X



日本代表GK統一スレ part93
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0848
垢版 |
2019/01/16(水) 17:10:01.72ID:KkVfTxj+0
Jに戻って、しがみついてでも試合に出たいのが選手だろうけど、それよりプライドとったような性格にまとめ役はできません。
08493 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2019/01/16(水) 17:34:32.06ID:PIerQJL+0
川島はまとめ役適任者な感じはないな

人格どうのこうというよりほとんどの期間で代表に召集されるとスタメンで
W杯・アジア杯という長期間の大会でサブになった経験がないから
代表でのサブ選手の心得とか伝えようがない
08503 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2019/01/16(水) 17:40:28.41ID:PIerQJL+0
日韓大会で全試合サブだった経験のある川口だから
ベンチのまとめ役として呼ぶ意味がある訳で
参加したW杯・アジア杯で全試合スタメンの川島の川口枠はない
0851
垢版 |
2019/01/16(水) 17:46:22.19ID:mv5rQFHT0
むしろ西川とかの方がまとめ役としてなら良いんじゃね
そこそこ試合出てるだけに悔しい思いもしてるだろうし
08523 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2019/01/16(水) 18:11:48.76ID:PIerQJL+0
もしカタール大会の本大会に行けた場合
若い世代のGKがレギュラー奪うくらい伸びて来て
権田か西川がまとめ役に収まるのが理想ではあるよな

とりあえず当面のアジア杯・アジア予選の戦いは
セーブ率トップ権田・ACL優勝GK西川・J三冠GK東口
現時点で実績・実力三強のこの3人でどこまでやれるかだと思う

で、本大会の頃には中村あたりの世代が成長して
この三人のレギュラーを脅かせるようになっているか

権田西川東口で守り切れず若手も頼りにならず
結局、実績豊富なベテランの川島呼ぶっていうのは
想像し得る限り最悪のパターン
0853
垢版 |
2019/01/16(水) 18:40:00.85ID:f+7w0pqW0
南アの川口召集は楢崎外しの可能性をも踏まえた上での
チョイスだったと思う。
08543 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2019/01/16(水) 19:00:39.57ID:PIerQJL+0
今考えると経験豊富な楢崎を外してほとんどA代表で実績ない川島を使うのは超ギャンブルだったよな

岡ちゃん的には川島の覇気みたいなものを買ったんだと思う

停滞していた当時のチームの勢いを立て直すには
物静かで安定してる楢崎より、ハラハラさせるけど存在感が強烈な劇薬の川島という
0855
垢版 |
2019/01/16(水) 19:08:26.74ID:6KpP+6W60
>>843
安定ベンチ外から
それなりにベンチ入り待遇には昇格している
暫定第2GK
0856
垢版 |
2019/01/16(水) 21:04:21.31ID:zvbFHj/I0
>>849
2007年アジア杯は第3GK
0857
垢版 |
2019/01/17(木) 00:17:22.40ID:SEYiCGzP0
岡田は南アの前の韓国戦でパクチソンに決められたゴールを
「あんな何でもないシュートで何故失点したのか分からなかった」と
昨年の特番でも改めて語っていた
その韓国戦の敗戦は
ショートパスと俊さんを捨てるプランBに移行するための重要な契機で
楢崎も多少は引っかかっていたと思われる
0858
垢版 |
2019/01/17(木) 00:31:17.44ID:YIJcJAay0
ポイチがシュミット・ダニエルなんて
どう見ても使い物にならないのを呼ぶのが一番悪い
無難に川島呼んでおけば良かったし
J組でもFC東京の林とか奴よりはマシなGKは多いからな
0859
垢版 |
2019/01/17(木) 00:38:19.57ID:fcf02QT10
>>830
引いて守るチームは総じてリーグの下位に多いわけで
それがGKに有利であれば
セーブ率高い選手は下位チーム中心に埋まることになるがそんなことはない
引くチームは長くペナ内への侵入を許しているわけで
GKにはやはり不利
シュートを防ぐためにはできるだけゴールから遠ざける、
遠目から打たせる以上に優先されることはない

権田は残留争いのチームでありながら
例外的な突出した好成績だからさらに評価されているは分かる
0860
垢版 |
2019/01/17(木) 00:38:29.02ID:YIJcJAay0
神戸の前川の成長と中村の復調待ちだな
中村が富樫に潰されたのが痛すぎる

