X



西野ジャパンpart224
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (スププ Sd5f-7pfl [49.96.36.124 [上級国民]])
垢版 |
2018/07/12(木) 00:45:45.20ID:Qp8rRvMRd
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

1行目に上記を書いて下さい

次スレは原則950レスを踏んだ方
(もしくは立てれる方が臨機応変に立てて下さい)

荒らしは透明あぼーんして相手にしないようにしましょう

前スレ
西野ジャパンpart223
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1531263085/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0633(ドコグロ MMe5-NClH [110.233.244.244])
垢版 |
2018/07/12(木) 07:21:42.37ID:DDS3zBj8M
>>631
そりゃ初めてTO出来たわけですし
可能であればやるに越したことはないが逆山次第じゃね?
0636(ワッチョイW 13df-OudR [123.218.152.17])
垢版 |
2018/07/12(木) 07:24:09.34ID:4ACeBNfV0
>>602
日本人の強みは持久力とか絶対嘘だよな
0637(オッペケ Src5-9cvA [126.237.116.146])
垢版 |
2018/07/12(木) 07:27:51.05ID:sURuOW1sr
>>444
今更過ぎて草
お祭りを楽しむもんだろ
0638(ワッチョイWW 89b3-gnbw [126.141.233.87])
垢版 |
2018/07/12(木) 07:29:32.45ID:uKqCZDo80
クロアチアとかポーランドやデンマークぐらいの強さが決勝とかどんだけ運いいんだよ
予選でクロアチア入ってたらポーランドぐらいに嬉しいぐらいの国なんだが
0639(ドコグロ MMe5-NClH [110.233.244.244])
垢版 |
2018/07/12(木) 07:30:20.43ID:DDS3zBj8M
>>632
いやいやいやクロアチアを舐めすぎ
そもそもベルギーにさえ勝ってないんだから不等式な考え方も出来ないだろ
そしてその前にボロボロの状態でイングランドの対セットプレーはどうすんだって話よ

ベルギーに勝ち切る闘い方できなかったことへの批判こそ必要
あれこそ甘さという言葉に相応しいわ
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b9f-4mzJ [113.156.136.30])
垢版 |
2018/07/12(木) 07:32:26.11ID:1jICfTJm0
フランスvsベルギーがレベル的に事実上の決勝と言われているしな
0641(ワッチョイWW 89b3-gnbw [126.141.233.87])
垢版 |
2018/07/12(木) 07:35:43.34ID:uKqCZDo80
クロアチアなら日本は普通に勝てそうなんだが
ベルギーに2対3なら、クロアチアなら2対1で普通に勝てる
川島がやらかして2対2で引き分けになる可能性もあるが
0643(アウアウウー Sa9d-0nVO [106.181.165.25])
垢版 |
2018/07/12(木) 07:46:24.02ID:+aNfSE6ha
つか、森保で決まったんだろ?
西野ジャパンですら西野、手倉森、森保の3人でやってたようなもんだったし、実質は顔変えただけだろ
0644(スップ Sd33-oMHa [49.97.111.231])
垢版 |
2018/07/12(木) 07:55:06.55ID:8MmYZs1Id
>>623
スタメン変更しなければ勝てたと言うのはどこから出てくるの?
0645(アウアウカー Sa55-Clnv [182.251.249.7])
垢版 |
2018/07/12(木) 07:55:20.11ID:sTqy38M9a
10人しか勝てないサッカーを継承するのか

さすが田嶋
0646(ドコグロ MMe5-NClH [110.233.244.244])
垢版 |
2018/07/12(木) 07:55:32.93ID:DDS3zBj8M
>>641
当たる前に敗退するから安心しろ
ボロボロの状態でイングランドのセットプレーどうやって凌ぎ切るか
結局逆山行ってもここにぶち当たる
0647a (ワッチョイ 93cc-qJjT [221.189.78.54])
垢版 |
2018/07/12(木) 07:56:04.02ID:oXHXiNll0
コンディション悪いなりに試合をつくる能力なのかな
既出だがGLではホントお手本のようなゲームをチーム全体でしてた
ペナまわりのアイデアの豊富さは日本との差を感じる
即興なんだけどボール受けた選手の反応が速くてうまい
あとアーリーの質

