X



世界的には紺や灰のスーツで葬式はOKだった [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/24(木) 11:18:31.98ID:yWsO+6YU0
黒のスーツは日本だけ
洋服の青山(笑)
0002ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/24(木) 11:20:48.65ID:RrL769aD0
葬式は正直スーツだったらなんでもいい
なんだったら普段着でも良いくらいだ
逆にバチバチに決めてきた方が印象悪いわ
0004ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/24(木) 12:46:47.56ID:8QAsklsr0
ここは日本だし、君の書き込みは日本語だぞ
世界ばっかり意識してないでもっと母国を誇れよチンカスファッキンジャップ
0005ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/24(木) 13:05:22.07ID:kBWCPIgM0
【誘導】
ファッション雑談スレッド【コテハン禁止】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1473766360/

◆スレッドを立てる時の注意
・単発質問でスレッドを立てるのは禁止です
・スレッドを立てる前にスレッド一覧を見て、同じ話題のスレッドがないか確認して下さい
0006ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/24(木) 15:42:22.88ID:H57HqO6N0
洋服の青山(笑)
0007ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/24(木) 19:42:54.28ID:yWsO+6YU0
世界標準でお願いします
0008ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/24(木) 20:09:25.92ID:g1zHHspc0
妙心寺がやってる花園高校の制服が緑のブレザーだけどそれで葬式でてオッケーだからな
0009ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/24(木) 22:18:46.72ID:Fmhl/Vt40
>>8
学生は制服で出席すべしってマナーがあるから、それはまた別の話だぞ
0011ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/25(金) 20:51:18.83ID:xgphOcCZ0
そもそも黒い毛織物の歴史が浅いからね
昔は染色の材料が限られていて黒の毛織物は無かった
また紺や灰の方が上品です

洋服の青山(笑)
0012ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/25(金) 22:55:19.02ID:SwbUX4CV0
そもそも黒い毛織物は日本でしかまともに作れないからね
欧州は染色の材料や技能が限られていて黒の毛織物はもともと無かった
もう紺や灰の方が上品だとか無理説明で凌いでるだけ

低品質の欧州産(笑)
0013ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/26(土) 00:24:12.72ID:HNme+kh00
ダークスーツ >> 黒スーツ
0014ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/26(土) 05:08:55.92ID:eKpviyx40
服に限らず余計なものを売りつけようと企む業者の詐術にひっかかる間抜けが多すぎる
服装に格別うるさい連中の例
ttp://www.ottawacitizen.com/news/cms/binary/4696322.jpg
0015ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/26(土) 11:12:08.02ID:HNme+kh00
濃紺こそ至高のスーツ
黒のスーツは下品
0016ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/26(土) 15:08:27.22ID:lLvKmrY+0
濃紺スーツがあれば何にでも使えると気づいてからの俺は強かったね
0017ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/26(土) 20:19:19.86ID:HNme+kh00
濃紺は夜の光で黒よりも深い色になる
お通夜に最適な色
0018ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/26(土) 20:35:54.75ID:4qM5SKI20
なんか風流だな
0019ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/27(日) 00:07:28.48ID:one5yG1Y0
基本は紺色や灰色だよな
0020ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/27(日) 00:37:55.05ID:7RvsjIug0
最近は通夜式だけで済ますことが多いから
そういう場合は濃紺でも構わない
0021ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/27(日) 04:44:50.05ID:hJ6j0d6n0
女の喪服姿は黒に限るな。黒い喪服からのぞく白いうなじ、ちらりと見える白い脛。紺や灰色ではあの色気は出ない。おっと失礼つかまつった。
0022ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/27(日) 19:26:34.79ID:one5yG1Y0
和服かな?
0024ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/28(月) 16:31:42.54ID:wXJlKFg90
紺色で通夜
灰色で葬式
が正解
0025ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/28(月) 23:50:27.62ID:HmVIj4q00
若い奴が黒着ると就活中に見える
0026ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/29(火) 16:52:20.50ID:v8paE14n0
基本はネイビーのスーツだよね
0027ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/29(火) 18:58:31.15ID:WogvcHif0
家族が葬式用の喪服買えって言うんだがもう濃紺をオーダーで買っていいかね
日本独自文化は分かるんだが黒はなんだかなあ
0028ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/29(火) 19:43:28.12ID:v8paE14n0
ネイビー無地で失礼になる場面はほとんど無いから
あとはモーニングかタキシードが必要となるくらい
0029ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/29(火) 21:35:17.80ID:W/euuBCD0
>>27
パーティスーツで葬式出ようとする貧乏人根性ってどうなの
喪服くらい買えば済む事なのに
0030ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/29(火) 21:45:53.41ID:v8paE14n0
黒のスーツ×世界の非常識
紺のスーツ○世界の常識
0031ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/29(火) 21:51:11.07ID:W/euuBCD0
>>30
いやここ日本だから。

別に色はどうでもいいけど結婚式に着るスーツと
葬式に出るスーツは違うのにした方がいいんじゃねえの?
0032ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/29(火) 21:57:34.57ID:v8paE14n0
なんで?
上質な無地のネイビーで葬式も結婚式も行っているけど
ひょっとして艶を問題にしてます?
0033ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/29(火) 22:06:58.76ID:W/euuBCD0
どっちもいけるスーツってパーティには暗いし葬式には明るいどっちつかずなスーツと思うんだが
まさか華やかなスーツで葬式してるわけじゃ無いよな
お前だけ照明で光ってんじゃねえの
0034ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/29(火) 22:11:31.58ID:f/1Xooam0
そういえば冠婚葬祭全般ということで黒のダブルで会葬する人がいるな
0035ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/29(火) 22:14:38.28ID:v8paE14n0
パーティー用のスーツの具体的な画像あげてみ
明るいグレーで艶が多いようなのかな?
スーツの生地で一番各が高いのは無地ですぜ
あとは艶の有無だけど上質なのは嫌味にならない艶がある

