X



【クラシック】スーツの伝統的着こなし45着目【トラッド】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0850ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/21(火) 19:35:20.34ID:BEggFSsW0
タイなしでジャケット着用がまずわからない
ジャケットなしタイなし
シャツとパンツだけでよろしい
シャツはオープンカラーで胸元開けてアクセじゃらじゃらのオープンカーで出社で常夏気分
0852ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/22(水) 01:59:39.53ID:Q8ZwqvY60
タブーに触れたから
0855ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/22(水) 14:46:56.49ID:6FY96qJV0
>>849
今時大卒でその手取りはいないんじゃないか

クールビズの問題はクールビズスタイルも期間限定でドレスコードとして可というのが本来の意味なのに
過去スレでも書かれてたようにクールビズのみ認めると解釈してる会社や集まりがあるということ
うちの市も企業向けのポスターで冷房28度と服装の軽装化としてある
軽装はノータイ、ノージャケットと指定
関西の海外テーラー大好きの着道楽社長が夏の会合にスーツで出掛けたら、受付でネクタイを外すように言われたが日本のドレスコードに関する考えってこんなもの
0856ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/22(水) 14:52:16.49ID:bWXxDiu70
ヴァカだよね
上が服装決めて全員それに従うって

本来人それぞれ立場というかTPOがそれぞれ異なり
体感温度とかもそれぞれ異なる
各自が考えてその場にふさわしい季節感のある服をすればよいだけ

Tシャツ短パンでも外出りゃ暑いのは事実
ジャケットやネクタイしていても
涼しげに演出できれば構わない
0857ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/22(水) 16:56:40.89ID:6TRuI9Pz0
お役所がオトコも日傘させとか言い出したがボルサリーノ同盟でも結成しないか
0858ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/22(水) 17:28:14.00ID:shCfUgv40
職場に体育会系出身の上司(186*90)がいるがダブルが生える
横からみても厚みがあるし、体格に嫉妬するぜ
0860ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/22(水) 17:42:26.29ID:bD6rAiTT0
冬もノータイでいさせて欲しい

TPOをわきまえてスーツ着るときは着るから
自分で着る服を決めさせてよ
0862ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/22(水) 19:01:30.91ID:qe1gqZ8c0
>>858
お前も筋トレすればいい
ひたすら赤身肉を食いまくってジムに通うのだ
身長を伸ばすことはできないが、筋肉量を増やすことは老人でも出来るのだ
0864ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/22(水) 20:49:11.35ID:oQOP5W2j0
>>860
冬はネクタイしないと寒くない?
あとスリーピースとか着るとやはりタイドアップしたくなる
0868ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/22(水) 23:06:44.37ID:MfW5F23Y0
銀行とかみたいにクールビズにつきノータイでも勘弁してねとか
弊社はクールビズ期間中はノータイ、ノージャケットでも構いませんとか
ならいいが、環境省の役人みたいに連休明けの気温の低い日にクールビズ開始日とは言え、
パフォーマンスでかりゆしウェアや半袖シャツはやり過ぎ
あの日は東京駅や丸の内界隈の民間企業のサラリーマンみんなスーツにネクタイしてたよ
0869ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/22(水) 23:20:18.89ID:ORysDAoX0
クールビズ自体がダサい
なにするにも上のルールに言われなきゃなにもしないってのが
0870ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/23(木) 04:22:16.71ID:eEh5jFjG0
質問
夏はスーツ、何を着れば良いの?
一般的には、リネンやコットンを着ればいいと言われてるけど、明らかに日本の夏には対応出来てない気がする

そういえば19世紀の写真を見ると、見るからに暑そうなスリーピーススーツを着込んだイギリス人が
インドやらエジプトやら熱帯の地域を涼しそうな顔で彷徨く様子が写ってたりして、
彼らはどんな魔法のスーツを着てたのか気になる
0871ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/23(木) 10:01:43.88ID:kFgBeLbC0
Tシャツ+短パンでも外出れば暑いよ
よって他人から涼しげに見えればOK

麻や綿だけではシワとか付きやすいので
毛+絹+麻などの様々な素材の良さを出した三者混という生地もある
三つ揃えはジャケット脱いでもまだ救いがあるのでおすすめ
0872ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/23(木) 10:19:36.36ID:G5/+gvHP0
>>871
短パンや半袖は思ったほど涼しくないよな
太陽光が直接肌に当たる面積が広くなる上に湿気を遮断できない

