X



米軍実物フライトジャケット専用スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノーブランドさん (ワッチョイ e3b3-89TH)
垢版 |
2018/06/03(日) 19:15:47.92ID:RRdwV5Mw0
依頼があったのでスレ立てました。
では米軍実物フライトジャケットをお持ちの方語りましょう!
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002ノーブランドさん (アウアウウーT Sa09-RB6W)
垢版 |
2018/06/03(日) 19:24:47.05ID:MNmgyB5Ca
どうもありがとうございます!!

某オークションで45P(80年会計年度)を落札したので、オフシーズン中にパッチカスタムしようと思っています。
0004ノーブランドさん (オッペケ Sr05-0Cvy)
垢版 |
2018/06/03(日) 20:59:58.37ID:/bfQs9N4r
俺ヴィンテージのN-2持ってるわ
0006ノーブランドさん (アウアウウーT Sa09-RB6W)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:52:23.21ID:rD9Kzt7Ua
>>3
キャブのWEPの方ですか?
前にレスした者です(上の2も俺)。
VFA-34は、今年F-35に機種転換の予定みたいですね。
俺は、今回落札した45Pは、VF161→VFA-151でカスタムの予定です。
VFA-151のパッチはWEP用にストックしておいたけど45Pに使うので、WEPはF-14でカスタムしようと思っています。

>>4
すごい貴重なの持っていますね。
メーカーは、どこのですか?

>>1
>>5
シーズンオフだけど、メンテナンスやパッチカスタムで情報交換しましょう。
0007ノーブランドさん (アウアウカー Sa5d-EPLD)
垢版 |
2018/06/04(月) 07:34:41.88ID:q+5EsGKZa
>>6
そうだよ!宜しく
VA-95やったらVFA-34やって、
VFか、VFA-2やりたい
VF-84とVF-103、VFA-103は済みなのて、
海軍3代スカルをコンプリートしたいです
0008ノーブランドさん (アウアウウーT Sa09-RB6W)
垢版 |
2018/06/04(月) 11:25:51.08ID:xa/wRwUba
>>7
海軍スカルなら、VFA−151もあるよ!
0009ノーブランドさん (アウアウカー Sa5d-EPLD)
垢版 |
2018/06/04(月) 16:05:49.60ID:XH8dDbQfa
>>8
ビジランティーズは日本に縁もありますが、
もうすでに、パッチに重ねて有るので
御容赦下され
0011ノーブランドさん (アウアウウーT Sa09-RB6W)
垢版 |
2018/06/04(月) 23:22:03.35ID:Bo+pwxXJa
>>9
俺も45PをVFA-151でカスタムするので、宜しくです。

VFA-34のヤニ喰いドクロのSQパッチを初めて見たときは全く眼中になかったけど、
最近VFA-34のホーネットを画像検索したら格好良かったのでカスタム候補になりました。