グレーって昼間の色なんだよね、モーニングコートとか
対してネイビーは夜の明かりに映えるんだよ
まぁグレーがあんまり好きじゃないからネイビーのスーツが多いけど
0036ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/29(火) 22:24:35.31ID:5mfsq3Uz0
冠婚祭:ネイビーでOK。ロロピでオーダーしろ。
葬:ツープライスでクソ安いの買っとけ。

これでFA。
0037ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/29(火) 22:25:41.27ID:W/euuBCD0
グレーの話と柄の話は一切してないんだが何を読み取ったのかな?^_^
結婚式で上質な紺着るのはわかるよ。

葬式の夜の光に映えてどうすんの?
参列者が光を吸込む黒スーツ着て悲しみに暮れる中、
お前だけ嫌味にならない艶放って歩いてるんだ?

ただの馬鹿じゃん
0039ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/29(火) 22:31:47.90ID:W/euuBCD0
>>36
これだけのことなんだよね。どうしてこの馬鹿はTPOで使い分けるって発想がないんだろう
高いスーツならどこいっても許されると思ってるのが許せない

俺の身内の葬式で一人紺で嫌味にならない艶放ってるやつがいたら本当に許せない。
0040ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/29(火) 22:37:18.68ID:W/euuBCD0
>>35
あと今思ったがスーツの生地で一番格調高いのは、黒の無地だと思うぞ馬鹿
0041ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/29(火) 23:16:44.80ID:W/euuBCD0
>>39
なぜ許せないかわかるか?
いいスーツでキメてきて、オシャレだからだよ
母ちゃん死んでこっちはヒーヒー言ってんのに、
なにお前だけカッコつけて参列してんだよ、お前だけ目立つんだよ、葬式場は冠婚祭のパーティ会場じゃない。
葬式場の主役はお前なのか?違うだろ。故人を偲ぶ場だぞ。
こういう海外では〜厨って、
なんでそんなこともわかんないのかなあ?


というかなんで冠婚葬祭が同一視されてるのかがわからない
0042ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/29(火) 23:27:51.12ID:W/euuBCD0
というか嫌味にならないネイビーって、、
それって、限りなく黒に近い紺って事なのか?
じゃあそれ黒じゃん。いい加減にしろよマジでイライラしてきた
0043ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/30(水) 07:26:40.18ID:SzSAzK5F0
葬式の時ってぶっちゃけ周りの人のスーツなんてじっと見てないね。むしろ香典の金額とか焼香の手順とか女のスッピンとかが気になる。
0044ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/30(水) 07:51:35.30ID:CnwwWm2E0
まぁスーツとか持っていない人向けの服でしょ
黒スーツは
0045ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/30(水) 15:04:12.69ID:CnwwWm2E0
国際化時代の標準は濃紺スーツ、グレースーツ
0046ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/30(水) 18:19:28.88ID:1z3jyJcG0
お前ら、映画ゴッドファーザーの葬式場面みても、同じこと言えんの?
0047ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/30(水) 19:06:54.86ID:EYFOuhu60
たまに洋画で葬式というか棺桶を埋めるません場面で
参列者って皆黒服着てなかったっけ?
0048ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/30(水) 19:58:54.35ID:s+vR68DW0
それは白黒の映画だからだろ
埋めるません勝つまでは
0050ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/30(水) 21:18:34.94ID:Vc2w9lLQ0
洋画の埋葬シーンは黒多いな。あれ見て海外も喪服は黒なんだと思ったこと多々あり。
0051ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/30(水) 21:24:40.45ID:D0LecWOM0
>>36
ダサい奴ってトコトンダサい!の典型w
つまり、己を客観視出来ない馬鹿な奴
0052ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/30(水) 21:42:43.30ID:b8UpKVFA0
冠婚葬祭の祭は法事だから、
急で準備できなかったという言い訳が効く葬式以上に、
ちゃんとした専用の服装が必要。
>>36が冠婚祭を同一視している理由がわからない。
0053ノーブランドさん
垢版 |
2016/11/30(水) 22:04:34.23ID:D0LecWOM0
>>52
馬鹿だから道理を理解できないって理由
0054ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/01(木) 01:25:01.73ID:m61Ex71D0
>>52
日本のモラルとマナーを忘れた、見下げた売国奴野郎>>1(論破されるや消える)
に対する挑戦だったんだよね
わざとツッコミどころ作っておびき寄せるっていう

いじめすぎてアタマおかしくなっちゃったみたいだな。夜の明かりに映えてるおじさん笑
0055ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/01(木) 06:34:02.36ID:aZZ9nEWV0
おっさんになりと婚が全く無くて、葬ばかりだわ。
高価だったディレクタースーツ処分しようかな。邪魔だし。
0056ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/01(木) 09:12:29.91ID:oTTckTgB0
ディレクターズはわざわざ用意しなくとも手持ちのものを適当に組み合わせれば間に合うだろ
本来がそういう成り立ちだし
どうしてもはっきりしたモーニングストライプトラウザーを使いたいってことなら人によっては持て余すかもしれんが
ttps://andrewsandpygott.wordpress.com/trousers/
0057ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/01(木) 19:28:27.25ID:hxbfPKFU0
ディレクターズの上着って濃灰色なんだよね
0058ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/01(木) 20:06:57.42ID:5nzlQLRH0
増える原因不明死 死因解明が追いつかない
(NHK・クローズアップ現代)