またポイチが茶坊主タイプで
シュミット・ダニエルなんて呼んだこともな
J見ていれば分かるがシュミット・ダニエルなんて
本来は代表候補にもならないレベルだからな
08613 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2019/01/17(木) 00:38:31.42ID:59EcbMxE0
>>857
あのシュートはバウンドが難しそうな感じだったんだが
そんな当たり前に止められるものなのか
0862
垢版 |
2019/01/17(木) 02:13:28.93ID:s8OEDJBn0
権田案の定レベル低いわ。頭も悪いし
0863
垢版 |
2019/01/17(木) 02:49:17.83ID:xYelo3H70
>>858
GK経験者の瓦斯サポだけど、林も微妙ではあるがシュミットよりかは間違いなくマシ
林といえば、熊のシャイニングさんがもう少し若かったらなと思う

ちなみにウチの林も波多野も意外とハイボール処理が上手くないので、身長はある程度あれば問題ない
最近の身長厨の多さが異常
0864
垢版 |
2019/01/17(木) 02:59:44.91ID:zELH4Rv90
日本人ってなんであんなに目測誤るんだろうな。
0865
垢版 |
2019/01/17(木) 05:46:28.41ID:rVDbHtiq0
日本人だから目測誤るんじゃなくて単にヘタクソだから目測誤るだけだろ
日本には欧州3部リーグレベルのGKしか居ないんだからしょーがない
0866
垢版 |
2019/01/17(木) 06:40:10.16ID:ieYZOguN0
林は代表で試合出ることなく30過ぎちゃったし東口も未だにFIFAの国際大会での試合出場なしだし

2022は権田か中村のどちら
0867
垢版 |
2019/01/17(木) 08:33:23.12ID:vuQ8Njf90
>>861
バウンドがサインだったんだろうね
0868
垢版 |
2019/01/17(木) 12:24:25.78ID:DN5JZXco0
>>858
無難ではない
0869
垢版 |
2019/01/17(木) 12:32:59.98ID:gm67SFDb0
一番いらないのは東口 四年後どうせいないしアジアカップもケガで出場できないけど枠一つ削ってる時点でクソ
08703 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2019/01/17(木) 14:25:45.34ID:59EcbMxE0
>>869
ロシアでの川島が35歳
4年後の東口は36歳

東口は年齢的にはギリギリ行けるだろ

ずっとJで色々な試合を見てきての個人的な印象だと
権田よりも東口の方が若干実力は上という感じがある

現日本人GKで1位を争う実力の東口を外すのは得策じゃない
0871
垢版 |
2019/01/17(木) 14:36:49.99ID:4SDZxH0o0
>>865
欧州って具体的どこ?
ルクセンブルク3部リーグか?
08723 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2019/01/17(木) 14:44:50.57ID:59EcbMxE0
>>859
>権田は残留争いのチームでありながら
>例外的な突出した好成績だからさらに評価されているは分かる

俺は2018年シーズン後半の鳥栖の堅守はチームとしての守備意識の高さにあると感じてるから
GKの権田だけを過剰に評価し過ぎるのはどうかと思うけどな(権田本人にも逆にプレッシャーだろうし)

権田が海外移籍で居なくなる今年の2019年シーズンでここら辺の認識の問題は明白になるな

本当に権田頼みの堅守だったのなら今年の鳥栖は守備崩壊で降格するだろうし
全体の守備意識が堅守の理由なら今年の鳥栖も固い守りで残留出来る

権田は東口と比て精神状態によるプレイの波が大きいタイプという印象がある
乗ってる時は東口よりいいセーブをするけど、悪い状態の時は東口よりもガクンと落ちる
そこら辺の安定性の無さで僅かに東口より下かなと

ただ、東口もレクリエーションで大怪我する様なスペランカーという懸念材料があるから
権田と東口の争いはかなり拮抗してると思う
0873
垢版 |
2019/01/17(木) 18:59:25.16ID:ApJqYf/M0
柏の背番号見ると中村セカンドキーパーに格下げか?
インジャリー体質で試合感ないからかな
0874
垢版 |
2019/01/17(木) 20:14:40.41ID:uYWWqqiM0
鳥栖って被シュート数はそこまで多くないチームだからな
得点力が絶望的にないだけで攻められまくってるチームではない
0876
垢版 |
2019/01/17(木) 20:54:01.18ID:Be4xm5Fh0
やはり川島でなければ決勝T進出とベルギー戦の接戦はありえなかったなA