>>10
106Pは、左肩にベルクロが付いているタイプですか?
いずれ俺も欲しいんですけど、本チャンは最初からベルクロが付いている箇所以外はどうしてるんですかねえ?
106Pで背中までフルパッチの画像は見た事がないんですよ。
情報あったら、お願いします。
0013ノーブランドさん (ワッチョイWW 4dd2-zSKM)
垢版 |
2018/06/05(火) 12:50:39.71ID:gOZ9apFm0
106Pはどちらかと言うと防水性を重視したレインコートのようなジャケットだから
縫い目が出来てしまうパッチアレンジには向かないだろう
本当は45/Pや36/Pも難燃性に重きを置いたジャケットだから
炎を上げて燃えるであろうパッチはジャケットの性能を落としてしまう
まあナイロンジャケット時代に較べたらマシではあるんだが
0014ノーブランドさん (ワッチョイW d59f-FSai)
垢版 |
2018/06/05(火) 21:58:21.74ID:Dj9nC0Mc0
>>13
海軍はフライトジャケット着て飛ばないから、
パッチ付いてても良いのだ
0015ノーブランドさん (アウアウウーT Sa09-RB6W)
垢版 |
2018/06/05(火) 22:52:06.26ID:bL8r2189a
45P初期型ゲットしました!!
さっき届いたばっかり。
アクションプリーツが付く最後のモデル(1980年会計年度 LANCER社製)。
今日は暑いので、明日試着します。
リブのテンションもあり、状態はかなりいいです。
LANCERの45Pは初めてだけど、手持ちのグリーンブライアー社製(78年会計年度)と比べてもより丁寧に作られている感じがします。
まだ詳しく見ていないけど、78年と80年の違いは前立ての上くらいです(前者はカット無し、後者はカット有り)。
VFA-151のパッチを数年寝かしてあったので、VF-161→VFA−151でカスタムします。
やっぱり実物はオーラが違いますね。
0016ノーブランドさん (ワッチョイWW 4dd2-zSKM)
垢版 |
2018/06/05(火) 23:56:42.03ID:gOZ9apFm0
個人的にパッチアレンジ苦手だから程度の良いCWUに
パッチアレンジされて売ってるともったいないと思ってしまう
自分で着るなら好きにすれば良いが、売るならパッチアレンジするなよと思う
0017ノーブランドさん (テトリス Sa5d-EPLD)
垢版 |
2018/06/06(水) 07:32:50.16ID:GMTT6xl/a0606
>>15
cv-41絡み?
0018ノーブランドさん (テトリス Sa5d-AlLo)
垢版 |
2018/06/06(水) 12:41:09.17ID:yeEpB9Wka0606
ノーメックスの紫外線焼けは嫌う人もいるが、自分は夏場に外で天日干しして、わざと紫外線焼けさせてる
いい感じに変色すると、本物ならではの着込まれ感が出てカッコいいw
0019ノーブランドさん (テトリスT Sa09-RB6W)
垢版 |
2018/06/06(水) 13:44:12.10ID:BYuj/eEPa0606
>>16
もちろん自分用だよ。
秋冬は、ほとんどフルパッチのCWU。

>>17
CV−41(VFA−151)で湾岸戦争参戦→CVー41退役(VFAー151離日)という感じです。

>>18
そういうのも有りですね。
自分のものにしてる感じがします。

78年グリーンブライアーはスペックA、80年ランサーはスペックBでした。
今日試着したらランサーの45Pの方が襟が小さいです(個体差?)。
0020ノーブランドさん (テトリス Sa5d-EPLD)
垢版 |
2018/06/06(水) 15:04:34.11ID:uavnt4NXa0606
>>19
cvw-5のcv-41ようトップテンパッチ
デカいけど好き
0022ノーブランドさん (アウアウウーT Sad5-NHxq)
垢版 |
2018/06/07(木) 22:32:20.74ID:Z+PCXOjLa
>>21
こんばんは。
いいと思いますよ。
見る人が見れば、CVNー65やCVW−5(CVN−76?)が好きだっていうのが分かるし拘りが感じられるから。
ブッシュ元大統領(Jrの方)がこういうフルパッチのCVCジャケット(デザート)を着てたよ(右胸CVN−72、背中にCVW−14の飛行隊)。
画像検索で出てくると思うよ。
0023ノーブランドさん (ワッチョイW b19f-KbCg)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:29:30.73ID:Wc0vUy5H0
>>21
アクションプリーツ付きジャマイカ
0024ノーブランドさん (アウアウカー Sa2d-hx3U)
垢版 |
2018/06/08(金) 07:55:04.20ID:mD393A2Ma
>>22
ありがとうございます
飛行隊バージョンも作成してみたいのですが、知識が乏しいので現在勉強中です
>>23
申し訳ない。こちらはヒューストンのナイロンレプリカです
0025ノーブランドさん (アウアウカー Sa2d-3rBO)
垢版 |
2018/06/08(金) 12:16:26.80ID:aiR/EdXQa
>>24
成る程
オリジナルなら、もっと気張れ!
と思いましたがレプリカならOK
0026ノーブランドさん (ワッチョイWW e1d2-abwI)
垢版 |
2018/06/08(金) 17:24:46.85ID:c8Z3Fda70
パッチ遊びするならヒューストンのレプリカは変なシルエットアレンジしてなくて最適だな
実物とは違い何かあってもすぐ新品が買える
実物の貴重モデルのデッドストックは歴史的資料としても希少だからパッチ遊びはしない
現場ではレザーが多いらしいがここではネームパッチはレザー派と刺繍派どちらが多いんだ
あと年齢次第だろうけど階級はどの程度にしてる?
0029ノーブランドさん (アウアウウーT Sad5-NHxq)
垢版 |
2018/06/09(土) 01:53:17.55ID:Bf57k1HRa
>>24
飛行隊バージョンは、何を考えてますか?