髪型が変なヤツは(ビダ?)、スターリングがフレッシュなうちはけっこうやられてた
けど慌てず試合が進むほどに嬉々として走ってた 長友みたいなキャラなのかな
ロブレンとレビッチはいつも怒ってる
0648(ワッチョイW 89b3-Sz+Y [126.141.208.160])
垢版 |
2018/07/12(木) 07:57:25.37ID:HYBFClZ30
満身創痍の相手に珍グランドは情けねーな
0651(ワッチョイWW c1ee-+fYf [114.134.192.88])
垢版 |
2018/07/12(木) 08:21:13.10ID:/DTa4DyG0
香川みたいなの評価しているうちはいつまでもレベル上がらないだろうな
それで飯食っているようなやつらですらなにもしていない香川持ち上げているという異常さ
0653(アウアウウー Sa9d-0nVO [106.181.165.25])
垢版 |
2018/07/12(木) 08:31:54.59ID:+aNfSE6ha
>>651
香川が出てなかった時に結果出せなかったんだからしょうがないだろ
0654(ワッチョイW c18a-Ktz6 [114.187.130.4])
垢版 |
2018/07/12(木) 08:42:11.41ID:dztGmqEl0
>>639
ポーランド戦のセットプレーでやられているのは高徳のとこだし、その外側に2人フリーの奴がいたんだよ。
それ見て大迫が付き行って、それでも1対2の状況だから柴崎が行って遅れて酒井宏樹が対応に行った。
バタバタしている状況で生まれた失点。だが、全然修正は出来る。
0655(スプッッ Sd73-BiYx [1.75.245.102])
垢版 |
2018/07/12(木) 08:44:09.99ID:JKg2cXUbd
韓国人かトルコ人を代表監督にするなら、まだ分かる。
韓国語とトルコ語は日本語と似ており、彼らはすぐに日本語ができるようになるからだ。
だが、そうまでして、なぜ外国人監督にこだわる必要があるのか?

ーーーオナイウ阿道ーーー
ーー中島ー奥川ー豊川ーー
ーーー昌子ーー柴崎岳ーー
山中ー植田ーー岩波ー小池
ーーーー林彰洋ーーーー
0656(オッペケ Src5-NCKb [126.179.40.145])
垢版 |
2018/07/12(木) 09:05:20.19ID:0cEYU5QYr
柴崎イエロー
原口足首痛めた
大迫足ひきつってる

この時点で勝負はついた
山口に柴崎の代わりは無理だし
大迫に武藤の代わりもできない
井手口と浅野と杉本にも無理だから
0661(スププ Sd33-WaEx [49.96.39.201])
垢版 |
2018/07/12(木) 09:47:34.54ID:gjm2STvsd
世界からJFAへ代表監督の売り込みが多いらしいね
同じベスト16でも2010は監督探しが難航して代表監督未経験かつ終わった監督で
ニートのザッケローニしか選択肢が無かった時とはえらい違い
今回の日本は世界と戦える実力と認められた証拠
0662(ワッチョイ 13d2-Df2J [125.15.4.233])
垢版 |
2018/07/12(木) 09:48:41.68ID:PMRDU2az0
どうやらポイチジャパンになりそうだな
0663(ワッチョイW 13b3-LlzV [219.193.143.168])
垢版 |
2018/07/12(木) 09:53:55.55ID:84Wz9Yj00
そうかなー、日本の全速力はベルギーに劣っても、全速力で走れる時間自体は長い筈だよ。
ネットで知り合ったセネガル人もタフな試合だった言ってたし。
0664(ワッチョイW 13b3-LlzV [219.193.143.168])
垢版 |
2018/07/12(木) 09:56:32.97ID:84Wz9Yj00
まー、後半いきなりボンバー野郎来てたら日本先制してなかったかもなー。

