X



ネクタイ総合スレ24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノーブランドさん
垢版 |
2018/12/19(水) 22:08:38.28ID:Mk6GwVOq0
価格帯別ネクタイ専門ブランド
3万以上  :ドミニック・フランス ドン・フェフェ シャルベ
2万以上  :アンジェロフスコ ステファノリッチ マリネッラ
       イタロ・フェレッティ マニファットーレクラバッテ
1万5千以上:ホリデイ・アンド・ブラウン ニッキー ペトロニウス
        ターンブル・アッサー シーワード&スターン マタビシ
1万以上: タイユアタイ(フランコミヌッチ) デュシャン ファットーリ
      フランコ・バッシ ブリューワー ステファノ・ビジ
      アトキンソンズ ドレイクス
1万以下 : ロバートフレイザー フェアファックス アールダム
      フランコスパダ クリケット 鎌倉シャツ

前スレ
ネクタイ総合スレ23
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1520203583/

次スレは>>970が立ててください。
0376ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:33:41.72ID:jd0mq39Q0
>>374
最初は流行りだったものが、それを前提としたデザインへと変化したからだけど
自分に自信があるなら、ウィンザー公のように好きに着こなせばいいんだよ

周囲がカッコいいと思うなら変に思われなかろうさ
服装は自由だ、好きにすればいいんだ
どう思われるかは自己アピール力に全てかかってる、それだけ

でも、そういうこと言うなら>>367のランキング云々とか恥ずかしい事言わないことだね
自分のセンスが正しい、そんな自信もない人間が薄っぺらい批判とか片腹痛いよ
0378ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:48:18.16ID:4xrk2zwy0
>>374
そりゃ写真だけ大事なんだろ
中の文章はよくわからんやつが書いてんだから
ウインザーのチェック×3枚に有名な写真だろ
どうやって合わすかっていう

てか打ち合いの全がけかいなかはフロントカッタウェーの有無で決まるんだよ
ウインザーの全がけカッタウェーはパドックモデルていう1930sのモードだな
0379ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:03:03.58ID:2/blMWhn0
>>374
王冠より愛する女性を選んだロックな人だけど、王族なんでドレスコードはちゃんと守ってたよ
型破りなことをしたのは私的な会合だけで、慣習から外れるもののけちのつけようの無い着こなしでかつ格好良かったもんだから歴史に残った

パドックカットはボタンが一直線に並んでて全て止めるデザインで、これは彼独自の着こなしって訳じゃない
現在のジャケットは殆どがカッタウェイでボダンが一直線に並んでないデザイン
0380ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:05:13.82ID:4xrk2zwy0
何言ってんのかわからんが、
カッタウェイないダブルは全がけが正統
フロックの末裔だからな
0381ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:09:17.78ID:4xrk2zwy0
てかパドックモデルは1930sのモードな

誰がウインザー独自なんて言ってるw
0382ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:36:18.31ID:MJik5pkU0
>>377
続けます

夜会は375の装いでチーフをリネンからシルクに変えればOKです、シャツは白無地がおすすめでスーツ生地との相性がよければサテンタイもいいでしょう

昼の会食等華やかな装いが許容される場ではグレースーツにクレリックシャツ、遠目には無地に見えるが大胆な織柄や多色使いの小紋タイの出番です、多色と言ってもVゾーンで3色までとし互いに色を拾いましょう、夜のクレリックはよしましょうね
0383ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:47:23.23ID:MJik5pkU0
続き

ブレザーやジャケパンは陽光に映えるスポーティーなスタイルを目指しましょう、Vゾーンで素材感を揃えるのがポイントです、春夏はリネン(混)やコットン(混)、秋冬は起毛素材

ダブルブレザー、白シャツ、ボルドー無地タイにグレーパンツは鉄板です(シングルだと学生っぽさが否めません)
シングルブレザーに細かいギンガムチェックシャツと素材感をあわせて色を拾った無地タイ、無地シャツにチノパンと色味をあわせた無地タイ、BDシャツに同系色の無地かドットのニットタイ等もいいでしょう
0384ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/16(水) 20:01:36.33ID:MJik5pkU0
最終回

ジャケパンにストライプシャツはドレッシー過ぎる感がありますが、ブレザーにロンドンストライプシャツと同系色無地タイ、白パンツにジャケットやタイと色合わせした淡いリネンストライプシャツは別です