俺は最初にカスタムしたのがCV−62時代のVF−154だったので、今持っている45Pも3着ともVF/VFAー154(2001年・2011年・2017年バージョン)です。
先日45P初期型(80年会計年度)をゲットしたので、ダイヤモンド商会さんにパッチ2枚注文しました。

色んな考えはあるだろうけど、俺はUS NAVYのパッチ文化が好きなので、どちらかというと気に入ったパッチがあるとそのためにフライトジャケット(主にCWU−45・36)を探すという感じになります。
実際しばらくフライトジャケットから離れていたけど、トモダチ作戦のパッチを入手してそのための45Pを探してフルパッチにカスタムしました。
それ以降、仕事以外では毎年秋冬ほぼ毎日フルパッチの45Pです。
ダイヤモンド商会の先代のお父さん、お母さんにはとてもお世話になったので、ダイヤモンド商会さんは今でも俺にとっては聖地です。

せっかくのこういう場だから、XXXじゃなきゃダメだというスタンスじゃなくて、フライトジャケットやパッチが好きな人達が色々語れたり相談、情報交換できる場にしようよ。
0030ノーブランドさん (ワッチョイ 81b3-0/U1)
垢版 |
2018/06/09(土) 06:15:51.69ID:nzxYMzAS0
そろそろN2Bだと暑くなってきたなw
0032ノーブランドさん (アウアウウーT Sad5-NHxq)
垢版 |
2018/06/09(土) 18:54:47.56ID:WLkxZv+Qa
>>31
VF−41の36P格好いいですね。
2001年のラストトムキャットクルーズでOEF参戦ですか。
完璧ですよ。

俺はWEP(57年会計年度)をVF−84でカスタムしようと思っているので、背中にVFー41を貼る予定です。
0033ノーブランドさん (ワッチョイW b19f-3rBO)
垢版 |
2018/06/10(日) 21:41:43.95ID:We1Opft70
エーセズは格好いいねー
でも、ジョリーファンの僕は因縁の有る
エーセズは製作しないのだ
0034ノーブランドさん (アウアウウーT Sad5-NHxq)
垢版 |
2018/06/11(月) 17:22:59.42ID:BFQU/MpEa
ダイヤモンド商会さんに注文したパッチ2枚到着。
CVー41時代のものでめちゃくちゃ格好いい。
まさに古き良き時代のパッチ。
もちろん最新のパッチも大好き。
0035ノーブランドさん (ワッチョイWW 135d-hx3U)
垢版 |
2018/06/11(月) 19:57:22.85ID:HGpd1G150
自分の場合は今は海軍にハマってますが、パッチカスタムのきっかけは空軍でしたね
ベルクロ装着なので、取っ替え引っ替えして遊んでる内に、いつの間にかたくさん集まってしまいましたw