でも無駄に引きもしなかったかもしれない。ゼロゼロの時はそれでいいけど、

なんで二点取っててポゼッションしないの。
0665(ササクッテロロ Spc5-eTBu [126.255.1.210])
垢版 |
2018/07/12(木) 09:56:41.50ID:PPV1o0ZBp
コパアメリカ招待されてるらしいがアジアカップと日程同じじゃないの?
0666(ワッチョイWW 69dc-WaEx [180.144.128.194])
垢版 |
2018/07/12(木) 09:57:10.51ID:LN3Iamyx0
>>662
世界の現代サッカー戦術の採り入れがどれくらい出来るかがカギやろな
ここ4年最先端サッカーの進歩は凄まじいからね
今回はリーガやドルトムント、レスターの戦術を代表に持ち込めたから戦えたけど、
森安が先端戦術を日本風にアレンジして発展させるか
0668(ワッチョイWW 69dc-WaEx [180.144.128.194])
垢版 |
2018/07/12(木) 10:01:48.01ID:LN3Iamyx0
>>664
タラレバ話ても意味ないけど
0-0でボンバーが来てくれたほうが素早いはやり易かっただろう
日本がリードして動けなくなった頃に
高さ勝負にこられたから脆くもやられた
日本は後からのカードが貧弱だったのが課題
0674(ワッチョイW 13b3-LlzV [219.193.143.168])
垢版 |
2018/07/12(木) 10:09:59.30ID:84Wz9Yj00
金子達仁がそもそもあそこで自分がベルギーのキーパーだったらキャッチしたらその場に倒れこんで時間が過ぎるのを待ち
カウンターに出ようなどとは思わねー。その小心さにかまけて文章書いていた。つまり、カウンター食らった日本も責められないという。
あそこで本田が中に入れ前がかりになった事を責められるのはカッペロなどつまらんサッカーするイタリアだけだとか。
まーリアルタイムでショート使うはずだと思ってみてたら本田が中入れちゃったんだけど、
で金子曰く、ベルギーは延長に持ち込みたくなかったのではという意見。ショートコーナーを選択しなかったことは語られてるけど
まだそんな記事は誰も書いてなかったからどうだろうなと、、あくまでベルギーキーパーのその時の判断だと思うが、

ただ延長で走り負ける可能性はゼロに近かったはずだね。交代枠使い切って更にまた新ルールでカード切れるわけだから。
0675(スプッッ Sd73-oXjw [1.75.233.246])
垢版 |
2018/07/12(木) 10:10:18.61ID:11dWtnfVd
>>672
全ての試合で川島のやらかしが絡んでるのがすごいな
0676(ワッチョイW 13b3-LlzV [219.193.143.168])
垢版 |
2018/07/12(木) 10:12:26.85ID:84Wz9Yj00
あれ決めたやつそのあと、喜ぶわけでもなく哲学的になんかの帳尻合わすような顔してたな自分の中で、

たまたま入ったからそれを隠してたのか、これからの事考えていたのか、
0677(ワキゲー MM8b-OpBU [219.100.28.134 [上級国民]])
垢版 |
2018/07/12(木) 10:14:15.88ID:1DG+vbOHM
選手だけで組織化しても最適解の1パターンしか構築できない
結果は異なるが4年前も今回もそうだった
その最適解で通じなかったらそれまでよの世界

色んなパターンを構築するには監督主導で組織作りをしなければならない
そういう意味でも監督選びと契約内容は重要な要素
0678. (スププ Sd33-NFua [49.96.7.116])
垢版 |
2018/07/12(木) 10:14:45.00ID:IIetpL9yd
ザックJは乾を一人で仕掛けて宇宙開発しまくる異物として排除した
後半途中でマイクらと共に使われる事が殆どで
香川はおろか清田との同時にプレーの機会すらろくに与えなかった
唯一上手くいったフランス戦もなかったことにした
あげくの果てにブラジル本大会は斎藤をネジ込まれてしまった
0679(スプッッ Sd73-ukWX [1.75.252.1])
垢版 |
2018/07/12(木) 10:14:54.26ID:znHtpnlmd
おやまあ、クロアチア勝ったか。願い通りだわ。今回のクロアチアは神憑り的な強さと書いた。もどりっちはマジで攻守において半端ない。闘争心、メンタルがやばい。日本人は見習うべき!!真のキャプテン
0680(ワッチョイW 13b3-LlzV [219.193.143.168])
垢版 |
2018/07/12(木) 10:15:22.07ID:84Wz9Yj00
>>668