秋冬の休日向けですが、タッターソールシャツから色を拾った無地ウールタイとニットベストに起毛ジャケット(ネイビーフラノやブラウンコーデュロイ)、Vゾーンから色を拾ったウールシルクの柄チーフを挿せば完璧です

スレ汚し失礼しました
皆さんのイチオシも聞いてみたいですね
0385ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/16(水) 20:16:57.52ID:S2uH0vhN0
>>384
合計何本ぐらい持っておけばいいとか持論でいいから主張してくれ。
営業や人事採用ならこの組み合わせ、経理や総務みたいなバック職ならこの組み合わせ、っていう雛形をひとつ教えてくれると助かる。
2019版というより18ぐらいのが。
0387ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:50:29.92ID:qyUWvz+j0
>>385
女子に似合う色は無限にありますが男子に似合う色は限られます、パーソナルカラー診断を受けて自分に似合う色の系統とそうでない色の系統を理解してください、ネットで自己診断できますので複数のシステムで受けましょう

タイの総本数は中一日から二日でローテーションできれば痛むまでの延べ着用回数に大差がないように思われます
以下は一例

スーツ用にシルクのネイビー無地1本、ネイビードット1本、任意の色の無地かドット1〜2本

クールビズやカジュアル用にニットのネイビー無地1本、ネイビードット一本、任意の色の無地かドット1〜2本

ジャケパン用にネイビー無地フレスコタイ、ネイビードットリネンタイ、ネイビーウールタイ各1本、任意の色の無地かドットリネンタイと任意の色の無地フレスコタイ・ウールタイは好きなだけ

華やかな装い用に任意の色柄のサテン、小紋、織柄、プリントタイを1〜2本

職種によって〜は、相手にどう見られたいかを考えれば相応しい色が決まるのではないでしょうか(詳細はググってください)、シャツの色との組合せも重要です
ベタですが、プレゼンはネイビースーツに白シャツとボルドータイ、フランクに接するときはグレースーツにサックスシャツとブラウンやイエロータイなど
0389ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:31:22.06ID:Xl7jdslO0
皆、知識はどこから仕入れてるの?
俺の教科書は男の服装術スーツ編とカジュアル編、参考書は王様の仕立屋
0392ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:30:11.67ID:Xl7jdslO0
>>390
しっかり見てるしレスまでしてるじゃない
とは言うものの何を語り合うスレなんだろう
着こなしを切り離してネクタイ単品の話が成り立つのか…
0393ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 02:58:22.13ID:cIk/RXz40
>>387
日常地味に働くなら前の方に書かれたドット系5本をローテで回しときゃサテンやストライプは不要ということ?
プレゼンなどは赤系でとよくいうけど日常的に使うとおかしい?

あとグレースーツってフランクな感じで対社外人のときは相応しくない感じ?
0394ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 05:37:28.51ID:FQ+ZH8120
>>393
日常地味に働く制服的感覚なのなら紺無地の織地違いでいいよ
変にドットとかあるとドットの間隔がとか大きさがとか気になるでしょ?
ドットじゃかわいくないかな?とかさ
0395ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 08:22:22.66ID:Spg1zygI0
>>393
紳士は他人のために装います−パートナー、ゲスト、仲間等、パンストを被る趣味は否定しませんが私的な空間で楽しみましょう

ダークスーツ、白シャツ、ネイビードットタイは紳士の制服と言えます、ビジネスから略礼装まで使えるドレッシーなスタイルです、決して会社員の制服ではありません

赤系のタイは強い印象を与えるので、あわせるアイテムを吟味して気力も充実していないと悪印象を持たれかねません
差し色として使うならVゾーンを狭くしましょう

ストライプタイは使う必然性がありません、アメリカンスタイルにレップタイ、同窓会にスクールタイ等使う理由が明確ならいいでしょう
サテンは夜会用です(他の用途に使いこなす自信があればご随意に)

グレースーツはミディアムグレー(チャコールやダークグレーはダークスーツ)で、ブレザーと同格かやや上の日中の普段着です、ニュアンスが伝わるでしょうか

蛇足ですが、紳士服は昼の儀式や仕事用(陽光とけんかをしない光沢控えめ)と夜の宴・社交用(照明に煌めくギラギラ系)が明確に別れています、どうしもファンシーなアイテムを使いたいなら夜にしましょうね