https://dotup.org/uploda/dotup.org1556531.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1556534.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1556537.jpg
0036ノーブランドさん (アウアウウーT Sad5-NHxq)
垢版 |
2018/06/12(火) 16:11:46.63ID:kKk3Z+vKa
>>35
すごいパッチコレクションですね。
俺は勉強不足で空軍パッチは全く分からないけど、
DSCPタグの付いた現用A-2ジャケットは気になります。
0038ノーブランドさん (アウアウウーT Sad5-NHxq)
垢版 |
2018/06/12(火) 23:08:19.57ID:CWiLEucfa
>>37
俺はNAVY派なので、すごく羨ましいです。
EXCELLED社ですか?何年製ですか?最近のはどんな感じですか?
作りはタイト目ですか?(COOPERの後、一時作りがデカ目になったと聞いていますが)
牛革の型押しですか?
ボアはムートンですか?アクリルですか?(アクリルからムートンに仕様変更されたという情報もあるけど、アクリルも存在するみたいです)
質問ばかりで、すみません。

俺のは86年会計年度のORCHARDのゴートでサイズ34です。
革は個体差が大きいので、今の3着目のORCHADでやっと理想のG-1に出会えました。
入手したお店には、当時ORCHARDのG-1実物はゴートとカウの2種類ありました。
ちなみにORCHARDのG-1の34がジャストで、試着したA-2の34(ORCHARD実物92年会計年度)はデカい感じがしました。
アクションプリーツの影響だと思いますが。
0039ノーブランドさん (アウアウカー Sa2d-3rBO)
垢版 |
2018/06/13(水) 07:59:16.26ID:f3O/zvvIa
>>38
DSPC付きG-1は
PHARR BRAND社です。04年会計
一般的言われてる程ルーズフィットではないです
牛型押のアクリルボア

DSCP無しのEXCELLEDも有ります
08年会計
牛型押のアクリルボア
PHARR BRAND社製よりタイトで、革の色が少し黒いです
造りも前社より良いかも
0040ノーブランドさん (アウアウウーT Sad5-NHxq)
垢版 |
2018/06/13(水) 19:41:25.83ID:Pdbg4juza
>>39
貴重な情報どうもありがとうございます。
04年と08年の実物G-1をお持ちとは凄いですね。
この年代のG-1はなかなか流通していないから、とても羨ましいです。
ジッパーは2着ともYKKですか?
以前EXCELLED社の実物ラベルをPHARR社の民間ラベルに張り替えたG-1というのをNAVY GEARで見たことがあります。
両社は同じ工場で作っていると思っていましたが、会計年度によって差異があるんですね。

実は今日たまたま地元のショップで76年のインペリアル社のG-1を発見しました。
リブはダメージ有りですが、ラベルもきれいで、めちゃくちゃ良い革(カウ)を使っていました。
試着したらジャスト(36)で、明るめの絶妙なブラウンです。
最近80年の45Pを買ったばかりで、かなり迷っていますが、近いうちに購入すると思います。
0041ノーブランドさん (ワッチョイW b19f-3rBO)
垢版 |
2018/06/13(水) 20:11:31.96ID:LrliwSw50
ジッパーは共にYKK(ゴツい)
リブもボアも縫製も、あきらかにEXCELLED社が確りしてます
でも、革の感じがPHARR社の方が、しなやかで着やすいです(良い意味でチープ感が有る)
話は変わるけど、VA-95よりVFA-34のパッチが揃い始めたので、ブルーブラスターズが先に出来るかも?
リトルロケットマン仕様で
0042ノーブランドさん (ワッチョイW 422b-PFPv)
垢版 |
2018/06/14(木) 02:03:42.39ID:g4xrzXPY0
>>40
そのG-1山羊革の初期型でサイズは違いますが所有してましたよ
ベトナム戦争で最初のエースになったデューク・カニンガムが着用していたことで有名ですね
0043ノーブランドさん (アウアウウーT Saa5-tACc)
垢版 |
2018/06/14(木) 13:52:36.66ID:yatKygmea
>>42
76年会計年度のインペリアル社のG-1ゲットしました。
購入の決め手は革(カウ)がめちゃくちゃ良かったこと。
分厚いけどしなやかで、腕なんか全盛期のBUTWINのスタジャンみたいな感じ。
ゴートのG-1と比べると3〜4倍くらいの厚みで、かなり防寒性も期待できそうです。
ジッパーはSERVALでした。
アクリルボアもふさふさ。
各リブはダメージあるけど着用には問題なし(いずれは交換するかも)。
ちなみに税抜きで12,000円(妻には3,000円と報告します)。