川島対ニアン 果敢に飛び出して1対1を防ぐ @セネガル戦 
https://i.imgur.com/SsseARr.gif
https://pbs.twimg.com/media/Dgd7WD5XkAEprxA.jpg

権田君対アジア底辺
https://i.imgur.com/XlWEux7.gif

同業者からも特にスピードについて評価が高い川島
https://www.footballista.jp/special/48204/2

>- (川島は) 林選手から見て
>どういう部分が優れていると思いますか?

>サンフレッチェ広島 GK林卓人
>「長く海外で活躍できる語学力、メンタリティ、
>人間性という部分を含めてすごく尊敬しています。
>技術的なところを言うと、
>1対1で前に出るスピードと迫力
>一瞬にしてFWとの距離を詰めてしまうスピード、
>相手に考えさせる時間を与えない迫力はすごい。
>クロスに出られなかった時の、
>シュートに対する準備も非常に早くてうまい。
>キャッチングも優れている。
>すべてのプレーのレベルが高いと思いますし、
>こんなこと僕が言っていいのかわかりませんけど、
>自分よりもすべてが上の選手だなと」
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 21:21:15.79ID:Be4xm5Fh0
・世界5位ベルギー vs 日本 1-0 2017/11 (親善だがガチに近いアウェイ戦)
https://www.youtube.com/watch?v=o-vG9CZjQk0

川島は再三のセーブ、インターセプト、カットを決め
1失点、地元紙からはチーム単独最高点

ルカクと競り合ってキャッチ
http://www.diced.jp/~lizard581/cgi-bin/imageup/data/1250.gif
絶妙な飛び出し
https://i.imgur.com/yXjPXbl.gif

・日本 vs 世界5位ウルグアイ 4-3 2018/10 (ホーム親善試合)
https://www.youtube.com/watch?v=JPopSay5UbA

クラブの相棒青山と組ませて貰って3失点 東口


W杯で大崩の可能性は川島が最も低いと考えた西野の判断は妥当だった
08783 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2019/01/17(木) 21:35:34.26ID:59EcbMxE0
欧州リーグの試合を見ての世界標準のGKの実力100点として
個人的に代表の日本人GKの能力を総合的に採点すると

川島 78点
西川 76点
東口 74点
権田 73点
中村 69点
ダニ 66点

っていう感じだな

現時点で川島が一番実力が上
次点で足元も上手い西川
東口と権田はほぼ互角で僅かに東口が上
若い中村と粗削りなシュミットはまだ国内組3強と比べてワンランク落ちる

もしもJリーグの試合なら西川のパフォーマンスは川島を完全に上回りNo.1
ただし、西川はシュートに対する球際の弱さで強いシュートの飛ぶW杯レベルでは不安がある

現時点で川島を除く4人の中でW杯でもやれそうなGKは東口
ただし、スペランカーで怪我の不安があり安心して正GKを任せられない面もある

中村は反応と動きの鋭さは川島に匹敵するが経験不足で不安定
シュミットダニエルはスケール感や球際の強さにポテンシャルを感じるが粗削り過ぎる

年齢的問題の川島、球際に不安の西川、怪我の不安の東口、経験不足の中村・シュミットと
×を付けて行くと、現状、消去法で権田しかいないという

世界と標準でまともな日本人GKが居ない状況で
W杯の川島、今回のアジア杯での権田を責めても仕方ない感が
0879
垢版 |
2019/01/17(木) 21:40:08.76ID:cJ2B7Je+0
川島の熱狂的なファンもいますね
0880
垢版 |
2019/01/17(木) 21:54:00.05ID:2ZMHwaVl0
まぁ川島はアジアレベルではミスほぼ皆無だったしな 川口なんてバーレーンとか北朝鮮相手にミス連発だったし