某看護師会の集まりで
「なぜ最近20代の突然死が急に増えたのか」
というテーマが議題にあがったそう。
みんな全く理由がわからなかったらしい。
1990年以降、被曝医学が
カリキュラムから追放された事情も大きい
https://twitter.com/tok aia mada/status/603300720381571072


たくさんの人があっけなく死んでいく
ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした
駅やバスの中で (『チェルノブイリの祈り』)


今井雅之54 盛田幸妃45 松来未祐38 泉政行35
宮田紘次34 黒木奈々32 丸山夏鈴21 椎名もた20

小泉義仁、駅で脳梗塞。(スピリチュアルTV 51)
森岡賢、、心不全。     (元ソフトバレエ 49)
飯野賢治、心不全。    (株式会社ワープ 42)
今井洋介、心筋梗塞。(テラスハウス出演者 31)
杉崎由佳、急死。(『進撃の巨人』作画監督 26)


ファッシズム政権は、残酷な結末しかない。
安倍晋三はどんな殺され方をするんだろう?
https://twitter.com/tok aiamada/status/605899171313246209
0059ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/02(金) 07:49:37.36ID:TWX7G7rK0
黒スーツは日本独自の風習
0060ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/02(金) 22:30:15.03ID:TWX7G7rK0
濃紺スーツは世界標準
0061ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/02(金) 23:45:01.52ID:BYMnTgMH0
葬儀参列者がブラックスーツ着用というのは戦後高度経済成長期に定着した慣習
でもまあ、半世紀以上経過しているからこれをネイビーやダークスーツに変えると
無礼者の烙印が押されるな
人の生き死にの場で押されたら取り返しがつかんよ
0062ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/03(土) 00:16:45.34ID:0FXsCoTb0
ブラックスーツなんぞダークスーツの一種にすぎない
ブラック否定派もブラック以外否定派も馬鹿さ加減は似たようなもんだ
0063ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/03(土) 04:25:05.32ID:fHziEkSv0
>>62
尤もらしく言ってるが葬式にネイビースーツを着て行く胆力は無いだろうw

つまり、ブラックスーツは冠婚葬祭用として我が国では非常に重宝するのだから屁理屈こいて否定するより利用する方が賢明だろう

此処はイギリスでもイタリアでも無いのだから此処の風習に従え!

たかだか数万円の物を買い渋り重要な場面で駄目人間の烙印を押される馬鹿より断絶利口だろう
0065ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/03(土) 08:57:56.46ID:wYNLMwe10
量販店の礼服って黒が濃いことをアピールしてるけど、コムサとかの普通の黒スーツでいいじゃんと思うわけ。
0066ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/03(土) 11:16:45.82ID:dtMDbdX50
葬式は濃紺スーツに黒ネクタイで行く
今までそれで困ったことは無い
0068ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/03(土) 11:56:25.75ID:3ZwdiTqw0
日本の喪服ってブラックフォーマル専用生地まで指定してくるよね
参列で目立って大恥をかきます!って脅してくる
葬式ビジネスと同じでそうやって需要を強制して売りつけて来た業界
0069ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/03(土) 12:34:37.80ID:dtMDbdX50
大体量販店には行かないからね
10万円超えるような生地だとなかなか黒は無いよ
0071ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/03(土) 15:31:43.07ID:dtMDbdX50
「黒」は日本の常識、世界の非常識
ttps://www.shogakukan.co.jp/books/09825106
0072ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/03(土) 22:48:07.53ID:dtMDbdX50
葬式に最適なのは濃紺かチャコールグレーのスーツ
0073ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/03(土) 23:09:02.26ID:W/zTBldK0
葬式用にスーカンで40kで買ったよ。
思ったより高いなスーカン。
0074ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/04(日) 11:08:26.77ID:kT5BZOia0
量販店(笑)
洋服の青山(笑)
0075ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/04(日) 11:11:16.34ID:uMYdlol40
まあ自分だけ紺か灰のスーツ着ていけばいいじゃない
0076ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/04(日) 15:12:43.00ID:kT5BZOia0
いつもネイビーのスーツで葬式出席しているけど何も問題ないよ
周りは真黒の安物スーツだらけだけど
0077ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/04(日) 19:47:53.51ID:kT5BZOia0
啓蒙あげ
0078ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/05(月) 15:38:40.64ID:2OS11sRM0
葬式の時はダークグレーかネイビーのスーツだな
0080ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/05(月) 19:48:41.64ID:2OS11sRM0
世界的には紺やグレーのスーツで失礼になるような場面はほとんど無い
例外があればモーニングやブラックタイなど服装が指定されている
0081ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/05(月) 20:31:10.11ID:739T3NN/0
葬儀参列者がブラックスーツ着用というのは戦後高度経済成長期に定着した慣習
でもまあ、日本は自由主義経済第2位の巨大国家だし、半世紀以上経過しているからこれをネイビーやダークスーツに変えると
日本では無礼者の烙印が押されるな
西側自由主義経済国家で生き残りたければ、日本の習慣に従わざるを得ない。
人の生き死にの場で、ダメ外人の烙印を押されたら日本では取り返しがつかんよ
0082ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/05(月) 21:14:12.20ID:RWEIdS+n0
ここは日本で俺もおまえも日本人なんだから世界とかどうでもいい
アロハシャツはハワイでは正装とかいって着てきたらキチガイだ
ただ、通夜に喪服でくるのは品がない
通夜は普段着で行くべき
0083ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/05(月) 21:45:45.17ID:2OS11sRM0
結局黒スーツって洋服の青山とか量販店のマーケティングでしょ
デパートのまともなブランドで黒スーツとか売ってないし
0084ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/05(月) 23:40:06.36ID:1DXONnzN0
売ってるけど物凄いツヤツヤしてるよ
あんな光沢のある黒で葬式行ったら絶対後ろ指さされるだろうな
0085ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/06(火) 00:08:09.57ID:ayaNhcwB0
そういえばリクルートスーツがいつの間にか黒になった
0086ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/06(火) 07:19:01.51ID:MKgXM0E70
洋服の青山(笑)
0087ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/06(火) 17:32:50.58ID:PJYkGqkW0
まともな職種ではブラックスーツなんかで面接きたら採用されないがな
0088ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/06(火) 18:31:44.19ID:MKgXM0E70
2005年くらいはまともなブランドで黒スーツ出しているところは無かった
0089ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/06(火) 20:56:56.42ID:Dp3FmBKk0
>>81