インペリアルのG-1はカウとゴート両方あるみたいですね。
カニンガム着用は知りませんでした。
勉強になります。ありがとう。
0044ノーブランドさん (アウアウウーT Saa5-tACc)
垢版 |
2018/06/14(木) 16:20:49.81ID:+mhGUXnta
>>41
EXCELLEDとPHARRのG-1の革の厚みはどんな感じですか?
今日ゲットしたインペリアルは革が厚くてパッチカスタムは無理そうです。
VFA-34カスタム楽しみですね。
0045ノーブランドさん (アウアウカー Sa69-O/LA)
垢版 |
2018/06/14(木) 18:28:48.33ID:4j0djHrja
>>44
EXCELLEDは厚い、中々馴染まず
マスタングペースト入れたろかいッ
って感じ

PHARRは直ぐに馴染んだけど、袖口のリブも直ぐに穴が…
でも、気にせず着倒してます
0046ノーブランドさん (アウアウウー Saa5-GE6C)
垢版 |
2018/06/15(金) 01:18:19.65ID:IWrrV0Kga
初期cwuでアクションプリーツ付きがレアってあるけどいつでもアクションプリーツ付いてるcwu55着ないの?と思う。
0049ノーブランドさん (アウアウウーT Saa5-tACc)
垢版 |
2018/06/15(金) 22:17:53.78ID:brES4biba
G-1ジャケットに詳しい人、教えて下さい。
実物G-1にハンドウォーマー付いてる仕様ってあります?
一時オーチャードであったような気もするんだけど。
0051ノーブランドさん (アウアウウーT Saa5-tACc)
垢版 |
2018/06/15(金) 23:26:41.07ID:brES4biba
>>50
ありがとう。
「G-1フライトジャケット 実物」で画像検索してたら、
ハンドウォーマー付きの海兵隊のG-1(86年会計のオーチャードで、前立てのパンチ穴がUSMC)が出てきたんだけど、
何なのかな?海兵隊仕様?
0052ノーブランドさん (ワッチョイ 429f-5g47)
垢版 |
2018/06/16(土) 02:43:17.99ID:Ulh0BjXM0
>>51
ゴメン、それ検索してみたけど見つからなかったから推察するけど、
民生品流用して着用してたんじゃないかな?
沿岸警備隊も個人流用でG-1着てた例もあるし
前レスで「無い」って断定してたのにあやふやな回答でスマヌ
0053ノーブランドさん (アウアウウーT Saa5-tACc)
垢版 |
2018/06/16(土) 09:08:27.68ID:yewK7QkJa
>>52
ありがとう。
メルカリで「超レア 海兵隊仕様 米軍実物G-1」で出品されています。
ハンドウォーマー以外は通常の実物G-1と変わらないし、出品者も軍モノに知識のあるちゃんとした人みたい。
ずっと前にモノマガジン系の雑誌で見たような気もするけど。
情報あれば、お願いします。
0054ノーブランドさん (ワッチョイ 429f-5g47)
垢版 |
2018/06/16(土) 19:58:14.15ID:Ulh0BjXM0
>>53
オーチャードの86年会計年度は多く見るけど、細部のディティールが一定じゃないよね
縫製ステッチの間隔・プルタブ(革紐だったりティアドロップ型だったり)・ミルスペックタグにRサイズ表記付加・
通常のシールブラウンカラー&ドス黒いダークブラウン的カラーとか、、、
件のメルカリモノの説明文に「パンチングの軍が違うG-1はこれ以外見たことありません」てあるけど、86オーチャードにはUSMCパンチング以外に
USCG(コーストガード)パンチングも存在するんだよ