んあー。。。あそこらの勝負のもつれまでなるとつべこべ見てる方も言えん側面はある。
0682(ワッチョイW 13b3-LlzV [219.193.143.168])
垢版 |
2018/07/12(木) 10:19:35.80ID:84Wz9Yj00
>>678

それはでも一戦目でも一人でつっかけすぎてませんでした?
相手一人少なくて勝ってて相手がドン引きしてるか発覚する前は中央から崩せたりしてたけどねー。

本人曰く足に付かなかったんですと、言われても自分の良さがなくなるという見解だろうな乾的には、
0683(ワイモマー MM33-/ykF [49.132.166.20])
垢版 |
2018/07/12(木) 10:22:16.73ID:+BO+igcRM
森保でもいいけれど、トーナメントで勝ち上がる、負けないサッカーを目指してほしい。
昔は日本代表は弱かったし、アジアはレベルが低かったから、
親善試合で呼ぶ強豪に善戦するだけで、満足していた。今でも、勝てないけれど互角に渡り合うことで、満足してしまう感情はある。
でも、ワールドカップを見ても、相手のレベルによって試合内容は全然違う。十分に研究したうえで、一つでも上を行く試合をしてほしい。負けない試合、最後まで勝ち切る試合をしてほしい。
0684(ワッチョイW 13b3-LlzV [219.193.143.168])
垢版 |
2018/07/12(木) 10:22:34.09ID:84Wz9Yj00
ヤットが左ボランチ入って、本田とかも左寄って来たりするともうパスパスで攻める気だったはずだからね。ザックは

まだ球離れ早い方だよ宇佐美と比べて乾は。

今回の布陣だとある程度自分でどうにかしなけりゃならねーし、よかったねってとこだな。
0686(ワッチョイW 13b3-LlzV [219.193.143.168])
垢版 |
2018/07/12(木) 10:24:56.64ID:84Wz9Yj00
>>683そうだよー。

ポーランド戦でボロクソ言われても薄氷の進出してターンオーバーも出来たじゃん。出てたやつもパスしてただけだから疲れてないし、

なんで最後にハラキリショーやるんだかまったく分かりませーん。
0689(アウアウカー Sa55-WTfG [182.249.244.20])
垢版 |
2018/07/12(木) 10:28:06.31ID:LOjJ+oSSa
今回のスタメンの半分くらいはカタール厳しそう
半分変わって今回のサッカーできるのか
0690(ワッチョイW 13b3-LlzV [219.193.143.168])
垢版 |
2018/07/12(木) 10:28:17.18ID:84Wz9Yj00
代表の人選?

別にザックの場合マンネリで閉塞感出まくりだったくらいだから、ハリルはあれでいいと思うけどなー。

ヌルヌルのjリーグに何が足りねーってとこハリルは明確に示したからね。単に個が伸びて来たってことに尽きるだろうがな。クロアチアとベルギー

に関しては、栄枯盛衰の一環
0692(ワッチョイW 13b3-LlzV [219.193.143.168])
垢版 |
2018/07/12(木) 10:35:51.77ID:84Wz9Yj00
>>677
そりゃ、層の薄さが故にだろうねー。