サマーウールのトラウザーズの方がサラサラして気持ちいい
シャツも襟台が低いタイプを選んでモヘアやサマーウールのジャケットを羽織るのが結局1番涼しい
0873ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/23(木) 10:22:52.72ID:uesmNsGx0
春夏ならパナマハットなども忘れずに
帽子1つで大分違うよ

環境省の提案する日傘は見た目はよろしくない
0875ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/23(木) 12:38:07.22ID:T9HhTfU70
帽子はカッコいいけど、通勤電車では邪魔になるな。
周囲に迷惑だわな。
0876ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/23(木) 18:48:45.16ID:Ar3qtn6R0
そんな過酷な痛勤しないからわからんが、帽子は屋内に入って脱いだ後の措置が問題だよね。
公共施設は想定される人数分の帽子掛けを設置してもらいたい。
0878ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/23(木) 19:17:33.33ID:uesmNsGx0
スーツやジャケット着ている時点でコスプレだから
楽しんだ方がよろしいかと
0879ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/23(木) 20:21:53.59ID:X7kqJaE40
>>870
それな
昔の人は代謝が低かったりして大丈夫だったんだろうか
0880ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/23(木) 20:22:19.35ID:bjiJwvNy0
ハンチングはどこにでも置けるけど、ハットは扱いやや面倒だよな
俺も今年はパナマハット買うつもり
去年探してたカンカン帽は難易度高すぎた
0881ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/23(木) 20:28:24.31ID:uesmNsGx0
都市部が灼熱になるのは
自動車とエアコンの排熱の影響も大きいかと
あと昔は木陰とかあったんじゃねと適当に書いてみる
0882ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/23(木) 21:04:49.03ID:X7kqJaE40
麻とか綿とかパームビーチみたいなスリーピース着てタイドアップができるのは、実際どんなに湿度が低かろうと、27、8度が限界だと思う。
0883ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/23(木) 21:14:45.94ID:zwCRAAkx0
は?摂氏30度超でもサマーウールのスーツにネクタイで余裕ですが何か??
0884ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/23(木) 21:26:54.46ID:X7kqJaE40
>>883
そりゃそういう人も中にはいるだろうけど、
昔の人がみんながみんなそうだったわけじゃないのに、昔の写真見るとみんなスリーピースでどうなってんの?っていう疑問
0885ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/23(木) 21:31:48.69ID:uesmNsGx0
なんかの本で読んだけど
東京の帝国ホテルに住んでいた俳優は
夏は麻のスーツを愛用していたそうだけど
1日3回着替えていたそうだよ

まぁ道楽なんだろうね
0886ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/23(木) 23:24:20.82ID:u+JCsGJ00
>>881
東京出張するたびに思うんだか、やはりコンクリートと人口密度そして日陰が無いのが暑い要因かと
鹿児島の方が気温が少し高いけど快適
0887ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/24(金) 19:55:35.19ID:23sRDB550
>>870
その写真は夏のもの?
カイロもコルカタも冬なら最高気温は25℃くらい
カイロは湿度が低いからたぶん着れた
コルカタはカイロより湿度高めだけど、夜15℃と考えれば着れなくもない
だいたい連中は基本馬車移動&天井高い石造りの建物で過ごしてただろうからねえ
0888ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/24(金) 21:32:31.30ID:+biFU99E0
カイロもコルカタも行かないのに何の話をしてるのやら
0889ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/25(土) 14:49:43.20ID:2Dzd5ENE0
上下違う生地のセットアップって正式には何て呼ばれてるんでしょうか?
「ジャケパンスタイル」は日本だけですよね
0891ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/25(土) 15:32:13.36ID:2Dzd5ENE0
上が無地で下がストライプとか見るんですが・・・
0892ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/25(土) 16:06:09.40ID:BdpHGN1f0
>>889
聞いたことないなぁ
そのまんまブレザースタイルで通じるし良いんじゃない?
0894ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/25(土) 17:31:28.86ID:n9n9f2Hz0
ダブルのブレザーにBarbourのビューフォート、同じくダブルのブレザーにコットンのワンパネルバルマカーン、ありですか?
0895ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/25(土) 20:15:33.00ID:Hb/tWDYi0
得意ぶって変な言葉使うやつ何なん?
ワンパネル?バルマカン?
ビンテージバーバリーのことか?それとも1重仕立てのこと?
バーバリーのこといってんのならバルマカンとステンは別もんだ
でバルマカンの袖はラグラン最低要件
0898ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/26(日) 12:44:51.84ID:zNi4GeZm0
ビンテージのバーバリーである一枚袖のことだと思うんだがね
トレンチやステンにある
バルマカーンとステンを一緒くたする人いるけど別物
バルマカーン(バルカラー)とステンカラーなんだからそうだよね
でバルマカーンはラグランスリーブが基本意匠
>>895はこういうことをいってると思うけど
0899ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/26(日) 13:02:07.19ID:QIX/tzr10
なんかアメトラの
ブレザーはこういう意匠でなければならない
みたいで好きな考え方ではないです
0900ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/26(日) 19:47:46.93ID:5dTPQuA10
ハットは掛け場所が無いときは逆さまにしてバケツみたいに床に置くんだよな、昔の映画に出てくる紳士がやってるぞ
0901ノーブランドさん
垢版 |
2019/05/26(日) 19:52:51.72ID:5dTPQuA10
>>885
麻のスーツって一日中着てたらシワシワヨレヨレでくたびれるからな
0903ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/02(日) 00:31:52.87ID:mNQaAoC40
間違えてフルオーダースレに書き込みましたが
こちらの方が適していそうなので転載します