上の方に服装術と言う言葉が出てきましたが、男子の装いはロジックです、天賦の才がなければ一般女子のセンスに敵いません
0396ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 08:33:36.46ID:/JAa/PLH0
>>395
服装術の基本としては同意しますわ。
あとはケースバイケースで本人の趣味を反映させると。
場違いや失礼にならないようにね。
0397ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 08:35:51.35ID:/JAa/PLH0
ヨーロッパの教養のある人達はこのあたりの基本を
わきまえてますね。
ファッション関係者もこの基本を分かった上でアレンジしてる。
0398ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 09:05:54.14ID:cIk/RXz40
>>395
用途によって変えることが大前提であると。
ならビジネスって職種は毎日変わらないからあまり変えどころがない?
毎日同じスーツを3着買って着回すイメージ?
ネクタイもなんなら一本同じやつを毎日する感じになりそうなんだけど。
0399ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 09:17:48.91ID:SF7zVL1q0
水色のソリッドのネクタイって使いやすいでしょうか?
0400ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 09:24:45.66ID:Spg1zygI0
>>398
イギリス駐在経験のある先輩社員は四つのスタイルしか見せません、ダークネイビーツーピーススーツ(何着もお持ちです)、白無地シャツにネイビーまたはボルドーのソリッドタイ、ブルーまたはレッドのロンドンストライプシャツに同系色のソリッドタイ
カフリンクスが毎日違ったり白シャツに織柄が入っていたりチーフの折方(常にスクエア)を微妙に変えたり
気づく眼をもっているかなと言わんばかりの傲慢なお洒落です
女子はすぐに気づきますね

自分は若気の至りでいろんなアイテムを揃えたこともあり、会議を主催するとき、プレゼンするとき、パートナーと実務の打合せをするとき、ゲストを迎えるとき、会食のときなどでスタイルを変えています
0402ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 10:57:22.14ID:zWuPqJUj0
>>401
昔から金融関連の仕事してる人は、カフリンクス好む人結構多いよ
0403ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 11:18:48.25ID:FQ+ZH8120
>>402
上の英国帰りはカフリンクスにロンドンストライプのシャツでしょ?
イギリスでも見ないわ
金融関係ねぇ・・・あっち系?
0404ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 11:33:03.18ID:FQ+ZH8120
シティのサラリーマンなんて夏場はネクタイ外して
上着脱いでウロウロしてるしシャツは青無地だし
カフリンクスなんてしないしストライプタイも普通に居るし
5ちゃんねるで言ってる英国ってどこの国だよwwwって感じ

泳がしとくほうが面白いけどさ
0405ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 12:02:50.60ID:zWuPqJUj0
>>403
日本のかための銀行員とかでも、カフリンクスとネクタイピンはなぜか使ってる人そこそこいるんだよね
バブルの残照かもしれないけども

あとカフリンクス多用してる業界って百貨店くらいしか知らね
0406ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 12:18:38.85ID:FQ+ZH8120
>>405
うちの担当になった都銀行員は今までではいなかったな
タイピンはあったかもしれんけど
法人担当だからかねぇ?

ただ目立つ色のスーツ着てたな
いっつも同じ色だったけど同じの何着も持ってんのかね?
いわゆるトゥルーブルーでド派手だったわ
0407ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 13:02:30.94ID:Spg1zygI0
世界的にはビジネスマンとは権限を持った役職者ですね、カフを見てボタン止めなら手を動かして作業する担当者・実務者だと判断されます

