X



【結婚キマッタ】★婚約中スレッド★52【カプ板卒業】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001恋人は名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 04:56:56.51ID:jzvnevDX0?2BP(1000)

婚約したって仲良い日もありゃ喧嘩もするさ
カップル板卒業までの最後の日々を語りましょう。
プロポーズした・された報告も大歓迎!

※『○○されました!言われました!これって婚約??』
プロポーズ・結納・指輪等ない人も多いので「婚約」の定義は敢えて決めません。
判らないなら相手に聞いてください。

※専門的な項目は冠婚葬祭板該当スレへ移動・誘導お願いします
☆★特に指輪スペックの話題は荒れるのでくれぐれもご遠慮願います★☆

※煽り荒らしはスルーで幸せ

※次スレは>>950が立ててください。
 立てられなかった場合は速やかに報告、スレ立て代行へ依頼してください。

※次スレが立つまで>>950以降の書き込みは禁止です。
 スレ立てや代行依頼する気のない人は>>950以降書き込まないでください。

前スレ
【結婚キマッタ】★婚約中スレッド★51【カプ板卒業】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/ex/1537219911/
0271恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:22:41.59ID:hzp1X2C20
不倫相手との破壊までのレベル表
レベル1 普通の友達・同僚には無い感情を抱いている
レベル2 秘密裏にメールしはじめた
レベル3 二人だけで飲みに行った
レベル4 手をつないだ
レベル5 抱き合った
レベル6 キスした
レベル7 ディープキスした
レベル8 胸に触った
レベル9 直に性器に触った  ↓寸止め維持ライン
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
崩壊点 挿入した
0272恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:37:32.42ID:0vKf9aXB0
>>270
職場とかじゃなく外出先でしょ?着けてく人もそりゃいるんじゃないの
0273恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 19:42:45.90ID:zA0JNN1o0
指輪関連となると女性からの意見しかない印象だけどやっぱり男性的にはあまり興味ない話題なのかな
なんでもいいやって人が多いんだろうか
0274恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 21:30:45.87ID:fjuuUqDf0
彼にもちょっとはこだわり持って選んで欲しいよね
こっちだけノリノリなのつまらん
0275恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 21:32:12.19ID:C0kT7gep0
そもそも結婚指輪普段付けてない男性も多いしなあ
付けやすくて違和感なければなんでもいいやって感じでは
0276恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 21:44:34.53ID:6orrH2dt0
ノリノリすぎてもちょっと困るけどね
私の彼氏はテンション上がりすぎて、石いっぱいついてる派手なのにしようかな!?カラー石もよくない!?って言い出したから必死にとめたよw
結局絶対石はつけたいって言ってたから、私が3つで彼氏は1つつけたけどね
0277恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 22:01:21.08ID:Ib7BJ6VR0
普段から指輪とかつけないし、結婚指輪買っても普段仕事の時はつけないって彼女には言ってある(時計とか、身に付ける系は大体苦手で違和感あって集中できない)
ゴテゴテした派手じゃなければなんでもいいから彼女に任せてる、指輪扱ってる店の雰囲気も正直苦手だし男は入りづらい
どうでもいいってわけではないけど、彼女の好みで選んでもらって、自分もそのお揃いがいいなって感覚
0278恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 22:51:58.29ID:siT+Q6rc0
ねこまる
0279恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 04:08:07.61ID:fc/ydQ260
うちは私が迷ってたら、彼が「少し個性的なのが好きだからこれがいい」と決めてくれた
彼が選んでくれたものだからすでに愛着わいてる
早く毎日つけたいな
幸せだろうなー
0280恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 10:16:09.80ID:nifON5a/0
>>277
そうやって思ってるだけでなく言ってくれるのはありがたいな
こちらも何の反応もないと決めにくかったりするし
彼女が迷ってそうならアドバイスしてあげてね
0281恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 13:44:15.06ID:/QItDw0N0
「なんか‥欲しくなっちゃったカモ‥」
童貞を殺す服で男の家に上がり込んだ巨乳娘がガチハメで昇天w
0282恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 17:56:26.86ID:R5lWah2e0
今日、無事に両家顔合わせの食事会終われた。
お互い好印象で良かった
0284恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:37:35.49ID:UucSZHbl0
同棲してるんだけどまた彼氏が公共料金滞納しやがった
以前も同じことして指摘したら逆ギレしてたし、結婚やめたい
いい大人がたかだか一万円ちょいのお金滞納するってどういうことだよ
私が担当してる家賃の十数万滞納したこと一度でもあったか?
なにより指摘して逆ギレってのが受け入れられない
いいかげんにしろボケカス
0286恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 21:41:47.32ID:l8pOi7up0
>>285
口座引き落としにしてるのに、その口座に入金忘れたとかいって滞納通知が届く
カード払いなんかさせたら滞納で信用情報傷だらけになると思う
0287恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 21:44:15.90ID:tjzgjwy40
