X



トレンチコート41着
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノーブランドさん (ワッチョイ abda-B5oV)
垢版 |
2020/11/05(木) 07:05:52.83ID:GfOK9gua0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ作成時は本文1行目先頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と「3行」重ねて記入すること。

汚物(アクアス厨)は書込み禁止。汚物の書き込みがあっても無視しましょう。

次スレは>>970が立てること。

前スレ
トレンチコート40着
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1593038358/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0513ノーブランドさん (デーンチッ FF8b-orE1)
垢版 |
2020/12/12(土) 20:27:28.15ID:h1jJGGdbF1212
ブルックスはポリ混のものがあってこれは日本の雨に合ってる
コットンギャバはイギリスの雨や霧に対するもので、
スコール上等な所があるアメリカの方が日本の雨の範囲に近い

ただ肘がテカる抜けるが気になる人は気になる
0516ノーブランドさん (デーンチッW df10-isED)
垢版 |
2020/12/12(土) 21:34:52.97ID:V1JeY57R01212
>>515
Jpressは生地も縫製もライナーも、しっかりしてると思う
ブルックスブラザーズは歴代アメリカ大統領が着用したり伝統が有り個人的にはサイズ感が俺の体に合うのだけれど残念ながら生地がボンディングだったりして末長く愛用するには不向きな部分も有るんだよね

とは言いながら、俺はアクアス2着を愛用してるけど…
0523ノーブランドさん (ワッチョイW df10-isED)
垢版 |
2020/12/12(土) 23:04:47.40ID:V1JeY57R0
>>520
ほぼ同じだよ
アホか!

日本発祥のシャープという家電メーカーは経営が破綻した挙げ句に台湾の鴻海に買収された

買収された理由はシャープが事実上では経営破綻していたから

バーバリーが買収された理由も同じだ
0525ノーブランドさん (ササクッテロラ Sp1b-U4F5)
垢版 |
2020/12/12(土) 23:17:35.11ID:TmTV2Idyp
急にスレ加速してたから叩かれまくってんのかと思ってビビったわwww
アドバイスありがとうございます

アドバイス頂いたのは全て袖通してて既に見送り済みですごめんなさい…批判みたいになるからボカすけど主にサイズが合わなくて…
サイズ感の良さとパッと見の雰囲気でビビっときたのがブルックスので自分の低レベル選球眼では良し悪し判断できない(良いモノとしか思えない)から
目の肥えたこのスレ的にはどうなのかなぁと思ってたけど少なくとも買うべきじゃないような理由はなさそうだね

情報不足だったっぽいから一応補足
・168cm78kgの低身長デブだからサイズに対して袖丈着丈短め肩胸腹(笑)ゆったりめが希望
・汚れや経年劣化はむしろ歓迎だけど鞄乗せる部分だけ局所的に汚れて変な感じにならないかが不安
・スーツは無地のチャコールと鉄紺だけで黒は着ないけど革は黒一択
0526ノーブランドさん (ワッチョイW df10-isED)
垢版 |
2020/12/12(土) 23:21:01.30ID:V1JeY57R0
>>524
馬鹿の極みだなwww
経営破綻してない企業が買収される事は世の中で希有だ

世の中で買収された企業の殆どは経営破綻しているからだ
バーバリーも同じ
0527ノーブランドさん (ワッチョイW df10-isED)
垢版 |
2020/12/12(土) 23:28:13.26ID:V1JeY57R0
>>525
ブルックスブラザーズを候補にしてる時点で、そのサイズ感は想定できたよ
俺も横幅で選ばさるを得ない体してるから…

そういう意味でも品質でもJpressは検討した方が良い
鞄の問題は、それこそ使ってる鞄を見ないと何も言えない
0531ノーブランドさん (ワッチョイ 47b4-Ut2u)
垢版 |
2020/12/12(土) 23:59:54.93ID:V7whx2aw0
>>525
ブルックスは古いものしか持ってないんだけど、確かに太めに作ってある。現行品も同様だった記憶がある。
現行品をサイトで見てみたけど、えらく短いって印象。それと「テントじゃないんだから、、、」ってコメントがあって笑った。
古い物は2着ほど持っているし、気に入ってますよ。太いし、(昔のだから)長いけど。