ただ…ハンドウォーマー仕様は見たこと無かった
別注品かシビリアン改変モデルか分からないけど、とにかく教えてくれてありがとう
イレギュラー品の存在について、勉強になったよ
0055ノーブランドさん (アウアウウーT Saa5-tACc)
垢版 |
2018/06/16(土) 20:53:10.23ID:FUVO9/JKa
>>54
こちらこそ、ありがとう。
俺は今までオーチャードのG-1を3着着てきて、
順に@山羊・36・コントラクト無し(民間用)A山羊・34・86年会計・サイズ表記手書きB山羊・34・86年会計・サイズ表記印字。
@、Aは友達にあげたので、手元にあるオーチャードはBだけ。
@〜Bのプルタブは全部革紐だった。ABをゲットした放出店にあった牛革のオーチャード86年会計はティアドロップ型だった。
俺は最近76年会計のG-1を入手したので、しばらくG-1はこの2着を回していこうと思っています。
ここでは、こういう話ができるからうれしいなあ。
0056ノーブランドさん (アウアウウー Saa5-GE6C)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:08:35.04ID:x7Kkmcbva
実物のノーメックスのフライトジャケットが希望ですが、裏の表記で100%ARAMIDはたぶんノーメックス
100%AROMATIC POLYAMIDE こっちはナイロンの可能性もあるってことでしょうか?
0058ノーブランドさん (アウアウウー Saa5-GE6C)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:28:51.44ID:x7Kkmcbva
裏の表記ではナイロンかノーメックスかはわからないってことでしょうか?
0059ノーブランドさん (アウアウウーT Saa5-tACc)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:19:29.82ID:u3gCKvTGa
>>56
ARAMIDもAROMATIC POLYAMIDEもノーメックスと同じものだと思います。
ノーメックスは、確か開発したデュポン社の商標だったと思います。
俺の手持ちの45P、36Pのラベル表記は下記になっています。
1978年会計45Pグリーンブライアー(AROMATIC POLYAMIDE)
1980年会計45Pランサー(AROMATIC POLYAMIDE)
1989年会計4Pイスラテックス(ARAMID POLYAMIDE)
2005年会計45PTANアッシュランド(ARAMID)
2005年会計36PTANアッシュランド(ARAMID)
0060ノーブランドさん (アウアウウー Saa5-GE6C)
垢版 |
2018/06/19(火) 16:09:20.17ID:x7Kkmcbva
>>59
ありがとうございます。製造年が新しいほどARAMID表記になってるのかな。
中田商店とか実店舗に行ってみないとダメかな。
0061ノーブランドさん (アウアウウーT Saa5-tACc)
垢版 |
2018/06/19(火) 23:50:27.35ID:Lfs9YCNaa
>>54
先日のG-1 USMCの件ですが、
色々検索していたらUSCGのG-1も同様にハンドウォーマー有りの仕様みたいです。
同じ86年会計のG-1牛革USCGにハンドウォーマーが付いていました。
USCGのタブはティアドロップ型でした。
0062ノーブランドさん (アウアウウー Saa5-GE6C)
垢版 |
2018/06/20(水) 12:38:35.65ID:H5HWx+3Ya
ブラックナイトのパッチ付きのフライトジャケット欲しいけど売ってるのかな?
それともフライトジャケットとパッチを買ってどこかで付けてもらうのがポピュラー?
0063ノーブランドさん (ワッチョイ 429f-5g47)
垢版 |
2018/06/20(水) 18:15:21.52ID:9ofevVvC0
>>61
86年度以前は海軍・海兵隊・沿岸警備隊は共通のG-1を着用してたんだよね(IMPERIAL製の頃)
パンチングも全軍『USN』のままでハンドウォーマーの無いスタンダード仕様

で、俺も調べてみたらORCHARD製のUSN以外のG-1は特異だってことが分かった
ハンドウォーマー付きで各軍別のパンチング、革の肉厚感(当時スタンダードORCHARD製は薄いと不評だったはず)、襟ボアのボリュームが明らかに大きい、など
まるでゴージャスなレプリカ?と見紛うバージョンアップっぷり