シャドウストライプについて教えて欲しいです

日本だと無地の生地は地味で
ストライプやチェックはオシャレで派手という風潮があるように感じる
無地だと地味で嫌だけど派手にするにも躊躇する人達が
忖度萎縮して選ぶのがシャドウストライプと感じるがいかがでしょう

本来無地はドレッシーで格式が高いが
生地の良し悪しが非常に幅広く目立つ
なんで量販店を中心にストライプやチェックなど柄物を多く扱う
柄物は派手な印象でさらに萎縮忖度を行ってシャドウストライプに行き着く印象だがどうでしょう?
0904ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/02(日) 00:51:10.79ID:/VsaTBnX0
>>903
柄のルーツは別にあるんだろうけど、実際に今までの日本でのシャドーストライプの選ばれ方使われ方としては間違ってはいないと思うわ(書いているとおりドレッシーなものは別として)。
雑誌なんかでもそういう理由でシャドーストライプを勧めているのをよく見たし。
0905ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/02(日) 00:54:33.58ID:ogdcOxew0
ストライプも細いピンストライプなら派手でもないよ。
シャドウストライプも色味によっては変わってくるしね。
一見、地味だけどおしゃれっぽく見せたいなら、バーズアイとかもオススメ。
0906ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/05(水) 07:48:52.61ID:3onFRtjZ0
この時季、みんなネクタイか嫌いなんだなと思ってしまう。
男が(ほんの少し)自己主張できるのはネクタイくらいなのに。
0907ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/05(水) 08:14:00.63ID:XTegGCnW0
>>906
それな
外すのが当然みたいなの嫌だわ
なんでお前だけネクタイしてんの?お客さんのとこ謝罪でも行くの?みたいな
余程の事情がなきゃしないもの扱い
0908ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/05(水) 15:39:59.19ID:HbuLLr1l0
ネクタイなー、時流に合わずに、この時期するやつの気がしらんわ。運動不足と高年齢で代謝低いんだろうな。。去年はしてたがアフォらしくなった。。
0910ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/05(水) 17:37:06.72ID:hEw2BTyR0
労働者階級でもなければ盛夏でもネクタイするだろう
0911ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/05(水) 23:31:01.93ID:Ue+cy8Gd0
夏にカシミアタイって暑苦しい?
0913ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/06(木) 01:07:17.77ID:3MfcdgAF0
じゃ何がオススメです?
グレナデン織とか?
0914ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/06(木) 06:10:04.52ID:x7xjhdE00
麻とか言い出す人もいるだろうが
クラシックなスーツスタイルなら
普通にシルクで清涼感の感じられる色
0915ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/06(木) 07:59:49.70ID:viKQ37A60
スーツのトーンや風合いに合わせたら良いんじゃない?スーツが艶々でネクタイだけリネン!ってわけにもいかないだろうし
0916ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/06(木) 12:11:18.70ID:6Htr/m/v0
夏でもダークスーツにはシルクだろうな
カジュアルスーツやブレザースタイルなら織や素材を夏物にするといい
0919ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/06(木) 14:04:53.30ID:iNc2IwLP0
スラックスの裾もワンクッションを超えてたるんでない?
0920ノーブランド
垢版 |
2019/06/06(木) 15:30:52.87ID:0547PZwR0
>>917
パンツの丈も。
かなり前の写真じゃないですか?
0925ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/06(木) 18:32:25.02ID:5IEBSaj+0
コットンリネンのスーツなのでスラブ生地のシルクタイにしようと思います。
https://i.imgur.com/mV3nt3t.jpg
ご意見ありがとうございました。
0928ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/07(金) 23:39:30.59ID:IiWXuPEc0
スーツじゃないけど
単品のスラックスについて教えて欲しい
上に単品のジャケットあるいはジャケット省略してシャツだけ
下に折り目のあるスラックスをあわせることがあるけど
単品のスラックスでストライプって売っているの?