>>522
あら、仲間がいた。
一着目はトラブルで着られなくなり二着目は仕舞ってあるんだけど、三着目を買おうと思って名古屋に電話したら「ああ、あれはシーズン終わりに全部東京に送りました。もうありません」だったもんな。あと数年粘って欲しかったね。
0532ノーブランドさん (ワッチョイW df10-isED)
垢版 |
2020/12/13(日) 11:44:36.94ID:fN23xHE20
ところで、ウールライナーって効果を実感できてるかな?
俺は綿100のバーバリークロス&ウールライナーと綿ポリ混のアクアス ウールライナー無しが体感では同等と感じる

底冷えする日じゃなくて関東特有の風か刺さる様な寒さの日にはスーツの下にカーディガンを着ればアクアスのライナー無しで真冬も十分行けると思う
0533ノーブランドさん (ワッチョイW df9b-9sFB)
垢版 |
2020/12/13(日) 17:51:44.05ID:F2Z2gvem0
バーバリーのトレンチのボタンの個体差って結構激しいんでしょうか?
色むらを出しているのは理解しています。
先日試着した時に、ボタンの表面が一部ヤスリで擦ったようにざらざらになってるものがいくつかあって、手触りが悪く、また、ざらついた箇所が白くなっていて黒のコートに悪目立ちしていました。
試着とはいえ、サイズを奥から出してもらってボタン以外は非常に綺麗だったため、ボタンだけが残念でした。
(店員さんにも聞きにくいので聞けず帰りました)
0537ノーブランドさん (ワッチョイW df10-isED)
垢版 |
2020/12/13(日) 22:05:31.08ID:fN23xHE20
>>535
逆か…
アクアスのウールライナー付きは持ってないからわからないけどアクアスの生地&ライナーなら効果を実感できるかも知れない
バーバリークロスはライナー付きでも表生地が頼りない感じだ
0541ノーブランドさん (ワッチョイW df10-isED)
垢版 |
2020/12/14(月) 20:47:49.87ID:3tP7dY760
>>540
大阪の冬は何度か経験してるが若い頃だったから記憶が曖昧
京都の冬は底冷えしていた記憶が鮮明

大阪も京都と似た感じなら最早コットントレンチよりウールのバルマカーンの方が良いのかな?

関東も、今日は底冷えする感じだったけどアクアスのライナー無しで平気だったよ
一度バーバリーのライナー付きで表に出たが堪えられそうに無かったのでアクアスに着替えた
0542ノーブランドさん (アウアウカー Safb-020s)
垢版 |
2020/12/14(月) 21:56:14.10ID:rYPGIyU5a
ライナー有バーバリーよりライナー無アクアスの方が暖かいとか言ってる奴いるけどネタか?
どっちも持ってるが普通にライナー有バーバリーの方が暖かいぞ
0544ノーブランドさん (ワッチョイW a701-rUA5)
垢版 |
2020/12/15(火) 00:11:46.52ID:zUcdiCyK0
>>542
基本生地の違いは確かに有るからね
B社の所謂ギャバジンは本当に薄い
A社のアクア5はしっかりした厚みが有る

トレンチのライナーに袖付きはB社のトレンチ21以外は無いからね
0545ノーブランドさん (ワッチョイW ff5b-5K8T)
垢版 |
2020/12/15(火) 02:20:29.45ID:GvBjajdZ0
古着でしか比較できないけど生地の厚みはアクアスキュータムの方がしっかりしてるよね。
バーバリー買ってみたとき薄いので偽物かいなと思った。
0548ノーブランドさん (ワッチョイ a72d-K/MO)
垢版 |
2020/12/15(火) 17:00:47.38ID:vubcDO8u0
少なくとも各方面で定評のある老舗ブランドの話してるんだし
デメリット同志戦わせてdisるより、メリット比べた方が生産的だぞ
それぞれのブランドに良い悪いはあるし、ペラペラ=軽いが機動性UP、生地が厚い=重いとかトレードオフな部分も多々ある
0549ノーブランドさん (ブーイモ MM8b-JC7w)
垢版 |
2020/12/15(火) 19:39:15.09ID:DdlmhOcUM
ロロピアーナのストームシステムは生地薄いのに凄く暖かくて即決しそうだったけど値が張るので一回思いとどまった
帰りに調べたら耐用年数3年とか書いてあってびっくりした思いで
生地の厚い薄いだけでは議論出来ないと思う
0550ノーブランドさん (ワッチョイW df10-isED)
垢版 |
2020/12/15(火) 20:06:54.70ID:8Edys12E0
>>549
ロロピアーナは先ずウールだから…

>>548
一概にバーバリーの方が機動性で優れるとは言えない
俺のコートで比べるとアクアスの方がタイトで機動性は上
そして、もしかしたら此処が肝かも知れない点としてバーバリーの方がルーズフィットな為にデッドエアーと成らず空気がコート内を循環するから暖かくないのかも知れない
バーバリーにもタイトなモデルが有るから一概に言えないが…