なのにその年度以降のUSN以外G-1(EXCELLED製とか)はパッチポケットオンリー
1990年代に3軍のG-1規格が統一されたらしいからその影響かな?と思いきや、
コーストガードに現行支給しているUS WINGS製G-1はハンドウォーマーが付いている!、、、

と言うわけで、お陰様で浅学を反省しましたワイ(^_^;)
0064ノーブランドさん (アウアウウーT Saa5-tACc)
垢版 |
2018/06/20(水) 19:03:23.88ID:InoVsTrea
>>63
貴重な情報、ありがとうございます。

最近ゲットした76年会計インペリアルG-1と手持ちの86年会計オーチャードG-1を比べると、
当時オーチャードの革が薄いと不評だったというのも納得できます。
前者がカウ、後者がゴートだけど、インペリアルの革がめちゃくちゃいいんですよ。
もちろんオーチャードのゴートも気に入っています。

確かに以前持っていた86年会計G-1ゴートは、左右の腕の革の厚みが2倍くらい違いました。
オーチャードのボアは、インペリアルのより若干小さめです。

76年会計インペリアルG-1で前立てがUSNでUSMCの革ネームタグ(本職)が付いているのを検索で見つけました。

EXCELLED製以降のG-1は、まだ実物を見たことがないんです(田舎なもので)。
USCGの現用はUS WINGS製なんですか。
知りませんでした。勉強になります。
0065ノーブランドさん (ワッチョイW 319f-uKNd)
垢版 |
2018/06/20(水) 21:51:27.08ID:XQR3Lptw0
>>62
ジャケットと飛行隊パッチを自分で揃えるのが基本ですが、
面倒ならダイヤモンド商会さんで、ジャケットとパッチのセットが有ります
ダイヤモンド商会で検索してみて下さい
まあ、段々吊るしじゃ我慢出来なくなりますけどね
0066ノーブランドさん (アウアウウー Sae3-4oWc)
垢版 |
2018/06/21(木) 14:54:54.30ID:rhgHzwd6a
>>65
ダイヤモンド商会見たけどジャケットは売り切れてました。
どこかでジャケットとパッチと付けてくれるとこも手に入れるしかないか。
0067ノーブランドさん (アウアウカー Sa93-sAbc)
垢版 |
2018/06/21(木) 18:05:27.20ID:S4dgnAfEa
>>66
まいりましたねー
手っ取り早のは
ジャケットはヤフオク!
パッチは、ダイヤモンド商会かネービーギア
縫い付けは、町の洋服お直し屋さんかな
0070ノーブランドさん (アウアウウー Sae3-4oWc)
垢版 |
2018/06/21(木) 22:10:20.60ID:FsxH3vmBa
>>68
色々と教えてもらったし、ありがとね。
0074ノーブランドさん (アウアウウー Sae3-4oWc)
垢版 |
2018/06/25(月) 03:45:54.59ID:DsWV5SANa
自分もアルファの民生で満足しなくなったから実物欲しくなった。
誰でも通る道なのかな?
0078ノーブランドさん (ワッチョイ 1f00-CJMC)
垢版 |
2018/06/25(月) 13:47:51.89ID:AcbzGBlq0
>>76
笑わないよ。
何でも自分の好きなのが一番、初期型はまあ好きなひとしか気にしてくれないのはさておき、これ見よがし感があるのは確か。
すっぱいブドウだからそう思うのかもしれないけどw
0080ノーブランドさん (ワッチョイ 1f00-CJMC)
垢版 |
2018/06/25(月) 21:18:38.83ID:AcbzGBlq0
色々集めてて、古い軍装品だと家に19世紀のものがあるから74年というと最近な気がするけど、俺が45歳だから、もう44年前だよ!十分古い。安全のため、風呂桶に漬け込んで押し洗いか、クリーニングクリーニングが良
0081ノーブランドさん (ワッチョイWW 9f9f-Oe83)
垢版 |
2018/06/25(月) 21:23:41.79ID:lWubV5fQ0
以前60年代のN-2Bを洗濯機にぶち込んだ時は全然無事だったからいけるかなと思ったけどMA-1は中綿寄りそうだからやめといた方が良さげだね!
リブに少し破れもあるのでお風呂で押し洗いにしときます
0082ノーブランドさん (ワッチョイ 1f00-CJMC)
垢版 |
2018/06/25(月) 23:52:39.60ID:AcbzGBlq0
破れどうすんの?そのまま?修理するの?
昔は極力オリジナルの状態を保とうとしたけど、中の人が古くなって来て
ボロイの着てると非常にみすぼらしいと妻子に言われるので、全部修理してしまいました。
0083ノーブランドさん (ワッチョイWW 9f9f-Oe83)
垢版 |
2018/06/26(火) 00:11:52.29ID:NjhU7lBr0
破れといっても小穴程度だし、実用派なので適当にチョイチョイと縫っちゃうつもり
この辺りの年代は古き良き雰囲気を残しつつ気負わずに実用出来るから好き
0084ノーブランドさん (ワッチョイ 7f9f-lC4z)
垢版 |
2018/06/26(火) 01:26:25.09ID:HWpH/lTd0
>>83
いい事言うね
俺も貴方とおんなじ理由で60〜70's実物大好き