スタメンはシュミットか
0881
垢版 |
2019/01/17(木) 21:54:44.06ID:2ZMHwaVl0
>>869
いらないっていうのは同意できないけど枠の無駄なのは理解できる
08823 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2019/01/17(木) 21:55:27.87ID:59EcbMxE0
敢えて川島の欠点を挙げるなら何と言ってもハイボール処理だよな
堅守サッカーで活躍した南ア大会でもハイボールに対して冷や冷や物の致命的な対応があった
(初戦カメルーン戦であれを決められてたらジ・エンドだった)

権田と中村も若干不安定

西川は背は高くない割に判断が良くてハイボール対応は意外とかなり安定してる

東口はハイボールにも強くて代表GKの中では一番目立った穴がない選手ではある
0883
垢版 |
2019/01/17(木) 22:02:37.60ID:YQCvIJEO0
東口はPK止めるのが下手なのが難点
08843 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2019/01/17(木) 22:10:01.33ID:59EcbMxE0
>>883
あー確かに東口のPKストップはあまり印象ないな
0885
垢版 |
2019/01/17(木) 22:30:50.54ID:NsMSpUYv0
即席のDFラインじゃキツイだろうな
1失点は覚悟してる
0886
垢版 |
2019/01/17(木) 23:14:33.31ID:2ZMHwaVl0
失点はノーチャンスだな 三浦と槙野が酷い
0887
垢版 |
2019/01/17(木) 23:14:44.29ID:yEwXA1iu0
こりゃ負けだな今日の試合は勝てそうにない
0888
垢版 |
2019/01/17(木) 23:17:04.39ID:2ZMHwaVl0
てか槙野なんであんな鈍足なの?カバー遅すぎ
0889
垢版 |
2019/01/17(木) 23:24:40.59ID:NsMSpUYv0
ポジショニングと読みの浅い鈍足DFだと流石にしんどいな。14番はデカイ割に速いし上手いのはあるが槙野と三浦は酷過ぎ。早く昌子と板倉に代わってくれ
0890
垢版 |
2019/01/17(木) 23:24:57.14ID:NsMSpUYv0
てかクロスが全然ないからシュミットの長身が何も活かせん。
0891
垢版 |
2019/01/18(金) 00:24:14.47ID:BXAEO9vv0
クロスが全然無い時点で活きてるんじゃ
CKもGK近くへは上げてこないし
0892
垢版 |
2019/01/18(金) 00:25:17.37ID:ScqPrB570
シュミットよかったな

森保は次から誰使うのかねぇ 悩みどころだと思うが
0893
垢版 |
2019/01/18(金) 00:26:39.23ID:ScqPrB570
とりあえずCB二人がポンコツだった
0894
垢版 |
2019/01/18(金) 00:26:53.76ID:+J0CF7zU0
終盤なったら上げて来たじゃん。
CBの14番のスピードを活かすプランだったんだろ。これまでの2戦も裏抜けでゴールしてたし。
0896
垢版 |
2019/01/18(金) 00:28:17.42ID:lGmikRdL0
やっぱ身長は必要だわ
ミドル、ハイボールに関しては全盛期川島より上
0897
垢版 |
2019/01/18(金) 00:28:46.78ID:+J0CF7zU0
とりあえず1つビッグセーブがあったのは素晴らしい。
失点もシュミットに非は無いし。
0898
垢版 |
2019/01/18(金) 00:31:04.66ID:lcB8hgVC0
自信ついて覚醒して、とかないかな
0899
垢版 |
2019/01/18(金) 00:32:24.11ID:bQKoma9I0
シュミットダニエルいいセービングだったわ
もう権田いらねぇわ
久々にいいキーパー見たよ
0900
垢版 |
2019/01/18(金) 00:34:06.81ID:ScqPrB570
日本代表では例のない大型GKだからな 一戦目の権田が弾けなかったミドルシュートもシュミットの身長なら止めてたかもな
0901
垢版 |
2019/01/18(金) 00:34:47.15ID:lGmikRdL0
>>900
あれは身長どうこうのシュートじゃないけどな
0902
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:07.48ID:7w0UWnx60
初めてシュミットを見たにわかがはしゃいでるけど、普通にリーグで普通に失点しまくってるからねw