ほんとそれな
0091ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/07(水) 16:48:43.08ID:AG5PyQUd0
紺かグレーのスーツに黒のネクタイ
これが世界的な葬式ファッション
0092ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/08(木) 21:28:54.77ID:q2d3e3+B0
だいたいスーツ着ていけば失礼になることは無い
全員黒無地のスーツとか日本だけ神経質すぎる
0094ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/10(土) 13:46:54.43ID:BvI5Ndeh0
スーツの基本はネイビーとグレー
0095ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/10(土) 15:04:41.35ID:RVRlB5au0
葬儀のチーフは黒の方がいいの?
英皇太子は白だったっけ?
0097ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/11(日) 23:39:46.66ID:GxnRRkgs0
黒のチーフなんてあるんだ
0098ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/12(月) 22:59:41.86ID:kSnlpNab0
今日スーツ見に行ってきたけど
いずれもネイビーとグレーだったな
0099ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/17(土) 00:40:41.09ID:BIcytYWC0
週末のパーティーは紺かグレーのスーツだよ
0100ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/17(土) 08:33:48.13ID:zRD8AfEA0
黒が一番ふさわしいよ
弔慶とわず
タイだけ変えたらいい
またよりこだわるなら
とも布のウエストコートに慶事は白衿
0101ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/17(土) 08:36:47.08ID:zRD8AfEA0
最近ドクターエックスだったか結婚式の新婦の父親も黒3つそろいでウエストコートに白衿つけてたろ
マナーは守っておけよ、いい大人なら
0104ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/17(土) 09:34:47.49ID:zRD8AfEA0
まーおれは黒ロングターン(両前4ボタン2つがけ)に黒ズボンだけどな
ウエストコートはなし
微妙に別ヌノ
0106ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/17(土) 11:37:21.40ID:xPYaIOz60
カットあるフロックはやりすぎだがウエスとコートはありと思うが
てか紺や灰って就活でしょw
0107ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/17(土) 11:48:18.33ID:xPYaIOz60
今年のサミットも首脳はみんな黒(チャコール)に黒オックスフォードだったよ
安倍だけ紺に茶のスリッポンw
0108ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/18(日) 18:26:18.53ID:q21+/B2t0
チャコールはグレーであって黒じゃない
0109ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/18(日) 19:24:15.39ID:9SDnsWpx0
厳密にはそうだが黒と認識してる人のが多いだろ
0110ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/18(日) 19:37:23.05ID:f0qrEw840
おれは濃いグレーだと思ってた
0111ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/18(日) 19:45:47.29ID:9SDnsWpx0
てかチャコールを黒と明記してることに意味を感じないと
チャコールはグレーだよって当然のツッコミしてどうする
0112ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/18(日) 20:17:25.60ID:Z3nBs9KH0
色をどう認識するかは個人差が大きい
チャコールグレーを見て「黒」とよぶ人は多いと思う
オフホワイトもほとんどの人は「白」とよぶだろう
0113ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/19(月) 12:49:48.06ID:XOlbky+f0
チャコールグレーはグレーじゃん
黒は黒でしょ
明確に別れるよ
0114ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/19(月) 12:58:16.81ID:Q+8KC7Ij0
チャコールグレー #4e454a は明らかに黒の範疇だろ
0115ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/19(月) 14:13:20.75ID:g5PiyxKD0
黒ならチャコールブラックと呼ばれるだろ
なんでわざわざグレーと呼ばれてるのか考えろや
0116ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/20(火) 08:17:35.82ID:gTfgdjo70
礼服は、黒のダブルだよ。
0117ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/20(火) 08:36:40.42ID:BjImns6s0
ジジイかよ
0118ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/20(火) 09:29:44.88ID:gTfgdjo70
>>117
礼服の意味も知らないんだろ?
0119ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/20(火) 09:43:52.29ID:1EeDZysm0
■■時代遅れの服装になったダサいファッション■■ [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1472253985/
丸井(悪徳サラ金屋) 衰退→閉店ラッシュ (渋谷や新宿も当然潰れた)
武雄菊池 500店舗閉鎖
リーバイス 5年連続100億赤字
エドウィン 粉飾決算の赤字隠し
アローズ 2桁減益
サムライマガジン(ストリート系) 廃刊
男女エッグ(ギャル系男女) 廃刊
ウーフィンガール(B系) だいぶ前に廃刊
男スパイダー(ホスト系) 廃刊
ソウル・ジャパン(オラオラ系) 廃刊
ロレックス ジジイの時計
ヴィトン BBAの持ち物(笑)
渋谷(表参道など) 衰退
キムタク 若作りしたおっさん
浜崎あゆみ 若作りしたおばさん
蛯原友里 CanCamなどはもう売れない
服雑誌 IT化で出版業界大不況
ちょい悪オヤジ 現実にはこんなやついない
ベッカム 皺くちゃ刺青だらけ劣化爺
男ノンノ 超絶クソ化冗談抜きでとにかくダサい劣化しすぎw
セレクトショップ ぼったくり古臭いデザインダサいおっさんの服
アウトレット 専売品を作る(非アウトレット商品を騙して売る)、そもそもネット通販の値下げ探しの方が安くて便利
ゾゾ ぼったくり古臭い悪質インチキダサい客が入らないカスの寄せ集め嫌がらせに全力を注ぐ世間の迷惑集団
GAPイオン無印ゾゾ楽天など 時代遅れダサいカス(しまむら男などは論外)
インスタ、wearなど ネットの男は全部ダサい、特にブログなどの長文は総じて論外(服は見て感性で判断するもの、根本が完全に間違っている)
服業界はオワコン(笑)
0120ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/20(火) 10:06:59.91ID:gTfgdjo70
結局若い奴らは金がなくて、礼服を黒・紺スーツで済まそうとしてる話でしょう?
0121ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/20(火) 13:16:21.52ID:M7AAJvKX0
礼服とはタキシード、モーニング等
ダークスーツは普段着

