X



【着物】和服を語るスレ 31【浴衣・甚平】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ノーブランドさん
垢版 |
2017/08/01(火) 13:46:02.83ID:vac88Kqa0
次スレは>>970が立てて下さい
立てられない場合はレス番号を指定して次の方にお願いしてください
指定された方はスレ立て宣言をしてから立てましょう


※前スレ 【着物】和服を語るスレ 30【浴衣・甚平】 [無断転載禁止]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1487772201/
0952ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/06(土) 16:10:07.21ID:I1tKNBfE0
密かに相棒の着物をいつも楽しみにしている
あんまり現実的じゃない感じあるけどw
0953ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/06(土) 16:29:41.34ID:0putVFjq0
>>951
 スーツを態々オーダーする必要つてあるのだら歟。
0955ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/06(土) 17:06:52.63ID:RcLfCJPQ0
着物ならではの良さをわかりあえるのは着る人同士だからだよね
着物って出会いもあるから一概にあつらえだから、吊るしだから、中古だからって言えないと思う
既製品サイズでいける人は選択の幅が広がるからラッキーだよね
仕立て代をケチって変な寸法の着物着る人には、カッコ悪いからヤメレって思ったけど
0956ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/06(土) 20:53:54.35ID:HHHDEoAf0
中古着物をことさら攻撃してるのは着る人じゃなくて売る側の呉服屋なんだろうな・・・
0957ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/06(土) 21:47:09.82ID:f9K6QXmK0
着る方だけど古着の良さが分からない
古着買うくらいならやっすいポリの新品買う
0958ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:02:53.14ID:DYNqVObr0
ハウスダスト(ダニの糞や死骸)のアレルギー持ちで古着は反応するからダメだわ。
古着着た人が近くにいると顔が痒くなり、鼻がムズムズ、目が痒くなる。
一度たん○屋の催事に行ったら喘息発作が出そうになって、数年ぶりに自己吸引のお世話になった。
0960ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:13:57.64ID:NsMiJYqT0
古着そのものの問題なんじゃなくて、経済力や金銭感覚が同レベルであるということは、付き合う上ではすごーく大事なことなんですよ
0961ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:37:44.24ID:I1tKNBfE0
それはあるね。値段の高い安いでしか話せない相手だと結局話題が限られてしまう
0962ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:45:21.88ID:UcIO0Xbt0
確かに金銭感覚とか経済レベル同じじゃないと話合わなそうだしギクシャクしそう
0963ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/06(土) 23:01:20.92ID:odHxT00B0
ほんと、お付き合いする上で経済感覚が同じって大事。
娘の学校のマダムたち、いつも数千円かけてお茶してて付いていけなくて脱落したわw
たまの贅沢ならいいけど、わが家の家計ではケーキとコーヒーに毎回数千円はキツい。
私はスタバでいいわ。
0964ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/08(月) 14:50:47.78ID:0Tt17ONe0
横浜そごうの池田重子コレクション展行ってきたけど
めっちゃ古着臭いおばちゃん2人連れが大騒ぎしてていろいろキツかったわー
0965ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/08(月) 15:22:01.03ID:Aotr8IPH0
池田重子流のコーデは私の目指す所だな
展示会は一度行ったけど人すごかった着物愛好者ってこんなにいたんだって思ったよ
0966ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:21:47.77ID:0Tt17ONe0
あ、池田重子コレクションのイラスト集が売ってたけど
帯下長すぎてなんか蛇姫みたいだった
いくらなんでも限度があるわ
0967ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/08(月) 17:26:59.42ID:CxOSlw/X0
>>966
>あ、




なにこれ?
わざわざ「あ、」とかタイプして
ひょっとして、思いついた感を出そうとしてるの?
0969ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/08(月) 17:49:43.57ID:jdqd4D4b0
>>967
日記はTwitterでお願いいたします

>>968
最悪な業者だね
一生に一度の晴れの日なのに
被害者はかわいそうに
ただ被害者を助けようとする別の業者もいるね
0971ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/08(月) 19:12:20.35ID:bJg1effH0
【社会】貸衣装業者「はれのひ」計画倒産、被害の新成人に同業者ら急遽対応 「聞いたことない」…無責任さに怒り心頭★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515404852/
0972ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:08:04.06ID:qNtFNWWx0
計画的犯行なのか
起業時にはそのつもりはなかったのかが気になる所
0973ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:19:01.70ID:OzZeRzLq0
>>972
バックレるのがいやらしい
少しでも前に知らせてくれれば金銭的に補償はできなくても
まだ成人式の手配はできただろうに
0974ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:30:21.84ID:o7goRZk+0
>>972
>起業時にはそのつもりはなかったのかが気になる所