また、言わすもがなですが、ホストがゲストより軽装なのは失礼なことです
0408ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 13:39:20.71ID:dsHHWpFZ0
>>407
ほう
トニー・ブレアも
バラク・オバマも
ドナルド・トランプも
演説や国際会議のときすらボタン留めなんだけどな?
0410ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 14:38:57.87ID:GBJXsQE70
自称エリートの服マニア
他人を見下しこんなスレで毎度毎度英国ではエリートビジネスマンでは金持ちでは
レジメンも理解できない日本人がーと騒ぐ様子からもわかるように
本当にエリートで金を稼いでいたらこんなスレで暇潰し何てする時間はない
誰にも相手にされないやつかただ自分の世界でのマニア知識を披露して満足したいだけのあわれなやつ
お得意な英国は貴族は暇だから互いに噂話や悪口を言い合うのもティータイムやらパーティーの時間の楽しみだから真っ先にあの人は生け簀かない感じ悪い人だと噂の対象になるね
0411ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 15:21:05.05ID:UOiPuh1R0
ダークネイビーのスーツにソリッドネイビーのタイって普通すぎてダサいな
今日やたら見かけるんだけど
ファッションとは何かを考えさせられるね
0412ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 15:59:56.12ID:Spg1zygI0
>>408
演説や国際会議では彼ら自身が「仕事」をしていますよね、王公貴族の社交ではなく国家・国民の代表として汗を流す姿勢を見せています
どのような場面にどのような意図の装いで臨んでいるかを察せられるようになるといいですね
0413ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 16:02:51.65ID:vXs7IWQW0
ストライプタイの話題になるとこのスレは荒れるんだよな
0414ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 16:11:21.11ID:dsHHWpFZ0
>>412
パーティの装いはともかく
国際会議の議場とかまさに>>407の権限者の立場で参加してるわけだが?

屁理屈ばかりこねてマウンティングしてんじゃねーよくだらねえ
パーティ(夜会や昼食会)が別の装いになるのは当然として、ビジネス時にカフリンクスで判断とか英国ですらない
0415ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 16:40:51.15ID:/oylH4BZ0
レザージャケット+BDシャツに合うネクタイ教えてください
0416ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 17:24:39.62ID:Spg1zygI0
>>414
権限を持っているのは同じですが、私企業の重役と民主主義国家の代表とは立場が違いますよね、国民への奉仕者として政務に臨むのに着飾るのは変です、王の廷臣なら宮廷服で執務するのでしょうが
0417ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 17:55:02.57ID:UOiPuh1R0
カフリンクスしてるやつとか大手重役でもなかなか見ない
いるのはいるよ
多いのはファッション関係とか粋がったボンボン社長とかかな
0418ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 18:08:35.74ID:wH3zHUA10
とりあえずゴーンの写真ググってみたけど、ビジネスマンではないみたいだな
0419ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 18:40:22.05ID:NecUN6o90
>>411
それはファッション(流行)ではなく
スタイル(様式)だからじゃね
いけてるダサイで測ってもなぁ
0420ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 19:49:12.68ID:UOiPuh1R0
様式っていうのはスーツ+ネクタイのことをいうのであって
色は関係なくない?色も様式なの?
0421ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 20:48:53.30ID:zaMOvWeW0
>>411
それを雰囲気含めて格好よく着こなせるやつが最強だと思う
0422ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 21:02:24.53ID:pl6lUBpM0
大手企業のトップは消費者(候補)の目に触れる可能性のある場所で華美だと叩かれかねない格好はしないんじゃないかな
同じ人物に会うにしても表敬訪問と実務の打合せじゃ服装を変えるようにTPOとともに考えないと装いを議論できないよ
欧米では我こそが選良だとアピールすることが悪いことではないから向こうの風習は日本人には馴染みにくいかもね
0423ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:11:07.70ID:OEjZnXQo0
>>411
それぞれの生地はどうでしたか?シャツの襟型は?靴の色と種類は?靴下の色柄は?チーフの生地と折方は?
化繊生地、ぴちぴちスーツ、ネックサイズのあってないシャツ、白靴下にスニーカーならダサイね
お洒落って何だろうね
0425ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:16:46.95ID:UOiPuh1R0
>>423
何がいいたいかよくわからんけど
要するにネクタイとスーツの組み合わせ以外の部分で勝負しないといけないってことでしょ
それ以外がちゃんとしてりゃダークネイビーのタイでなくてもいいってこと
つまりその組み合わせはおしゃれとは関係なくて誤魔化しが効かない分ダサくなりがちってことなんじゃないの?
0426ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:22:19.41ID:OEjZnXQo0
>>420
スタイルとは一言で説明するのが難しいんだけど、捉え方の一例としては「(長年続けていて不変の)自分の決めたルール」で現在の或いはかつての習慣・流行に当てはまる当てはまらないは関係ない
靴下やネクタイ、ジャケットの裏地等のどこかに赤を取り入れる、雨の日には黄色のタイをしめる、ダークスーツには白シャツ黒靴、BDシャツにはタイをしないとか
0427ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:31:31.34ID:OEjZnXQo0
>>425
Vゾーンはジャケットとシャツとタイなんだけどそれはおいといて
あなたの言うネクタイとスーツの組合せとは何?色の組合せだけ?生地のコンビネーションや季節感は?
トロピカルウールスーツにグレナディンタイとサージスーツにツイルタイは同じに見えるの?
0429ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 23:19:27.18ID:OEjZnXQo0
>>428
うんちく語ってた人の言う通り理論で組み立てた着こなしを感性で評価されるんじゃ話が噛み合うはずもないか、女性は紳士服の知識が無くても季節感とかを読み取るんだよね
0430ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/17(木) 23:33:13.54ID:zaMOvWeW0
男はどうしても頭で考える生き物
考えれば考えるほど自然な格好良さが失われていく
0431ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 00:09:20.85ID:5JeqP94d0
ID:Spg1zygI0はイギリス行ったことすらなく幻想で語ってんだろうな
>>400みたいな格好してるイギリス人なんてほとんどいない
特に白無地シャツとスクエアの差し方