そいつと結婚するとずっと同じ愚痴言うことになるよ
やめたいならやめなよ
0288恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 21:55:49.00ID:l8pOi7up0
みんなが顔合わせとか指輪の話ししてるの仲良さそうでほんとうらやましい
カードの滞納歴もあるみたいだし、この金のだらしなさと逆ギレ癖は治らなそうだから別れると思うわ
皆さんお幸せに
0290恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 22:28:35.71ID:4o40+JNd0
>>289
どんな嫌味だよ
0292恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 00:29:22.39ID:nA4DsMwR0
>>284
落ち着きなよ…
滞納したってすぐに止まるもんでなし、一度止まればマメに払ってくれるようになるかもだよ。
カードだって、滞納したって働いてれば死なない。
自分がイライラするから相手もイライラするんだよ。
何事もきっちりしたい!と思うのはいいけど、彼はそうではないんだから、別にそれなら仕方ないなって思えないとほんと続かないよ。
0293恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 00:36:36.16ID:yisIQ7T80
マジで言ってんの?他人事だからって安易なアドバイスすぎないか
カードの滞納歴でクレヒスに傷ついたら家のローン通らないことだってあるし、そもそもそこまで金銭関係でだらしないのはこれから一緒に暮らす上で致命的な問題だと思うんだけど
家を一括で買えるくらいの甲斐性あればいくら信用情報傷つこうが構わないだろうけど、この彼氏がそこまで甲斐性あるとは到底思えない
284が神経質レベルにきっちりしてるわけではない、至極常識的
0295恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 01:40:12.14ID:u3JbwOuc0
292は世間知らずすぎるわな
的外れなこと言われてるのはわかるけど、カリカリするのはよくないよ!
0296恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 02:24:21.06ID:nA4DsMwR0
結婚したら話し合って、家計彼女がもてばいいだけの話でもあるし、クレジットの1度の滞納程度ではそこまで信用に傷にもならないよ。
相手にパーフェクトを求めなくても…と思うだけだよ。
できないことがあるなと思うならフォローして補い合ってもいいのでは。
何かいいところもあったから同棲や結婚の話までになってるんだろうに、もったいなくない?
0298恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 04:22:37.43ID:CuKZpPHt0
ここさえなければいい奴って大体そこが致命的だからな
暴力振るうけどそこさえなければ良い人なのって具合
0299恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 07:13:11.43ID:CCUoYgWF0
>>292は滞納行為が平気な人なの?
“何事もきっちりしたい!と思うのはいいけど”って、そりゃ支払い関係なら当然きっちり守らなきゃダメでしょ
本当に信用に傷がつくかどうかより支払い関係がルーズな人は私は無理だわ
うっかり払い忘れてて反省してるならともかく>>284の彼氏はそうでもなさそうだし284の反応は至極当然だと思うよ
0300恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 08:30:35.56ID:1Fenq04W0
それ指摘したら逆ギレするようなやつだしね
家賃全部彼女が払ってるみたいだし
0301恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 09:27:40.91ID:2lqRW0350
彼女に十数万の家賃払わせて、自分は一万円程度の公共料金滞納して挙げ句指摘すると逆ギレする彼氏とか無理案件
0302恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 09:39:58.64ID:nTDllDSj0
自分はまともな婚約者がいるからと、適当な事を言わない方が良い
0303恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 11:09:00.32ID:kOQrI+pU0
>>302
まともな婚約者がいればはずれ物件だって分かるし、292はダメンズ掴んでるか自分がルーズなんでしょ
だからそんなちょっとの事でと言えるんだよ
0304恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 11:51:35.36ID:wCX49jmH0
ズボラーなので、滞納しても死にゃしないから全く気にならない人間もここにいるよ
もー払っときなよーくらいは言うし、もし電気止まったりしたらそりゃ怒るけどその程度
そこで反省が見られなかったら別れるし、性格上どうしても
うまくできないだけだったら私が代わりにやればいいだけの話
0305恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 12:04:03.57ID:fLE9g01e0
>>304
大多数の人はそうじゃないし、支払いにルーズな人は周りに迷惑かけるから上で大騒ぎになってるんだよ?
0306恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 12:09:02.27ID:WfiyORAP0
こんなところでズボラ自慢しないでくれ
こういうのが給食費滞納とか図書館の本返却忘れやらかすんだろうなあ
自分は気にしないから大丈夫って、どこまで自己中なんだよ
0307恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 12:32:31.27ID:nRydreoG0
>>304
お前が死ぬかどうかとかどうでもいいわ、問題はそこじゃない
周りに迷惑かけてるかどうかって話
0308恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 12:49:52.54ID:mCrZ228y0
全く気にならないけど注意するし怒るし別れるのか
気にならないとは一体
0309恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 12:57:33.29ID:0kkhk2rs0
どこまで許容範囲かで違うのかもね
支払期日まで払わない
滞納通知がくる
サービスを停止される

