X



低価格オーダースーツ44着目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノーブランドさん (ワッチョイW c27f-R3o+)
垢版 |
2020/09/23(水) 23:36:01.00ID:9CcxYFOK0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレの先頭に「!extend:checked:vvvvv::」を二行重ねて入れてください。

10万円以下程度が目安の低価格オーダースーツについて語ろう。
次スレは>>970が立てて下さい。立てられない場合は、それ以降の人があらかじめ宣言したうえで立ててください。

麻布テーラー ttps://www.azabutailor.com/
エフワン ttps://f-one.co.jp/
オーダーワールドファクトリー ttp://www.ppp.ne.jp/order/
銀座山形屋 ttps://www.ginyama.co.jp/
埼玉県共済オーダースーツ ttp://www.saitama-kyosai.or.jp/shinshihuku/
都民共済オーダースーツ ttps://tomin.jp/bridalplaza/service/suit.html
佐藤テーラー ttp://www.satotailor.com/
銀座テーラーフクオカ ttps://www.tailor-fukuoka.com/
ゼルビーノ ttps://www.zerbino.info/
カシヤマ ザ・スマートテーラー. ttps://kashiyama1927.jp/
花菱 ttps://www.rakuten.ne.jp/gold/hanabishi/
ファイブワン ttp://www.fiveone-m.com/
テーラー渡辺 ttp://www.tailorwatanabe.com/
ユザワヤ ttps://www.yuzawaya.co.jp/
オーダースーツバルコン ttps://www.valcon.jp/
吉田スーツ ttps://yoshida-suit.com/
洋服の並木 ttp://namiki-4129.com/
サルトーレ ttps://saltore.jp/
タリアート ttp://www.tagli-arte.info/index.html
DIFFERENCE ttps://difference.tokyo/

※前スレ
低価格オーダースーツ43着目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1590641665/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0505ノーブランドさん (アウアウウー Sa45-qU5d)
垢版 |
2020/10/27(火) 15:08:15.59ID:7/gvpZM1a
>>502
d

肩幅は標準で袖丈が足りないタイプですね
わたしは逆なんですけど、そこまで腕長いと大変ですね
インポートが合いそうですけど


ビッグヴィジョン、SADA、bref、、は肩幅出せるか知ってる方がいたら教えてください
ちなみにユニバーサルランゲージメジャーズは肩幅を出せません
0509ノーブランドさん (アウアウウー Sa45-qU5d)
垢版 |
2020/10/27(火) 23:51:23.95ID:7/gvpZM1a
>>36 >>20

>>57 >>92

>>495

この辺はビッグヴィジョン(ビッグビジョン)でしょ
0510ノーブランドさん (スッップ Sd33-pW9b)
垢版 |
2020/10/28(水) 00:12:03.81ID:Eo4yBGjdd
BIG、佐田、ブレフ、ULも検討したことあるけどゲージ試着して肩幅キツくてあきらめた記憶あるから肩幅は出せないと思う 
麻布も何度かオーダーしたけど肩幅キツかったからおそらくダメかと 
MOTSは肩幅足りたから融通利くと思います
他に肩幅足りてたのはバタクですね
0512ノーブランドさん (アウアウウー Sa9d-OE4n)
垢版 |
2020/10/28(水) 06:57:27.86ID:5rE/+2VSa
いや全くw
ジャケットはそうやって合わせるものじゃないんだよね
胸囲はウエストのようには絞れない

胸囲を絞れる、アームホールを上げれるところは肩幅も広げられるしね

肩周り無視して、縦、横の丈で合わせてオーダーして
アームホールがダブダブであってない人いっぱいるね

それが嫌だからオーダーするのに
0516ノーブランドさん (アウアウウー Sa9d-xat1)
垢版 |
2020/10/28(水) 08:22:19.94ID:tnZWoxUTa
グローバルスタイルのナポリ型が結構そんな感じだった。かっこいいと言われるけど恥ずかしくて、着用頻度が下がっていた。来月からまた着てみようかな。
0517ノーブランドさん (アウウィフW FF9d-0KqC)
垢版 |
2020/10/28(水) 09:43:06.99ID:tC423ZInF
共済でオーダーすれば問題ない
0518ノーブランドさん (ワッチョイ 5361-L1Xi)
垢版 |
2020/10/28(水) 10:09:22.45ID:fzjN+W1J0
ゴミ
0519ノーブランドさん (スッップ Sd33-pW9b)
垢版 |
2020/10/28(水) 10:49:20.71ID:Eo4yBGjdd
>>515
肩幅出せるといいながら実際はサイズ上げてるだけなんじゃないの? そうするとアームホールがばがばになるから嫌だよね 胸回りは詰めることできるだろうけど極僅かだからサイズ上げによって増えた寸法分さえも吸収できない
 