いたとしてもそれは大抵アジア人
0432ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 00:15:27.89ID:6wgODLAw0
自分もカフリンクスつけてる人を現実で見たことないんですが、広告とかアパレル出ない限り変人だと思われそう。
当方電機メーカー。客もそんな華やかではないからかな。
部課長クラスでもつけてないわ。
0433ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 00:17:55.72ID:6wgODLAw0
カッタウェイはアパレル的には、あるいは流行としては終わってるダサすぎアイテムらしいけど自分は流れに敏感でないのに未だにふつうにかっこいいと思う。
カッタウェイにあうノットとか教えてくれ。
イギリスではとかそういうウンチクはもうやめよう。
0434ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 01:10:19.47ID:YWXQNnTn0
ファッションって、ベーシックとか正しいルールを知った上で、それを自分なりに乗り越えるものだと思うね
100%正しい服装をしたところで、それはイギリス人とかのマネに過ぎないから、ファッションとしては独自性が無くて一番つまらないし、レベルも高くない

「守破離」という言葉があるが、教科書通りの正しいファッションなんて、最初の「守」に過ぎないんだよ
レジメンタル・ストライプなら、それが外人相手に避けた方がいいことを知りつつ、上手に使いこなすのがお洒落で、絶対のタブーみたいに思い込んでるのは知識を追うだけのただの頭でっかちだ
0436ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 07:08:16.00ID:RY1rI0it0
>>433
カッタウェイなんて街のサラリーマンでもほとんど見かけたことないから流行りなんてあったのか
今はタブカラー?ピンポールカラーが流行りつ?(雑誌等では)
0437ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 07:41:32.61ID:nHthHqdT0
レジメンタルストライプなのかどうかはしらんが
右上がりストライプのタイはイギリスでも普通にいる
だって普通に売ってるからな

貴族出の着こなしとか言ってもノータイで当然カフリンクスなしだったりするからな
上着なんか普通に脱ぐしチーフ挿してるのなんか見たことない
日本人のおしゃれスーツスタイルははっきり言って失笑モノのチンドン屋だよ
もしくはオカマ
0438ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 07:53:14.88ID:nHthHqdT0
あと上の方でビジネスマンがどうのこうの言ってるやつがいるが
某超大手世界的欧州企業の日本支社の社長をよく行くレストランでたまに見かけたが
ちょっとやれた感じのニットの下に安そうなカジュアルシャツにフツーのトラウザーズみたいな格好が多かった
ジャケット着てるの見たことないし華美なものは一切つけてなかった
0439ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 08:04:08.59ID:ZcizwNrT0
>>436
クールビズの時期には普通にいるだよ<ホリゾンタル
ネクタイしないからそれってすぐに分からないことも多いが、襟が跳ね上がらないので着やすい
0440ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 08:15:24.97ID:Jz8NMRhH0
大衆食堂でテーブルマナーを語るのは野暮だけどレストランで守れないと恥をかくし追い出されても文句を言えないよね

友人や身内の仕事仲間には最低限不快な思いをさせない服装で流行を取り入れたり自己表現をしたりしてもいいと思うけど、儀式・式典やビジネスでは安心感を与えたり信頼感を得られる服装が第一だと思う