いくらでもチャンスjリーガーにもあるんだろうがな。

足りねーもん探して刹那をないがしろにせずやってほしいと思うわ。

どうも、いくらでも避けれる事、どうにかなる事、それが普通と和んでるとこあるからな日本人は、、
0694(ワッチョイWW d38a-ix8O [163.131.168.20])
垢版 |
2018/07/12(木) 10:37:53.97ID:TeWn804t0
森保はオシム型の選出になるだろ
選手の能力よりシステムにハマる選手を選ぶ
最初は元サンフレッチェだらけになるよ

ここの連中の不満が爆発するだろう
0695(アウアウオー Sa63-a9UM [119.104.3.214])
垢版 |
2018/07/12(木) 10:40:01.06ID:rm68lWGha
>>694
ないよ
0696(オッペケ Src5-9cvA [126.237.116.146])
垢版 |
2018/07/12(木) 10:40:20.44ID:sURuOW1sr
>>651
ブーメン刺さってんだよなぁ、、w
0697(アウアウオー Sa63-a9UM [119.104.3.214])
垢版 |
2018/07/12(木) 10:40:42.71ID:rm68lWGha
>>689
今回のサッカーは誰でもできる
点は知らんけど
0703(ワッチョイW 13b3-LlzV [219.193.143.168])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:00:20.65ID:84Wz9Yj00
まーねー。アトランタでのナイジェリア戦での消極さ、叩かれてから西野は攻め切るサッカーに変わった。
クラブワールドカップでも一貫してそうだったけど、ベルギー戦は前半押し込まれつつもせめてを一つずつ消していって
相手をアセラして後半出足早々、一瞬のカウンターで先制を成功させてる。
そういうサッカーもできたってのはすごい評価するけどね。ただ、後半メンツ変えてこないベルギーは
ベルギーコーチ陣は焦ってるってわけでもなかったわけだけど、そこはピッチ上との温度差だろうな。
0704(ワッチョイW 13b3-LlzV [219.193.143.168])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:02:30.49ID:84Wz9Yj00
攻めから入るか守りから入るかってわけでもなく両方出来たってのは凄かったよ。
後半残り30分くらいまではな。
0705(アウアウウー Sa9d-fC7L [106.181.119.124])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:04:55.34ID:ntpcBflfa
植田はベルギー移籍か
出番なかったのになんでスカウティングの目に止まったんだろ
0706(ワッチョイW 13b3-LlzV [219.193.143.168])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:07:00.46ID:84Wz9Yj00
どうなるんだろうなー、おっさんでやったから新しく目に止まったjリーガーの目玉海外移籍
話はねーからな。今回。
0707(ワッチョイW 13b3-LlzV [219.193.143.168])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:09:39.36ID:84Wz9Yj00
世界大会でお披露目することなくj観に来てこいつ欲しい言われるくらいにならんとな。
0709(ワッチョイW 13b3-LlzV [219.193.143.168])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:20:54.01ID:84Wz9Yj00
やつにはQBOもちゃんとあるんだが、ありゃ、シュート加持が打ったからこぼれ球意識言ってたからだけどねー。

それでもって言うシーンだな。動体反射おっせー。
0710(アウアウカー Sa55-WTfG [182.249.244.9])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:21:09.06ID:mYHMW+7Qa
>>705
代表キャップあるからじゃない?
本戦前から交渉してたんじゃない?
0711(ワッチョイW 13b3-LlzV [219.193.143.168])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:25:39.48ID:84Wz9Yj00
フランス杯では中田からゴンへのドンピシャ加減が凄かった。

あのころは寄せとか世界的に甘いサッカーだったなぁ。
0712(オッペケ Src5-OudR [126.212.144.193])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:27:59.22ID:6rvI7XnXr
>>651
寧ろ見る目もなく本田を持ち上げてた奴らが国賊

あの一体感は本田トップ下では生まれていない
0713サッカー小僧 (ワッチョイ 137f-kYM6 [61.194.144.145])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:29:18.72ID:TfmyQq060
>708
間違いない
https://goo.gl/cWLhcS
0714(ワッチョイW 13b3-LlzV [219.193.143.168])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:29:44.00ID:84Wz9Yj00
昌子とか、最後の失点シーンが朝起きた時、それまでのプロセスが脳にリインストールされる際として