W杯に出たことのないアジアの三流相手でどんだけ評価上げてんだよ。
09033 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2019/01/18(金) 00:37:48.25ID:T+17k0dT0
Jリーグ見てて感じるシュミットの良さは身長の他にシュートに対してパワー負けしないことだよな
シュートを強く弾く力がある

粗削りだがそこら辺でスケール感を感じる
09043 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2019/01/18(金) 00:39:06.66ID:T+17k0dT0
>>902
まあ、粗削りだからな

代表でトップレベルのGKコーチの指導受けて覚醒してくれれば
0905
垢版 |
2019/01/18(金) 00:39:11.03ID:ScqPrB570
>>902
その三流以下の相手にJ屈指のGKが2試合とも好き放題やられてたんですけど
0906
垢版 |
2019/01/18(金) 00:40:08.20ID:E63fp28R0
>>902
そりゃ失点しないキーパーはいないでしょ
シュミットは仙台の守備で良くやってる思うが
0907
垢版 |
2019/01/18(金) 00:40:46.28ID:na5bZy/O0
いやー権田とらスケールと華が段違いだw
正GKはシュミットお前しかいない!
09093 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2019/01/18(金) 00:43:32.45ID:T+17k0dT0
>>906
守備というより仙台はB級のGKコーチしかいない

それでポテンシャルの片鱗は見せてるから
代表でトップレベルのコーチング受ければっていう期待感はある
0910
垢版 |
2019/01/18(金) 00:44:59.57ID:zhJEFoUi0
後半40分の相手ミドルのあのスピードとあのコースをはじき出せるだけで権田よりも確実に上
権田だったら跳躍力なくて上抜かれてスーパーゴールで同点にされていた
0911
垢版 |
2019/01/18(金) 00:45:09.00ID:VJlpnZBr0
>>902
完全同意
今日のはコース切れてたし
初戦のあわや2失点目を止めた権田の方が難しい
0912
垢版 |
2019/01/18(金) 00:46:38.87ID:lGmikRdL0
>>910
権田はああいうシュート得意だよ
多分失点してない、てか今回選ばれてる3人であれ止めれない選手いない
0914
垢版 |
2019/01/18(金) 00:50:29.27ID:zhJEFoUi0
権田があーいうシュートをはじくのが得意だっていうんならソースとなる動画を出してくれ
ペナルティーエリア外からあのコースであのスピードのやつで頼む
しかも得意っていうくらいだから何度も防いでるのだろう
動画出せないんならお前の妄想にしかすぎん
09153 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2019/01/18(金) 00:53:09.28ID:T+17k0dT0
>>913
これは西川だったら決められてた可能性の高いシュートだな

GKとしての完成度で言えば西川にまだまだ及ばずだけど
0916
垢版 |
2019/01/18(金) 00:53:56.23ID:Cizh25ET0
シュミットでいいと思うけどな
権田なんて伸びしろもうないでしょ
0917
垢版 |
2019/01/18(金) 00:54:25.57ID:V5QJyxoW0
権田が得意とかは知らんが
他の奴らでも止めれたっていうのは同意
てかあの程度のシュート止めてくれないと困るだろ
0918
垢版 |
2019/01/18(金) 00:59:11.59ID:VJlpnZBr0
>>912
分かる
次戦どーすんだろ
J厨だから、どうしてもシュミットはやらかすイメージが
09193 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2019/01/18(金) 00:59:14.68ID:T+17k0dT0
>>917
西川はハリルジャパンのUAE戦でFKからちょうどああいう感じの弾道のシュートに力負けして決められたからな
スーパーセーブという程ではなくとも誰でも止めるというほどのイージーなプレイではないと思う

逆に最初に失点した場面は、飛び出しが速くて1対1に圧倒的に強い西川なら何とかしたかもしれない
0920
垢版 |
2019/01/18(金) 01:02:04.33ID:GCEDbRFN0
>>914
そんな権田のストーカーじゃねーんだから映像用意できるわけねーだろ
そもそも映像アップロードは著作権侵害だし
他者がアップロードしたURLを貼るのもモラルとして愚か
gifファイルなど愚の骨頂
09213 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2019/01/18(金) 01:02:19.88ID:T+17k0dT0
ていうかGKって体のサイズが大きいと好セーブも凡セーブに見えるし
逆に体のサイズが小さいとスーパーセーブに見える部分あるよな

2メートル近い身長のシュミットだから多少の余裕も感じさせたシュートコースで
身長180cm前半のGKならギリギリのスーパーセーブに見えたかもな
0922
垢版 |
2019/01/18(金) 01:12:02.20ID:+J0CF7zU0
てかGKってミスしなければ良いポジションなんだから合格でしょ。今後も東口・権田・中村と競わせていけば良いだけ。
親善試合ならまだしも今日の試合は結果が求められてプレッシャーがかかる上、年代別代表で日本が苦しめられたウズベク。決して参考にならない試合では無い。
0923
垢版 |
2019/01/18(金) 01:12:19.63ID:zhJEFoUi0
シュミットはあのコースであのスピードをはじき出せるのなら
権田が失点したトルクメニスタン戦のシュートを難なくはじき出せただろう
日本は常に高さでやられてきた歴史がある以上高さで戦えるシュミットに託したほうが納得できる
さらにはシュミットの成長を促すためにも厳しい戦いで起用して経験値を与えることも投資になる
権田東口は年齢キャリアを考えても投資する存在としては不適格。中村シュミットの未来に期待するのが必然
権田はポジショニングでシュミットを上回ってることは確かだが高さと強さでは劣る
アジアカップは若手を成長させる公式試合としての側面があった。若手ではない権田はシュミットのサポートに回れ
0924
垢版 |
2019/01/18(金) 01:13:09.38ID:VJlpnZBr0
>>914
YouTubeに上がってる権田の昨シーズンのセーブ集は凄いぞ
長崎戦のボレー止めたのはチビる
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 01:21:54.97ID:5xx+KeGN0
今日のシュミットが良かったのは否定できんな
あとは来シーズンからのベガルタでどれだけポカが減ってるかに注目だな
0927
垢版 |
2019/01/18(金) 01:29:03.45ID:7WsQFmCB0
ゴールやられたシーンはキーパーの立ち位置あれでいいの?
0928
垢版 |
2019/01/18(金) 01:29:45.35ID:+J0CF7zU0
でも次の試合からレギュラーに起用されるほどのインパクトを残したわけでは無い。レギュラー組で試合数こなしてる分連携がある権田の方が選ばれる基準になるよ。実績も経験もあるし。
09293 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2019/01/18(金) 01:33:29.97ID:T+17k0dT0
仙台だと不安定なシュミットの見違えるパフォーマンスは
現役時代は的確な判断が特徴だった下田GKコーチの指導のお陰じゃないか

もう下田GKコーチは仙台のGKコーチになって毎日シュミット鍛えてくれ
0930
垢版 |
2019/01/18(金) 01:37:23.83ID:+J0CF7zU0
今日はそんなに攻め込まれてないから仙台の時と状況が違う。数えるくらいしかピンチは無かった。
0931
垢版 |
2019/01/18(金) 01:38:40.14ID:zhJEFoUi0
本来このアジアカップは中村正GKで臨まないといけない大会だった
それがロートルの東口とアラサーの権田なんていうもうキャリア折り返した選手がスタメン候補っていうのが悲劇
シュミットも26だがまだこの二人よりかは成長する余地がある。大器晩成する可能性がちょびーーーーっとだけある
権田と東口には申し訳ないが二人は日本代表GKの未来を背負う存在ではないし、年齢キャリア上なりえない
今回の大会のために過去の遺産を引っ張り出してきただけだ
0932
垢版 |
2019/01/18(金) 01:39:01.40ID:VJlpnZBr0
>>923
初戦の一失点目は寄せなかった奴らが悪いし、あれは難しいシュート
逆にその後の権田が止めたやつ、シュミットなら入ってたと思う

ライン高くして裏取られてた前の2試合と違って今日のDF陣は引いてたから、そこを森保さんがどう評価するのか
J見てる人間はシュミットがやらかし多いの知ってるからね
09333 ◆FWr5F.Z97A
垢版 |
2019/01/18(金) 01:46:39.81ID:T+17k0dT0
>>931
ただ、世代交代しようにも若い世代に中村以外いい日本人が育ってきてないのが致命的だな