日本の一般人で礼服が必要になるのはまれ
ダークスーツのグレーやネイビーで十分事足りる
0122ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/20(火) 15:42:11.31ID:6BWmvvZz0
「世界的には紺や灰でOKなんだ」って説明しながら参列するんかいな。
ごくろうさん。
0123ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/20(火) 15:58:05.96ID:gTfgdjo70
>>122
バカだからいつまでビンボーなんだろうねー
周りも非常識なやつとは、仕事したくないよね。
0124ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/20(火) 16:06:09.13ID:sSnikw1p0
服装規定に格別厳しい英国でさえ一般人が持つ最高格の服は極普通のダークスーツ
バッキンガム宮廷に招かれる等必要が生じた時はmoss bros.などで借りて済ませるそうな
https://www.moss.co.uk/
0125ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/20(火) 16:26:07.13ID:gTfgdjo70
まあバカは勝手にしてろw
会社関係の葬式だと、上司に怒らるぞ。
0126ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/20(火) 16:30:13.30ID:v3zpC+YF0
まぁ葬式だけは正論言わずに日本の習慣に合わせる方が得策だな。
どうせ着用するのは1〜2日程度の事だし。持ってなけりゃレンタルで済ませばいい。
0127ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/20(火) 17:10:10.29ID:el+00wD/0
でもダークネイビーに黒ネクタイしとけば傍目にはわからんと思うぞ
ツヤッツヤのやつ着なかったら良いだけなんじゃね?
0129ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/20(火) 17:18:26.87ID:Ig04qAOX0
モーニングコートがだんだん売れなくなったため世界中の服屋は素直に品揃えを変えました
しかし日本の服屋だけは余程卑劣なのでしょう
何の理もないブラックスーツ着用ルールを勝手にでっち上げ客に押しつけはじめたのです。
0130ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/20(火) 17:28:23.85ID:QzSa/g4Q0
>しかし日本の服屋だけは余程卑劣なのでしょう
>何の理もないブラックスーツ着用ルールを勝手にでっち上げ客に押しつけはじめたのです。

似たような事例があるな。昔は旅館の仲居は素足が常識だったのに、
いつの間にか呉服屋が捏造した歴史を押し付けらた各旅館は足袋を採用して仲居に履かせるようになった。
噂では今も京都にある老舗旅館の仲居は素足で接客してるとか。
素足は客にへり下った態度を示すポイントだから…らしいが。

日本の武道の中で例外的に足袋を履いて行う弓道も戦前までは他の武道同様素足だった。
しかしこれも足袋製造業者の利益確保のために足袋着用にルールが変わったとか。
しかし、今も流派によっては昔ながらの素足で弓を引く人々もいる。
0131ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/20(火) 20:29:31.10ID:M7AAJvKX0
これぜんぶ洋服の青山とか安売り店のミスリード
0132ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/20(火) 20:35:52.11ID:vCbBe8Es0
>>12
紺に限って言えば照明の関係で黒よりも黒く見えるのでセーフ
紺よりも濃紺の方がええねんけども
0133ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/20(火) 20:40:41.18ID:vCbBe8Es0
でもまあローカルルールっちゅう言葉もあるし
ローカルマナーっちゅうのもあるかもね
0134ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/21(水) 06:33:43.56ID:3z3zbm+N0
売り上げを伸ばしたい業者のミスリードから始まった混乱か
服飾関係に限らず意地汚い商法が蔓延しすぎだろこの国
0135ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/21(水) 14:12:48.24ID:QnTba/M00
funeralと日式葬式でマナー・コードは
違って当たり前だろう