>>546
思い出したけど何度か冬の大阪に行った時は必ずウールのコートを着ていた!
寒い印象が残っていないのはウールのポテンシャルだね
0551ノーブランドさん (ワッチョイW e701-4bnj)
垢版 |
2020/12/15(火) 21:22:19.24ID:xZKdJhsk0
バーバリーはモードでスタイリッシュ、アクアスキュータムはモダンで男らしいイメージに感じます。
生地としてはアクアスキュータムの方がコシがあって、バーバリーの方が柔らかい気がします。
0552ノーブランドさん (ワッチョイW 4746-pYND)
垢版 |
2020/12/15(火) 23:19:05.68ID:ENPh/uKD0
>>545
これ書いたものだがバーバリーは、偽物かいな、と思いつつ着てみると生地としてはしっかりしてて触り慣れると、なるほどという感じ。

アクアスキュータムとバーバリーの生地は感じの相違くらいに感覚は落ち着いた。
0553ノーブランドさん (アウウィフW FF9f-vggm)
垢版 |
2020/12/16(水) 16:30:07.82ID:zEU/Pc8mF
>>549
あくまであの艶感をメーカーが保証可能な耐用年数が三年なだけで三年で駄目になるわけじゃないよ
とはいえあの手のポン・デ・リング?は長持ちしないのは事実
0554ノーブランドさん (ワッチョイW ea10-78qk)
垢版 |
2020/12/16(水) 17:03:46.49ID:kiREnfx90
スレ違だが、最近Jpressのバルマカーンにカノニコ バンクスのウール生地が出てるけど耐用年数の表示が無い
ポリウレタンコーティングらしいから所謂ボンディングと同等だと思ってるが、果たして…

アクアスはハッキリ表示している点は正直だと思う
0556ノーブランドさん (ワッチョイW ea10-78qk)
垢版 |
2020/12/16(水) 19:30:37.72ID:kiREnfx90
>>535
難しいよ!
バーバリーなら20万位が普通
アクアスは訳あって半額の10万で買えたり
そんな中で無名メーカーでも10万超えは有る
買値が10万を切っても有名メーカーで品質も高ければ高級だと思う
無名とは言わず、知る人ぞ知る的なメーカーが良品を作ってる場合も有る
勿論、高級と高品質は同じじゃないから難しく成る
0560ノーブランドさん (ワッチョイ db2d-p8NQ)
垢版 |
2020/12/16(水) 20:23:47.11ID:+a6Z6Xm40
一般的な日本人的感覚なら

@超高級40〜50万以上〜天井知らず
 ハイブラ。ブランド名で買う人向け。お前それいつ着たのよ。

A高級20万以上 老舗ブランドでも上位グレード。現行の馬はココ。コットンならこの辺まで。それ以上は趣味。

B高級10万以上 ブランド&コスパのバランスは良さげ。
 この辺から着るのに気を遣う。あまり汚さず長く使いたい。
 そこそこ所有欲は満たされる(馬はロンドンの頃まで)

B3万以上
 一応知ってるブランド名は多いよね。普及品。
 ブランド名と品質面とのせめぎ合いでどれ買うか悩む。

Cそれ未満
 デビュー時の使い勝手を試しながら就活・新卒通勤のヘビロテで着潰す感じ。
 扱いに慣れてきて丈夫なものが必要なら上の方を考えよう。
0562ノーブランドさん (アウアウカー Safb-iQiA)
垢版 |
2020/12/16(水) 21:22:28.19ID:mxrQXAAVa
私の灰汁は新宿伊勢丹POの別注絹綿製で20万円だったよ
0564ノーブランドさん (ガックシ 06e6-l5dk)
垢版 |
2020/12/17(木) 14:47:17.89ID:RkJ1guLf6
>>563
生地に依存。
ツイルはライナーつけても難しい。堅いギャバジンならセーター+カシミアマフラー+帽子+手袋で無問題。
冷気が「沁み込んでくる」生地ならメーカーに関係なく戦力外。
0567ノーブランドさん (ワッチョイW ea10-78qk)
垢版 |
2020/12/17(木) 19:19:11.97ID:Nhed32bM0
昔、D'URBANのコットントレンチを持っていたがライナーがウールじゃなく分厚いアクリルだった
着ると身長が縮む位に重かったがウールのチェスターなんかより断然暖かかったよ!
どんなに寒い日でも一番出番が多かった