同じ職場や街中で明らかにスーツの下っぽいの履いている人を見かけるんだが
もしかしてストライプのスラックスってよくあるものなの?
いつもスーツやジャケット頼むところだとたまにそういう注文があるけど珍しいとは言われた
0929ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/08(土) 09:03:51.93ID:HCxTTZyR0
天才コマーキー、腹だけはぽっこり出てんのかな
不吉な痩せ方だな
0932ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/08(土) 14:49:13.96ID:V64rl5S90
>>928
売ってるしJプレスだと単品でパターンオーダー出来るよ
ワシは2プリーツしか穿かないから
一時期平場が細身のスラックスばかりになって苦労したの
じゃあオーダーするかってなった時に
スラックス単品で受けてくれるところが無くてようようJプレスにたどり着いたわ
もう夏場はジャケット着ないしね

生地見本から好きな柄選んで微調整も効くからオススメよ( ´・∀・`)
0933ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/08(土) 16:16:47.31ID:oimGqoo70
やっぱ見たことがない奴がスーツの下って言ってるだけだよなw
0934ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/08(土) 16:50:33.51ID:+KkrtDAK0
見たこと無いなぁ
具体的に販売しているURLなり提示してほしい
0936ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/08(土) 18:19:06.37ID:DZ2i4PoP0
セットアップ以外のストライプパンツなんてあるのか
0937ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/08(土) 18:20:47.22ID:aSeAC8370
リーバイスだってストライプのパンツがあるくらいだぞ

なんでおまえらスーツしか考えられないのw
0938ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/08(土) 18:28:59.42ID:/6X0SQLy0
>>927
ネタだよw
新品のスーツを仕立てたり、買えないのに中古スーツ着てインスタなんてアホだろ?
0939ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/08(土) 18:29:55.01ID:+KkrtDAK0
だからさぁ
具体的にURLなり画像なり挙げてみなよ
ジャケットにスラックスで
シャツやタイ以外にストライプ用いているの
ラルディーニとかの下品な太いストライプは知っているよ
0941ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/08(土) 19:24:19.88ID:tEvKIRYY0
ドライボーンズとかにいいのあるよ
スーツをバラでも売ってる
ジャンゴアトゥールとかアジャスタブルコスチュームもいいかも
0944ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/08(土) 19:41:57.01ID:KJufZePf0
snsとかでもクラシックファッション好きは骨董好きでもあるからな
ビスポーク至上主義もいいけど節度守って物言わないと
こまっきーなんかはサーティーズ信奉だしうまいこと再現してると思うけど
0945ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/08(土) 19:55:33.67ID:VZIz/jKK0
コマッキ=ロイドVIP=ロイド=ジェニングス=ハケット=クラシック

クラシックはコマッキーの血肉
0946ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/08(土) 19:57:21.87ID:mXAewx300
UNIQLOにも売ってなかったっけ、ストライプのスラックス
0948ノーブランドさん
垢版 |
2019/06/08(土) 20:53:55.83ID:+KkrtDAK0
スラックスの写真だけではスーツの下か
センスのないメーカーのものか判別がつかない

結論
ジャケットスタイルにストライプはあわない
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況