文句を言うならゴーダマの本来の教えから
外れる葬式仏教からだし
日本語やめてエスペラントで話せ
0136ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/21(水) 14:34:21.66ID:QOdJOY6p0
ぶっちゃけコムサイズムのスーツ一着あればビジネスも葬式も披露宴も可
0137ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/21(水) 21:02:51.59ID:KmmSqbQ70
日式葬式でも世界的標準なスーツで参列でしょ
スーツも世界標準であるべき
黒いスーツは日本限定
世界標準はネイビーかグレーのダークスーツ
0138ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/24(土) 14:55:31.58ID:ztySCGM50
年末なんで葬式よりパーティーだな
黒いスーツとか着て行ったら笑いものだよ
パーティーはネイビーのスーツで決まりでしょ
0139ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/25(日) 15:09:20.11ID:aHA74BfK0
>>3
「外国の慶事や弔事でどのような服装が相応しいかについては、それぞれの国 や地域の習慣、
参列する行事の性格などを確認することが最も大事です。」

↓これをあえて日本に当てはめると

「日本の慶事や弔事でどのような服装が相応しいかについては、日本の習慣、参列する行事の
性格などを確認することが最も大事です。」


日本の現在の習慣に従えば、葬儀では黒のスーツなんじゃないの。
葬儀は死者を弔うための行事であって、センスや知識を披露する場ではないのだから、
日本なら日本の習慣に従うことが式の性格に最も相応しいと思う。
0140ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/25(日) 15:21:08.63ID:oiv+4J360
ダンヒルやゼニアの生地で黒ってあるの?
それなら黒いスーツも作ってみたいが
0141ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/29(木) 18:56:44.99ID:kIqBs1jD0
日本でも紺、グレーの市民権得なきゃ
海外は!なんて言われても場で浮くだけやん。
0142ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/29(木) 21:26:09.05ID:5lXmauEt0
でもまあ、日本は自由主義経済第2位の巨大国家だし、ネイビーやダークスーツで来たりすると、西側最大級経済国家でのビジネス市場で無礼者の烙印が押されるな

西側自由主義経済国家で生き残りたければ、日本の習慣に従わざるを得ない。
人の生き死にの場で、ダメ外人の烙印を押されたら礼儀を重視するこの国では取り返しがつかんよ


経済規模の小さい英国やイタリアやスペインなら失敗してもどうってことないけど
0143ノーブランドさん
垢版 |
2016/12/30(金) 06:57:04.65ID:z2ODmgwu0
どれほど喚きちらしたところで敗戦国の安服屋にプロトコルを否定する特権が与えられることはなかろう。
0145ノーブランドさん
垢版 |
2017/01/07(土) 09:51:22.95ID:GfRapvoI0
自分の葬式では音楽でも流して酒飲んだくれてほしい
0146ノーブランドさん
垢版 |
2017/01/16(月) 09:54:32.17ID:uwdQ+ST40
スーツじゃなくて悪いんだけど葬式にネクタイのディンプル作っちゃだめな根拠って海外にもあんの? ざっとネットで調べてもソースがない。これも日本独自の発想?
0147ノーブランドさん
垢版 |
2017/01/18(水) 06:55:21.16ID:90unSb8Z0
日本だけでしょ
0148ノーブランドさん
垢版 |
2017/01/21(土) 23:05:19.02ID:mFTbRnVR0
いいから九州の本拠地を福岡に変えろよ西南戦争から何年たってると思ってんだ
0149ノーブランドさん
垢版 |
2017/01/24(火) 21:02:44.47ID:PAyRnfwB0
黒スーツのクソ慣習は故人を思ってできたものではなくただの金儲け
葬式の不安な気持ちを利用して商売始めて、マニュアル好き顔色うかがいの猿が同調してできたもの

最悪なのはより濃い黒の方がより故人を思っているとかいうゴミ思想まであること
0150ノーブランドさん
垢版 |
2017/01/25(水) 01:16:08.32ID:uHCfRzr/0
黒人大勝利
0151ノーブランドさん
垢版 |
2017/01/25(水) 01:17:52.91ID:K2TnHelc0
【高級感・エレガント】2017年ZARAザラ春おすすめメンズ男【シックでクール・良心的価格】 - NAVER まとめ
0152ノーブランドさん
垢版 |
2017/01/28(土) 08:43:00.43ID:zL5PDssG0
フォーマル専業のアパレルメーカーによる霊感商法ってことか?
0153ノーブランドさん
垢版 |
2017/02/16(木) 23:30:15.29ID:/3yKLvjC0
親戚でお葬式がでたぜ
0154ノーブランドさん
垢版 |
2017/03/07(火) 00:15:43.34ID:97w4gSXh0
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル    『憲法改正国民投票法』、のURLです。
 ゝン〈(つY_i(つ  http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
  `,.く,§_,_,ゝ,   日本国憲法改正の、国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
   ~i_ンイノ
0155ノーブランドさん
垢版 |
2017/03/11(土) 16:33:38.92ID:bazEnfz/0
最近近所でお葬式多いな
0156ノーブランドさん
垢版 |
2017/03/25(土) 12:47:52.38ID:LroZZ7xRO
祝いも弔いも同じ黒背広で済ませてる方が気持ち悪いんだけどね
コーディネート考えなくて済むのは楽だわ
0157ノーブランドさん
垢版 |
2017/04/04(火) 14:35:51.84ID:je0axzXBO
普通は親戚が海外に居るわけでもないし日本の葬儀しか出る予定ないからどうでもいいわな

俺みたいに朝鮮半島に親類が居ると困るんだけど… 結婚式も女はチョゴリだし…
0158ノーブランドさん
垢版 |
2017/04/04(火) 17:41:10.22ID:ZBviRBZ30
葬式以外は黒じゃなくてもいいんじゃね?
近々ある祝いの式では白着ようと思ってる
0159ノーブランドさん
垢版 |
2017/04/08(土) 10:03:52.93ID:yvCsTzFlO
むしろ昔は葬式が白だったのだが…
0160ノーブランドさん
垢版 |
2017/04/08(土) 13:42:59.21ID:9t3WDqn90
>>145
わかる
盛り上がりすぎて終わる頃には俺が棺桶から出てるくらいはしゃいでほしい
0161ノーブランドさん
垢版 |
2017/04/08(土) 13:54:30.71ID:9t3WDqn90
>>158
白は主役が着るならアリ 脇役ならNG
0162ノーブランドさん
垢版 |
2017/04/08(土) 14:45:13.88ID:yvCsTzFlO
>>161
和服なら許される白い素材もあるのよ
0164ノーブランドさん
垢版 |
2017/04/20(木) 04:15:28.50ID:ZV2nxb5g0
業界が、〜だとマナー違反!っていうのを広めるからそれまではなんとも思わなかった行動を失礼だと感じるようになる
そしてマナー違反にならないように余計なものを買う
バレンタインと同じだ、メーカーが仕掛けた消費させるための習慣
0165ノーブランドさん
垢版 |
2017/04/20(木) 05:18:21.21ID:ACJeHAuL0
真のマナー違反であれば何の問題もないどころか寧ろ広く知らしめるべし。
だがこの国は嘘八百を並べ立てる悪質な業者が多すぎるな。
0166ノーブランドさん
垢版 |
2017/05/18(木) 17:35:49.00ID:rYpQamM30
知ってた
0167ノーブランドさん
垢版 |
2017/05/24(水) 07:54:37.95ID:wxSpFw3D0
アメトラスレでモーニングオーダーした人が書いてるけど、日本の略式礼服はやはり間違いなんだな葬式でも白エリはオッケーらしい。
0168ノーブランドさん
垢版 |
2017/06/05(月) 19:37:44.05ID:JVvuOmON0
白エリってウエストコートの?弔事にはなしでしょ
0169ノーブランドさん
垢版 |
2017/06/09(金) 20:28:39.06ID:KFo/CFEX0
葬式会場、今日前通ったけど、会社社長の会のようだったがみんな黒だったよ
三つ揃えなどいなかったよ
0171ノーブランドさん
垢版 |
2017/06/10(土) 15:44:14.42ID:JSDhiKeR0
アメトラすれ見たが、弔事でウエストコートの白衿アリなんてかいてねえぞ
モーニングをサビルロウでビスポなんてひとはいたがな
現地では日本人クレイジーって思われてるんだろなw
0172ノーブランドさん
垢版 |
2017/06/11(日) 03:31:51.89ID:vWMNbX8T0
不敬じゃないならオケ
0173ノーブランドさん
垢版 |
2017/06/11(日) 22:12:25.08ID:NlZZ1J/u0
海外で葬式に出る機会があったら灰色のスーツで行こう。
0175ノーブランドさん
垢版 |
2017/07/04(火) 22:07:00.15ID:0JFyI6OR0
日本は家族葬が増えても葬式に金かけすぎ
家族葬50万弱で黒の正装が義務でお返しやらお香典やらマナーという名の見栄とオカルトばかり

この国はそうやって金儲けをする守銭奴と見栄の張り合いで言うことも考えることも中身のない連中ばかりの土人の国
0177ノーブランドさん
垢版 |
2017/07/05(水) 10:57:25.09ID:LAsK8Wsn0
結婚式にも黒のスーツで行く奴いるからなーびびるわ
0179ノーブランドさん
垢版 |
2017/07/05(水) 11:29:09.16ID:lPi3sBtn0
黒以外とかディレクターは時間帯考えないと
黒共色が何でも通じる
0180ノーブランドさん
垢版 |
2017/07/05(水) 11:57:24.72ID:TWKtqI5U0
常識ハズレを吹聴すんなよ
葬式でチョッキに白エリてw
黒上下以外は非か、についてはラウンジスーツのルーツであるフロックコート掘り下げてみるといいよ
まず常識人なら黒選ぶんじゃないのか
0181ノーブランドさん
垢版 |
2017/07/05(水) 11:58:34.14ID:TWKtqI5U0
リアルビンテージの売りに出されてるフロック、どれも黒だよなあw
0182ノーブランドさん
垢版 |
2017/07/05(水) 13:39:24.46ID:DbZ0RlUrO
狭い世間で生きてるなら其所のルールを守りゃいいのよ
対外的な事なんだから自分の主張なんぞしなくていい
0183ノーブランドさん
垢版 |
2017/07/29(土) 01:42:25.62ID:fJB0NSXg0
暑い
0184ノーブランドさん
垢版 |
2017/07/29(土) 07:00:00.79ID:M21JEw2Z0
黒でいいよ
4ボタン1がけのダブルと学生服の下と内バネホールカットで喪主を秋にする
0186ノーブランドさん
垢版 |
2017/07/29(土) 21:47:35.15ID:2/+di92w0
なんか紺やグレーじゃないとダメみたいな流れだけど、海外でも黒は割りと普通。
海外を知らない人が多いんじゃないかな。
0189ノーブランドさん
垢版 |
2017/08/03(木) 17:03:17.18ID:ZJpAQdI4O
黒で問題ないのに他の色をわざわざ着ていく自己顕示欲って何だろう?
0190ノーブランドさん
垢版 |
2017/08/03(木) 21:25:33.86ID:JLPKKjLk0
黒が無難とは思うけどカミラの親の葬式ではチャールズ以外はダークスーツだったりするからね。