引っ越しのドサクサで袖ベルトの片方が無くなってしまい他のメーカーの品を買い直したが、あれを超える暖かさのトレンチには未だ出会った事が無いな
0571ノーブランドさん (ワッチョイ 6a8c-22vh)
垢版 |
2020/12/17(木) 23:40:34.26ID:zflwoGuS0
うん、今週さすがにウールコートかと思ったけど
意外にライナーなしコットントレンチでも持った。
中はスリーピースのスーツで。
あ、首にはシルクストールしたけど
0573ノーブランドさん (ササクッテロル Spb3-3j6f)
垢版 |
2020/12/18(金) 03:25:33.21ID:G6oa9+Z2p
トレンチコートって難しいよな。ステンカラーみたいに襟がないからコーデが難しい。やっぱりステンカラーコート は神
0574ノーブランドさん (ワッチョイW 267e-z4dr)
垢版 |
2020/12/18(金) 11:25:33.51ID:UQ5xaWrc0
コート脱げないような混雑と暖房強めの電車に乗ること多いからトレンチは重宝してる
0576ノーブランドさん (ミカカウィ FF17-FZ4g)
垢版 |
2020/12/18(金) 11:46:58.24ID:2cDtDeN8F
我が家の柄トレンチ二着に御用事かな?<ダーバン
国産同士で比べるとDAKSとか三陽バーバリーと比べると
ちょっと細くてシェイプが強いのよね
0577ノーブランドさん (ササクッテロ Spb3-ZMfA)
垢版 |
2020/12/18(金) 12:23:50.02ID:0OGWDUvYp
>>496だけどブルックスの買っちゃった
色々ご相談乗っていただきありがとうございました

セールで少し安く買えたとはいえ清水の舞台から飛び降りる勢いだったから素寒貧になっちまったわ
でも休日にこげ茶のブローグとか合わせたくなるなぁくそぅ…
0579ノーブランドさん (オッペケ Srb3-1AFc)
垢版 |
2020/12/19(土) 10:28:37.63ID:FH+MXz3Zr
レイモンド チャンドラーの描く探偵フィリップマーローのようなトレンチコートの着こなしをしたいけど、やっぱりハンフリー ボガードの其れには遠く及ばない。
0581ノーブランドさん (ワイーワ2 FFa2-BbGn)
垢版 |
2020/12/19(土) 17:52:55.26ID:1MIUtAfwF
今日はトレンチ着てるぜ
0586ノーブランドさん (ササクッテロル Spb3-uJaU)
垢版 |
2020/12/20(日) 00:54:02.53ID:ROTTFFnUp
爺が爺にしかわからん昭和のコスプレして
なんになるよ?
0587ノーブランドさん (ワッチョイW 2692-crB7)
垢版 |
2020/12/20(日) 01:09:58.19ID:7PErHoed0
アクアスキュータムの黒トレンチが色褪せてきたんだけど、染め直しに出したらダサいかな?
0588ノーブランドさん (アウアウウー Sa9f-3j6f)
垢版 |
2020/12/20(日) 01:55:55.86ID:nuLXsz6Da
トレンチコート買うならステンカラーコート 買えよ
0590ノーブランドさん (ワッチョイ be63-Gz4g)
垢版 |
2020/12/20(日) 10:56:33.94ID:URBR0mPC0
トレンチもあるしステンカラーもある
0591ノーブランドさん (ガックシ 06e6-l5dk)
垢版 |
2020/12/21(月) 16:12:12.19ID:5iHBlwr66
貧乏学生時代はステンカラー一着だけだったが、そうでもなければトレンチ一着しか持っていないなんてことはない。
エラーが出て書けないのでテスト。
0592ノーブランドさん (ガックシ 06e6-l5dk)
垢版 |
2020/12/22(火) 11:54:31.36ID:GbPCaGrg6
>>587
染め直しは染液に浸して煮るので、
1:高い。ボタンを全部外して再度付けるのでボタン一つあたり500円くらい加算。
2:縮む。着丈、裄丈とも3センチは縮む。
3:生地の痛みが加速。