あ、もし洗って中綿片寄っちゃったら、半乾きから乾燥までの間に両手の平でやさしくパフパフするといいよ
水分多い時は中綿変形するから叩いちゃダメよ
0087ノーブランドさん (ワッチョイWW 3d9f-4/Fr)
垢版 |
2018/06/29(金) 00:03:16.88ID:6zK+oquo0
>>83だけどMA-1は結局ネットに入れて洗濯機で洗っちゃった
脱水後バスタオルの上に寝かせてある程度乾いたら太めのハンガーに形整えて干した
中綿は全然平気だったけど、右袖のリブが裂けが広がって少しズルズルになってしまった…
もし全リブ交換するならいくら位するんだろう?
0091ノーブランドさん (ニククエWW 3d9f-4/Fr)
垢版 |
2018/06/29(金) 14:19:08.03ID:6zK+oquo0NIKU
確かに高級レプリカはもちろん現行アルファですら新品はその位すると考えるとリブ交換したとしても安いね
でもこのMA-1に出会えたのは多分リブがボロかったおかげだしもう少しこのまま着てようかな(本当は金が無いだけ泣)
0092ノーブランドさん (アウアウカー Sac9-4/Fr)
垢版 |
2018/06/30(土) 12:51:36.09ID:vklGWLZpa
>>83
貴重過ぎる物は気負って着れないの凄い分かるわ
数年前にM-65の2ndグレライをデッドで手に入れたけど結局中古の3rdしか着てない
こういうのを気にせず着倒したらカッコ良くなるんだろうな
0093ノーブランドさん (ワッチョイ 0900-g5/Y)
垢版 |
2018/06/30(土) 13:51:09.10ID:HMk/6c7P0
ああ、そこそこの物だと着るのに抵抗ないよな。
良いサイズで割にキレイなB-15(コットンのWW2もの)買ったけど、主に壁にぶら下げて観賞用になってるw
0094ノーブランドさん (ワッチョイ 0900-g5/Y)
垢版 |
2018/06/30(土) 13:54:56.59ID:HMk/6c7P0
>>91
パイロットが自分で素人修理と言う設定で取り合えず自分縫えば良いんじゃないの?
自分でできなければ、奥さんか彼女かお母さんかそこらに頼むw
0098ノーブランドさん (アウーイモ MM85-hWqW)
垢版 |
2018/07/02(月) 22:36:36.53ID:SshKKjN3M
ん?
0099ノーブランドさん (アウアウカー Sa55-4oRH)
垢版 |
2018/07/16(月) 12:20:31.59ID:UThW2EZBa
またヤフオクでCWU買ってしまったぜw
さて、シーズンに向けてパッチ集めを始めるかな
オッサンだけど、いまだにこのワクワク感がたまらんwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況