自分は滞納通知きた時点で無理
期日超過もうっかりの場合なら次から気をつけてカレンダー等に印つけるかも
しかし口座引き落としで残高不足って、どんな金銭管理なのかと不信感は募るだろうなあ
0310恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 13:23:03.20ID:fLE9g01e0
払うべきものはさっさと払いたいし、公共料金の振込用紙きた時点で支払う
昔、親だって「滞納通知や督促状なんか来たら恥ずかしいし申し訳無いから」ってさっさと払ってたよ。まあ郵便屋さんと顔見知りのど田舎っていうのもあるけどさ
他人に手間かけさせるのは申し訳無いという感覚のない人達なんだろうね
0311恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 15:30:09.61ID:cYe9Pz+X0
そういう人たちって親とかも適当な感じなんだろうなって思うよね
家族になるとか無理すぎるもんね、、
0312恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 15:49:40.36ID:4Duzg6bd0
この程度の事でも期日守れない奴は待ち合わせとかも軽くみて平気で遅刻するし、もっと重大な事でもやらかす
欠陥品
0313恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 15:52:27.37ID:bX19UYlQ0
お金にルーズな人って他にもいろいろルーズで、それが気楽なときもあるんだよね
でもやっぱりいろいろルーズ過ぎてダメだこの人って思うようになる
自己中だし
付き合うだけならいいかもしれないけど結婚する相手ではないな
0314恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 18:29:44.84ID:M2d+T5vh0
ある程度は覚悟していたけれど、結婚ってお金かかるな
家電の買い替えは先延ばししたとしても引っ越しを含めると100万なんてすぐ飛びそうだ
0315恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:36:26.48ID:6Fd94eO00
そろそろ引っ越し単価数倍時期に突入だね
見積りすら取ってくれない所もあるし
0316恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:43:43.32ID:l3pI2RN20
とりあえずお互いの親に会ってそれでいい時期になったら家探して一緒に暮らそうって話になったんだが
引っ越し安く上げようと思ったらやっぱり夏なのかな?
お互い夏が一番仕事暇なのでそれがありがたいけども
0317恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:49:56.80ID:WfiyORAP0
1月〜4月が一般的に繁忙期っぽかった、もちろん割引ないどころか割増料金くらう
夏秋は安いんじゃない?
0318恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:09:47.11ID:M2d+T5vh0
もう高い時期なのか
2月入ってからしか探せないんだよな…ソワソワしてきた
0319恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:17:17.39ID:6Fd94eO00
夏に引っ越ししたけど、7月20日ごろから繁忙期価格になる
0320恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:18:20.37ID:JpUxBVIp0
4月の異動シーズンで空く物件を狙うなら、1〜2月くらいから探すのが良さそうだけど
早めに動かないと本当にすぐ埋まっちゃう
0321恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:36:59.59ID:o8LZ1afZ0
お盆すぎの平日で時間無指定だと結構安いよ
自分はたぶん2月末に引っ越し
今から予約しておこうか迷う
0323恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:52:34.46ID:o8LZ1afZ0
>>322
まだです
見つからなかったらとりあえず今のうちの家で新生活開始の予定だから、そんなに焦ってない
2月末は引っ越し代高いし…
0324恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:58:43.51ID:M2d+T5vh0
>>323
お部屋決まってなくても予約できるんですか?!
うちも元々お互い近くに一人暮らしなので時期は厳密にしなくてもいいんだけど
4月の入れ替え時期を逃したらいい物件無くなりそうで焦り始めました…
0325恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:01:32.70ID:o8LZ1afZ0
>>324
引っ越し先の市と日付が決まってればできますよー会社によるかもですが!
急いでないなら、2月末〜4月頭といった転勤ラッシュの時期は避けたほうがいいよ
引っ越し料金も高いわ物件でてもすぐ埋まるわで何もいいことがない
0326恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:10:20.38ID:M2d+T5vh0
>>325
初めて知りました!
市内なのは確定なので調べてみます、ありがとう!
0327恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 22:11:21.08ID:6Fd94eO00
大手は大丈夫だと思うけど、
無名の個人業者とかは引っ越し当日来ないこともあるからな
契約書を出さない&当日現金払いの引っ越し業界の悪しき慣習の結果だ
0329恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 23:23:36.91ID:xLAm06ek0
指輪見に行って、一緒に住む場所も決めて、色んなことが決まってきた。
後はお互いの親に挨拶に行って、顔合わせの日程決めて、籍を入れる。