意図的なのかわからないけど、ワンシーンを切り取ってその人が四六時中その格好をしてるかのような書きぶりが目につく

ところでこのスレの趣旨としてはどの話題が適切なの?フォーマルはないとして、ビジネス?オフィスカジュアル?スマートカジュアル?
0441ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 08:23:49.54ID:Jz8NMRhH0
>>433
カッタウェイにはセミウィンザーやウィンザーノットが似合う、ナロータイや小さなノットは不向き
クラシックスーツにあわせるシャツで夏にノータイで着るのは少し前の流行
0442ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 09:22:12.02ID:cHemUi/I0
>>432
俺は中小企業の三代目だけど経営者や後継者の集まりに行くとカフリンクスつけてる人結構いるよ
理由は身に付けるものに金かけないと経営者として成功してることをアピールできないからだと思う
逆に大手企業とかだと名刺見ただけでどの程度の人間か判断つくから身なりで見栄張る必要がないんだろうね
英国のことはよくわからんけど日本はそんな感じ
0443ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 12:18:56.63ID:SgiUugvQ0
>>442
それはわかる。雇われ経営者とオーナー経営者の違いだね。
オーナー経営者はその存在自体が会社そのものだものね。
0444ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 12:26:25.31ID:Pwb4Y+ph0
スーツ+ネクタイまでだよ
せいぜい白いポケットチーフをしてもいいかなくらい
カフリンクスなんかしてるCEOや投資家はほぼいない
信じられないのならいろんな会社の社長の画像をひろってみたら?

日本の社長のカフリンクス率は高い
日本人は成功したギラギラ黒人みたいなのの次の段階なんだろうね
上品なギラギラ

この手の話も時計のマナーと一緒で日本だけ嘘が蔓延してる
0445ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 12:30:29.17ID:xKhx6/G10
以前勤務していた保険会社の支社長や法人営業課長がカフリンクスしてたな
見た目はモロあっち系だった(´・ω・`)
0447ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 12:35:17.12ID:Pwb4Y+ph0
残念だけどやっぱ日本人はまだ土人レベルなのかもな
それを正当化するための嘘を嘘で塗り固めて
0448ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 12:58:43.61ID:Jz8NMRhH0
数十円の貝ボタンに比べたら数百円のシルクボールさえ華美なのか
宝石のついた貴金属製はパワードッシングに使っているんだろうが

>>444
公開されている写真は当たり障りのない服装に決まってるでしょ
当局との折衝、顧客・消費者への対応、会社対会社の会合・会食、社内行事、日常業務全て同じ服装だと思ってるの?
0449ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 13:01:57.71ID:Pwb4Y+ph0
>>448
そもそも当たり障りがあるならやめとくべきだろ
悪魔の証明みたいなことやってれば嘘が通ると思ってんじゃねーぞ
0450ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 13:24:47.93ID:T8I/OYXf0
パーティの席とかでダブルカフスにカフリンクスってのは見るけどねえ……
もう、上のは「嘘」と言い切っていいように思うよ
0452ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 13:39:02.15ID:5JeqP94d0
>>434
それは日本に限らずイギリスでもイタリアでも同じことだな
むしろ海外の方がそういう考えが根強いと思う

ビスポークでは特に顕著で、日本人の注文は個性が無く退屈とか、日本人にはスタイルが無いとか、
悪い意味で保守的って言われてる
ロンドンの某テーラーのバックヤードには日本向けの注文服を集めたハンガーラックがあるんだが酷いもんよ
程度の低い既製服メーカーに多い定番デザインの服ばかりが並んでる
0453ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 14:12:38.68ID:5peedUAY0
>>436
今はレギュラーによせたワイドカラーじゃない?
個人的にはナローなロングポイント(スピアーカラー)が流行って充実して欲しいがまだ無理そうだな
0454ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 14:30:05.24ID:T8I/OYXf0
>>453
ワイドとセミワイドは定番であって流行りも廃りもないだろうよ
0455ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 15:08:02.10ID:5peedUAY0
まぁ何でも流行が過ぎるとパタッと作らなくなるのはやめてほしいわ
0456ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 15:17:40.50ID:b6MMcdag0
>>452
個性丸出しの極端なデザインの方がテーラーはやりがいあるの?
0457ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 15:34:37.65ID:Jz8NMRhH0
>>449
陪席するのは純利益がたかだか数千億の企業の社長や重役とだが、ゴルフウェアからインフォーマルまでいろんな着こなしを目にしてるから嘘ではないんだな
0460ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 16:08:23.35ID:Pwb4Y+ph0
>>457
こいつバカなの?
純利益数千億円は世界でも指折り企業でたかだかではない
よっぽどの世間知らずか自宅警備か?

