X



ウェブ魚拓 Part3 ©2ch.net
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/28(水) 21:18:53.17
>>377

ありゃりゃ
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/29(木) 17:49:30.93
何気に.isの不調が痛い。じわじわと影響が出てきてるというか。

以前はむしろ不具合が殆どなかったので、安心して使えたのだが、
逆に今は毎日、いや毎夕のようにエラーが出ている。

しかもその不具合を管理者側が完全に放置しまくりという、信じられない状況。

ウェブ魚拓に、取得回数の緩和とか、せめて複数(2つ以上)の同時進行の復活を
要望したいところだが…。
つい最近、過去ログを覗いたら、以前にもあったような荒らしがまたぞろ出没して
いるので(同じ画像を何十回も魚拓を取ってるとか)、望むべくもなさそうか。
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/29(木) 19:10:05.91
海外のどこかに良い代替サービスがないかどうか?
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/03(火) 19:29:41.87
一応、取得時に3段階に分かれてたのが、
切れ目がなくなったというのが改善点か。

ウェブ魚拓のアップデートにつきまして
https://affility.co.jp/?p=1647

ウェブ魚拓をご利用いただき、ありがとうございます。

近年のコンテンツにおきまして、取得時間と容量に
問題があるご意見やデータが多く寄せられておりましたため、
取得を強化いたしました。
最大で540秒の取得となっており、
ほぼすべてのHTMLコンテンツを取得可能であると考えられます。

その他、魚拓リスト画面を変更いたしました。

以上どうぞよろしくお願いいたします。
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 07:51:29.32
>>384

いちおう朗報だな
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 15:04:55.78
>>383
いや慌てるも何も数日経った現在でもこのサイトにアクセスできませんって言われるぞ
トップは表示されるけどそれ以外は表示できない
早く繋がるよう直してほしいんだが・・・他の人は同じ状況じゃないの?
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 15:07:31.51
>>387

それはいらないと思うなあ。

それより Web Archiveとarchive.is 以外に良い海外サービスないかどうか探索してほしい。
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 20:52:36.13
海外魚拓サービス「FreezePage」は定期的にログインしないと
保存したキャッシュ(URL)を削除されるみたいだな。
これではちょっと使いにくい
登録したら届いたメールより

         ↓

Welcome to FreezePage
Please notice that we ask you to log in at least once a
month (every 30 days).
Otherwise, your account will expire and your frozen
pages may be deleted to free
up space for other users.
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 21:40:20.23
容量10MBの保管スペースあり「FreezePage」
海外では著名なアーカイブサービス。個人向けに容量10MBの
フォルダが提供され、その中にアーカイブを保存するという、プ
ライベートな保管庫としての性格が強いことが特徴。ログインな
しで3日間アクセスしないと削除されるため、長期のアーカイブ
には不向き。
https://news.mynavi.jp/article/20180421-archive/
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 21:44:37.87
WebCite が  (涙)  ↓

We are currently not accepting archiving requests. The
archival state/snapshots of websites that have been
archived with WebCite in the past can still be accessed
and cited.
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 13:42:48.90
国産サービスの「ひよっ」で消滅しそうで消滅しないな。
ここを使うのはどうなんだろ。


あと、自分はYahooニュースの魚拓を取ることが多いので。
Yahooニュースの魚拓を取れるサービスが少なすぎて悲しい。
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 13:58:40.95
>>395
ヤフトピについては、魚拓が取れるところは.isくらいしかないのかな?

ただ、今はヤフトピの方がユーザーの目には留まりやすいみたいだから、
意外と魚拓が取られてるケースが多い気がする。

それに比べて新聞社のニュースサイトときたら…
(というかヤフトピの元ネタも、こういうところからのものが多いのに)

おーい!見出しの誤字に気がついたなら、
誰か魚拓くらいとっておいてくれや!手抜きか!
https://i.imgur.com/izx52gv.jpg
https://i.imgur.com/KHPYb0c.jpg
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 21:59:15.34
isがまた終日使えねえ・・・もう

>>395
ひよっはTOPページがあるだけで機能してないからなあ
消滅してるのと同じようなものだ
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 14:30:55.99
>>389
ttps://www.icloud.com/shortcuts/78e7207219564d0b8be79e94d95d644b
Siri Shortcuts.appに食わせれば、拙いsourceが丸見えだから、適宜よろしくしておくれ
特に、本当は不要な?なんちゃら以降のreferなんぞ削ってやればいいのだが、siteによっては目印になりそうな.htmlなり.htmがないところもあるので放置してある
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 14:24:11.04
ひとつが調子良くなったら
他のどこかの調子が悪くなる

この習性?は相変わらずだが
何とかならないものかね

魚拓が取得可能な回数に制限をかけている分だけ
他のサイトで超過分を補完するという形が
最も望ましいのだが
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 09:35:19.85
50ページ×4回/1日 魚拓取得してたんだけど、ここ1週間ほとんど
とれてなかった。
今「このサイトにアクセスできません」が3時間ぐらい続いてるなぁ。
トップページが表示されても、過去の魚拓検索をすると
「このサイトにアクセスできません」となる。
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 15:40:52.87
こっちは魚拓は問題なく使えてるので
マジで“環境による”のかもしれない

むしろこっちは.isのほうがな…
昨日今日と、トップページは表示されるが、
アドレスを入れて取ろうとするとエラーになる。
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/24(火) 09:11:34.40
中日スポーツには本当に頭に来た。
何なんだ!最近!
記事の大量掲載に、度重なる記事削除は!