どうしてもというならエアブラシ修正で色を入れるほうが良いと思いますが、費用と時間は掛かりますよ。スレて光っている部分と、同じくスレて毛羽立って白く見えている部分は煮てもエアブラシ修正をしても効果は薄いと聞いています。生地の状態からして違うので仕方ないです。
0594ノーブランドさん (ワッチョイ aaf3-Xhoa)
垢版 |
2020/12/22(火) 14:45:59.86ID:7hyxauEU0
>>587
なぜ一緒に過ごした日々を消す?
0596ノーブランドさん (ワッチョイW 2692-crB7)
垢版 |
2020/12/22(火) 19:55:07.13ID:rIDT7Q8M0
>>592
ありがとう。そんなに縮むののか。。。
黒は合わせやすいけど、育てるならベージュだね。
0598ノーブランドさん (ワッチョイ 63f3-p1zl)
垢版 |
2020/12/23(水) 15:17:08.38ID:rm0w2o3i0
>>587
悲しい事言うなよ、痛みを背負って生きるんだ
0599ノーブランドさん (ガックシ 06c7-9y62)
垢版 |
2020/12/23(水) 18:44:23.71ID:VnMFJLjt6
>>598
ならば尚更買い換えて、古いのはなにもせずワードローブに吊り下げて痛みが消えた頃に捨てるのが吉。
>>587
まあそれはともかく、
◯ 日焼けで全体に褪せている
◯ 失敗しても気にせずに済む
◯ 裏地がない
◯ 表地の生地が薄い
なら、40度くらいのぬるま湯で染められる薬剤で染めればいいですよ。
私は厚手の生地でスレと毛羽立ちのキツい綿コートを定評のあるお店に持ち込んで相談したところ、「やめといたほうがいいです」と言われたのです。それは上記の項目がどれも逆だったからでしょう。
0603ノーブランドさん (中止 Sp35-+Irm)
垢版 |
2020/12/24(木) 13:59:54.19ID:jcrt4gjapEVE
ベージュに白チノ茶スエード合わせてクリーンな感じに着こなしたいと思って色々調べたらまんま紅の豚コーデで意気消沈
0604ノーブランドさん (中止 FFaf-jhlX)
垢版 |
2020/12/24(木) 15:47:29.18ID:eyglk9SfFEVE
三陽さん死亡のお知らせフラグがまた立ってきたな
俺は好きで着てるけど、よくわからんおかしな定価のゴム引きマッキンじゃ勝負にすらならんだろ
普通の奴はあんなん誰も買わねえよ。

昨日年始の進物調達に百貨店いったけどアパレルフロアは紳士も婦人も壊滅的にガラガラ
アクアスは今年はセール一切なしだとさ、山陽は既に店頭すら30%オフなのに誰も手を出してない状況
0605ノーブランドさん (中止 472d-kAl7)
垢版 |
2020/12/24(木) 16:23:04.50ID:U2g6mdkE0EVE
マッキントッシュフィロソフィーってまだゴム引きやってんの?
三陽は100年コートでいいじゃん

今年はコロナもあって仕方ないよ。レナウンも逝ったしかなり強制的な業界再編になってるよね
自転車操業でキャッシュフロー体力の無い中堅ファスト〜大手まで年度末までにまだまだバタバタいきそう
0606ノーブランドさん (中止 472d-kAl7)
垢版 |
2020/12/24(木) 16:28:48.94ID:U2g6mdkE0EVE
ロックダウンなんて話が現実化したらその百貨店も危うい
パーテーション閉じられたテナントばかりのフロアとかさすがにヤバいw
0607ノーブランドさん (中止 FFaf-jhlX)
垢版 |
2020/12/24(木) 16:50:00.61ID:eyglk9SfFEVE
>>606
百貨店側も百貨店側で、空きスペースできると
既存テナントに頼み込んみフロア無料で提供し
その対価として人件費削減としてフロアの店番人員確保を
全てテナント側に丸投げするんだとさ

一歩間違うと万引き天国になりかねない危うい状況になってるらしい。
繁忙日になると寄っていけば感染気になるし目を離すと客がやりたい放題で
フロア店員自殺したくなるくらい緊張状態って言ってた。
0608ノーブランドさん (中止 MM5b-KXlw)
垢版 |
2020/12/24(木) 18:07:36.20ID:uIqFlMycMEVE
軍人みたいに傘をさせないわけじゃないのに洗濯出来ないメンテナンス大変なゴム引きコートをあんな金額で買う奴なんていないのにな
100年コートのコンセプトは悪くないんだかはもっと拡販したら良いのに
去年100年買ったけど気に入ってるよ
0610ノーブランドさん (中止W 21fc-Xt8E)
垢版 |
2020/12/24(木) 21:47:22.92ID:yw49CH4X0EVE
100年は作りのよさなら間違いなく量産品最高クラスだと思う
100年コートクラシックとアクアスキングスウェイをブランドなんも知らない実家の家族にどっちが高そうか聞いたら3人中3人が100年の方が高いとしてた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況