ついでに言えばこいつの主張する装いは純利益数千億円の企業の重役向きで
その他大勢がするにはふさわしくないって言ってるようなもので
要するにそれ未満の地位ならやめとけってこと
世界的企業の重役にでもなったつもりか?
ってことですよ
理論的に破綻してる
そもそも嘘だから理論の破綻を指摘しても意味がないが
0461ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 16:10:57.00ID:Mit5f7n00
>純利益がたかだか数千億の企業の社長や重役
ここ、笑うところでいいのかな、、?
0462ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 16:11:11.77ID:T8I/OYXf0
話を大げさにするのは嘘つきの典型だからなあ……
0463ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 16:28:27.29ID:5JeqP94d0
>>456
やりがいがあると言われるのはセンスのいいデザイン
無個性でも派手すぎでもダメ
無個性なのは日本人に多く、派手すぎるのは中国人に多いって言われている
0464ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 17:04:23.46ID:6wgODLAw0
ビームスのYouTubeではピンを通すタブカラーっていうシャツに毛羽立ったようなニットとはちょっと違う梳毛系ネクタイがど真ん中らしいけど意識高い感じの人以外は見たことないしおじさん受けが恐ろしく悪そうで手が出ないわ。
0465ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 17:26:59.25ID:nHthHqdT0
ビームスの2018AW の動画ちょっとみたけど襟が大きすぎてちょっと滑稽だな
それに合わせてあんなにネクタイ太くて小剣ずらしまでやると、Vゾーンがネクタイで埋まってる感じがする
俺はおしゃれには感じないけど、ああいうのが「今」なんだろうね
0467ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 18:16:49.89ID:Tx0OuPZl0
BEAMSは毎回トレンドにかなり傾いてるからアパレルだなという業界人みたいな服装になる
0468ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 18:43:12.13ID:Dw6g7ia50
>>441
カッタウェイにプレーンも悪くないと思う
ノット横の首に巻いてあるタイが少し見えるのが何となくセクシーだったり
プレーンの非対称な形もいい感じに見える
まあ、スーツよりタイドアップしたジャケット向けかな
0469ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 19:15:25.54ID:nHthHqdT0
Youtube のスーツスタイルの動画だと
Gentleman's Gazette と Real Men Real Style と有名だと思うが
後者のほうが現実に近いな
前者は趣味寄り
俺の好みは前者だけど
0470ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 20:23:13.59ID:nHthHqdT0
なんだ、レジメンタルタイの話出てんじゃん

https://www.youtube.com/watch?v=OUbPiMXEdLA

13分付近な

They can be worn by civilians in both England and the US and of course elsewhere.

だよ、わかったか?イギリスでも、だ。
ストライプタイといわずにレジメンタルストライプ、バタリオンストライプというぞ、わかったか?
海外のソースが出てはっきりしてよかったな。
0471ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 21:40:50.75ID:0boIBao50
>>470
各種ストライプの紹介の中でのレジメンタルストライプの紹介なんだからそう呼ぶのは当たり前じゃね?
その動画の前後では別のストライプのタイをそれぞれのストライプ名で紹介してる
0472ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 22:10:06.56ID:BxYbXDac0
>>471
おう
特定の模様のみを指すみたいな説明は一欠片もないけどな!
0474ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 22:40:11.77ID:K/8d97ea0
シャルベのネクタイって海外通販だと1万円台で買えるんだよな
0475ノーブランドさん
垢版 |
2019/01/18(金) 22:53:25.27ID:nfxfPF8f0
小話はともかくクラシックネタ面白かったのに
カジュアルユースと流行を語りたい人が多数派?

>>473
何を主張したいのかわからんが、海外の通販サイト?には商品説明におすすめの結び方、シャツの襟型、配色まで書いてるんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況