだよ。
柴崎も元気な時は呼ばれていたし、最終的にヘタフェでポジションを得ていたことを考えるとハリル政権下でもメンバー入りしていたと思う。

というか柴崎に関しては、正直ここまでハリルホジッチが冷遇したと言われるのに驚いている。

2016-17前半は適応障害で試合に出れていなかったし、2017-18前半もバルサ戦の怪我で試合に出れていなかった。
逆に言うと特にスペインに行ってからは、試合に出れる状態なら、ほぼ確実に選ばれていた選手でもある。
0726
垢版 |
2018/07/05(木) 23:15:07.05ID:W6EaZyJb0
>>720
用意が良いなw
次からはメインで見ている試合はミュートしよう。
0727
垢版 |
2018/07/05(木) 23:19:14.47ID:xwdIGmUN0
ハリル通訳の兄がだんだん私怨全開になってて結果ハリルへの逆風を吹かせているの最高に面白い
0728
垢版 |
2018/07/05(木) 23:19:28.40ID:lbI/4u+S0
>>713
あーなんかこの人いきなり突っかかってくるなぁと思ったら、
ハリル解任肯定派をニワカ扱いした書き込みに対して、
>>412
「じゃあ肯定派である日本の一流選手やW杯経験者をニワカ扱い出来る君のキャリアを教えてくれ」
って返したらいきなり
>>414
>いきがるなって
突っかかってきた君か
0729
垢版 |
2018/07/05(木) 23:21:07.79ID:AVX3SeU70
>>724
いやいや数字も一種の基準でいいんじゃないの?
おまえの書いてる文章抜粋するけど 「〜」
「陰謀論大好き叩きたいだけのネットマウンティング集団」
それはちがうよな〜w
まず直前の解任問題 前監督の非難の発言
それを国民はみて今回の数字になった可能性は裏付ける(↓)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180705-00789504-soccerk-socc

まあ、おまえのいう、その数字がただしいのか?それはなんともいえん
でも、田嶋がそういう発言をしてこの事態自ら招いたのだからこの数字の可能性もある
それはいえるな、そもそも「田嶋がやらかした」わけだから
じゃあ仕方ないな〜「火のない所に煙は立たず」って昔の人たちはいってるわけで
そもそも「田嶋が国民から非難されても仕方ない存在」なわけだし(解任はよw)
それに関しては仕方ないな、事実だし。
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 23:21:10.52ID:RzXVItvv0
>>718
いや山口蛍はザックもハリルも使ってたけどさ
あれは単に相手にぶつけてボールを取るだけで全然成長しなかったし
ハリルもどこまで信用してたか怪しいとこあるぞ

本戦決めたオージー戦でミドル打てって指示に
僕は守備に専念しますって反抗した話とかあるし
マリ戦だって大島がいる間はビルドアップを大島に任せてたのに
大島が怪我で抜けて山口に替わってからが
例の縦に蹴れ縦に蹴れで
槙野とかが事前の指示にあれは無かったって話で
大島が山口になったから方針が変わったってことでしょ
最初から山口にビルドアップなんて求めてないって
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 23:21:11.88ID:s1aAK62z0
ボランチがCBの間をグラウンダーでスルーパス通してゴールなんて
全然ハリルのイメージじゃないけどな
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 23:21:32.18ID:RJW9xYbW0
選手の不満を理由に協会が選手側に立ち監督を解任、というのはやはり組織としておかしいね
その監督を呼んだのは協会だし方針を決めたのもそう

監督本人が言うように成績不振が解任理由なら問題は無かった
(その場合親善試合も査定に入る旨を事前に伝えなければならないが)
0733
垢版 |
2018/07/05(木) 23:22:29.16ID:lbI/4u+S0
>いきがるな
の文は>>416
0734名無し
垢版 |
2018/07/05(木) 23:22:41.30ID:YU2bN44O0
>>717
縦ポンしか出来ないってのは正しいよ
ハリルが言ってる事嘘じゃないし間違ってない
でも当たり前の事しか言ってない
それでハリルが出来たのかと言えば出来てない

ワールドカップを見てハリルの遺産やおかげ言ってるのは違う
そもそもハリルと西野じゃ守備も攻撃の仕方も違う
カウンターからの攻撃って言うのはサッカーの基本で極端に可能な状況なら当たり前にやる
例えばザックはポゼッションサッカーだったけど、フランス戦ではベルギーの様なカウンターを決めている
日本の得点の仕方がカウンターだったからと言ってハリルのやり方とはならない
ハリルを持ち上げる人間は此処を切り離して考えられない
0735
垢版 |
2018/07/05(木) 23:23:44.46ID:xwdIGmUN0
山口 井手口が振り回されて縦にポコポコ蹴って
どうやって点取るつもりだったんだろうなw
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 23:25:25.93ID:nkt/dRqy0
頭のおかしい陰謀厨のクソ陰謀論なんか全くの嘘
日本サッカー協会はすごく下部組織の縄張りが強い組織で会長の成り手がいない