彼氏の親に会うのが凄く緊張する。気に入られるか心配だけど、腹をくくるしかない。

親への挨拶って、どんな話しすればいいのか悩む。
0330恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 23:32:53.71ID:jKdZ45tc0
彼の親に会うの超緊張するよね
手土産選ぶのにも当日着る服決めるのもドキドキだったや
0331恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 23:41:02.09ID:1g4jSKwX0
>>329
自分が初めて挨拶に行った時は、お仕事は何を…とかお年は…ご家族は…とか、とても一般的な事を聞かれたよ
私の情報何も言ってなかったのー?と後から彼に聞いたら、一通り伝えてたハズなんだけど相当テンパってたんじゃいかな…と苦笑してたから緊張するのは自分だけじゃなくご両親側もなんだな…と思った
話の内容はきっと彼がフォローしてくれるから大丈夫だよ
0332恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 00:23:41.62ID:3fVfZG3o0
親への挨拶って、皆さんは付き合ってどのくらいの時期に行きましたか?

アラサーあたりの方にお聞きしたいです。
0334恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 02:33:23.02ID:jD2URudg0
>>332
30後半だけど付き合って3〜4ヶ月くらいでいった
0335恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 07:33:41.60ID:RYQhGTRz0
>>332
>>329だけど、付き合って11ヶ月ぐらいで、挨拶に行くのが初めて。31だし、彼氏が年下ってのもあって結婚の意思がなかなか聞けなかった。
それが突然プロポーズされて、親への挨拶しなきゃ!って今バタバタしてます。
0336恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 07:45:25.97ID:7zJkscW80
>>332
プロポーズされてからの正式な挨拶って意味で良いのかな?
付き合って半年でプロポーズされた後、うちの親には1ヶ月後、相手の親御さんは遠方だったのでその1ヶ月後に行ったよ
更に顔合わせはその1ヶ月後だった
付き合ってからの挨拶はしてないや、アラサーだから正式に結婚が決まってからにしようと思って
0339恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 14:58:55.24ID:zlT55KNj0
彼が親に買ってもらった車がある
結婚後に彼(電車通勤)が週1で使う以外の日は私が通勤するとき(週4〜5)に使いたいけど渋られる
彼だけの資産だから難しいのかな〜
車だと私の交通費・通勤時間も半減するけど2台持ちは非経済的だし
休日に出かけるときは乗せてもらっているけど、駐車場代も一緒に払ってるんだけどな

