X



Evernote Part38 ワッチョイ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e63-sW6U)
垢版 |
2022/12/03(土) 13:27:01.18ID:RYiSaAss0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑をコピペして3行にして書き込んでください(IP無しワッチョイ)

【公式サイト】
https://evernote.com/intl/jp/
【日本語フォーラム】
https://discussion.evernote.com/forum/284-japanese-discussions/

【前スレ】
Evernote Part37 ワッチョイ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/esite/1639795784/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fa5-+/Y/)
垢版 |
2023/07/07(金) 22:09:35.12ID:L8kqpeB50
社員全員解雇って、もともとEvernoteにいた社員を解雇したという話で
ベンディングスプーンズで運営できる算段が立ったってことじゃないの
折角(おそらく相当の額で)買収したサービスをポイ捨てとかあり得ないわ
Googleじゃないんだから笑
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (スプープ Sd22-eUg2)
垢版 |
2023/07/07(金) 22:12:29.09ID:PWS74kqnd
するってーと、しばらくポンコツ気味になるけど続く、ってことかい?
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fad-rqKn)
垢版 |
2023/07/08(土) 00:00:26.80ID:PFxmT/v40
>>912です 結構レスもらえてて助かった
日記に関してはUpNoteのテンプレート機能で充分代替できそうだったから移行することにした
これだけ起動早ければサードアプリいらんわ

ただWebクリップとかに関してEvernoteのほうが使いやすい感触だから、
資料保管庫みたいな感じにしてしばらくは並行しようかな
と思ったらなんか大変なことになってんな…

人生で唯一続いてることだし…とか思って日記にこだわってたけど、
ただの無意味な悪癖である可能性もあると気付いてしまった…
運用方法含めていろいろ見直す良い機会だったかも
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f3d-XJ40)
垢版 |
2023/07/08(土) 07:29:59.69ID:avIP0IJX0
いきなりすべてのデータが消えることってあるかね
12年くらい日記つけてたんだけどどうすりゃいいんだよ
サービス停止するならせめて移行とか吸い上げる方法提示してからにしてくれ
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (スプープ Sd3f-NyAZ)
垢版 |
2023/07/08(土) 07:38:24.18ID:J39rbu9ld
どっかに残ってるんじゃない?
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 175f-YBMP)
垢版 |
2023/07/08(土) 07:42:56.44ID:6GXxYFfn0
へー、併用できるんだ。

2010年から使ってるけど全然知らんかった。
現状でほぼ満足してるから余計なことだけしないで
安定してサービス続けてくれたらそれで良いです。
AIクリーンナップってなんやねん。意味不明
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (スプープ Sd3f-NyAZ)
垢版 |
2023/07/08(土) 07:49:12.18ID:J39rbu9ld
しかし、ただテキストデータを残す、ってだけなのになんでこんなに面倒くさくなってるんだかなあ。
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f79b-STDj)
垢版 |
2023/07/08(土) 08:14:27.08ID:c50GVjC50
>>942
とんでもない改悪しくさって
ユーザーの意見は一蹴して
さらに値段は1年で2倍

そんなサービスが存続できる世界はない
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 175f-YBMP)
垢版 |
2023/07/08(土) 09:16:21.45ID:6GXxYFfn0
サーバー維持がキツくてサービス終了するくらいなら、ローカルに全部保存するようにして終了してほしい。
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 175f-YBMP)
垢版 |
2023/07/08(土) 09:32:00.79ID:6GXxYFfn0
>>966
WebサービスとかのID、パスワード
仕事のプログラムのコードとか保存しちゃってるから
サ終で全部消えるとか考えただけでも恐ろしい。
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7ea-RP4l)
垢版 |
2023/07/08(土) 10:00:04.42ID:LvpjY12k0
google keepがgoogle driveと統合されてくれれば最強なのに。
あらゆるファイルを一元管理で検索できて、
簡単なメモから、長文までカバーできる。

google documentじゃ簡単なメモには重すぎるんよ。
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f79b-STDj)
垢版 |
2023/07/08(土) 10:17:54.40ID:c50GVjC50
サ終になってもローカルデータがあれば
LegacyならNotebook単位で全ノート選択してエクスポートできるからまだ救いはあるね

過去資産としてHTMLファイル群にすることが出来るから後はGoogleドライブなど
全文検索できるクラウドストレージに保存しておけば今後もメモとして使える
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f79b-STDj)
垢版 |
2023/07/08(土) 10:38:59.77ID:c50GVjC50
>>972
今のクライアントはすぐ使うのやめちゃったから分からんけど
全ノート選択して一気にHTMLエクスポートできる?