アレだけ好きにやってるように見えた犬怪ですら
やりたいことの半分もできなかったと述懐してるほど不自由な仕事で
その犬怪が地方サッカー協会への分配金に手を付けようとした途端首が飛んで以来
大仁まで当たり障りの無い神輿みたいな老人が担がれてきた

その大仁の後、田嶋が無投票で当選しそうになって原博実が無投票だけは避けたいと
落選覚悟で出馬してやっぱり落選、今年の会長選ではついに対立候補なし

ぶっちゃけてもう当たり障りの無い、神輿に都合のいい老人がいない
田嶋の人気は後2年(最大4年で定年もある)、後継と目される人物もいない
こんな状況で田嶋やめろと言って通るわけもない
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 23:28:02.25ID:nkt/dRqy0
選手の不満を理由に監督を解任なんてクラブじゃ普通

不満持ってる選手のあらかたを変えるか、監督を変えるかしなきゃいけなくなった場合に
監督変えるほうが圧倒的に楽だから

代表の場合は国籍もった全選手を招集できるプールがある分、監督の方に分があるけど
それでも集められる選手のほとんどから三行半叩きつけられてるようなのは監督変えるしかない
0738陰謀?ただの当たり前の出来事
垢版 |
2018/07/05(木) 23:29:51.68ID:AVX3SeU70
>>736
田嶋が直前解任問題やそのあと前監督に対して否定的な発言をする
そんなもん、聞いてる国民からしたらなんだ?!おまえになるよな

ただ当たり前のことで国民が怒った、当たり前のことなんだが
なにをもって陰謀とか意味不明なこといってんだ
むしろ当たり前のことで国民がこの田嶋を信用しない、当たり前の結論なんだが
0739
垢版 |
2018/07/05(木) 23:31:41.06ID:lbI/4u+S0
>>730
槙野談だがあの時のハリルは毎日言うことが180度変わっていたらしいからな
確かに山口がハリルの信頼を勝ち得ていたかは微妙だと思うがあんだけ使っていたからな
ハリルだったら大島の代わりは山口だろうけど柴崎になるとは思えなかった
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 23:32:59.61ID:hdO0Koys0
結局田嶋正解なんだよな
結果出たのに何が不満なのか?
ハリルホジッチのまま3敗で満足?
0742a
垢版 |
2018/07/05(木) 23:36:41.77ID:+txzcLov0
>>739
取り敢えず柴崎の招集具合を調べてみた。
2016年は調べてみたら近いポジションで清武や大島が多く招集されてた。

--------ハリルホジッチ就任--------------
2015/3 キリンカップ 招集
/6 親善+2次予選 招集
/8 東アジア杯 招集 ※国内組のみで編成
/9 2次予選 招集
/10 2次予選+親善 招集
/11 2次予選 招集
2016/3 2次予選 ×
/6 キリンカップ ×
/9 最終予選 ×
/10 最終予選 ×
/11 最終予選 ×
----------スペイン2部に移籍--------------
2017/3 最終予選 × ※不安障害から復帰直前
/6 親善+最終予選 ×
----------スペイン1部に移籍--------------
/8 最終予選 招集
/10 キリンカップ × ※バルサ戦の怪我
/11 欧州遠征 × ※バルサ戦の怪我
/12 E-1選手権 × ※国内組のみで編成
2018/3 キリンカップ 招集
--------ハリルホジッチ解任--------------
0743田嶋圧倒的国民の総意で解任を要求
垢版 |
2018/07/05(木) 23:37:23.60ID:AVX3SeU70
>>741
せやな、なら正しいんだから、国民の総意で(↓証拠)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180705-00789504-soccerk-socc
国民の総意で追放しないといけないな、はっきりわかんだね

こんだけ国民から不信任扱いされた日本サッカー協会至上の最大の汚物は消毒しないとな
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 23:38:31.55ID:GMlgVjmS0
選手のせいにしとるやつまでおるやんけ
ほんまクズ共やな
0746
垢版 |
2018/07/05(木) 23:39:20.83ID:lbI/4u+S0
>>741
マジでこれ
協会はムカつくが田嶋はやることはやった
今の田嶋批判はハリル擁護の名残だろ
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 23:39:43.32ID:RJW9xYbW0
>>737
選手はそりゃ自分を試合に出してほしいし自分の好む戦術を使ってほしいもの
慣れたやり方から変わったのならそりゃ不満も出るさ