まず店員の指示通りのゲージ服を着る→肩幅や肩周りがキツくアームホールがやや緩く胸回りもやや緩い→サイズ上げのゲージ服を着る→肩幅ぴったし、アームホールゆるゆる、胸回りもゆるゆる→店員「肩幅なら出せますよ」
この流れで店員任せにしたらどんなの出来上がるのかな? サイズ上げのアームホールと胸回りがユルい大きめサイズのスーツができるだけのような気がするんだよね
0521ノーブランドさん (アウアウカー Sa55-25qL)
垢版 |
2020/10/28(水) 12:22:37.97ID:ajFzgAP6a
>>519
指示書も書いてたので嘘はつかないですよ(笑)
言われてるような、肩幅上げると胸囲アームも連動するタイプもありましたが、その代わりに胸囲やウエストも実寸で指定してましたねー
アームも基本詰めてたかな。もちろん、一切できないところもありましたけどね

まあ、店次第ですよ、個人店なんかは尚更その辺りの幅大きいですしね
0522ノーブランドさん (スッップ Sd33-pW9b)
垢版 |
2020/10/28(水) 13:28:52.75ID:Eo4yBGjdd
>>521
そのやり方だとゲージ服着たときのフィットの感覚は全く無意味になりますよね 店員の技量次第というか 
型紙作成などの紳士服作りの実務経験者でないとどの寸法をどの程度いじったら着心地にどのような変化があるかとか把握できないだろうから低価格店では店員任せにしたくないんだよね〜
肩幅出せるのなら最初からゲージ服の肩幅を広めに設定しとけば良いような… 低価格店のゲージ服はなぜ肩幅が狭めなのかな?
0527ノーブランドさん (ワッチョイ 5361-L1Xi)
垢版 |
2020/10/28(水) 22:21:23.13ID:fzjN+W1J0
細かい注文を出して悦に浸るのがオーダーの喜び。
有料のディテールもつけまくると、至高のスーツの出来上がり。
0530ノーブランドさん (アウアウカー Sa55-25qL)
垢版 |
2020/10/28(水) 23:56:12.18ID:CNtqhjPOa
まあ技量や経験次第っていうのはおっしゃる通りかと!信頼できる人を見つけるのが第一ですしね。
うちは採寸とカタログスペックだけで、ゲージや仮縫いはほぼ使わなかったので何ともー

別に肩幅は狭めに作ってることはないですよ、見映えと平均的なサイズしかおいてないだけ
0531ノーブランドさん (スッップ Sd33-pW9b)
垢版 |
2020/10/29(木) 00:19:08.09ID:n/4qT2/Fd
28k 38k 48k 58k 低価格店で支払える上限はこのあたりまで 生地は国産やカノニコの安いのがあれば十分です
低価格オーダーする理由は既製には痩せ体型用が全く存在しないからなのにゲージ服を平均体型で揃えてるのは何故? 平均体型+αのスーツを仕立てるにゲージ服なんか要らんやろ
0534ノーブランドさん (アウアウウー Sa9d-OE4n)
垢版 |
2020/10/29(木) 08:01:27.80ID:513sd6S3a
>>515

> その辺のところでも、肩幅出すのはやってるところありますよ。ただ、結局シビアになるので店舗判断になるので、やめてるんじゃないかな

BIG、佐田、ブレフ、UL、麻布で肩幅出しやってるの具体的にどこですか?

とりあえずUL、麻布はやってませんよ


このスレで「某テーラーはこれをやってない」と具体的な情報が共有されると
すぐ曖昧なフォローレスが入るんだよな

そして具体的には答えてくれない
0535ノーブランドさん (アウアウウー Sa9d-OE4n)
垢版 |
2020/10/29(木) 08:06:25.36ID:513sd6S3a
>>522
>>531