10個単位とかいう話しを聞いたけど
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b75f-ir7N)
垢版 |
2023/07/08(土) 10:49:23.06ID:7iPIaFAY0
レガシーならサービス終了したとしてもその時点でのローカルデータベースは必ず残ってるけど
Ver10以降はローカルに残らんよね
危機感持ってる人はそれこそレガシーしか使わなくなるんじゃね?
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b75f-ir7N)
垢版 |
2023/07/08(土) 10:57:55.29ID:7iPIaFAY0
>>968
SynologyならEvernoteもどきのアプリがあるにはあるよね
Evernoteからノートブック一つだけインポートしてみたが激重で使い物にならなかったけど
あれやってみてEvernoteの偉大さを思い知ったわ
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf30-IhJw)
垢版 |
2023/07/08(土) 11:51:57.52ID:BkH3BgmV0
>>978
そうは言ってもあちらのケアレスミスとか誤BANとか幾らでもリスクはあるので……

素人でも手元に一つコピー持つくらいなら何らマイナスにはならんどころか保全の確率が爆上がりするのでしといた方がいい
ましてや経営が危ぶまれてる現状ではな
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf30-IhJw)
垢版 |
2023/07/08(土) 11:56:07.77ID:BkH3BgmV0
>>156 でも言ったが
OneNoteも改悪モダンアプリ(UWP版)のゴリ押しで今のEvernoteと同じ道辿ろうとしてたけど
大幅改悪してることを自省して旧Office版へ回帰・改修する道を選んだのがEvernoteと違って偉いところ
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f79b-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:03:12.18ID:c50GVjC50
>>983
Notionって全ノートエクスポートできるん?
公式ヘルプだとノート1本ずつかなって思ったんだけど
https://www.notion.so/ja-jp/help/export-your-content
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (スプープ Sd3f-NyAZ)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:03:14.87ID:cwyxLPSId
Microsoftのアプリがだんだん悪くなるのは伝統芸だからなあ。
excel以外は近寄らないことにしている。
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf30-IhJw)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:14:33.75ID:BkH3BgmV0
>>984
ノート単位(サブページも可)かワークスペース(全てのノート)単位だね
https://www.notion.so/ja-jp/help/back-up-your-data
https://www.notion.so/ja-jp/help/workspace-settings

HTMLかマークダウン+csvかPDF(無料か個人プランだと単体ページのみ)のいずれか
ただ.enexや.one/.onepkgみたいな専用データ形式はなく
エクスポートしたデータを即インポートできないのはマイナスポイントだがな
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f79b-STDj)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:11:29.41ID:c50GVjC50
>>986
ビジネスプラン月2,000円じゃないと全ノートは無理なんだな

まあ脱出するときだけだからその時だけビジネスプランにすればいいのか

>>989
1500個のノート移行中だが恐ろしく時間かかるな
丸1日はかかりそう
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b7-yHGU)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:52:07.45ID:Rqbc9JdR0
アップデートが完了して安定してサクサクになったら前社員は首か
まあよくある話だよな
正直AIはどうでもいいからサクサクが続くなら契約更新するよ
全部移行する先も無いし
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffbb-STDj)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:52:12.73ID:Ywn1qEYO0
>>990
最適化は後回しで善意による公開につき、遅い事だけは受け入れないと厳しい
enexさえ確保しておけば確実に移行できる手段として覚えておくといいよ
ハッシュ取って重複アップを回避する工夫も盛り込まれてるけど、1,500一気にやると途中でコケたとき面倒
500ずつとかに分けた方がいい
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-6iXE)
垢版 |
2023/07/08(土) 18:46:36.31ID:3z4oTE+Ua
会社でフォイアーウォール閉じられてたとき
レガシー×オールローカルノートブックにして2年ほど使ってた
サーバー同期以外は全部使えた

なのであわててどこかにバックアップはしなくてもいんじゃね

俺はもう全ての機能をnotionに以降したのでお布施はストップ
ローカルdbは40Gほどあるので参照専用にずっと持っとくわ

1年位参照すらしなかったら消しちゃうかな

Evernoteインスコして最初に作ったノートがまだ残っててなかなか消せないんだが
→12年ほど前
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 217日 5時間 42分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況