ちょっと目を離した隙に記事が消えて魚拓が取れないじゃないか!
ウェブ担当者、ええ加減にせえよ!!
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/25(水) 14:58:07.86
>>409
>>403

そこで新たに魚拓を取ることはできないの?

誰か試してみれば?
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/25(水) 15:14:06.10
https://timetravel.mementoweb.org/

 
          ↑

今試そうとしたがオペラブラウザだと
「フィッシング警告」
が表示されるなあ。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/25(水) 19:58:29.60
19時台に入って魚拓が失敗する!

IAもなぜか取得したデータが反映されない
(なぜか取得前の画面に戻ってしまう)

今日は厄日!?
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 19:08:19.22
.isは最近の場合
最初は問題なく使えているのに
回を重ねていくと固まるかのようなエラーが出たり
サイトにアクセス出来なくなるといったパターンが多い

以前はそんなものとは殆ど無縁な
ある意味優良サイトだったのに何がいけなくなったのか…

>>413
その表示は最近ほんとによく見るようになった
あと「Bummer」も
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 19:22:46.93
.isで最近多いパターンがもうひとつ

トップページは表示されるが
魚拓を取ろうとしてアドレスを入れて「ページを保存」をクリックしたら
たちまち動きが重くなって結局エラーになる
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 19:10:10.57
.is今日は終日アカンようだ
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 19:25:38.40
>>417

ヤフーニュースはそこ以外に取得できないからまいっちゃうなあ。
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/12(土) 20:34:58.95
この仕様って、短時間に取得しすぎた場合に出るのかな?
よくわからん

そんな時は、別のブラウザでやってみたら普通に取れた

IA

□Save outlinks
□Save error pages (HTTP Status=4xx, 5xx)
□Save screen shot

SAVE PAGE

Capture a web page as it appears now for use as a trusted citation in the future.
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/13(日) 13:08:02.21
送信できるURLの数を1分あたり15個以下に制限しています。

それ以上送信すると、IPアドレスからのSave Page Nowリクエストが1日間ブロックされます。


We are limiting the number of URLs you can submit to be Archived to the Wayback Machine, using the Save Page Now features, to no more than 15 per minute.

If you submit more than that we will block Save Page Now requests from your IP number for one day.

Please feel free to write to us at info@archive.org if you have questions about this.

Please include your IP address and any URLs in the email so we can provide you with better service.
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 18:56:13.94
昨日から.isでデイリースポーツ公式サイトを取ると
なぜかテキストのみの状態で結果が返ってくる
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 13:30:55.46
おい、魚拓全部消えてないか?
一時的なエラーだとは思うが
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 13:32:43.73
しかも新たに魚拓を取ろうとしても「invalid path.」とやらのせいで取れない
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 13:42:00.30
>>425-426
自分も今さっき気がついた
「過去の魚拓」はみんな消えてるっぽいな

ひとまず「過去の魚拓」については
「ご意見など」のフォームで連絡しておいた

それでこれか…何だいこれ
http://i.imgur.com/o2nnIl0.jpg
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 13:59:13.28
因みに今日の午前中は問題なく使えていた

午後に入って急にか!?
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 14:47:27.56
以前もバグって見れなくなった時があったけど復活したから
今回も一時的なバグだと思いたい・・・
全部消えてたとしたらきっついな
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 14:48:39.90
魚拓の存在が都合が悪い人は沢山いるだろうから
攻撃とかされるのかね?
関係ないかもしれんけど
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 15:04:57.63
そういえば最近になってまた
よくわからないjpgファイルが何度もしつこく
魚拓を取られてたな
ああいうのはいい加減にしてほしいんだが
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 15:06:11.45
それって全く同じURL(全く同じ画像)を何度も取ってたってこと?
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 15:07:56.84
>>432
そうその通り
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 15:12:34.97
それは確かに意味が無いな
ただ基本的に魚拓を取る場合は何らかの意味があって取ってる場合が多いと思う
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 17:06:28.46
2019年10月23日 投稿者: ADMIN
ウェブ魚拓に発生しております障害につきまして
ttps://www.affility.co.jp/?p=1650