もともと車持ってた人は割り振りどうしました?
何も言わずに諦めるほうが得策かな?
0340恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 15:03:40.25ID:hoxWfVjf0
ガソリン代全額出すって言えば貸してもらえるんじゃない?
あと保険と

それでも嫌がられるならあなたの運転技術に不満があるのでは
0341恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 15:21:45.42ID:zlT55KNj0
>>340
もともと収入も勤務時間の長さも大体同じくらいなので、家計は一旦まとめて2人のものとして、そこから支出しようねって考えなんだよね
だからガソリン代も保険ももともと2人で払うことになる

言われてみれば私は休暇に長距離運転するくらいで、彼より運転歴がずっと少ないからかもだわ…
0343恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 16:31:25.26ID:zlT55KNj0
>>342
書いてなくてごめん
保険は本人と配偶者に有効なやつに入ってて、2人ともゴールドで年齢もクリアしてる
文章にしてみたら自分がとんでもなく卑しく思えてきたので
落ち着いて考え直してから彼と家計について詰めていってみる

アドバイスくださった方、ありがとうございました
0344恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 17:07:05.78ID:+M5pSY3T0
今度彼氏のご両親に挨拶のために自宅にお邪魔する事になったのですが、やっぱり訪問時(インターホン鳴らすあたり?)にはコートって脱ぐべきなんですかね??
調べたりしてみたのですが中にはそこまでしなくてもみたいなのもあって混乱してしまいまして…
0345恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 17:15:33.07ID:I3r5+qUZ0
>>339
締めたみたいだけど、ありえないよ。自分の車持ったことないの?
事故云々もあるし、自分の車って愛着持って大事に乗ってるんだろうから、彼より高頻度で乗り回すのは彼からすれば気持ちいいものではない。
彼から「平日は通勤に使いなよ!」って言ってくれたのならともかく。
0347恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 18:34:25.24ID:hoxWfVjf0
>>345
彼女ならまだしも、結婚後もそんな事言い出す男はちょっと普通じゃないだろ
0348恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 18:39:41.50ID:Cco7Nzis0
>>344
コート脱ぐぐらいのこと、就活でなんとなく受けたどーでもいい会社ですらやってたよ
そんなに気にしなくていいのに〜ぐらいの感覚の人はいるだろうけど
コート脱ぐなんてやりすぎ!って価値観の人はあんまりいないと思う
0349恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 20:04:07.20ID:SRkGV3XL0
>>339
彼の資産だし、彼が渋ってるのなら食い下がらないほうがいい、何も言わずに諦めろ
ていうかこれ許容できる奴がいることに驚いた。逆の立場で、自分が貰ってずっと大事に使ってたものを相手が便利だからと使い倒されたらどう思うか考えたらわかるだろ
車は走行距離あるしある意味消耗品だよ、今の通勤手段が絶望的に不便なら考えるだろうけど、40分の通勤時間が20分になる程度なら今のままでいいじゃんってなるわ
0350恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 20:48:52.33ID:UPoJTWOr0
でも駐車場代とガソリン代は折半なんだよね?
それもどうなの
0351恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:19:23.87ID:2WQsmHVS0
交通費半減はだいぶ大きいと思うけど
趣味で持ってるスポーツカーとかなら嫌なのも分かる
そうじゃないなら維持費払うなら別にいいと思うが…
消耗品だしっていうなら買い換える時に自分が多めに出すようにするとかしたらいいし
0352恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:33:57.73ID:8i37/Cn40
家探しとか楽しそうでいいな
彼の社宅に入るからそういう楽しみもないし、入居してみないと家具とかの採寸もわからないし、引っ越し頻繁になるだろうからあんまり気合い入れて揃えられないのつまんない
家賃が激安だから仕方ないけど
0355恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:44:17.08ID:SRkGV3XL0
ガソリン代や保険は折半なのか、よく読んでなくてごめん。それなら>>351のとおり買い換えるときに多めに出すとか、オイル交換やタイヤ交換の負担を多めにするとかの配慮くらいで使用してもいいと思う
ていうか使われるのは渋るのにその辺の費用まで完全折半なのは彼氏がちと配慮ないな
交通手段で交通費の計算変わる場合が多いから、本来とは違う手段で多めに交通費もらおうとすると不正になる場合あるからなあ。うちの会社で電車通勤と偽ってチャリ通して定期代浮かしてた奴が全額返還やらかしてたし。
0356恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:04:30.41ID:ymNB73230
週末しか使わないんだから平日は私が使ってもいいでしょ的な言い方しちゃったんじゃないの?
いくら維持費折半してくれてても自分の所有物を私が使えて当然って態度とられたら渋りたくもなると思う
たとえば賃貸マンションなのに家賃払ってるんだからって大家さんの許可も得ないで好き勝手してたら怒られるでしょ
0357恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:14:52.94ID:bdAlEa4x0
あんだけ上から目線でレスしてたのに読んで無いのかよ
0358恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:18:01.51ID:fjrpsIAP0
彼の車はトラブルの元だから実家に置いてもらうことにして、
独身の今のうちに通勤用の車を自分で買うといいよ
0359339 転載禁止
垢版 |
2019/01/15(火) 22:29:46.90ID:zlT55KNj0
私が車を持つんだったら会社の持つ車がほぼ無料で使えるのですが
すごい高級車で身の丈に合わなさすぎることや駐車場代などが増えることにモヤモヤしていました
いただいた意見を読むと彼の車を便利に使うのはやはり控えるべきだと思ったので、借りるのも考慮に入れていきます
結婚後の収入を2人で使うことに抵抗はないので頑張って働きます