起業時って、10年以上前に会社起こしたときのこと?
それって今回の件となんの関係もなくね?
0977ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/08(月) 21:22:04.03ID:qNtFNWWx0
10年以上前からこのサービスしてて今回だけなんだったら
ただの業績不振だね
逃げ方が最悪だけど
0978ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/09(火) 00:03:14.92ID:twoMNGLm0
>起業時にはそのつもりはなかったのかが気になる所



は?
0979ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/09(火) 10:57:34.43ID:zcMxDkbJO
>>970
日本語が理解できるならスレ立てろよ池沼
0980ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/09(火) 15:23:29.64ID:G2Ah1LBy0
埋め
0981ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/09(火) 16:18:24.78ID:j3aHk2Zk0
ほんと逃げ方が最悪
福岡のほうはショップのスタッフが新成人を泣かせられないって
自分たちで着付け師とか手配してなんとかしたらしいね
他の店のスタッフもひどいよ
0982ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:47:14.76ID:twoMNGLm0
来春からは、これに懲りて、着物なんか着ないことだな
0983ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:30:00.85ID:P9bOgHMQ0
預かってた振り袖をレンタルサンプルとして並べて
それも戻ってきてないってまじ?すごすぎないか
0984ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:53:09.72ID:dql1n7zw0
預かった着物をレンタルサンプル…そんな事してたのか
酷過ぎて言葉も無い
0985ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:07:28.78ID:T7vkzIWw0
サービス開始時から犯行計画してたって書かれてるけど
0986ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:12:09.24ID:xCc5XoVs0
メルカリで2ヶ月ほど前から振袖を格安出品して売りさばいてる奴が見つかって
それがはれのひ関係者では?って噂になってるな
なお削除されたことで答え合わせは完了した模様
0987ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:25:16.91ID:twoMNGLm0
【成人悲報】はれのひに預けた妹の振り袖がメルカリで売られてしまう
ttp://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1515506477/
0989ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/10(水) 21:15:54.20ID:ASjyS2oI0
和装の伝統を重んじるならちゃんとした業者に頼め
単なるコスプレならもっと安く済ませろ
0990ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/10(水) 21:49:25.87ID:KS6g7We10
「セールスが真っ先に来て一番熱心で誠実そうだったから」だそうだから
はれのひに頼んだ人は一番ちゃんとした業者だと思ってたんだろね
そういうの見分けるのは難しいんだろうね
0992ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:52:19.85ID:q8NeW19K0
>>991
業績だとか、長く続けてるだとか、口コミなどになると思う
ただ今回の事件は一等地に店構えて数年営業実績もあるから、お気の毒だが騙されても仕方ない

同じ轍を踏まない為には自分の親族から借りるか、貸衣装払い下げみたいなので安く購入して、着付け頼むところに自分で持ち込むのが確実かと

着物に馴染みのない人には何が要るのかとっつきにくくて結構大変だよね
0993ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/11(木) 01:56:06.43ID:we0xvbhj0
なんか和服ではないんだけど和っぽい服とかない?bukhtとか
ysonsは和服だけどさ
0995ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:18:48.13ID:y4JIJY3z0
和装の知識が無いのを恥だと思わなくなれば呉服関係の被害者も減ると思う。
知っていて当然だなんてのがあるから下手に訊けなくて騙される。
まあネットを駆使する世代にはそうそう悪さは続けられまいて。
0996ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:12:16.77ID:H/5Zf+/D0
新規だから信用できないとか
老舗だから信用できるとかは
無いと思う

ママ友が愚痴ってたよ娘の成人式
ある有名老舗が着物が良かったから選んだけど
いろいろ話し合ってる時には何も言わず
契約書を書く段階であとだしが一杯あったって
クリーニング代は別
台紙代も別・印刷代も別・ヘアセットも別
データーの引き渡しも無し
小物は持参か買い取り何だかんだでプラス15万
合計45万って言われた


別の新規業者行ったママ友は
前撮影は振袖2枚も着れて
当日着付けもついて全部入って15万ポッキリ
さらにデーターもくれたし
家族写真もサービスだった
台紙もかわいいのが選び放題だったって
0998ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/11(木) 17:01:57.36ID:22QEfdOW0
>>997
そうそう
そんなところが悪徳業者の付け入る隙になるのよね
正に安物買いの銭失いかと
0999ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:03:09.92ID:bmNnhRGF0
君の名は。はよかった
特にラストシーンで三葉が親指を立てながら溶鉱炉に沈んでいくシーンは涙無しには見られなかった
1000ノーブランドさん
垢版 |
2018/01/15(月) 21:33:28.00ID:dKFKIfcM0
>>999
私は二人が彗星を押し戻しながら
いきなり団子について議論するシーンがよかった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 167日 7時間 47分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況