現在、ウェブ魚拓が動作しない障害が発生しております。
※専用版は問題なく利用が可能となっております。

大変申し訳ございません。只今対応中です。
しばらくお待ちください。
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 17:27:29.11
復旧した模様
(「過去の魚拓」も元に戻ってる)

2019年10月23日 投稿者: ADMIN
ウェブ魚拓の障害が解決いたしました
ttps://www.affility.co.jp/?p=1652

ウェブ魚拓に発生しておりました障害が解決いたしました。
現在は正常に動作しております。

お手数おかけいたしまして申し訳ございませんでした。
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 20:46:27.87
>>436

おー、よかったw
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 19:27:12.63
今日になって、下手したらアク禁状態か?と思えるくらいに
10数日間もサイト自体につながらなかったArchive.isが、
突如復調した。ほんとこの状態が続いてほしいが…
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/29(火) 22:36:26.06
魚拓、またバグってるな
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/29(火) 23:51:19.43
megalodonまたおかしくなってるな
今までと設定何も変えてないのに急にクッキー無効になってずっと取れないし今までのも見れなくなった
新たな不具合かね
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 00:17:02.32
どちらも不具合が原因と思われる
いつものように復活することを期待
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 10:20:35.91
直っている模様
いつもお疲れ様です
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 20:43:02.89
Wayback Machine
いつの間にかヤフーニュースのスクリーンショットを取れるように
なっていた。
これだとヤフーのトップページに遷移されることもない。
Save screen shot  にチェックを入れてからクリック。
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 19:30:54.78
>>457

それは困ったが。
相性が良いサービスはどこかあるの?
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 11:48:49.27
つい数分前から、魚拓の結果が真っ白になって返ってくる。

随分久しぶりの現象だな。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 01:46:01.72
megalodonがずっとおかしいな
いつもは速攻復旧するのに今回は不具合報告すら無い
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/26(火) 23:58:48.00
中日ス○ーツのウェブ担当者は、頭のネジがぶっ飛んだのか、喧嘩でも売ってんのか。

以前はマッタリ更新だったのに、今年の7月辺りから突然、速報記事を続々とかつ大量に
挿入していくようになった。その一つ一つの記事が事細かで、時にかなり長めになることも。

しかも記事はいわば上乗せを繰り返すものだから、各カテゴリーのトップがコロコロ変わるし、
さらに今週からは「【写真】」と題して、一部の写真を独立したページで載せるようになった。

こうして細分化を重ねた末に、ページの量がやたら膨大になってきたので、
取得回数の限られたウェブ魚拓で、毎日いったいどのページを取っておくべきか、
非常に迷うようになった。

ページが大量になったのなら、その分せめて記事の保存期間を長めにとってほしいのだが、
そこだけは一切変えないつもりらしい。従来どおり、掲載後1週間で完全削除すると。
これでは時間とゼニがいくらあっても、ぜんっぜん足りないですわ!
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 14:04:59.49
.isが今日の午前中辺りからおかしい。
「in queue.」が普段は「1」か一桁台なのに、
なぜか100いくつとか20とか、えらく値が高くなってる。
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 03:04:03.95
isは新仕様のTwitter魚拓取れるようになったけど久々白ページが出た
と思ったらやっと表示したけどキャプッチャ求められたし時間かかるな…
今やっと取れたらログイン画面になってるし
Twitterの使用変更とのいたちごっこで色々変えてんのかね
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 18:04:40.00
>>462
Internet Archiveスレでも愚痴ってた人かな
自動化する気がないのか自動化したくても出来ないのか
いずれにしても固執し過ぎててちょっと不気味だよあなた
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 23:56:15.14
769名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/01(日) 21:43:13.83
IAは「クッキーを食べないブラウザ」として動作するから
クッキーを食わせるために無限リダイレクトループ、
それがそっくりそのままアーカイブされてしまったんじゃないの?

770名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/02(月) 14:33:54.58
一時的にIAを弾いてたとしても内部的には情報は保存されてるのか
消えたと思ってたが安心した
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/04(水) 12:58:34.59
archive.is が200とか400だとか待機するよう表示されるようになってから調子悪いな
Loading. から一切進まずループする現象まで発生するともうこのページで取れないのかね 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/04(水) 16:41:58.61
isでさっきTwitter魚拓取ろうとして取得中放置してたらまだ900何十やってて草
一応進行してはいて600ぐらいまで減って来たけどどうなってんだろうな
長期分取れるようになったのはありがたいがこれじゃまた色々不具合起きそうなんだが
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/04(水) 16:46:03.78
今終わったけどログイン画面やんけ…何しとんねん

>>470
IA少し前取ったはずの魚拓が消えてたのは何かの不具合だったのか
もう直ったのかな
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/04(水) 16:49:33.67
モバイルで取ろうとしたら1300とか出て来たぞw
もう返信付のはまともに取れんな…isが仕様変更してくれないと
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況