20歳そこそこの川口楢崎がその若さですでにトップクラスのパフォーマンス見せてた頃は
あっという間にベテランの小島から世代交代出来たが
0934
垢版 |
2019/01/18(金) 01:49:29.22ID:zhJEFoUi0
そのとおり
シュミットは高さでは権田に勝てるがポジショニングでは権田に劣る
シュミットなら防ぎ権田なら失点するケース
シュミットなら失点し権田ならセーブするケースがそれぞれ異なる
シュミット+権田のようなGKがいればいいが、そんなGKはいない
ならばシュミットに権田のような能力を付けさせればいい
付くかどうかは不明だがやってみる価値がある
そのためにはプレッシャーがかかる試合で起用して勉強させるしかない
それが投資であって、岡ちゃんをはじめ歴代代表監督がGKに対してやってきた歴史
0935
垢版 |
2019/01/18(金) 01:58:44.65ID:E63fp28R0
中村ハイボール弱すぎ
0936
垢版 |
2019/01/18(金) 02:31:59.02ID:goJa63bc0
グッバイ権田
0937
垢版 |
2019/01/18(金) 02:36:57.11ID:+J0CF7zU0
>>933
Jですら20歳前後(東京世代)がレギュラー取れてないから若手が代表の正GKなんか夢のまた夢。セカンドチーム除けばコンスタントに出れれる選手がJ3含めいない(若原くらい)。
0938
垢版 |
2019/01/18(金) 02:40:18.85ID:+J0CF7zU0
中村と前川とシュミットの若手トリオに期待するよ
0939
垢版 |
2019/01/18(金) 02:44:52.66ID:p/3RnDwF0
アジア杯くらいキーパーの育成に使ってやれ
今回ならシュミットだな
ここで自信つけさせんで何時つけさすんだ
0940
垢版 |
2019/01/18(金) 02:58:03.12ID:+J0CF7zU0
次の相手サウジになったから経験積ますとか言ってる余裕なくなった。森保もプレッシャーかけられてるはずだし安易に選べない。
まだ今日負けて弱体化したオージーとならシュミットでよかったんだが。1位になったのに何のメリットも無いわマジで。
0941
垢版 |
2019/01/18(金) 03:01:34.16ID:VJlpnZBr0
>>937
J3入れれば波多野と茂木もかな
あとは廣末が山口にレンタル、小島が大分入団でどうなるか
大学生は知りません笑
0942
垢版 |
2019/01/18(金) 03:09:35.10ID:p/3RnDwF0
どう考えても二位抜けオージーのほうが楽なのに
こういうところが未だ日本がサッカー途上国たる所以なんだろうけれども
試合だ勝て!勝て!やったー!だけを求めて
敢えて不利を選ぶというね

もっと国レベルでサッカーという興行を理解して
勝つための戦い方を知るべきだと思うね

そのためのテレビであり解説でありニュースであり
先ずはW杯ベスト8に向けてサッカーを観る心得も
次のフェーズへ移行していかないとね
0943
垢版 |
2019/01/18(金) 03:16:56.34ID:p/3RnDwF0
あの川島だって初めは頼りなくて
それがキッと覚醒して
歴代日本代表GK No. 1までに成長したんだ
使わなければ伸びないし
やられて倒れるようならそれまでのプレーヤー
アジア杯だからこそ試せる今だからこそ
0944
垢版 |
2019/01/18(金) 04:19:16.62ID:RC4Z6LCt0
1失点目のシュミットの反応遅めだよね
あれを止めろとは言わないが、欧州主要リーグのGKなら当然もっと早く反応するし、
川島でもコンマ2秒ほど早く反応できてたな
やはりJレベルのGKだなぁという感想
0945
垢版 |
2019/01/18(金) 04:29:21.38ID:HUi7TNnC0
相手が切りかえしてボールが離れた瞬間に
もっと寄せれたような気がするな。
0946
垢版 |
2019/01/18(金) 04:53:09.94ID:E63fp28R0
中村航輔は終わったね
クラブ愛どうこう知らんけど、J2に残るとか上昇志向もクソもないな
期待してただけに残念
0947
垢版 |
2019/01/18(金) 05:20:28.83ID:kj87S9F/0
シュミットのポジショニングマジで危なっかしくてヒヤヒヤするんだけど、1点目もポジショニングによっちゃシュミットの身体なら止めれた気がする
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況