その通りですね
低価格の場合、生地や芯は安物でいいけどフィッティングだけはきちんとしたくてオーダーするのに
ゲージは平均的サイズしかなく、肩幅、狭め、広め等のフィッティングの対応が全然できない
0536ノーブランドさん (スッップ Sd33-jgVS)
垢版 |
2020/10/29(木) 09:44:39.56ID:/DdkbNYAd
麻布も花菱も一番下の価格の生地では意地でもつくらせてやらねーって感じだったが
そんなにクソ生地なのか、少しでも高いスーツ作らせたいのかどっちだ
0538ノーブランドさん (アウアウウー Sa9d-1WjG)
垢版 |
2020/10/29(木) 11:50:14.55ID:uIr2hMB+a
そりゃ向こうも商売だから、利益率の良いものを買わせたいだろう。
0540ノーブランドさん (ニククエ Sd33-JBGh)
垢版 |
2020/10/29(木) 12:14:55.46ID:3nikV8KrdNIKU
20年以上ずーっと花菱なので、そろそろ違うところと思ってるけど、新しい店は入りづらい。どこか良いところ教えてケロ

花菱は生地は上のやつ勧めるけど、裏地はキュプラとかこっちが言わないと勧めてこないな。利益率の違いかな?
0541ノーブランドさん (ニククエ 2b6f-L1Xi)
垢版 |
2020/10/29(木) 12:55:00.68ID:K46dFcln0NIKU
>>491 >>494
スリーピースの値段感がわからないまま聞いてしまったところもあるので、仰るように数を2着にしてそれぞれの単価を上げるのも良いですね。ありがとうございます。

>>493
ゼルビーノは評判いいような気がします。ユニバーサルランゲージはあまり見ていなかったのですがこちらも良さそうな印象を受けました。
細かいディティールにこだわってのオーダーというよりはサイズ面が第一なので、そのへんが満たせる店がいいかなと思ってます。

ところで百貨店系のスーツってあまり話題に上がらない気がするのですがどうなんでしょうか?
昨日から始まった日本橋三越の福袋セールがコスパ良さそうで注目しています。
https://www.mistore.jp/shopping/feature/men_f3/mtm_sale_m
0542ノーブランドさん (ニククエW 13ad-qwFC)
垢版 |
2020/10/29(木) 13:08:33.26ID:NOkp/qPl0NIKU
花菱って下も上も進めない印象
中価格帯ばかり推してくる
言わなきゃ良い生地みせてくれないし、安い生地はポリ混だからやめた方が良いと言われる
0543ノーブランドさん (ニククエW 13ad-qwFC)
垢版 |
2020/10/29(木) 13:08:58.94ID:NOkp/qPl0NIKU
花菱って下も上も進めない印象
中価格帯ばかり推してくる
言わなきゃ良い生地みせてくれないし、安い生地はポリ混だからやめた方が良いと言われる
0547ノーブランドさん (ニククエ 5361-L1Xi)
垢版 |
2020/10/29(木) 17:02:03.79ID:wy+akkHO0NIKU
日本橋三越はやはり老舗の名店だと思う。
品揃えという点では日本一では。
0548ノーブランドさん (ニククエ Src5-oLsy)
垢版 |
2020/10/29(木) 18:39:52.22ID:8/nhk1J3rNIKU
日本橋三越はスタッフのレベルが高いよね。俺もJOE Worksの靴を見に行っただけなのに、いろいろスーツを着せてもらった。こういうのが提案力かと感心したね。
0550ノーブランドさん (ニククエ 138c-V6MO)
垢版 |
2020/10/29(木) 21:05:57.11ID:CpkgcdjV0NIKU
日本橋三越の福袋セールって店舗行ったら事前に生地の実物見れるんでしょうか?
使ったことある人いれば教えてください。
0551ノーブランドさん (ニククエ 138c-V6MO)
垢版 |
2020/10/29(木) 21:05:57.19ID:CpkgcdjV0NIKU
日本橋三越の福袋セールって店舗行ったら事前に生地の実物見れるんでしょうか?
使ったことある人いれば教えてください。
0554ノーブランドさん (アウアウウー Sa9d-t06V)
垢版 |
2020/10/30(金) 10:02:37.90ID:Q3onk/F0a
カノニコのことカニノコって勘違いしてたわ
俺が「やはり、カニノコの生地は良いですね〜」って言ってた時にめちゃくちゃ笑ってたのは、そーゆうことかよ
やべー、受け取りに行く時が辛いわ
0558ノーブランドさん (アウアウウー Sa9d-iPG8)
垢版 |
2020/10/30(金) 10:28:17.78ID:eIzbQecda
>>552
ロロピアーノとカノニコどっちがどっちって聞かれたら多分わからん
0559ノーブランドさん (アウアウウー Sa9d-1WjG)
垢版 |
2020/10/30(金) 10:58:26.13ID:kg/uUqmma
生地は番手によっても全く違うからな。反物を扱ってる人じゃないと正確に見極められないだろうな。
0565ノーブランドさん (ワッチョイW b3bd-jKX+)
垢版 |
2020/10/30(金) 19:08:03.24ID:quStegPL0
オーダースーツ買うか迷ったけど結局アオヤマで買ったわ満足してる
0566ノーブランドさん (アウアウウー Sa9d-KxV0)
垢版 |
2020/10/30(金) 19:23:52.31ID:/1LjXzpta
>>561
国産カノニコ>下手な国産>下手なカノニコ
カノニコも高価格帯のは国産と遜色ない
低価格オーダーに使う安い生地だと品質で一歩劣る