特にオーダーしか着ない身としては黒のスーツのサイズ感やシルエットを決めるのは一苦労。ビジネススーツと同じにしたら凛々しいし、かといってエレガント過ぎるのも葬式では駄目出しされそうだし。日本的なワザとダサくしたり垢抜けないようにするのはそれはそれで難しい。

そもそもスーツはカッコよかったり、エレガントだったり、リラックス感を出すくらいしか雰囲気としては認められないしテーラーもそんなスーツしか作れない&作りたくない。

だから日本的黒のスーツを作る際にテーラーに上手く指示できる自信がない。てか外人テーラーは自然とかっこいいスーツにしてくれるからこちらの指示が無駄になる気がする。
0191ノーブランドさん
垢版 |
2017/08/03(木) 21:37:26.54ID:IkwZ3fiU0
黒以外でいって顰蹙買ったらイイと思うだけだけど
いい大人だろうに大変だね
0193ノーブランドさん
垢版 |
2017/08/03(木) 23:27:36.93ID:nCwduVYQ0
黒のスーツでは駄目で
あくまでもダサい礼服(ドロップなし)じゃなきゃダメなのは
田舎の悪い慣習
0194ノーブランドさん
垢版 |
2017/08/03(木) 23:29:35.53ID:rUHicpxEO
ダンヒル、タケオ、アオキれいさい
0195ノーブランドさん
垢版 |
2017/08/03(木) 23:31:49.15ID:rUHicpxEO
テラードふれんど次男
0196ノーブランドさん
垢版 |
2017/08/03(木) 23:49:19.66ID:ZJpAQdI4O
王族を引き合いに出したところで自分はただの平民なのに何がしたいんだろ?
0197190
垢版 |
2017/08/05(土) 09:03:45.95ID:ixfYSO4v0
逆だよ。王族ですら持って無い黒スーツを買わされるなんて嫌ってこと。

ウイリアムやカミラの元旦那ですら濃紺スーツに黒ネクタイなんだから日本もそれでいいじゃん。

ちなみにイギリスのテーラーでは日常使いも想定して濃いグレーのスーツを勧められたよ。
0199ノーブランドさん
垢版 |
2017/08/05(土) 11:36:47.60ID:C7cOYpFmO
海外テーラーの上客になれるくらい金があるアピールするなら 量販店の黒礼服くらい買えるだろうに 郷に行っては郷に従えだよ
0200ノーブランドさん
垢版 |
2017/08/05(土) 11:39:04.65ID:NioX88QA0
イギリスに居る時にはそうすればいいんじゃないかな?
0201ノーブランドさん
垢版 |
2017/08/05(土) 11:44:03.35ID:C7cOYpFmO
オマイさんは米食べるのに箸を使わんの?
いただきます ごちそうさまじゃなく食前に神に祈りを捧げるの?
日曜日には教会に行くの?先祖のお墓はお寺以外なの?
0203ノーブランドさん
垢版 |
2017/08/05(土) 12:13:44.68ID:dU6IFate0
ロンドンでもフォーマルはレンタル
ディレクターは着ない
上下黒
王侯貴族くらいでない、誂品
0204ノーブランドさん
垢版 |
2017/08/05(土) 12:37:49.85ID:AnXBqLFo0
チャールズは王族でも服に無頓着なほうでしょ.
ウィンザーの意志継いでるのはマイケルオブケントだよ
0205ノーブランドさん
垢版 |
2017/08/05(土) 12:57:27.48ID:dU6IFate0
ウン
ボロボロの背広でも民衆前に立ったジョージ六世に近い
0206ノーブランドさん
垢版 |
2017/08/05(土) 16:22:34.38ID:j+As9mRa0
チャールズってスーツでも靴でも傷いったら補修パッチ当てるし、正式な場にツイードでいったりするただの変わり者(天の邪鬼)
0208ノーブランドさん
垢版 |
2017/08/06(日) 12:46:22.82ID:jyynf8B2O
日本の冠婚葬祭なんて紋付き袴の礼服から黒の略礼服(スーツ)に変化したんだから慶事なら色紋付きが認められていたので黒以外のダークスーツでも良いとは思う
弔事はいくらもしないんだから量販店の黒礼服(スーツ)でいいだろ
それくらい当たり障りなく遣り過ごせないなら式に出ない方がいいよ
揃える金が無いなら古着屋行ってこい
弔いに自己主張は要らないんだよ
0209ノーブランドさん
垢版 |
2017/08/23(水) 02:15:16.16ID:xN8izs3k0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況