墨汁が心像に滴り落ち広がって己の心を染めて行くかの思いで朝を迎えるんだろうなー。
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bad-LQig [119.25.145.177])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:30:15.98ID:AHa8p5hb0
この先の攻撃に関して
まだ大迫のポスト・2列目やサイドが得点するパターンなのかね…
大迫巧いのはわかるんだが圧倒的に決定力無いし
今回は乾得点出来たけどリーグじゃはずしまくってたし
出来すぎだったよね

鈴木柳沢・前田といい日本のCFは…
武藤はポテンシャルあるけど人の目気にしすぎ
メンタル弱いし故障ガチ

若い世代見ても…

せめて高原・久保レベル出てこないかね
0718(スププ Sd33-EMhA [49.98.73.165])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:34:06.92ID:72Gv8KDZd
CBなら何処だろうが欧州でプレーする価値がある
とにもかくにもjリーグのユルユルFW相手に守備無双したところで世界で全く通用しない
吉田程度ですら、それをみ見た昌子から称賛されている
jリーグのレベルとはその程度だとはっきりしたわけだ
0719(アウアウカー Sa55-0nVO [182.251.240.8])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:35:29.53ID:GgRjJht4a
>>714
何とか復活して海外でさらに成長して欲しいね
オファー来るかは別として昌子ならリーガでも通用すると思う
0720(ワキゲー MM8b-OpBU [219.100.28.215 [上級国民]])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:36:05.21ID:XXQ6a4nOM
個の力ベースで考えても発展はない
どういうスタイルのチームを作っていくのか協会がしっかり方針を立てて進んでいかない限り
今回のようなその場しのぎを繰り返すだけになる
0721(スププ Sd33-EMhA [49.98.77.108])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:37:59.77ID:Sb+3Hy9od
>>714
近藤乙
0722(ワッチョイW 13b3-LlzV [219.193.143.168])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:38:18.97ID:84Wz9Yj00
大迫は別に文句でもないけど振り足とかバンブーだからね、
力、吸収しちゃってる。もうちっとインパクト強くできねーかなってとこだね。
クリロナとかと比べてキックフェイントひとつ比べてもゆるいから。
0723(ワッチョイW 13b3-LlzV [219.193.143.168])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:42:04.69ID:84Wz9Yj00
は?

別に代表首脳はきちんと方針打ちたててるだろ。

それに適うクラブチームで培養されてるわけでもないからね。一選手というものは、、

やはり個人だろうねー。
0724(ワッチョイW 13b3-LlzV [219.193.143.168])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:43:36.47ID:84Wz9Yj00
もうちと身体硬くなってもいいから速筋付けとけばって感じ。
0725(スププ Sd33-EMhA [49.98.72.147])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:46:07.67ID:6seCJfB0d
>>720
個の底上げは必須
どんなにいい組織を作り上げようと弱い個を寄せ集めてもワールドクラス一人に虐殺されるだけ
最低でも欧州1部リーグでレギュラーとってる選手で組織しないとなんの意味もない
0726(ワッチョイWW 13b3-D5CD [219.177.162.151])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:50:01.50ID:rIfxe8mx0
育成には指針が必要だけど
代表チームは、その時々のベストな選手を呼んで
メンバーに最適なサッカーをやっていれば
スタイルなんてものは、いずれ見えてくるよ。
日本人しか呼べないんだから
意識しなくても、らしいサッカーになる。
今回見せたコレクティブなサッカーを基軸に
トレンドに沿った戦術を取り入れて行けば大丈夫。
0727(ワキゲー MM8b-OpBU [219.100.28.215 [上級国民]])
垢版 |
2018/07/12(木) 11:51:53.69ID:XXQ6a4nOM
>>725
そんな一人にやられるケースなんて今大会全体見てもほとんどなかったやろ
もちろん育成も必要だが欲しい能力の人材を育てるにしても方針はぶれちゃいけない
ましてや今みたいに監督に丸投げではお話にならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況