しかしフィジカル重視の方針を決めたのは協会で
ハリルが元からそういう監督だとわかってて連れてきてるわけで
そこで選手側に立つのは筋が通らない
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 23:41:11.18ID:nkt/dRqy0
サッカーはネットの中でネット民がやってるんじゃなくて現実で選手がやって関係者が補助してるんで
何の関係もない奴の正しいかどうかなんて誰も知らない「総意」なんか誰も聞かない
0749とりあえず田嶋は関係ないぞ
垢版 |
2018/07/05(木) 23:42:23.01ID:AVX3SeU70
>>746
とりあえず、田嶋はやることはやったな
国民の9割圧倒的にこえた、追放すべき日本サッカー協会の汚物であったことを証明したな
とりあえず、国民のために辞任しようか
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180705-00789504-soccerk-socc
↑の数字は日本サッカー協会歴代最強のゴミっぷりだな
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 23:42:23.82ID:nkt/dRqy0
連れてきてからチームと全然合わない監督だと分かったなんてクラブサッカーでは日常茶飯事で
何なんだろうハリル擁護って根本的にクラブサッカー知らなさすぎるのが多いね
0752
垢版 |
2018/07/05(木) 23:44:20.89ID:lbI/4u+S0
>>742
まあそもそも3年を見て
柴崎も乾も香川も招集されたところでハリルで活かせてかがかなり微妙だがな
0753
垢版 |
2018/07/05(木) 23:46:29.94ID:lbI/4u+S0
>>749
なんでそんな必至になって貼りまくってんの
精神大丈夫か
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 23:48:53.06ID:RJW9xYbW0
クラブでは日常茶飯事というが、方針がブレて責任を取らないフロントは好ましいのかそうでないのか

まあ擁護とかアンチとかそういう視点で話すならノイズだからどうでもいいや
0755
垢版 |
2018/07/05(木) 23:49:27.49ID:lbI/4u+S0
>>751
これだけは理解できるわ
乾香川柴崎がアジア予選の段階で完成していたら話は違ったわ
親善試合のベルギー戦あたりでハリルは切るべきだった
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 23:50:50.51ID:GqsuvcWf0
今回の雰囲気に押し流されてハリル電撃解任の件が有耶無耶になりそうなのがな
こんなんじゃ新しい監督呼んでも同じ事の繰り返しになるわ
0757
垢版 |
2018/07/05(木) 23:51:37.01ID:AVX3SeU70
おまえこそ精神大丈夫か?
おまえの書いたコメントな「〜」
「陰謀論大好き叩きたいだけのネットマウンティング集団」
と意味不明なこと書いてたみたいだけど
そもそも、ただ田嶋が直前解任問題と前監督に否定的な発言をして
それで国民が怒って下記(↓)のような数字の可能性を引き起こしただけの単純な問題だけど
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180705-00789504-soccerk-socc
そんなに難しい話だったか?小学2年生でも理解できる問題だぞ
少なくとも、国民側に陰謀なんてないぞ
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 23:52:01.24ID:RzXVItvv0
>>739
まぁその辺は分からんけどね
ただあの時の混乱した状況に対して
単に愚痴ってただけの山口は終わったなって個人的には感じた

柴崎であったり昌子であったり槙野もそうだけど
監督のいうことを聞いてその上で自分の判断でやるって方針を
明確に表明してた連中はちゃんと成長してるんだよね

これはハリルが良いとかじゃなくて
伸びる奴はそうだろって話なんで
普通に考えたら山口outで柴崎inってならなきゃおかしいでしょって話で
ハリルがどうしたかなんてのは憶測に過ぎないんでそこは想像に任せる
0759a
垢版 |
2018/07/05(木) 23:52:35.09ID:AVX3SeU70
>>753
おまえこそ精神大丈夫か?
おまえの書いたコメントな「〜」
「陰謀論大好き叩きたいだけのネットマウンティング集団」
と意味不明なこと書いてたみたいだけど
そもそも、ただ田嶋が直前解任問題と前監督に否定的な発言をして
それで国民が怒って下記(↓)のような数字の可能性を引き起こしただけの単純な問題だけど
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180705-00789504-soccerk-socc
そんなに難しい話だったか?小学2年生でも理解できる問題だぞ
少なくとも、国民側に陰謀なんてないぞ
0760
垢版 |
2018/07/05(木) 23:58:18.77ID:xwdIGmUN0
>>742
柴崎全然招集されてねぇw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況