>>563
ミユキ筆頭にダイドー、チョーダイ、スリースターetc
0568ノーブランドさん (中止W e905-850s)
垢版 |
2020/10/31(土) 02:33:51.19ID:W5ruWAhq0HLWN
オーダースーツってその店によって形変わるから
買うまえに良し悪しの判断するの難しいですよね?
その点で言えばそこそこのブランドの吊るしのほうが無難なんでしょうか?、
0569ノーブランドさん (中止W f926-VIFj)
垢版 |
2020/10/31(土) 06:43:29.72ID:TTHZ9YYK0HLWN
吊るしで体に合うなら吊るしの方がいい
生地やボタン選びたいとか体が奇形とかでない限りメリットはない
0570ノーブランドさん (中止W fbd8-jDoF)
垢版 |
2020/10/31(土) 07:44:02.93ID:jNJzmWnp0HLWN
青山とかでも見てみるとドーメルご六万円台だったりで
吊しに合う体系で生地選べるのに惹かれて程度であれば既製の方が仕立ての質も間違い無いって認識かしらね
0574ノーブランドさん (中止 Src5-Cp8Q)
垢版 |
2020/10/31(土) 12:57:19.36ID:LnIA8hm5rHLWN
上の方でフクオカとゼルビーノは同系列とあったけど、それぞれの特色、違いとか、どっちが好みかなど教えてクレメンス
0575ノーブランドさん (中止W 13ad-u6DC)
垢版 |
2020/10/31(土) 13:57:24.07ID:83GGWgG10HLWN
>>570
安物買いの銭失い
ドーメルなら10万以上出してオーダーするに限る
それか10万以上するけどビームスの既製品か
青山の既成はシルエットがあんたらが言うようにまさしくオッサンで寸胴だし
0576ノーブランドさん (中止 MM45-9h1t)
垢版 |
2020/10/31(土) 14:07:15.87ID:BUsRBV6QMHLWN
5万ぐらいでスーツ買おうと思うんだけど、調べれば調べるほど既製品かオーダーで迷う…
そもそも夫婦二人子一人で世帯年収800万で非営業職だと、どれぐらいの価格帯を買うべきなんでしょうか?
0578ノーブランドさん (中止 Sd73-oSKY)
垢版 |
2020/10/31(土) 15:14:05.73ID:x/bKxbDIdHLWN
スーツは生地にこだわるよりサイジングにこだわれよ
サイズ合ってなけりゃドーメルだろうがゼニアだろうがポリ混以下だよ
0579ノーブランドさん (中止W e905-850s)
垢版 |
2020/10/31(土) 15:23:32.08ID:W5ruWAhq0HLWN
5万程度の既製品ならどういったブランドがいいんですか?
リングヂャケットは10万程度の一般的をこえる高級レベルですよね?

また、シャツはどの程度がいいですか?
0582574 (中止 Src5-Cp8Q)
垢版 |
2020/10/31(土) 18:18:57.68ID:LnIA8hm5rHLWN
誰も情報くれんからゼルビーノと麻布テーラーでスーツ注文してきたわ
0587ノーブランドさん (中止W b3bd-t1N2)
垢版 |
2020/10/31(土) 21:25:31.55ID:uqEDuoBz0HLWN
>>582
ゼルビーノは生地選ぶの迷うけど楽しいよね
どっちの方が採寸丁寧だった?
0591ノーブランドさん (アウアウクー MM45-9h1t)
垢版 |
2020/11/01(日) 09:06:25.64ID:M3RxWRydM
>>577
>>583
ありがとうございます
となるとやっぱり5万円ぐらいのスーツか…
既製品を買うとなると、サイズ感を見極めるためにどこを見たらいいんでしょうか
今までは着丈と身幅と袖裾ぐらいしか見てませんでした…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況