ROMります
彼に言わなくてよかった、ありがとうございました!
0360恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:45:29.42ID:tr0HXmzT0
自分の親から結構高額な援助を貰っちゃったんだけど、彼にどうやって伝えよう
父親からは、彼に伝えるなら相手の家が負担に思わないように気を使えと念を押されたけど、1000万以上渡されたらさすがに彼に黙ってるわけにもいかないし…

実家も自分も庶民家庭だから大金出してくれたことには感謝するけど、悩みが一つ増えてしまったよ
0361恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 23:17:33.04ID:7kIIYDFD0
>>360
年間110万円以上は贈与税が掛かるから、
1000万も貰って納税しなかったら完全に脱税で違法行為

年間100万を10年に分けてもらうとか
結婚式や新婚旅行の費用を親から払ってもらうとかで
うまくやりくりしないと

税務署は一気にお金が動くと仕事することがあるし
何年も経ってから指摘されることもある
0362恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 23:19:08.28ID:bkNYqDUi0
>>360
言わずにヘソクリにしてとっとけば
意外とみんな貰ってるからあんまり悩まんでもいいことかも
0364恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 05:42:28.51ID:rSTbf/1T0
>>360
なんで黙ってるわけにいかないの?
普通に黙っててよくない?
0366恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 10:53:29.19ID:AxOfPiEB0
顔合わせの場所って2人が住んでるところが一般的?
自分の実家も相手の実家も遠いからちょっと大変なんだよねー
せっかくなら式場併設のレストランでやりたいけど
0368恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 12:57:33.33ID:7o4+qnV90
>>366
それぞれ個別に実家への挨拶は終わってるんでしょ?
どっちの実家も遠方なら二人が住んでるところでいいんじゃない
式場併設レストラン、式場の雰囲気わかるしいいと思うよ
親が衣装レンタルするなら顔合わせついでに衣装見に行ってもいいと思う
0370恋人は名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 13:25:43.56ID:AxOfPiEB0
>>368
個別の挨拶はもちろん終わってます
なるほど親が衣装レンタルする場合もあるのか
全然知らなかった!それも含めて親に伝えてみようと思う
ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています